Метод Буррито – размножение виноград: в чём преимущество метода и как подготовить черенки?

Как вырастить виноград в домашних условиях

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками.

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта.

Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: Восторг, Кеша, Плевен, разные сорта Кишмиша, Лора, Кодрянка, Анюта, Алешенькин, Велес и многие другие.

Метод Буррито – размножение виноград: в чём преимущество метода и как подготовить черенки?
Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Размножение винограда отводками

Помимо черенкового размножения и размножения винограда саженцами, садоводы выращивают виноград отводками, которые в свою очередь бывают сухими, зелеными, полузелеными, китайскими и отводки катавлак. Суть данного метода заключается том, что происходит укоренение побега, не отрезанного от родительского куста. Такой метод рекомендуется применять в тех местностях, где почвы не заражены филлоксией.

Технология размножения винограда отводками:

  1. В начале весны, пока на виноградной лозе не появились почки, в необходимом вам направлении от куста сделайте канаву. Ее ширина 15 см, глубина – 19 см.
  2. Дно канавки засыпьте почвой (15 см), удобренной перегноем.
  3. Затем приступите к укладыванию виноградной лозы. Аккуратно прокладывайте ветвь, прикалывая ее к земле проволокой.
  4. Засыпьте вновь посаженную лозу землей с удобрениями и хорошо полейте отводку водой с разведенным марганцем.
  5. Для создания оптимального микроклимата отводку накройте пленкой, обтянув ее через металлические дуги так, чтобы листочки лозы не касались пленки.
  6. Когда появятся первые листочки, снимите пленку и оставьте расти виноград без укрытия.
  7. Регулярно поливайте отводку, а молодые побеги подвязывайте к деревянным или металлическим колышкам.
  8. В конце лета верхушки молодых побегов прищипните, позволяя им вызреть.
  9. Осенью выкопайте отводку и разрежьте ее на части, обмокните каждый саженец в глину и отправьте на хранение.

Важно помнить о том, что от одного куста допускается создание только двух отводок. Если у вас не получилось сделать отводку осенью или весной, то можно выполнить эту процедуру и в начале июля

Оставленные весной длинные побеги с предварительно обрезанными листьями закладываются в траншею. Дальше действия выполняются по вышеуказанной хронологии. По такому же принципу происходит перемещение виноградного куста.

Метод Буррито – размножение виноград: в чём преимущество метода и как подготовить черенки?

Подробнее о том, как следует проводить размножение винограда, можно посмотреть в обучающем видео от профессиональных виноградарей.

Правила посадки и ухода

Я высаживаю черенки традиционно – одна почка над землей, остальные прикапываю. Сверху делаю мини тепличку с помощью обычной полиэтиленовой бутылки, разрезанной на две части. Растения у меня находятся в таком состоянии до начала лета.

Важно не забывать, что розы нуждаются в регулярном поливе. При сильной жаре я стараюсь затенять насаждения, чтобы исключить влияние активных солнечных лучей. Когда появляются первые листочки, я начинаю приучать растения к свежему воздуху

Снимаю искусственные теплички на 1-2 часа, постепенно увеличивая время проветривания

Когда появляются первые листочки, я начинаю приучать растения к свежему воздуху. Снимаю искусственные теплички на 1-2 часа, постепенно увеличивая время проветривания.

Если вы хотите создать на своем участке великолепный розарий, не покупая при этом дорогостоящие саженцы, имеет смысл попробовать метод Буррито. Воспользовавшись моими советами по подготовке и укоренению черенков роз, вы точно получите хороший результат.

Ирина Игнатьевна, садовод

Работа в саду

Наступает осень, и пора укладывать ваши кусты на покой. Высокие роскошные побеги придется пригибать к земле, а если это невозможно, то обрезать. Тогда куст лучше перезимует, а весной порадует вас отменным цветением. Черенкование роз осенью в домашних условиях выполняется, еще когда на улице тепло, а цветение не закончилось

Почему это важно? Потому что лучше всего растения пускают корни, когда древесина еще мягкая. То есть вы должны поймать переходное состояние растения – из травянистого в одревесневшее. В первом случае черенок еще не готов к тому, чтобы выпустить корневую систему, а во втором время упущено

Черенкование роз осенью в домашних условиях грозит как раз тем, что большинство побегов являются сильнорослыми, с крупной сердцевиной. В этом случае они не только хуже укореняются, но и загнивают при посадке

В первом случае черенок еще не готов к тому, чтобы выпустить корневую систему, а во втором время упущено. Черенкование роз осенью в домашних условиях грозит как раз тем, что большинство побегов являются сильнорослыми, с крупной сердцевиной. В этом случае они не только хуже укореняются, но и загнивают при посадке.

Заготовка черенков на зиму

Если человек надумал вырастить виноград с помощью черенка, ему следует заготовить материал еще осенью, когда обрезаются кусты.

Когда удаляются лишние ветки, нужно обратить внимание на побеги, которые летом приносили плоды, при этом диаметр которых варьируется от 7 до 10 мм. Подготовка черенка состоит из таких этапов:

Подготовка черенка состоит из таких этапов:

  1. Сначала следует удалить с ветки побеги, листья и другие лишние детали. На одном черенке должно оставаться 4 почки.
  2. Черенок следует срезать под углом. Но расстояние от среза до почки должно составлять несколько сантиметров.
  3. После этого нужно заняться обрезкой внизу. Срез должен быть прямой.
  4. Чтобы лучше образовывались корни, нужно на нижней части сделать полоски вертикально с помощью иголки.
  5. Все полученные черенки нужно расфасовать по сортам, чтобы не перепутать позже при высадке. Далее они связываются между собой.
Популярные статьи  Медведка в огороде: как бороться, чем обработать, как избавиться навсегда

Чтобы увеличилась влажность, полученные заготовки ставят на 24 часа в воду, после этого их нужно обработать медным купоросом и просушить.

После всех проделанных операций нужно завернуть заготовки в пленку, а далее поместить в погреб, подвал или другое холодное место.

За зимний период, когда черенки хранятся, следует несколько раз их осмотреть, а затем осуществить переворачивание на другую сторону. 

Видео о том, как заготовить черенки на зиму:

Упаковка черенков розы.

Черенки по 4-7 штук заворачивают в газету (в 2-3 слоя) или бумажные полотенца и смачивают водой, затем заворачивают в полиэтилен и помещают в темное место при температуре 14-18 градусов. Это очень важный момент. Если упаковки с черенками хранить при более низкой температуре, то процесс развития растения сильно тормозится, растение находится как-бы в периоде покоя, а при высокой – корешки быстро подсыхают и отмирают (и даже если при этом их постоянно смачивать, то высока вероятность их плесневения). Именно такой температурный режим (14-18 градусов) наиболее благоприятен для постепенного развития растения, когда в первую очередь образовываются корни и каллус. Поэтому, обычно, квартира для этих целей не совсем подходит.

Образование каллуса и корней на черенках. Kim Rupert Образование каллуса и корней на черенках. Kim Rupert Образование каллуса и корней на черенках. Kim Rupert

Черенкование розы методом буррито — что это такое

Укоренение розы методом буррито зародилось в США и благодаря эффективности завоевало большую популярность у цветоводов всего мира. Метод буррито — размножение роз вегетативным способом, при котором корнеобразование происходит в мокрой газете.

Метод Буррито – размножение виноград: в чём преимущество метода и как подготовить черенки?

Размножение роз возможно разными способами, но буррито самый простой

К сведению! Название метода произошло от мексиканского слова, обозначающее кулинарное блюдо, похожее на шаверму. Это лепешка, в которую заворачивают различную начинку. При размножении роз в качестве лепешки используют мокрую газету, а вместо начинки — нарезанные черенки.

Внутри свертка создается благоприятная атмосфера для образования каллуса. Это белоснежный нарост, образующийся на побегах. Он играет роль стволовых клеток, из которых в определенное время появятся корешки.

Преимущества и недостатки необычного способа черенкования

Как и любой способ, метод буррито размножения роз имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам относят:

  • высокий процент корнеобразования. Редкие гибриды быстро наращивают корни именно этим способом;
  • возможность контролировать появление корешков. Это преимущество над размножением роз непосредственно в грунте, так как можно следить за отрастанием корней и своевременно убирать испорченные черенки;
  • в любой момент можно контролировать температурно-влажный режим: убрать сверток в более теплое место и при высыхании газеты своевременно увлажнить ее;
  • метод позволяет вырастить понравившийся сорт в любое время года.

Важно! Недостаток у метода буррито для розы один — плохая приживаемость в открытом грунте. Это объясняется тем, что укоренившие черенки совершенно не адаптированы к грунту, и при посадке на постоянное место приживаются лишь немногие

Применение в разное время года

Черенкование осенью:

  • После осенней обрезки роз остается много черенков, которые не стоит выбрасывать, их легко превратить в новые кусты при помощи этого метода.
  • Именно осенью качество черенков наилучшее, так как они вызрели, у них наиболее толстая кора.
  • Есть хороший запас времени, так как к весне черенки наверняка будут с корнями. За лето они отлично укоренятся, поэтому хорошо перенесут зимовку при условии правильного их укрытия от морозов.
  • Если применить этот метод к черенкам, срезанным ранней осенью, может возникнуть необходимость высадки их в горшки, так как они выпустили корни, но высаживать в открытый грунт слишком рано.
  • При желании осенние черенки можно не сразу укоренять, а сохранить в холодильнике, завернув в сухую бумагу и полиэтиленовый пакет с отверстиями. Если черенков много, их складывают в картонную коробку и хранят на балконе или в погребе, если зимой они не промерзают (о том, как сохранить здоровые черенки в течении всей зимы читайте тут).

Об отличительных особенностях черенкования и укоренения роз осенью мы писали в другой статье.

Зимой:

  • Поздние сорта роз, которые цветут все лето и первую половину осени, некоторые садоводы обрезают в конце ноября, а то и в начале зимы. Эти черенки можно использовать для разведения методом буррито.
  • Это особо актуально для регионов, где зима теплая и снега в начале декабря, а то и весь первый месяц зимы нет.
  • К весне черенки должны хорошо укорениться.
  • Меньше риска, что они выпустят настолько большие корни, что придется высаживать их дома в горшки, а весной пересаживать в землю. Зимние черенки вполне могут подождать до весны, когда их высадят в открытый грунт на постоянное место.

О том, как провести черенкование роз в зимний период, а также об укоренении цветка в комнате и о посадке в грунт, подробно рассказано здесь.

Весной:

  • В качестве черенков берут только вызревшие старые побеги.
  • После того, как они выпустят корни, их сразу высаживают в грунт, нет необходимости доращивать их в доме в горшках.

Внимание! Черенки, которые перезимовали, могут иметь скрытые признаки болезней и повреждений. Поэтому процент отбраковки всегда выше, чем при осеннем размножении этим методом.

Метод бурито для других растений

Метод Буррито – размножение виноград: в чём преимущество метода и как подготовить черенки?

Размножение роз по методу бурито – это способ вегетативного размножения (черенкования), при котором происходит образование корней на черенках благодаря их заворачиванию в мокрую газету. Название метода произошло от мексиканского слова, обозначающего блюдо очень похожее не шаурму.

Оно состоит из лепешки, в которую заворачивают разную начинку. Роль такой «лепешки» выполняет мокрая газета, а «начинка» – это черенки роз, для которых необходимо укоренение. Внутри свертка создаются идеальные условия для образования на них каллуса. Это белый нарост из особых клеток на поверхности черенка. Они являются аналогом стволовых клеток человека, так как из них может образоваться в дальнейшем любая ткань. В случае с черенками через время из каллуса вырастают корни.

Популярные статьи  Маргаритки: выращивание в открытом грунте

Когда заготавливать

Начинать готовить посадочный материал можно поздней осенью, как только опали листья, но еще не наступили заморозки. В средней полосе, это можно делать во второй половине октября — начале ноября. Осеннее время выбирают по тому, что зимой почки мерзнут, а осенью готовы к активному росту.

Особенности обрезки для заготовок:

  • весной, оставляют только 2 сильные почки, отрезав остальное;
  • осенью, оставляют короткий побег с 2 почками и длинный побег с 4 почками;
  • в зимнее время, лозу снимают со шпалер и накрывают.

Необходимо правильно определить сроки обрезки, в противном случае, куст погибнет, не дав урожай.

Метод буррито: пошаговая инструкция

Если на побегах, с которых берутся черенки, сохранились листья, их нужно срезать. Окоренение методом буррито подразумевает выдерживание черенков в домашних условиях в течение длительного времени. Поэтому предварительно нужно позаботиться о подготовке места. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • быть затемнённым;
  • иметь постоянную температуру от +14 до +180С.

Метод буррито состоит из следующих этапов и шагов:

Этап Пошаговая инструкция
Подготовка
  • на осенних черенках обновить нижний срез;
  • весенние и осенние черенки свежим срезом опустить в порошок стимулятора корнеобразования «Корневин».
Завёртывание
  • черенки сортировать и сложить в пучки по 5 штук;
  • обернуть 2-3 слоями газеты или бумажных полотенец;
  • промочить бумагу насквозь, но так, чтобы с неё не текло;
  • обернуть свёртки полиэтиленом и положить в подготовленное место.
Проверка и проветривание
  • каждые 2-3 недели свёртки разворачиваются и проверяются;
  • почерневшие и заплесневевшие черенки удаляются, остальные обрабатываются фунгицидом;
  • при необходимости бумага увлажняется.

Постепенно на «пятках» черенков можно будет наблюдать образование каллюса – светлого наплыва. Если процесс идёт успешно, вскоре появятся корешки.

Преимущества выращивания винограда черенками

Культуру размножают семенами, отводками, саженцами. У каждого способа разведения свои достоинства и недостатки, но большая часть садоводов получает посадочный материал через проращивание черенков винограда.

Метод Буррито – размножение виноград: в чём преимущество метода и как подготовить черенки?

Предпочитают этот вариант из-за многочисленных плюсов:

  • по осени можно нарезать любое количество чубуков и, если все правильно сделать, получить весной отличные растения для посадки;
  • за готовые саженцы в питомниках придется заплатить, здесь же они свои, а затраты будут лишь на подсобные материалы;
  • пророщенные и посаженные весной чубуки быстро дадут первый урожай;
  • садовод сам заботится о необходимом количестве черенков, не обращаясь к поставщикам саженцев;
  • при весенней посадке чубуки быстрее приживаются, чем при осенней. Они адаптированы к местным климатическим условиям, типу почвы. Процент приживаемости высокий (до 80%).

Начинающим садоводам стоит освоить такую технологию, чтобы не зависеть от продавцов, быстрее омолаживать виноградник, получать здоровый и качественный посадочный материал.

От чего зависит подготовка черенков к хранению

Уже в день обрезки следует заняться отложенными черенками. Оставленные на открытом воздухе, они сразу начинают терять влагу, такую ценную для запланированного укоренения.

Оптимальный способ хранения заготовленных лоз – в траншее, где они точно не высохнут и не сгниют. В Центральном регионе в течение зимы глубине 60…70 см сохраняется температура около 0 градусов.

Для более холодных регионов, чтобы предотвратить промерзание почвы, поверх траншеи укладывают гниющую органику. Всем хорош способ, кроме одного – пока почва не оттает, черенки извлечь невозможно.

Вот и получается, что способ хранения черенков винограда зависит того, как скоро они понадобятся в новом сезоне.

Для нужд крупного виноградника заготавливают большое количество черенков, которые по приходу тепла высаживают в школку. Такие черенки чаще всего хранят прикопанными в траншее, где они точно не пересохнут. Отрезки лозы вполне достаточно продезинфицировать купоросом.
Владельцы небольших виноградников часто хранят материал для размножения винограда в подвале или погребе. Часть черенков дожидается тепла, часть – достают в феврале и укореняют для получения полноценного саженца к началу лета.
Дачники обычно заготавливают черенки в небольших количествах, хранят их в холодильнике или погребе

Для садоводов важно иметь возможность наблюдать за состоянием лозы в процессе хранения, принять соответствующие меры при необходимости. Для раннего получения саженцев укоренение начинают еще зимой, в феврале.

Как правильно подготовить срезанные лозы к хранению в домашних условиях рассмотрим более детально.

Подготовка к посадке

В конце января перезимовавшие веточки достают из подвала и осматривают. Если из черенков выделяется жидкость, то такой материал укоренению не подлежит. Если при легком надавливании влага не выделяется, то такие черенки также не пригодны – они пересохли. Срез светло-зеленого цвета без черных пятен, на котором образуется капелька влаги при надавливании, свидетельствует о пригодности черенка к дальнейшей посадке.

Качественные ветки помещают в теплую воду для вымачивания на двое суток. Через сутки воду нужно сменить. Для стимулирования образования корней вымоченные черенки помещают в раствор «Корневина» на сутки.

Для образования корешков виноград высаживают в пластиковые стаканчики, наполненные песком, перегноем и землей. После посадки черенок поливают водой и накрывают пластиковой бутылкой, формируя тепличные условия. Посаженый виноград необходимо периодически поливать, не допуская загнивания, и проветривать. После появления трех листочков парник снимают. Формирование корешков занимает 5-6 недель. При отсутствии угрозы возвратных заморозков черенки можно высаживать в грунт: конец мая – начало июня.

Способ формирования корневой системы винограда в домашних условиях дает возможность получить готовую к плодоношению лозу минимум на год раньше, чем при высадке черенков весной в открытый грунт без корешков.

Высаживание проросших черенков розы

Когда образуется полноценный каллус и появляются корешки, черенки розы высаживают в банки или горшки (по одному) в почву, так чтобы над поверхностью возвышалась верхняя почка. Горшок или банку накрывают пленкой, создавая водяную баню. Температура теперь должна быть повыше 23-25 градусов. Часто опрыскивают, постепенно приоткрывая пленку по мере роста черенков.

Вот и вся технология. Она не требует больших затрат и дает очень хорошие результаты, процент приживаемости черенков роз высокий и позволяет осуществлять размножение даже самых капризных сортов роз. Впрочем, не только роз…

Высадка саженцев в грунт

Укоренившиеся в домашних условиях черенки высаживают в открытый грунт в начале мая. К этому времени на чубуках винограда должны появиться листочки и небольшие корешки. Процесс высадки растений можно описать следующими этапами:

  1. Изначально необходимо выбрать освещенный солнцем участок с хорошо дренированным грунтом.
  2. Участок земли глубоко перекапать с добавлением перегноя, нитроаммофоски и крупнозернистого песка.
  3. Сформировать посадочную канавку, необходимой глубины.
  4. Саженцы разместить в канавке на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  5. Заделать саженцы винограда на такую глубину, чтобы верхний глазок находился на высоте 7-10 см от уровня земли.
  6. Нижнюю часть саженцев присыпать плодородным грунтом, который впоследствии необходимо уплотнить.
  7. Каждый саженец после высадки обильно полить, грунт замульчировать.
Популярные статьи  Средства защиты растений

Метод Буррито – размножение виноград: в чём преимущество метода и как подготовить черенки?

При выполнении всех указанных правил хранения, укоренения и высадки очень просто размножить виноград черенками. Уже к следующей осени можно получить здоровые саженцы с достаточно развитой корневой системой. Перезимовав в открытом грунте, с приходом тепла, виноград начнет активно расти.

Суть метода

Свое название способ буррито получил, благодаря сходству конструкции с мексиканским блюдом из лепешки и завернутых в нее овощей. Здесь роль “блина” для заворачивания играют мокрые газеты. Внутри образовавшегося свертка создается идеальная среда для образования каллуса и последующего отращивания корней.

Каллус представляет собой нарост, формирующийся на поверхности среза после усиленного деления живых клеток. В дальнейшем из каллуса образуются корни при вегетативном размножении. Через несколько недель в газетном свертке образуются жизнеспособные черенки, готовые к высадке в грунт.

По сравнению с другими методами способ укоренения буррито имеет следующие преимущества:

  • благодаря очень высокой вероятности образования корней, метод подходит для укоренения редких, трудноукореняемых сортов;
  • процесс корнеобразования можно контролировать визуально и вовремя убирать черенки, которые не образуют каллус или начали гнить;
  • возможность регулировки температуры и влажности внутри свертка в любой момент;
  • посадочный материал можно укоренять в любое время года.

Недостатков у методики буррито почти нет. Основная опасность заключается в том, что даже после успешного отращивания корней не все черенки способны прижиться после посадки в грунт. Здесь проблема кроется в сложности адаптации к местным условиям.

Вам пригодится:
Безрассадный способ выращивания томатов, НОУ-ХАУ или бредБезрассадный способ кажется чем-то нереальным для дачников, так как все привыкли: весна, подоконник, рассада, по-другому…

Когда начинать проращивать черенки винограда?

Конкретная дата начала пробуждения чубуков определяется виноградарем индивидуально. Необходимо учесть сортовые особенности, погодные условия, будет ли производится посадка винограда чубуками в грунт или вегетирующими черенками.

Для успешной посадки виноградной лозы температура почвы на глубине 20-30 сантиметров должна быть не менее 11-12 ºС, воздух должен прогреться до 14-16 ºС. Неравное наступление весеннего тепла в различных климатических зонах должно учитываться для планомерного и своевременного проращивания, дальнейшей высадки.

В южных регионах страны сезон виноградных посадок начинается в апреле-мае, в средних широтах России, Беларуси, на севере Украины – после 20-х чисел мая, северных областях – после 8-10 июня. Отталкиваясь от времени высадки в грунт путем обратного отсчета, рассчитывается дата начала подготовки черенков к проращиванию.

После хранения зимой, необходимо произвести замачивание чубуков винограда в течение 1-2 суток, используя отстоянную (талую, колодезную) воду с добавлением меда (чайная ложка на ведро жидкости) или гетероауксина (разводить по инструкции). Различные стимуляторы (сок алоэ, Фумар, Циркон, Эпин, Корневин) способствуют хорошему образованию корней на виноградной лозе. Использование препаратов, стимулирующих рост корней у лозы, должно проводиться в соответствии с рекомендациями производителя. По отзывам опытных виноградарей, излишнее и чрезмерное использование стимуляторов (многие думают, чем больше, тем лучше) нарушает биологические процессы, в результате чего, корни вообще могут не появиться.

Далее при помощи секатора обновляются срезы, под нижней почкой на расстоянии одного, двух сантиметров, над верхней – 2-3 сантиметра. Жизнеспособнй черенок на срезе имеет зеленоватый цвет, при надавливании выделяется небольшое количество влаги. Следующий подготовительный этап состоит в бороздовании, ножом (садовой пилкой) делается несколько неглубоких порезов (3-4), для активизации клеточных процессов, быстрого появления каллуса и отрастания корешков.

Способы защиты винограда от морозов

Действие пониженных температур может отрицательно отразиться на молодом побеге. Есть ряд хитростей, при помощи которых можно сохранить куст:

  • Для саженцев используется утепление при помощи окучивания. Для чего вокруг него необходимо сделать земельную насыпь, высотой около 25 см. Таким образом, можно утеплять и взрослый виноград, но лишь для мягкого климата, так как почки все равно являются незащищенными. Перед проведением этого утепления необходимо растение обработать специальными составами, защищающими его от вредителей. Прежде чем сделать окучивание, нужно куст залить большим количеством воды.
  • Еще один вариант утепления – это укрытие наполовину. В этом случае утепляется крона растения с помощи насыпи земли, которая находится около почвы. Остальная часть утепляется при помощи ткани или соломы. Для сильных заморозков эта защита является недостаточной. Более эффективным является полное укрытие куста. Для данных целей растение необходимо собрать в кучу и наклонить к земле. Сверху делается его накрытие при помощи любой ткани. Для чего зачастую используется ненужная и старая одежда. Крепление укрытия делается при помощи проволоки. Для лучшего эффекта можно конструкцию засыпать еще и грунтом. Так виноград полностью будет защищен от обледенения.

Размножение винограда черенками можно назвать наиболее эффективным способом. При соблюдении всех правил подготовки чубуков, их подготовке к выращиванию и правильном хранении, после посадки уже в первый год размноженный виноград сможет прорасти и даст в будущем сезоне плодоносный и хороший куст.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: