10 ошибок при выращивании овощей

Содержание

Картофель

Не стоит морщить нос при упоминании этого овоща. Конечно, сажать бескрайние поля и обрабатывать их вручную на жаре – сомнительное удовольствие. А вот несколько борозд в огороде можно вырастить без хлопот.

Если в пищевом плане картошка вас не интересует, попробуйте поэкспериментировать с необычными сортами. Удивлять гостей красным «Оливье» или фиолетовым пюре будет весело, поверьте.

Если вы предпочтете стандартный способ выращивания картофеля, в начале мая посадите клубни в бороздки, подросшие кусты поливайте раз в 2 недели, дважды окучьте их и не забудьте опрыскать от колорадского жука. А если хотите чего-то необычного, попробуйте нетрадиционные способы выращивания картофеля.

«Рога» и «хвосты». Каких ошибок я не делаю при выращивании моркови

В прошлом году я осталась недовольна урожаем моркови. Корнеплоды выросли некрасивыми, кривыми и с многочисленными «пальцами». Их было сложно чистить и резать. Кроме этого, морковка была абсолютно невкусной. Что же было сделано неправильно? Я не знала ответа на этот вопрос. Мне пришлось обратиться за помощью к опытным садоводам. Они рассказали мне о том, что я допускаю много ошибок при выращивании овоща. Именно это и привело к неудачному урожаю.

10 ошибок при выращивании овощей

Ошибки при подготовке почвы

Кривая морковь часто растет в чрезмерно уплотненной почве. Это особенно касается тяжелой глинистой земли. По мере роста корнеплод упирается в плотный слой почвы и приобретает искривленную форму.

Чтобы избежать этого, необходимо подготавливать грядки уже осенью. Перекопайте почву на глубину около 20 см. Повторите аналогичную обработку весной, за 1,5 — 2 недели до посева. Такая процедура обязательна для глинистых, тяжелых и заболоченных почв.

10 ошибок при выращивании овощей

Неправильная подкормка

Причиной появления деформированных корнеплодов может быть неправильный выбор удобрений. Морковь любит землю, богатую органическими веществами. Но этот овощ нельзя подкармливать свежим навозом или незрелым перегноем. Это приводит к дефициту азота, активному разрастанию сорняков и искривлению корней. Чтобы морковь получила органические вещества, ее сажают на месте овощей-предшественников, которые ранее были удобрены навозом.

Перед посевом в почву нельзя вносить известь и золу. Для подкормки лучше использовать суперфосфат и соли калия.

10 ошибок при выращивании овощей

Пересушивание почвы

Сухость почвы сразу после посева и в течение первого месяца после появления всходов тоже может стать причиной появления некрасивых корней. Это растение нуждается в регулярном поливе. При дефиците влаги у моркови отмирают тонкие корешки, а крупные корнеплоды начинают расти неправильно.

10 ошибок при выращивании овощей

Повреждение корней

Нередко морковь бывает не только кривой, но и «рогатой», с многочисленными «пальцами». Появление некрасивых отростков всегда связано с механическим повреждением корней. Надрывы корешков могут возникать вследствие:

  • неаккуратного удаления сорняков вокруг растения;
  • грубой пересадки овоща;
  • неглубокого полива;
  • атаки насекомых-вредителей (морковной мухи, медведки).

В редких случаях появление корявой моркови связано с ошибками в выборе сорта. Он может не соответствовать климатическим условиям вашего региона.

10 ошибок при выращивании овощей

Что делать

Чтобы избежать деформации корнеплодов, не забывайте рыхлить почву в междурядье и вовремя обеспечивайте морковь влагой. Обильный полив необходим растению в первый месяц после посадки. Затем его частоту и количество воды следует уменьшить.

Сразу после посадки прикройте грядку полиэтиленовой пленкой, чтобы вода не испарялась. После появления ростков замените полиэтилен на нетканый материал.

10 ошибок при выращивании овощей

Заключение

Мои ошибки заключались в пренебрежении подготовкой почвы и использовании неподходящих удобрений. К счастью, в этом году мне удалось их исправить. Я надеюсь, что осенью соберу красивую, ровную и сладкую морковку.

Лук

Зеленый лук, появляющийся на участке одним из первых, восполнит недостаток витаминов в ослабевшем после зимы организме, а крепкие золотистые луковицы станут отличным дополнением к шашлыку, супу или горячему блюду. Тем более что в выращивании лука нет ничего сложного, с этим справится даже пятилетний ребенок.

В середине мая на рыхлой грядке посадите лук-севок, маленькие луковички которого продаются в сезон в любом специализированном магазине. Сажайте их на расстоянии 10-15 см друг от друга, рядами, чтобы было удобнее рыхлить. Поливайте раз в неделю, а раз в месяц удаляйте сорняки и уже к середине лета вы будете с бесконечным запасом ароматной зелени, а к августу сможете заполнить ящики запасами на зиму.

Закаливание наклюнувшихся семян

Если в дальнейшем вы не собираетесь закаливать рассаду, то нет смысла делать это и с семенами: за время выращивания в квартире сеянцы потеряют иммунитет, приобретенный в результате закаливания. Однако если есть возможность вынести рассаду на балкон или в другое прохладное место, то закаливание семян пойдет им только на пользу.

Семена помещают в мешочки, замачивают в воде (от 6 до 12 часов). Затем в течение 12 часов держат при температуре 15-20°С, после чего на такое же время оставляют в помещении с температурой 1-3°С (например, в холодильнике).

10 ошибок при выращивании овощей

Эта процедура особенно полезна для культур, которые растут в открытом грунте: свеклы, сельдерея, моркови, капусты, лука, пастернака, петрушки.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

Совместные посадки редиса с луком или чесноком

Какую бы я культуру не сеяла в междурядья основной, мне всегда хотелось ее выдернуть раньше. чем она достигала товарного вида. Было это и с укропом, и с редиской.

Главные минусы:

  • Невозможно рыхлить междурядья, они узкие.
  • Трудно полоть — я путалась. Обычно сажусь полоть и настраиваю свой мозг на пропалываемую культуру, например, это лук. Все остальное удаляем. В смешанных посадках надо помнить, что тут, в междурядьях, среди сорняков есть еще и редиска. Только задумалась — редиски уже тут нет. А я люблю отдыхать на грядках головой. Когда полешь одну культуру, думать не надо, все происходит на автомате.
  • У разных культур разный уход. Редис надо поливать каждый день иногда и два раза в день. Луку и чесноку такая сырость на пользу не идет.

А ведь это хорошее соседство, многие рекомендуют.

Свекла

Помимо простоты выращивания и климатической неприхотливости, удобство свеклы еще и в том, что ей можно не выделять отдельную грядку, а сажать в комбинации с другими культурами, например, по краю клубничной или луковой гряды. Сеют ее в начале или середине мая прямо грунт, всходы появляются довольно скоро.

Минус свеклы в том, что ее семена многоплодны, поэтому как бы далеко друг от друга вы их не разложили, прореживать все равно придется. В подкормках свекла не нуждается, а на внесение органики может среагировать крайне негативно. А вот поливать ее желательно понемногу и часто, чтобы почва не пересыхала, но и застоя воды не было.

Лучше стимуляторы

Барботирования означает выдержку семена в воде, в которую нагнетается воздух. Для этого нужна узкая бутылка из-под минеральной воды на 1,5 литра — дно отрезается, а в пробку вставляется трубочка, присоединяется к аквариумного компрессора. Воду беру снежную или дождевую. Семена в марлевых пакетиках с пометками сортов засыпаю в воду, предварительно включив компрессор. Пакетики начинают двигаться вверх-вниз. И так несколько часов. Надо заметить, что семена очень хорошо отзывается на эту процедуру.  Потребность в стимуляторах отпадает.

Такой пример: сухие семена моркови сходит на 18-20 день, а после нескольких часов барботирования — на 6-8 день. Есть разница? Конечно! Сам проверил. Помидоры барботируют почти сутки, и на некоторых семенах сразу видно наклева. Перцы и баклажаны выдерживаю полтора-два дня

Очень важно учесть ряд особенностей этого способа подготовки семян. Бутылка должна быть узкой, чтобы воздух проходил через всю толщу воды

Заполнять бутылку водой следует на 2/3. Температура в комнате должна быть 20-22 градуса. После барботирования семян помидоров, перцев, баклажанов высеваю в ящички в доме по 10-20 семян каждого сорта.

Популярные статьи  Азотные удобрения

И знаете, что я заметил и чем хочу поделиться? Замечательные урожаи получаются из семян северных областей Украины, России, Беларуси уже в первый год выращивания, а сорта, полученные с юга, раскачиваются только на второй-третий год и уже из семян, собранных мной. (Оценку сорта даю только на второй-третий год. Тогда и решаю: оставлять его себе или выбраковывать). Такую разницу в поведении выходцев с юга и севера отмечаю из года в год. Для меня это загадка. Именно поэтому я в последние годы больше дружу с «сибиряками» — сортами агрофирмы «Сибирский сад».

Непродуманная покупка семян

Если вы выращиваете томаты в большом объеме, лучше выбрать гибриды. Во-первых, они меньше страдают от различных заболеваний. Во-вторых, урожайность у них на 30% выше, чем у сортовых томатов. Однако отказываться от сортов полностью не стоит: многие из них имеют превосходный вкус и оригинальную форму.

2. Неверный выбор места посадки

Неправильно высаживать сорта для открытого грунта в теплицу и, наоборот, тепличные гибриды – в открытый грунт. Итог: невысокие детерминантные сорта не способны освоить объем теплицы и дают значительно меньший урожай по сравнению с тепличным. Тепличные гибриды в открытом грунте также не смогут реализовать свой потенциал. Причина: короткий период вегетации, резкие перепады температуры, плохая опыляемость из-за высокой влажности воздуха.

10 ошибок при выращивании овощей

Теплолюбивые сорта томатов следует выращивать в теплице

3. Неправильно подобрана пленка для теплицы

Неопытный овощевод купит для теплицы самую толстую полиэтиленовую пленку, считая ее наиболее надежной. Лучше использовать нестабилизированную гидрофильную полиэтиленовую пленку. Выгодное отличие ее в том, что на поверхности формируется плоскокапельный конденсат. Другими словами, образующиеся капли скатываются вниз, не образуя капели. К тому же антистатические добавки отталкивают пыль, долго сохраняя прозрачность пленки. Ночью она теряет меньше тепла, чему способствует слой влаги на внутренней стороне. Всё это благотворно сказывается на урожае.

4. Круглосуточное освещение и высокая температура содержания

Думаете, если больше света и тепла – лучше рассада? Не совсем верно. Сеянцы томата лучше растут при 15-16-часовой освещенности и ночной температуре 8-10 °С.

5. Неверная технология высадки рассады

Продавцы часто предлагают рассаду томатов с соцветиями, доказывая, что покупатель получит ранний урожай. Это не так. При пересадке на перезревшей рассаде нужно будет удалить соцветия и наращивать корневую систему. Причем, обильно поливать растения следует непосредственно перед высадкой. Если это сделать на день-два раньше, стебли станут сочными и хрупкими, что увеличит их ломкость. В подготовленную лунку льют воду и высаживают томаты буквально в грязь, чтобы они лучше прижились. Если же поливать их сверху, образуется корка, и растения гибнут.

10 ошибок при выращивании овощей

Правильная высадка рассады помидоров – одна из главных составляющих их хорошего роста

6. Ежедневный полив помидоров

Огородники часто ошибочно поливают томаты ежедневно, как огурцы. На самом деле поливы им требуются редкие, но обильные – раз в 7-10 дней. При этом вода не должна попадать на листья. Влажность воздуха в теплице возрастает, что способствует развитию фитофторы.

7. Опоздание с пасынкованием

Удалять пасынки нужно при высоте побега 3-4 см – не более. Еще одно заблуждение, что нужно оставлять пеньки: на месте, где они остаются, сразу же появляются болезнетворные микроорганизмы. Правильнее выщипывать пасынки у самого основания.

8. Неправильное формирование растений

Овощеводам порой жалко удалять сильные боковые побеги или прищипывать верхушку. В итоге получается развесистый куст без плодов.

Помидоры без прищипки дают меньше плодов.

9. Формирование мощных побегов и крупных листьев в ущерб плодоношению

Так чаще бывает, если под томаты внесли навоз, поэтому лучше от этого отказаться

Важно, чтобы растения вовремя получали магний. Недостаток его легко заметить по потемневшей ткани листьев между жилками

В этом случае стоит провести внекорневую подкормку сульфатом магния (0,5%).

10. Отказ от профилактики болезней

В защите растений от вредителей и болезней нельзя отказываться от профилактики, не стоит дожидаться симптомов поражения и повреждения. В теплицах первую профилактическую обработку следует проводить еще в рассадный период.

11. Заготовка семян гибридов

Не стоит заготавливать семена гибридов томатов для дальнейшего выращивания — ничего хорошего из них не получится.

Не огорчайтесь, если первый опыт выращивания томатов был неудачным. Ошибки при выращивании помидоров совершают даже опытные огородники. А все потому, что выработать идеальную схему выращивания этой культуры довольно сложно. Однако все приходит со временем.

Миндаль

О благоприятном воздействии тех или иных продуктов на организм говорят все чаще. Поэтому спрос на полезные авокадо, миндаль и другие культуры растет высокими темпами, что приводит к созданию уже упомянутой монокультуры и появлению всех вытекающих последствий. Миндальные деревья влаголюбивы. И все бы ничего, да только 80% миндаля выращивается в Калифорнии, которая уже серьезно страдает от засух.

Недавнее показало, что на выращивание 1 кг миндаля требуется 10 240 л воды — это значит, что в один орешек весом в 1,2 гр вливается около 12 л. Площадь калифорнийских миндальных садов в 2020 году составляла около 647 тыс. га, что на 5,3% больше, чем годом ранее, — и с каждым годом посадок становится больше. Миндаль — основная экспортная культура для ферм штата, но высокие затраты ресурсов на полив лишь способствуют развитию засухи в из без того регионе. В мае 2021 года в большинстве округов Калифорнии было объявлено чрезвычайное положение из-за крайне сухой погоды и нехватки воды. Изменение климата лишь усиливает эту проблему: последние два десятилетия были исключительно теплыми, один из самых жарких периодов в истории штата пришелся на 2012-16 годы.

10 ошибок при выращивании овощей

Фото: Pexels

Во время засухи сельское хозяйство в значительной степени зависит от грунтовых вод, особенно в Центральной долине Калифорнии. Однако расход на орошение настолько велик, что запасы, которые копились тысячелетиями, не успевают восполняться и находятся на грани истощения. Кроме того активная откачка подземных вод способствует проседанию земли — в «миндальной» долине Сан-Хоакин в некоторых местах почва опустилась примерно на 9 м в течение XX века. Проседание угрожает инфраструктуре: мостам, дорогам и оросительным каналам.

Забор воды из поверхностных источников влияет на биоразнообразие. В 2014 году от засухи пострадал королевский лосось. Рыба начала болеть и умирать — вода была слишком теплой, уровень в реке Кламат невысоким — все уходило «сахарным» фермерам в Сан-Хоакин. Также большой удар приходится по пчелам. Для опыления всех калифорнийских миндальных деревьев требуется более 2 млн ульев — их предоставляют коммерческие пчеловоды. Но отпустить пчел на опыление миндаля все равно что отправить их на войну с пестицидами. Согласно исследованию Университета Мэриленда, в 2019 году коммерческие пчеловоды в США потеряли 44% своих колоний.

10 ошибок при выращивании овощей

Зеленая экономика

Маленькие, но важные: как пчелы спасают человечество от голода

Заболевания рассады

Если проигнорировать первые симптомы заболевания у растений, то можно потерять большую часть посева. Грибки передаются быстро, соседние экземпляры могут тоже заразиться.

При появлении желтых листьев или опадании листвы, когда ствол чернеет, растения сохнут, слабеют, прекращают расти — надо реагировать моментально. Сначала выясняют причины болезни, затем принимают меры. Больные саженцы удаляют, остальные обрабатывают фунгицидами. Для профилактики в почву вносят Глиокладин, Триходермин. Обязательно проводят предпосевную подготовку – дезинфекцию грунта и семян.

Закаливание молодняка важный момент в выращивании рассады. Если ее не закалять, то неокрепшие саженцы замерзнут в холодную пору. Когда растения начинают вытягиваться, то закалка останавливает интенсивный рост рассады. Переросшие саженцы плохо приживаются. Остановить рост можно с помощью сокращения поливов. Учиться на ошибках можно, но лучше использовать советы и подсказки, чтобы избежать неправильных действий при выращивании рассады.

Список самых полезных овощей

В представленном ниже списке присутствуют обычные и доступные овощи — ошибочно полагать, что они менее полезны, чем экзотические и дорогостоящие. В конечном счете, 400 г овощей в сутки — это достаточно большая цифра, которую легче (и дешевле) покрывать за счет местных продуктов:

Сладкий перец

Сладкий перец — овощ, наиболее богатый витамином С (необходим для борьбы со свободными радикалами и для укрепления иммунитета). Кроме этого, первый в истории флавоноид был выделен именно из болгарского перца — его польза для здоровья заключается в укреплении стенок кровеносных сосудов.

// Витамин С — дневные нормы

Баклажан

Фиолетовый цвет баклажана объясняется наличием в составе флавоноида антоциана — его достаточное содержание в питании связано с нормализацией давления, а также со снижением риска развития диабета и раковых заболеваний. Плюс, баклажан богат растворимой клетчаткой.

// Растворимая клетчатка — в чем польза?

Морковь

Морковь содержит существенное количество растительного витамина А — до 400% дневной нормы на 100 г. В форме ретинола витамин А входит в состав большинства тканей тела человека (начиная от кожи, заканчивая мышцами и мозгом), регулируя процессы заживления и роста.

// Витамин А — где содержится?

Помидоры

Хотя в ботанике помидор — это фрукт, а не овощ, а кулинарии он однозначно используется как овощ. К его плюсам относится наличие витамина С, калия и фитонутриента ликопина (придающего красную окраску). Ликопин особенно важен для мужчин, поскольку он препятствует развитию рака простаты.

Популярные статьи  Мухоед

Различные виды капусты

Употребление брокколи и других видов капусты помогает поддерживать баланс витамина К в организме. Кроме этого, содержащиеся в капусте фитонутриенты индолы и изотиоцианаты важны для защиты клеток ДНК от повреждения — что препятствует развитию некоторых форм рака.

Огурцы и баклажаны

Огурцы и различные виды кабачков (например, цуккини) — овощи с высоким содержанием водорастворимой клетчатки, витамина В6, кукурбитацина E и источник магния. Напомним, что дефицит магния — крайне распространенное явление. Лишь четверть населения ежедневно получает необходимое количество минерала.

// Магний — в чем польза?

Тыква

С одной стороны, состав тыквы близок к составу моркови — оба этих овоща богаты витамином А. Однако тыква содержит меньше быстрых углеводов и больше клетчатки — что влияет как на вкус, так на возможности приготовления блюд. Плюс, в составе тыквы есть кальций, железо и магний.

Корнеплоды

Чаще всего корнеплоды (“подземная” часть овощей) особенно богаты минералами — речь идет как о свекле и репе, так и о батате. Причем, иногда в пищу может употребляться и зелень — кухни многих средиземноморских стран использует ее в супах и в качестве начинки для выпечки пирогов.

// Батат — что это такое?

Лук и чеснок

Чеснок и лук — овощи, польза которых известна с давних времен и подтверждается современными исследованиями. В них содержится фитонутриент аллицин (снижает уровень сахара в крови, а также улучшает чувствительность к инсулину), а также сера.

Авокадо

По целому ряду причин авокадо сложно назвать “обычным” овощем — он выращивается лишь в теплых странах, а в его составе содержится существенное количество растительных жиров и множество минералов (например, цинк). К минусам можно отнести лишь достаточно высокую стоимость.

// Авокадо — в чем польза?

Высевание овощей не в их сезон

Каждое растение в природных условиях начинает расти в определенное время года. Одни овощи более стойкие и их можно высевать ранней весной, когда солнечный день еще не очень долгий и окружающая среда не очень благоприятна. Другие же более чувствительны, и могут дать ростки только в том случае, когда много света и грунт прогрелся до нужной температуры.

Одним из выходов может быть теплица или гидропонный садик. В небольшом помещении намного легче обеспечить нужную температуру и влажность. Но не стоит забывать, что светолюбивым овощам также надо установить дополнительные лампы дневного света. Без этого сложно будет получить сильные ростки и качественные плоды на выходе.

Сравнительно простым вариантом будет высадить в теплицу те овощи, которые не очень чувствительны к небольшой нехватки света, но которым надо более теплый воздух. Солнце за день само нагреет теплицу, а ночью она не успеет остыть настолько сильно, как окружающая среда.

10 ошибок при выращивании овощей

Пагубные условия

На прорастание семян и развитие сеянцев влияют условия содержания. Если контейнеры до появления всходов будут стоять в прохладном, влажном месте, то неизбежно загнивание семян. Проращивать семена желательно в тёмном и тёплом месте, однако для холодостойких культур (капуста) возможна температура 18—20°C.  После прорастания семян сеянцы следует сразу же поместить в светлое и более прохладное место, в противном случае они сильно вытянутся. В дальнейшем активный рост рассады возможен при температуре, оптимальной для каждого вида овощных культур.

При недостатке света растения вытягиваются. Обеспечьте их подсветкой, особенно если высеваете семена в ранние сроки. На южных окнах избегайте ожогов в солнечные дни, притеняйте бумагой или тканью.

Избыточный полив может привести к поражению корней. Лучше всего поливать рассаду регулярно, но без излишка ­влаги.

Статья по теме

Как проверить семена на всхожесть?

Плохой климат при выращивании рассады

Многие овощи не стоит сразу высевать в открытый грунт, так как они там просто не приживутся. Можно приобрести готовую рассаду, но, если выращивать ее самостоятельно, необходимо обеспечить наилучшие условия.

А это значит, теплая среда, никаких перепадов температуры, хорошая влажность и отсутствие сквозняков. Кроме этого, до появления первых ростков лучше ограничить попадание большого количества света. И после того, как растения начали показываться из почвы, свет тоже надо дозировать.

Хорошо для этого подходят небольшие горшки, которые сверху можно прикрыть стеклом и разместить на подоконнике. А на первое время стекло тоже прикрыть чем-то, хотя бы обычным листом бумаги или журналом, чтобы не было излишка солнечных лучей.

10 ошибок при выращивании овощей

Как посеять овощи под зиму

Если посеять холодостойкие овощные культуры под зиму, время сбора урожая в следующем году наступит на две недели раньше, чем при весеннем посеве.

Укрыв грядки пленкой ранней весной, можно ускорить этот процесс еще на неделю.

Кроме этого, подзимний посев овощей экономит драгоценное для огородника весеннее время.

Что можно сеять под зиму

Для подзимнего посева овощей пригодны холодостойкие культуры: морковь, свекла, редис; разнообразная зелень (укроп, салат, шпинат, петрушка); цветная и краснокочанная капуста.

Высаживают также озимый чеснок, лук-выборок для получения ранней зелени, мелкий лук-севок на репку.

Когда и как сеять

Подзимний посев проводят во второй половине октября или в начале ноября. Следует дождаться, когда почву слегка прихватит мороз (так называемый посев «по черепку»), а температура воздуха устойчиво понизится до 0 – +5° С.

Если поспешить, семена во влажной почве могут набухнуть и даже наклюнуться, и мороз погубит их.

Расход семян при подзимнем посеве увеличивается примерно на 30 процентов.

Как правильно подготовить грядку

Грядки для подзимнего посева овощей готовят заранее. Желательно выбирать места, хорошо прогреваемые весенним солнцем, где рано сходит снег и не застаивается вода.

Почву перекапывают, освобождают от сорняков, вносят фосфорно-калийные удобрения. Если стоит сухая осень, можно обильно полить сформированную грядку, чтобы спровоцировать рост сорняков, корни которых не удалось удалить; проросшие сорняки уничтожают.

На грядках размечают бороздки (делайте их глубже, чем при весеннем посеве, примерно на 2 см).

Чтобы дожди не размывали грядку и на нее не попадали семена сорняков, накрывают подготовленный для посева участок черной пленкой или другим подходящим материалом, который снимают, когда наступит время посева.

Также следует приготовить сухой песок и грунт, чтобы засыпать семена после посева; лапник или опилки, чтобы накрыть грядку.

Укрытие снимают ранней весной, когда сойдет снег. После этого можно внести золу или калийные и азотные удобрения, при желании накрыть посевы пленкой, чтобы ускорить рост растений.

Ошибка 5: попытка «улучшить» обработанные производителем семена

Попытка «улучшить» посевные качества семян, уже обработанных производителем, способна привести к весьма печальным последствиям. Как минимум, она сведет на нет все преимущества вашей покупки. В худшем же случае в результате подобного усердия семена могут потерять всхожесть.

Попытка улучшить обработанные семена может привести к потере всхожести

Информация о выполненной предпосевной обработке содержится на обратной стороне упаковки с семенами. Некоторые виды (например, дражирование), можно определить и визуально. Подробнее о способах промышленной обработки семян, об их особенностях и пользе поведает статья Плазменные, инкрустированные и еще 6 видов необычных семян. 

Игнорирование правильного ухода за овощами

На первый взгляд кажется, что ничего сложного в уходе за растениями нет. Поливай да пропалывай вовремя. Некоторым и вправду достаточно средней интенсивности полива и отсутствия сорняков. Но далеко не всем, особенно когда речь идет о специально выведенных сортах. Подобный минимальный уход не обязательно убьет растение, но значительно скажется на его способности приносить качественные плоды.

Каждый овощ предпочитает определенную влажностную среду, количество света и тепла, определенный вид удобрений, и все это нужно учитывать в обязательном порядке. Только обеспечив растению комфортные условия для роста, можно получить хороший урожай.

Чем вы кормите свои растения?

Ну, понятно, чем! Навозом, компостом, золой и минеральными удобрениями. Многие сталкивались с ситуацией, когда растение «жирует», гонит ботву в ущерб плодоношению. Это самый наглядный пример перекармливания, в данном случае, азотом. Про нитраты сказано выше.

Перекорм другими элементами, как макро- так и микро-, часто не так очевиден, но не приносит пользы ни растениям, ни нам, эти растения употребляющим. У растений всё, как у людей – на халяву и уксус сладкий. Поэтому при легкодоступной обильной кормёжке они становятся крупными, рыхловатыми, с ослабленными защитными реакциями, и напичканными неполезными элементами. Всё, как у людей.

И если с навозом, компостом, золой растению надо ещё поработать для усвоения, то минеральные удобрения – чистый фастфуд.

Крупные агропредприятия располагают специалистами и лабораторными комплексами для рациональной подкормки выращиваемых культур, а дачники? Вы можете похвастаться тем, что знаете свои почвы, недостаток и избыток элементов в них? Чаще всего, «на глаз». И от широкой души. А растения всё это лишнее накопят в тканях и плодах — ну, халява же!  В этом случае полезнее магазинных овощи тоже не получаются.

Ошибка вторая — неправильная подготовка семян к посадке

Большое количество ошибок огородники могут сделать, пытаясь обеззаразить, закалить, прогреть и прорастить семена.

Популярные статьи  Кактусы

Важно! Если купленные вами в пакете семена имеют синюю или розовую окраску, то они уже прошли обработку фунгицидами и в обеззараживании вовсе не нуждаются!

Если семена были собраны вами лично и не проходили обработку фунгицидами, правильно будет обработать их раствором марганцовки: 5 граммов на пол-литра воды. Семена нужно подержать в растворе 15, максимум 30 минут, затем обязательно промыть и уже после приступать к замачиванию в чистой воде комнатной температуры часов на 8.

Для проращивания удобно применять готовые ватные диски, хотя можно и по старинке — на мягкой тряпочке, смоченной водой. Для закаливания замоченные семена можно на 12 часов поставить в холодильник, а после вновь перенести в тёплое место. Это полезно, если вы планируете высаживать рассаду в открытый грунт весной, когда ещё есть риск наступления заморозков.

10 ошибок при выращивании овощей

Ошибка 9: полив после посева

Полив семян, вернее, почвы, в которой находятся эти самые семена, сразу после посева приводит к тому, что семена вместе с водой затягиваются в глубь грунта. Это значит, что они значительно дольше будут прорастать, если прорастут вообще (о том, насколько важна правильная глубина посева, мы уже говорили).
Почву в ящиках для выращивания рассады необходимо поливать перед посевом семян, при этом следует использовать воду комнатной температуры. Если требуется увлажнить грунт после посева, сделайте это с помощью пульверизатора. О других поливочных устройствах и приспособлениях вы можете прочитать в статье Особенности полива растений в домашнем огороде.

Высевание овощей не в их сезон

Каждое растение в природных условиях начинает расти в определенное время года. Одни овощи более стойкие и их можно высевать ранней весной, когда солнечный день еще не очень долгий и окружающая среда не очень благоприятна. Другие же более чувствительны, и могут дать ростки только в том случае, когда много света и грунт прогрелся до нужной температуры.

Одним из выходов может быть теплица или гидропонный садик. В небольшом помещении намного легче обеспечить нужную температуру и влажность. Но не стоит забывать, что светолюбивым овощам также надо установить дополнительные лампы дневного света. Без этого сложно будет получить сильные ростки и качественные плоды на выходе.

Сравнительно простым вариантом будет высадить в теплицу те овощи, которые не очень чувствительны к небольшой нехватки света, но которым надо более теплый воздух. Солнце за день само нагреет теплицу, а ночью она не успеет остыть настолько сильно, как окружающая среда.

5. Помидоры

10 ошибок при выращивании овощей

Свежие, доморощенные помидоры-это причина, по которой многие садоводы в первую очередь занимаются огородничеством. Нет ничего лучше, чем съесть совершенно спелый помидор, еще теплый от солнца. Помидоры также невероятно полезны для нас, поскольку содержат много клетчатки, железа, магния, ниацина, калия и витаминов А, В6 и С. Они также являются отличным источником антиоксиданта ликопина.

Как выращивать помидоры

Выращивайте помидоры в контейнерах: размеры контейнеров будут варьироваться в зависимости от сорта, который вы выращиваете. Если вы выращиваете неопределенный сорт, ваш контейнер должен быть не менее 30 см. в глубину. Для детерминированных сортов 30 см. – это хорошая глубина, а для карликовых или” патио ” помидоров – 20 см. По одному помидору на горшок.Что нужно остерегаться: томатный Рог червя может быть проблемой во многих областях — эти большие гусеницы должны быть удалены вручную всякий раз, когда вы их видите. Также следите за признаками фитофтороза, который является реальной проблемой во многих частях нашей страны.

Совместные посадки лука и укропа

Тоже где-то прочитала, что это хорошее соседство.

Даже фото той самой грядки сохранилось.

10 ошибок при выращивании овощейЛук и укроп в июне

Размеры укропа при этом никто не учел: ни я, ни советчики. Пока укроп был молоденьким, успевала его срывать и есть. Оставшийся кусты распушились не на шутку, земля под ними была постоянно сырой, лук заболел пероноспорозом.

Стала думать в чем ошибка моя. Укроп надо срезать весь и сразу, как только он подрос и закрыл междурядья лука.

Это на отдельной грядке или в каком-то углу, или среди картошки, подсолнухов, кукурузы можно укроп собирать все лето, дать ему поцвести или срезать по принципу «сегодня некогда, в выходной срежу, заморожу». А в совместных посадках с невысокими культурами растения диктуют нам свои стихийные даты. Постоянно надо думать о двух культурах сразу: хорошо ли им в компании.

Ошибка 8: загущение посевов

Еще одна типичная ошибка многих садоводов — загущенный посев семян, последствиями которого станет слабая, вытянувшаяся рассада, и не только. Загущенные посевы намного чаще поражаются болезнями. К тому же сеянцам банально не хватает места для нормального развития, они испытывают недостаток питания и в результате развиваются неравномерно, становятся очень хрупкими.

Не следует загущать посевы, если вы хотите получить хорошую рассаду

Поэтому высевать семена необходимо на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы во время роста они не конкурировали друг с другом за питание, свет и влагу. Конечно, для каждой культуры это расстояние будет различным, поэтому, чтобы не ошибиться, учитывайте при посеве нормы высева семян и агротехнику.

Кабачок

Кабачок – культура из разряда «посадил, забыл, завалило урожаем». Одного куста достаточно для того, чтобы обеспечить плодами семью из 3-4 человек, а если уж вы посадили целую гряду, то сможете обеспечить кабачками весь дачный поселок.

В начале или середине мая, когда солнышко уже вовсю припекает, замочите семена кабачков на несколько часов в теплой воде, а затем отправляйте в грунт на глубину 4-5 см. Поливайте их раз в 10 дней, периодически рыхлите почву вокруг и вскоре вы удивитесь, сколько огромных желтых цветков распустилось на кустиках.

Кстати, в Провансе цветки кабачков употребляют в пищу, готовя с ними пироги или фаршируя их.

Урожай кабачки дадут через месяц после появления первых цветков. Не дожидайтесь, пока плоды станут огромными, помните, что срывая их, вы освобождаете место для новых кабачков.

10. Листовая зелень

10 ошибок при выращивании овощей

Мы не можем рекомендовать только одну листовую зелень, потому что все они невероятно хороши для нас, а также восхитительны – капуста, шпинат, репа или зелень одуванчика — как вы можете выбрать только одну? В целом, “зеленые листья” содержат большое количество кальция, железа, калия и витаминов А, В6 и С.

Как выращивать различную листовую зелень

Выращивайте зелень в контейнерах: выращивайте одно растение “зелени” в горшок глубиной 15 см. Зелень можно выращивать несколькими растениями в горшке — их следует сажать не менее чем на 10 см. друг от друга и заготавливать небольшими порциями.Чего опасаться: жары и капустных червей. Большинство листовой зелени – это культуры прохладной погоды, поэтому их лучше всего выращивать весной и осенью в большинстве районов — жаркая погода заставит их “бежать”. Кроме того, многие из этих зеленых растений являются членами семейства Brassicas, что означает, что они склонны к заражению капустными червями. Контролируйте их с помощью тех же методов, описанных в разделе” брокколи ” выше.
Попробуйте вырастить один или два (или все!) из этих богатых питательными веществами, вкусных овощей в вашем собственном саду, и вы получите двойную пользу для здоровья: здоровую пищу и время, проведенное на открытом воздухе, заботясь о своих растениях.

Горох

Любили в детстве, набив карманы стручками гороха, отправляться на прогулку? Ничто не мешает вам радоваться этому процессу и теперь. Горох совершенно неприхотлив, семена его долго сохраняют всхожесть, а съесть весь урожай можно, только если у вас в семье несколько таких же поклонников зеленого овоща.

10 ошибок при выращивании овощей

Семена высевают прямо в грунт в начале или середине мая, выбирая любой свободный уголок на участке. Горох прекрасно плодоносит как на солнце, так и в тени, неприхотлив в выборе почв и даст обильный урожай в любом случае. Всходы, которые появятся на грядах через 1-1,5 недели, нужно будет регулярно поливать, а когда ростки достигнут в высоту 15 см, установить им опору из расчета 1 колышек на 4 растения. Уцепиться за них гороховые плети смогут сами, но по периметру их желательно обвязать лентой или шпагатом, чтобы зеленая масса не клонилась в борозды.

После того как урожай будет собран, удалите все гороховые плети и отправьте их в компост. Напоследок можете собрать семена на следующий год, просушить и сложить в полотняный мешочек.

Сажать горох на этом же месте можно будет только через 4 года.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: