Кивано: выращивание из семян в домашних условиях

Плоды кивано

Если правильно ухаживать за этим растением, то осенью ожидают обильного сбора урожая. Причем созревшие плоды достигают 300 г и растут на стеблях в виде гроздей. Полезно задуматься над тем, чтобы во время пика декоративности на него днем не попадали прямые солнечные лучи, которые могут обжечь листья, что негативно скажется на плодоношении. А вот ласковое утреннее и вечернее солнышко ему просто необходимо. Центральный стебель достигает длины в 10 м, его прищипывают над 6-7 листиком. Боковые побеги поменьше, до 5 м, и у них появляются многочисленные пасынки. Их не удаляют, потому что они служат защитой плодов от палящего солнца. Завязь плодов происходит в нижней части  боковых ответвлений, где растут жесткие листья.

Плод имеет овальную форму, похожую на миниатюрную дыньку. Покрыт толстыми шипами, как у каштана, только мягкими. Мякоть напоминает светло-зеленое желе. Именно в мякоти находятся все семена. Они съедобны и кушать их безопасно. Те, кто употреблял в пищу этот фрукт, знают, что по вкусу напоминает смесь банана с огурцом. Некоторые утверждают, что по вкусовым качествам схож с дыней и лаймом. В общем, мнения разнятся. Но точно установлено, что он обладает сладковатым вкусом с приятной кислинкой, дающей освежающий эффект. Кушать этот фрукт стоит ложкой, после разрезания его пополам. Что касается калорийности, то она небольшая: на 100 г продукта приходится всего 44 ккал. Его питательная ценность: белки — 2,2 %, жиры – 2 %, углеводы – 5,94 %, пищевые волокна – 0 %, вода – 0 %.

Состав и хранение

В состав кивано входит бета-каротин. Также богат на такие витамины: С, В1, В2, В5, В6 и В9, РР. В нем содержатся следующие микроэлементы:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Хранение неспелых плодов происходит в бумажном кулечке при комнатной температуре на протяжении пары дней до момента полного поспевания. Как только фрукты созрели, их помещают в холодильник, где они смело могут находиться около месяца. В кулинарии используют для приготовления салатов, кремов, кондитерских изделий, десертов и соусов. При помощи кивано украшают молочный коктейль и мороженное. Обладая кисло-сладким вкусом, хорошо подходит к рыбным блюдам. Причем рецептов приготовления огромное множество.

Кивано: выращивание из семян в домашних условиях

Правильно выбрать кивано достаточно просто, ценно знать несколько моментов:

  • плод должен быть не более 15см;
  • кожура имеет оранжевый окрас со светлыми разводами.

Этот фрукт обладает такими полезными свойствами: его употребляют при ожирении или наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. Также стоит отметить, что это чудо-продукт способствует укреплению иммунитета, заживлению ран и считается отменным диетическим средством. Кивано тоже применяется в косметологии в качестве добавки к молочным кремам для лица. Но есть некоторые противопоказания к применению кивано. Его не рекомендуют при наличии аллергических реакций и если присутствует индивидуальная непереносимость к его компонентам.

Как используется кивано в кулинарии

Этот экзотический фрукт имеет легкий сладковатый вкус с нотками легкой кислинки, а пьянящий аромат не позволит вам пройти мимо. С чем можно сравнить кивано? Однозначного ответа нет, так как для кого-то кивано — это что-то среднее между огурцом и бананом, другие же отмечают его схожесть с ароматной дыней и свежим лаймом. Некоторые вообще считают, что кивано обладает вкусом огурца с запахом лимона. Несмотря на разные вкусовые восприятия, кивано отлично утоляет жажду.

В пищу идет только мякоть фрукта, которую извлекают ложечкой, разрезав плод на пополам. Чтобы добавить нотку пикантности, мякоть кивано добавляют в салаты, а также используют в приготовлении десертов. Яркие сочные дольки кивано пойдут для украшения мороженного и молочных коктейлей. Во всем мире известно вкуснейшее блюдо из морепродуктов, сыра и мякоти кивано. Однако истинным деликатесом считаются молодые завязи фрукта. Речь идет о 4-5 -ти дневных плодах, которые маринуют. При этом многие считают маринованный африканский огурец намного вкуснее традиционного огурца-корнишона. Если кинуть пару долек кивано в компот, то вкус получится более интересным.

Кивано используют и как современный вариант посуды для различных блюд, такой себе свежий дизайнерский подход. Для этого плод разрезают на две части, мякоть аккуратно удаляют, затем оболочку слегка просушивают. После этих несложных операций перед вами будет оригинальная яркая тарелка для салата или экзотического коктейля. Шипы добавляют устойчивости «тарелке». Поэтому такой экзотический фрукт, как кивано, обязательно должен побывать на вашем столе.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С…
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис…

Выращивание Мелотрии шершавой. Размножение, посев семян, уход, полив, …
Как посадить и вырастить Мелотрию шершавую. Как размножать, высевать, ухаживать,…

Выращивание грибов своими руками. Вешенки. Агротехника. Приемы. Посев,…
Где и на чем выращивать вешенки? Когда начинать? Как подготовиться? Как посеять …

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями…

Прививаем деревья. Методы, способы. Технология прививания: окулировка…
Как прививать деревья? Как выбрать подвой и привой? Методы прививки….

Аспартам (E951). Заменитель сахара, подсластитель. Вред / опасность / …
Насколько безопасно употреблять в пищу аспартам. Можно ли считать его сахарозаме…

Барбарис — выращивание. Посадка, размножение. Агротехнические технолог…
О Барбарисе — как посадить и вырастить? Как размножать, ухаживать. Основы агроте…

Популярные статьи  Можно ли вырастить дома экзотический кумкват и получать съедобные плоды по 2 раза в год?

Вязание. Нежные ростки. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Нежные ростки. Подробная инструкция с пояснениями…

Уход за кивано

Американский огурец не требует сильного и постоянного полива. Но сильная засуха негативно скажется на его росте и размере плодов. Осуществляют его полив на всем протяжении вегетационного периода. Особенного ухода за ним нет. Но подпитывать почву компостом или перегноем, а также заниматься прополкой надо

Но делают это очень осторожно, так как корневая система растения находится близко от поверхности, поэтому рыхлить почву непосредственно возле него не рекомендуется. Укрывают кивано при помощи органической мульчи, тогда в удобрении необходимость отпадает

Если вы решили вырастить дыню рогатую не в декоративном садоводстве, тогда прищипку делать обязательно. Это касается боковых побегов, потому что их количество играет большую роль в процессе плодоношения. Кустики формируют так, чтобы напоминали круг либо тянулись в одном направлении.

Окучивание

Процесс окучивания не является обязательным, но если летом почва сильно набирает тепло, а ночью температура резко падает, то окучивание будет защищать корни перепада температур. Окучивание также поможет сохранить влажной почву, особенно это хорошо в южных широтах, где летом стоит сильная жара.

Подкормки

Подкармливают кивано с регулярностью, при этом применяется органика или минеральные удобрения, которые обеспечивают хороший рост и обильную зеленую массу. Под органикой  понимают куриный помет, траву или настой коровяка. Что касается минеральных удобрений, то они должны быть комплексными, где в составе имеется NPK. В специализированных магазинах стоит приобрести:

  • Плантафол;
  • Кемиру;
  • Акварин;
  • Кристалон;
  • Аммофос;
  • Стимул;
  • Синьор Помидор;
  • азофоску.

Подкармливают растение через каждых 10 дней путем чередования минералки и органики.

Кивала может как стелиться по земле, так и виться вверх при помощи подвязки. Последний вариант достаточно удобен для экономии площади. В качестве опоры используют забор, стволы деревьев, сетку для подвязывания огурцов с крупными либо мелкими ячейками. В теплице подвязка обязательна.

Это растение практически не подвержено никаким заболеваниям и не боится вредителей, поэтому вред нанести ему никто не может.

Кивано что это такое

Прибывшее к нам из Африки кивано многолико. Экзотическое растение семейства Тыквенных известно под разными именами: антильский, африканский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня. Почему представитель семейства Тыквенных получил такое странное имя: кивано рогатая дыня? Оказывается, фрукты желто-зеленого цвета покрыты мягкими на ощупь шипами, слегка продолговатые, поэтому напоминают дыню. Под кивано африканским огурцом скрывается следующее растение:

  • лиана, которая образует вьющиеся и ползучие стебли (плеть вырастает до 4-9 м);
  • хрупкие и тонкие побеги густо покрыты усиками и шипами;
  • на веточках расположены 5-лопастные листья, покрытые грубыми ворсинками;
  • слабая корневая система расположена поверхностно;
  • растение однодомное: цветки мужского и женского типа разбросаны по всему стеблю;
  • цветет кивано только в первой половине дня.

Рогатая дыня стелется по земле или взбирается на опору, используя ползучие стебли и усики. Кивано способно густо оплетать плодовые деревья и кустарники. Колючий огурец – растение крупное и для хорошего роста и освещения ему нужна устойчивая опора.

Плоды африканской дыни необычны и достойны отдельного описания. Один куст огурца-дыни формирует от 50 до 200 завязей. Фрукты неоднородны по размерам и разница составляет от 40 до 350 г. Вес наиболее крупных экземпляров добирается до отметки в 480 г и колючие дыни выглядят довольно внушительно. Молодой фрукт «раскрашен» мраморными узорами и одет в толстую, плотную кожуру зеленого цвета. В ходе выращивания огурец меняет окраску на желтую, а затем кивано приобретает оранжевые тона.

В желеобразной, зеленой мякоти рогатой дыни находятся многочисленные семечки. Они плоские и мелкие, наполняют сочные околоплодники. При созревании приобретают кремовый оттенок. Способны сохранять всхожесть до 8 лет.

Где растет фрукт кивано

Родиной кивано является африканский континент, но популярность фрукта давно вышла за пределы родных просторов. Растение известно в Новой Зеландии и Израиле, где выращивается в культуре и растет в диком виде. Как дыня кивано попала в Россию, история умалчивает, но первые упоминания о ней в ботанических книгах связаны с 60-ми годами прошлого столетия.

Популярность рогатая дыня получила в 1980 годах. Ее стали массово экспортировать из Израиля, Новой Зеландии, стран Южной и Северной Америки. Необычными огурцами наполнили прилавки крупных супермаркетов большинства стран, они появились в продаже и  в России, вызвав заслуженный интерес. Дело в том, что кивано фрукт способен плодоносить в средней полосе.

На что похож вкус кивано

Гурманы отмечают разносторонний вкус у колючего огурца. С одной стороны  рогатая дыня похожа на обычный огурец, но в этом и кроется сюрприз. К вкусу обычного огурца добавляются нотки  нескольких экзотических плодов. Прослеживаются ароматы киви, ананаса, лимона, банана. Некоторые гурманы утверждают, что кивано по вкусу напоминает авокадо и лайм одновременно.

В пищу применяют полученные при выращивании 5-7-дневные зеленцы огурца, не отказываются и от спелых фруктов. С зеленцами поступают как с обычными огуречными корнишонами: маринуют, вводят в ассорти и пикули. Европейцы разбираются, как его едят. Спелый фрукт разрезают пополам и ложкой вычерпывают желейную мякоть. При этом семена не мешают дегустации и не портят вкуса рогатой дыни. Мякоть колючего огурца подходит для приготовления разных «вкусностей»:

  • салаты в качестве закуски и десерта;
  • коктейли с добавлением меда или йогурта;
  • компоты и варенья;
  • добавки к кисломолочным продуктам или мягкому сыру;
  • сок из мякоти в качестве полезного напитка.

Нежный и одновременно острый вкус кивано любят гурманы и охотно заказывают необычные блюда с антильским огурцом в составе или готовят изыски по собственным рецептам, вводя в состав к кивано дополнительные ингредиенты.

Как правильно едят кивано?

  1. При выборе какого-либо экзотического фрукта, сразу же возникает первая трудность, как его правильно чистить и есть. С фруктом кивано никаких сложностей нет. Едят его в сыром виде, что позволяет получить от плода максимальную пользу. Для этого достаточно фрукт вымыть и очистить от кожуры.
  2. Кроме того, нарезав на кубики, его можно добавлять в различные салаты и десерты. Сочетается кивано и с морепродуктами, а также мягким сыром и мороженым. Из него также можно приготовить необычный соус к рыбным блюдам. Готовится из кивано и сок, который можно употреблять как в свежем виде, так и добавляя в различные коктейли. Особенно хорошо сочетается этот продукт с молоком.
  3. Хранится этот необычный фрукт в холодильнике, не дольше 30 дней. Если плоды не совсем созрели, то их можно оставить в комнате, завернув в бумагу. Дней через 5 они дозреют, после чего их можно будет убрать в холодильник. При наличии пищевой аллергии или сильной предрасположенности к ней, есть этот фрукт в больших количествах, не рекомендуется. Лучше всего для начала попробовать только маленький кусочек.       
  • Экзотические фрукты: фото и названия
  • Как едят помело?
  • Как правильно есть фрукты?
  • Чем полезно киви?
  • Как едят маракуйя?
  • Как едят папайю?
  • Что приготовить их фейхоа?
Популярные статьи  Цветущие комнатные растения

Большинство из нас любят иногда пробовать что-нибудь новое, какой-либо неизвестный экзотический фрукт.

Таким почитателям нового и поразительного точно понравится фрукт кивано. Плоды этого необычайного фрукта имеют овальную форму, покрыты толстыми мягкими шипами, чуть-чуть похожи на каштан. Однако по размерам они ориентировочно как усредненный апельсин. Оранжевая кожица словно покрыта мраморными разводами. Вкус кивано тоже мало кого оставит безразличным.

В середине фрукта кивано зелёная мякоть, напоминает желе, а в ней – белые семена. Вся внутренняя часть разделена на сектора мягкими перегородками и прожилинами. Не всегда этот фрукт путают с иным экзотическим представителем – ангурией. Однако не считая некоторого сходства во внешности, ничего идентичного в них нет.

В различных государствах и у различных народов кивано называют не одинаково: и рогатой дыней, и желейной дыней, и даже африканским огурцом.

Растёт этот фрукт по большей части в субтропических и тропических государствах южной африки и южной америки. Он содержит различные виды и произрастает в различных государствах. Однако наиболее масштабно растят это растение в америке, израиле, новой зеландии и колумбии. Кивано – это одновременно декоративная и овощная культура. Само растение собой представляет лиану, которая разветвляется на очень много тонких гранёных стеблей. Подобные стебли максимально прочные, а их длина может составлять от 3 до 6 метров. Разветвляясь подобным образом, кивано может оплести очень большие площади за вегетативный период. Листы кивано похожи на листы огурца – имеют 5 лопастей и жёсткое опушение, только размерами меньше. Для выращивания кивано растягивают специализированные сетки, и на протяжении определенного времени листва заполняет все свободное место и делает непрерывный зелёный покров.

Во время цветения стебли кивано по всей длине покрываются очень маленькими жёлтыми цветками, которые распахиваются по утру, но цветут лишь до полудня. Это растение довольно плодовито. При хорошем уходе и в хороший сезон с одного растения кивано собирают до 200 плодов.

Выращивание кивано из семян

При выращивании кивано в Подмосковье нужно учитывать, что большинство сортов африканского огурца не переносят заморозки. При резких перепадах температуры растение замедляет свой рост и может полностью погибнуть. Для выращивания на территории России рекомендуется использовать первый отечественный сорт кивано под названием «Зеленый дракон», выведенный новосибирскими селекционерами и районированный для выращивания во всех регионах России.

Сибирский сорт экзотического растения вырастает до 2,5-3,5 м. Для созревания плодов требуется 76-78 дней. Плоды продолговатые, желтые, с мягкими шипами и приятным, сладковатым вкусом.

Подготовка семян

Экзотический африканский огурец выращивается рассадным способом. Для этого потребуются семена кивано, которые можно купить в специальных садоводческих магазинах или же заказать в интернете.

Перед тем как вырастить кивано нужно правильно подготовить семенной материал. Для этого замочите его на 24 часа в растворе гумата натрия. Также для этой цели можно воспользоваться препаратом «Эпина-экстра» или другим аналогичным стимулятором роста. За счет этого семена обеззараживаются, повышается их всхожесть.

Посев на рассаду и в открытый грунт

Даже в южных широтах для выращивания кивано из семян нельзя сеять их сразу в открытый грунт. Весенний посев сопровождается высоким риском возвратных заморозков, которые молодые ростки не перенесут – в таком случае можно потерять все сеянцы. Семена кивано высеиваются на рассаду с начала апреля до середины мая. Заранее вымоченные семена заверните в марлю и поместите в теплое место для проращивания на 3 дня. Не забывайте систематически увлажнять марлю, чтобы семечки не пересыхали.

Для посадки семян подготовьте пластиковые контейнеры, торфяные или цветочные горшки диаметром 7-10 см, а также готовый питательный субстрат. Максимальная глубина посадки – до 3-4 см.

Уход за рассадой

Выращивание кивано в домашних условиях требует создания благоприятных условии для выращивания и укрепления рассады. Необходимо придерживаться температурного режима не ниже +25°С. Экзотическое растение очень любит свет, поэтому нуждается в длительном световом дне. Но африканский огурец нельзя размещать под прямыми солнечными лучами – это может привести к серьезным ожогам молодых ростков. Не забывайте о регулярном рыхлении и увлажнении почвы.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересадка рассады кивано в открытый грунт проводится через 25-30 дней – это зависит от скорости ее роста и укоренения

Очень важно правильно подобрать место для экзотического растения, склонного к быстрому разрастанию. Для выращивания африканского огурца лучше всего выбирать равнинные, теплые и безветренные участки, места под стенами или сеточными оградами

Для кивано нужно обустроить дополнительную опору.

При посадке нужно учитывать не только быстрый рост тропического растения, но и мощную, раскидистую корневую систему. Именно поэтому между лианами нужно оставлять расстояние не менее 15-60 см.

Кивано в кулинарии

Конечно, самый полезный плод — свежий. Кивано режут пополам вдоль или поперек, а мякоть вычерпывают ложкой, как у киви. Изобретательные люди советуют не выбрасывать «скорлупу» от африканского огурца, а слегка ее подсушить, перевернуть на «рога» и получится вазочка типа конфетницы.

Популярные статьи  Бегония вечноцветущая — самый популярный цветок для дома и сада

Интересно, что некоторым людям очень нравится кивано, посыпанный солью и перцем. А другие, наоборот, предпочитают перезрелые, сладкие плоды.

Давайте узнаем самые популярные способы употребления мякоти рогатой дыни:

  • Сок — удовольствие дорогое, но вкусное и полезное. Его пьют в чистом виде и в миксах с другими соками, например, из лимона или апельсина.
  • Пикантная закуска: ваши любимые морепродукты смешиваете с сыром и мякотью кивано, сбрызгиваете соком лимона.
  • Овощной витаминный салат: болгарский перец, томаты, зеленый лук, редис и петрушку прекрасно дополняет мякоть кивано.
  • Молодые рогатые дыньки (завязи 6-8 дней) солят и маринуют. Они выглядят очень экзотично, а по вкусу похожи на маринованные и соленые огурцы.
  • Крем: для приготовления потребуется мякоть 1 зрелого кивано, 1 стакан йогурта, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. мороженого. Ингредиенты можно перемешать в блендере и разложить по рогатым скорлупкам.

При желании есть смысл поэкспериментировать и придумать собственный рецепт с использованием кивано. Что это такое, вы теперь знаете. Осталось выяснить самую малость. Как же вырастить африканский огурец на балконе или на даче и иметь запас полезных плодов на всю зиму?

Описание кивано, назначение плодов

Другие названия кивано — африканский огурец и рогатая дыня. Эта культура не является новинкой, родом она из Африки, популярна в Израиле и Новой Зеландии. Растёт там в диком виде, как лиана. Неизвестно, в каком году она попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого века, да, наверное, и раньше.

Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям

Коммерческий успех к этому экзоту пришёл в 1980-х. Его начали выращивать и экспортировать фермеры Новой Зеландии. Сегодня кивано выращивают в промышленных масштабах в Австралии, Чили, США, Германии, Италии, Китае. Плоды поставляются практически во все крупные супермаркеты мира. Модными они стали и у нас в России.

Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов

Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками, есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды. У кивано с момента образования завязи они похожи на ёжиков, покрыты шипами.

Только начавшая расти завязь кивано

Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся испещрена семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).

На еду собирают и 5–7-дневные зеленцы, и уже спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют, добавляют в ассорти и пикули. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.

Спелый кивано разрезают пополам вдоль или поперёк и ложкой съедают мякоть

Кивано — рекордсмен по содержанию калия, поэтому рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, свежевыжатый сок повышает тонус и укрепляет иммунитет. Грубую кожицу тоже едят, она богата клетчаткой и витамином C. Возможно, вам понравится другое применение: освободившиеся от мякоти скорлупки используйте как чаши для эффектной подачи салатов.

Пустые половинки кивано используют для оформления блюд

Сбор урожая

Попробуйте кивано на всех стадиях созревания: от зеленца до полностью зрелого плода. Какие вам больше понравились, те и собирайте. Если понравились только спелые кивано, то в конце лета, когда температура ночью уже опускается ниже 12 °C, прищипните все верхушки, оборвите мелкие завязи и цветы, отнесите их в компост. Кусты накройте агроволокном, оставшиеся крупные плоды ещё успеют дозреть. Но можно срывать кивано в самом начале окрашивания. Они будут храниться до весны и постепенно дозревать. Подмороженные плоды хранить нельзя.

Если вы отдаёте предпочтение мелким зеленцам, то собирайте их всё лето до прихода холодов. Но оставьте дозревать 1–2 плода, завязавшихся ещё в начале сезона, чтобы собрать с них семена.

Дальнейших уход

Кивано: выращивание из семян в домашних условиях

Выращивание кивано из семян хоть и схоже с процессом ухода за огурцами, но все же немного сложнее, так как растение более капризное. Не стоит упускать ни одной мелочи из виду, руководствоваться нужно всеми правилами ухода, чтобы африканский фрукт себя на российском участке чувствовал комфортно. Поверьте, если вы создадите подобающие условия, кивано отблагодарит вас богатым урожаем сочных плодов!

  1. Полив. Пусть фрукт и африканский, но устраивать ему тропики в саду нельзя! В дни с температурой до +25 градусов и переменной облачностью полив производится дважды в неделю, но обильно. Если стоит такая жара, что земля начинает давать трещины, то поливаем каждый день вечером, когда солнышко не обжигает уже, и тоже обильно. Желательно приобрести измеритель уровня влажности земли, чтобы не переборщить с поливом и не пересушить почву.
  2. Прополка. Кивано требователен к наличию в почве минеральных веществ, а их недостает при наличии сорняков. Рекомендовано убирать всю сорную траву в посадках африканского огурца, даже мелкие травинки.
  3. Рыхление. Благодаря данной процедуре корни получают больше кислорода. Рыхлить почву нужно только в вечернее время до полива или ранним утром, пока солнышко не взошло. Днем проводить процедуры нельзя, так как это ведет к большому испарению влаги.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: