Сбор годжи и хранение
После того как плоды дерезы обыкновенной окрасятся в насыщенно-красный цвет, можно будет приступить к их сбору. Для этого под кустарником необходимо расстелить ткань, на которую и будут осыпаться спелые ягоды при сбивании. Не забудьте защитить руки плотными перчатками, потому что данное растение покрыто острыми иголками. Очищенные от мусора (веток, листвы и др.) плоды следует рассыпать для сушки под навесом. Спустя время у ягод нужно оборвать все плодоножки, затем их продолжают сушить в затененном месте. Помните, что сушить ягоды годжи можно только на свежем воздухе, использовать для этого какие-либо технические приспособления запрещается. Чтобы плоды просыхали равномерно, их необходимо систематически переворачивать и перемешивать. Когда кожица на ягодах будет легко отшелушиваться, это признак того, что сырье готово. На хранение такие ягоды убирают в посуду из стекла либо керамики, которая плотно закрывается крышкой.
Свежие плоды можно подвергнуть заморозке, после чего их на хранение помещают в морозильную камеру. Они подходят для приготовления начинки для пирогов, а также для напитков.
Настойка заманихи
Для многих растение высокая заманиха считается диковинкой, некоторые слышат о ней только в первый раз. Но в народной и современной медицине настойка заманихи очень широко используется.
Внешне это растение представляет собой кустарник, который относится к семейству аралеевых.
Отличается заманиха от всех других кустарников длинными шипами у корня, их длина может достигать до 11 миллиметров.
Основные лечебные свойства
Заманиха высокая обладает очень крупной листвой, диаметр которой может достигать 33-36 сантиметров. Цветет куст летом, небольшими бело-зелеными цветочками. В начале августа на кустарниках завязываются ягоды, которые имею круглую и мясистую форму.
В мире есть три вида такого растения, но на территории нашей страны встречается только заманиха высокая. Она полна полезными элементами, в ее химический состав входят:
- алкалоиды;
- эфирное масло;
- сапонины;
- углеводы;
- фенолы;
- кумарин и так далее.
В приготовлении лекарственных препаратов, чаще всего используют корень растения. Заманиха высокая растет в хвойных лесах, на крутых склонах, в каменной местности и на различных осыпях. Популярность растения обоснована тем, что ее корень обладает тремя очень важными для человека действиями, а именно:
- стимуляция обменных процессов в организме и регенерация клеток;
- действие против диабета;
- противовоспалительное действие.
Заготавливаются корни просто. Их собирают, режут на мелкие части, тщательно моют, а затем сушат.
Показания к применению
Сегодня настойка заманихи продается в любой аптеке, самостоятельно встретить это растение сложно, так как оно растет только в некоторых регионах страны. Можно купить как сухие корни, так готовый настой.
Препараты на основе заманихи имеют очень мягкое действие, поэтому их разрешено употреблять даже женщинам, которые находятся в положении.
Особенно в этом растении нуждаются люди, которые больны диабетом, ведь заманиха способна снизить уровень сахара в крови. Эффективность применение уже неоднократно доказанакак пациентами, так и врачами. Возможности этого растения сравнивают даже с женьшенем. Можно выделить несколько показаний для применения заманихи, к ним относятся:
- астения;
- болезни сердца и сосудов;
- расстройства нервной системы;
- шизофрения;
- расстройства мужской половой функции;
- гипотония;
- диабет;
- бессонница;
- климакс;
- реабилитационный период у женщин после родов с осложнениями.
Настойку этого растения применяют и в целях профилактики. Она помогает нормализовать сон, снять стрессовое напряжение и депрессию.
Как заготовить сырье?
Собираются корневые продукты, только после того, как созрели ягоды и начинают опадать листья. Именно в этот период в корнеплодах собрано максимальное количество полезных элементов. Кстати, ягоды также используют в еде. Из них можно готовить джемы или варенье, а также есть в сыром виде. Они очень полезны и богаты минералами и витаминами.
После того как корнеплоды высушены их хранят в подвешенном состоянии, желательно обмотать хлопчатобумажной тканью, и используют по мере необходимости.
Настойка обладает своеобразным запахом и горьким вкусом, поэтому ее желательно разбавить чистой водой перед употреблением. Аптечный вариант можно хранить в темном и прохладном месте на протяжении четырех лет. Перед применением любого лекарственного растения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Рецепты с заманихой
Рецепт 1.
Спиртовая настойка заманихи при импотенции у мужчин, расстройствах нервной системы. Сухие, измельченные корни заманихи залить спиртом в соотношении 1 к 10-ти. Настаивать в темном месте 2 недели, затем процедить и принимать 3 раза в день перед едой по 25-30 капель, запивая водой.
Рецепт 2.
Настой на воде. Залить 1 ст. ложку сухих измельченных корней заманихи стаканом кипятка, дать настояться. Разделить на три части, пить 3 раза в день при депрессии, пониженном давлении, сахарном диабете, шизофрении.
Рецепт 3.
Настой на спирту. 30 грамм корней залить 100 мл спирта или 200 мл водки, настаивать в темном месте 10 дней. Затем процедить и пить по 30-40 капель трижды в день перед едой при хронической усталости, физическом и нервном истощении, импотенции, сахарном диабете, упадке сил, снижении работоспособности, гипотонии, псориазе, экземе, пиодермии, нейродермитах.
Рецепт 4.
дополнение:
Специальные рецепты
Для терапии долго незаживающих ран и кожных заболеваний, грибковых поражений, используют масло и кашицу из стеблей. Эти средства нужно прикладывать к порезам и язвам, чтобы ускорить регенерацию пораженной ткани.
Эфирные масла, обладают противогрибковым эффектом против многих грибков, особенно от микроспории, провоцирующей грибковые поражения ногтей, стоп и спины.
Давно доказана эффективность заманихи против золотистого стафилококка, грамположительных и грамотрицательных бактерий, синегнойной палочки. Растение угнетающе действует и на кишечную палочку. Противостоят препараты из заманихи на грибковые заболевания, вызывающие женские патологии (цистит, кольпит, вульвит).
Эффективным средством признано масло заманихи. Чтобы приготовить чудодейственный состав, перекрутите мясорубкой, имеющей крупные отверстия (можно просто мелко измельчить) стебли и свежие корни растения. Полученным сырьем заполните примерно на треть стеклянную банку, залейте почти доверху емкость оливковым маслом (непременно рафинированным), тщательно перемешайте состав деревянной лопаткой.
Поставьте в темноту для настаивания при обычной комнатной температуре. Раз в сутки средство перемешивайте. Спустя 3 недели масло готово. Его необходимо хранить в плотно закрытой емкости на холоде. Такое масло рекомендуют смешивать для наружного использования с кремом либо мазью, употреблять в качестве наполнителя микроклизмы, когда выявлена прямокишечная опухоль.
Заготовка заманихи высокой
Для медицинских целей заготавливают корневище с корнями, а также укоренённые стебли растения. Собирают сырьё в период созревания плодов и опадания листьев — с августа по сентябрь. Иногда сбор продолжают до середины октября.
При сборе корневища с корнями выдёргивают из земли и рассекают топором на куски по 35 см в длину. Толстые корневища рассекают вдоль, подвяливают на свежем воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении, разложив сырьё тонким слоем на ткани или бумаге. Периодически сырьё переворачивают.
Запах собранных корней острый, своеобразный, вкус жгучий.
Хранят корни и приготовленную из них настойку при комнатной температуре в месте, защищённом от прямых солнечных лучей.
Особенный цветок алоэ вера
В чем уникальность и польза суккулента алоэ? Уход в домашних условиях за растущим растением позволяет всегда иметь помощника в борьбе с микробами, грибками и бактериями.
Алоэ вера обладает антибактериальным, дезинфицирующим эффектом. Нужно просто нанести на ладони гель и растереть. Микробы и грязь будут уничтожены соком растения.
Можно использовать суккулент алоэ вера как эффективное средство для мытья овощей и фруктов, это настоящий натуральный продукт без химикатов.
Цветок алоэ вера по праву считается естественным анальгетиком и первой скорой помощью при повреждениях кожи.
Ботаническое описание
Заманиха – кустарник высотой 1,5-3 м с ползучим длинным корневищем, с длинными, ломкими и тонкими ветками и со светло-серыми прямыми стволиками, покрытыми тонкими шипами, причем особенно густо они расположены в верхней части стволика. Острозубчатые и покрытые по краям бахромой из шиповатых волосков светло-зеленые листья заманихи достигают в диаметре 35 см, состоят из 5-9 неглубоких лопастей и расположены на черешках, также густо покрытых мелкими шипами. Небольшое количество шипов рассеяно по верхней части листовой пластины, а на нижней стороне колючки располагаются только по жилкам. Крупные листья заманихи сосредотачиваются на вершине стволиков, придавая растению необычный вид. Пазушные соцветия длиной до 18 см, покрытые ржавыми волосками, образованы несколькими зонтиками, состоящими из мелких зеленовато-желтых цветков. Плоды заманихи – сочные ягоды длиной от 5 до 12 см с двумя косточками – при созревании становятся ярко-красными, что добавляет растению декоративности.
Свойства и применение заманихи
text_fields
text_fields
arrow_upward
Фармакотерапевтическая группа. Общетонизирующее средство.
Фармакологические свойства заманихи
Экспериментальное исследование заманихи высокой впервые проведено в ВИЛАРе. У животных настойка заманихи вызывает двигательное возбуждение и укорачивает продолжительность сна.
Компоненты настойки заманихи (сапонины и эфирное масло), каждый в отдельности, также оказывают возбуждающее действие
, и, по-видимому, стимулирующие свойства настойки заманихи обусловлены всем комплексом действующих веществ растения.
Настойка также
-
повышает артериальное давление
, - возбуждает дыхание,
- слегка увеличивает амплитуду сокращений сердца,
- замедляет ритм сердечной деятельности и
- увеличивает диурез.
Имеются данные об антагонизме действия глюкокортикоидов и препаратов заманихи, аралии и элеутерококка, например эксперименты на животных показали, что препараты заманихи изменяют толерантность крыс к сахарам, вызывают гипогликемию.
Заманиха относится к растениям — адаптогенам.
Применение заманихи
По действию препараты заманихи являются аналогами препаратов женьшеня, но действуют слабее.
Настойку заманихи применяют как стимулирующее
средство при
- астении,
- депрессивных состояниях,
- гипотонии.
При астенических состояниях под влиянием настойки заманихи у больных уменьшаются головная боль, боль в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, снижаются утомляемость и раздражительность, улучшается сон.
Использование настойки заманихи в комплексном лечении больных сахарным диабетом наиболее эффективно в тех случаях, когда в клинической картине отмечаются симптомы адинамии.
Наряду с некоторым гипогликемическим действием отмечается повышение
- тонуса,
- настроения,
- работоспособности.
Показания к применению
Данное лекарственное растение убивает патогенные микроорганизмы, тонизирует, снимает спазмы и избавляет от опухолей, а также разжижает кровь. Благодаря таким свойствам оно может быть показано:
- при гипотонической болезни;
- депрессии и общем подавленном состоянии;
- плохой работоспособности;
- нарушениях со сном;
- различных воспалениях;
- опухолях, в т. ч. и злокачественных;
- нарушениях работы кишечника и печени;
- боли в горле и ротовой полости;
- наличии болезненных и воспаленных ран;
- сахарном диабете (так как данное растение снижает уровень сахара в крови);
- астеническом синдроме у женщин после родов;
- климаксе у женщин зрелого возраста;
- атеросклерозе;
- лихорадке и ревматизме;
- заболеваниях центральной нервной системы;
- понижении остроты зрения;
- туберкулезе.
Рецепты лекарств на основе заманихи высокой
Лекарство для поднятия жизненного тонуса и прилива сил
Для приготовления лекарства следует взять 20 граммов измельчённого корня растения и соединить с 100 миллилитрами 70% медицинского спирта. После этого препарат помещают для настаивания в темноту на 14 дней. Далее, процедив настой, его пьют по 30 капель, разведённых в 20 миллилитрах воды, 3 раза в сутки до еды. Ограничений по длительности приёма такое лекарство не имеет.
Препарат от пониженного давления
Для получения такого средства соединяют измельчённый корень и 70% медицинский спирт в пропорции 1:5. Настояв препарат 2 недели, его отцеживают. Принимают настой по 20 капель 2 раза в сутки. Для достижения стойкого лечебного результата следует пить лекарство не менее 20 дней.
Химический состав лекарственного сырья заманихи
Корневища и корни заманихи высокой довольно ароматные и содержат около 2,7% эфирного масла, 11,5% смолистых веществ, 0,2% кумаринов, 0,9% флавоноидов. Но главное богатство заманихи – это тритерпеновые сапонины, так называемые эхинакозиды, которых может быть более 6%. Свое название они получили от старого латинского названия растения – эхинопанакс. Именно они определяют биологическую активность сырья. Но мало где пишут, что химический состав, а, соответственно, и лечебные свойства надземной части близки к таковым корней, только содержание всех ценных веществ несколько ниже, как бы разбавлено. Однако применять аналогично корням вполне можно.
Показания к применению
Рекомендуется применять средства на основе шипника людям, страдающим следующими болезнями:
- ревматоидный артрит;
- сердечная недостаточность;
- вегетососудистая дистония;
- сахарный диабет;
- почечные болезни;
- гипотония;
- туберкулёз;
- ОРВИ и ОРЗ;
- офтальмологические заболевания (блефарит, конъюнктивит).
Она также показана женщинам во время климакса для избавления от его характерных симптомов. Мужчинам средства на её основе рекомендуется принимать при импотенции. Настой, приготовленный из корней шипника, используют и спортсмены для повышения работоспособности и ускорения восстановления после полученных травм.
Полезные свойства шикши черной
Сок ягод обладает успокаивающим, тонизирующим, расслабляющим, противовоспалительным и противосудорожным действием. Также он известен как эффективное желчегонное и мочегонное средство, регулирующее работу желчного и мочевого пузыря. Вытяжка из плодов помогает людям с различными заболеваниями сердца и сосудов, ЖКТ, глаз, нервной системы.
Как именно действует ягода, описывается далее:
- Успокаивает нервы . Она снимает стресс, устраняет симптомы депрессии, повышает настроение и предотвращает апатию. Таким образом, сон нормализуется, стабилизируется уровень сахара, не допускается зуд и раздражение кожных покровов.
- Восстанавливает обмен веществ . При его нарушении возникают проблемы со стулом, повышается вероятность развития ожирения и может произойти интоксикация организма. Вследствие его загрязнения шлаками в кишечнике создается благоприятная почва для роста новообразований. Водяника же, будучи богата дубильными веществами, позволяет снизить такие риски.
- Укрепляет иммунитет . Это происходит за счет содержания в ягодах большого количества витамина С, который положительно влияет на состав крови. Причина тому — улучшение усвояемости железа, которое отвечает за устойчивость организма к воздействию патогенной микрофлоры. Все это позволяет свести к нулю вероятность заболевания гриппом, ангиной и т.д.
- Ускоряет восстановление кожи . В результате употребления ягод ткани быстрее заживают после полученных ушибов, травм, ран. Вместе с этим уменьшается интенсивность болей и обеспечивается надежная защита от проникновения в кровь вредных бактерий через поврежденные участки. Польза водяники черной будет заметна и в случае ожогов, обморожений, дерматологических заболеваний — экземы, крапивницы, псориаза, дерматита и др.
- Улучшает состояние волос . Они становятся более гладкими, пышными, послушными. Их объем на голове постепенно увеличивается за счет укрепления фолликулов. В дополнение к этому восстанавливается выделение кожей сала, из-за чего волосы загрязняются гораздо медленнее.
- Увеличивает остроту зрения . Ягода очень полезна для людей, страдающих врожденной или приобретенной миопией. При таком заболевании человек плохо видит на дальнем, более чем 10 м, расстоянии. Водяника же улучшает качество «картинки» и при этом защищает от повышения внутриглазного давления, отслоения сетчатки и других офтальмологических патологий.
- Улучшает работу почек . Шикша обладает тонизирующим действием, выводит из этих органов соли и токсины, способствуя нормальному их функционированию. Особенно она полезна для людей, злоупотребляющих алкоголем, у которых почки не могут как следует справляться с очищением организма и своими функциями фильтра.
- Омолаживает . Ягода участвует в реконструкции поврежденных клеток, что очень полезно для организма, так как при нарушении этого процесса он быстро стареет. Кроме того, она способствует насыщению кислородом внутренних органов и тканей, за счет чего мелкие морщины если и не проходят полностью, то хотя бы частично разглаживаются. Омоложению способствует и детоксикация, ведь вредные вещества, скапливающиеся внутри годами, загрязняют организм и ускоряют старение.
Описание растения и его полезные свойства
Листья у растения большие, круглой формы, и в диаметре могут достигать 30-35 см. Цветочки небольшого размера, собраны в виде сложной кисти, имеют зелено-желтый цвет. Пик цветения заманихи – середина лета (июнь-июль), после цветения формируются плоды, созревающие в августе-сентябре. Плод растения мясистый, насыщенного красного цвета.
Хотя всего существует три разновидности растения, на территории нашей страны можно встретить лишь один из них – заманиху высокую. Распространена она на территории Дальнего Востока и Приморского края. Обычно произрастает это лекарственное растение в хвойных лесах, узких ущельях, на крутых каменистых склонах и осыпях.
Для лекарственных целей собирают корни растения. После сбора их чистят, режут на небольшие части, а затем высушивают. Прием корня заманихи оказывает на организм противовоспалительное, стимулирующее, а также противодиабетическое действие.
Способы размножения алоэ
Есть несколько вариантов размножения этого суккулента. Выбираем способ, как размножить алоэ в домашних условиях, например:
- Прикорневыми отростками.
- Черенкование растения.
- Семенами.
- Верхними побегами.
Размножение прикорневыми отростками совпадает с плановой пересадкой взрослого растения. Острым ножом нужно отделить отросток (его еще называют «детка»), и поместить его в стаканчик с водой для отрастания корней. Должно пройти примерно две-четыре недели, и отросток должен дать корни. Значит, пришло время пересаживать его в горшочек. Далее остается только соблюдать правила, как в домашних условиях вырастить алоэ.
Размножение черенками заключается в том, что нужно очень острым ножом отрезать листочек от взрослого растения, которое имеет не менее восьми крупных листов. Срезанное место должно немножко подсохнуть. Срез обработать молотым активированным углем. Хранить такой листочек нужно около недели на открытом воздухе. После полного высыхания места среза черенок можно высаживать в грунт. Если черенков много, то их высаживают рядами. Проводить черенкование алое можно в течение всего года.
Размножение семенами производят в начале весны, примерно в марте-апреле. Предварительно следует подготовить мелкую посуду и грунт. Температура воздуха в помещении должна быть более +20 °C. Землю в посуде полить и разложить семена, засыпать песком тонким слоем, закрыть емкость стеклом или пленкой. Необходимо обеспечить полив и своевременно производить опрыскивание появляющихся листочков. Как только появятся три настоящих листочка, рассаду нужно пересадить в другие емкости, высотой не более пяти сантиметров. Через год подросшие растения пересаживают в посуду большего размера. Это не самый легкий способ размножения, но можно вырастить большое количество растений.
Размножение верхними побегами происходит так же, как и прикорневыми отростками. После того как отрезали верхушку острым ножом, растение подвяливают примерно трое суток. Затем сажают во влажный песок на глубину три-четыре сантиметра. После укоренения пересаживают в другую посуду, и после начинают выращивать алоэ в домашних условиях как любое комнатное растение, с любовью и заботой.
Использование в ландшафтном дизайне
Тибетский барбарис — незаменимый элемент оформления садового участка. Специалисты, подвергая его стрижке и моделированию, создают изысканные композиции. Активно используется садоводами для создания живых изгородей, групповых и одиночных посадок, как способ зонировать участок.
Неприхотливое садовое насаждение отлично чувствует себя в зимних садах и контейнерных посадках. В любом случае дереза обыкновенная отлично дополняет пейзаж. Многолетник давно стал постоянным участником . В них он выполняет роль газонного обрамления, защищает хрупкие клумбы от ветра, вытаптывания.
Сочетание с другими культурами
Чаще всего комбинируется с различными сортами . Может использоваться, как основной, так и задний фон. Яркие цветы и заметные ягоды уместно заполняют контрастные акцентные зоны. Гармоничные композиции можно создать в партнерстве с:
азалией;
Нижний ярус ансамбля заполняют:
астрами.
Лечебные свойства
С лечебной целью применяют корни. Иногда могут использоваться ягоды и кора растения. Согласно научным исследованиям, заманиха обладает такими свойствами, как:
Адаптогенные;
Отхаркивающие;
Обезболивающие;
Противомикробные;
Тонизирующие;
Гипогликемические;
Слабительные;
Противовоспалительные;
Противовирусные;
Противоревматические;
Противозачаточные.
У всех коренных народов, где произрастает этот кустарник, он славиться своими свойствами облегчать боль.
Препараты на основе коры и корней применяют для лечения:
Бронхита;
Простуды;
Проблем с желудком;
Туберкулеза;
Ревматизма;
Традиционно припарка, приготовленная из коры, использовалась для облегчения боли в разных областях тела. Кроме того, в народной медицине такие припарки прикладывались к груди кормящими матерями для прекращения лактации.
Отваром промывали глаза при катаракте, добавляли в ванны для облегчения общей боли.
Индейцы Америки сжигали кору и соединив пепел с маслом, делали мазь при заболеваниях суставов.
Экстракт, полученный из корней, понижает сахар в крови, действует как тоник.
Крепкие отвары в холодном виде вызывают рвотный рефлекс, а в горячем, разбавленные водой, как слабительное.
Отвары применяют также при спазмах и коликах в желудке и кишечнике, в виде компресса – для заживления ран и язв.
Соком ягод натирали голову от перхоти и вшей. Сок придает также блеск волосам.
Выращивание заманихи в открытом грунте
Посадка заманихи.
В естественных условиях заманиха растет в тени, поэтому и на садовом участке нужно найти для нее место под деревьями или создать тень искусственно, установив навес из поликарбоната со светопроницаемостью 5 % над тем местом, где вы собираетесь посадить растение. Кроме защиты от солнца, заманихе придется организовать заслон от сквозняков и ветра. Что касается подготовки почвы, то необходимо заранее перекопать ее с песком, перегноем и золой, а непосредственно перед посадкой хорошо увлажнить.
Заманиху можно размножать семенами, но это долгий процесс, который может не дать результата, поскольку у семян растения низкая всхожесть. Лучше раздобыть корневище заманихи, нарезать его на куски и высадить их весной, до начала сокодвижения, на подготовленный участок. Сильно заглублять отрезки корневища не нужно, просто присыпьте их питательным грунтом.
Если же у вас есть хороший кустик заманихи, выкопайте под него котлован диаметром около 80 см и примерно такой же глубины, на дно уложите толстый слой дренажного материала (битого кирпича, щебня или обломков керамической плитки) толщиной 15-20 см и посадите растение, заполнив яму почвенной смесью из садовой земли, перегноя, просеянного песка и небольшого количества глины, оставив корневую шейку на уровне поверхности. После посадки обильно полейте приствольный круг.
Уход за заманихой в саду.
В уходе заманиха неприхотлива, она быстро адаптируется и редко болеет. Первое время вам нужно будет поливать растение два раза в неделю, расходуя по 7 л воды на один саженец. Следите за тем, чтобы почва вокруг заманихи была рыхлой, и своевременно удаляйте сорную траву. При хорошем уходе лечебные свойства заманиха проявит на седьмой год роста.
В подкормках растение заманиха не нуждается, а полив взрослому кусту понадобится только в периоды затяжной засухи, в остальное время растение довольствуется тем количеством влаги, которое дают естественные осадки. А вот от вечернего опрыскивания или дождевания куст заманихи в летнюю жаркую пору не откажется.
Что касается подготовки растения к зиме, то в защите от морозов заманиха нуждается только в первый год после посадки: укройте саженец хвойными лапами, паклей или мешковиной, а зимой, как только выпадет снег, подбросьте его под саженец. Когда растение окрепнет и подрастет, его не нужно будет укрывать, если только зимы в вашей местности не бесснежные, но если снега мало, а морозы бывают сильные, заманиха на зиму нуждается в укрытии и в зрелом возрасте.
Уход за амарантом
Правильный выбор почвы — одно из главных условий содержания амаранта. В остальном это не более проблематично, чем любой другой однолетний сад!
Температура и освещение
Амарант очень неприхотлив и выдерживает практически любую температуру. Житель юга привык к жаре и лучам палящего солнца. Но культура хорошо переносит холода до 0 градусов.
Полив
Взрослый амарант не нуждается в дополнительном поливе в обычное время. Поливайте его только тогда, когда почва подсохнет, если затянулся сезон без дождей.
Но молодые растения, особенно в период укоренения, нужно поливать часто и обильно.
Почва
Почва должна быть умеренно влажной и некислой, так как это способствует развитию корневой гнили. Выберите участки с рыхлой питательной почвой и внесите немного извести перед посадкой.
Удобрения и подкормка
Подкармливают амарант примерно 3–4 раза вечером, когда утихнет жара. Можно использовать обычный раствор коровяка, который даже лучше минеральных смесей.
Впервые азотные удобрения вносят при росте всходов до 20 см. Но рекомендуемую концентрацию снизить вдвое.
Описание травы заманиха
Внешний вид
Заманиха – растение высотой до 3 метров. Корневища ее длинные и толстые. Стебли прямые диаметром в 2 см. Листья шириной до 30 округлой формы. По всему периметру у них небольшие шипы. Соцветия желтого и зеленоватого оттенков. Плоды округлые красного цвета, диаметром до 1 см. В лечебных целях используют стебли, корни, цветы и ягоды.
Химический состав
Большое количество витамином, минералов и полезных веществ находятся в корнях:
- – флавоноиды;
- – умарины;
- – смолистое вещество;
- – кислоты;
- – лигналины, сапонины, спирты;
- – марганец, кальций, цинк, калий и магний.
СПРАВКА! Любая трава имеет свой список противопоказаний, поэтому перед использованием ознакомьтесь с этим списком.
Заманиха свойства и характеристика
Данная трава популярна из-за следующих важных полезных эффектов, оказываемых на человека:
- – благотворное действие при сахарном диабете;
- – нормализация обмена веществ;
- – противовоспалительный эффект.
Заманиха по своим полезным эффектам на организм схожа с женьшенем. И на организм она влияет следующим образом:
- – тонизирующий эффект;
- – мочегонный;
- – стимулирующий;
- – противовоспалительный;
- – увеличивает умственную и физическую активность.
Ботаническое описание липпии
Липпия сладкая — многолетний вечнозеленый стелющийся кустарник с овальными супротивными пурпурно-зелеными листьями длиной 2,5-4 см и мелкими белыми цветами, собранными в небольшой конусообразный початок. Длина побегов может достигать 2.7 метров. Растение имеет характерный сладкий лимонный вкус и запах (Davis 1889). Цветет липпия с ноября по март. Вкус листьев Lippia dulcis несколько напоминает стевию, однако он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами. Также он не оставляет послевкусия, характерного для стевии.
При культивировании липпия сладкая предпочитает богатую, хорошо дренированную почву и регулярный полив, любит тепло и солнечный свет. Растение легко повреждается морозом – даже при кратковременном понижении температуры на один-два градуса ниже нуля у нее краснеют листья, а затем отмирают стебли, поэтому в более умеренных широтах липпию выращивают как однолетник.
В открытом грунте липпия вырастает разваливающимся в разные стороны пышным кустиком, но будет чувствовать себя великолепно и как комнатное растение. Размножается липия семенами, но лучше всего черенками и побегами, которые коснувшись земли, укореняются легко и быстро.
Из-за содержания ароматических масел многие виды липпии используются в кулинарии, медицине и в парфюмерии:
- Липпия пахучая или вербена пахучая (Lippia graveolens) известна в Мексике как Yerba dulce. Аромат Lippia graveolens очень схож с запахом орегано (Origanum vulgare), за что в народе она получила название «мексиканский орегано». Lippia micromera называют «ямайский орегано», «доминиканский орегано», «испанский тимьян»
- Липпия душицевидная (Lippia origanoides) используется в качестве заменителя душицы.
- Липпия полузонтичная (Lippia cymosa) из Ямайки имеет желто-зеленые листья с ароматом как у мяты болотной (Mentha pulegium).
- Липпия узлоцветковая (Lippia nodiflora) известна в Индии под именами Buccar, Vakhar, Ratolia, а в Чили её называют Yerba de la Sainte Maria. В Бразилии Lippia pseudo-thea используется как суррогат чая и её плоды употребляют в пищу.
- Липпия шершавая (Lippia scaberrima) — это южноафриканский кустарник называемый «Benkess Boas», его листья содержат 0.25 % эфирного масла, которое по аромату напоминает лаванду. Содержит кристаллический спирт липпианол (lippianol). Липпия шершавая обладает замечательными кровоостанавливающими свойствами.
Применение в косметологии
Экстракт из заманихи применяют в косметической промышленности. Он тонизирует и стимулирует клетки кожи, способствует улучшению тонуса, подтягивает овал лица и устраняет мелкие морщинки. Его добавляют в средства по уходу за стареющей увядающей кожей.
В домашних условиях можно сделать масляную вытяжку. Для этого залейте высушенные корни кустарника горячим растительным маслом и дайте настояться около двух недель. Профильтруйте и используйте вместо увлажняющего крема.
Природа дает нам много шансов воспользоваться всеми ее дарами. Одним из них является заманиха. Но как бы полезна она не была, помните, что у нее есть противопоказания. В высоких концентрациях она может ядовитой. Не исключено взаимодействие с лекарственными препаратами. Поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом перед началом применения.
Заманиха высокая – растение, на основе которого делают спиртовой лечебный эликсир. Само растение, широко популярное в народной медицине, представляет собой листопадный шипованный кустарник, относящийся к семейству аралиевых.
Главное отличие лекарственного растения – деревянистый длинный корень. На прямом неветвящемся стебле растут шипы высотой 3-10 мм.