Савойская капуста: выращивание на огороде, сорта

Содержание

Обработка и защита от болезней и вредителей

Гибриды капусты из Савойи имеют устойчивость к заболеваниям и насекомым-паразитам. Но стоит знать, как предотвратить и какие защитные меры предпринять от таких напастей, как:

  • грибковые инфекции;
  • мозаика;
  • клопы;
  • блошки;
  • слизни;
  • тля и др.

Профилактика заключаются в опудривании капустных грядок каждые 2 недели меловой мукой, древесной золой или коллоидной серой. Рассаду полезно опрыскивать раствором марганца, молочной сывороткой с йодом (5 капель на 5 л) или 10 %-ным раствором кефира.

На ранних стадиях грибковых заболеваний помогает удаление поражённых растений с грядки и их сжигание. Последующая обработка «Фундазолом», бордоской смесью или «Фитоспорином-М» защитит остальную капусту.

Савойская капуста: выращивание на огороде, сорта

С капустными насекомыми-вредителями предпочтительно бороться народными методами, создавать барьеры, препятствующие из доступу к овощной культуре или создавать условия отпугивания паразитов. К таким методам относятся:

  • опрыскивание зольным раствором, настоем томатной ботвы или табака с добавлением хозяйственного мыла;
  • высадка рядом с капустой перечной мяты, бархатцев, лука и др.;
  • сбор гусениц и слизней вручную и другие способы.

Если проблема запущена, то помочь могут только химические средства направленного действия, работа с которыми должна проводиться по инструкции к препаратам и соблюдением методов предосторожности

Можно ли солить савойскую капусту на зиму

Есть мнение, что засолка овоща на зиму невозможна из-за нежных листьев, которые расползаются и теряют хруст. Причина такой проблемы кроется в неправильных выборе и подготовке ингредиентов или неудачном рецепте. Если все нюансы заготовки будут соблюдены, зимний салат порадует удивительным вкусом.

Прежде чем выбрать рецепт, важно разобраться в технологии приготовления блюда. При засолке овощи находятся в растворе соли концентрацией 10% и выше

Это приводит к гибели большинства микроорганизмов.

Квашение же основано на брожении продуктов, вызванном действием особых микроорганизмов. Соль в этом случае усиливает вкус.

При мариновании овощи заливают рассолом, в состав которого входит консервант, обычно уксус. Соль здесь тоже не имеет большого значения.

Преимущества и недостатки засолки

Засолка — распространенный способ заготовки овощей на зиму. Основные его достоинства:

  1. В банки не добавляют уксус и другие консерванты, поэтому такая заготовка разрешена даже детям.
  2. При консервировании солью зачастую не используют тепловую обработку. Структура полезных веществ не нарушается, овощи сохраняют витамины и минералы.
  3. Капуста остается хрустящей, не разваливается.
  4. Овощи выделяют много сока, в котором консервируются и приобретают новый, особый вкус.

Как у всех способов консервации, у засолки есть свои недостатки:

  1. Из-за большого количества соли такие продукты противопоказаны при гипертонии, болезнях почек.
  2. По сравнению с консервированной в уксусе соленая капуста хранится недолго — не больше 8 месяцев.

Ботаническое описание и состав

Савойская капуста внешне похожа на белокочанную капусту. Тем не менее, спутать их довольно сложно.

У итальянского сорта не такой плотный кочан, более рыхлый на ощупь; листья рельефные и мягкие, отличаются от гладких и твёрдых листьев нашей культуры; и по цвету савойская капуста ярче и насыщеннее.

По составу савойская капуста также насыщеннее, чем белокочанная.

В ней содержится гораздо больше полезных веществ, а также она показана к употреблению большему числу людей. В состав савойской капусты входят:

  • белок, его количество превышает количество белка в белокочанной капусте почти в два раза;
  • клетчатка;
  • витамины – А, С, D, В1, В2, РР;
  • макро- и микроэлементы;
  • аскорбиген;
  • спирт маннит;
  • минералы – калий, Ka, Mg, натрий, Fe, фтор, медь, йод, цинк;
  • алюминий – по его содержанию является рекордсменом во всём мире;
  • бета-каротин;
  • крахмал;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • глутатион.

Важно!Плюс ко всему она ещё и низкокалорийная. На 100 грамм продукта приходится всего 28,2 килокалорий

Этот фактор делает овощ предпочтительным для людей, пытающихся сбросить вес, а также для детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

 Чем полезна савойская капуста?

По количеству благоприятных свойств, которые капуста оказывает на организм человека, она не уступает ни своей российской сестре, ни всем остальным овощам.

Благодаря большому количеству полезных веществ, этот овощ оказывает исключительно положительное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет, борется с авитаминозом;
  • способствует работе кровеносной системы и предупреждает заболевания, связанные с ней;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает, стабилизирует нервную систему;
  • замедляет старение клеток;
  • помогает сжигать жиры, снижать вес;
  • укрепляет кости и скелет в целом;
  • блокирует онкогенные клетки;
  • предупреждает развитие отёков;
  • помогает предотвратить скачки давления – что делает его полезным продуктом для гипертоников;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает работу печени;
  • улучшает общее состояние и легко усваивается организмом.

Обратите внимание! Данный сорт капусты хорошо подойдёт для людей, с инсулинозависимым диабетом, так как в её состав входит спирт маннит, который является природным сахарозаменителем.

Как выращивать савойскую капусту?

Можно вырастить нужный сорт самостоятельно на своём огороде. Итальянская родственница выращивается так же, как и наша белокочанная.

Она совсем не привередлива и даже более морозоустойчива. Она способна выдерживать мороз даже под слоем снега, поэтому не погибнет, если собрать её с грядок позже обычного.

И хранить её можно будет дольше. К поздним сортам относится, например, сорт «Уралочка».

Обратите внимание! Подробнее о том, как выращивать этот вид капусты, читайте далее в этой статье

 Как готовить савойскую капусту?

Употреблять полезный продукт можно как в свежем виде, так и в варёном, жареном или тушёном.

При правильном приготовлении она не теряет своих полезных свойств, а её вкусовые качества придают блюду особую изюминку.

Лучше всего, конечно же, употреблять овощ в свежем, сыром виде – все полезные свойства легко усваиваются, и сам по себе этот вид вкуснее и слаще.

Если же его варить, то нужно учитывать, что он более мягкий, из-за чего может быстрее развариваться – в этом случае нужно уменьшить время варки на пять-десять минут.

Стоит также сказать несколько слов о хранении этого вида.

У итальянской капусты имеются ранние и поздние сорта.

Ранние сорта в пищевой плёнке в холодильнике хранятся не более трёх-четырёх суток, поздние сорта могут храниться от четырёх до шести месяцев.

Последние отличаются более тёмным цветом листьев. К сожалению, при покупке в магазине очень сложно понять, где какой сорт.

Важно! Поскольку эта капуста мягче её российской сестры, она не подходит для квашения. Это послужило причиной, по которой она не получила популярности в России

Однако мариновать её можно.

Самые популярные сорта савойской капусты

Существует три категории этого растения.
1. Ранняя савойская капуста представлена такими разновидностями, как:
● Венская ранняя 1346, которая имеет средний вес кочана 0.7-0.8 кг. Само растение небольшое с относительно маленькой головкой.
● Золотая ранняя. Считается лучшей из всех савойских капуст. Головки могут иметь вес до 0.8-1.0 кг, не растрескиваются и долго хранятся. Созревает в течение 90-95 суток.
● Компарса представляет собой самый ранний гибридный сорт. Поспевает в течение 80 суток. Эта капуста очень устойчива к болезням. Спелая головка сохраняет целостность до самого сбора.
2. К среднеспелым сортам относятся:
● Мелисса F1отличается высокими и стабильными урожаями. Плотные и спелые головки капусты имеют вес до 3 кг.
● Сфера. Пожалуй, из всех сортов она самая вкусная, поэтому используется в салатах. Раскидистые листья капусты имеют умеренную рифленость. Сам головка внутри желтоватого цвета.
● Крома относится к сортам иностранной селекции. Круглый и плотный кочан может иметь вес до 2.5 кг и маленькую кочерыжку. Листья зеленые и раскидистые.
3. Позднеспелые сорта характеризуются следующими видами:
● Оваса F1 представляет собой гибрид голландской селекции. Этот сорт можно выращивать даже в сложных погодных условиях. Дает хорошие урожаи и устойчив к болезням.
● Вероса F1 долго хранится и выдерживает непродолжительные заморозки. Плотные кочаны имеют округлую форму, хранятся в течение 6-7 месяцев.
● Вертю 1340 поспевает в течение 108-130 дней. Сорт районирован к российским условиям и выведен в России. Кочан имеет склонность к растрескиванию. Не любит засоленные почвы.
● Морама F1 имеет более гладкие листья. Представляет собой удачный гибрид савойской и белокочанной капусты. После полной вегетации в течение 100-115 дней, головки приобретают вес от 2.6 до 4 кг.

Савойская капуста: выращивание на огороде, сорта

Выращивание рассады и посадка в грунт

Во второй половине марта можно высаживать семена ранней капусты, а более поздней после 20 апреля. Как только появляются первые листочки, то температуру окружающего воздуха можно уменьшить до 9-11 ᵒС. Полив желательно выполнять утром, после чего помещение обязательно надо проветрить. Солнечным днем растения надо прикрывать влажной бумагой. Рассада хорошо переносит пикировку, но пересаживать ее желательно в торфяные мешочки.

Савойская капуста: выращивание на огороде, сортаГотовая рассада должна иметь толстый низкорослый стебелек и 4-5 зеленых листочка

Готовая рассада должна иметь толстый низкорослый стебелек и 4-5 зеленых листочка. Высаживают ее в подготовленные грядки через 45-50 суток на участках с хорошим солнечным освещением. Если после высадке длительное время проявляется неустойчивая погода, то рассаду надо прикрыть колпачками, чтобы исключить появления стрелок.

Раннеспелая капуста высаживается в грядках. В рядках расстояние между растениями 35 см. Между рядами 40-45 см. Среднеспелая высаживается по схеме 55х55 см, а позднеспелая 65х65 см.

Уход во время вегетации

Правильный уход заключается в своевременной прополке, регулярном поливе и подкормке

Особое внимание необходимо обратить на борьбу с болезнями. Главное не упустить начало их появления

Грунт необходимо постоянно разрыхлять, особенно после каждого полива. Глубину рыхления увеличивают по мере роста растения и доводят до 15 см, особенно в плотной почве. Когда днем жарко, растения поливают чаще.

Савойская капуста: выращивание на огороде, сортаГрунт необходимо постоянно разрыхлять, особенно после каждого полива

Когда начинается интенсивный рост капусты, ее подкармливают разведенным коровяком в соотношении 1:10. Некоторые сорта подкармливаются дополнительно химическими удобрениями. Для этого используют мочевину, суперфосфат и калий. Дозировка применяется стандартная. Она указана на упаковках.

Очередная подкормка проводится тогда, когда появляется завязь. Дозировку удобрений можно увеличить в 1.5 раза.

Чтобы не допустить появления вредителей, растения надо периодически осматривать и при необходимости припудривать золой.

Уборка урожая и его хранение

Савойская капуста: выращивание на огороде, сорта

Ранние сорта начинают убирать после 20 июня. Головки, в которых могут появиться трещины, снимаются чуть раньше. Чтобы избежать трещин, можно обрывать нижние листья или слегка подрезать корень. Сорта, которые выдерживают небольшие заморозки можно оставить на участке под снегом. Снимают их по мере потребления. Если морозы усиливаются, то грядки дополнительно утепляют опавшими листьями, соломой или снегом.

Видео о савойской капусте

https://youtube.com/watch?v=AugyBXQb2-o

На первый взгляд выращивание савойской капусты в открытом грунте довольно хлопотное занятие, но все окупается наличием вкусных и полезных блюд на столе в зимнее время.

Share the post «Савойская капуста: посадка, выращивание и уход»

  • Share…

Описание сортов

Этот вид капусты, так же как и брюссельская, очень редко встречается на огородах в России. Выращивание капусты мало отличается от агротехники белокочанной родственницы. Ее ограниченное распространение должно быть связано с той народной мудростью, которая отражена в поговорке: «Не надо мне делать как лучше, оставьте мне как хорошо».

В Госреестр России включено 22 сорта, из них 13 – гибридные сорта. Первые сорта были включены в реестр в 1950 году, в 2020 году добавлено еще два новых сорта: «Виратоба» и «Мадлен». Сорта не районированы и выращиваются во всех регионах страны. Сорта имеют разные сроки спелости:

  • очень раннего срока созревания (от 90 дней): Петровна, Пирожковая;
  • раннеспелого срока (105—120 дней): Елена F1, Золотая ранняя, Московская кружевница, Нюша, Салима F1, Юбилейная 2170;
  • среднеспелого срока (120—135 дней): Мелисса F1, Сфера F1, Уралочка, Эстрема F1;
  • среднепозднего срока: Вертю 1340, Мадлен F1, Оваса F1, Морама F1;
  • позднего срока (140 дней и больше): Аляска, Виротоба F1, Вироса F1, Джейд F1, Надя.

Особенностью савойской капусты, кроме ее необычного внешнего вида, являются особенно нежные листья. Их можно сравнить с хрупкими листьями пекинской капусты. Поэтому ее рекомендуют для детского питания и для пожилых людей.

Савойская капуста: выращивание на огороде, сорта

Это диетический продукт, ее пищевые качества выше, чем у белокочанной разновидности. Употребление этого овоща, по данным международных медицинских исследований, помогает организму бороться со многими расстройствами организма:

  • легко переваривается и быстро усваивается, облегчая работу ЖКТ;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет кости;
  • нормализует давление;
  • обновляет состав крови;
  • стабилизирует работу сердечной мышцы.

Савойская капуста очень богата витаминами, микроэлементами, она является противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным, антиоксидантным средством. При язве желудка, гастрите употребление овоща стоит ограничить.

Посадка рассады

Савойская капуста, родиной которой являются страны с более теплым климатом, имеет определенные особенности выращивания. Чтобы получить урожай, потребуется сажать это растение семенами, а уже в отрытый грунт высаживать рассаду.

Подготовка и посев семян

Чтобы получить ранний урожай савойской капусты в начале или середине июля, потребуется приобрести ранние сорта растения. Посев в таком случае проводят в марте месяце. Более поздние сорта на рассаду необходимо сеять немного позже, в апреле.

Чтобы увеличить всхожесть семян и их иммунитет, следует перед посевом провести профилактическую обработку посадочного материала. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Сначала семена на 15 минут помещаются в воду, нагретую до 50 градусов;
  2. Затем на минуту опускаются в ледяную воду;
  3. Заключительным этапом обработки станет размещение семян в стимуляторе роста. В растворе с микроэлементами держат семена около 12 часов.
Популярные статьи  Лечебные свойства герани луговой: описание полевого цветка

Подготовка рассады

Для посева семян савойской капусты используют питательный грунт, который следует предварительно пролить раствором марганцовки. Лучше всего использовать смесь песка, древесной золы и торфа. Каждый компонент берется в равных количествах. Между рядами выдерживают расстояние 3 см, семена располагаются друг от друга на удалении 1 см и заделываются на глубину 1 см.

Оптимальной температурой для прорастания семян является 18 градусов

Важно организовать тепличные условия, например, накрыть стеклом. После появления всходов емкости с ростками открываются и переносятся в помещение с температурой не выше 8 градусов

Процедура пикировки

После того, как появляется первый настоящий листочек, рассаду следует посадить в отдельные горшки.

Савойская капуста: выращивание на огороде, сорта

Перед началом проведения пикировки нужно тщательно полить посадки. Это поможет максимально сохранить корневую систему, так как во время удаления капусты из почвы корень становится короче в три раза.

Сразу после пикировки следует полить рассаду слабым раствором марганцовки. Пару дней культуре не следует расти под прямыми солнечными лучами. До того момента, как саженцы приживутся, температура должна быть около 17-18 градусов, после следует ее выдерживать в пределах 13-14. После формирования второго настоящего листочка следует провести подкормку. В 2 литрах воды разводятся чайная ложка комплексного удобрения и 1 таблетка с микроэлементами.

Закаливание

Перед тем, как переносить рассаду савойской капусты на постоянное место в отрытый грунт, важно провести закаливание, чтобы капуста приживалась намного быстрее. Начинают закаливать рассаду за 14 дней до высадки, в несколько этапов:. Начинают закаливать рассаду за 14 дней до высадки, в несколько этапов:

Начинают закаливать рассаду за 14 дней до высадки, в несколько этапов:

  1. Первые два дня достаточно просто открывать форточку на 4-6 часов;
  2. Затем 8 дней выносят растения на лоджию и балкон, затеняя рассаду от солнца. На ночь саженцы убираются обратно в комнату;
  3. За 4 дня до переноса на постоянное место рассаду можно оставить в лоджии на полные сутки.

За неделю до переноса рассады на грядку следует прекратить полив. Саженцы в емкостях очень сильно поливаются за 2 часа непосредственно до высадки.

Савойская капуста — что это такое и как ее едят?

Савойская капуста – близкая родственница всем известной белокочанной, обладающая рядом свойств, превосходящих качества её сестры.

Что, однако, в своё время не поспособствовало распространению нашей героини по территории России.

История возникновения

Выведена была в 17 веке в Италии, в герцогстве Савойя, из-за чего и получила своё название.

А вот в Чехии и  Польше эту культуру называют «французской».

Связано это с тем, что в этих странах она появилась после того, как Савойя вошла в состав Франции.

Это интересно!Во Франции и Италии эту капустную сортовую разновидность любят больше, чем во всех остальных странах мира. В итальянском городке Удина ежегодно проводит праздник «сагра», посвящённый «савойке». А французский король Людовик XIV даже пожаловал королевскому садовнику Ла-Кантинье дворянский титул. На гербе садовника были изображены три кочана со скрещёнными лопатами.

В Россию савойский сорт попал в середине 18 века с Западной Европы.

Однако широкого распространения эта растительная культура в России не получила.

В те времена большое значение придавалось не свойствам продукта, а способам его сохранения, а именно – квашению.

И в этом итальянский сорт уступал нашей белокочанной культуре, что не сделало савойскую капусту популярной в России.

Сейчас же она становится более популярна в нашей стране, и не зря.

Обратите внимание!Ведь по своим свойствам она превосходит нашу соотечественницу, и при этом достаточно неприхотлива и морозоустойчива (растение способно выдерживать температуру до минус 8°С, а также может храниться не только на холоде, но и под слоем снега), что делает возможным её выращивание почти на всей территории России.
Так выглядит Савойская капуста

Выращивание рассады савойской капусты и посадка в почву

Как правильно растить савойскую капусту? В первую очередь, необходимо приготовить почву. Перед осенней перекопкой вносят органические удобрения в расчете 5 кг/1 м 2 . Весною почву боронят для наполнения влагой. Перед высадкой капусты участок перекапывают на глубину 15 см.

Поливать начинают при появлении эмбриональных листьев. Полив рассады изготавливается в утренние часы с дальнейшим проветриванием. При ярком солнце рассаду притеняют намоченной в водной массе газетой.

Пикируют рассаду приблизительно по прошествии двух недель. Капусту рекомендуется пересаживать в питательные горшочки. Корень растения подрезается на треть длины.

Высадку в почву делают через 40-45 дней. К данному времени должно сформироваться 4-5 реальных листков. Для первых сортов на огороде подбирают отлично освещенные участки было бы неплохо на южном склоне. Если удерживается холодная погода, то растения чтобы не было стрелкования укрывают пленкой или колпаками.

Высаживание раннеспелых сортов можно поделить на несколько сроков до конца мая. Среднеспелые и позднеспелые — высаживают в июне-начале июля.

Схемы высадки савойской капусты:

  • раннеспелой– 35хсорок сантиметров;
  • среднеспелой – 50х50 см;
  • позднеспелой – 60х60 см.

Уход за савойской капустой в себя включает прополку, полив, подкормки, борьбу с вредителями.

Первое рыхление почвы глубиной 5-7 см делают после высадки растений в почву. По мере роста глубину рыхления делают больше до 15 см. Чем плотнее грунт, тем глубже его необходимо рыхлить. Через 3-4 недели растения окучивают.

Полив выполняется 1 раз на протяжении недели, в жару частоту необходимо повысить. Раннеспелые сорта особенно требовательны к проявлениям влаги в мае, среднеспелые и позднеспелые – в июле-августе.

После того, как капуста начнет расти, выполняют первую подкормку. Из органики применяют коровяк (1:10).

Из мин. удобрений используют состав:

  • вода – 10 л;
  • мочевина – 15 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • калийные удобрения – 15г.

Савойская капуста в малой степени, чем белокочанная склонна вредителям. Иногда листья осматривают, кладки яиц убирают. Для борьбы с вредителями также применяют опудривание деревянной золой.

Болезни и вредители савойской капусты

Культура поражается теми же вредителями, что и другие капустные виды:

  • крестоцветными блошками, клопами;
  • гусеницами совок, белянок и капустной моли;
  • мухами;
  • стеблевыми скрытнохоботниками;
  • трипсами;
  • слизнями и улитками.

Предотвратить нашествие насекомых проще, чем бороться с уже существующей проблемой. Для профилактической обработки используют древесную золу. Этим веществом посыпают грунт на грядке и опудривают растения. Травы, обладающие резким запахом, тоже помогают отпугивать нежданных гостей. Разложив ветки полыни на грядке, можно быть уверенными – вредители будут обходить капусту стороной.

Если насекомые и личинки бабочек всё же появились в огороде и начали поедать листья, поможет обработка мыльным раствором. Понадобится целый брусок дегтярного или хозяйственного мыла. Измельчив его на тёрке, стружку высыпают в ведро с водой ёмкостью 10 л и перемешивают до полного растворения крупиц. В состав добавляют стакан древесной золы. Полученным раствором опрыскивают капустные посадки 2– 3 раза с интервалом 5–7 дней.

Внимание! Яйца и личинки гусениц, а также другие насекомые часто прячутся на нижней стороне листовых пластин растений

При обработке грядок важно помнить об этом и стараться направлять раствор в труднодоступные места

  • альтернариозом;
  • белью;
  • килой;
  • пероноспорозом;
  • мозаикой;
  • фомозом;
  • сосудистым бактериозом;
  • фузариозным увяданием.

Причиной заражения культуры нередко выступают вредители. Они травмируют листья и кочаны, после чего в повреждения проникают опасные микроорганизмы. Капуста может заболеть из-за пренебрежения предпосевной обработкой грунта и семян, а также нарушения правил севооборота.

Популярные статьи  Как сделать автополив своими руками: пошаговая инструкция, фото и полезные советы

Внимание! Некоторые болезни, вызванные грибами, можно вылечить, если вовремя обнаружить проблему. Огородники рекомендуют проливать грунт фунгицидами или раствором марганцовки (1%)

Заражённые кочаны с явными признаками гниения и увядания сразу выкапывают и сжигают за пределами огорода. Здоровые экземпляры обрабатывают медьсодержащими препаратами, бордосской жидкостью, Фитоспорином.

Отличия савойской капусты от обычной белокочанной

Несмотря на то, что и савойская, и белокочанная капуста относятся к одному семейству и выглядят похоже, они отличаются друг от друга. Их различия заключаются в следующем:

  1. Внешний вид. Листья обычной капусты белые и гладкие, а савойской – зеленые и гофрированные.
  2. Плотность, размер и вес. Головки белокочанной более плотные, крупные и тяжелые. Они сложнее разбираются на листья.
  3. Устойчивость. Савойские кочаны реже поражают болезни и вредители. Для них характерны высокая зимостойкость и устойчивость к засухе в отличие от белокочанной разновидности.
  4. Длительность хранения. В этом савойская капуста уступает белокочанной.

Вкусовые качества и применение

У белокочанной капусты толстые хрустящие листья и грубые прожилки. Со временем эти качества усиливаются. Листья савойской тонкие, без грубых прожилок, нежные.

Вкусы тоже различаются. Савойская капуста не имеет горчинки, свойственной белокочанной разновидности. Аромат тоже отличается – он не такой резкий, но насыщенный.

Гофрированные капустные листья особенно вкусны и полезны в свежем виде в салатах. Они подходят для тушения и приготовления голубцов. При этом если в рецепте с обычными кочанами листья сначала отваривают, то савойскую капусту можно использовать сырой.

Гофрированные кочаны не подходят для квашения и маринования. В кислом соленом рассоле они становятся мягкими и не хрустящими, их вкус существенно ухудшается.

Химический состав и полезные свойства

Савойская капуста содержит больше полезных веществ, чем белокочанная. Среди них:

  • витамины: В, А, С, Е, К, U, D;
  • минералы: железо, цинк, медь, калий, селен, магний, фосфор, марганец, кальций;
  • маннитол (на его основе изготавливают сахарозаменители);
  • незаменимые аминокислоты;
  • глутатион;
  • синигрин;
  • аскорбиген.

Продукт обладает обширным рядом полезных свойств. Его рекомендуют включать в рацион на регулярной основе.

Полезные свойства:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • активирует иммунные процессы;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует давление;
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит из организма шлаки, токсины, свободные радикалы;
  • препятствует образованию артериальных бляшек;
  • тонизирует организм;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • улучшает состояние печени;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • улучшает метаболизм.

Овощ рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, и детям. Она легко усваивается и практически не имеет противопоказаний.

Виды и сорта савойской капусты

Савойская капуста: выращивание на огороде, сорта

Сорта савойской капусты для открытого грунта условно делятся по срокам созревания. К ранним относятся те сорта, которые созревают за 105-120 дней, среднеспелым сортам для достижения зрелости нужно от 120 до 135 дней, а позднеспелым – 140 и более дней.

Ранняя савойская капуста

Савойская капуста: выращивание на огороде, сорта

Ранняя савойская капуста представлена такими сортами:

  • Венская ранняя – один из лучших сортов савойской капусты с гофрированными листьями. Головки у капусты этого сорта округлые, темно-зеленые, со слабовыраженным налетом, средней плотности, весом до 1 кг. Вкус отменный;
  • Золотая ранняя – еще один превосходный, высокоурожайный сорт с устойчивыми к растрескиванию темно-зелеными кочанами весом до 800 г с сильно пузырчатыми листьями. Созревают головки за 95-110 дней;
  • Компарса – сверхранний гибрид савойской капусты, устойчивый к вредителям и растрескиванию и созревающий всего за 80 дней, со светло-салатными головками средней плотности;
  • Юбилейная 2170 – скороспелый сорт, склонный к растрескиванию, достигающий спелости за 85-110 дней. Кочаны у этого сорта средней плотности, массой до 800 г, с пузырчатыми, слабо гофрированными листьями светлого зеленого цвета с серым оттенком;
  • Петровна – средней плотности, темно-зеленые снаружи и светло-желтые изнутри кочаны этого сорта, достигающие в весе не более одного килограмма, созревают за 100-110 дней.

Средние сорта савойской капусты

Савойская капуста: выращивание на огороде, сорта

Лучшими сортами савойской капусты среднего срока созревания считаются:

  • Вертю 1340 – капуста средних размеров с плоскими или плоскоокруглыми невысокими кочанами среднего размера, массой до 2,5 кг и средней или хорошей плотности. Листья мелко гофрированные, сильно пузырчатые, покрытые восковым налетом. К сожалению, эта вкусная савойская капуста плохо хранится;
  • Крома – зарубежный сорт с круглыми, плотными кочанами массой до 2 кг и маленькой кочерыжкой. Листья зеленые, волнистые;
  • Сфера – устойчивый к растрескиванию сорт с темно-зелеными кочанами средней плотности, массой до 2,5 кг. Отзывы о савойской капусте этого сорта не оставляют сомнений в ее отличных вкусовых качествах;
  • Мелисса – один из самых ранних гибридов савойской капусты, устойчивый к растрескиванию и фузариозу, период вегетации которого длится до 80 дней. Кочаны этого сорта весят 3-4 кг, листья у них матовые, темно-зеленые с восковым налетом, сильно пузырчатые.

Поздняя савойская капуста

Савойская капуста: выращивание на огороде, сорта

Из позднеспелых сортов савойской капусты наиболее популярными считаются:

  • Стилон – морозостойкий сорт, способный выдерживать без потери качества температуру -6 ºC. Вес головок около 2,5 кг;
  • Оваса – гибрид с крупнопузырчатыми листьями с незначительным восковым налетом. Головки плотные, весом до 2,5 кг;
  • Надя – устойчивый к растрескиванию и фузариозу сорт, созревающий за 140 и более дней. Головки не очень плотные, круглые, большие, достигающие по весу 3 кг. Листья нежные, мягкие, сильнопузырчатые;
  • Уралочка – у этого морозостойкого сорта головки круглые, весом до 2,5 кг, средней плотности, листья без прожилок, светло-зеленого цвета;
  • Кружевница – отличающийся превосходными вкусовыми качествами сорт с круглыми кочанами красноватой окраски, достигающими в весе двух килограммов. Листья тонкие, пузырчатые.

Кроме перечисленных, в культуре с успехом выращивают такие сорта савойской капусты, как Пирожковская, Марнер Фрюкопф, Фитис, Лангендейкер Гельбгрюнер, Датч Винтер Лейт Болхэд, Аляска, Тасмания, Ормскирк, Бэст оф Олл, Тавой, Юлиус, Мила, Глостер и другие.

Полезные статьи из рубрики «Капустные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь посадок для Сибири на 2022 год: благоприятные дни
  • Рейтинг лучших средств от колорадского жука 2021 года: самые эффективные, их применение
  • Медный купорос в садоводстве: инструкция по применению
  • Посадка брюссельской капусты в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Благоприятные дни для сбора урожая в 2020 году: когда собирать, календарь
  • Самые урожайные сорта томатов на 2022 год для теплицы и открытого грунта: рейтинг лучших
  • Как правильно вырастить рассаду помидор в 2022 году в домашних условиях
  • Когда сеять помидоры на рассаду в феврале 2022 году: сроки, благоприятные дни
  • Когда сеять перец на рассаду в январе 2022 года: сроки, благоприятные дни
  • Когда сеять помидоры на рассаду в январе в 2022 году: сроки, благоприятные дни
Оцените статью