Условия хранения
К весне, даже при соблюдении всех правил нарезки, подготовки и хранения, черенки теряют около 50% питательных веществ. Ослабленный материал имеет мало шансов на приживаемость после посадки. Поэтому, вам необходимо обеспечить все условия для того, чтобы потеря питательных веществ была минимальной.
Успешное хранение лоз винограда на весну предполагает установку оптимальной температуры в помещении. Чем ниже температурный режим, тем менее интенсивным будет дыхание побегов. Также стоит помнить, что при температуре 0 С и ниже высока вероятность высыхания лоз. Оптимальная температура хранения рассадного материала составляет 1-3 градуса. При таких условиях содержание углеводов и других питательных веществ в древесине побегов остается неизменным.
Безусловно, не у всех получается создать такие условия. Многие садоводы успешно хранят нарезанные чубуки в холодильнике, в подвале, погребе или в прикопе. Стоит помнить, что повышение температурного режима выше 7 градусов может спровоцировать разбухание и рост вегетативных почек. В таких условиях хранить черенки не следует, поскольку они больше расходуют питательных веществ и интенсивнее теряют влагу.
Как хранить чубуки в прикопе
Чтобы сохранить черенки к весне пригодными к дальнейшему выращиванию опытные виноградари советуют их прикапывать. Для этого вам нужно найти тихое место, без ветров и сквозняков, желательно на возвышенности, с глубоким залеганием грунтовых вод. Определившись с местом прикопа необходимо вырыть траншею глубиной около 30 см, уложить на ее дно нарезанные лозы и прикопать землей. В данном случае укладка чубуков производится без полиэтилена, поскольку в закупоренном состоянии, они просто сгниют. Чтобы не путаться с сортами, на каждую связку с побегами необходимо прицепить надпись.
Сохранение в погребе
Как происходит хранение в погребе? Сначала черенки винограда хорошенько увлажняют, затем помещают в целлофан или полиэтиленовый мешочек и выносят в погреб. До наступления весны уход за чубуками предполагает следующее:
- ежемесячное проветривание лоз;
- осмотр их внешнего вида (подсохшие побеги нужно увлажнить, заплесневелые — обработать раствором медного или железного купороса 3-процентной концентрации).
Хранение черенков в таком помещении происходит двумя способами — в слегка увлажненном песке либо в полиэтилене с опрысканными водой опилками. Такая среда препятствует развитию патогенной микрофлоры
При таком способе хранения очень важно, чтобы песок и опилки не были переувлажненными, иначе лоза может загнить
Как хранить в холодильной камере
Хранение виноградных чубуков в холодильнике возможно в случае, если вы заготовили небольшое количество материала для будущего прививания и выращивания саженцев. Оптимальное место для хранения заготовок — средняя часть холодильной камеры.
Нарезанные чубуки обрабатывают тем же раствором медного или железного купороса, заворачивают в смоченную в растворе ткань и помещают в полиэтиленовый мешок. Дальнейший уход за побегами в домашних условиях заключается в ежемесячном проветривании, и при необходимости — обеззараживании от грибков и плесени.
Хранение виноградных черенков
Выращивание винограда / Как сохранить черенки винограда до весны
Заготовка и хранение черенков винограда
Основные правила заготовки чубуков
Осенний период больше всего подходит для черенкования винограда под заготовку чубуков. Это объясняется тем, что после лета лоза сильнее, чем после зимы. Это связано с тем, что за лето были накоплены полезные вещества и чубуки будут более крепкими и здоровыми. Осенние черенки быстрее прорастают и корни дают более разветвленные. Виноград, выращенный из осенних чубуков, быстрее даст урожай. Поэтому каждый заготовщик должен знать, как хранить черенки винограда, срезанные осенью, чтобы они сохранили способность прорасти в школке.
Лучшим временем для заготовки частей лозы считают период предзимней обрезки винограда. В основном, его проводят в ноябре, когда после легких заморозков листья уже осыпались, но сильные морозы еще не грянули. После опадание листвы лучше выждать не менее двух недель. Затягивать не стоит, средняя температура не должна опуститься ниже 5 градусов тепла. Срок срезки будет зависеть от региона, ведь чем севернее, тем раньше начинается морозный период.
Для хорошего последующего укоренения важен диметр побега, выбранного для заготовки. Он должен быть не более 9 мм. На некоторых сайтах дают рекомендацию о толщине чубука до 10-12 мм, но это не совсем верно – он может не прижиться. Оптимальным будет 8 мм.
Побег должен быть уже плодоносившим в этот период. Куст для заготовки всегда выбирают здоровый, без малейших признаков заболевания. Молодую поросль не заготавливают. По мнению садоводов, дающих советы, как сохранить черенки винограда зимой для посадки весной, лучше всего будет лоза со стороны максимально солнечной.
В качестве лучшей заготовки черенка подойдет срединная часть побега. Обрезать надо не менее чем от четвертой почки от конца лозы. Участок, выбранный для срезки, максимально должен быть ровным – такие саженцы легче приживаются, чем их искривленные «собратья».
Зеленые побеги для укоренения не выбирают. Кора на заготовке для черенка должна быть уже коричневая, в зависимости от сортности от светлого до темного оттенка. Цвет должен быть однородным, без более темных или светлых пятен, или, тем более, утолщений или наростов. Такие пятна могут свидетельствовать о поражении лозы каким-либо заболеванием (например, фомопсисом).
Если согнуть намеченный побег, то он должен издавать потрескивающие звуки. Но при этом не должен переломиться. Также надо внимательно рассмотреть срез, здоровый побег всегда внутри зеленый, без черных вкраплений. Опытные садоводы, делящиеся знаниями, как сохранить черенки винограда до весны, советуют эффективный способ проверки, подходящий ли материал выбран. Для этого потребуется йод 1%-ный. Необходимо на несколько секунд свежесрезанную часть лозы обмакнуть в йодовый раствор и посмотреть, как изменится цвет среза. Если он останется неизменно зеленым, то такая часть виноградного куста не подойдет с точки зрения того, как правильно сохранить черенки винограда до весны. Для таких целей подойдет только та срезанная часть, которая изменит свой цвет на густо-фиолетовый, почти черный.
Сердцевина лозы должна быть плотной, ни при каких обстоятельствах не рыхлой. Если использовать чубук с рыхлой сердцевиной, то, возможно, он высохнет еще до середины зимы.
Для быстрого корнеобразования важна длина самого чубука. Самый минимум – 30 см, а желательно от 50 до 70 см. Не все садоводы выкапывают саженцы на зиму, у некоторых они остаются зимовать на участке. Для этого практикуется большая глубина высадки саженцев. Поэтому и черенки не должны быть короткими. Кроме того, по опыту большинства садоводов, длинные чубуки лучше прорастают. Секатор должен быть максимально острым для того, чтобы дать ровный срез, не расщепив лозу.
Инструмент, применяемый для срезки побега, всегда берут обработанный каким-то дезинфицирующим средством. Каждый садовод рекомендует свое средство: спиртосодержащие жидкости, медный купорос, керосин или слабый раствор марганцовки. Иногда рекомендуют прокаливать инструмент, но это не самый надежный вариант, он уступает вышеуказанным дезинфицирующим средствам.
Срез делают не менее чем в 4 см от междоузлия. Для развития из фрагмента лозы нового куста на нем должны располагаться 4 глазка. Соблюдение этих нехитрых правил поможет сделать хранение черенков винограда в домашних условиях максимально продуктивным.
Технологии хранения до посадки в грунт
Во время хранения растение теряет половину питательных веществ и быстро слабеет, становясь непригодным к посадке. Главная задача процедуры состоит в уменьшении потерь. Хранить черенки можно в подвале, холодильнике или закопанными в земле. Низкая температура и темнота замедляет процессы жизнедеятельности и ведет к снижению расхода питательных веществ.
Как хранить в подвале или погребе?
При хранении чубуков в подвале важно следить за тем, чтобы температура была постоянной. Она не должна опускаться ниже 0 градусов
В противном случае воздух станет слишком холодным, и лоза замерзнет. Важно не допустить повышения температуры более +4 градусов. В таком случае почки начнут набухать и распустятся раньше времени. Регулировать температурно — влажностный режим помещения можно путем обеспечения вентиляции и проветривания.
Важно проветривать и сами черенки. Для этого в полиэтиленовой пленке, которой обворачивают побеги, делают несколько отверстий
Не реже раза в месяц пленку разворачивают и осматривают черенки. В случае образования плесени, ее протирают тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. При пересыхании лозы, ее увлажняют водой.
Еще одним популярным способом для сохранения влаги и снижения потери питательных веществ является применение мокрого песка или хвойных опилок. Для этого их в небольшом количестве добавляют в полиэтиленовый пакет, в котором хранятся черенки.
Рекомендуем прочитать: Все о весенней обрезке винограда
Как сохранить до посадки в холодильнике?
Данный способ хорош лишь для хранения небольшого количества черенков, длина которых не превышает полуметра. При этом полочки с черенками укладываются на расстоянии не менее 10 см друг от друга.
Подготовленные и обработанные водой и купоросом черенки обворачивают тонкой тканью и помещают в полиэтиленовые пакеты. Раз в месяц свертки нужно раскрывать, обрабатывать лозу медным купоросом и увлажнять.
Интересно! Чтобы убедиться в том, что температура в свертках соответствует нормам, опытные садоводы кладут в него термометр на пару часов.
В траншее
Одним из самых простых и менее трудозатратных способов хранения черенков является прикоп. Для этого роют неглубокую яму, помещают в нее побеги и засыпают землей. Необходимо выбрать укромное место, где не скапливается вода, иначе черенки могут загнить. Сухая почва прекрасно защитит от образования плесени, болезней и сохранит питательные вещества.
Как хранить черенки винограда, срезанные осенью в домашних условиях
Для хранения черенков нужен холод. Оптимальная температура +1-5 градусов. Второй момент — влажность. Она создается искусственным способом пищевой пленкой, пакетом. Заядлые огородники и селекционеры сооружают конструкции из пластиковых бутылок, подбирают подходящие по размеру контейнеры. Третий важный момент — нужно защитить чубуки винограда от света.
В подходящих условиях содержания черенки легко сохранить до середины весны. Иногда рассаду достают раньше, чтобы успеть укоренить, высадить в виноградник до осени.
Подходящие места:
- погреб, холодный подвал;
- холодильник;
- траншея.
Не подходят:
- теплые подвалы;
- домашние условия;
- кладовки, ванные, туалеты;
- балкон, лоджия;
- сараи, гаражи.
В погребе
Сохранить чубуки можно только в холодных погребах, хранилищах. Температура не должна превышать +5 градусов. В противном случае раньше времени начнутся вегетативные процессы, черенки не сохранятся до весны. Разрешается держать рядом с луковицами тюльпанов, гладиолусов, картошками георгинов, прочих цветов. Соседство не влияет на запечатанный посадочный материал.
Хранение чубуков винограда в банках и ящиках
Как правильно хранить черенки винограда до весны в погребе:
- Черенки винограда обрезать.
- Упаковать в пищевую пленку. Либо обернуть пакетом, зафиксировать края.
- Хранить на холоде.
Чтобы увлажнить виноградные чубуки в условиях сухого погреба, рекомендуем использовать мокрую тряпочку или губку. Она прокладывается между первым слоем негерметичной пленки и верхней герметичной оберткой. Иногда используют влажные древесные опилки, они помогают создать оптимальную влажность, предупредить пересыхание.
В холодильнике
Лучший вариант для сохранения чубуков до весны в доме, квартире — холодильник старого типа с морозилкой внутри основного отделения и трубкой. На такой короб обычно намерзает лед. Но и обычные современные холодильники также можно использовать.
Как сохранить черенки до весны:
- Черенки промываются, обрабатываются, просушиваются по стандартной технологии.
- Сложить по несколько штук вместе, обмотать полиэтиленом. Зафиксировать клейкой лентой.
- Поместить в холодильник. Выбрать место с самой низкой температурой. Но она не должна опускаться ниже нуля.
- Сохранить на полке до весны.
Если чубуки пришли по почте, после получения нужно обновить срезы, вымочить в холодной воде 1-2 дня, ополоснуть раствором пищевой соды.
В траншее
Сохранение в яме или траншеи — альтернативный метод, если нет подходящего холодильника, погреба, слишком много посадочного материала. Способ подходит для относительно теплых регионов, в которых температура воздуха зимой не опускается ниже 20 градусов.
Как сохранить черенки:
- Подготовить черенки винограда — выбрать, обрезать, обработать.
- Выкопать яму глубиной не меньше 50 см.
- Вынуть всю сыпучую почву. Стенки и дно обработать известью.
- Насыпать 2-3 см песка.
- Разложить обработанные чубуки винограда слоем, засыпать песком. Либо «посадить» торчком. Ветки будущих саженцев не должны касаться стен траншеи, запас минимум 5 см. Они не должны лежат плотно друг к другу.
- Повторить нужное количество раз. Песок не смачивать.
- Сверху засыпать почвой. Сделать бугор земли — природный утеплитель. Сохранить насыпь до весны.
Вместо песка можно пересыпать черенки древесными опилками. Помогают сохранить заготовки подстилки из мха.
Под мхом
Мох не оставляет гнили ни одного шанса. Он используется для прослойки черенков, они хорошо сохранятся до весны. Можно приобрести на рынках, заготовить самостоятельно. Минимальное количество — 2 ведра. Дополнительно понадобится большой мешок из полиэтилена без дырок. Подойдет герметичный ящик, емкость типа контейнера либо подобрать бочки с плотной крышкой.
Инструкция по сохранению черенков:
- Замочить мох в воде, откинуть на решетку, дать стечь лишней жидкости. Либо слегка отжать руками.
- На дно мешков выложить толстый слой мокрого мха. Воткнуть или уложить чубуки, окружить каждый мхом, повторять нужное количество слоев.
- Сверху снова влажный мох.
- Мешки прикрыть, пока плотно не запечатывать, вынести в холодное помещение, на улицу, в теплом погребе не сохранить. Периодически проверять. Если мох подсыхает, сверху поливать холодной водой.
- Как только температура в погребе или в подвале опустится до 3-5 градусов, мешки герметично закрыть, спустить.
Мхом перекладывают чубуки в траншее, в пакете, чтобы сохранить до весны в холодильнике. Это универсальный природный материал, набирает популярность у садоводов. Он требует лишь влаги.
Подготовка черенков винограда к зимнему хранению: чем и как лучше обработать
Чтобы в полной мере сохранить чубуки до весны, важно не промахнуться с их предварительной обработкой и правильной подготовкой к хранению
Обработка чубуков перед закладкой на хранение: дезинфекция
Чтобы во время хранения на черенках не появилась плесень, их желательно предварительно обработать железным купоросом или ненадолго окунуть в раствор марганцовки.
Что еще нужно сделать, чтобы правильно подготовить черенки к хранению
Чтобы черенки не иссушились, после срезки их желательно сразу поставить в емкость с водой на вымачивание (на 1/3), т.к. даже 15-20 минутное нахождение чубука на солнце/ветру может его погубить.
Что касается продолжительности замачивания нижней части чубуков в воде, то желательно оставлять их напитываться влагой перед хранением на сутки-двое. При этом необязательно убирать их в холодное помещение: достаточно, если температура будет в районе +10-20 градусов.
После того как черенки напитаются водой, нужно будет их слегка протереть от лишней влаги, выложить на какую-то сухую поверхность и дать чуть обсохнуть в течение 30-60 минут.
А уже перед тем как непосредственно закладывать черенки на хранение, их следует рассортировать, связать в пучки (веревочками или проволочками, можно и малярным скотчем) и обязательно повесить бирочки с названиями сортов (чтобы не перепутать).
Видео: заготовка (подготовка и обработка) и хранение виноградных черенков
Основные ошибки при выборе и хранении чубуков
Рассмотрим часто встречающиеся ошибки начинающих виноградарей и их последствия.
Пересушивание черенков
При неправильном хранении чубуки теряют влагу, а вместе с ней — питательные вещества. Чтобы этого не произошло, перед закладкой кончики побегов парафинируют и тщательно следят за влажностью в помещении. Особенно это касается бытовых холодильников: постоянное открытие-закрытие дверцы негативно сказывается на качестве хранения. Проблема решается дополнительным вымачиванием.
Отсутствие аэрации при хранении
Под полиэтиленом возникает ненужный конденсат, а это – прямой путь к грибным болезням. Решение проблемы: отверстия для аэрации, регулярные проветривания, профилактическая обработка черенков перед закладкой медьсодержащими препаратами.
Несоблюдение температурного режима
При температуре хранения выше +10оС окислительные процессы в черенке протекают очень быстро, и он теряет ценные запасы питания. Если температура ниже 0оС, чубуки вымерзают и гибнут.
Правила хранения
Садоводам следует знать, как сохранить саженцы винограда до весны в погребе, учитывая температуру и влажность в помещении. Чтобы чубуки винограда хорошо хранились, в погребе должна поддерживаться температура 0…+4°С, т. к. при более низких значениях саженцы могут замерзнуть, а высокая температура может спровоцировать набухание почек и рост корней или гниение и плесень на отростке.
Чтобы растения не засыхали, следует также контролировать уровень влажности в погребе, оптимальное значение которой составляет 60%. Периодически следует проветривать помещение, увлажнять и перекладывать слои саженцев, меняя верхние и нижние местами.
Зная, как правильно хранить в погребе виноградные черенки в таких условиях, садовод сможет весной воспользоваться практически полностью сохранившимся посадочным материалом.
Заготовка
Для начала вам необходимо понять, что черенок является живым организмом и требует соответствующего обращения. На качество и возможность его длительного хранения напрямую влияет то, как вы проведёте заготовку.
Плодовая виноградная лоза.
Если температура опускается ниже 5°С, то содержание питательных веществ в черенках винограда начинает резко снижаться. Поэтому делать заготовки после наступления холодов не рекомендуется.
Важное значение имеет выбор веток для среза. Лучше всего выбирать плодовую лозу
Другие ветки часто дают плохие почки и хуже переносят хранение. Их толщина должна составлять от 5 до 8 мм, что примерно равняется толщине карандаша или ручки. Но для прививок и укоренения вполне пригодна и более тонкая лоза. Из-за гибкости и податливости она рекомендуется тем, кто делает заготовки впервые.
Для выращивания саженцев также подходит и более толстая лоза. Она отличается большим запасом сахаров и крахмала
При срезе обратите внимание на то, чтобы её сердцевина не была рыхлой. Недостаточно плотная сердцевина указывает на то, что ветки будут сильно сохнуть во время хранения
Перед тем как начать резать ветки, проверьте свой секатор. Его лезвия должны быть достаточно острыми, чтобы разрезать древесину, а не разламывать её. Предварительно осмотрите лозу: на ней не должно быть пятен, вмятин и других видимых повреждений. Всегда режьте её в 2-3 см от междоузлия. Так вы оставите достаточно места для будущей прививки. По возможности нарезайте длинные черенки – от 70 до 140 см, так как они лучше хранятся.
Срез у междоузлия.
Если вы выполните всё по данной инструкции, то получите жизнеспособные и сильные черенки, которые с лёгкостью переживут период хранения.
Как подготовить черенки к хранению
Перед тем, как уложить черенки на зиму их нужно обеззаразить и уничтожить болезнетворные бактерии и инфекции, которые уничтожат лозу. Дезинфицировать следует сразу после нарезки.
- Для этого как вариант можно приготовить раствор на стакан воды развести 5 гр. медного купороса. Нужно обильно обработать чубуки и дать им просохнуть. Таким образом вы защитите в зимнее время развитие грибков и болезней.
- Следующий шаг – это замачивание. Нужно напитать лозу влагой, т.к. за долгий зимний период черенки могут засохнуть. Либо могут погибнуть почки при потере влаги. Вымачивать можно до 24 часов.
- Нарезанную лозу хорошенько обмакнуть в светло-розовый раствор марганцовки для очередной дезинфекции.
- Чтобы черенки меньше теряли влагу некоторые виноградари обрабатывают края срезов парафином. Но это на усмотрение каждого, т.к. капилляры среза затягиваются, и влага существенно не испаряется.
- После всех этапов рассортируйте, подпишите и соберите в пучки по сортам. Для написания названия сорта лучше применять пластиковые бирки, т.к. от влаги может образовываться плесень, которая навредит бумаге.
- Каждый пучок нужно положить в полиэтиленовый мешок, либо завернуть в пленку и уложить на хранение в прохладное место.
Складывать черенки на хранение нужно сразу, т.к. на свежем воздухе происходит потеря влаги, которая может доходить до 2%. Нельзя обрезки укладывать вблизи с фруктами, т.к. выделенный фруктами этилен наносит вред почкам и тканям чубуков.
Целесообразно пучки формировать от 50 до 90 штук.
Сроки
Большинство садоводов предпочитают заготавливать лозу осенью. Подход правильный, и хотя приходится повозиться с хранилищами, результат оправдывает затраты и хлопоты. Приживаемость таких побегов выше, следовательно, будущие саженцы получаются крепкими, здоровыми. Весенние зеленые чубуки нередко бывают подмерзшие, с поврежденными почками, из-за чего процент приживаемости очень невысокий.
Рекомендуется совмещать обязательную осеннюю обрезку кустов и заготовку чубуков. Во-первых, культура получает меньший стресс, во-вторых, экономится время садовода. Оптимальные сроки обрезки — после листопада, до наступления заморозков.
В этот период в побегах уже накоплен значительный запас питательных веществ, влаги. Спешить с заготовкой не стоит, так как впереди — длительный период покоя культуры, когда у растения тормозятся основные процессы жизнедеятельности.
В южных регионах черенки заготавливают в конце ноября или в начале декабря, в средней полосе, в Подмосковье — в последних числах октября. Из-за особых климатических условий гораздо раньше приступают к нарезке лозы виноградари Северо-Запада, Урала, Сибири. В Ленинградской, Псковской, Вологодской областях, как и в регионах за Уралом, нередки заморозки уже в октябре. Так что садоводы ориентируются на климат и погоду конкретной местности, стараясь не спешить, но и не запаздывать.
Как заготовить самостоятельно в домашних условиях
Заготовку виноградных черенков для высаживания весной лучше проводить в осеннюю пору — после опадания листвы и до начала заморозков. Необходимо выбрать здоровую лозу и срезать часть сверху. С полученных чубуков следует удалить не созревший вершок, усики, листву, сохраняя при этом не меньше 4-х глазков. Снизу черенок нужно обрезать на расстоянии нескольких сантиметров от последней почки, сверху же — посередине междоузлия.
Нижний срез осуществляют таким образом, чтобы его длина была примерно 3 см, что необходимо для обеспечения черенкам достаточного доступа полезных веществ и лучшего развития корневой системы после высаживания в почву. После проведённых процедур черенки подпитываются влагой и определяются в место для хранения зимой.
Важно! Срез снизу нужнопроводить под углом,всегда применяя острый нож. Весь используемый инвентарь подготавливается заранее и обеззараживается во избежание возникновения болезней
Соблюдение всех правил зимовки виноградных саженцев в домашних условиях поможет избежать любых трудностей в вопросе выращивания винограда с учётом всех технологических требований, а также принесёт ощущение гордости за полученный результат.
Выбор лозы
Планируя нарезать осенью посадочный материал, еще летом отмечают крепкие продуктивные кусты винограда. Выбирают растения по показателям урожайности, размеру и вкусу ягод. С них и будут брать материал для саженцев.
Параметры выбора лозы:
- По степени зрелости. Не подходят невызревшие и кривые побеги, с деформациями, пятнами, повреждениями. Зрелая лоза — соломенно-желтоватая или темно-коричневая (цвет зависит от сорта), на сгибе слегка хрустит, но не ломается. На ощупь отдает приятным теплом, не холодит ладонь. Новичкам определить зрелость веток поможет простой тест: в 1% раствор йода опускают кончик, проверяют срез. Если окрас остался зеленым, то лоза незрелая. При изменении оттенка на темно-фиолетовый, почти черный, можно констатировать полную зрелость.
- По толщине. Для нарезки годится лоза диаметром 7-9 мм. Жирующие и тонкие побеги не подходят, также исключают волчки, веточки с рыхлой сердцевиной. По наблюдениям виноградарей, черенки с рыхлой серединкой чаще всего за зиму усыхают и не «доживают» до весны.
- По длине. Для зимнего хранения лучше подходят длинные лозы. Весной перед укоренением их дополнительно нарезают на короткие отрезки.
Лучшие чубуки получаются из средней и нижней части виноградной лозы. Верхушки сразу удаляют.
Какие сорта выбрать на зиму
Снизить вероятность негативного развития событий поможет выбор правильного посевного материала. Ботаники советую хранить виноград у себя зимой конкретных сортов:
- «Альден»;
- «мускат Александрийский»;
- «Молдова»;
- «памяти Негруля»;
- «Сенсо».
Ученые пришли к выводу, что гроздья у перечисленных сортов не восприимчивы к грибковым возбудителям. После зимовки виноград сохранит вкусовые качества и цветовые характеристики. Третье преимущество – перечисленные сорта переносят продолжительную транспортировку.