Сине-зеленые водоросли. Что это такое?
Сине-зеленые водоросли относятся к нескольким видам бактерий, которые вырабатывают пигменты сине-зеленого цвета. Они произрастают в соленой воде и в некоторых крупных пресноводных озерах. В течение нескольких столетий эти водоросли использовали в пищу в Мексике и некоторых африканских странах. Они начали продаваться в США в виде пищевых добавок с конца 1970-х годов.
Продукты из сине-зеленых водорослей, зачастую, используются для лечения высокого кровяного давления. Они также используются в качестве белковых добавок и при высоком уровне холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия), диабете, ожирении и многих других состояниях, но надежных научных доказательств в поддержку такого использования нет.
Некоторые продукты, производятся из сине-зеленых водорослей, которые выращиваются в контролируемых условиях. Другие, вырабатываются из водорослей произраставших в естественных условиях, где они с большей вероятностью будут заражены бактериями, ядами для печени (микроцистинами), вырабатываемыми определенными бактериями, а также, тяжелыми металлами.
Выбирайте только те продукты, которые были протестированы и не содержат этих загрязняющих веществ.
Возможно, вы где-то слышали, что сине-зеленые водоросли — отличный источник белка. Но на самом деле сине-зеленые водоросли ни чем не лучше мяса или молока в качестве источника белка, а стоят они примерно в 30 раз дороже за грамм.
Не путайте сине-зеленые водоросли с водорослями, Ascophyllum nodosum, Ecklonia cava или Laminaria.
Другие названия
В просторечье голубику по-другому называют синиха, пьяниха, голубица, дурниха, водопьянка, гонобобель, гонобоб, гонобой. Есть мнение, что название гонобобель расшифровывается как нагоняющий головную боль.
Нелицеприятные эпитеты эта ягода получила незаслуженно, благодаря соседству с ядовитым багульником. Багульник тоже принадлежит к семейству Вересковые и растёт на болотах рядом с голубикой.
Эфирное масло багульника оседает на ягодах гонобобеля, после употребления таких плодов у людей болит и кружится голова, как при похмельном синдроме. Этой неприятности можно избежать, если перед употреблением ягоды промыть проточной водой. И, конечно, не стоит слишком объедаться плодами голубики, всё хорошо в меру.
Лесная голубика
Что за ягода самберри
Создание гибрида канадской черники связывают с именем американского селекционера Лютера Бербанка, который скрестил африканский паслен с его европейским собратом — пасленом стелящимся. Гибрид получил в наследство от родителей крупные плоды (размером с вишню), неприхотливость, хорошую урожайность и полезный состав ягод.
Внешне канадская черника санберри похожа на куст помидора, а ягоды действительно напоминают крупную чернику. Это однолетнее растение отличают характерные черты:
- высота около 1,5 м;
- шестигранный стебель;
- лист как у паслена;
- соцветие – кисть, на которой созревает до 15 ягод;
- плоды черные и блестящие, крупные.
Период цветения и плодоношения у канадской черники продолжается весь сезон. Во время созревания куст увешан блестящими, полезными ягодами самбери. Они созревают не одновременно: сбор урожая проводится до глубокой осени. С куста собирают около ведра черных плодов.
Какие на вкус ягоды санберри
Вкусовые качества солнечной ягоды санберри оставляют желать лучшего. Гибрид, выведенный от растений с разных континентов, не получил в наследство отменного вкуса, поэтому отведать ягодку в свежем виде рискнет не каждый. Неспелые ягоды ядовиты, поскольку самбери – представитель сем. Пасленовых и незрелые плоды содержат токсичный алкалоид соланин.
Садовая форма самбери не далеко ушла от своих диких родственников, плоды которых обладают специфическим, резким вкусом. Чтобы составить вкусовую гамму, соединим вкус кисловатой смородины с терпкой черникой, добавим сладковатый аромат, смешанный с запахом свежескошенной травы. А не слишком приятное послевкусие от канадской черники довершит картину.
Положение спасают домашние заготовки (варенье, джемы, вино), которые придают ягоде иной вкус и аромат, а также сохраняют большинство полезных свойств. Некоторым людям нравится вкус спелых ягод санберри, но это «лакомство» на любителя.
Польза черники
Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:
- Поддержание прочности суставов и тканей.
- Снижение риска возникновения сердечного приступа, предотвращение инсультов и инфарктов.
- Уменьшение количества вредного холестерина в крови, укрепление сосудистых стенок.
- Стабилизация работы всех желез.
- Устранение тромбов и улучшение состояния сосудов лимфатической системы.
- Улучшение моторной функции, координации движений и памяти.
- Обеспечение организму защиты от негативного влияния стрессов.
- Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрительных функций и глазного кровообращения. Поскольку черника отличается бактерицидными и противовоспалительными свойствами, то она еще эффективно борется с конъюнктивитом.
- Устранение респираторных заболеваний.
- Лечение колитов и улучшение микрофлоры кишечника.
- Предотвращение диареи, запоров, геморроя и набора лишнего веса.
- Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря.
- Улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности и упругости. Чернику рекомендуют есть людям с лишаями, язвами и экземами.
Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.
Рецепты народной медицины на основе фейхоа
Несколько вариантов рецептов из секретов народной медицины:
- В терапии нефрита. Листья фейхоа измельчить, добавить в стакан с кипятком. Накрыть, настаивать полчаса. Пить вместо чая дважды в сутки.
- Для профилактики и лечения атеросклероза. Для приготовления лечебного варенья потребуются:
- фейхоа – 0,5 кг;
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Фейхоа обдать кипятком, затем измельчить в блендере (вместе с кожурой). Засыпать сахаром, дождаться, пока ягоды не пустят сок. Варить на медленном огне по технологии приготовления варенья в течение 10 минут. Апельсины очистить, пропустить через соковыжималку. Добавить сок в варенье, варить до готовности.
Потреблять ежедневно вместе с чаем.
- Для лечения заболеваний щитовидной железы. Несколько плодов измельчить, засыпать равным количеством сахара. Принимать по столовой ложке за полчаса до каждого приёма пищи.
- При желтухе. Потребуются в равной пропорции свежие листья и цветки фейхоа. Их измельчить, залить 200 мл кипятка, настаивать 40 минут. Пить трижды в день до полного выздоровления.
Важно! Представленные рецепты можно использовать только в комплексном лечении. Недопустимо заменять назначенные врачом медикаментозные препараты на монотерапию фейхоа
Черника
Название ягод синего цвета намекает на другой оттенок, однако это не так. Убедиться можно, взглянув на представленную ниже фотографию.
Черника является низкорослым кустарничком, название которого произошло от латинского слова vacca, переводящегося как «корова» (листья скармливали скоту).
Есть множество сортов, наиболее известен хайбуш (много плодоносит, часто используется в декоративных целях) и лоубуш (очень сладкие ягоды).
Состав этой синей ягоды впечатляет, как и в случае с голубикой. В нем присутствуют витамины (РР, Е, С, В2, В1), кальций, железо, магний, фосфор, калий, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, жирные кислоты, моносахариды.
Притом что ягоды весьма сладкие, в них не очень много калорий – на 100 грамм приходится лишь 44 ккал.
Какие вещества содержатся в тибетском барбарисе?
О чудодейственном тибетском барбарисе знали еще в Древнем Китае. На протяжении многих тысячелетий из него изготавливали настойки, снадобья, которые использовали для избавления от различных недугов. А секрет необыкновенных лечебных свойств этих плодов заключался в их уникальном химическом составе.
В полезных ягодах содержатся:
- витамины: В (1, 2, 6, 12), С, Е;
- макро – и микроэлементы: калий, цинк, железо, селен, магний и др.;
- незаменимые аминокислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- моно-, полисахариды;
- различные органические соединения: фенолы, каротиноиды, фитостеролы.
Витамины
В ягодах содержится большое количество витамина С, Е и витамины группы В
Тибетский барбарис — источник шести ценных для нашего организма витаминов: аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е), тиамина (В1), рибофлавина (В2), пиридоксина (В6) и цианокобаламина (В12).
Витамин С помогает защитить организм от токсинов, болезнетворных микробов и вирусов. Он необходим для синтеза различных аминокислот, выработки гормонов. Аскорбиновая кислота также способствует выведению вредного холестерина из организма.
Токоферол отвечает за эластичность сосудов, здоровье волос, ногтей и кожи. Данное вещество повышает стрессоустойчивость организма, снижает содержание холестерина в крови.
Витамины группы В обеспечивают нормальную работоспособность нервной, кровеносной, пищеварительной, половой и эндокринной систем. Они участвуют в различных метаболических процессах, улучшают иммунитет.
Минеральные вещества
В тибетском барбарисе насчитывается более тридцати важных для нашего организма макро- и микроэлементов.
Калий и натрий отвечают за возбудимость клеток, проведение нервного импульса, работу сердца, головного мозга. Благодаря им поддерживается нормальное кровяное давление и водно-солевой баланс.
Кальций принимает участие в сокращение мышечной ткани, процессах свертывания крови, проведении нервного импульса. Данный макроэлемент обеспечивает прочность костей и зубов.
Железо, медь, марганец, цинк необходимы для выработки различных ферментов, обмена веществ, процессов кроветворения.
Органические соединения
В состав ягод годжи входит большое число различных аминокислот. Многие из них относятся к числу незаменимых. Из аминокислот образуются белки, которые являются «строительным материалом» для нашего организма.
В плодах китайской дерезы содержится восемь типов полисахаридов и шесть типов моносахаридов. Данные вещества:
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы, кишечника;
- повышают иммунитет, стрессоустойчивость;
- нормализуют давление;
- препятствуют набору лишних килограммов.
Фитостерины, каротиноиды, фенолы обладают сильными антиоксидантными свойствами. Данные вещества снижают риск возникновения злокачественных образований.
Энергетическая ценность ягод годжи
Энергетическая ценность 100 г засушенных плодов тибетского барбариса составляет 309 Ккал. Но в день рекомендуется употреблять не более 25–30 г ягод, калорийность которых будет составлять около 100 Ккал.
В этой суточной порции содержится 3 г растительной клетчатки, около 4 г белка, а также 10% от дневной нормы железа, 20% — аскорбиновой кислоты и 140% — витамина А.
Целебные свойства можжевельника
Поскольку это растение очень распространено в медицине, нужно затронуть вниманием данную тему. Непосредственно плоды помогают справиться со следующими состояниями:
- Патологии поджелудочной железы и печени.
- Расстройства ЖКТ.
- Проблемы с мочевыделительной системой.
- Заболевания органов дыхания.
- Воспаления различной этиологии.
Применять ягоды можно в разных целях, поскольку они обладают слабительным, регенерирующим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действиями.
Их можно не только есть, но еще делать из плодов эфирное масло, спиртовые настойки, отвары, мази.
Общие сведения
Если сравнить жимолость с другими морозостойкими культурами
… то малина выдерживает морозы до -32, земляника погибает при -16.
Жимолость устойчива к возвратным заморозкам. Второй неоспоримый плюс этого кустарника, его долговечность. Куст способен сохранять высокую урожайность более 4 десятилетий. Быстрый рост и скороспелость, еще один фактор в пользу жимолости. Уже в год посадки вы будете собирать небольшой урожай, а на второй и третий год его количество значительно увеличится. Ягоды жимолости вызревают уже в первой половине июня.
Происхождение
Название этого кустарника в научной литературе – жимолость синяя (Lonicem caerulea). В естественных условиях широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке, это обусловлено устойчивостью к заморозкам.
Как выглядит жимолость съедобная
Это —кустарник прямостоячий, высота которого может достигать 2 метров. Чаще всего имеет шаровидную густую крону. Кора желтоватого либо бурого цвета, на старых побегах может отделяться узкими полосами.
Стержневая корневая система стержневая, разветвленная густо. Большая часть корней залегает на глубине около 40-50 см. Листья у жимолости простые, узкие, продолговатые длиной около 3-5 см. Цветет желтыми соцветиями. Начинает цветение рано, в апреле-мае, а в июне уже дает плоды.
Ягоды растут попарно. Плоды имеют продолговатую/грушевидную/овальную, вытянутую форму, зависит от сорта. Дина в среднем 0.5-1.5 см., поверхность ягод покрыта легким восковым налетом. Кожица у ягод тоненькая, а мякоть сочная, красно-фиолетовая. Имеет кисло-сладкий—горьковатый вкус. В ягоде содержатся мелкие семена, которые почти не чувствуются на вкус.
Можжевельник
Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.
Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.
В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.
Ирга
Еще одни мелкие синие ягоды, заслуживающие внимания. Они не очень популярны – иргу выращивают только садоводы-энтузиасты, так как растение не всегда приживается.
В 100 граммах плодов содержится 44,4 процента суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще в ирге есть ранее не упоминавшиеся флавонолы и фитостерины.
Эта синяя ягода отличается противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, кардиотоническим, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и вяжущим действиями.
Полезны не только плоды, но и цветки. Сделанные из них средства помогают устранить сердечную недостаточность и нормализовать гипертонию. А кору используют в лечении проблем с ЖКТ, ожогов и гнойных ран.
Черника
Черника богата высоким содержанием клетчатки, но при этом является низкокалорийным продуктом. В ее состав входит большое количество питательных веществ, таких как марганец, кальций, калий, витамины А,С Е,К и группы В. Ягода также полна антоцианов, которые помогают защитить организм человека от окислительного стресса и улучшить общее состояние здоровья.
Регулярное употребление черники, богатой антиоксидантами, может помочь снизить риск многих хронических заболеваний, таких как атеросклероз и сахарный диабет. Также она повышает остроту зрения, укрепляет иммунитет, замедляет раннее старение организма, способствует выведению шлаков и токсинов.
Употреблять ягоды желательно в свежем виде. Но так как это продукт скоропортящийся, его следует как-то хранить. В этом случае их можно заморозить, высушить или сделать сок.
О применении черники
Эту ягоду темно-синего цвета рекомендуется употреблять ежедневно в количестве одного стакана. Можно разделить данный объем на весь день или добавлять в различные блюда – в кашу, например, во фруктовые салаты, в творог и т. д.
Если хочется оказать своему организму максимальную пользу, стоит сделать целебный чай. Нужно залить 100 грамм сушеных плодов и цветов фильтрованной водой. Потом в течение 10-15 минут прокипятить, после чего остудить и процедить. Употреблять такой чай стоит трижды в день – получившийся объем следует разделить на три приема.
Кстати, еще черничный лист отлично сочетается с арникой, мелиссой и пустырником.
Показания к применению
Однако практика показывает, что их применение можно рекомендовать людям со следующими проблемами:
- малокровие;
- сниженный иммунитет;
- атеросклероз;
- ухудшение зрения;
- патологии печени;
- почечные заболевания;
- сахарный диабет;
- заболевания репродуктивной системы у мужчин, проблемы с потенцией;
- синдром хронической усталости;
- частые головные боли, головокружения;
- гипертония;
- пребывание в состоянии постоянного стресса;
- серьезные эмоциональные, интеллектуальные или физические нагрузки;
- запоры.
Некоторые “специалисты” даже рекомендуют принимать ягоды людям, страдающим онкологическими заболеваниями в целях подавления роста новообразования, а также снижения негативных побочных действий при прохождении лечения химиопрепаратами и лучевой терапии. Однако любому здравомыслящему человеку ясно, что перечисленные заболевания нельзя вылечить, принимая ягоды годжи. Никаких официальных научных исследований по вопросу их влияния на организм не проводилось.
При возникновении любых патологий необходимо обращаться к врачу, следовать его рекомендациям и лечиться назначенными препаратами. Ягоды годжи стоит рассматривать исключительно как метод народного лечения, применяемый как дополнение к основной терапии.
Аронник
Внешним видом цветка это растение напоминает каллу, только покрывало у него не белое, а грязно-зелено-лиловое, похожее на разлагающееся мясо. Запах примерно такой же. Это нужно растению для привлечения падальных и навозных мух – его единственных опылителей. А вот плод у аронника вполне симпатичный.
На прямостоячей ножке необыкновенно привлекательно смотрятся его яркие, блестящие красные ягоды. Фото показывает, что они образуют нечто типа початка и похожи на прилепившиеся одна к другой бусинки. Они ядовиты только пока свежие. Высушенные ягоды используются в народной медицине для лечения бронхитов, геморроя и некоторых других заболеваний. Растет аронник почти по всей Европе и Азии. Его можно увидеть на речных берегах, лугах, пастбищах, в зарослях кустарника и на каменистых склонах гор.
Боярышник
Наверное, нет дерева или кустарника более счастливого на кровных родственников, чем боярышник. По одним данным, их у него 890, по другим — 1250! У нас в стране около 50 дикорастущих видов боярышника, из них 15 встречаются в Крыму. Латинское название боярышника Crataegus переводится как «сильный», «крепкий». Этот лестный эпитет дерево получило за свою долговечность (200-400 лет), жизнестойкость и несокрушимо твердые шипы. Вспомним старую загадку о боярышнике: «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи». Маленькие птахи — коноплянки и пеночки, горихвостки и зарянки, дрозды и мухоловки, овсянки и соловьи — давно оценили это растение и предпочитают строить гнезда на боярышнике. Уж где-где, а в его кроне, среди шипов, равных по крепости ястребиным когтям, хищникам делать нечего.
Что касается съедобности плодов боярышника, то в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даль написал об этом коротко и исчерпывающе: «Съедомы». В «Словарях» и «Определителях» более позднего времени читаем: «Пищевое». Но есть среди боярышников виды с ядовитыми плодами, с невкусными плодами, однако в Крыму они не встречаются, и потому крымские боярышниковые «яблочки» с таким азартом и охотой поедают и дикие животные и домашние.
Из 16 видов дикорастущих на территории бывшего СССР лип Крымскому полуострову принадлежит три: пушистостолбиковая, кавказская и мелколистная (сердцевидная). Для первой Крым — единственное место ее обитания. С кавказской липой несколько иначе. Растет она и в северной части Ирана, и в Малой Азии, и на Кавказе. Директор Никитского ботанического сада Н.А. Гартвис, будучи в 1838 г. в Абхазии, настолько был ею очарован, что вернулся в Крым с кавказской прелестницей. Характеризовал кавказскую липу Гартвис так: «Самая красивая из всех лип и по исполинскому росту, и по красивым цветам, и по огромным листьям». Рост у этой липы действительно исполинский. На Кавказе и сейчас нередки деревья высотой в 15-20-этажный дом. А вот в Крыму, из-за недостатка влаги, кавказские липы заметно меньше.
Сердцевидная, или мелколистная, липа более долговечна, морозостойка и нектароносна по сравнению с остальными, но на вид, пожалуй, самая скромненькая и невзрачная из крымских сестер. Хотя применительно к липам вряд ли можно пользоваться таким определением, как «невзрачная». Дерево это великолепно и размерами, и видом, и долголетием, и теми неисчислимыми дарами, которыми на протяжении многих веков пользуются люди. Если липа растет в приемлемых для нее условиях, прожить она может от 150 до 1000 лет.
Чем полезна жимолость?
Синие ягоды с названием, которое точно запомнит каждый, полезны потому, что они осуществляют следующие задачи:
- Нормализуют работу мочеполовой системы.
- Помогают избавиться от отеков.
- Отлично утоляют жажду.
- Смягчают симптомы отравления.
- Устраняют воспалительные процессы.
- Борются с инфекциями и стрептококковыми бактериями.
- Устраняют усталость, а также стимулируют работу мозга.
- Борются с атеросклерозом, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Понижают артериальное давление.
- Улучшают работу ЖКТ и улучшают аппетит.
- Если делать из них компрессы, то можно вылечить язвы, экзему и лишай.
Плюс ко всему жимолость – это очень вкусная синяя ягода. Ее приятный горьковатый вкус понравится людям, предпочитающим не слишком приторные угощения.
Правила размещения кустарников на участке
Чтобы за многолетними кустарниками для сада и огорода можно было легче ухаживать, нужно правильно подобрать место для посадки. При этом учитывают различные нюансы. Теплолюбивые многолетники предпочитают расти в местах скопления опавшей листвы. Такое укрытие обеспечивает им дополнительное утепление. Толстый лиственный слой не позволяет почве промерзать, благодаря чему нижние листья и корни многолетних кустарников хорошо переносят зиму.
Кроме того, листовой перегной способствует обогащению почвы питательными элементами. Это приносит пользу не только растениям. Обитающие в таком грунте дождевые черви начинают активно его рыть, повышая воздухо- и влагопроницаемость и улучшая структуру.
Не рекомендуется высаживать саженцы на зиму на солнечной южной стороне, т.к. на таком участке возникают максимальные температурные перепады. В результате в ясные дни черенки нередко получают солнечный ожог, а ночью, когда температура сильно снижается, они могут замерзнуть. На южной стороне под солнечными лучами снег быстро тает, из-за чего земля теряет свое укрытие. Если не позаботиться о качественном дренаже почвы, то влага будет застаиваться в корнях.
Лучше всего высаживать многолетние кустарники вдоль западной стены постройки, при этом желательно размещать на таких участках теплолюбивые растения. Участки на северной стороне получают мало солнечного света, снег там долго не тает. Такие места пригодны для выращивания морозостойких кустарников.
Важно правильно размещать многолетние кустарники относительно друг друга. На участке 6 соток кусты крыжовника и смородины должны размещаться на расстоянии 1 м
Диаметр и глубина ям, в которые будут высажены малина, айва японская, ирга, должны быть не меньше 50 см. Растения следует высаживать на расстоянии 3 м от строений, что позволит им не находиться в тени на протяжении всего светового дня.
Схема посадки ягодных кустарников бывает:
- шахматной;
- прямоугольной;
- квадратной.
Квадратный вид посадки удобен на участках, длина которых немного превышает ширину. Прямоугольную схему используют для мест вытянутой конфигурации. Если дачник придерживается стиля ландшафтного дизайна, то в этом случае растения размещаются свободно по всей территории сада.
Из многолетних кустарников чаще всего высаживают на участке ежевику, иргу, облепиху, аронию, малину, крыжовник, красную и черную смородину. Некоторые садоводы могут дополнить композицию экзотическими культурами. Это может быть дюк, рододендрон, шелковица белая, самшит, дереза китайская.
Черника
Черника богата высоким содержанием клетчатки, но при этом является низкокалорийным продуктом. В ее состав входит большое количество питательных веществ, таких как марганец, кальций, калий, витамины А,С Е,К и группы В. Ягода также полна антоцианов, которые помогают защитить организм человека от окислительного стресса и улучшить общее состояние здоровья.
Регулярное употребление черники, богатой антиоксидантами, может помочь снизить риск многих хронических заболеваний, таких как атеросклероз и сахарный диабет. Также она повышает остроту зрения, укрепляет иммунитет, замедляет раннее старение организма, способствует выведению шлаков и токсинов.
Употреблять ягоды желательно в свежем виде. Но так как это продукт скоропортящийся, его следует как-то хранить. В этом случае их можно заморозить, высушить или сделать сок.
Сбор и хранение урожая
Снятые с куста ягоды самбери хранятся в прохладном месте на протяжении месяца. Полезные свойства лучше всего сохраняются в свежих плодах. Горстка черных ягод обеспечит организм в целом комплексе необходимых веществ.
Для более продолжительного хранения без потери полезных качеств для канадской черники используют:
- Сушку. Чистые плоды раскладывают на противень и просушивают при температуре +50С, чтобы сохранить полезные составляющие. Используют духовки и электросушилки. Ягоду санберри нежелательно сушить на солнце, где разлагается часть биологически активных компонентов.
- Заморозку. Ягоды промывают и просушивают, а затем подвергают быстрой заморозке в морозильной камере. Канадскую чернику удобнее сразу разложить в контейнеры, а затем использовать порционно, по мере необходимости.
- Заморозку с сахаром. Сухие, чистые плоды самбери пересыпают сахаром (на 1 кг садового палена 300 г сахара). Раскладывают по контейнерам и помещают в морозилку.
Полезные плоды санберри – настоящая находка для сибиряков и жителей средней полосы России. Учитывая знакомый большинству овощеводов подход к пасленовым позволит без хлопот получать неплохой урожай канадской черники. Еще одна удачная новинка-гибрид разнообразит садовые участки и пополнит организм полезными соединениями, которых так не хватает в период межсезонья и зимнее время.