Авокадо на подоконнике

Содержание

Частые трудности

  • Опадают листья. Наиболее вероятная причина недуга – чрезмерное увлажнение грунта или гниение корневой системы. Выход: перестать заливать растение большим количеством воды. Если дерево сбрасывает верхние листья, это говорит о сухости и недостаточном поливе. На заметку любителям домашнего садоводства: поливать нужно не только грунт, но и увлажнять листочки.
  • Листья сворачиваются. Так авокадо страдает от слишком холодного воздуха. Спасти ситуацию может постепенное повышение температуры до оптимальных показателей. А, возможно, причина кроется в обратном: аномальная жара губит жизнь растения. И ее приходится грамотно устранять.
  • Плесневый налет. При грибке мучнистая роса листву окутывает пушистый налет. Даже если со временем он исчезает сам по себе, растению необходимо лечение. Зараженные листки устраняют, оставшиеся обрабатывают марганцевым раствором. Не лишним будет обновить верхний слой грунта.

Как употреблять в пищу авокадо?

Любители авокадо придумали множество всяких рецептов. Каждый из них обладает изысканным вкусом благодаря нежной мякоти авокадо!

Едят его обычно сырым, так как он содержит танин, из-за которого мякоть, подвергнутая тепловой обработке, горчит.

Наш совет:

Авокадо можно добавлять как к соленым продуктам, так и в сладкие десерты, только чистить и класть его в блюдо нужно в самую последнюю очередь, чтобы он не потемнел на воздухе. Правда, очищенный плод сохраняет цвет, если сбрызнуть его лимонным соком.

Есть еще один необычный способ сохранить цвет разрезанного авокадо — нужно вернуть косточку авокадо на прежнее место или положить ее в уже готовое пюре из мякоти.

Алла Мазуренко, г. Винница Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Что такое косточка авокадо?

Семечко авокадо заключено в большую и твердую оболочку, оно расположено в центре плода. Большинство людей съедают лишь мякоть, полагая, что семечко несъедобно.

На этот счет имеются противоречивые результаты. Комитет по авокадо в Калифорнии, США, утверждает, что на данный момент не собрано достаточно данных, чтобы говорить о пользе косточки авокадо. Комитет рекомендует отказаться от потребления косточки, утверждая, что в мякоти намного больше питательных веществ.

С другой стороны, некоторые исследования показали, что косточку полезно употреблять не только в пищу, но и использовать в косметических средствах.

Дерево авокадо родом из южной Мексики и Колумбии, оно появилось около 7 000 лет назад. В Соединенных Штатах Америки растение появилось в 1833 году благодаря Генри Перрину, который привез его из Мексики во Флориду.

Наиболее известным сортом авокадо является, пожалуй, сорт хасс. Этот сорт был выведен Рудольфом Хассом в 1932 году.

Промышленное выращивание авокадо на подъеме уже не одно десятилетие, в то время как об использовании косточек этого плода известно довольно мало. На данный момент исследований, посвященных этому вопросу, проведено довольно мало.

Жареные и измельченные косточки авокадо можно употреблять для борьбы с такими проблемами, как диарея и дизентерия. Порошок может помочь справиться с перхотью, а кусочек косточки, приложенный к десне, успокоит зубную боль.

Млечный сок из косточки авокадо краснеет на воздухе, по этой причине его можно использовать в качестве средства для растирания. Он вызывает покраснение щек путем расширения сосудов и улучшения кровообращения.

Этот сок по вкусу и запаху напоминает миндальное молоко, а красный цвет он приобретает благодаря содержанию в нем танинов. Однако некоторые говорят, что эту жидкость нельзя употреблять в пищу.

В эпоху колонизации испанцами Америки, сок семечки авокадо использовался в качестве чернил для записи документов. Сейчас эти документы хранятся в архивах колумбийского города Попаян. Помимо этого, сок применялся для окрашивания хлопковой и льняной ткани.

Когда и как цветет авокадо

Дерево авокадо цветет примерно в возрасте 5-7 лет. Если его привить то, первые цветы можно увидеть и через три года. В это время его крона покрывается большим количеством белых или желтоватых цветов. Выглядят они довольно невзрачно — цветы мелкие, зеленовато-желтого цвета и собраны в короткие пучки-зонтики.

Авокадо на подоконникеЦветущее авокадо / скриншот видео Youtube
Авокадо на подоконникеКак цветет авокадо / скриншот видео Youtube

Некоторые цветоводы говорят, что любое плодоносящее дерево рано или поздно зацветет и даст плоды, а прививают их для того, чтобы плоды были такими, как вы хотите — то есть не дикими, а более сладкими или крупными. В силу того, что авокадо само по себе дикое дерево, то в прививке оно не нуждается.

Правила посадки

Плодовое дерево выращивают из косточки. Потребуется извлечь семя из авокадо, помыть и просушить его. Существует несколько способов проращивания.

Открытое проращивание в воде

Открытый вариант предполагает помещение косточки в стакан с водой, куда можно добавить уголь для лучшей фильтрации. Предварительно в широкой части семени делают четыре отверстия по круговой траектории, равноудаленные друг от друга. В них для опоры помещают зубочистки. В емкости должно быть жидкости столько, чтобы она оставляла сухой 1/3 часть косточки. Оптимальная температура воды составляет 23°C. Менять ее нужно раз в несколько дней. Когда корень (появится через несколько недель) увеличится до 5 см, нужно пересадить его в горшок.

Закрытое проращивание в грунте

При закрытом проращивании семя сразу попадает в грунт. Для начала в горшок помещают дренаж, поливают его отфильтрованной водой. Затем формируется и взрыхляется слой грунта. Косточку сажают острым концом вверх, который должен выступать над землей. При посадке делают углубление в 2 см. До появления ростка горшок переносят в теплое место, накрывая прозрачным пакетом.

Почву можно сделать своими силами, в одинаковых пропорциях перемешав торф, песок и плодородную землю. Альтернатива – купить щелочную или нейтральную почву для тропических растений. Но и в нее лучше дома добавить песок в равном количестве с приобретенным грунтом.

Уход за растением: выбор места для цветка

Инструкция:

  • Необходимо часто поливать. Пересаживают авокадо когда оно подрастет до уровня 15 см. Многие рекомендуют, после того как растение достигнет такой высоты, его обрезать. Оставить лишь 8 см стебля.
  • Это будет стимулировать рост растения и сделает его более пышным, а также будет стимулировать рост дополнительных боковых побегов. Кроме того, необходимо иногда опрыскивать листья авокадо и поливать минеральными удобрениями.
  • Для высадки лучше всего использовать смешанную рыхлую почву или можно приготовить самостоятельно. Путем смешивания одной части торфа, одной части речного песка, и одной части садовой почвы.

Дерево авокадо из косточки

Внешний вид деревца напрямую зависит от того, как за ним ухаживать. Поэтому, если вы уделяете вашему дереву мало времени, то скорее всего, оно завянет и не будет расти. При постоянном, хорошем уходе вы сможете получить здоровое, сильное деревце, которое станет украшением вашего подоконника. Ниже представлены фотографии, которые показывают, как выглядит дерево авокадо, выращенное в домашних условиях.

Популярные статьи  Как обрезать виноград – инструкция для начинающих и тех, кто делает это впервые

Авокадо из косточки

Посмотрите на пророщенную косточку, и вам станет ясно, какой горшок нужен для авокадо. На первом этапе развития растения понадобится небольшая емкость диаметром не более 12 см. Желательно, чтобы горшочек был с дренажными отверстиями. По мере роста цветка его надо будет поменять на более просторный.

Пришло время разобраться, как посадить косточку авокадо в домашних условиях в грунт. Для посадки подойдет обычный пластмассовый горшочек. Керамическую емкость для первой посадки лучше не использовать, поскольку стенки такого горшка будут пропускать влагу, которая растению в этот период жизненно необходима.

Дно горшка должно не должно задерживать влагу и иметь дренажный слой из специальных гранул или обычного керамзита. Косточку с ростком только на треть прикапывают в почву

Это надо делать очень осторожно, чтобы не повредить молодые корешки

Дерево авокадо с гладкими, лоснящимися листьями — украшение любой квартиры. Благодаря гибкости и эластичности, древесные стебли можно переплетать, скручивать спиралью на вбитый рядом колышек и т.д.

Для декоративного оформления ствола, можно высадить в один горшок три молодых деревца и заплести из них косичку. Чем моложе и тоньше стебли, тем проще они поддаются сгибанию. Плетение нужно выполнять постепенно, по мере вырастания стеблей неплотно фиксируя результат проволокой.

Косичка не должна быть слишком тугой. Чтобы плетение было рельефным и красивым, между стеблями нужно оставлять зазоры. Если этого не предусмотреть, разросшиеся стволы будут «наплавляться» друг на друга, искажая картину.

Авокадо на подоконнике

Земельную смесь для посадки растения готовят из садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Для улучшения аэрации почвы нужно добавить песок, керамзит, мох или торф.

Секреты по размягчению плода

Не стоит бояться покупки слишком твердого авокадо — это не повод, чтобы расстраиваться: нужно положить его на подоконник и подождать несколько дней. Но есть способы, благодаря которым фрукты становятся мягкими в более короткий срок. Предлагаем узнать, как размягчить авокадо в домашних условиях.

Рекомендуем ознакомиться Авокадо для бутербродов

1 способ

Сделать авокадо мягким за несколько минут поможет термическая обработка. Однако стоит понимать, что при воздействии температур некоторые ценные вещества в его составе разрушаются. Поэтому к такому методу лучше прибегать только в случае крайней необходимости, например, если хочется удивить оригинальным блюдом нежданных гостей.

Сделать авокадо мягким с помощью тепла можно 3 способами:

  1. В духовке. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до +90 °С духовку на 10 минут.
  2. В микроволновке. Сделать со всех сторон авокадо несколько проколов вилкой. Положить на тарелку, поставить в прибор и накрыть пластиковой крышкой либо салфеткой. Включить прибор на 30 секунд. Если по истечении этого времени фрукт не достиг достаточно мягкости, нагревать еще 30 секунд.
  3. Ошпариванием. Этот способ занимает всего 2 минуты и подойдет, если авокадо нужно добавить в салат. Его нужно освободить от кожицы и косточки и нарезать полосками либо ломтиками. Сложить в сито и ошпарить крутым кипятком.

Авокадо на подоконнике

Маститые кулинары категорически не рекомендуют использовать микроволновку. Это приспособление не только лишит плод витаминов, но и особых вкусовых качеств, а также сделает консистенцию мякоти непригодной для приготовления многих блюд. Фрукт будет годен разве что только для создания смузи.

Если не дать этому веществу распространиться в воздухе, а задержать рядом с плодом, можно существенно ускорить процесс вызревания. К таким способам и рекомендуют прибегать повара и хозяйки со стажем.

2 способ

Твердое авокадо можно заставить созреть побыстрее таким методом:

  1. Положить в бумажный пакет без отверстий.
  2. Закрыть мешок с помощью скотча или специального зажима.
  3. Держать при температуре +18…+24 °С до созревания плода.

Рекомендуем ознакомиться Худеем с авокадо

Такой способ позволит фрукту светло-зеленого оттенка достичь зрелости за 2 дня.

Для ускорения процесса можно положить в мешок спелый банан, томат или яблоко: выделяемый ими этилен послужит дополнительным фактором, стимулирующим созревание.

Для хорошего результата рекомендуется следовать простым советам:

  • закрывать пакет плотно, чтобы образующийся газ не выходил;
  • не ставить мешок в холодильник: чем ниже температура, тем медленнее созревание;
  • не использовать целлофановый пакет: фрукт может испортиться, прокиснуть.

Авокадо на подоконнике

3 способ

Иногда случается, что разрезанный авокадо лишь показалось зрелым, а возле косточки его мякоть еще жесткая. Чтобы сберечь по ошибке разрезанный экземпляр от порчи и ускорить его вызревание, можно воспользоваться таким трюком:

  1. Сбрызнуть поверхности плода лимонным соком и соединить 2 половинки. Косточку при этом убирать не нужно.
  2. Завернуть авокадо в пищевую пленку и убрать в холодильник.

То, как быстро фрукт станет мягким, зависит от исходной степени зрелости: плод «дойдет» за несколько часов или пару дней.

4 способ

Еще один интересный метод, который светло-зеленому авокадо поможет дозреть за пару дней:

  1. Насыпать в глубокую миску пшеничную муку.
  2. Погрузить в продукт фрукт и оставить при комнатной температуре.

Использованную муку не стоит употреблять в пищу. Но она сгодится, например, для приготовления соленого теста для детских поделок.

5 способ

Хозяйки, не знающие, куда деть старые газеты, используют их для ускорения созревания авокадо:

  1. Плотно завернуть плод в газету.
  2. Убрать в темное место. Оставить на несколько дней.

Рекомендуется пару раз в сутки проверять плод, чтобы не допустить его порчи. Выдерживать фрукт рекомендуется в сухом месте: влага способствует гниению.

Авокадо на подоконнике

Оптимальные условия выращивания авокадо в домашних условиях

Как уже было не раз отмечено выше, авокадо принадлежит к тропическим растениям, а значит, лучше всего отнесется к условиям, когда круглый год будут поддерживаться умеренно-теплые температуры + 18-24 °С.

Тем не менее, отдельные разновидности авокадо вполне выживают в условиях субтропического климата Абхазии и Сочи, когда зимние температуры не уменьшаются ниже отметки в — 5-7 °С. Конечно, в этих условиях деревья полностью сбрасывают листья на зимний период, но весной вновь оживают и расцветают.

Авокадо очень любит свет, но молодые растения могут не выносить прямых солнечных лучей. Растения могут неплохо себя чувствовать на окнах западной или восточной ориентации. А летом на южных окнах потребуют притенения в полуденное время. Иначе листья могут получить ожоги.

Чтобы вырастить авокадо влажность должна быть повышенной

При этом важно, чтобы почвы и не пересыхала, и не заливалась водой чрезмерно

В идеальных условиях развития авокадо способно за первые 3 месяца жизни вырасти на 50 см. Правда, затем рост и развитие слегка приостанавливаются. Это совершенно нормально.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях. Фото

Теперь непосредственно переходим к самому процессу выращивания авокадо из косточки в домашних условиях. На фото все четко видно, поэтому проблем возникнуть не должно.

Как прорастить косточку авокадо

Перед тем, как проращивать косточку авокадо, выньте ее из плода, обязательно промойте и очистите верхнюю черную кожицу.

С четырех сторон (ни в коем случае не прокалывая насквозь!) воткните в косточку зубочистки. Зубочистки служат опорой для косточки авокадо, чтобы она не утонула в воде.

В зависимости от ширины выбранного вами стакана зубочистки можно разделить на две части. Распределите их по центру косточки, острым концом вверх, а более тупым вниз.

Зубочистки втыкаются перпендикулярно кости, горизонтально, как показано на фото косточки авокадо для проращивания.

Тупым концом поместите косточку авокадо в воду так, чтобы половина кости была в воде, а острая верхушка смотрела вверх.

Популярные статьи  Янтарная кислота для орхидей: 2 способа применения

Чтобы прорастить косточку авокадо, воду использовать желательно отстоянную, комнатной температуры.

Будущее дерево авокадо лучше разместить на солнечной стороне. Авокадо не переносит сильных сквозняков и холода.

В таком виде косточка авокадо простоит не меньше двух недель, прежде чем появится корень. Воду необходимо менять регулярно, каждый день.

Лучше всего начинать выращивать авокадо в мае-июне, когда есть достаточно большое количество солнечного света.

Итак, по истечению двух недель можно увидеть начало роста корня авокадо (см. фото).

Корень из косточки авокадо

Пытаясь вырастить авокадо дома, не отчаивайтесь, если это займет немного больше времени, чем у меня. Иногда корень не появляется и в течение месяца, а то и двух.

Авокадо, которое представлено на фото, проросло за три недели.

Авокадо через 3 недели

Прошло шесть недель выращивания авокадо в домашних условиях, прежде чем появились первые листики.

Как сажать авокадо

Когда высота ростка авокадо достигнет 8-10 см, его спокойно можно сажать. Теперь подробно обговорим, как сажать авокадо в землю, чтобы вырастить в домашних условиях полноценное дерево.

Корень авокадо очень длинный, поэтому будущий дом для дерева, а именно горшок, должен быть высоким.

Для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подойдет земля, которая продается для цитрусовых растений, ее можно приобрести в любых специализированных магазинах или в больших супермаркетах. Я выбрала землю марки «Флорин».

Обязательно на дно горшка необходимо положить дренаж слоем в 1 см.

Потом аккуратно засыпаем землю до половины горшка, ставим наше выращенное дерево авокадо и досыпаем необходимое количество земли.

Чтобы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, поливать дерево необходимо умеренно, не затапливать его. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Авокадо любит тепло и много света. Но не стоит ставить растение под прямые солнечные лучи, особенно летом. Растение может получить «ожоги», что приведет к потере листвы.

Берегите росток авокадо от сквозняков и домашних животных.

Стоит знать, что листья авокадо токсичны, могут вызвать различные аллергические реакции.

И вот, спустя почти шесть месяцев у меня получилось вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Выросло замечательное дерево высотой 15 см с яркими, большими, зелеными листьями.

Спасибо за просмотр! Воспользуйтесь моими советами с фото. Надеюсь, моя статья поможет вам в выращивании авокадо в домашних условиях, потому как вырастить авокадо из косточки дома — несложно и даже увлекательно.

Как выглядит дерево авокадо в домашних условиях

Конечно, в комнатных условиях авокадо сложно назвать настоящим деревом, хотя чаще всего оно вырастает именно в виде растения с тонким оголенным стволом и листьями, расположенными преимущественно на макушке. Тем не менее, многим любителям, и тем более профессионалам удается сформировать его в виде относительно небольшого по размерам деревца с более-менее компактной кроной. Это требует немалых дополнительных усилий, хотя бы потому что в уже в первые месяцы жизни авокадо интенсивно стремится вырасти именно вверх, не пытаясь образовывать боковые побеги. Кроме того, сами листья имеют довольно большие размеры, достигая в длину 18-25 см, а в ширину 5-9 см. Тем не менее, обладая хорошей энергией роста, авокадо хорошо переносит обрезку и другие специальные манипуляция со своими ветвями, позволяя получить при большом желании сравнительно компактное дерево с аккуратной кроной, как на фото.

Авокадо на подоконнике

Если же авокадо предоставить самому себе и не ухаживать за ним специально, то растение выживет, но через год-два будет иметь вид кривоватой тонкой палки, высотой под два метра, на самом конце которой будут располагаться несколько листьев.

Выращивание дерева авокадо из косточки пошагово

Чтобы вырастить экзотическое деревце, понадобится спелый плод. Аллигаторову грушу не составит труда найти в супермаркете. Если там продаются недозрелые авокадо, это не страшно – доспеть его можно дома, уложив на несколько дней в бумажный пакет с бананами или яблоками.

Подготовка косточки

Этот этап – самый главный из подготовительных моментов. Для начала нужно правильно извлечь косточку из плода. Сделав по центру размер на глубину в 1 см, с помощью ложки извлекают семенной материал, производя вращательные движения.

Затем косточку тщательно обмывают, стараясь не повредить коричневую кожуру. Последующие действия будут зависеть от выбранного способа проращивания.

Открытый вариант

Это наиболее распространенный способ, которым пользуются цветоводы. Косточку держат в подвешенном состоянии над емкостью с водой. Чтобы этого добиться, берут 3-4 зубочистки и втыкают их на равных расстояниях друг от друга по срединному «ободку». Глубину проникновения выдерживают порядка 3 мм.

Зубочистки служат косточке опорой – их кладут на край стакана или банки таким образом, чтобы тупой конец семени оказался снизу. В емкость наливают воды настолько, чтобы треть косточки оказалась в жидкости.

На протяжении всего времени проращивания следят за уровнем воды в емкости, периодически ее подливая. Дождавшись, когда проклюнувшиеся корешки достигнут 3 см, авокадо можно высаживать в горшок.

В данном способе проращивания есть еще один вариант, где косточку не подвешивают, а устанавливают на дно стакана, долив до нужного уровня воды. Вместо жидкости можно использовать и гидрогель, способный долго удерживать влагу.

Закрытый метод

Если в первом варианте достаточно дождаться появления корешков, то при закрытом способе увидеть отростки не реально, так как косточка сразу помещается частично в грунт острием вверх и обильно поливается. О том, что авокадо прижилось, свидетельствует раскрытие косточки.

Подготовка грунта

Для выращивания аллигаторовой груши вполне подойдет универсальная почвенная смесь для комнатных цветов. Хотя культура в этом плане не привередлива, и единственное условие – рыхлость грунта.

Если имеется дача, то землю можно взять оттуда, смешав садовую почву с песком и перегноем. Все компоненты берут в равных частях.

Почвосмесь укладывают в подготовленную емкость, на дно которой не забыли насыпать небольшой слой керамзита или гравия. Горшок наполняют грунтом не полностью – нужно оставить свободное пространство от краев порядка 2 см.

Посадка

Если косточку авокадо проращивали в гидрогели, можно не дожидаться, когда появятся корешки. Сигналом к тому, что семечко ожило, станет появившаяся на его теле глубокая трещина. С этого момента аллигаторову грушу можно переносить в горшок с землей.

По центру делают углубление, в которое помещают тупым концом лопнувшую косточку, заглубив ее на половину длины. Подобным же образом сажают в горшок и цельную семечку для проращивания.

Если высаживают косточку, уже пустившую корни, лунку делают поглубже и пошире, чтобы не травмировать отростки.

Пока идет проращивание, грунт следует обильно поливать. Как только проклюнется красноватый росток, орошение почвы уменьшают.

Когда взойдет?

Срок, через который появится первый росток, зависит от нескольких моментов:

  • на раскрытие косточки может уйти от 3-х недель до 2-3 месяцев с начала проращивания;
  • ростку же, чтобы выйти из скорлупки, достаточно всего лишь 1-2 недели.

Последующие темпы роста просто удивят цветовода – побег будет прибавлять по 1 см в сутки. Окрепнув, росток замедляет движение и начинает обрастать листьями. Происходит это на высоте 35 см от поверхности земли. Всего же за 3 месяца деревце способно достигнуть полуметра.

Как вырастить авокадо из косточки?

Хотя авокадо не назовешь комнатным растением, однако, соблюдая особенности агротехники этой культуры, его можно вырастить в квартире.

Авокадо считают неприхотливым, потому что единственное, в чем оно действительно нуждается — это повышенная влажность воздуха.

Несколько секретов агротехники

  • Растение предпочитает много света и солнца, поэтому лучше поселить его около окон, выходящих на юг и восток. 
  • Летом авокадо можно выносить в сад — его зеленая листва очень любит понежиться на солнышке.
  • В специализированной литературе указано, что для теплолюбивых сортов этого растения температура зимой не должна опускаться ниже 16 °С. Но опытные цветоводы убедились, что и при 5 °С в помещении зимой авокадо чувствует себя нормально.
  • Поливать авокадо необходимо в течение всего года, но только водой комнатной температуры. В летний период поливают растения чаще, чем зимой, и следят, чтобы земля в горшках не пересыхала.
  • Подкормки проводят 2 раза в месяц в весенне-летний период.
  • Пересаживают ежегодно в свежую смесь из листовой земли, торфа, перегноя и речного песка (1:1:1). Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух.
  • Раз в месяц разрыхляют поверхность земли в горшке, чтобы обеспечить аэрацию корням.
Популярные статьи  Фото дизиготеки

Будет ли плодоносить авокадо в домашних условиях?

Плодоносить деревья авокадо начинают в раннем возрасте, на 3-5-й год после посадки.

Среди представителей этой культуры известны долгожители, которые жили 100 лет.

Наш совет:

Для усиления ветвистости, прищипывают верхушки веток, это стимулирует и плодоношение растения.

В микроволновке

Бывает, необходимо, чтобы авокадо дозрело как можно быстрее. Ускоренные способы, с помощью которых можно получить почти мгновенный результат, связаны с обработкой повышенными температурами.

Авокадо доспеет буквально за 0,5–1 минуту в микроволновке. Перед процедурой его в нескольких местах накалывают вилкой, выкладывают на тарелочку и отправляют для дозревания в СВЧ печь. Степень зрелости легко проверить зубочисткой либо просто надавив пальцем: остается легкая вмятинка – пора доставать. Нет – значит, нужно подержать еще с полминутки.

Рекомендуем: Как правильно высушить яблоки в духовке?

У этого способа есть два нюанса:

  • Отправляя плод в микроволновую печь, его обязательно накрывают бумажной салфеткой или крышкой, чтобы не взорвался.
  • Перед употреблением в пищу или нарезкой для приготовления блюда дозревшему фрукту обязательно дают остыть до комнатной температуры.

Авокадо на подоконнике

10.Цветение и плодоношение

Цветет ли и плодоносит авокадо, выращенный дома? Редко, но такое случается. При нормальном микроклимате и хорошем уходе дерево может зацвести через 3-4 года. Цветки у него мелкие, бело-зеленого цвета, по форме напоминают звездочки. 

Для завязывания плодов требуется опыление. В домашних условиях для этого ставят два дерева рядом. Но даже при соблюдении этого условия гарантии плодоношения нет. Появление плодов – скорее, исключение из правила.

Декоративное растение красиво само по себе, радует владельцев. К тому же, оно отлично очищает воздух от пыли и загрязнений, поэтому в квартирах его часто ставят в детских комнатах, спальнях и на кухнях. 

Авокадо на подоконнике

Борьба с вредителями и болезнями

Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – щитовку и паутинного клеща. Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений. После ее появления остаются только сухие листья.

Комнатное авокадо болеет из-за несоблюдения правил ухода за ним

В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:

  • Сохнут кончики листьев. Причина – не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.
  • Опадают листья. Причина – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.
  • Бледность листьев. Причина – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.

Болезни

Корневая гниль — одно из самых частых заболеваний. Его признаки: деформация, пересыхание и опадение листьев. Причины: слишком частый и обильный полив, застой влаги в прикорневой зоне.

Мучнистая роса также вызвана переувлажнением почвы. Болезнь вызвана грибком, который покрывает листву белесым налётом.

Лечение:

  • нужно убрать верхний слой почвы;
  • удалить все поражённые листья;
  • обработать листья и ствол розовым раствором марганцовки.

Вредители

Чаще всего на персее паразитирует паутинный клещ. При первых признаках жизнедеятельности насекомых растение нужно обработать инсектицидом.

Прочие проблемы

Из-за недостатка ультрафиолета авокадо может утратить интенсивность окраски. В качестве профилактики установите фитолампу.

Сохнут кончики листьев? Причина кроется в слишком сухом воздухе. Нужно повысить влажность, установив ёмкость с водой вблизи авокадо.

Если кустик резко сбросил листву, спровоцировать такую реакцию могут сквозняки. Следует переместить горшок с персеей в другое место и стабилизировать температуру.

Немного истории

Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.

В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова «науатль», что в дословном переводе означает «яичное дерево». Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.

Полив и удобрение

Если вам удалось прорастить косточку, посадить ее в горшок и даже получить молодой росток тропической культуры, вам следует обеспечить ему должный уход в домашних условиях (рисунок 4).

Основные правила агротехники включают:

  1. Регулярный полив: авокадо – очень влаголюбивая культура, которая совершенно не переносит пересыхания грунта. Однако и чрезмерное внесение влаги в грунт может нанести растению вред. Поэтому на дно горшка обязательно укладывают слой дренажа, а саму емкость наполняют легким рыхлым грунтом, пропускающим влагу. Летом полив следует проводить чаще, не допуская пересыхания грунта, а зимой – немного реже.
  2. Обрезка: молодое деревце регулярно подрезают. В противном случае оно просто вытянется вверх и потеряет свою привлекательность.
  3. Подкормка: летом и весной культуру ежемесячно подкармливают. В домашних условиях для этой цели используют любые препараты для тропических культур, которые можно купить в специализированном магазине.

Рисунок 4. Культура нуждается в обильном и регулярном поливе

Также помните, что для авокадо губительна сильная жара и прямое воздействие солнечных лучей, поэтому ему нужно обеспечить легкое притенение или рассеянное освещение.

Можно ли вырастить самостоятельно?

Домашние условия позволяют вырастить авокадо, хотя в природе дерево является очень крупным, а потому плохо приспособлено для произрастания в горшке. Если деревцу определенным образом не формировать крону – получится слабо облиственный кустарник без декоративного вида, который даже не цветет.

Но любителей экзотических растений это не останавливает, так как размножение семенами происходит легко, а в результате получается вечнозеленое дерево, имеющее пышную крону и рост до 2,5 м. Для этого потребуется соблюдение определенных правил и поддержание оптимальных условий внешней среды.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: