Капуста кольраби: описание, полезные свойства, особенности выращивания, как едят, рецепты

Содержание

Полезные свойства

Кольраби считается достаточно полезным диетическим продуктом. Ее мякоть содержит много сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме этого ее полезные свойства обусловлены содержанием серы, калия, кальция, витаминов (особенно С, РР, В1 и В2) и клетчатки. Стоит отметить, что по содержанию аскорбиновой кислоты она в разы превосходит апельсины и лимоны. Поэтому она очень полезна для маленьких детей. Капуста кольраби: описание, полезные свойства, особенности выращивания, как едят, рецепты

Данный сорт знаменит своими ярко выраженными лечебными качествами. В связи с этим употребление этой капусты в пищу положительным образом влияет на следующие процессы и органы:

  • улучшает обмен веществ;
  • устраняет нарушения пищеварительной системы. Особенно Кольраби полезна для печени, желудка и кишечника, а также желчного пузыря;
  • выводит из организма жидкость;
  • препятствует отложению холестерина. Поэтому этот сорт капусты применяется при лечении и профилактике атеросклероза.

Способность растения выводить жидкость из организма делает ее незаменимой при лечении болезней печени и желчного пузыря и почек. Также полезные свойства капусты проявляются в ее мочегонном эффекте, который очень полезен для людей, страдающих гипертонией.

Многие полезные свойства этой капусты обусловлены большим содержанием в корнеплоде витаминов различных групп. В результате этого Кольраби считается ценным продуктом, а также лекарственным средством, часто применяемым для лечения различных инфекционных заболеваний. При этом противопоказания к употреблению данного сорта капусты практически отсутствуют.Капуста кольраби: описание, полезные свойства, особенности выращивания, как едят, рецепты

Стоит отметить, что полезные свойства Кольраби определены не только большим процентным содержанием витаминов, но и множеством ферментов. Именно благодаря им при приеме в пищу этой капусты улучшается пищеварение. При этом в корнеплодах растения содержится много углеводов. Благодаря им Кольраби считается диетическим продуктом, который вызывает быстрое насыщение, заряд бодрости и энергии, а также препятствует перееданию.

Еще одним плюсом частого употребления в пищу этого растения является наличие профилактического эффекта, направленного против появления новообразований различной этиологии. С помощью препаратов, приготовленных из Кольраби, лечат рак прямой кишки.Капуста кольраби: описание, полезные свойства, особенности выращивания, как едят, рецепты

Такие многочисленные полезные свойства данной капусты и минимальные противопоказания сделали ее главным компонентом лекарственных препаратов народной медицины

Обратите внимание, что перед употреблением такого рода настоек нужно знать, какие противопоказания к этому имеются. В противном случае организму приемом таких препаратов можно нанести непоправимый вред

Стоит отметить, что как таковых противопоказаний к употреблению в пищу Кольраби нет. Сами противопоказания несут в себе индивидуальный характер. Не рекомендуется кушать данный вид капусты в следующих ситуациях:

  • наличие в желудке повышенной кислотности;
  • индивидуальная непереносимость капусты из-за содержания в ней определенных веществ;
  • панкреатит в острой форме течения болезни.

Во всех остальных случаях Кольраби можно употреблять в пищу.Капуста кольраби: описание, полезные свойства, особенности выращивания, как едят, рецепты

В народной медицине эту капусту используют для лечения следующих недугов и патологических состояний:

  • осложнения течения туберкулеза;
  • приступы астмы;
  • повышение артериального давления;
  • начальные стадии атеросклероза;
  • анемия;
  • метеоризм;
  • сильный кашель, а также различные простудные состояния;
  • лечение болезней ротовой полости, десен, зубов.

При этом, из-за почти полного отсутствия противопоказаний, такая капуста может входить в рацион даже маленьких детей, которым только начали вводить прикорм.Капуста кольраби: описание, полезные свойства, особенности выращивания, как едят, рецепты

Наиболее выражены полезные свойства у молодой капусты. Старые корнеплоды имеют значительную жесткость и не такой сладковатый вкус. Употреблять в пищу Кольраби можно в следующем виде:

  • как лекарственное средство, приготовленное по специальному рецепту;
  • в свежем виде. Для этого корнеплод нужно просто нарезать;
  • в качестве ингредиента салатов, а также тушенных, жаренных, запеченных и вареных блюд.

Помните, что употребление Кольраби в лечебных целях должно происходить только после консультации с врачом.

Кольраби при беременности и грудном вскармливании

Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено — в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.

При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться — по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.

Среднеспелые сорта

К ним относятся овощи, которые созревают через 80-120 суток. Обычно среднеспелые сорта высокоурожайные. Такие овощи хорошо переносят заморозки и достаточно некапризны в уходе.

Лучшими среднеспелыми сортами являются следующие.

Каратаго F1

Это сорт чешских селекционеров. Обычно вес зрелого овоща Каратаго достигает 300 г. Окрас плодового тела светло-зеленый. Гибрид очень редко трескается и деревенеет, поэтому идеален для продолжительного хранения в погребе.

Голубая планета F1

Этот сорт достаточно хорошо себя чувствует при пониженных температурах. Образует достаточно маленькие голубовато-зеленые плоды (отсюда и название) массой около 250 г. Мякоть у «Планеты» нежная, но в то же время очень плотная. Этот сорт отлично подходит для продолжительного хранения в подвале.

Виолетта

Пожалуй, один из наиболее известных в РФ среднеспелых сортов Кольраби. Он не боится заморозков, не склонен к растрескиванию и одеревенению. «Головы» имеют темно-фиолетовый оттенок, вырастают до 10 см в диаметре и набирают массу до 1.5-2 кг.

Капуста кольраби: описание, полезные свойства, особенности выращивания, как едят, рецепты

Азур

Азур – это сладкая капуста фиолетового окраса. Как и вышеописанные сорта, имеет хорошие вкусовые качества и достаточно долго хранится в погребе.

Кольраби в кулинарии

Стеблеплод этой капусты можно вообще не готовить. Нарежьте пластинками или кубиками, натрите на тёрку, добавьте в салат с любыми свежими овощами и зеленью — и готово. Вкусовые качества позволяют смешивать кольраби как с овощами, так и с фруктами.Например, салат со свежей кольраби, оливковым маслом, орехами станет витаминным кладезем на вашем столе.

Кроме того, кольраби жарят в виде оладий, запекают. Овощ тушат и фаршируют. Из этой капусты делают рагу и готовят на её основе соусы. Растение можно хранить в замороженном, консервированном и сушёном виде.

Популярные статьи  Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Кольраби особенно полезна в свежем виде

С чего начать приготовление:

  1. Подберите хороший образец растения. Лучшие вкусовые качества имеет стеблеплод диаметром около 6 см.
  2. Помойте его и почистите от земли.
  3. Срежьте листья.
  4. Снимите кожуру как с картофеля.

Совет. Кулинарные цели может скорректировать состояние мякоти плода. Например, жестковатая и волокнистая структура свидетельствует о перезревании. Такой стеблеплод лучше термически обработать перед едой: потушить или отварить.

Чтобы сварить кольраби, нужно нарезать плод соломкой. Варят капусту до мягкости, обычно не более 5 мин, но для переросших плодов время следует увеличить. Вареную кольраби используют в приготовлении популярного супа-пюре. Для этого два стеблеплода протрите через сито. Затем смешайте с парой стаканов воды, в которой варилась капуста, и прокипятите пару минут на слабом огне. Смешайте и взбейте желток, полстакана сливок и 40 г сливочного масла, затем всю эту массу добавьте к кольраби. Суп заправляется отварными грибами, а подаётся с гренками.

Из жареной кольраби готовят отбивные. Для этого нарежьте свежий плод пластинами толщиной около 1,5 см. Сначала проварите в подсоленной воде. Затем натрите специями, обмакните в муку и в размешанное яйцо. Полученные полуфабрикаты обжарьте на масле. С таким блюдом прекрасно сочетается сметанно-чесночный соус.

Кольраби отлично подходит в качестве элемента питания для больных в послеоперационный период. Также полезное растение хорошо поддержит организм в момент нервного и физического истощения.

Капуста кольраби: как готовить?

Капуста кольраби: описание, полезные свойства, особенности выращивания, как едят, рецепты
Простейший салат из стеблеплода До сегодняшнего дня я, как и многие, не знала, что приготовить из кольраби. Оказывается, ее варят, жарят, запекают или готовят на пару. Зелень тоже можно использовать в пищу. Продукт кладут в рагу, супы, салаты. Я просто отрезала тонкими ломтиками, как яблоко, и пробовала. Оказалось, вполне съедобно.

Что приготовить из кольраби быстро и вкусно – самые простые рецепты

Сладкая «кочерыжка» не так часто используется в кулинарии, как ее популярные родственницы. Предлагаю восполнить этот пробел. Самый простой способ использовать продукт в повседневном питании – добавить к тушеному мясу. Нарежьте его соломкой и положите за 15-20 минут до готовности.

Еще один вариант – подмешать к мясному фаршу. Прием увеличит сочность, питательную ценность котлет, позволит обойтись без хлеба – источника глютена.

Другие вкусные и простые рецепты из кольраби

Овощ органично вписывается в любые закуски, придает им нежный привкус и хрустящую пикантность. Кольраби хорошо сочетается с яблоком и морковью. Для заправки используйте сметану, йогурт, масло расторопши или гранатовый сок.

Любители белковых ингредиентов могут положить нарезанную соломкой ветчину или вареную курицу, а заправить – майонезом.

Зимняя закуска включает соленый огурец, яйцо, консервированный горошек. Верхний слой украшают зеленым луком или зернами граната. Я сегодня сделала себе на обед рагу, получилось неплохо:

  • сначала обжарила лук в растительном масле;
  • затем выложила кусочки капусты, картошки, моркови;
  • подрумянила до золотистой корочки;
  • посыпала петрушкой, сушеными специями;
  • посолила;
  • положила свежие помидоры, уменьшила огонь, довела до готовности под закрытой крышкой.

Капуста кольраби: описание, полезные свойства, особенности выращивания, как едят, рецепты
Вот как приготовить кольраби удалось мне

Кольраби на зиму – рецепты приготовления

Самый простой способ сохранить урожай – заморозить, если, конечно, не жаль места в морозилке. Я предпочитаю замораживать что-то более ценное – кизил, вишню, ежевику.

Более практичный вариант, – консервирование. Как приготовить кольраби на зиму – порядок действий:

  1. Натрите на крупной терке 2 кг подготовленной капусты и 1 кг моркови.
  2. Добавьте килограмм мелких томатов с плотной мякотью, порезанных кольцами.
  3. Полтора килограмма болгарского перца мелко нарежьте.
  4. Измельчите 2 головки чеснока, зелень петрушки и 2-3 острых перца.
  5. 10 штук огурцов нарежьте полукольцами.

Если есть лишние яблоки, то их тоже потрите, вкуса это не испортит. Сложите в широкую кастрюлю, посолите (4 столовых ложки без верха), насыпьте 0,5 стакана сахара, вылейте 0,5 л растительного масла, стакан уксуса (9%), перемешайте. Пусть смесь постоит, выпустит сок. Нас это уйдет 2-3 часа.

Затем раскладываем по банкам. Подойдет объем 0,75 мл. Не заполняйте до краев, оставляйте 2 см от верха. Распределите сок, чтобы хватило на все ёмкости. Накройте крышками, простерилизуйте в кипящей воде полчаса, укупорьте.

Да, этот салат напоминает всем известный «Кубанский», но ничего вкуснее из кольраби все равно не сделать.

Капустно-мясной пирог

Как готовить кольраби, если овощ староват? Из него выйдет прекрасная запеканка или пирог. Четыре картошки и 600 г кольраби нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду. Отварите до готовности. Слейте отвар, а овощи пюрируйте в блендере (или толкушкой). Добавьте яйцо, три столовые ложки кускуса (можно заменить обычной манкой). Оставьте на четверть часа до набухания. Всыпьте стакан муки, замесите тесто. Уберите его в холодильник на полчаса. Потом раскатайте тесто и добавьте еще полстакана муки. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой или кускусом. Выложите тесто, оформив бортики. В полкило мясного фарша добавьте измельченную луковицу и зелень. Слепите небольшие фрикадельки, обваляйте их в муке, обжарьте на растительном масле. Один болгарский перец нарежьте соломкой, добавьте немного нашинкованного репчатого лука, помидор, очищенный от кожицы, 2 столовые ложки томатной пасты, посолите и поперчите. Влейте четверть стакана сливок, всыпьте ложку кускуса и потушите около пяти минут. Взболтайте вилкой в мисочке яйцо. Разведите его неполным стаканом сливок. В форму для пирога выложите фрикадельки. Сверху поместите тушеные овощи и залейте яично-молочным соусом. Противень поставьте в разогретую до 200 С духовку и запекайте 40 минут. Потом посыпьте твердым сыром и продолжайте готовить пирог до румяной шапки.

Рецепты заготовок кольраби на зиму

Существует очень много способов, позволяющих сохранить кольраби и приготовить из неё вкусные блюда.
Рассмотрим наиболее полезные методы для максимального сохранения всех полезных веществ и витаминов в капусте:

Заморозка

Самый лёгкий способ заготовки на зиму капусты кольраби –это её заморозка. Капусту надо подготовить:

  • тщательно моем;
  • помещаем в кипящую воду на 3 минуты;
  • охлаждаем в холодной воде;
  • режем на маленькие куски;
  • раскладываем в полиэтиленовые пакеты и замораживаем в морозильной камере.

Срок хранения такой капусты 9-12 месяцев.

Таким способом максимально сохраняются все витамины.

Зимний салат из кольраби

  1. Заготавливаем горячий маринад с разными приправами по вкусу.
  2. Капусту кольраби, морковь моем, обсушиваем и натираем их на крупной тёрке.
  3. Режем лук кубиками.
  4. В подготовленные банки закладываем все подготовленные овощи.
  5. Добавляем зубчики чеснока и сельдерей.
  6. Все ингредиенты плотно укладываем и заливаем горячим маринадом.
  7. Стерилизуем банки 15-20 минут и закатываем их крышками.
  8. Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом.
Популярные статьи  Что нужно знать о весенней обрезке яблонь

Банки с салатом должны остыть до комнатной температуры. Потом можно убирать их на хранение.

Способ без стерилизации

Кольраби можно приготовить и более простым способом, исключающим стерилизацию.Содержимое:

  • 1кг капусты кольраби,
  • 500г болгарского перца,
  • 500г репчатого лука,
  • 500г.моркови.
  1. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Перец болгарский измельчаем соломкой.
  3. Натираем на крупной тёрке кольраби и морковь.
  4. Ингредиенты перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.
  5. Наливаем в банки кипяток и настаиваем 3 минуты.
  6. Жидкость сливаем и кипятим её повторно.
  7. Ещё раз заливаем её в банки с овощами.
  8. Сливаем жидкость, добавляем в неё: 80г уксуса столового, 400г сахарного песку, 150г. соли и третий раз доводим до кипения.
  9. Разливаем маринад по банкам.
  10. Банки закатываем крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания.

Заключение

Капуста кольраби является очень ценным овощем.
Попробуйте заготовить её на зиму выше предложенными способами, чтобы организм получал витамины в холодное время года.

Чем полезна кольраби для организма человека

Кольраби очень богата питательными веществами и обладает различными полезными свойствами.

Богата антиоксидантами

Кольраби содержит широкий спектр антиоксидантов, таких как витамин C, антоцианы, изотиоцианаты и глюкозинолаты. Это растительные соединения, которые защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которое в противном случае может повысить риск развития заболеваний (, ).

Диета с высоким содержанием богатых антиоксидантами овощей, таких как кольраби, связана с уменьшением риска развития сахарного диабета, метаболических заболеваний и преждевременной смерти ().

Кожура фиолетовой кольраби особенно богата антоцианами – типом флавоноидов, придающих овощам и фруктам красный, фиолетовый или синий цвет. Высокий уровень потребления антоцианов связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и деменции (, , ).

Все цветные разновидности кольраби богаты изотиоцианатами и глюкозинолатами, которые являются мощными антиоксидантами, связанными с более низким риском развития некоторых видов рака, болезней сердца и воспаления (, , ).

Способствует здоровому кишечнику

Кольраби содержит большое количество клетчатки. Фактически, вы можете получить около 17% от вашей суточной потребности в клетчатке из одной 135-раммовой порции этого овоща ().

Она содержит растворимую и нерастворимую клетчатку.

Первая растворима в воде и помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови и холестерина. С другой стороны, нерастворимая клетчатка не расщепляется в кишечнике, что способствует увеличению объема стула и способствует регулярным дефекациям ().

Более того, клетчатка является основным источником пищи для здоровых кишечных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы. Эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки вашего кишечника и могут защитить от болезней сердца и ожирения (, ).

Кроме того, здоровая кишечная микрофлора связана с более здоровой иммунной системой и более низким риском ожирения и заболеваний кишечника (, , , ).

Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кольраби содержит мощные растительные соединения, называемые глюкозинолатами и изотиоцианатами, которые в основном содержатся в крестоцветных овощах.

Высокий уровень потребления глюкозинолатов связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за способности этого соединения расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление. Кроме того, изотиоцианаты обладают антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить образование холестериновых бляшек в ваших артериях ().

Долгосрочное исследование с участием 1226 женщин в возрасте 70 лет и старше показало, что диета, богатая овощами из семейства крестоцветных, была связана с 13% снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на каждые 10 грамм увеличения потребления клетчатки в день ().

Кроме того, в фиолетовой кольраби много антоцианов, которые, как было выявлено, снижают кровяное давление и риск инфаркта (, , ).

Наконец, диета с высоким содержанием клетчатки может защитить от болезней сердца. Один обзор 15 исследований показал, что диета, богатая этим питательным веществом, снижает риск смерти от болезней сердца на 24% по сравнению с диетами с низким содержанием клетчатки (, ).

Поддерживает здоровую иммунную систему

Питательные вещества в кольраби могут поддерживать вашу иммунную систему.

Этот овощ богат витамином B6, который важен для многих функций, включая белковый обмен, развитие красных кровяных клеток и иммунную функцию ().

Витамин B6 участвует в производстве лейкоцитов и T-лимфоцитов, которые являются типами иммунных клеток, борющихся с чужеродными веществами и являющихся ключом к здоровой иммунной системе. Дефицит этого питательного вещества связан с ослабленной иммунной системой (, ).

Кроме того, кольраби является отличным источником витамина C, который может поддерживать функцию лейкоцитов и, в конечном итоге, укреплять вашу иммунную систему ().

Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами

Капуста кольраби: описание, полезные свойства, особенности выращивания, как едят, рецепты

Ингредиенты:

  • 400 г кольраби
  • 2 яблока (по 200 г)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 80 г очищенных грецких орехов
  • 1 пучок зеленого салата
  • 2 куриные грудки (по 150 г)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. измельченного зеленого лука
  • соль, свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Очистить капусту кольраби, натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить.
  2. Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить. Куриные грудки нарезать полосками.
  3. Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3–4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.
  4. Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.
  5. Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом.Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.

Состав и пищевая ценность капусты кольраби

В составе данного продукта можно обнаружить целую массу полезных веществ и минералов. Так, кольраби отличается высоким содержанием белка, макро- и микроэлементов, таких как Калий, Кальций, Магний, Йод, Медь и даже Фтор. В её составе можно обнаружить целый ряд полезных витаминов, среди которых витамины групп A, B1, B2, C и E

Важной частью этого сорта капусты являются аминокислоты, такие как лизин, метионин, цистин и другие, влияющие на качество пищеварения. В кольраби содержатся и жирные кислоты, в которых нуждается человеческий организм: комплексы Омега-3 и Омега-6

В 100 г

капусты кольраби содержится:

В 100 г. капусты кольраби содержится:

  • Вода = 85 г;
  • Белки = 3 г;
  • Углеводы = 8 г;
  • Кислоты = 0,2 г;
  • Жиры = 0,2 г.

Полезные свойства капусты кольраби для организма женщин и мужчин

Как и любой другой овощ семейства Капустных, кольраби оказывает на организм человека определенную пользу, которая сказывается как на женщинах, так и на мужчинах. Чем же полезна капуста кольраби для организма?

Популярные статьи  Орхидея Мильтония: условия для успешного цветения

Как было доказано врачами, она оказывает положительное влияние на наш организм и является крайне полезной для его развития. Кроме того, для здоровья определенных органов рекомендуется употреблять кольраби в качестве профилактики различных заболеваний.

Врачами были выявлены и подтверждены следующие полезные свойства данного овоща:

Полезные свойства кольраби для организма женщины заключаются в насыщении витамином C и жирными кислотами, что крайне полезно сказывается как на процессе похудения, так и на вынашивании ребенка. Рекомендуется употреблять эту капусту в период лактации, так как вместе с молоком матери ребенок получит полезные вещества.

Мужчинам крайне полезно употреблять этот продукт в пищу, так как аргинин, входящий в состав капусты, помогает сбросить вес и набрать мышечную массу. Витамин В6 используется в большинстве протеиновых добавок, развивающих мускулатуру и подтягивающих тело до нужного состояния.

Как лучше употреблять капусту кольраби, чтобы была польза?

Для получения максимальной пользы от данной капусты, рекомендуется перед началом приготовления хорошенько вымыть её, оставить в подсоленной воде на десять минут, чтобы очистить не только от скопления грязи, но и удобрений. После промывки можно перейти к готовке блюд.

Считается, что больше всего пользы принесет именно салат из кольраби, который достаточно легко приготовить. Нужно покрошить тонко листья и сам корнеплод, а после заправить его оливковым маслом. Как правило, данный вид капусты используются в основном для салатов и хорошо сочетается с помидорами, перцем и грибами, а также с орехами и экзотическими фруктами. Также рекомендуется употреблять в пищу в тушеном виде: следует порезать кубиками и подавать как овощную добавку к мясным блюдам из нежирного мяса (курятины и телятины). Особые гурманы могут попробовать оладьи из кольраби, измельченную на терке и прожаренную в кляре с добавлением сметаны.

Вред кольраби для организма человека и противопоказания к употреблению

Обратите внимание, что эта капуста может нанести и вред человеческому организму при неправильном употреблении. Основными противопоказаниями к употреблению являются:

  • Заболевания желудка и почек;
  • Период беременности на последних сроках;
  • Панкреатит;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Аллергия на кольраби.

Доказано, что чрезмерное употребление кольраби может вызвать вздутие желудка, слишком обильное выделение желудочного сока и изжогу. Кроме того, следует внимательно относиться к обработке овоща, чтобы смыть с него все пестициды и нитраты, дабы не заработать отравление.

В завершение этой статьи можно сделать вывод, что польза и вред капусты кольраби делают её продуктом, который следует употреблять с учетом индивидуальных особенностей и приобретать только в проверенных магазинах, ведь её полезные качества помогут сделать организм здоровым и сильным.

А Вы употребляете капусту кольраби? Расскажите об этом чудесном овоще своим друзьям!

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Полезные свойства и противопоказания

Ученые утверждают, что ежедневное употребление капусты положительно влияет на организм человека. В наибольшей степени таким свойством обладает свежий овощ. Из него можно приготовить разные витаминные салаты.

Лечебные свойства кольраби обусловлены богатым химическим составом. А конкретный микроэлемент оказывает положительное действие на определенный орган или систему человеческого организма. Капуста очень часто применяется для профилактики серьезных заболеваний.

Полезные свойства:

  1. Понижает артериальное давление.
  2. Укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения.
  3. Предотвращает появление онкологических заболеваний.
  4. Улучшает циркуляцию крови, борется с расширением вен.
  5. Положительно влияет на усвояемость пищи.
  6. Понижает отечность за счет мочегонного действия.
  7. Благотворно воздействует на состояние мышц.
  8. Укрепляет костную ткань.
  9. Нормализует вес.
  10. Очищает от токсинов кровеносные сосуды.
  11. Помогает в лечении подагры.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Применяется при пониженной кислотности желудка, гастрите, так как снимает воспаление.
  14. Улучшает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания капусты кольраби обусловлены состоянием здоровья человека. Это означает, что при определенных заболеваниях овощ нежелательно вводить в рацион питания. В первую очередь при болезнях ЖКТ, а именно, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит и язва.

Разрешается употреблять капусту с морковью, чтобы нейтрализовать образование кислоты. Специалисты рекомендуют выращивать стеблевую репу самостоятельно, а не покупать на рынке. В покупном продукте высокая концентрация нитратов, а это негативно влияет на иммунитет и пищеварение.

Другие способы заготовки

Овощ замораживают на зиму или сушат. Так сохраняется больше полезных веществ.

Сушка

Сушеная кольраби — отличная добавка в горячие блюда. Она придает им насыщенные вкус и аромат. Засушить капусту несложно:

  1. Кольраби очищают от верхнего слоя и нарезают брусочками.
  2. Бланшируют в кипящей воде 5 минут. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
  3. Нарезку выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, в один слой. Ставят в духовку при температуре +60…+70°C на 3 часа.
  4. Высушенному овощу дают остыть, после чего перекладывают в банки или тканевые мешочки и хранят в темном сухом месте.

Заморозка

Замороженная кольраби подходит как для приготовления горячих блюд, так и для употребления в сыром виде.

Как заморозить:

  1. Стеблеплод очищают от верхнего слоя, моют, нарезают брусочками. Затем на полчаса опускают в подсоленную воду (на 1 л воды берут 1 ст. л. соли).
  2. Воду сливают, а овощ откидывают на дуршлаг.
  3. Нарезку выкладывают в 1 слой на пергаментную бумагу или противень и ставят в морозильную камеру. Если есть возможность, включают режим быстрой заморозки.
  4. Заготовку перекладывают в пакеты или лотки.

Как употреблять кольраби

Перед любой обработкой овощ необходимо очистить от кожуры, а делают это так:

  • кольраби моют в проточной воде;
  • срезают верхушку и нижнюю часть стеблеплода;
  • острым ножом аккуратно снимают кожуру по всей площади капусты вплоть до мякоти.

Употреблять капустную репу можно разными способами. Прежде всего, кольраби добавляют в салаты — стеблеплод хорошо сочетается с овощами, зеленью и яблоками. Также капусту можно отваривать, запекать и жарить, тушить, обрабатывать в пароварке и мультиварке. Овощ добавляют в рагу и котлеты, супы и оладьи, гарниры.

Капуста кольраби: описание, полезные свойства, особенности выращивания, как едят, рецепты
Чистят кольраби почти так же, как ананас — срезают кожуру сверху, снизу и по бокам

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: