Годжи: выращивание, свойства, виды

Полезные свойства ягод годжи

Польза ягод годжи:

  • Мощный антиоксидант. Витамин С, флавоноиды, каротиноиды обеспечивают поддержку организма в борьбе с окислительными процессами, повышают охранные функции иммунной системы, сооружают преграды в формировании свободных радикалов, а значит, замедляют процессы старения и отодвигают вероятность возрастных заболеваний, снижают риск подверженности болезням сердца. Можно выделить антиоксидантные пигменты из полифенола (водорастворимые фенольные кислоты) и каротиноидные (липидорастворимые). Имея оба класса пигментов, которые обычно не встречаются вместе в других продуктах, годжи являются исключительными плодами с такой антиоксидантной защитой.
  • Профилактика диабета. Прием ягод два раза в сутки на протяжении 90 дней снижает уровень сахара в крови после еды у людей с диабетом. Это действует лучше всего у пациентов, которые не принимают лекарства от него.
  • Устранение сухости глаз. Употребление в пищу напитка с тибетским барбарисом и использование глазных капель в течение одного месяца может уменьшить симптом сухих глаз лучше, чем только применение других медикаментов.
  • Борьба с возрастной макулярной болезнью глаз. Зеаксантин — естественный антиоксидант, оказывающий фильтрующие действия в макулярной части сетчатки глаза.
  • Улучшение качества жизни. Употребление сока из плодов в течение 30 дней улучшает различные показатели качества жизни: прибавление энергии, улучшение сна, положительные изменения в решении умственных задач, повышение настроения и чувство удовлетворенности.
  • Нормализация массы тела. Включение в меню сока или напитка из сухих ягод годжи при похудении в течение 2 недель поможет уменьшить вес лучше, чем просто диеты и упражнения. Сушеные плоды содержат оптимальное количество пиридоксина (витамин В6), тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту и рибофлавин. Эти витамины действуют как кофакторы, помогающие организму человека метаболизировать углеводы, белки и жиры.
  • Защита печени. Содержащийся в плодах бетаин может защитить печень от воздействия токсичных химических веществ и помочь в лечении хронических заболеваний, обладает гепатопротекторной активностью.
  • Успокоительное средство. Тот же самый бетаин воздействует как расслабляющее, противосудорожное и сосудорасширяющее средство. А его сочетание с лицином улучшает память.
  • Защита кожи. Зеаксантин, криптоксантин и лютеин несут важную миссию в защите кожи и слизистой оболочки от старения и свободных радикалов.
  • Пополнение минералов. Сушеные плоды — аккумулятор необходимых элементов. Железо, компонент гемоглобина внутри эритроцитов, определяет кислородную способность крови. Кальций является значимым минералом, из которого состоят кости, зубы, и он требуется организму для сокращения мышц, свертывания крови и нервной импульсной проводимости.
  • Улучшение функций ЖКТ. Плоды имеют слабительные свойства. Полисахариды, содержащиеся в них, стимулируют выведение содержимого кишечника за счет активации моторно-секреторной функции. Тем самым выводят токсины и продукты обмена. Полисахариды также поддерживают необходимый состав микрофлоры.
  • Повышение тестостерона. Современные исследования на животных показали, что ягоды годжи увеличивают количество и движение спермы, улучшают эрекцию, сексуальную активность, повышают уровень тестостерона.
  • Профилактика рака предстательной железы. Ликопин является одним из наиболее мощных антиоксидантов, его потребление связано с уменьшением риска развития рака.
  • Снижение стресса. Это «ягода счастья». Важным побочным продуктом триптофана является вещество, которое работает в головном мозге и центральной нервной системе, чтобы повысить чувство благополучия и безопасности. Это происходит за счет наращивания выработки серотонина. Серотонин выделяется, когда мы едим определенные пищевые продукты для комфорта, такие как углеводы, добавление триптофана помогает контролировать аппетит, способствует более легкой потере веса.

Важно! В США, Канаде, Китае ведутся исследования о воздействии препаратов дерезы китайской при лечении онкозаболеваний. В плодах есть бета-ситостерол

Он может сократить масштаб раковых клеток и спровоцировать их «самоубийство». Множество публикаций по этому вопросу носит коммерческих характер. Ни одно из исследований пока не доведено до конца или имеет неубедительные, незначительные результаты. Необходимы дополнительные испытания для подтверждения лечебного воздействия.

Лекарственные свойства обыкновенной дерезы

Спелые высушенные ягоды дерезы являются лекарственным сырьем. В Китае их называют Годжи — Gou Qi Zi. Плоды собирают, когда они станут ярко-красными. Сушат, отделяют плодоножки. Снова сушат, пока кожица не станет хрупкой, тогда ее отшелушивают. Сушеные плоды содержат много витаминов, аскорбиновой кислоты, микроэлементов, протеинов.

В медицине азиатских стран ягоды дерезы используют при различных заболеваниях: тугоухости, головокружениях, малокровии, ослаблении зрения, диабете, бесплодии, импотенции. В китайской этномедицине считается, что ягоды улучшают работу почек, печени, могут даже побеждать старость.

Считается, что препараты из дерезы – сильные антиоксиданты, противострессовое средство, особенно в сочетании с женьшенем. Их назначают как тонизирующее при синдроме хронической усталости и в то же время при нарушениях сна. Препараты улучшают память, снимают тревожное состояние, стимулируют кроветворение. Плоды дерезы эффективны при анемиях. В комплексе с курумой и женьшенем помогают регуляции содержания холестерина, что полезно в пожилом возрасте. Также дереза способствует снижению риска катаракты, показана при ослаблении зрения, быстрой утомляемости глаз.

Плоды применяют в сушеном виде, свежем, сухого экстракта плодов, в виде сока. Рекомендуется употреблять сухих плодов в сутки 2-3 г. В Тибете и Китае употребляют их в большем количестве.

В китайской медицине используются также кора корней дерезы. Растение выкапывают весной либо поздней осенью, промывают тщательно корни, снимают кору, сушат ее на солнце. Используют при кашле, лихорадке, туберкулезе.

Обыкновенная дереза является хорошим медоносом.

Что это такое

Китайские ягоды годжи — это не что иное, как дереза, вернее плоды этого дерева. В народе же они известны как волчьи ягоды. Те самые, которые нельзя есть, чтобы не отравиться. Оказывается, все не так страшно. Ведь таким названием наш народ одарил многие растения, которые могут и не быть ядовитыми. Как это и есть с ягодами годжи.

Внимание! Ягоды годжи иногда называют «тибетским барбарисом» и недобросовестные продавцы могут попытаться продать саженцы барбариса или его плоды вместо дерезы. Но это абсолютно разные растения

Родина этого растения — Тибет. Там его и начали употреблять, распознав море его полезных свойств. Возможно, именно с помощью ягод годжи тибетские монахи приобретают легендарное здоровье и долголетие. Сегодня его выращивают практически в любой части Азии, в Украине, на Кубани, Кавказе и даже в Подмосковье. Именно от региона зависит месяц плодоношения дерезы: с мая по сентябрь. Самые полезные ягоды растение дает в августе.

Популярные статьи  Янтарная кислота для орхидей: 2 способа применения

Внешне дереза имеет форму куста, высота которого достигает 3 м. Его свисающие ветви имеют тонкие колкие шипы и мелкие листочки. Крона у растения очень объемная — до 6 м. Сильна и корневая система. Ягоды годжи ярко-оранжевые и внешне похожи на облепиху, только они большего размера — 1,2 см в длину.

Спелая ягода годжи

Это интересно: Яблоня флорина – краснощекая королева сада: освещаем по полочкам

Ягоды годжи для похудения

Плоды годжи являются отличным средством для похудения, благодаря тому, что они нормализуют пищеварительные процессы, ускоряют метаболизм, улучшают кровообращение, понижают уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови. Вам будет достаточно добавить в свой рацион 30 грамм ягод утром и столько же вечером.

Помните, что ягоды годжи – это лишь дополнительный стимул для вашего организма к потере веса. Без комплексного подхода, вы не получите никакого результата! Как минимум, вам необходимо нормализовать свое питание и сон, добавить физические нагрузки. И тогда результат не заставит себя долго ждать!

Где купить

Кстати, ягоды годжи, которые можно купить в аптеке – удовольствие не из дешевых.
Стоимость 1 килограмма сушеных ягод составляет порядка 2500 рублей.
Однако оказывается, что ягода годжи, которую все привыкли считать тибетским продуктом, неплохо растет в и России.

Между тем, как считают многие эксперты, столкнувшиеся с тем, что лечение и похудение с помощью годжи приобретает огромный масштаб,
«лекарство от всех болезней» берет свое начало в Северной Америке и является не более чем хорошо разрекламированным маркетинговым ходом.
Продавцы продвигают дерезу китайскую, она же ягода годжи под претенциозными названиями:

  • «Райская ягода»
  • «Ягода долголетия»
  • «Красный алмаз».

Медики США и Канады провели свое расследование и выяснили, что вышеупомянутый доктор Минделл на самом деле не имеет
никаких результатов, подтверждающих эти «волшебные» свойства «сока годжи».
За все время было проведено всего два лабораторных исследования и одно клиническое испытание в Китае, результаты которых до сих пор не обнародованы.

Годжи: выращивание, свойства, виды

Маркетинг

С начала 21-го века, сушеные ягоды продаются на Западе в качестве здоровой пищи, часто в сопровождении научно необоснованных заявлений об их предполагаемой пользе для здоровья. Уровень витамина С в ягодах годжи сравним со многими цитрусовыми и клубникой.
Компании, занимающиеся продажей ягод годжи, часто говорят о научно необоснованном мифе о китайце по имени Ли Цин Юн, который, якобы, употребляя в пищу ежедневно ягоды годжи, дожил до 256 лет (1677-1933).
В феврале 2007 года Агентство по пищевым стандартам (FSA) Великобритании, советник по безопасности пищевых продуктов в Европейской Ассоциации по безопасности пищевых продуктов в Европейском Союзе (ЕС), опубликовал запрос в точки розничной торговли и магазины здорового питания, запрашивая доказательства значительного использования ягод годжи в Европе до 1997 года. Эта информация поможет документировать данные по безопасности продукта и оценить, насколько «новыми» ягоды являются для ЕС, что может существенно повлиять на их статус для продажи.
Сторонники надеются на то, что этот отзыв обеспечит важные гарантии для потребителей, в том числе позволив осуществить проверку того, соответствуют ли новые продукты нуждам всего населения, в том числе для людей с пищевой аллергией. Противники, однако, опасаются, что это будет ограничивать выбор потребителей и поддержит интересы монополистов, а вовсе не общественности. Продовольственная безопасность в ЕС опирается главным образом на научное обоснование информации на этикетках ягод годжи, которая может быть приукрашена.
В июне 2007 года Управление по контролю качества пищевых продуктов объявило о признании факта, что ягоды годжи действительно использовались в Великобритании до 1997 года

Соответственно, ягоды не требуют регистрации в качестве нового продукта.
В январе 2007 года, маркетинговые заявления для продукта сока годжи были предметом следственного репортажа в телевизионной программе по защите прав потребителей Marketplace на канале CBC.
В одном конкретном примере в интервью CBC, Эрл Минделл (работавший в то время в компании FreeLife International, Inc, занимающейся директ-маркетингом) ложно заявил, что Мемориальный онкологический центр Слоан-Кеттеринг в Нью-Йорке завершил клинические исследования ягод годжи, показывающие, что использование сока из этих ягод препятствует 75% случаев развития рака молочной железы человека.
В 2006 году FDA США обратило особое внимание на двух дистрибьюторов сока годжи, выслав им предупреждающие письма с маркетинговыми требованиями. Эти заявления нарушали Закон США по продуктам питания, лекарствам и косметическим средствам, поскольку что производители «описывали свой продукт в качестве лекарственного средства, предназначенного для лечения, смягчения или предотвращения болезни», в то время как в действительности эти данные были научно необоснованны

Кроме того, FDA заявило, что сок годжи «не был в целом признан безопасным и эффективным при нормальных условиях» и поэтому его следует рассматривать как «новый препарат». Новые лекарственные средства не могут легально продаваться в Соединенных Штатах без предварительного одобрения FDA.
29 мая 2009 года, в окружной суд Соединенных Штатов Аризоны был подан коллективный иск против компании Freelife. В иске говорится о ложных заявлениях, неправильной трактовке, ложной и обманчивой рекламной кампании и других вопросах, касающихся Гималайского сока годжи от Freelife, Gochi, и продуктов TAIslim.

:Tags

Читать еще: Аутоиммунные заболевания , Женьшень , Перец Аллигатор (Райские зерна) , Урсоловая кислота , Холина альфосцерат (альфа-глицерофосфохолин) ,

Состав, польза и вред ягод годжи:

В состав ягод входит такое большое количество витаминов, минералов, макроэлементов, полисахаридов, что никакая другая ягода, фрукт или овощ с ними не сравнится. Полисахариды ягоды – это очень активные вещества, обладающие противомикробными свойствами, антибиотическими, противоопухолевыми, противовирусными, антидотными. Это 4 уникальных природных полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые вместе не присутствуют ни в одном другом продукте питания. Именно благодаря им кровь обогащается белковыми комплексами, которые улучшают состояние стенок сосудов. Полисахариды проводят профилактическую работу заболеваний:

– кишечника,

– желудка,

– аппендицита,

– опухолевых патологий,

– нарушений обменных процессов.

В состав ягод входит и большое количество стероидных сапонинов, флавоноидов, аминокислот и алкалоидов. Они содержат 21 минерал и 18 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми (это больше, чем в маточной пыльце пчел); ликопен, зеаксантин, витамины В1, В2, В6, и Е.

Подытоживая, можно сделать следующие выводы о влиянии ягод. Итак, они:

– снижают уровень глюкозы и липидов;

– понижают уровень холестерина в крови и предотвращают отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах;

– нормализуют кровяное давление и укрепляют сердце;

Популярные статьи  Обязательно ли нужно убирать опавшую листву или от неё может быть польза?

– улучшают память;

– повышают иммунитет;

– защищают печень;

– улучшают зрение и поддерживают здоровье глаз;

– удерживают организм от преждевременного старения;

– стимулируют пищеварение и помогают нормализовать работу печени и почек;

– уменьшают беспокойство и снимают стрессы;

– улучшают половую функцию;

– уменьшают симптомы менопаузы;

– избавляют от депрессии;

– помогают уменьшить жировые отложения.

Ягоды годжи показаны при следующих проблемах и заболеваниях:

– болезнях ЖКХ;

– запорах;

– анемии;

– вегетососудистой дистонии;

– головокружении;

– хронической усталости;

– болезнях глаз;

– атеросклерозе;

– воспалении лимфоузлов;

– ЛОР-заболеваниях;

– нарушении работы мочеполовой системы;

– болезнях эндокринной системы;

– болях в суставах.

Какао-бобы

Ожидания

Волна очередного интереса к пользе какао появилась после ряда исследований народов Центральной Америки — больших любителей какао-напитков. Согласно исследованиям, у индейцев куна намного снижен риск возникновения инсульта и сердечных заболеваний. Какао предотвращает развитие рака и улучшает настроение.

Реальность

Какао-бобы действительно могут помочь снизить давление, но точности ради нужны долгосрочные исследования. Другие приписываемые какао качества — борьба со стрессом и снижение риска развития рака — изучены еще меньше. При этом какао — хороший источник железа, магния, марганца, фосфора и цинка.

Отличительные признаки дерезы обыкновенной

Высота кустарника достигает 3-3,5 м. Корневая система отлично разветвлена, так что за короткое время растение распространяется в округе.
Стебли наполовину вьющиеся, колючие, мягкие с тонкими и мелкими колючками. Листья либо сближенные в пучки, либо очередные, эллиптической формы, цельнокрайные. Цветки обладают приятным ароматом, они светло-фиолетового, фиолетово-розового оттенков, колокольчатые. Располагаются цветки либо по одиночке, либо по несколько штук (2-5) в пазухах листьев. Чашечка двугубая, диаметр цветка – примерно два сантиметра.
Плод представляет собой ягоду небольшого размера кораллово-красного цвета.

Что такое ягоды Годжи и где они растут

Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

Особенность кустарника — наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Ягоды годжи: выращивание, описание, виды

Плодовое растение относится к семейству Пасленовые. Называют его еще «дерезой». В природе кустарник произрастает на территории Китая, в Тибете и Гималаях. Если знать условия выращивания, то годжи можно посадить и на своем участке или дома в горшке.

  1. В высоту может достигать 3,5 м, но если проводить обрезку, то можно заставить расти его вширь. Опытным садоводом удается создать штамбовый вид.
  2. На поверхности веток находятся тонкие колючки, а листья имеют форму эллипса. Цветки похожи на колокольчики и окрашены в лиловый цвет.
  3. Ягоды имеют овальную форму и окрашены в ало-красный цвет. В длину они достигают около 12 мм. Плодоносит годжи, уход и выращивание которого проводится согласно требованиям, или с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время можно собрать до 13 урожаев, но самыми ценными считаются плоды, сорванные в августе.

Представьте кустарник с овальными, раскидистыми листочками. Его высота может доходить до трех с половиной метров и более. Это и есть место обитание нашей ягоды годжи. Разделяют два вида кустарников, на которых она «живет»: дереза обыкновенная и дереза китайская. Последний вид сложно приживается в наших широтах, но дереза обыкновенная отлично переносит все погодные изменения в России, так как имеет мощную корневую систему.

Кроме того, что растение имеет много полезных свойств, оно, без сомнения, порадует ценителей прекрасного. Кустарник начинает цвести еще в мае и заканчивает только в сентябре! Само цветение представляет собой небольшие цветочки разных оттенков фиолетового и розового цветов. Невероятное зрелище!К сожалению, чтобы собрать первый урожай, необходимо будет подождать три года, пока кустарник приживется и адаптируется к окружающей его среде.

Годжи: выращивание, свойства, виды

Дереза обыкновенная относится к семейству пасленовые. Это кустарник высотой до 3,5 метров с раскидистой кроной и развитой корневой системой. Цветет она с июня по октябрь колокольчатыми цветками сиреневого цвета. Приятный запах цветков дерезы привлекает пчел, поэтому растение считается хорошим медоносом.

Плоды годжи внешне напоминают барбарис или облепиху: это красные или оранжевые ягоды продолговатой формы длиной около 2 см. В разных областях растение плодоносит с мая по сентябрь, при этом самыми полезными считаются ягоды, собранные в августе.

Целебные свойства ягод годжи обусловлены их химическим составом: они содержат витамины и микроэлементы, а также ценные аминокислоты, некоторые из которых считаются незаменимыми. Их рекомендуется применять при анемии, бессоннице, нарушениях зрения, сахарном диабете, а также для борьбы с лишним весом.

Популярные статьи  Как не стоит выращивать лук в опилках для зелени – частые заблуждения

С осторожностью следует лечиться ими и при одновременном приеме лекарственных препаратов, так как при взаимодействии с некоторыми компонентами они могут спровоцировать возникновение побочных эффектов

Состав ягод годжи

100 грамм ягод годжи содержат:

  • Белки: 11,7 гр;
  • Жиры: 2,6 гр;
  • Углеводы: 53,4 гр;
  • Пищевые волокна: 0,9 гр;
  • Органические кислоты: 0,2 гр;
  • Вода: 7,5 гр;
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр;
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр;
  • Клетчатка: 13 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 155 мг;
  • Железо: 3,5 мг;
  • Натрий: 290 мг;
  • Фосфор: 67 мг;
  • Зола: 0,8 мг.

Витамины:

  • Бета-каротин (А): 4 мг;
  • Тиамин (В1): 11 мг;
  • Рибофлавин (В2): 20 мг;
  • Пиридоксин (B6): 3 м;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 2500 мг.

Также в состав ягод годжи входят антиоксиданты, аминокислоты, протеины, германий и полисахариды.

Витамины:

  1. Витамин B1, B2, B6, B9 положительно воздействуют на всю нервную систему человека, а также способствуют улучшению обмена веществ в организме человека.
  2. Витамин C укрепляет иммунитет, а также увеличивает в несколько раз все защитные свойства организма.

Микроэлементы:

  1. Линолевая кислота. Плоды содержат большое количество кислоты, которая эффективно сжигает жир, именно поэтому ягоды так эффективны при похудении.
  2. Железо. Если у человека в организме понижен гемоглобин, то стоит добавить в свой рацион ягоды годжи, ведь они содержат этот микроэлемент в достаточном количестве.
  3. Кальций. Людям с пониженным кальцием в организме добавляют в рацион именно эти ягоды.

Размножение годжи

Семена дерезы обыкновенной

Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить, чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмакните часть среза в «Корневин» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.

Ветка дерезы обыкновенной

Годжи Шанхайский экспресс 20 руб

Русский Огород

Экокуб Lite «Годжи» 249 руб

Русский Огород

Дереза (ягоды Годжи) Красный алмаз, 0,1 г 45 руб

Годжи Корен Биг — Саженец 411 руб

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт ‘Новый большой’ (‘New Big’) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность). Годжи сорта ‘New Big’ Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это годжи ‘Лхаса’ (‘Lhasa’) и ‘Китайский Годжи’ (‘Lyciet’). ‘Китайский Годжи’ обладает высокой урожайностью, среднеспелый. Годжи ‘Лхаса’ плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами. Куст годжи со спелыми ягодами На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, ‘NR1 Lifeberry’ — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить столь полезные и популярные ягоды годжи на своей собственной даче. Успехов!

Польза плодов Годжи

Скажем в первую очередь об обмене веществ. Все обменные процессы эти тибетские ягоды способны восстанавливать

Кишечник начинает функционировать лучше, а желудок — вырабатывать дополнительное количество ферментов для усвоения пищевых питательных элементов.
Еще одно весомое свойство — чистка и восстановление печени и всей системы выведения желчи.
Весомо и то, что Гожди восстанавливают баланс в организме гормонов, особенно это важно в период менопаузы и снижения сексуальных функций.
Как мы уже отметили, ягоды оказывают огромное омолаживающее действие. Цвет лица при их приеме становится ровным, морщины уменьшаются, а на щеках начинает розоветь здоровый румянец.
Если тебе знакомы нервные расстройства, Годжи — точно твой фрукт

Эти плоды лечат нервы не хуже химических антидепрессантов. Они мягко восстанавливают процесс сна, настроение улучшают и могут избавить тебя от любых депрессивных состояний.
Полезны Годжи и для людей, у которых с сахаром в крови наблюдаются проблемы. Рекомендуют врачи при подобных недостатках эндокринной системы и поджелудочной съедать по несколько штук Годжи с утра.
Ну и отметим широкие свойства — повышение выносливости, стабилизация иммунитета, восстановление влечения к полу противоположному и другие.

Пользы немало, а имеют ли место негативные свойства? Да, как и любой в мире продукт, Годжи может и навредить. Сразу вспоминаем народную мудрость: «Много хорошего — это плохо».

Беременным и людям с повышенным артериальным давлением следует с осторожностью принимать ягоды. Эффект ягод до конца не изучен, поэтому могут проявится неизвестные побочные эффекты

Родина ягод годжи

Дереза обыкновенная была открыта тибетскими монахами в высокогорных районах Гималаев. Это древовидное растение было одним из немногих, спокойно выдерживающих холодный, сухой климат с бедными каменистыми почвами. Позже китайский барбарис стал распространяться по миру.

Годжи – неприхотливая культура, но лучше всего себя чувствует в Китае. Кроме Поднебесной, растение произрастает в Монголии и Туркменистане (восточная часть страны). Недавно кустарник прижился в юго-западном регионе Украины. За редким исключением сорт встречают в Австралии, Северной Америке, северной части Африки.

Заключение

Ягоды годжи — полезный продукт, который рекомендуется употреблять в любом возрасте. Их свойства обеспечиваются за счет состава, ягоды рекомендуется включать в меню при авитаминозах, ослабленном иммунитете. Продукт издавна используется в китайской медицине, его ежедневное применение способствует активизации метаболических процессов, он помогает при раковых заболеваниях, диабете, низком холестерине, при слабом зрении.

Ягоды полезны при плохом сне, они обладают омолаживающими свойствами, помогают также сбросить лишний вес, при этом важно отказаться от вредной пищи, алкоголя и сигарет. Годжи имеют также противопоказания, перед их применением рекомендуется проверить аллергическую реакцию

Продукт может использоваться в любом виде. В России продаются сушеные ягоды, их можно есть отдельно, добавлять в разные блюда.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: