Почему отличаются обрезки черной и красной смородины и как их правильно делать?

Содержание

Способы

Обрезку смородинового куста выполняют для достижения трёх целей: провести санитарную обработку, омолодить и сформировать куст. Прежде чем приступить к рассмотрению каждого отдельного типа стрижки, стоит рассмотреть общие правила обрезки, действующие для всех сортов растения:

  1. Делайте гладкие надрезы. Рваные и торчащие края будут заживать гораздо дольше, а значит, и риск подхватить инфекцию возрастет в несколько раз.
  2. Обязательно продезинфицируйте срез после стрижки, смажьте его садовым варом или любым подходящим препаратом. Можно приготовить самодельный антисептик из толчёного угля, раствора бриллиантового зелёного, перекиси водорода и раствора медного купороса (в соотношении 1:1 с водой).
  3. Если после обрезки вы заметили, что на месте среза виднеется тёмная древесина, то продолжайте срезку до светлого дерева.
  4. Не оставляйте пеньки, длина которых превышает 3 см, это может закончиться развитием грибка.

Почему отличаются обрезки черной и красной смородины и как их правильно делать?

Санитарная

Схема санитарной стрижки одинакова для всех сортов смородины. Главная цель такой обрезки — защита растения от атаки вредоносных насекомых и развития инфекций. Здоровье кустарника нужно поддерживать регулярно, проводите осмотр куста после каждой прополки и рыхления. На нём не должно быть следов насекомых, а также старых и засохших побегов.

При санитарной обрезке удаляются следующие элементы:

  • побеги, значительно пострадавшие от почечного клеща;
  • ветви, на которых имеются листья с красными и бурыми выпуклыми пятнами, и наростами. Это сигнал о наличии у смородины грибковой инфекции или колоний галловой тли;
  • побеги, которые подверглись атаке стеклянницы. Они обычно быстро засыхают, поскольку внутри них обжилась гусеница. Обрезать такие ветки нужно до здоровых частей древесины;
  • элементы, опутанные паутинкой. Это симптом присутствия паутинного клеща;
  • деформированные и сломанные ветки;
  • засохшие побеги;
  • стебли и ветви, обросшие лишайником.

Это интересно: Пошаговая инструкция о том, как обрезать смородину весной чтобы был хороший урожай

Почему отличаются обрезки черной и красной смородины и как их правильно делать?

Омолаживающая

Омолаживающую обрезку чёрной смородины осуществляют на пятый год её жизни. Цель такой стрижки кроется в названии — она помогает освободить куст от старых и засохших побегов и дать дорогу новым и молодым. Молодые побеги смогут сформировать плодовые завязи, что продлит срок плодоношения куста.

Схема обрезки:

  • Каждый год нужно выбирать 2-4 побега, которые станут заменой для старых и подсыхающих ветвей. Осенью последние будут удалены.
  • Если совсем молоденьких побегов мало, то можно простимулировать куст и удалить 1-2 наиболее старых ветви.
  • Для полностью удаляемых старых ветвей нужно применять способ обрезки смородины «на кольцо». Каждый элемент нужно обрезать по верхней линии уплотнения у самого основания (у кольца).
  • Отрезайте сначала основу ветки, потом оставшийся пенёк.
  • Место среза зачистите продезинфицированным ножом.

Почему отличаются обрезки черной и красной смородины и как их правильно делать?

После того как появится заметная поросль, оставляют 20% от побегов. В следующем сезоне повторяют процедуру с оставшейся половиной. На пятый год кусты удаляют с корнем.

Формирующая

Формирующую обрезку нужно проводить весной или осенью. Её задача состоит в правильном формировании кроны куста. Такая форма кроны, в свою очередь, позволяет равномерно распределить плоды.

Формирование куста также позволяет простимулировать рост молодых побегов, снизить густоту куста и избавиться от лишних растительных элементов, мешающих нормальному росту. Избавиться от загущения можно, удалив следующие элементы:

  • волчковые;
  • непродуктивные (пометьте их во время плодоношения, а осенью обрежьте);
  • деформированные и растущие к центру;
  • переплетённые и спутавшиеся;
  • конкурирующие (нужно оставить наиболее сильную ветвь);
  • лежащие на грунте.

Когда и как правильно обрезать смородиновый куст?

Стрижку можно проводить весной, осенью или летом. Подбирая сроки для садовых работ, ориентируются на периоды вегетативного развития растения. На раннюю весну (март, апрель) обычно приходятся санитарные процедуры. Удалению подлежат все засохшие, сломанные, подгнившие и подмерзшие ветви

Важно провести очистку до начала движения сока, пока плодовая культура находится в состоянии покоя. Если подрезать распустившееся растение, оно ослабнет

У молодых побегов кора светлее

Что случится, если опоздать с обрезкой до цветения:

  1. Сок, выделяющийся из ран, будет мешать их заживлению.
  2. Возрастет вероятность проникновения в ткани побега вредителей и грибка.
  3. Наращивание зеленой массы и появление завязей замедлится.

Можно ли обрезать смородину летом?

У скелетных побегов черной смородины срезают верхушки, чтобы простимулировать ветвление, закладку почек, активное плодоношение на следующий сезон. У красной и белой этого делать не стоит, так как основная масса цветущих почек формируется на концах побегов (за исключением современных сортов).

В июне допускается повторная санитарная обрезка, если весна выдалась холодной. Удаляют все плохо растущие и поврежденные побеги. Если весной на спящем кустарнике их сложно обнаружить, то в начале июня плохо растущие побеги становятся заметнее.

На конец лета планируют прореживание. Ветви, которые загущают куст, вырезают строго после сбора урожая в августе. С одной стороны эта процедура улучшает освещенность растения, с другой ослабляет культуру. Летом смородина начинает тратить силы на образование коры и подготовку к зиме, а обрезка стимулирует появление новых приростов, поэтому удалять после плодоношения много веток не следует.

Если удалось справиться со смородиновыми кустами, то стоит задуматься, чем подкормить малину, чтобы она обильно плодоносила.

В видео своим опытом делится Людмила Чеботарь.

На осень приходится основная формирующая и омолаживающая обрезка. В теплом климате санитарный уход переносят на осень. В холодных регионах весной проводят не только санитарную, но и формирующую, омолаживающую процедуры.

Формирование смородины с первого года посадки

Для работ понадобится традиционный или обводной секатор, кусторез, садовые ножницы. Весь инструмент должен быть заточен, продезинфицирован. Обработать лезвия можно слабым раствором перманганата калия или спирта. Хорошо, если все предметы будут узкими, чтобы при работе в центре куста вероятность повреждения веток, не подлежащих удалению, была минимальной.

Перед тем как обрезать кустарник весной, надо провести осмотр. Для начинающих дачников приведены простейшие правила:

Ножницы для садовых работ

  1. Первую стрижку рекомендуют проводить на этапе высадки саженца в открытый грунт. Все ростки срезают на уровне третьей почки. Такая радикальная мера способствует правильному формированию кроны. Через год на кустарнике будет красоваться 5-6 молодых крепких побегов.
  2. Со 2-го года жизни продолжают формирование смородины. Срезают все нулевые приросты, оставляя 3-5 центральных. Красная смородина образует меньше прироста, поэтому ничего страшно нет, если придется срезать всего пару веток.
  3. На 3 и 4 год формирование повторяют по той же самой схеме, но оставляют уже 6 побегов. Все молодые приросты короче 15 см вырезают.
  4. Чтобы добиться правильной шаровидной кроны, отслеживают появление прироста, направленного в центр кустарника. Такие побеги своевременно удаляют. При обрезке остальных веток действуют по правилу – на каждом ответвлении оставить по 3 почки.
  5. К 5 годам кустарник может состоять из 15-20 побегов.

Оставшиеся после срезки 1-2 летние ветки используют для укоренения. Нарезают заготовки с урожайных кустов. При размножении смородины черенками удается получить много акклиматизированных многолетников для себя и для продажи.

Популярные статьи  Гриб дождевик съедобный как отличить от ядовитого описание +21 фото

После обрезки все инструменты снова дезинфицируют, срезы смазывают садовым варом, чтобы ранки быстрее затянулись, вредные микроорганизмы не проникли внутрь растения.

Осенняя стрижка

В сентябре, октябре предпочтительна формирующая обрезка для черной смородины, весенняя пора – для остальных сортов. На осень лучше перенести омоложение всех сортов. Побеги удаляют во время листопада, но до наступления заморозков. Так куст успеет адаптироваться к понижению температуры и благополучно перезимует. Если опоздать и обрезать кустарник после опадания всей листвы, повысится риск заболевания. На еще зеленом кустарнике после несвоевременной срезки осенью могут активироваться почки, а это чревато их гибелью в зимнюю стужу.

Рыхление приствольного круга после осенних работ

Черная смородина

Черная смородина лучше всего плодоносит на однолетних побегах, то есть на прошлогодних. Поэтому отплодоносившие в этом году побеги укорачивают сразу же после сбора урожая до молодых побегов, которые в основном появляются в их нижней трети, или же удаляют целиком на уровне почвы, если на них нет новых побегов. Сильные побеги, вырастающие из корневища, оставляют нетронутыми, если для них есть достаточно места.

Слева состарившийся, неухоженный куст смородины. Такие загущенные кусты встречаются во многих садах. Ягоды — мелкие и кислые. Справа тот же куст после прореживающей обрезки. При этом полностью удалены слабые, лежащие на земле, очень старые и загущающие побеги.

Таким образом, кусты черной смородины состоят почти исключительно из молодых побегов, которые после летней обрезки сильно развиваются до самой осени и в следующем году дают богатый урожай.

При таком методе обрезки куст черной смородины состоит не из 8, а из гораздо большего количества побегов, которые почти не ветвятся, и поэтому каждый побег получает достаточно места.

Однако не совсем верно считать, что оставшиеся после обрезки сильные побеги нужно всегда укорачивать. Хотя после такого укорочения появляется множество новых побегов, урожай при этом существенно сокращается, так как большая часть ягод висит в верхней трети однолетнего побега. Поэтому для активизации нового прироста укорачивать на треть нужно только отдельные молодые побеги в каждой части куста. Проводить омолаживающую обрезку черной смородины.

У смородины всегда должны быть прореженные кусты с молодыми побегами. Черная смородина плодоносит на однолетних побегах, как правило, неразветвленных.

Почему отличаются обрезки черной и красной смородины и как их правильно делать?

Правила обрезки смородины

При проведении ежегодной регулярной обрезки стареющие ветки вырезают или омолаживают, а для замещения оставляют столько нулевых побегов, сколько было удалено старых.

Схема обрезки смородины зависит от возраста куста

Омолаживающая обрезка

Существует ряд правил, которых следует придерживаться при обрезке:

  1. Произвести предварительный осмотр, чтобы понять, какие именно ветви нуждаются в обрезке.
  2. Вырезать старые (старше пяти лет) ветки с низкой продуктивностью. Их можно определить по чёрному цвету коры. Удаляют их у поверхности земли, оставляя маленький пенёк, который замазывают садовым варом.
  3. Вырезать ветки, заражённые стеклянницей. Они определяются по чёрному отверстию внутри стебля.
  4. Вырезать все свисающие до земли и лежащие на ней ветки.
  5. Проредить сильно переплетающиеся и растущие внутрь куста ветки.
  6. Молодые крепкие побеги следует слегка укоротить, оставив по несколько почек на каждом ответвлении.

При обрезке куста смородины необходимо удалить старые, больные и загущающие ветки

Формирующая обрезка

При обрезке молодого куста существуют свои особенности:

  1. Первая стрижка проводится практически сразу после посадки. Срезаются побеги чуть выше третьей почки: это помогает правильному формированию растущего куста.
  2. У двухлетних кустов следует обрезать нулевые побеги, оставляя 4–5 ветвей, которые и создадут позднее скелетную основу. При этом вырезаются все ветки, растущие внутрь кроны и затеняющие плодовые побеги.
  3. К концу третьего года куст можно считать сформированным. В дальнейшем в его структуре, при ежегодной замене старых ветвей более молодыми, должны постоянно присутствовать 12–15 ветвей в возрасте от года до четырёх.
  4. Для формирования дополнительных боковых веток, начиная с годовалого возраста, проводят укорачивание побегов текущего года на 3 почки.

Если проводить ежегодную обрезку смородины, начиная с момента посадки, то к третьему году куст можно считать сформированным

Штамбовая смородина

Кроме кустов привычного вида в последнее время получила распространение штамбовая форма. Штамбовый куст напоминает маленькое деревце. Чтобы его сформировать, подойдут сорта, которые дают минимум побегов снизу, например: Голубка, Голиаф, Ровада.

  1. Чтобы начать формирование штамба, ранней весной выбирают один хорошо развитый вертикальный побег высотой до 30 см, а боковые побеги обрезают у основания.
  2. На побеге оставляют две-три верхушечные почки.
  3. На побегах первого года удаляют все почки в области штамба и прикорневые (нулевые).
  4. На побегах второго года укорачивают все ветки длиннее 10 см.
  5. С третьего года выполняют регулярную санитарную обрезку. Из верхних побегов формируют крону. Слишком длинные — укорачивают.
  6. Всю образующуюся на штамбе поросль регулярно удаляют. Для устойчивости куст привязывают к колышку.

Для формирования штамбовой смородины выбирают один хорошо развитый вертикальный побег, а боковые ветки обрезают у основания

Формирование штамбовых форм плодовых кустарников — занятие творческое, требующее времени, сил и вдохновения. Зато в результате, помимо богатого урожая, можно получить прекрасное, но в то же время компактное украшение участка.

Фотогалерея: штамбовая смородина

Если проводить обрезку смородины регулярно, не допуская бесконтрольного роста ветвей и побегов, то делать её несложно. Если же пустить всё на самотёк, то, как и в любом деле, впоследствии придётся изрядно потрудиться, исправляя огрехи.

Обрезка черной смородины

Черная смородина растет раскидистым кустом, состоящим из множества веток. Задача садовода – сформировать каждый куст так, чтобы он представлял собой 15-20 разновозрастных ветвей (от нуля до шести лет). Ветки старше шести лет оставлять в кусте нет смысла: на них не будет ягод. Для правильного формирования куста обрезку рекомендуется начинать с самого первого года жизни куста, то есть непосредственно после посадки.

Обрезка саженцев смородины при посадке

При посадке у саженца смородины придется обрезать верхушки всех имеющихся побегов, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки.

Волноваться не стоит – к концу первого года жизни молодой кустик выдаст пять-шесть новых побегов.

Обрезка смородины второго года

На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги. Кроме того, чтобы обеспечить образование большого количества боковых побегов в середине лета укорачивают молодые ветви, прищипывая их верхушки на две почки.

Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста.

Так одним ударом убиваются два зайца: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.

Обрезка смородины третьего и четвертого года

Все повторяется вновь: из самых юных (нулевых) побегов оставляют несколько (3-6) самых развитых и хорошо расположенных, а все остальные нещадно удаляют

Особенно важно вырезать слабые и недоразвитые побеги из середины куста, которые потенциально способны “загустить” куст, затенить плодоносящие ветки и замедлить отрастание новых побегов

У прошлогодних веточек укорачивают верхушки.

На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая “омолаживающая” обрезка.

Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями. В остальном обрезка производится по накатанной схеме: – у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки; – у побегов прошлого года срезают верхушки; – из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.

Популярные статьи  Строманта: 6 популярных видов декоративно-лиственного растения

Когда обрезать смородину

Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия – поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.

Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили.

Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.

Особенности обрезки красной и белой смородины

В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая.

Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают. То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.

Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.

Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет “от роду”.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

  • Полив грядок легко и просто. Разновидности систем полива для дачи и огорода
  • Правильная и своевременная обрезка чёрной смородины
  • Сезонная обрезка малины летом и весной
  • Рассада в кассетах – выращивание рассады
  • Рассмотрим правила посадки деревьев на участке

Правильная обрезка смородины

Чтобы был хороший урожай, проводите обрезку старых побегов по определенным правилам. Черную и красную ягоды обрезать нужно по-разному. Кроме того, техника различается в зависимости от возраста кустов.

Обрезка смородины происходит согласно простым правилам:

  • Формируется куст из 10-15 веток.
  • Однолетних (светлых) веток должно быть на 2 больше, чем старых (с темной корой).
  • Проводите обрезку смородины весной до распускания почек, летом после сбора урожая или осенью, после опадания листвы.
  • Весенняя обрезка проводится в целях гигиены для избавления от больных, отмерзших и старых веток.
  • Увеличивают количество почек в летний период путем прищипывания.

Чаще всего сажают черную смородину. Она обладает ярким вкусом и растет раскидистым кустом с большим количеством веток. Поэтому дает хороший декоративный эффект садовому участку.

Чтобы смородина качественно плодоносила, сформируйте несколько разновозрастных отростков. Ветки, которым больше 6 лет, беречь нет смысла: они будут перетягивать на себя питательные вещества,а ягоды на них расти не будут. Согласно рекомендациям, как обрезать черную смородину, проводить обрезку следует каждый год.

Через год после посадки

Как правило, у молодых кустов 4 основных ветки. В первый год проведите обрезку смородины для формирования красивой формы и увеличения урожая. Обрежьте ветки так, чтобы оставалось 3-4 почки. Больше оставлять не нужно, так как все питательные вещества пойдут именно к ним. А позже они дадут новый прирост.

Через год после посадки обрежьте все тонкие и слабые ветки. Жалеть их не стоит, так как они будут только отнимать питательные вещества. Обрезка помогает сортам, которые не склонны к кустистости, начать образовывать боковые разветвления.

Как обрезать кусты смородины через 2 года после посадки

Через пару лет после посадки проведите удаление молодой, слабой поросли. Оставьте только крепкие, сильные и главные побеги.

Для усиления кустистости в середине летнего периода, лучше в июле, прищипните верхние пару почек, или укоротите побеги на 10-15 см. Так увеличится образование боковых – «плодушек», и нулевых ростков прямо из земли.

Подобная процедура дает два эффекта: повышение урожайности и образование красивой формы куста.

Осенью выстригайте слабые и недоразвитые ветки, так как из-за них все растение будет плохо переносить зимовку и не получит достаточного питания.

Через 3 года

На третьем году жизни проводится обрезка молодых и слаборазвитых побегов, особенно в середине куста. Они способствуют загустению и разращиванию растения, образуют тень для плодоносящих веток из-за чего заводится тля и прочие болезни, уменьшается размер ягод.

Оставьте 3-6 самых сильных и развитых ветки. У них тоже проводят прищипывание верхушек, оставляя только 3-4 почки.

Дальнейшие обрезки куста смородины

На 5-6 году жизни появляются старые ветки, от которых беспощадно избавляются. Плодоносить они уже не будут. Срезают такие отростки под самый корень у земли. Удалите все сухие, больные, пораженные тлей и паразитами, а так же, замерзшие за зиму.

Остальные обрежьте по следующей схеме:

  • 3-4-х летние ветки укоротите до 2-3 почек.
  • У годовалых срежьте только верхушки.
  • Отростки, которым меньше года, прищипните, оставляя до 5 почек.

Обрезку сделайте ранней весной до появления почек. Молодые побеги прищипывайте в середине лета. А сухие ветки можно выстригать в любое время.

Распространённые ошибки

Почему отличаются обрезки черной и красной смородины и как их правильно делать?

Самая главная ошибка — это игнорирование обрезки. Даже при самом тщательном уходе необработанный ягодник загущается, старые ветви оттягивают на себя питание, не давая развиваться молодым побегам. Куст смородины неизбежно ослабляется, становится подвержен заболеваниям, урожайность его падает.

Другие ошибки:

  1. Несоблюдение сроков. Обрезка в период сокодвижения сильно ослабляет растение, а удаление веток во время морозов может привести к его гибели.
  2. Не нужно щадить плодоносящие побеги, поражённые грибковыми или вирусными заболеваниями. Инфекция распространится на весь куст и его придётся выкорчёвывать.
  3. Недопустимо выламывание побегов руками, это может привести к заражению древесины спорами грибков.
  4. Неопытные садоводы ошибочно не удаляют ветви, растущие близко к почве в горизонтальном направлении. Летом, под тяжестью кистей, они ложатся на землю, ягоды начинают гнить, вместе с влагой и грязью в древесину проникают патогенные микроорганизмы.
  5. Обрезку побегов нужно проводить как можно ниже, на уровне почвы. На оставленных пеньках вырастают непродуктивные побеги.
  6. При единовременном удалении более трети ветвей, растение не перенесёт полученный стресс и вымерзнет зимой.
  7. Срезанные побеги нельзя отправлять в компостную яму.

Ежегодная обрезка красной и белой смородины способствует увеличению урожайности ягодников. Осеннее время — наиболее подходящий период для проведения мероприятия. Молодым кустам требуется формировка побегов для создания правильной кроны. У взрослых кустарников проводится омолаживающая и санитарная обрезка, удаление повреждённых ветвей. После обработки ягодники подготавливают к зимовке: проводят полив и подкормку, мульчирование приствольного круга.

Осенняя борьба с вредителями и болезнями

Обработка от вредителей и заболеваний – важный этап ухода за смородиной осенью. После сбора урожая надо тщательно осмотреть посадки смородины. Чаще всего кустарники поражают почковый клещ и мучнистая роса.

Почему отличаются обрезки черной и красной смородины и как их правильно делать?

Как бороться с почковым клещом

Сильнее всего вредитель поражает кусты черной смородины. Но могут пострадать также белая и красная смородина.

  • У зараженных кустов почки весной не распускаются, а усыхают. Это вызывает снижение урожайности, нарушается нормальное развитие кустов, растения погибают.
  • Вред клеща еще заключается в том, что он переносит микоплазменную болезнь (махровость).

Зимует клещ и развивается внутри почек. У пораженных растений почки становятся крупнее и приобретают округлую форму. Заражение и распространение вредителей происходит через посадочный материал, благодаря сильному ветру, птицам, насекомым. Если на ветке 2-3 больные почки, то их надо удалить. Если же таких почек больше, то срезают всю ветвь. Современные средства – биоакарициды также эффективно уничтожают почковый клещ. Наиболее популярны препараты:

  • «Биокол»,
  • «Акарин»,
  • «Фитоферм».
Популярные статьи  Как выбрать достойный горшок для пересадки орхидеи: двойные, прозрачные и другие критерии

Применяя их после уборки урожая, надо учитывать, что препараты действуют при повышенных температурах воздуха (от 15 до 19˚С). При ветреной прохладной осенней погоде они бесполезны.

После окончания периода плодоношения можно использовать ядохимикаты с сильным действием. Акарицидные препараты:

  • «Ротор-С»,
  • «Фосфамид»,
  • «Нитрафен».

В качестве профилактики рекомендуется регулярно пропалывать посадки смородины. Опавшая листва и ветки после санитарной обрезки сразу убираются и сжигаются.

Как защититься от мучнистой росы

Грибковое заболевание развивается на листве, ветках, иногда поражает плоды. Более всего болезнь поражает сорта черной смородины. Заболевшие кусты хуже переносят морозы, теряют выносливость и значительно меньше плодоносят.

Почему отличаются обрезки черной и красной смородины и как их правильно делать?
Грибок сохраняется в опавшей листве и отлично зимует. Потому всегда сжигаются опавшая листва и срезанные ветки. Визуально заболевание проявляется как белый налет на листьях. Причин для появления мучнистой росы бывает несколько:

  • сырость и пасмурная погода;
  • частый полив кустов;
  • если недалеко от смородины растут зараженные растения.

При обнаружении серо-бурых листиков на верхушках побегов, необходимо после сбора урожая обработать кусты специальным раствором. В восьми литрах воды разводят 40 г серы, 1 ст.л. дегтярного мыла. При обработке смородины надо стараться, чтобы раствор попадал на обе стороны листьев. Скрученные верхушки побегов обязательно срезаются и сжигаются. Обработку проводят 2-3 раза.

Опытные садоводы рекомендуют использовать разные препараты:

  • «Скор»,
  • «Превикур»,
  • «Фундазол».

Если растение заражено основательно, то вырезаются все больные ветки. Также рекомендуется заменить верхний слой земли вокруг куста. Потому что споры могут сохраняться в почве и вновь поразят обработанное растение. В качестве дополнительной меры можно грунт вокруг подстриженного куста опрыскать 3% раствором «Нитрофена».

Профилактическая обработка

Холодная, сухая и безветренная погода – отличное время для еще одного этапа ухода за смородиной осенью – опрыскивания кустов. При этом защитные средства не смоются осадками, а низкие температуры предотвратят развитие болезней. Кусты перед обработкой внимательно осматривают. Обязательно удаляются и сжигаются поврежденные ветки и листья.

  • В качестве профилактических средств применяют бордоскую жидкость (1% раствор), карбофос, хлорокись меди.
  • Сторонники органических составов могут обрабатывать кусты настоями чеснока, табака, луковой шелухи. При этом надо учитывать, что растительные препараты способны приостановить размножение вредителей, но полностью их не уничтожают.

Садоводы рекомендуют обсаживать посадки смородины чесноком или луком, так как клещ не переносит их запах.

Оптимальный вариант – высаживать сорта, устойчивые к болезням и вредителям: черная смородина Вернисаж, красная смородина Уральская красавица, а белая – Розовый жемчуг, Императорская желтая.

Правила

Каждый садовод обязан придерживаться простых правил санитарной обработки ягодных культур:

  1. Нельзя начинать омолаживающую и предпосадочную обрезку до полного опадения листьев.
  2. Обязательно делайте ровные срезы. Иначе растение будет долго болеть, погибнет в морозы.
  3. Обрезки старых, больных веток не оставляйте на огороде. Выбросите их на свалку или сожгите.
  4. Если удаляете кусты под корень, оставьте на грядке небольшой пенек (высота не более 5 см). Иначе он станет жилищем вредителей.
  5. После обрезания обработайте “раны” на кусте зеленкой или садовым варом. В качестве антисептика можно использовать медный купорос, перекись водорода.

Игнорирование правил безопасности агропроцедур на огороде увеличит риск гибели смородины или ее заражения инфекциями.

Схема обрезки

Как правило, при формирующей обрезке смородиновых кустов используется одна схема. Она предполагает первое укорачивание ветвей ещё на момент посадки. В дальнейшем проводят манипуляции 2 раза в год: весной и осенью. Предварительно готовят садовый инструмент. Его затачивают и обрабатывают спиртом или 5% концентратом медного купороса (на 10 л воды добавляют 500 г вещества). После обрезки каждого побега секатор снова дезинфицируют.

Помимо стандартной схемы существуют также:

  • формировка в виде штамба;
  • обрезка по Мичурину.Обрезка по Мичурину применяется при выращивании смородины в больших объёмах.

Формирование куста

Основные этапы формирования будут выполняться в осенний период. Спустя год после посадки нужно оставить 4-5 прикорневых побега. В этот же момент удалить побеги, растущие внутрь кроны. Годовалые приросты укоротить на 1/3. На протяжении ещё 2 лет выполняют обрезки по аналогичной схеме. К концу третьего года жизни кустарников на участке на каждом должно быть порядка 12–15 скелетных веток, возрастом от 1 до 3 лет. С 4 года начинают омолаживать растения.

Процедура предполагает полное удаление четырёхлетних приростов. Если так обновлять кусты, можно значительно улучшить урожайность. У красной и белой смородины урожай продолжает активно формироваться на ветках возрастом до 8 лет. Соответственно омолаживающую обрезку кустарникам начинают проводить с 7-8 года жизни на участке. На протяжении периода с 3 до 7-8 лет выполняют поддерживающую обрезку, т. е. следят за тем, чтоб растительность не загущалась.

Знаете ли вы? Сто лет назад в США запретили выращивать смородину, посчитав, что она распространяет опасное для других культур грибковое заболевание. Впоследствии этот закон отменили, однако чёрная смородина до сих пор запрещена в некоторых штатах — а вот её золотистая разновидность приветствуется повсюду.

Очень эффектно смотрятся кусты, сформированные штамбовым методом. Растительности придают форму раскидистого мини-дерева. Суть заключается в том, что после посадки вместо 3 побегов оставляют только один, растущий вертикально. Для такого метода формирования подойдут только те сорта, которые дают минимальное количество прикорневой поросли.

Последовательность формирования штамба:

  1. Выбрать 1 вертикально растущий побег и укоротить его до высоты 80–100 см. Остальные приросты срезать под корень.
  2. Поверхность штамба, до верхних 3-4 почек, обернуть непрозрачной плёнкой или надеть на ветку отрез пластиковой трубы. Растение подвязать к опоре, т. к. в вертикальном состоянии тонкий побег самостоятельно держаться не сможет.
  3. Боковые ростки, сформировавшиеся из оставленных верхушечных почек, подрезать над 5-м листом спустя год. Это даст стимул для образования веток второго порядка.
  4. Спустя год на приростах второго порядка провести укорачивание над 3-й почкой.
  5. На протяжении всего жизненного цикла удалять полностью всю корневую поросль и ветки, загущающие крону.

Почему отличаются обрезки черной и красной смородины и как их правильно делать?

При выращивании смородины в промышленных масштабах применяют стиль обрезки по Мичурину. При таком подходе процедуру не проводят на протяжении 5 лет после посадки. По истечении этого срока 50% смородиновой плантации скашивают под корень и обильно удобряют. Спустя год из полученных годовалых побегов оставляют по 20 шт., все остальные срезают. Спустя ещё год аналогичным образом поступают с оставшимися 50% плантации.

Советуем узнать, как правильно обрезать смородину весной.

После такого интенсивного омолаживания урожай можно собирать ещё около 3 лет. Затем все кустарники выкорчёвывают и заменяют их новыми растениями. При использовании данной методики уровень плодоношения увеличивается в 3 раза. Вне зависимости от того, какой стиль формирования кустов был выбран садоводом, все раневые поверхности на ветках необходимо припудривать древесной золой, а затем замазывать садовым варом.

Оцените статью