Как определить спелость авокадо
Незрелый плод терпкий и кислый. В сыром виде его есть невозможно, да и вкус других блюд не изменится в лучшую сторону
Как понять, что плод спелый, прямо в супермаркете? Обратите внимание на два параметра: цвет и твердость
Таблица 1. Как определить спелость авокадо по внешнему виду
Цвет кожуры | Степень спелости | Когда можно употреблять |
Яркий зеленый (изумрудный) | Незрелый | Через 5-6 дней |
Болотный зеленый (хаки) | Почти дозрел | Через 2-3 дня |
Темный зеленый с коричневым оттенком | Зрелый | Сразу после покупки |
Очень темный, нет зеленого оттенка | Перезрелый | Не годен к употреблению |
Если сомневаетесь в цвете, лучше купите неспелый плод. Заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте дозревать на подоконнике.
А теперь о том, каким должен быть свежий плод по твердости
Осторожно сожмите его в ладони. Не заденьте кожуру ногтями – она довольно хрупкая
- Если плод твердый, как спелое яблоко, значит, еще не созрел.
- Умеренная твердость и упругость говорят о том, что авокадо хорошее и годится для употребления.
- Мягкость, остающиеся вмятины после нажатия, темные пятна на кожице – признаки того, что экзотическая ягода уже начала подгнивать. Не стоит выбирать мягкое авокадо при покупке.
Рекомендуем: Способ от повара, с помощью которого можно легко почистить горы морковки за один присест
Итак, вы купили спелый плод. Теперь надо выяснить, как чистить авокадо перед употреблением.
Можно ли получить плоды дома и как это сделать
Даже если у авокадо при домашнем выращивании появятся цветки, вероятность того, что из них завяжутся плоды, минимальная. Только 1 из 5000 цветков может впоследствии стать плодом. Это связано с очень сложной системой переопыления. Чтобы авокадо стало плодоносить, необходимо иметь хотя бы 2 дерева для перекрестного опыления. Можно попытаться добиться появления фруктов, проведя несколько манипуляций. Каждый цветок распускается дважды. В первый раз у них функционирует только пестик. Нужно пометить несколько таких цветков. В следующий раз они уже раскрываются как мужские цветки. Из них можно пыльцу перенести на женские цветки. Возможно, в результате перекрестного опыления появятся плоды.
6.Авокадо – уход в домашних условиях
6.1.Как ухаживать, обрезать
Выращивание деревца в помещении – довольно хлопотное занятие, так как это растение вряд ли можно считать комнатным. Для того, чтобы деревце хорошо ветвилось – его нужно прищипывать побеги несколько раз. Первую прищипку проводят тогда, когда ростки достигли в высоту около 25 см. – удаляют верхние 2 пары листьев. Когда образовавшиеся боковые побеги вытянуться еще на 12 см. – также прищипывают и их. Ветви третьего, четвертого порядка и т. д. обрезают аналогичным образом. Растение за один сезон может прибавить более 1 м. роста, поэтому будет постоянно нуждаться в формирующей обрезке. Авокадо или аллигаторова груша оценит пребывание на свежем воздухе в течение теплых месяцев, однако нужно вернуть кустики в помещение если ночные температуры опускаются ниже 7° С. Молодым растениям возможно потребуется опора.
6.2.Грунт для выращивания
Богатые почвы, садовая земля, перегной, суглинок, крупный песок, хорошо дренированные, с добавлением мха, торфа, pH 6 – 8. Предпочтительна рыхлая почва, смесь можно составить из кокосового волокна, питательного перегноя и перлита.
6.3.Удобрения
С весны до осени примерно 2 раза в месяц, желательно органикой. Минеральные удобрения должны содержать достаточное количество калия. Молодым деревцам требуется большое количество азота для быстрого наращивания зеленой массы. В период покоя деревце подкармливать его не стоит.
6.4.Температурные условия
Это комнатное деревце – любитель тепла, однако зимовка авокадо должна проходить в прохладном помещении при температуре около 18° С, но не меньше 16° С, оптимальная температура около 25° С.
6.5.Освещение для авокадо комнатного
Растение, при выращивании в качестве комнатного цветка, в горшке может мириться с некоторым притенением, однако лучше выращивать его на солнце и в тепле.
Фото: Meneerke bloem
6.6.Опрыскивание
Вырастить дереве в домашних условиях не так уж сложно, однако при повышенной температуре воздуха нужна и высокая его влажность. Растению нужны опрыскивания, однако если деревце содержится в прохладе – оно переносит и сухой воздух. Не стоит допускать попадания крупных капель воды на кустики в вечерние часы – это может провоцировать появление гнилей.
Фото: B.navez
6.7.Полив
Полив при выращивании должен быть тщательный, до полного смачивания земляного кома, в летний период поливают часто, а зимой – лишь бы не допускать пересушивания и опадания листьев. О необходимости очередного полива будет свидетельствовать тургор верхних листьев. В период активного роста верхний слой грунта необходимо подсушить между поливами на глубину около 2 см. Избыток воды из поддона сливают примерно через 15 минут после каждого полива. Растение нужно поливать мягкой водой комнатной температуры.
Фото: B.navez
Тонкости выращивания
Изначально горшок для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подобрать небольшой (примерно 10–12 см диаметром). Оптимальная высота емкости должна составлять 15–20 см. Керамический горшок для авокадо не подойдет: деревце лучше растет в пластиковой таре с поддоном. Однако наличие дренажных отверстий на дне посуды является обязательным.
Садоводы отмечают, что выращивать авокадо из косточки можно в пластмассовом горшке. Глиняная посуда может сама забирать влагу у ростка. Количество дренажных отверстий должно быть достаточным для отвода воды, в противном случае появившийся росток может сгнить.
Первый горшок может быть неглубоким. Однако по мере вырастания стоит позаботиться о емкости большего размера, так как корневая система будет увеличиваться. Не всегда косточку погружают в землю с появлением ростка. Некоторые садоводы утверждают, что для этого достаточно корней. При этом костянку аккуратно вынимают из воды либо распорок, затем погружают корни в почву, стараясь их не повредить.
Являясь тропическим деревом, авокадо плохо переносит активность солнца. Прямые УФ-лучи будут губительно сказываться на ростках. Лучшим подоконником будет тот, окна которого расположены на восточной или западной стороне дома. В особо солнечные дни желательно затенять растение либо убирать его вглубь комнаты. Климат в помещении должен быть теплым и влажным.
Средняя температура воздуха должна составлять +16ºС. Освещение дерева должно быть достаточным, но рассеянным, например, через тюль. Признаком правильно созданных и благоприятных условий будет быстрый рост молодого деревца. После достижения в высоту примерно 35 см у растения начнется интенсивный рост листьев. Видоизменение их цвета скажет о болезнях или неправильном уходе.
Как получить плоды?
Посадить семя авокадо – это полдела. Часты случаи, когда деревце достигло нужного роста (2 м), но не плодоносит. В этом случае лучшим решением является прививание побега. Помимо этого, можно усилить прищипывание. Одной из причин является отсутствие перекрестного опыления, которое несвойственно выращиванию авокадо в домашних условиях. Поэтому для получения плодов придется самостоятельно опылять растение вручную, когда оно цветет.
Обычно цветы с характерным желто-зеленым оттенком появляются на дереве на третьем году жизни
Поскольку дерево плодоносит только при опылении, важно учесть интересный нюанс. Каждый из его цветков является обоеполым и открывается дважды. При этом в первый день активны пестики
Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру
При этом в первый день активны пестики. Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру.
Как ускорить созревание?
Со временем рост дерева замедляется. В этом случае большое значение имеет состав почвы. При обильном вытягивании растения грунт быстро истощается, что может стать причиной замедления роста дерева и плодов. Если перенасытить грунт, это не даст положительного результата. Рост будет большим, но на созревании плодов это не скажется. Чтобы исправить это, нужно обеспечить дерево макро- и микроэлементами в нужном количестве.
При недостатке света междоузлия будут вытягиваться. Ускорить созревание плодов можно, если вывезти летом деревце на дачу и расположить под кронами других деревьев. При этом оно будет обеспечено необходимым количеством света, но он не будет прямым. Так можно добиться плодоношения авокадо уже на третий год после посадки косточки. Нельзя ставить авокадо возле электрических нагревателей, печей, считая, что так плод лучше созревает: от этого растение может получить ожоги.
Как прорастить косточку
Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки возможно двумя способами. Первый вариант простой и похож на проращивание других культур, его еще называют закрытым способом. Все что вам нужно это горшок с дырками, дренаж (можно взять керамзит или наломать куски пенопласта, он меньше окисляется, что уменьшает риск корневой плесени) и субстрат — используйте специальный грунт для авокадо, или землю для цитрусовых. Когда весь набор юного садовода при вас, можно начинать творить магию вместе с матерью природой.
- Насыпьте пенопласт или керамзит в горшок, затем грунт для авокадо наложите толстым слоем, перед этим почву можно обогатить перлитом или вермикулитом для лучшего удержания влаги в почве и налаживания вентилирования внутренней среды.
- Теперь нужно посадить авокадо уплотненным концом вниз, предварительно сделайте большим пальцем ямку глубиной в три сантиметра. Если лелеять семя и ухаживать за ним правильно, то росток проклюнется и начнет укореняться через месяц-полтора.
Второй способ как посадить косточку авокадо в домашних условиях
Второй способ как сажать тропическое дерево считается идеальным для натуралистов, которых интересует неторопливый процесс проращивания, за которым можно наблюдать и отслеживать изменения. Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях таким способом будет несложно и весьма интересно. Перейдем к самому способу:
- На большой семечке плода делаем четыре отверстия, делаем их равномерно и не слишком глубоко, чтобы не повредить семядоли.
- Теперь берем зубочистки или другие деревянные спицы, и вставляем в проделанные отверстия, чтобы они служили опорной конструкцией для нашей семечки.
- В отличие от авокадо в горшке выращенным первым способом в этом методе предполагается использование стакана с водой и удерживания семени в подвешенном состоянии. Следует наблюдать за водой, чтобы ее уровень всегда достигал половины семечки.
- Через несколько недель (до пяти) скорлупа лопнет и из нее проклюнутся первые ростки. Этот этап можно считать тестом на терпеливость, но если не торопить события, то будете удивлены рождением новой жизни.
- Сажать косточку авокадо можно будет когда корешок достигнет длины в 6 см. Это достаточный размер, чтобы укорениться в грунте.
- Грунт для авокадо необходимо хорошенько разрыхлить, и перемешать с перлитом и вермикулитом. Перед посадкой создайте небольшую лунку указательным пальцем, и аккуратно поместите в нее росток. Укорените саженец на одну третью часть от размера косточки.
Как выбрать спелый и вкусный авокадо
Выбрать авокадо самому довольно легко, если знаешь, какими признаками руководствоваться. Авокадо нужно выбирать, используя все свои ощущения. Его обязательно нужно потрогать, внимательно осмотреть и «послушать». Кстати, авокадо можно покупать и незрелым, так как он легко дозревает в темноте в тёплом месте
Но если спелый фрукт нужен немедленно, тогда нужно обратить внимание на:
Твёрдость плода. Если Вы затрудняетесь определить по цвету спелость фрукта, Вам необходимо взять его в руки
Осторожно надавите указательным пальцем на стенку плода. Если плод твёрдый и надавить не получается, значит он неспелый. Если палец оставляет ямку, и кожура не выпрямляется, значит переспелый
А вот если полученное углубление выпрямилось, демонстрируя эластичность поверхности — это то, что надо!
Если палец оставляет ямку, и кожура не выпрямляется, значит переспелый. А вот если полученное углубление выпрямилось, демонстрируя эластичность поверхности — это то, что надо!
Цвет кожуры. Посмотрите на плод авокадо. Если кожура светло-зелёная, зелёная, или темно-коричневая — то эти плоды нам не подойдут. Первые два незрелые, последний уже переспел. Если в случае с незрелыми фруктами их можно завернуть в полотенце или плотную бумагу и оставить созревать на двое-трое суток, то переспелый плод на вкус будет горьковатым и неприятным. Итак, спелое авокадо обладает кожурой тёмно-зёленого цвета
Такой плод можно есть уже в день покупки
Ещё обратите внимание на черенок плода. У мягкого плода под черенком цвет кожуры будет светло-желтым
Если же он коричневый, то авокадо будет подгнившим внутри
Звук косточки. Авокадо бывает разных сортов, поэтому цвет кожуры здесь может и не помочь. Тогда есть надежный способ «звучания косточки». Приложите плод к уху и потрясете. Если слышите, как внутри стучит косточка — смело берите плод, он поспел. Особенно этот признак помогает в сочетании с мягкостью плода и цветом под черенком.
Проращивание авокадо
Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или банана. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.
Способы проращивания косточки
Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:
Закрытый способ
Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.
Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.
Открытый способ
На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.
Полезная информацияДарья ВоронцоваСадовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.У авокадо длинный стержневой корень, поэтому горшок для растения лучше выбирать длинный и узкий.
Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.
Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.
Что делать если косточка не прорастает
Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:
- Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
- Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
- Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.
Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.
Что делать после того как косточка проросла
После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом. Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.
Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта. Толщина слоя − около 2 см.
Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины
Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают
Фитохимический состав
Листья содержат эфирные масла (эстрагол, кариофиллен и эвгенол), флавоноиды (цинарозид, лютеолин, кверцетин), дубильные вещества и процианидины.
Плод авокадо считается одним из самых питательных фруктов с очень высоким содержанием калорий (220 ккал на 100 г). Плод содержит жирное масло на основе линолевой, линоленовой, пальмитиновой, стеариновой кислоты. Масло также содержит жирные кислоты, как насыщенные, так и ненасыщенные.
Кроме того, авокадо содержит фенолы (кофейная, хлорогеновая, п-кумаровая кислоты), альфа-каротин, бета-каротин. Также плоды авокадо богаты фолиевой, пантотеновой кислотой, фруктозой, глюкозой и сахарозой. В них присутствуют аминокислоты, клетчатка и небольшое количество кофермента Q10. Клетчатка авокадо содержит больше белка, чем любые другие фрукты.
Плод авокадо богат витамином B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B6, C, D и E (токоферолы, токотриенолы). Много в них минералов: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, меди и магния.
Масло авокадо, содержит 20-35% насыщенных жирных кислот (пальмитиновая, миристиновая и стеариновая), 70-85% мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая и пальмитолеиновая) и 10-15% полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая).
Кроме того, масло авокадо содержит 5-8% глицерина, лецитина, бета-каротина и витамина D. Если содержание насыщенных жирных кислот превышает 20%, масло будет затвердевать при охлаждении.
Масло авокадо имеет длительный срок хранения, около 2-5 лет, при условии, что хранится в довольно прохладном и темном месте в герметичном контейнере.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Комнатный авокадо – редкое пока растение у цветоводов, и у них возникает масса вопросов, касательно этого экзотического растения.
Будет ли плодоносить авокадо в домашних условиях
При соблюдении правил выращивания, авокадо может зацвести на 3-4 год жизни. Цветочки распускаются в небольших зонтичных соцветиях. Они мелкие, бело-зеленоватые, похожи на звездочки. Но, чтобы на деревце завязались плоды, необходимо поставить рядом 2 растения, чтобы получить перекрестное опыление.
Добиться цветения и плодоношения авокадо в условиях обычной квартиры, очень сложно. В виде пышного зеленого кустика, аллигаторова груша не менее декоративна.
Если деревце сбросило листву, значит ли это, что оно погибло?
Авокадо может сбросить листву, если температура в помещении опустилась ниже +12 градусов. Подсыхать и опадать листья могут при низкой влажности и отсутствии полива.
Спасти деревце без листвы можно, если стволик его жив. Растение переносят в тепло, обеспечивают высокую влажность воздуха. Вскоре, листва на растении отрастет снова.
Авокадо – это фрукт, овощ или ягода?
С биологической точки зрения, авокадо – фрукт, так как растет на дерево и относится к плодовым растениям. Точнее, это костянка, подобно абрикосу и персику.
В кулинарии же плод авокадо используется больше как овощ, так как имеет не сладкий вкус и обладает высокой питательной ценностью. Его используют как ингредиент салатов, как начинку для бутербродов, готовят из авокадо супы.
Как вырастить из косточки
Выращивание авокадо дома – длительный и трудоемкий процесс. На то, чтобы получить деревце, может уйти 3-6 лет.Предупреждение! В косточке авокадо содержится персин. Это ядовитое вещество, которое может вызвать аллергическую реакцию, нарушение работы ЖКТ. Поэтому во время работы с косточкой рекомендуется надевать резиновые перчатки.
Подготовка и проращивание косточки
После употребления мякоти плода косточку нужно использовать в тот же день. Больше для посадки подходят большие косточки, в них больше сил для роста.
Предварительно косточку следует прорастить. Сделать это можно несколькими способами:
Освободить семя от плотной оболочки
Важно действовать аккуратно, чтобы не повредить коричневую пленку и ростовые почки. Иначе могут развиться гнилостные процессы
Уложить косточку на дно стакана, налить воду, чтобы она на 2/3 покрывала ее. Воду доливать по мере необходимости, чтобы семя не высыхало. Процесс проращивания может занять от 3 недель до 3 месяцев.
В неочищенной косточке сделать посередине с нескольких сторон отверстия по 2-3 мм. Вставить в них зубочистки. Это будут опоры. Вставить тупым концом косточку в воду, чтобы она тонула в ней на 1/3. Места отверстий не должны погружаться в воду. Поддерживать постоянный уровень воды, пока косточка не прорастет. Проращивать семя авокадо нужно в воде +23-25°С. Можно добавить (не обязательно) в нее древесный уголь.
Подготовка грунта и дренаж
После того, как из семени появится росток длиной 3 см, ее можно пересадить в грунт. Он должен хорошо пропускать воздух и влагу. Нельзя выращивать авокадо в кислой почве. Идеальный вариант для дерева – смесь из равных частей перегноя, песка, садовой земли. Для ощелачивания можно добавить известь, древесный уголь. Чтобы улучшить аэрацию субстрата, его рекомендуется смешать с небольшим количеством сфагнума или мелкого керамзита.
Авокадо не любит застоя воды в корнях. Поэтому на дно емкости для выращивания обязательно выкладывают слой дренажа. Его высота должна быть не менее 2 см. Дренажем может битый кирпич, керамзит.
Правила посадки
Заполнить горшок землесмесью, оставляя до верха 2 см. В почве сделать углубление пару сантиметров, высадить пророщенную косточку на 1/3. Опускать ее в грунт нужно тупым концом. Полить теплой, отстоянной водой.
Посадку нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся ростки. Иногда косточку высаживают без проращивания. Но всходов в таких случаях придется ждать дольше. Авокадо не терпит засухи, поэтому почву нужно поливать регулярно. Чтобы создать хорошие условия влажности для ростков, горшок можно накрыть пластиковой бутылкой. Поместить его в теплое, светлое место.
Условиях выращивания, как посадить и ухаживать
Авокадо будет хорошо расти на солнечном месте, это может быть ровный участок или склон. При этом участок должен быть защищен от сильных порывов ветра.
Подготовка места для средней полосы
Для выращивания персеи в средней полосе России следует подготовить специальное место заблаговременно:
- На светлом и теплом участке выкапывают траншею шириной 1.2-1.5 метров и 1,5 метра вглубь, при этом разделяют верхний, плодородный слой и нижний.
- Северная, холодная стена должна быть под отвесом, её утепляют белой фанерой или светлым кирпичом.
- Противоположная стенка наоборот делается пологой. Чтобы избежать прорастания сорной травы, её накрывают черной плёнкой.
- На дно укладывается дренаж, плодородный грунт. Сверху конструкция укрывается поликарбонатом.
Выращивание рассады
Куст авокадо выращивают из косточки, которую нужно подготовить и прорастить:
- Косточку извлекаем только из спелых сортов, для посадки их потребуется несколько.
- Её промывают, вставляют 3 зубочистки и устанавливают в стакане с водой (нижняя часть должна быть в жидкости).
- Через 1-1,5 месяца появляются корешки.
- Когда их длина достигает 2,5-3 см растение пересаживается в питательный грунт и убирается в темное место.
- Далее следует следить, чтобы почва не пересыхала, поливать.
После появления всходов емкость с авокадо переносят на светлое место. Растение высаживают по достижению ими 40-45 см.
Высадка персеи проводится в середине весны или осени. На подготовленном месте делают посадочные ямы на расстоянии 1,2-1,5 метра, которые заполняются перегноем
Персею американскую осторожно вынимают из ёмкости, опускают в углубления, засыпают плодородной почвой и проливают водой
Уход
Поливать авокадо куст или дерево следует умеренно, только первые пару месяцев это делают еженедельно. Далее персею поливают только если убедились, что земля полностью просохла. После каждого полива или сильных осадков, почву вокруг растения следует подрыхлить. Не стоит забывать про удаления сорняков и мульчирование почвы вокруг.
Каждые 2-3 месяца следует удобрить авокадо, для этого подойдет комплексная минеральная подкормка или специальное удобрение для цитрусовых.
Весной, после того, как минует угроза заморозков, растению требуется санитарная и формировочная обрезка. Для этого убирают сухие, поломанные, больные ветви, а также те что направлены внутрь кроны.
Осенью деревья укутывают в пленку или в нетканый материал. Если они были высажены в траншее, то следует убрать поликарбонат, на его место поместить фанерный лист и сверху забросать листвой. В апреле все укрытия убираются.
Правила ухода
Чтобы дерево имело декоративный и эстетичный вид, можно рядом высадить 3 косточки. Во время роста стебли переплетаются между собой в неплотную косичку. Между звеньями оставляется небольшое расстояние, потому что со временем стволы будут уплотняться и им понадобится место для роста. Когда имеется необходимый зазор, сплетение стеблей можно подправлять, чтобы растение красиво и ровно росло.
С третьего года жизни на авокадо возникают цветки. Для получения плодов рядом должны находиться несколько растений, чтобы происходило перекрестное опыление. Чтобы на 3 год после высадки растение начало приносить плоды, его нужно выставлять в хорошую погоду на улицу под солнечные лучи. Дерево это очень любит. Но нельзя его оставлять слишком долго под солнцем, иначе листья могут получить ожоги. Дерево любит жару, легко ее переносит.
В зимнее время растение должно находиться при температуре не ниже +10°С. Если нет нужной освещенности в зимнее время, то растение подсвечивается специальными фитолампами. Полив производится в зависимости от времени года:
- Летом и весной растение увлажняется по мере просыхания почвы.
- В зимнее время оно должно оставаться сухим на 2 суток, только после этого его поливают.
- Для полива деревца применяется отстоянная и теплая вода.
- Зимой, когда работает централизованное отопление, авокадо нуждается в регулярном опрыскивании.
Подкармливать растение рекомендуется весной и летом — это время его активного роста. Для подкормки применяют минеральные вещества или специальные готовые составы для цитрусовых деревьев. В домашних условиях дереву необходима обрезка. Она должна производиться своевременно. Таким образом, формируется крона дерева. Если пренебрегать процедурой, то деревце становится вытянутым, потеряет свой привлекательный и эстетичный внешний вид.
Для стимуляции роста боковых побегов и веточек, верхушка прищипывается над 8 листком. Боковые ветви прищипываются на 6 листе. Благодаря таким манипуляциям, растение приобретает красивый экзотический вид.
В домашних условиях цветет редко. Чтобы добиться появления цветков, нужно качественно ухаживать за растением, вовремя его поливать, удобрять, выносить на улицу под солнечные лучи. Плодоношение не в дикой природе редкое явление. Чтобы дерево опылялось, рядом должны располагаться еще 2 авокадо. Первые цветки образуются только через 3 года после высадки косточки в грунт.
Во время цветения дерево усыпано небольшими аккуратными белыми цветочками. Когда появляются плоды: проходит не менее 6 месяцев после цветения. Это долгий период, за который растению обеспечивается полноценный уход.
Основные признаки спелого фрукта
Помимо рассмотренных выше правил определения спелости авокадо, чтобы выбрать качественный продукт, нужно учитывать стандартные факторы, которые применяются к большинству фруктовых культур. Его поверхность должна быть чистой, без каких-либо повреждений, дефектов или признаков поражения паразитами. К важным признакам хорошего спелого авокадо можно отнести:
- темный оттенок кожуры, который сразу отличается от недозревших плодов;
- равномерная окраска кожицы без светлых участков;
- упругая поверхность без вмятин;
- плодоножка ярко-зеленого цвета;
- приятный запах, напоминающий ореховое масло.
Выбрать авокадо можно, не ориентируясь на форму, поскольку у спелых фруктов разных сортов она может отличаться. Флоридский и Пинкертон по форме напоминают небольшую вытянутую грушу, а Калифорнийский имеет более округлые очертания. Плоды этих видов по вкусу практически не различаются. Почувствовать разницу можно только у спелых и перезрелых, или недозрелых фруктов.
Очень часто предпочтение при выборе отдается более крупным плодам, однако нужно отметить, что размер не является показателем зрелости. Косточка в них тоже очень большая, что влияет на количество вкусной мякоти. Ее форма у разных сортов может быть круглой либо продолговатой.
Какие условия нужны для выращивания деревца дома
Авокадо – представитель тропиков. Поэтому, чтобы вырастить его дома, необходимо создать ему соответствующие условия. Растение очень любит влагу. При сухом воздухе в помещении листья начнут сохнуть. Также дереву необходимо тепло. Нельзя, чтобы в помещении было ниже +10-12 градусов. Ставить горшок с растением необходимо в светлое место, но без прямого солнца, чтобы от его воздействия листья не получили ожоги.
В начале развития авокадо очень быстро растет. И за 3 месяца может достигнуть в высоту 35-50 см. Потом рост замедляется. Без постороннего вмешательства боковые побеги не будут расти, дерево сильно вытянется, и, достигнув потолка, погибнет. Поэтому верхушку необходимо прищипывать, чтобы стимулировать рост боковых ветвей и сформировать крону.