Описание кивано, назначение плодов
Другие названия кивано — африканский огурец и рогатая дыня. Эта культура не является новинкой, родом она из Африки, популярна в Израиле и Новой Зеландии. Растёт там в диком виде, как лиана. Неизвестно, в каком году она попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого века, да, наверное, и раньше.
Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям
Коммерческий успех к этому экзоту пришёл в 1980-х. Его начали выращивать и экспортировать фермеры Новой Зеландии. Сегодня кивано выращивают в промышленных масштабах в Австралии, Чили, США, Германии, Италии, Китае. Плоды поставляются практически во все крупные супермаркеты мира. Модными они стали и у нас в России.
Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов
Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками, есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды. У кивано с момента образования завязи они похожи на ёжиков, покрыты шипами.
Только начавшая расти завязь кивано
Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся испещрена семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).
На еду собирают и 5–7-дневные зеленцы, и уже спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют, добавляют в ассорти и пикули. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.
Спелый кивано разрезают пополам вдоль или поперёк и ложкой съедают мякоть
Кивано — рекордсмен по содержанию калия, поэтому рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, свежевыжатый сок повышает тонус и укрепляет иммунитет. Грубую кожицу тоже едят, она богата клетчаткой и витамином C. Возможно, вам понравится другое применение: освободившиеся от мякоти скорлупки используйте как чаши для эффектной подачи салатов.
Пустые половинки кивано используют для оформления блюд
Уход за кивано
Кивано нуждается в стандартном уходе – регулярных поливах, рыхлениях, прополках и профилактических обработках от болезней и вредителей.
Африканский огурец нуждается в частых поливах – растение необходимо увлажнять как минимум 3 раза в неделю. В жаркие летние дни, когда почва под лианой пересыхает и трескается. Ее нужно поливать каждый день.
При уходе за кивано важно регулярно рыхлить почву и пропалывать от сорняков. Это улучшает доступ кислорода и питательных веществ к его корневой системе
Сухая корка на поверхности грунта – признак необходимости рыхления. Его также лучше проводить до восхода солнца или же после заката.
Подкормки
Доля активного роста и хорошего плодоношения кивано удобряют каждые 12-15 дней.
Для этой цели можно использовать как органические, так и минеральные удобрения:
- коровяк с водой (в пропорции 1:5);
- куриный помет – его нужно настоять 7 дней и разбавить водой (в пропорции 1:15);
- удобрения для тыкв кабачков и огурцов – Агрикола, Фертика, БиоГумус, БиоМастер.
Прищипывание
При выращивании кивано требуется подвязка вьющихся стеблей лианы к опорам или же специальным вертикальным шпалерам. Растение можно подвязать аналогично огурцу, направив основную массу вверх. Этот прием отлично подходит для выращивания на небольших площадях.
Также обязательно прищипываются верхушки боковых сильнорослых побегов, на которых растут цветы мужского типа. Прищипывание плетей проводится до завязи, с одновременным удалением пустоцветов.
Пустите африканский огурец в нужном направлении и подвяжите мягкой тканью. Лиану можно выращивать и без подвязки, но в таком случае растению потребуется очень много пространства.
Кивано – это экзотический плод, который отличается не только интересным, оригинальным вкусом, но и пользой для здоровья. Красивая лиана может использоваться в ландшафтном дизайне, для декорирования стен построек, беседок и арок. При соблюдении основных правил агротехники каждый дачник сможет вырастить кивано на собственном участке.
Внешние характеристики: как выглядит рогатая дыня
Культура Cucumis metulifer сама по себе неприхотлива. Она выдерживает перепады температур, морозы, но все же любит теплую погоду с минимальной влагой. К вредителям лиана, как и плоды, стойкая. Плоды Cucumis metulifer имеют овальную форму. В редких случаях плод деформирован и выглядит, как мячик. По размеру кивано напоминает дыню, за что и получил свое второе название. Кожица фрукта в меру плотная, на ней мягкие, но отпугивающие животных шипы. Сравнить рогатую дыню можно с каштаном.
Внутри плода находится мягкая мякоть зеленого цвета. Она неоднородная и по большей мере покрывает массивные семена.
Отдельное внимание нужно уделить вкусу кивано. Редко встретишь человека, которому не понравится такой фрукт
Среди туристов рогатая дыня пользуется особенной популярностью.
Вкус фрукта напоминает смесь:
- огурца;
- банана;
- дыни;
- лайма.
У мякоти всегда есть освежающая нотка. Неспелые фрукты лучше не употреблять, они безвкусные, а вот созревший плод имеет небольшую сладость. Слишком сладким кивано не бывает. Кислинка также должна быть, но не слишком навязчивой.
Самый простой способ, как подать кивано – помыть его, разрезать и предложить ложку. Фрукт часто употребляют именно в сыром виде.
Калорийность и состав
Людям, которые следят за фигурой, кивано также придется по душе. В 100 г продукта около 44 ккал. Переедать фруктом также нельзя, а вот как вкусный перекус кивано – идеальный вариант. Отличается плод сбалансированностью, которая позитивно влияет на тело человека.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
В мякоти фрукта большое количество витаминов. Кивано является рекордсменом по содержанию бета-каротина. Этим рогатая дыня напоминает морковь.
— Елена Соломатина Врач-диетолог
Другие полезные вещества кивано:
- витамин С;
- витамины группы В;
- калий;
- кальций;
Обязательно прочтите: Косточки абрикоса — целебные ядра
- магний;
- натрий;
- железо;
- цинк.
Благодаря сбалансированному витаминному составу кивано имеет множество полезных свойств.
Польза кивано
Этот плод имеет универсальный состав. В нем содержится вода, углеводы, белки, жиры, зола в разных количествах. Помимо этого, этот фрукт богат на витамины A, B, C, а также макро- и микроэлементы (железо, кальций, цинк, калий, магний, марганец). Кивано считается низкокалорийным продуктом, поэтому его используют для диетического питания.
Чем еще полезен этот фрукт?
- Такой плод полностью обеспечивает человеческий организм питательными веществами, крайне необходимых в зимний период. Если регулярно включать его в свой рацион, то можно довольно быстро укрепить свой иммунитет.
- Благодаря тому, что мякоть содержит большое количество воды, его баланс в организме поддерживается на должном уровне. Высокое содержание калия тонизирует мышцы и наилучшим образом влияет на работу сердца.
- Хотя эта рогатая дыня на вкус очень сладкая, ее могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Ее даже рекомендуется включать в рацион для больных. Так как этот огурец имеет низкую калорийность, его можно употреблять людям, сидящих на диете.
- Людям, страдающими заболеваниями пищеварительного тракта, следует употреблять сок кивано. Содержащаяся в плоде клетчатка замечательно усваивается, способствует стимуляции перистальтики кишечника и выводит из организма токсичные и вредные вещества.
Выращивание в домашних условиях
Вырастить кивано легко. «Рогатая дыня» неприхотлива в уходе, основное условие — освещённые грядки и своевременный регулярный полив. Можно использовать семена кивано из спелого магазинного фрукта или купить в магазине.
Замочите семена на 1 день в воде.
- Подготовьте грунт, рекомендуем купить готовую смесь с пометкой «Для рассады».
- В пластиковые или бумажные стаканы насыпьте субстрат, сделайте углубление и посадите по одной семечке.
- Полейте, накройте плёнкой, пока не появятся ростки. Поливать кивано лучше вечером.
- Если хотите заняться выращиванием кивано на открытом грунте, высаживайте рассаду, когда температура почвы достигнет 20°С.
- Возле каждого растения сделайте колышек, по которому лиана будет виться.
- Регулярно поливайте рассаду, утром и вечером. В жаркие дни — по мере высыхания почвы.
- Перед появлением завязи обработайте каждое растение кивано средством от вредителей. Рекомендуется любой препарат против тли и других насекомых, повреждающих огурцы.
- Когда плоды кивано начнут созревать, укрепите опору — на одном кусте вырастает 6-7 крупных фруктов.
- Собирайте урожай по мере созревания.
Выращивание кивано в домашних условиях не отличается от огурцов.
Состав и калорийность кивано
Калорийность кивано в сыром виде на 100 г составляет всего лишь 44 ккал, из них:
- Белки — 1.78 г;
- Жиры — 1.26 г;
- Углеводы — 7.56 г;
- Вода — 88.97 г;
- Зола — 0.44 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 7 мкг;
- Бета-каротин — 0.088 мг;
- B1, тиамин — 0.025 мг;
- B2, рибофлавин — 0.015 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0.183 мг;
- B6, пиридоксин — 0.063 мг;
- B9, фолиевая кислота — 3 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 5.3 мг;
- РР, НЭ — 0.565 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 123 мг;
- Кальций, Ca — 13 мг;
- Магний, Mg — 40 мг;
- Натрий, Na — 2 мг;
- Фосфор, Ph — 37 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.13 мг;
- Марганец, Mn — 0.039 мг;
- Медь, Cu — 20 мкг;
- Цинк, Zn — 0.48 мг.
Полезные свойства
Полезные свойства кивано следуют из его химического состава. Благодаря высокому содержанию витаминов А и С, и витаминов группы «В», видим что это является главным преимуществом, так как они необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Кроме того, благодаря низкой калорийности и большому содержанию воды (89 процентов), рогатая дыня отлично подойдет людям, следящим за своей фигурой и соблюдающих соответствующую диету.
Рассматриваемый нами фрукт выводит токсины, улучшает иммунитет, тонизирует организм в целом, отлично освежает и устраняет жажду. В странах где он произрастает его иногда используют в качестве кровоостанавливающего средства благодаря его вяжущим свойствам. В этих случаях мякоть применяется наружно, способствует быстрой остановке кровотечения и обладает септическим действием, не позволяя проникнуть микроорганизмам в рану.
В косметологии плод тоже приносит определенную пользу – входит в состав различных средств для лица и кожи, с его мякотью делают очищающие и тонизирующие маски для лица. Можно сочетать с медом. Особая ценность состоит в практически идеальном сочетании пропорций витаминов А, С, Е, а это очень полезно для кожного покрова. Польза так же заключает в улучшении перистальтики.
Благодаря высокому содержанию калия, этот фрукт чрезвычайно полезен при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности. Употребление кивано полезно и для страдающих сахарным диабетом. О свойствах фрукта кивано можно говорить довольно долго, мы же ограничимся вышеприведенными.
Польза и вред
В кивано много витаминов, А, С, группы Р и В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, содержатся углеводы, белки и жиры, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, соли и органические кислоты. В одном плоде 89% воды, 100 г кивано содержат 45 ккал.
Польза кивано для здоровья:
- понижает артериальное давление, что необходимо при гипертонии. Регулярное употребление в пищу фрукта защищает от инфаркта миокарда и ревматизма;
- уменьшает количество сахара в крови, что особенно актуально для людей с сахарным диабетом;
- разжижает кровь, благодаря большому количеству воды в мякоти;
- выводит из организма радионуклиды, шлаки и токсины;
- восстанавливает баланс воды и соли, насыщая клетки организма необходимыми веществами, кислородом и влагой;
- предотвращает старение организма и образование раковых опухолей;
- стимулирует пищеварение, благодаря пищевым волокнам, которые входят в состав плодов и обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя их регенерации;
- полезен при похудении, насыщает организм важными для него элементами и способствует расщеплению жиров;
- укрепляет иммунитет и суставы;
- повышает гемоглобин в крови, увеличивая количество эритроцитов;
- помогает при бессоннице, для этого сок смешивают с медом и пьют на ночь.
Плоды обладают следующими свойствами:
- успокаивающее
- антисептическое
- противовоспалительное
- очищающее
- иммуномодулирующее
- заживляющее
В косметологии из фрукта изготавливают маски, которые подтягивают и тонизируют кожу лица и тела, делают скрабы и пилинги.
Противопоказаний к употреблению плода нет, кроме аллергической реакции организма. Следует помнить, что для нас это экзотический фрукт и для организма это новая еда, которую необходимо пробовать понемногу и следить за реакцией.
Маска для лица
Извлеките из 1 плода кивано мякоть и перемешайте с медом. Можно использовать йогурт или сметану. Готовую смесь нанесите на лицо на несколько минут, затем смойте теплой водой.
Возможно ли выращивание кивано из семян в Сибири и России?
При описании растения в глаза сразу бросается фраза «не устойчив к морозам, не переносит перепады температур», и хочется сразу бросить идею выращивания диковинного фрукта на своем участке. Но в теплицах вырастить можно любой теплолюбивый фрукт и овощ, и это все знают!
Теплица – дело затратное, поэтому многих интересует, есть ли такой сорт кивано, который рос бы и в открытом грунте? Не так давно в Госреестре по селекционным достижениям появился первый в истории отечественный сорт африканского огурца, который можно высадить и без теплицы! Но огородникам средней полосы России выращивание предлагается начать с высаживания рассады в апреле-мае (сроки, как для обычных огурцов).
Предлагаем далее рассмотреть все правила выращивания кивано из семян в домашних условиях.
Что такое унаби?
Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.
Фото. Китайские финики – дерево и плоды
Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной долине заложен сад. Фрукт хорошо плодоносит.
Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.
Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.
Выращивание в домашних условиях
Если у вас в руках оказался спелый плод кивано, можно сохранить семена и посадить их в конце апреля или начале мая. Хорошо может прижиться растение в квартире и на огороде, если правильно его посадить и создать необходимые условия. Извлекать косточки необходимо только из хорошо поспевшего фрукта. Выбирайте крупные и целые семена.
Посадка семян кивано состоит из нескольких этапов:
- замочите семена в растворе гумата натрия, можно использовать удобрение «Эпина-экстра»;
- когда семена набухнут, положите их в теплое место на 3 дня, пока не проклюнутся, это увеличит шанс прорастания;
- посадите семена на глубину 3,5 см в рыхлую, питательную почву, которую можно приобрести в цветочном магазине. Емкость для посадки должна быть не более 10 см в диаметре;
- накройте горшок пленкой, когда семена взойдут, ее необходимо снять. Регулярно поливайте росточки.
Калорийность и полезные свойства
Перед тем как есть кивано нужно учитывать, что он относится не только к вкусным, но и к чрезвычайно полезным тропическим фруктам. Он содержит огромный комплекс ценных веществ – витамины А, В, С, РР, микро- и макроэлементы (цинк, железо, калий, фосфор, кальций, магний, серу), органические кислоты и сахара.
Полезные свойства кивано:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- стимулирует пищеварение и восстанавливает здоровую перистальтику кишечника;
- обеспечивает хорошее зрение, предотвращая помутнение кристаллика;
- активизирует обмен веществ;
- снижает артериальное давление;
- улучшает состояние кожи и ускоряет заживление ран;
- стимулирует мозговую деятельность;
- борется с железодефицитной анемией и авитаминозом.
При этом на 90% кивано состоит из жидкости, благодаря чему его калорийность составляет всего 42 ккал на 100 г.
Позднеспелые (осенне-зимние и зимние)
К дыням позднеспелого срока созревания относят осенне-зимние и зимние сорта. Плодоношение наблюдается на 90-120 дней с момента посадки в грунт. Урожай хорошо переносит транспортировку. Растение отличается морозостойкостью и устойчивостью к изменениям погодных условий.
Ананас
Этот сорт один из ярких примеров ананасной дыни. Она отличается сильным ароматом и выраженным сладким вкусом. Растение имеет длинные плети, на одном кусте формируется до 5 плодов массой от 2,5 до 3 кг.
Кожура оранжевая, имеется сетчатый рисунок. Белая мякоть очень нежная и маслянистая. Урожай можно хранить до 1,5 месяцев без использования химических препаратов. Он хорошо переносит транспортировку, имеет универсальное кулинарное назначение.
Зимовка
Позднеспелый сорт, урожай можно собирать через 87-95 дней. Растение довольно мощное, с длинными плетьми. Плоды овальной формы, окрашены в желто-зеленый цвет. На кожуре нет рисунка, плаценты плотные. Мякоть светло-зеленая, вкусовые качества на среднем уровне.
Максимальный вес дыни – 2,5 кг. Сорт получил положительные отзывы садоводов, применяется для посадки в регионах с холодным климатом. Растение обладает иммунитетом к типичным для культуры инфекциям.
Золотистая
Сорт выведен краснодарскими селекционерами, рекомендуется для выращивания в областях с теплым климатом под пленкой. Плоды можно собирать уже через 90 дней. Дыня имеет продолговато-округлую форму, на зелено-желтой кожуре есть выраженная сетка.
Мякоть сочная и нежная, обладает приятным ароматом. Растение капризно к погодным условиям, для стабильной урожайности требуется повышенная влажность и тепло. Есть резистентность к вирусным и грибковым заболеваниям.
Урожай не подходит для длительного хранения, но благодаря привлекательному товарному виду часто используется для реализации.
Торпеда (Радужная)
Самый популярный сорт азиатской селекции, выведенный в Узбекистане. Обладает позднеспелым сроком созревания, плоды формируются через 90-100 дней. Растение крайне теплолюбиво, не подходит для культивирования в регионах с холодным летом. В климате России дыня вырастает до 5 кг.
Имеет насыщенный желтый окрас с тонкими прожилками белого оттенка. Урожайность – 2,5-3 кг/м2. При посадке следует учитывать, что куст очень мощный, поэтому требуется увеличенный интервал между растениями. Иммунитет к болезням на среднем уровне, в начале весны желательно проводить обработку сеянцев фунгицидами.
Кассаба
Азиатская дыня, относящаяся к виду канталупа. Плоды развиваются округлой или сплюснутой формы. Мякоть очень сладкая, но не имеет аромата. При повышенной влажности грунта возможно появление рыхлости. Урожай созревает через 90-100 суток с момента посадки.
Его можно использовать для хранения, переработки или реализации. Сорт Кассаба желательно выращивать в теплице, так как растение капризно к климатическим условиям. Садоводы отмечают средние показатели устойчивости, имеется склонность к бактериозу.
Гуляби
Второе название этой сортовой группы – чарджуйская дыня. Она имеет форму вытянутого овала и может вырастать до 7 кг. Оранжевая кожура покрыта слаборебристой сеточкой.
Мякоть белая, умеренно плотная и хрустящая. Главное достоинство сорта – возможность хранения до 2 месяцев. Урожай долго сохраняет привлекательную товарность, не становится водянистым.
Среди недостатков выделяют требовательность к уходу, чувствительность к погодным условиям и риск заражения грибковыми инфекциями.
Сегодня разработано несколько десятков сортов дыни с различным сроком созревания, урожайностью и вкусовыми качествами плодов. При выборе конкретной разновидности этой культуры для своего участка нужно учитывать не только продуктивность, но и устойчивость к климату и заболеваниям.
Рекомендуется приобретать семена районированных сортов, а также гибриды первого поколения – они обладает самой высокой жизнестойкостью, не требуют наличия опылителей.
Описание
Родина кивано – далекая жаркая Африка. Этот экзотический фрукт — рогатая дыня или африканский огурец (как кому больше нравится называть) в спелом состоянии достигает длины до 10 сантиметров и весит до 300 грамм. По некоторым данным, некоторые экземпляры достигали длины 20 см. Плоды обладают симпатичным, резным рисунком. Цветки небольшие, цвет желтый, они довольно многочисленны. Этот фрукт запоминается своим необычным внешнем видом.
Корневая система поверхностная. Как и у обычного огурца, семена кивано съедобны. Внешне они плоские, маленького размера. По поводу вкуса – можно спорить, каждый знает поговорку «На вкус и цвет…». Люди, пробовавшие его, могут сказать, что вкус похож на смесь обычного огурца, банана и лимона. Другие утверждают, что его вкус напоминает композицию дыни и огурца.
Так же бытует мнение, что дыня кивано – не фрукт, а овощ. Очень многие по внешнему виду ошибочно могут назвать кивано антильским огурцом или ангурией, это совсем не верно. Различить их проще всего по внешнему виду листьев. У рогатой дыни они больше похожи на уменьшенные огуречные, а у ангурии напоминают арбузные.
Ботаническое описание кивано
Недавно в ассортименте российских дачников появилась новая съедобная культура из семейства тыквенных – кивано. Я выращиваю у себя на даче в теплице это замечательное растение уже два года и весьма удовлетворена результатами.
Африканский огурец – однолетнее двудомное растение семейства тыквенные, с вегетационным периодом от всходов до спелости плодов 75-86 дней.
Чем же может быть привлекателен африканский огурец для нас дачников? Оригинальная, необыкновенно урожайная культура отличается высокой выносливостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Хрупкая вьющаяся лиана с тонким бороздчатым стеблем достигает до 5 м в длину. Листья мельче, чем у огурца, но по форме их напоминают.
Корни у кивано поверхностные, слабо развитые, цветки мелкие, желтые, многочисленные. Из-за поверхностных и не развитых корней, рыхлить почву вокруг растений не рекомендуется, лучше для сохранения влаги замульчировать почву. Плоды на длинных плодоножках, зеленые, овальные, размером с гусиное яйцо, бугорчатые.
Семена мелкие, плоские, заключены в сочные околоплодники, при созревании кремового цвета, остаются всхожими при правильном хранении до 8 лет.
Сбор урожая и хранение
Собирают кивано в августе, когда плоды приобретают желтый цвет. Такие фрукты хорошо хранятся, но по вкусу оставляют желать лучшего. Если вы хотите получить вкусный урожай, начинайте сбор, когда кивано будут яркого оранжевого оттенка. После сбора растение дает еще плоды. При надлежащем урожае с одного кивано, растущего в теплице, можно собрать до 200 фруктов за сезон. Чтобы был хороший урожай, необходимо вовремя убирать подросшие зеленцы и сразу прищипывать лиану, чтобы ограничить рост побегов с мужскими цветами.
Хранится урожай до 6 месяцев, при этом его не нужно замораживать или помещать в холодильник. Если вы хотите запастись плодами на зиму, их можно законсервировать с солью или сахаром. Такие заготовки будут приносить пользу организму в холода, насыщать полезными веществами и украшать стол на праздники.
Сбор урожая и хранение
Собирают кивано в августе, когда плоды приобретают желтый цвет. Такие фрукты хорошо хранятся, но по вкусу оставляют желать лучшего. Если вы хотите получить вкусный урожай, начинайте сбор, когда кивано будут яркого оранжевого оттенка. После сбора растение дает еще плоды. При надлежащем урожае с одного кивано, растущего в теплице, можно собрать до 200 фруктов за сезон. Чтобы был хороший урожай, необходимо вовремя убирать подросшие зеленцы и сразу прищипывать лиану, чтобы ограничить рост побегов с мужскими цветами.
Хранится урожай до 6 месяцев, при этом его не нужно замораживать или помещать в холодильник. Если вы хотите запастись плодами на зиму, их можно законсервировать с солью или сахаром. Такие заготовки будут приносить пользу организму в холода, насыщать полезными веществами и украшать стол на праздники.
Описание кивано
Родина рогатой дыни (антильского огурца, ангурии, желейной дыни) – тропическая Африка. Ботаники относят её к семейству Тыквенных (род Огурец). Несмотря на то, что по вкусу она напоминает банан с лимоном, её ближайшие родственники – огурец, дыня, ангурия, канталупа и другие тропические растения (не менее 50 видов).
Рогатая дыня, африканский огурчик, африканский киви, желейная дыня, ложная ангурия
Благодаря оригинальному огуречно-банановому вкусу и необычной форме фрукт уже завоевал симпатии потребителей Центральной Америки, Израиля и Новой Зеландии. Правда, кивано фруктом можно назвать условно: ботаники на этот счёт пока не определились. Овощами они считают все съедобные части любого травянистого растения.
Кивано – это ползучая лиана длиной до 4-9-ти м. Растение ползёт по земле, взбирается на деревья. Для нормального роста и развития ему требуется надёжная опора и достаточно света.
Хрупкие и тонкие побеги усыпаны шипами и усиками. Чаще всего в пищу идут плоды кивано, хотя некоторые африканские племена употребляют и листья. По таким критериям рогатую дыню можно отнести к овощам.
К фруктам относят плоды с мякотью и семенами. По этим параметрам кроме кивано к этой категории относят и помидоры, и огурцы, и кабачки. Кивано часто называют африканским огурцом, в Англии – африканским помидором.
Спелые плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, имеют размер примерно с апельсин
Это обычный однолетник: быстро набирающий зелёную массу, цветущий, завязывающий плоды и увядающий в конце вегетационного периода. Листья у него напоминают огуречные: пятилопастные, снизу шершавые, у стареющих растений даже колючие – при повышенной чувствительности могут вызвать аллергию.
Корневая система слабая, вся находится на поверхности почвы. Кивано относят к раздельнополым видам: на одной лиане спокойно развиваются и мужские цветки, и женские. Цветёт антильский огурец исключительно в первой половине дня.
Описание рогатой дыни кивано, секреты выращивания и потребительские качества
Фрукт кивано (он же рогатая дыня), привезенный в наши широты из жарких стран, обретает все большую популярность среди тех, кто любит дачные эксперименты. За свои плоды необычной продолговатой формы, покрытые шипами, экзотического гостя и окрестили рогатой дыней и африканским огурцом.
Лианы растения действительно напоминают огуречные, да и плоды в разрезе похожи на известный овощ. Начинка колючих «бомбочек» имеет желеобразную консистенцию зеленого цвета, кожура при созревании обретает оттенки от желто-оранжевых до золотисто-зеленых. Те, кому довелось попробовать кивано, отмечают необычный вкус: сладкий с небольшой кислинкой. Кому-то он напоминает неспелый банан, кто-то чувствует нотки лимона и патиссона. Впечатления совершенно разные, но схожие в одном: дыня кивано может занять достойное место в списке любимых продуктов.
Кладезь витаминов
Кивано – не просто вкусный фрукт. В нем содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Рогатая дыня – источник магния, натрия и кальция, железа и цинка, калия и фосфора, витаминов А, В, С, минеральных солей, органических кислот.
Плоды могут смело употреблять люди, страдающие диабетом, и те, кто пытается сбросить лишние килограммы. Кроме того, кивано – настоящая находка для тех, кто магазинным сериям ухода за кожей предпочитает домашние маски и кремы.
- прекрасное тонизирующее средство;
- укрепляет иммунитет;
- борется с вирусами и бактериями;
- полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- нормализует водный и кислотно-щелочной обмен;
- выводит токсины;
- лечит ожоги и раны;
- используется в качестве масок в косметологии.
Внимание: первое употребление ограничьте небольшой порцией для избежания аллергической реакции. Исключите фрукт из рациона при гастрите, колите, гипотонии и воспалении ротовой полости
Как употреблять
Вариантов использования кивано в кулинарии – великое множество. Плоды можно есть в сыром виде, делать из них смузи и коктейли, добавлять в салаты. Плотную кожуру многие используют в качестве небольших корзиночек для начинки. Мякотью украшают блюда. Фрукт отлично сочетается с ягодами в компотах, используется в маринадах. Африканский огурец хорошо зарекомендовал себя в составе самых разнообразных соусов.
Важно: в сыром виде кивано желательно употребить сразу же после сбора урожая. При хранении он теряет часть ценных витаминов. Из кивано можно делать вкусные соусы и заправки
Например, вот один из рецептов, который раскрывает вкус кивано:
Из кивано можно делать вкусные соусы и заправки. Например, вот один из рецептов, который раскрывает вкус кивано:
- Пророщенные фасолевые бобы смешать с салатом романо, кусочками красного яблока.
- Сделать соус из мякоти кивано и натурального йогурта и заправить им салат.
Не у всех есть возможность вырастить кивано. В таких случаях можно приобрести его на рынке или в магазине. Совершая покупку, обратите на следующее:
- плоды должны быть упругими, без повреждений;
- размер не должен превышать 15 см;
- цвет спелого фрукта – оранжевый с небольшими разводами.
Секреты выращивания
Посеять семена на рассаду можно в конце апреля-начале мая. Для начала их нужно замочить и дождаться, когда проклюнутся росточки, обычно на это уходит 2-3 дня. Затем семечки высаживают в рыхлый питательный грунт, который насыпают в отдельные контейнеры диаметром до 10 см.
Ухаживать за побегами нужно тщательно. Они любят постоянную температуру в пределах +25°С, хорошее освещение и регулярный полив. Почва должны быть рыхлой и влажной. Не допускайте попадания на растения прямых солнечных лучей – это грозит ожогами. Экзот не любит сквозняков, поэтому поставьте горшочки в защищенное от излишнего движения воздуха место.
Через 3-4 недели можно высадить рассаду в парник или теплицу. Кивано любит простор – позаботьтесь о том, чтобы на 1 м² поселились 2 побега, не больше. Лианы растут достаточно быстро, поэтому не помешает поставить рядом с растением опоры, за которые им проще будет удержаться.
Что за фрукт кивано
Внешне кивано похож на большой перезрелый огурец. На жёлтой кожуре полно остроконечных пупырышек. Размер фрукта от 10 до 15 сантиметров, вес 250-300 граммов, форма продолговатая, как у дыни.
Вкус кивано
Под толстой несъедобной кожурой много семян, похожих на огуречные. Мякоть сочная, желеобразная. По вкусу кивано напоминает огурец и банан, некоторые сорта имеют цитрусовый привкус.
Вкус кивано
Где растёт кивано
Родина кивано – Африка, растение широко распространено и считается фруктом. В Израиле, Центральной Америке и Новой Зеландии это овощная культура. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивание в нашем климате возможно только в специально оборудованных теплицах или летом на грядках..
Где растёт кивано
Как выращивают кивано
Процесс сбора, выращивания и перевозки аналогичный огурцам. Растёт кивано на грядках. Для вьющихся растений делают колышки, на которых плетётся лиана. Выращивают фрукт на больших плантациях, с мая по октябрь. По мере созревания плоды собирают, маркируют, упаковывают и отправляют на доставку.