Тропический ананас: фото растения в природе

Содержание

Полезные свойства и противопоказания Ананаса. Рекомендации для беременных, кормящих и для похудения

Ананас может, как вылечить, так и покалечить. Разберем по полочкам все его свойства.

О полезных свойствах Ананаса

Ананас положительно влияет на всю пищеварительную систему, выполняет санацию кишечника, разжижает кровь (снижает вероятность появления тромбозов и тромбофлебитов), уменьшает отеки, облегчает работу сердца и почек. Входящие в состав ананаса химические элементы влияют на синтез серотонина в организме, тот в свою очередь улучшает настроение, и приглушает чувство голода.

Осторожно, кислота!

Плод имеет повышенную кислотность. Его частое употребление разрушает зубную эмаль, а для людей с повышенной чувствительностью зубов может быть противопоказан. Полезно будет провести полоскание области рта для удаления активных веществ.

Бромелин и Папаин, что за химикаты?

Папаин и бромелин (бромелайн), входящие состав Ананаса (в основном в наружной оболочке), являются химическими веществами, которые расщепляют белки, поэтому при острых заболеваниях пищеварительной системы ананас запрещен к употреблению. Здоровому организму он напротив, помогает усваиванию разложенных белков и жиров, облегчая работу поджелудочной железе.

Витаминный коктейль

Тропический ананас: фото растения в природе

Выделяется ананас наличием витаминов A, B, C, группы витаминов PP, микроэлементов тиамин (B1), пиридоксин (B6), рибофлавин (B2), пектина, минеральных веществ. Витамин B12 в ананасе отсутствует вопреки ошибочному мнению.

Витамины A, C являются хорошими антиоксидантами, связывающими свободные радикалы, излишне присутствующие в организме.

Полезные свойства

За счет витаминов C и B ананас оказывает противовоспалительное действие на органы человека, в частности снимает отеки с мышц и суставов, облегчает течение таких болезней как ангина и пневмония.

Сок ананаса благотворно влияет на память человека, его рекомендуют людям, имеющим постоянные умственные нагрузки. На 65% снижается риск онкологических заболеваний.   Также  постоянное употребление сока очищает кровеносные сосуды в организме и является хорошим средством профилактики таких заболеваний как инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, повышенное кровяное давление.

В косметологии за счет антибактериального и противовоспалительного эффекта применяется для борьбы с прыщами, так же снижает жирность кожи, соответственно выравнивает ее цвет и уменьшает жирный блеск.

Химический состав и калорийность

Три больших по объему вещества в ананасе: вода >80%, ~5-6% сахар, и доли процента лимонная кислота. Из минералов выделяются магний и калий, необходимые для правильного функционирования сердца и почек. Энергетическая ценность мякоти 52ккал/100 гр, сока 48кКал/100гр. Клетчатка придает ананасу сытности, а пищевые грубые нерастворимые волокна существенно облегчают работу пищеварительной системы.

Во время беременности

Употребляют с осторожностью. Специфические вещества в недозрелых плодах могут привести к преждевременным родам из-за сокращений матки

Следует снизить вдвое суточную норму потребления ананасов.

Во время грудного вскармливания

Как только малыш рождается, никто не может с точностью сказать, есть ли у него пищевая аллергия или нет. Поэтому маме, кормящей грудью, настоятельно рекомендуется в первый месяц жизни малыша придерживаться строгой диеты и полностью исключить из рациона ряд высокоаллергенных продуктов, к которым, в том числе, относится и ананас. Это не значит, что придется надолго отказаться от любимого лакомства: диета мамы будет расширяться. Однако стоит помнить, что новый продукт необходимо вводить раз в 3 дня, дабы проверить аллергическую реакцию у крохи.

Тропический ананас: фото растения в природе

Подавать Ананас к столу можно в любом виде

В пищу возможно употребление в сыром виде, в виде свежевыжатого и восстановленного сока, термически обработанном, консервированным, замороженным, в составе салатов, первых и вторых блюд.

Тропический ананас: фото растения в природе

Так же может перерабатываться в ткань благодаря прочным прядильным волокнам.

Лечение ананасом

Все составляющие плодов ананаса необходимы для органичной работы человеческого организма, поэтому он должен входить в рацион постоянного питания как детей, так и взрослых. Кроме того, употребляя его в определенных случаях, можно избежать неприятных болевых ощущений.

Для правильной работы пищеварительной системы необходимо выпивать один стакан ананасового сока во время еды. Особенно пригодится это действенное средство в случае обильного употребления мясной и жирной пищи, которая под воздействием ферментов, входящих в состав плода, быстрее переваривается. Это помогает избежать несварения желудка.

Выращивание дома

Как растут ананас в условиях дома? Для того чтобы его вырастить, прежде всего, нужно приобрести хорошо созревший плод (на всякий случай два)

При покупке следует обратить внимание на листья. Они должны быть твердыми и насыщенного зеленого цвета

Кожица плода должна быть золотистой.

Подготовка материала для посадки: листья, собранные в пучок вместе со стеблем выкручиваются. Можно верхушку просто срезать, отделив ее от мякоти.

Тропический ананас: фото растения в природе

Выращивание ананаса — процесс длительный, в связи с чем, требует терпения.

  1. Срез нижних листьев следует сделать так, чтобы осталось 3 см от черенка.
  2. Подрезанная заготовка помещается в хорошо проветриваемое и сухое помещение для просушки (3-4 дня).
  3. После просыхания верхушки заготовку опускают на 4-5 см в воду в прозрачной емкости для укоренения. Обязательно следует защитить растение от пересушивания и сквозняков.
  4. Вода в емкости должна меняться каждые два-три дня.
  5. Соблюдать постоянный температурный режим.
  6. После появления первых корней ананас можно высадить в грунт. Диаметр посадочного горшка должен соответствовать размеру верхушки саженца.
  7. В емкости обязательно должны быть отверстия. Дно горшка следует выложить слоем керамзита (около 2-3 см). После высадки ананас нужно обильно полить и установить горшок с растением в хорошо освещаемое место.
  8. Высаженное растение следует часто поливать (идеально увлажнение через день).
  9. Для обеспечения естественных условий произрастания саженец следует накрыть прозрачной емкостью.

Так как растут ананасы в домашних условиях? Прекрасно, если соблюдать все правила по уходу. Через 3-4 года появятся вкусные и ароматные плоды.

Лучше всего поливать отстоянной водой комнатной температуры, иначе может замедлиться развитие ананаса. Можно в воду добавить примерно 3 капли сока лимонного

Важно помнить, что ананас в условиях выращивания в доме следует пересаживать ежегодно, причем посадочная емкость по размеру должна увеличиваться. Пересадку производить методом перевалки растения с земляным комом

Следует подкармливать растение минеральными удобрениями.

Тропический ананас: фото растения в природе

Выращивание ананасов дома — процесс увлекательный и несложный. Главное в этом деле — проявить терпение и делать все правильно.

Виды ананаса

Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus). Синоним: Ананас ананасовый (Ananas ananas), Ананас дукей (Ananas duckei), Ананас посевной (Ananas sativus), Ананас посевной разн. дукей (Ananas sativus var. duckei), Бромелия ананасовая (Bromelia ananas), Бромелия крупнохохолковая (Bromelia comosa).

Это наземное растение с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких линейных мечевидных листьев, во взрослом состоянии имеет высоту 1 м и диаметр 2 м. Листья серо-зеленые, желобчатые, сильно зауженные к верхушке, покрыты сплошь чешуйками, по краям усажены острыми шипами. Цветки обоеполые, длиной 8 см, шириной 4 см, спирально расположены в простых густых колосовидных соцветиях, где сидят в пазухах широких чашевидных прицветников. Лепестки длиной 1,2 см, розовато-фиолетовые, чашелистики не срастаются, по краю шиповатые. После окончания цветения образуется компактное золотисто-желтое соплодие. Главная ось продолжает расти, и на верхушке соплодия образуется укороченный вегетативный побег — «султан». Цветет в марте-апреле, июле, декабре; созревание соплодия продолжается 4,5-5 месяцев. Родом из Бразилии, встречается на открытых местах, лесных опушках, в негустых травостоях. В Европе в культуре с 1650 года.

Имеется наиболее яркая форма variegatus отличается меньшими размерами и белыми продольными полосами по краям листьев.

Популярные статьи  Период цветения сорта Хай мэджик оранж чайно-гибридной розы: характеристики и особенности

Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus). Самый красивый вид. Листья длиной до 70-90 см, вытянутые, с острыми шипами, серо-зеленые или зеленые с розоватым оттенком и желтой каймой. Компактное соплодие, напоминающее шишку, состоящее из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Плоды имеют розовую окраску. Приносит плоды в основном в летне-осенний период, но в комнатной культуре очень редко.

Растение следует беречь от прямых солнечных лучей. При поливе лучше использовать мягкую воду.

Ананас карликовый (Ananas nanus). Синоним: Ананас ананасовидный разн. карликовая (Ananas ananassoides var. nanus). Это новый карликовый сорт 20-30 сантиметровыми листьями.

Использование плодов

Плоды ананаса с давних пор ценят за вкусную ароматную и очень сочную мякоть. В Китае этот фрукт является главным украшением новогоднего стола, как символ успеха и процветания семьи.

Тропический ананас: фото растения в природе

Оригинально оформленный ананас — украшение праздничного стола

В Южной Америке ананас считается лекарственным растением. Компрессы из мякоти и грубых волокон плода, наложенные на открытые раны снимают воспаление. На Филиппинах из жёстких листьев ананаса научились получать волокно, используемое для производства натуральной ткани.

Несмотря на то что корка тропического плода считается несъедобной, в Мексике из неё готовят напиток, похожий на наш квас — тепаче. К очищенной кожуре ананаса добавляют сахар и сбраживают. Через 2–3 дня освежающий напиток готов. Подают его в высоких стеклянных стаканах, добавив колотый лёд.

Полезные свойства

Мякоть ананаса кисло-сладкого вкуса содержит много сахаров и органических кислот. Богатое содержание витаминов группы В, А и РР, а также присутствие ценных минеральных веществ — калия, магния, железа, цинка, йода и других обеспечивают его продуктовую ценность.

Сок и мякоть ананаса применяют:

  • при тромбозах, как средство, разжижающее кровь;
  • при ожирении — низкое содержание калорий и присутствие солей калия, выводящих лишнюю жидкость из организма, помогают снизить вес;
  • при нарушении пищеварения — улучшает активность ферментации желудочного сока;
  • при авитаминозах — сок как источник полезных микроэлементов и витаминов;
  • в косметологии — маски и лосьоны с добавлением ананасового сока сужают поры и подсушивают жирную кожу.

Знаменитая Софи Лорен, обладающая в зрелом возрасте девичьей фигурой, съедает по два ананаса каждый день. Именно этому плоду актриса приписывает способность «сжигать» жир и поддерживать хорошее самочувствие.

Мякоть незрелого ананаса не только обжигает слизистую рта, но и вызывает сильное расстройство желудка. Созревший плод теряет слабительные свойства, приобретая ферменты, улучшающие пищеварение.

Из ананаса готовят всевозможные джемы и конфитюры, используемые для начинки при выпечке тортов и пирожных. Консервированные в собственном соку плоды используют в здоровом питании и как составляющую всевозможных салатов.

Полезные свойства ананаса

Ананас – очень и очень полезный фрукт. Он стимулирует работу пищеварительной системы, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, в частности способствует нормализации артериального давления, разжижает кровь и предотвращает развитие таких болезней как атеросклероз, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови гормона серотонина, притупляющего чувство голода, а также помогает выводить излишки жидкости из организма. Содержащийся в ананасе в больших количествах марганец, способствует обмену протеинов и углеводов.

Одно время ананасу приписывали особые жиросжигающие свойства, что объяснялось входящим в его состав ферментом бромелайн. Но как выяснилось в дальнейшем, этот фермент, несмотря на ряд других полезных для организма функций, жиросжигающими свойствами не обладал. Бромелайн по своим свойствам очень близок к пепсину желудка, — ферменту, участвующему в переваривании белков. Так бромелайн способствует:

— повышению ферментативной активности организма;
— оказывает содействие расщеплению белков и в некоторых случаях жировых клеток, и их утилизации организмом;
— может разрушать тромбы в сосудах, а значит, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
— способствует нормализации уровня инсулина в крови.

Бромелайн быстро проникает в ткани (волокна целлюлитного коллагена и гематомы), расщепляет белки на аминокислоты, которые затем легко выводятся из организма. Эти свойства ананаса нашли широкое применение в антицеллюлитных программах и в программах по борьбе с лишним весом. Необходимо отметить, что все эти эффекты присущи лишь свежим плодам, так как при термической обработке бромелайн полностью разрушается.

Также полезен и ананасовый сок.

Ананасовый сок рекомендуют к употреблению при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах и язвах), при диспепсии, заболеваниях почек, печени, суставов, сердечно-сосудистой системы, малокровии, после инфекционных болезней, его назначают ослабленным детям как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Сок ананаса является одним из самых действенных средств для лечения и предотвращения цинги.

Некоторые рецепты использования ананаса

— при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.

— при избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.

— при тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.

— при мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять.

Противопоказания к употреблению ананаса

Плоды данного растения повышают кислотность желудочного сока. Поэтому особенно осторожным при употреблении ананаса следует быть людям, которые страдают гастритом или язвой желудка. Ананас не следует принимать в пищу и при индивидуальной непереносимости компонентов или аллергических реакциях, входящих в состав мякоти или сока данного плода.

Также ананас следует аккуратно употреблять беременным женщинам, поскольку частое его употребление может стимулировать мышечные ткани и поддерживать их в тонусе. А это, само собой, чревато ранним прекращением беременности.

Описание ананаса

Не многим приходилось видеть, как растет ананас в природе. Царь тропических плодов – ананас, а в ботанике – Ананас Хохлатый или Ананас настоящий является травянистым растением. Некоторые сорта могут вырастать до 2-метровой высоты, но чаще выращивают менее рослые экземпляры – около 60 см высотой. За ними проще ухаживать и собирать урожай. Принадлежит растение семейству Бромелиевых.

Растение представляет собой собранные в розетку сочные, но жесткие листья, как у суккулентов. Они тонкие и длинные, имеют зубастый край. В центре розетки расположен прочный толстый стебель, на нем распускаются цветки и в дальнейшем формируется завязь. Цветет ананас множеством цветочков, которые располагаются близко друг к другу, формируя соцветие-початок. При формировании плода цветки срастаются друг с другом, образуя «шишку» ананаса.

Тропический ананас: фото растения в природе

Внешний вид

Сам плод внешне действительно напоминает гигантскую шишку сосны или елки. Он имеет желтовато-коричневый оттенок кожуры, бочкообразную форму и пышный «хвост» листьев на верхушке. Размер плода, в зависимости от сорта, может отличаться. Ананасы-мини по размеру чуть крупнее апельсина, а хохлатые – могут достигать веса 2 – 2,5 кг.

Кстати, этот «хвост» формируется в результате прорастания листьев растения сквозь соплодие. Это явление называется полиферацией.

При разрезе соплодия можно увидеть, что внутри него находится плотная волокнистая сердцевина. Вокруг нее расположена сочная мякоть, которая образована множеством отдельных плодов. Верхушка каждого плода имеет огрубевшую часть, представляющую собой часть цветка. Вот почему внешне ананас такой «ячеистый».

Тропический ананас: фото растения в природе

Цветок ананаса

Цветение ананаса начинается не раньше, чем через полтора года от момента посадки растения. Соцветие состоит из сотен цветочков, расположенных близко друг к другу, по спирали. Соцветие окружено прицветником. Цветки, в зависимости от сорта растения, могут иметь розоватую, красную, красновато-малиновую, фиолетовую окраску. Размер соцветия может достигать 15 см в длину.

Тропический ананас: фото растения в природе

Вкусовые качества и запах

Недозревший ананас не впечатлит своими вкусовыми качествами. Он кислый, жесткий и после его употребления еще долгое время будет щипать язык. К тому же недоспевший плод оказывает слабительное действие на кишечник. Употреблять его не стоит.

Популярные статьи  Необходимые условия содержания педилантуса дома: секреты обрезки и цветения

Другое дело – спелый плод. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и очень сочную, желтую мякоть. От нее исходит выраженный и узнаваемый ананасовый запах. Спутать его с чем-то другим невозможно.

Культурные сорта ананаса лишены семян, поэтому мякоть можно есть без опасений наткнуться на семечки. В дикорастущих сортах в гнездах плодов имеются семяпочки.

Выращивание в домашних условиях

Еще в XVIII в. в царских оранжереях выращивали этот тропический фрукт. Ананас в домашних условиях можно вырастить несколькими способами:

  1. Вегетативным — из верхушки плода, купленного для еды.
  2. Семенами.
  3. Прикорневыми побегами.

Из розетки верхушечных листьев

Для этого необходимо выбрать плод с сочным ярко-зеленым оперением — верхушечным побегом. Надплодная розетка срезается с участком самого ананаса толщиной 2,5-3 см. Мякоть аккуратно счищают до сердцевины, стараясь не повреждать волокна последней, и надрезают розетку до почек корневых отростков. Снимают и 2-3 нижних листка розетки. Срезы необходимо обработать темно-розовым раствором марганцовки, присыпать золой или порошком из древесного угля и оставить розетку в подвешенном состоянии в сухом и темном месте для просушки на 2-7 суток. Затем верхушку ананаса помещают в сосуд с темными стенками, наполненный водой, до образования корней.

Для подготовки субстрата используют:

  1. Древесный уголь (подходит активированный уголь).
  2. Перлит.
  3. Торфяной горшочек.
  4. Керамзит средней фракции.
  5. Песок.
  6. Универсальный грунт для комнатных растений или цитрусовых.
  7. Сфагнум.
  8. Препарат для стимуляции роста корневой системы.

Высаживают «султан» ананаса в глиняный или пластиковый горшок, на дно насыпают керамзит слоем в 1 см для дренажа, сверху укладывают тонкий слой мха, обладающий бактерицидными и влагоудерживающими свойствами, и тонкий слой песка. Выше помещают торфяной горшочек, который должен быть на 10 см уже основного. Его наполняют смесью песка, перлита и универсального грунта. В этот субстрат и необходимо посадить черенок

Важно, чтобы зеленая часть побега осталась над поверхностью грунта. Расстояние между торфяным и основным горшочком необходимо заполнить песком

Ананас полить теплой водой со стимулятором роста корневой системы и накрыть стеклом, прозрачным пластиком или полиэтиленом для создания парникового эффекта до появления новых светло-зеленых листков. «Парник» должен иметь отверстия для вентиляции, кроме того, 1 раз в 2 суток ананас открывают на 10-15 минут и опрыскивают. Поливают обильно теплой отстоянной водой.

Разведение боковыми побегами

Боковые побеги длиной не менее 20 см срезают у взрослого растения острым ножом, присыпают срез порошком активированного угля и оставляют на 15 минут. Субстрат готовят из смеси песка, перегноя, листовой и дерновой земли. Перегноя должно быть не меньше ¼ части. Можно смешать перлит с торфом. Почва должна быть теплой, потому что укоренение ананаса проходит при температуре не ниже 23°C. На дно горшка также необходимо уложить слой керамзита, мха сфагнума и песка, затем засыпать грунт.

После посадки черенка его поливают теплой водой с добавлением слабого раствора марганцовки и стимулятора роста корневой системы. Как и в случае с «султаном», побеги накрывают, создавая парник, на месяц. Его стенки не должны касаться листочков побега, чтобы избежать загнивания растения. Помещение должно быть теплым с рассеянным освещением. Саженцам необходимо короткое ежедневное проветривание, почва постоянно должна быть влажной.

Размножение семенами

Желто-коричневые семена ананаса около 4 мм длиной получают из хорошо вызревших плодов. Их необходимо промыть в слабом растворе марганцовки и просушить. Высаживают семена в смесь из равных частей торфа и песка на глубину 1-2 см. Сверху накрывают полиэтиленом и оставляют в теплом (t не ниже 20°C) и светлом помещении. Чем выше температура в помещении, тем скорее прорастут семена. Если она выше 30°C, всходы появятся уже через 3 недели.

Дальнейший уход за ананасом включает несколько простых правил:

  1. Обильный полив. Почва всегда должна быть влажная.
  2. Ежедневное опрыскивание мелкой водяной пылью.
  3. Пересадка примерно раз в 2 года в горшки, которые больше предыдущих не 1-2 см. Со временем долю песка в грунте можно уменьшать.
  4. Освещение.
  5. Для выздоровления заболевшего растения необходимо создать парниковый эффект.
  6. Протирание листьев от пыли по мере необходимости дистиллированной водой с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Независимо от того, как выращивают ананасы, в домашних условиях он будет обычным декоративным растением. Для получения плодов его придется переместить в теплицу с необходимыми для этого условиями: высокой температурой (не ниже 26°C) и влажностью 80-95%.

Фото растущего ананаса

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Тропический ананас: фото растения в природе

Также рекомендуем просмотреть:

  • Орехи с медом
  • Кожура банана как удобрение
  • Чем подкормить крыжовник
  • Как сушить абрикосы своими руками
  • Как выбрать арбуз
  • Крыжовник бесшипный
  • Как цветет ананас
  • Слива это ягода или фрукт
  • Размножение лимона черенками в домашних условиях
  • Сколько цветет сирень
  • Как обрезать лимон
  • Можжевельник скальный
  • Почему у сирени скручиваются листья
  • Как собирать облепиху
  • Кора сосны для мульчирования
  • Чем подкормить лимон в домашних условиях
  • Когда пересаживать сирень
  • Как размножить крыжовник
  • Сорта крыжовника
  • Сорта персиков
  • Сушеный персик
  • Польза и вред грецких орехов
  • Размножение облепихи
  • Когда созревают абрикосы
  • Земляной орех
  • Чем опрыскивать черешню
  • Почему сохнет слива после цветения
  • Почему у лимона опадают листья
  • Обрезка можжевельника
  • Как выглядит манго
  • Консервирование черешни
  • Клен размножение черенками
  • Гранат посадка и уход в открытом грунте
  • Обрезка персика
  • Цветок банана
  • Сушеный абрикос
  • Можжевельник китайский Блю Альпс
  • Обрезка крыжовника
  • Годжи посадка и уход в открытом грунте
  • Почему не плодоносит абрикос
  • Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Ботаническое описание

Ананас (фото, как растет крупный куст на даче, представлено в статье) – травянистое многолетнее растение, относится к семейству бромелиевых, родиной которого является Южная и Центральная Америка. Произрастает растение в земле, что отличает его от своих собратьев. Листва у ананаса линейная, зубчатая, собранная в розетки. Растение отлично переносит засушливый климат.

Как растет ананас, знают немногие.

В высоту ананас достигает до 1,5 м, а в диаметре – до 2 м. Цветет небольшими соцветиями красного цвета, расположенными на цветоносах. Вверху на цветках образуются соцветия-початки, которым характерно слияние между собой. Плод ананаса, употребляющийся в пищу, представлен крупным соплодием, по внешнему виду напоминающий большую шишку с короткими листьями, собранными в пучок на макушке. Цвет плода в классическом варианте – от желто-зеленого до коричневого.

Выращивается и размножается ананас семенами и боковыми ростками. В естественной среде семена растения распространяются по местности благодаря животным и птицам, которые употребляют сочные плоды в пищу. В домашних условиях размножение происходит, как правило, вегетативным способом.

Ананас очень питательный фрукт, содержащий в своем составе 85% воды и такие вещества:

  • сахарозу;
  • органические кислоты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины РР, А, группы В;
  • множество микроэлементов (в том числе железо, цинк, магний, калий, кальций);
  • фермент бромелаин.

Растение любит субтропический и тропический климат. Выращивание ананасов в производственных масштабах производится в Южной Америке, Африке и на Азиатском континенте. В этих регионах на протяжении всего года стоит благоприятная для культуры температура – от 21 до 27° С. Период созревания плодов составляет 4-9 месяцев. Недозревшие плоды на вкус обжигающие и при этом способны вызвать интоксикацию. В России ананас стали выращивать совсем с недавних пор.

В открытом грунте без парниковых условий плодоносить ананас не будет, так как растение имеет продолжительный период созревания, которому необходима стабильная температура от 21 до 27° С. При этом для выращивания ананаса в России применяются только определенные сорта, выносливые к небольшим перепадам температур.

Ананас (фото, как растет в домашних условиях, представлены на сайте) может выращиваться еще и, как декоративное комнатное растение. Кусты имеют экстравагантный внешний вид, в зависимости от сорта, обладающие яркими контрастными прицветниками и пестрым окрасом листвы.

Smooth Cayenne

Группа сортов ананаса, отличающиеся коротким стеблем, на котором формируются плоды весом до 3 кг. Мякоть фрукта плотная, желтоватого оттенка. Для консервирования используются 90% сортов именно этой группы.

Популярные статьи  Как обрезать розы после первого цветения, чтобы они снова зацвели в течение лета

Amritha и MD-2

Сорта относятся к группе Smooth Cayenne. Отличительная особенность видов в бледно-желтоватом оттенке мякоти. Она плотная, хрустящая, без промежуточных волокон. Обладает низкой кислотностью и насыщенным ароматом. Плоды обладают высоким сроком хранения, поэтому именно эти сорта завоевали популярность в экспорте.

Spanish

Испанский сорт с белой и мягкой мякотью, с большим количеством промежуточных волокон. Кожура плотная, со слегка красноватым оттенком.

Mauritius

Индийский сорт, экспортирующийся в масштабных объемах. Вес плода достигает до 1,5 кг, имеет выраженный вкус и аромат. Часто выращивается для домашнего производства.

Kaena

Сорт ананаса, имеющий выраженный аромат и вкус. Высота куста достигает 20-30 см. Вес созревшего плода – 0,7 кг. Мякоть мягкая, сочная, имеющая поперечные волокна.

Comosus

На узких листьях располагаются белые прожилки. Высота и ширина куста составляет 70 см. Плодоносит культура только при достижении 5-6 лет. Мякоть сочная, мясистая, с выраженным ароматом и вкусом, обладает средней кислотностью.

Декоративное выращивание в горшке

Ананас чаще всего размножается укоренением верхушек плода или отводками. Реже для этих целей используют семена, так как в купленных плодах вызревшие семена отсутствуют, да и в продаже бывают крайне редко. Отводками размножают, если есть уже взрослое растение, от которого можно взять посадочный материал.

Выбирая ананас для посадки, прежде всего обращаем внимание на состояние плода. Кожица ананаса должна быть ровной, без вмятин и повреждений, листья упругие, без порчи

Но главное — ананас должен иметь точку роста. Поэтому очень внимательно нужно посмотреть в центр розетки — листочки должны быть живые, зелёные, и без порчи.

Для укоренения необходимо отделить макушку от плода. Если ананас достаточно вызрел, то её легко можно выкрутить, вращая по часовой стрелке, или отрезать ножом, прихватив 2–3 см от плода. Отрезанную макушку очистить от нижних листьев и остатков мякоти. Укоренять лучше всего в стеклянной банке с водой, не допуская погружения до листьев. Примерно через месяц появятся первые корешки, а спустя неделю ананас можно высаживать в горшок.

Тропический ананас: фото растения в природе

Этапы укоренения розетки — отделение макушки, удаление нижних листьев и мякоти, выдерживание в воде и посадка в горшок

Укоренившемуся растению понадобится примерно год для подготовки к цветению. За это время розетка заметно подрастёт и весной или летом появится первый цветонос. Початок длиной от 10 до 15 см содержит множество цветов ярко-розового или фиолетового цвета. Раскрываются цветки постепенно от основания к макушке, и, уже через месяц, начинают завязываться плоды. Быстро разрастаясь, они сливаются, превращаясь в один сочный плод. Созревание завершится через 4–5 месяцев.

Тропический ананас: фото растения в природе

Созревающие ананасы в красивых кашпо добавят солнца и тепла в любой дом

Конечно, выращенный в горшке, плод ананаса не будет таким крупным, как его собратья, вызревающие в тропиках, но вкус и аромат будут ничем не хуже.

Часто бывает, что комнатный ананас хорошо развивается, но цветение так и не наступает. Причиной может быть недостаточное освещение. В таком случае необходимо переставить растение на южное окно или использовать досвечивание фитолампой. Также можно воспользоваться стимуляторами цветения и плодоношения.

Видео: Цветение и рост ананаса в домашних условиях

После созревания плод срезают, а само растение, если на нём нет других цветоносов, обновляют. Проще сказать — с ним прощаются, высадив на его место один из появившихся отростков. Повторное плодоношение в комнатных условиях случается крайне редко, а розетка без соплодия не представляет декоративной ценности, хотя места занимает достаточно много.

Благодаря экспорту, а ананас находится на четвёртом месте по поставкам после бананов, винограда и цитрусовых, сегодня этот тропический плод доступен в каждом уголке земного шара. Изысканный вкус и аромат, а также наличие в мякоти клетчатки, витаминов и необходимых для здоровья веществ позволяют считать этот фрукт не только вкусным, но и полезным десертом.

Покупка ананаса

Для того чтобы приобрести действительно качественный тропический плод, надо знать, как выбирать ананас в магазине. В этом помогут следующие правила:

  • Неповрежденный ананас не имеет характерного запаха, если его отнести от носа на расстояние вытянутой руки. В противном случае, продавцы явно воспользовались ароматизаторами. А если понюхать плод, поднеся его к лицу, и не почувствовать тонкого аромата, значит – это залежалый товар, который подвергался «водным процедурам». Его просто помыли, чтобы удалить плесень и неприятный запах.
  • При покупке надо хорошо осмотреть ананас, чтобы не приобрести заплесневелый продукт. Его опасно употреблять в пищу.
  • Цвет спелого и вкусного плода должен быть желтым с сероватым оттенком без каких-либо зеленых вкраплений. Зелень указывает на недозрелый фрукт, а его лучше избегать употреблять в пищу.
  • Чешуйки должны быть упругими. Мягкий плод может быть гнилым изнутри, что испортит настроение покупателя, учитывая дороговизну товара.
  • Кончики чешуек у спелого ананаса обычно высохшие, в противном случае можно сделать вывод, что условия хранения были не соблюдены, а это приводит к порче плода.
  • Хвостик вызревшего ананаса должен неплотно сидеть и прокручиваться. В этом случае можно быть уверенным в спелости продукта.

Зная эти тонкости, можно вопрос о том, как выбирать ананас в магазине, снимать с повестки дня и смело идти за покупками. Но при этом необходимо учитывать, что этот экзотический товар выкидывать очень не выгодно, поэтому продавцы часто идут на различные хитрости.

Описание ананаса

Ананас — это наземное травянистое растение семейства бромелиевых. Хотя бытует мнение, что это куст или дерево, но это скорее трава, несмотря на то, что некоторые виды могут вырастать до 2 м. Широко возделываются различные сорта одного вида данного растения — ананаса крупнохохолкового. Он имеет колючие стебли и листья. У растения небольшой ствол от 20 до 80 см высотой, вокруг которого по спирали крепятся мясистые листья, накапливающие влагу в период дождей, прямо в их пазухах развиваются придаточные корни для сбора скопившейся воды. После формирования розетки из листьев образуется цветонос, покрытый множеством цветков. Цветет ананас 15-20 дней, после чего образуется одно мощное шишкоподобное соплодие золотисто-желтого цвета, украшенное «хохолком» из листочков.

Ананас — это наземное травянистое растение семейства бромелиевых

В дикой природе ананас произрастает в тропиках Южной Америки. Соплодия ананаса — ценный продукт питания. Он обладает рядом полезных свойств: стимулирует работу пищеварительной системы, снижает вязкость крови. Но, помимо богатого витаминного состава, ананас содержит папаин и бромелайн, разрушающие белки. Поэтому злоупотреблять этим плодом не следует, особенно при наличии заболеваний органов пищеварения.

Ананас по-прежнему является прядильной культурой. Волокна получают из его листьев. Лидером по выращиванию ананасов являются США, Таиланд и Филиппины.

Заключение

Как растут ананасы в природе, понятно. Но, как отмечалось выше, сладкие плоды встретить в диких условиях довольно сложно.

За все прошедшие годы с момента открытия ананаса изменились не только ценность и качество этого растения, но и его внешний вид. Для сравнения можно отметить следующее: дикорастущие ананасы в естественных условиях образуют соплодия массой 200-700 граммов, в то время как культурные сорта имеют плоды весом до 2-3 кг. При всем этом и мякоть плодов стала намного слаще.

Среди огромного разнообразия тропических фруктов ананасы находятся на третьем месте по объемам выращивания. Во многих странах выращивание ананасов — важнейшая статья сельского хозяйства.

Оцените статью