Вынужденная чеканка винограда – если виноград перерос шпалеру

Содержание

Технологии пасынкования

Прежде чем узнать о существующих технологиях пасынкования, следует понять некоторые правила проведения процедуры. Побеги рекомендуется обламывать выше 10 узла до начала фазы цветения – это замедляет рост растения и увеличивает количество завязей. Однако 2 нижних листа нужно оставить и оборвать верхушку куста, удалив при этом по 2-3 см и точку роста. Сохранить нужно по 3 листа: 1 основной и 2 новых.

Вынужденная чеканка винограда – если виноград перерос шпалеру
Выделяют три способа пасынкования виноградных кустов.

Классический метод

Осуществляется удаление пасынков на винограде классическим методом следующим образом:

  1. Верхние боковые отростки, расположенные выше виноградных гроздей, прищипывают после второго листа (образованные в дальнейшем пасынки второго порядка выщипывают полностью).
  2. Все нижние боковые отростки, которые находятся ниже гроздей винограда, полностью выламывают или оставляет только 1 лист (при образовании пасынков второго порядка, их следует полностью удалить).

Когда остается один лист

Первый метод пасынкования подразумевает, что будет достаточно двух пасынковых и основных листьев. Следующие же две технологии направлены на сохранение максимально большого количества листвы, то есть здесь небольшая длина основного побега компенсируется за счет дополнительных пасынков на 2-4 листа.

Смысл пасынкования, когда остается только один лист, заключается в том, что:

  1. Боковым отросткам дают слегка вырасти, а после их обрезают, но на каждом оставляют по одному листочку.
  2. Однако для сбора обильного урожая не считается эффективным оставление одного листа. Потому обрезка пасынков на этом не заканчивается. В пазухе каждого листочка постоянно образовываются боковые отростки, то есть из пазухи нетронутого листа сформируется еще 1 новый пасынок – уже второго порядка.
  3. Тогда из пазухи листа второго порядка сформируется боковой побег третьего порядка, и уже из него – четвертого, а значит, нужно оставить по одному листу на каждом пасынке.

Когда остается от двух до четырех листьев

При желании можно изначально оставить на каждом боковом отростке первого порядка по 2-4 листа, чтобы они разрослись, но в дальнейшем прищипывать после второго-четвертого листа.

Однако в пазухах нетронутых листьев будут формироваться боковые побеги второго порядка, а потому важно сохранять одинаковое количество листьев, используя один из предложенных способов:

  • по мере формирования на боковых отростках, относящихся ко второму порядку, требуемых двух-четырех листов, можно просто прищипывать выше них, вследствие чего так и останется 2-4 листа, но 1-3 из них – новых;
  • при осуществлении следующих процедур по удалению боковых отростков можно за счет пасынков второго порядка не обновлять листья, а сразу удалять все, что будут расти на первом боковом отростке.

Схема правильного прищипывания винограда

Правильное прищипывание винограда для хорошего урожая заключается в обрывании или срезании верхушек побегов совместно с несколькими недоразвитыми листьями в момент их активного роста. Процедура нужна, чтобы улучшить поступление всех питательных веществ к боковым точкам роста путем приостановления роста ветвей в длину.

Из-за больших затрат сил и времени такая зеленая операция применяется в основном на тех кустах, которые склонны к осыпанию завязей и цветков. Прищипывать нужно исключительно сильные побеги, для слабых ветвей такая процедура не рациональна. Осуществляется она один раз за 5-6 дней до начала цветения винограда и один раз – после. Прищипывание повышает урожайность, качество плодов и их внешний вид, а также активизирует развитие всех органов цветка.

Таким образом, осуществляя зеленые операции регулярно и в соответствии с правилами, можно добиться хорошего урожая и высоких вкусовых свойств плодов.

Пасынкование

Пасынкование винограда летом и весной – важная процедура, которая проводится с целью:

  • стимулирования роста кустов;
  • улучшения фотосинтеза;
  • для проникновения солнечных лучей к гроздям;
  • в качестве профилактики грибковых болезней.

Чаще всего пасынки у винограда удаляют весной. Но если происходит активное нарастание зелени летом, то удалять пасынки нужно и в этот период. В течение лета следует обрывать все второстепенные ответвления.

Пасынки на любом винограде удаляются после того, как на ответвления второстепенного порядка сформируются первый листок. Несколько нижних листочков нужно оставить, а вот коронку стебля и верхнюю зелень следует удалить. С пасынками необходимо расправляться сразу же, как они образовались.

Вокруг соцветия следует пинцировать каждый отдельный пасынок, иначе опыление будет осуществляться с помехами.

Вынужденная чеканка винограда – если виноград перерос шпалеру

Чеканка побегов винограда

Под чеканкой понимается удаление верхушки побега с несколькими мелкими листьями. Чеканка — это операция сходная с прищипкой, по сути это более глубокая прищипка. На фото тот же побег, красной чертой показано место, от которого удаляется верхушка побега при проведении чеканки:

При сходстве операции с прищипкой, чеканка преследует другие цели, а именно — это временное перераспределение ассимилянтов. Удаляются все недоразвитые листья, которые находятся в возрасте, когда они являются потребителями питания, а не производителями. При этом оставшиеся на побеге органы, в частности соцветия и грозди, получают усиленное питание на какой-то промежуток времени. Учеными установлено, что после проведения чеканки фотосинтез в оставшихся на побеге листьях усиливается. Это явление временное, и длится до того момента, пока побег не продолжит рост за счет пасынков. Чеканку проводят на некоторых сортах перед началом цветения, с целью улучшить завязывание ягод. Проведением чеканки в период набора сахара в ягодах можно добиться ускорения сахаронакопления, однако, ошибки в сроке проведения операции могут наоборот замедлить набор сахара.

Чаще всего виноградари проводят чеканку вынужденно, особенно на простых вертикальных шпалерах, по мере дорастания побегов до верхней проволоки. При этом операция никак не увязана с какими-либо другими целями, кроме остановки роста побега и устранения загущения.

Нормирование соцветий или урожая

Вынужденная чеканка винограда – если виноград перерос шпалеру

Эта манипуляция особенно актуальна для менее теплых регионов, но и в южных районах ее также используют опытные виноградари. Время проведения работ зависит от того, на каком этапе решено провести нормирование. Новичкам лучше и спокойнее дождаться ягод на стадии гороха. Бывалые садоводы частенько не дожидаются даже цветения

Суть мероприятия в удалении лишних кистей (с цветами или ягодами, не важно) с куста. Это нужно для наиболее быстрого вызревания оставшихся

Вырезание начинают с больных и неполных кистей. Следом приходит очередь самых верхних гроздей на побеге, т.к. именно они самые слабые. Для теплых южных широт итоговое число гроздей может быть по 3-5 на каждом побеге. У винограда, растущего в менее благоприятных климатических зонах, обычно советуют оставлять одну-две самые мощные, сильные кисти. Чаще всего это те, что находятся ниже всех. Дополнительно после формирования ягод из оставшихся гроздей можно дополнительно удалить и мелкие, недоразвитые виноградины. Это опять-таки даст кусту возможность направить больше сил на вызревание оставшегося урожая.

Популярные статьи  Заманиха

Виды конструкций

Сегодня можно приобрести практически любые конструкции. Но знать для чего и как изготавливается шпалера для винограда своими руками на даче, должен знать каждый ценитель изумрудных гроздьев. Давайте сначала разберёмся в типах конструкций и материалах, а также технологиях. Затем перейдём непосредственно к процессу изготовления.

Разновидности конструкции:

  • прямая столбчатая конструкция;
  • навес в виде полуарки;
  • арочная конструкция.

Прямая столбчатая конструкция

Простой вид шпалеры. Если говорить коротко, то это небольшое количество столбов, между которыми натянуты несколько рядов лески, проволоки или тросика. Это простой, примитивный вариант поддержания лозы и её развития. В землю закапываются опорные столбы. Для прочности можно использовать их бетонирование. Расстояние между столбами огородники выбирают разное, но специалисты и опытные садоводы рекомендуют 2,5 метра. Первый ряд проволоки натягивается внизу, а последующие с промежутком полметра или 40 см.

Конструкция бывает двух видов:

  1. Одинарная.
  2. Двойная.

Как для одинарной, так и для двойной конструкции подходит любой материал. Но знающие люди советуют для одинарной конструкции использовать всё-таки (по возможности) металлическую поддержку с усилением бетоном или без него, как показано на фото.

Диаметр труб для опоры, как показывает практика, может быть 32 – 57 мм. Это оптимальный вариант. Желательно установить квадратные трубы. Они обойдутся дешевле. Для крепления используется сварка или уголок с саморезом по металлу

Теперь о высоте, что немаловажно. Для конструкции, о которой идёт речь, оптимальной будет высота до 2,2 метра от земли. Есть мнение, что чем выше шпалеры, тем крупнее гроздь

Это ошибочное мнение. К тому же уход на высоте затруднён. Не обойтись без стремянки

Есть мнение, что чем выше шпалеры, тем крупнее гроздь. Это ошибочное мнение. К тому же уход на высоте затруднён. Не обойтись без стремянки.

Оптимальная глубина для опор

Вертикальную опору для винограда устанавливают в землю на 500 – 600 мм. Это минимальное вхождение. Готовится ямка размерами 60/600 мм, глубиной в 800 мм. Углубление выполняется традиционным инструментом – лопатой или буром. Должно получиться углубление формы обратной трапеции.

Столь тщательный подход может в будущем сэкономить вам немало денег. Не доставит радости переделка конструкции лет через пять. Ведь виноград может прорастать на одном месте 50 лет, помните об этом!

Двойная конструкция

Для тех, у кого площадь участка позволяет заниматься выращиванием винограда в больших объёмах, рекомендуем использовать вариант двухполосной шпалеры. Это вертикально врытые в землю на небольшом расстоянии одинаковые опоры или конструкция из двух столбов в виде буквы V. Благодаря двухполосным шпалерам появляется возможность более свободного размещения лозы винограда, что значительно увеличивает урожайность. Шпалера, для винограда, фото которой, вы видите – это и есть двойная конструкция.Особенность конструкции.  Необходимо больше пространства. Невозможно выращивать в междурядье другие культуры. Принцип работ схожий с предыдущим. Поэтому подробно останавливаться на вопросах глубины и высоты нет смысла

Единственное на что необходимо обратить внимание – это на расстояния между рядами. Оно прямо влияет на формирование лозы винограда!

Этот вариант опоры предполагает выращивание нескольких столовых сортов разного срока созревания и служит небольшим навесом, укрытием от солнца. Используется при однорядной посадке винограда во дворе для обустройства зоны отдыха возле дома. Окна дома одновременно закрываются от палящих лучей солнца, но остается свободным обзор. Вверху предпочтительна установка пластикового покрытия для защиты от дождя.

Арочный вариант

На большом просторном подворье установка арочного навеса предпочтительнее. Это двухрядная посадка винограда или комбинированный вариант плодовых кустов с декоративными лианами. Владелец подворья имеет возможность одновременно обеспечить семью вкусными ягодами и создать необычный цветущий рай.

Но есть один недостаток. Как в варианте полуарки, так при использовании арочной конструкции рекомендуемая высота от земли должна составлять 3,2 метра. Это затрудняет уход за верхней частью. Необходимо использование стремянки. Зато в тени можно поставить столик для отдыха или укрыть автомобиль от ультрафиолетовых солнечных лучей. Также арочный вариант, несёт на себе декоративную функцию, тесно связанную с ландшафтным дизайном. Арочная конструкция по своей сути, это навес для винограда, вьющихся роз, клематисов и других лиан

Для того чтобы лоза хорошо развивалась и давала урожай, необходимо научиться правильно подвязывать её.

Почему прищипывание играет решающую роль в созревании гроздей винограда

  1. Для того, чтобы растение тратило свои силы не на разрастание, озеленение, рост листвы и стеблей, а на формирование и созревание ягод, стоит проводить такую простую процедуру как прищипку. Прищипывание способно сделать урожай ягод более крупным и вкусным, способствует более быстрому созреванию плодов. Кроме того, такая процедура позволяет расти более крепким стеблям, отбраковывая лишние отростки, что помогает подготовиться винограду к зиме.
  2. Принцировка (второе название процедуры) позволяет нагрузить растение, которое само не способно произвести плодоносящие грозди. Данный прием позволяет лозе ветвиться и производить новые завязи. Кроме того, прищипка позволяет кусту быть более проветриваемым, что способно спасти виноград от вредителей разного рода.

Вынужденная чеканка винограда – если виноград перерос шпалеру

Когда можно приступать к делу

В какое время лучше обрезать виноград, решает сам виноградарь. Сроки зависят от погоды и региона возделывания культуры. Слишком ранняя обрезка лишает лозы возможности полноценно подготовиться к зиме.

Вынужденная чеканка винограда – если виноград перерос шпалеру

Процесс фотосинтеза продолжается все время, пока растение переходит к периоду покоя. За счет него в корнях копятся питательные вещества, так необходимые для успешной зимовки. Поэтому кусты обрезают после листопада.

Есть и другая важная причина не торопиться с обрезкой: лоза должна закалиться. Происходит это при небольших отрицательных температурах. Но сам процесс обрезки требует тепла выше 0°, так как подмерзшие лозы более хрупкие и ломкие.

Примечание: повреждения на поломанных побегах заживают намного хуже, чем сделанные острым ножом.

В средней полосе и в Подмосковье первый этап начинается уже в сентябре: вырезают все зеленые, не одревесневшие части — им не перезимовать даже при самом совершенном укрытии. В Сибири, на Урале, в северных регионах эту процедуру проводят в последней декаде августа.

Сроки основной обрезки винограда по регионам:

Регион Время обрезки
Украина и южная часть России (где виноград не укрывают) Осенью проводится только санитарная обрезка, в ноябре и первой декаде декабря, формирующую делают ранней весной (до начала сокодвижения или после распускания почек). Конец февраля и в течение всего марта (в зависимости от погодных условий).
Беларусь 3-я декада октября-ноябрь
Средняя полоса, в том числе Подмосковье С конца октября до 20-ых чисел ноября
Северные регионы, в том числе Ленинградская область С середины по конец октября
Сибирь и Урал Конец сентября-начало ноября
Популярные статьи  Как вырастить грецкий орех из орешка – можно ли обойтись без стратификации?

Погода иногда вносит корректировки в эти сроки, сдвигая их в ту или иную сторону. Если среднесуточная дневная температура приблизилась к +5 градусам (и стабилизировалась на этой отметке), пора приступать к обрезке виноградника.

Читайте: 8 правил когда и как правильно обрезать малину

Пасынкование

Задачами такой зеленой операции, как пасынкование винограда, являются:

  • Ускорение роста и развития кустов.
  • Улучшение процесса фотосинтеза.
  • Профилактика грибковых заболеваний.
  • Эффективное облучение гроздей солнцем.

Проводят пасынкование винограда весной, когда на ответвлениях второстепенного порядка образуются первые листики. Пару нижних листьев оставляют, а верхнюю зелень и коронку побега – удаляют. На обновленной лиане должна остаться пара новых и один основной лист.

Вокруг соцветий пинцируют каждый пасынок, чтобы процесс опыления протекал без помех. Все второстепенные ответвления удаляют несколько раз за сезон. Как пасынковать виноград и сколько раз это делать, решают с учетом скорости вызревания побегов. При правильном выполнении данная зеленая операция повышает урожайность культуры на 25 %.

Сроки проведения процедуры

К чеканке виноградных лоз приступают в период замедления основного роста молодых побегов. Своеобразным сигналом к началу проведения процедуры выступает распрямление верхушки лозы. На этапе активного роста ветви изгибаются вниз, т. к. одна сторона стебля оказывается более сильной, развивается быстрее. При выравнивании развития брюшной и спинной стороны побег приобретает правильное положение.

Для каждого сорта эта манипуляция имеет определенные сроки исполнения:

  • для ранних сортов — конец июля-начало августа;
  • для среднеспелых и поздних — середина августа.

Особые сроки проведения чеканки у растений, которые культивируют в парниках или теплицах. Обрезку ветвей выше 1 м роста производят в июле, если есть необходимость. В дальнейшем ветви укорачивают в конце августа и в октябре для уплотнения древесного ствола.

Пасынкование, удаление усов и другие операции по летней зелёной обрезке винограда

Про пасынкование винограда более подробно читайте в статье: Пасынкование винограда: когда и как пасынковать побеги и как удалять пасынки

Усы многие считают недоразвитыми соцветиями, которые забирают часть питания. Однако они еще цепляются за побеги или шпалеру, что доставляет некоторые неудобства, поэтому их удаляют.

Посмотрите видео! Зачем удалять усики на винограде

Во время созревания виноградных кистей надо удалять нижние листья для лучшего освещения ягод солнцем. Тогда грозди наберут больше сахаров и лучше окрасятся.

Обрезка винограда весной и осенью схематично выглядит следующим образом:

Вынужденная чеканка винограда – если виноград перерос шпалеру

Удаление корней-росянок у винограда

Наращивание корневой системы Как уже говорилось в статье «Саженцы винограда», для сохранения жизнеспособности виноградного куста необходимо регулярно удалять корни-«росянки», располагающиеся в поверхностном слое почвы. Удаление «росянок» проводится дважды за лето. Отгребают землю от головки куста на глубину 2–3 см, выщипывают, а порой и вырезают сочные ярко-красные корни-конкуренты. Так же необходимо удалять такие же корни с рукавов, касающихся поверхности почвы.

Иногда, после суровой бесснежной зимы, могут частично повреждаться корни виноградного куста, что может привести к ослаблению и даже гибели куста. И, конечно, сказаться на его урожайности. Полезный совет! Чтобы восстановить поврежденный куст, необходимо помочь кусту восстановить корневую систему. Для этого используют самые близкие к головке порослевые побеги, которые укореняют, пригибая их в заранее подготовленные канавки и засыпая почвой. За лето отводок образует корни. Осенью отсекается выведенная наружу часть отводка. И теперь корни отводка станут дополнительными корнями куста. За счет таких отводков куст получает сильное подкрепление корневой системы и значительно увеличивает урожайность. Для достижения большего эффекта используют два, а иногда и более отводков.

Как лучше разместить лозу винограда при подвязке

Чтобы получить высокий урожай, очень важно во время сухого подвязывания сделать все работы грамотно. Это даст возможность создать для роста молодых побегов и распускающихся точек равные условия

Есть несколько различных типов размещения виноградной лозы на шпалере. Каждый из них используется для растения разного возраста. Так многолетние стебли должны размещаться полувеерно или веерно.

Лозы с почками укладывают дугой или в горизонтальном направлении. Угол наклона лозы при этом может составлять от 45 до 60 градусов. Начальные части лозы подвязывают свободно, а концы – туго. Почему так? Потому что если нижние ветки зафиксировать плотно, по мере их роста лоза будет передавлена в месте подвязки.

Вынужденная чеканка винограда – если виноград перерос шпалеруПервое, что необходимо сделать при подвязке виноград, это установить шпалеру, которая будет служить основной опорой для всего растения, именно на шпалеру крепятся веточки растения и дальнейшие крепления

Чеканка винограда

Выполняться чеканка винограда должна при замедленном росте побегов. Определяют этот недостаток по выпрямившимся верхушкам куста. При нормальном развитии лианы делать такую операцию нельзя, т. к. несвоевременная чеканка усиливает рост боковых ответвлений. В результате куст ослабевает.

В чем состоит польза чеканки:

  1. Питательные вещества быстрее поступают к гроздям, корням и старой древесине.
  2. Ягоды после чеканки куста будут созревать лучше.
  3. Благодаря удалению верхушек зеленых побегов сможет лучше вызреть и сама лоза.
  4. Чеканка ускоряет процесс лечения винограда при наличии признаков милдью.

Как правильно сделать чеканку винограда? Опытные агрономы рекомендуют удалять верхнюю часть побега до уровня первого нормально развитого листа. Менее 10 – 12 листьев над кистью оставлять нежелательно, поскольку плоды не смогут набрать достаточное количество сахара. Слабые побеги не подлежат чеканке по этой же причине. Нормально созревающим и здоровым лианам операция тоже не нужна.

Не надо делать чеканку раньше необходимого времени – иначе она вызовет сильное развитие пасынков, которые следует прищипывать, исключая верхние 2-3. Также зимующие глазки могут начать расти или может произойти вторичное цветение.

Вынужденная чеканка винограда – если виноград перерос шпалеру

Обломка

Летняя обрезка винограда начинается с обломки. Проводится мероприятие, когда новые зеленые побеги достигают высоты 15 см и готовятся зацвести. Если начать раньше, сложно определить, какие слабее, какие сильнее. Если начать позже, то куст тяжело перенесет обломку. Если не дождаться образования соцветий, то невозможно определить плодоносящие побеги.

Обломка – это действительно обламывание. Секатор тут не понадобится. Все делается элементарно с помощью пальцев. Удалению подлежат все ненужные и слабые побеги.

Вынужденная чеканка винограда – если виноград перерос шпалеру

1. Двойники и тройники. Это когда из одного глазка растет несколько побегов. Выбирается самый перспективный, остальные удаляются.

Вынужденная чеканка винограда – если виноград перерос шпалеру

2. Пустые. Обламываются те побеги, на которых нет бутонов. Они не принесут плоды, а будут только загущать куст. Густая листва – рассадник болезней.

3. Слабые и лишние. К этому моменту на лозе остались только плодоносящие побеги. Теперь нужно пересчитать их количество на кусте. Оптимальной считается цифра в 30-40 (на всех рукавах куста вместе). Если посчитанное количество превышает рекомендуемую цифру, то выбираются наиболее слабые экземпляры и выламываются. Если оставшееся количество все еще выше нормы, то убираются лишние, чтобы избежать загущения и чрезмерной нагрузки на растение.

Обеспечение устойчивости от опрокидывания

Что касается устойчивости такой шпалеры от опрокидывания при ветровых нагрузках из-за парусности виноградного растения, то она может обеспечиваться установкой растяжек, что, однако, создаёт неудобство при хождении по саду.

Популярные статьи  Почему китайская роза - цветок смерти? Описание, суеверия, фото

Поэтому я применяю анкерные устройства из прямых отрезков рифлёной арматурной проволоки, толщиной в палец и длиной до метра.

Стержни из этой арматурной проволоки, применяемой при производстве железобетонных изделий и имеющей по всей длине оребрение (рифление) для лучшего сцепления с бетоном, будут неплохо сцепляться и с грунтом.

Анкерные штыри, изготовленные из отрезков такой проволоки, я вбиваю в землю в непосредственной близости к “лапам” опор и закрепляю на них нехитрым крючковатым зацепом.

При необходимости передвинуть шпалеру крюки (фиксаторы) анкеров отворачиваются от ’’лап” опор, освобождая шпалеру от закрепления на прежнем месте её установки.

Вынутые из земли, они будут вбиты в землю и закреплены на”лапах” опор шпалеры на новом месте.

На рисунках представлены схематические изображения фрагментов шпалер и различные варианты исполнения их отдельных элементов. Можно заметить, что на некоторых шпалерах имеются “крылья”, что связано с желанием сэкономить место на земле для обеспечения прохода по участку около шпалеры или для размещения других,более низкорослых растений, при этом обеспечивая лозе большее “воздушное пространство”.

Немного остановлюсь на описаний особенности одной из шпалер, размещённой вдоль одного из соседских заборов.

Эта шпалера, общей длиной около 8 метров, выполнена мной в виде сцепленных воедино трёх элементов, соединённых между собой подвижно (с возможностью поворота их вокруг вертикальной оси). Это вызвано моим желанием обеспечить виноградные растения как можно больше солнечным светом, при том, что направление границ моего садового участка, имеющего в плане форму прямоугольника, не совпадает с направлением север-юг и запад-восток.

Не устанавливать же шпалеры по диагонали участка, нарушая при этом существующую планировку сада.

Поэтому среднюю часть шпалеры, длиной около 4 метров, я направил вдоль забора, отступив от него на полтора метра, предоставив пространство между забором и шпалерой посаженным там кустикам малины и смородины.

Крайние же элементы шпалеры, каждый длиной около 2 метров, я развернул так, чтобы плоскости их как можно больше были направлены в южном направлении. Таким образом, рисунок моей шпалеры в плане стал напоминать латинскую букву “S”, что дало мне возможность “вписаться в существующий ландшафт” и при этом обеспечить лучшие условия освещённости растениям винограда, размещённым у крайних элементов моей S-образной шпалеры.

Между прочим, при таком “зигзагообразном” исполнении устойчивость шпалеры от опрокидывания в поперечном направлении увеличивается.

В.М.Никитин, садовод-любитель. действительный член МОИП  г. Москва

Мнение экспертов-основные ошибки чеканки

  • Слишком ранняя чеканка. При активном росте побегов во время чеканки питательные вещества перенаправятся на формирование пасынков, а не созревание урожая. В результате от гроздей питательные элементы уйдут. Пасынки, конечно, по мере их формирования можно удалять, но это трудозатратный процесс, который может привести к пробуждению почек на лозе, плоды на которой должны формироваться на будущий год. Сначала рост побегов должен сам затухнуть, после чего можно проводить чеканку.
  • Слишком поздняя чеканка. Не приведет к негативным последствиям, но и толку от нее не будет.
  • Удаление только коронки. При удалении только точки роста, желаемый результат будет частичным. Так как оставшиеся не сформированные листья будут забирать питание пока не формируются. Поэтому лучше сразу удалять часть лозы с небольшими листьями (30-40 см. лозы).

Чеканку не проводят:

  • На слаборослых сортах.
  • На винограде со слабыми побегами.
  • Чеканка не является обязательной процедурой, поэтому ее лучше не проводить, если не знаете как.

Посмотрите видео! Летняя чеканка (укорачивание) побегов винограда

Виноград — это растение, на котором в течение его роста проводят различные процедуры. Изучив эту стать, вы поймете, для чего и как чеканить виноград летом и осенью и сможете самостоятельно провести данную процедуру, которая позволит уберечь виноградник от заболевания и позволить получить богатый урожай.

Обрезка многолетнего куста осенью

А вот если многолетний куст запущен и никогда не обрезался по правилам, то здесь придется потрудиться.
Весь сезон, начиная с весны, многолетную древесину (рукава, штамбы) очищаем от любых зеленых побегов, если они появляются.
Это делается каждый сезон, на протяжении всей жизни куста.

  1. В начале сентября (если вы не проводили никаких зеленых операций летом) удалить или выломать на каждом многолетнем побеге (будущем рукаве) все ненужные зеленые боковые побеги, выросшие до первой проволоки(рис.1А), натянутой на высоте 50-60 см. от земли (расстояние от первой проволоки до второй 30 см., все последующие проволоки натянуты на расстоянии 40 см. друг от друга).
  2. У зеленых побегов рукавов, выросших выше первой проволоки, следует обрезать верхушку (т.е провести чеканку) удалив 10-15% от всей длины каждого зеленого побега (рис.1Б). А все боковые побеги (пасанки) следует обрезать, оставив по 2-3 листочка на каждом (рис.1В). Больше в сентябре делать ничего не надо!

В октябре, после листопада, следует сформировать плoдовое звено, состоящее из сучка замещения и плодовой стрелки.
Начать осмотр каждого рукава виноградного куста следует снизу вверх.
На высоте первой или второй проволоки шпалеры выбрать на нем два хорошо развитых пoбега:
нижний пoбег, который должен быть с наружной части растущего под наклоном рукава у нижней проволоки шпалеры,
следует обрезать, оставив на нем от основания 2 глазка (а лучше 3 на случай вымерзания или выпревания) – это будет сучок замещения).
Первый следующий за ним сильный побег, в идеале должен располагаться с противoположной (сучку замещения)стороны, следует обрезать,
оставив на нем большее количество глазков, чем на сучке замещения – это будет плoдовая стрелка

Основные выводы

  • Прищипывать виноград не обязательно. В теплых условиях, которые стоят круглый год, растение можно не принцировать. А вот в районах с морозными зимами такая процедура как прищипывание – необходима.
  • Время перед началом цветения винограда и время цветения – это самое удачное время для прищипывания. Данная операция спровоцирует приток сока к нужным частям куста.
  • Процедуру прищипывания можно выполнять как с помощью инструментов: ножа, ножниц, секатора, так и голыми руками.
  • Если делать прищипывание в неподходящее время – получите плачевный результат, причините вред растению.
  • Процедура не выполняется на слабых побегах, так как она способна дополнительно ослабить куст.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: