Как правильно собирать яблоки, чтобы они дольше хранились?
Далеко не все сорта яблок хорошо подходят для длительного хранения. Например, осенние лежат только до 2 месяцев, летние же часто не выдерживают и 2 недель. А зимние сорта пригодны для хранения на длительный срок, для чего отбирают крепкие яблочки без ран, вмятин и других повреждений, не червивые, сорванные с плодоножкой. Имеет значение и размер плодов – средние сохраняются намного дольше, чем крупные, а мелкие лучше переработать или съесть сразу же.
Так как сохранить свежие яблоки на зиму? Вначале нужно правильно собрать свой урожай:
- производить сбор плодов в сухую, не дождливую, прохладную погоду;
- срывать их с плодоножкой, не отрывая, а как бы выкручивая плоды;
- при сборе не давить, не мять яблоки, не бросать, а бережно складывать, чтобы избежать повреждений;
- стараться не разрушать на плодах защитный восковый налет, для этого собирать их можно в матерчатых перчатках;
- снимать яблоки с дерева лучше немного недозревшими, чем перезревшими.
Перед закладкой яблок на постоянное хранение желательно выдержать их сначала 2-3 недели в прохладном помещении, потом произвести отбраковку непригодных плодов.
При какой температуре и влажности хранить яблоки в квартире
Для всех сортов существуют климатические параметры помещения, способствующие длительному сохранению. При комнатной температуре фрукты продолжают дозревать, а в итоге начинается процесс гниения. У некоторых сортов может сморщиться кожица при слишком малой влажности, а у других – полопаться при чрезмерно высокой, это приведёт к попаданию внутрь бактерий.
Название | Температура, в градусах | Относительная влажность, в процентах, особенности |
Антоновка | от +3 до +4 | 90-95 |
Джонатан, Ренет шампанский, Спартан, Богатырь | от +2 до +3 | 90-95, повышение недопустимо. |
Пепин шафранный, Голден делишес, Мекинтош, Уэлси, Бойкен, Северный синап, Симиренко | от -1 до -2 | 90-95, понижение не рекомендуется. |
При каких температурах хранить яблоки на зиму в домашних условиях – зависит не только от сорта, но и от общего состояния плодов
Важно учитывать сроки созревания. Плотные фрукты с толстой кожей могут храниться до нескольких месяцев
Где хранить яблоки в домашних условиях
Если у вас нет собственного погреба, это еще не повод отказываться от длительного хранения, поскольку яблоки можно хранить даже в городских квартирах.
Кладовка
Это отличный варит, если она темная и прохладная. Для этого на стену нужно соорудить полки, на которые и будут помещены яблоки в ящиках
Важно на дно каждой коробки насыпать опилок или застелить бумагу
Укладку в ящик можно осуществлять слоями или в шахматном порядке. При этом слоя нужно пересыпать опилками или стружкой. Или же просто обернуть каждый плод бумагой. Для увеличения срока хранения можно осуществить дополнительную обработку парафином, воском, глицерином или слабым раствором марганцовки. Это защитит от процессов гниения.
Лоджия или балкон
Для хранения на неотапливаемых балконах или лоджиях нужно использовать термоящики. Их можно сделать самостоятельно. Для этого деревянную коробку и крышку нужно изнутри утеплить пенопластом. Это убережет плоды от мороза и сохранит свежесть яблок в течении 3-4 месяцев.
Холодильник
Холодильная камера не лучший вариант для длительного хранения, но все же неплохой. В ней можно создать оптимальные микроклиматические условия, которые сохранят свежесть фруктов в течении нескольких месяцев.
Погреб и подвал
Конечно же, идеальными условиями для хранения является погреб, но почти идентичной заменой может послужить подвал, если там темно, прохладно и достаточно влажно
Важно, яблоки не ставить близко к другим овощам, поскольку они впитают их запах
В погребе яблоки можно хранить не только в ящиках, но и прямо на стеллажах. Предварительно полки дезинфицируют, высушивают и устилают бумагой
Важно, чтобы плоты при такой укладке не соприкасались между собой. Таким способом можно быстро выявить порченые экземпляры и удалить их
Возможна укладка в два слои, но должна быть прослойка с твердого картона.
Хранение в полиэтиленовых пакетах. Для этого в пакеты укладывают до 3 килограмм яблок. Для длительного хранения в средину кладут ватный диск немного смочены водкой или уксусом.
Три правила хранения яблок
Недостаточно разложить яблоки по ящичкам
Чтоб яблоки в течение зимы и весны порадовали красотой вида и сочностью нужно соблюсти три правила:
- Избрать лучший для сохранения сорт. Длительность хранения яблок очень зависит от их сорта.
- Не каждый вид имеет способность долгое время сохранять отличные питающие свойства, это получило название лёжкость.
- Для средних регионов свойственны: витязь, антоновка, маяк, жигулёвское, банановое, избранница, уэлси, северный синап, кортланд.
- Для южных областей: семеринка, джонатан, олимпийское, аврора Крыма, старкинг.
Правильно снять плоды из дерева
Если в планах сберечь яблоки в их первоначальном виде подольше, тогда уже со времени собирания следует всё делать по предписаниям.
Срывать яблоки нужно аккуратно, в период спелости
Это можно определить по тому, когда падают здоровые созревшие фрукты по 6-7 штук за день.
Убирать плоды важно исключительно в условиях сухости. Не советуется отсоединять плодовую ножку
Не нужно вытирать налёт на фрукте.
Вырванные яблоки не стоит кидать, а тщательно укладывать в приготовленные ящики.
Чтобы избежать деформирования яблок, необходимо проводить выемку начав с нижних веток и подбираться к верхним веточкам.
Распределить яблоки по сортам
Садоводы с небольшим опытом, убирают фрукты с дерева отправляя их в ящики, и сразу переносят их в погреб на сохранение в зиму. В этом они ошибаются.
- Перед отсортировкой, яблоки в самом деле хорошо оставить на 2-3 недели в холодноватой комнате, чтобы выявились имеющиеся изъяны.
- Однако потом стоит проделать такие действия. Выбрать на сохранение только здоровые фрукты без следов механического вреда, хорошо, когда с плодоножками.
- Разносортные яблоки лучше разделить между собой для сохранения.
Можно ли сберечь урожай дома?
Подпол в квартире – явление редкое даже для первых этажей, сараи можно увидеть только в старых двориках, да и то их становится всё меньше. Так как же хранить яблоки в домашних условиях и возможно ли это? Практика показывает, что вполне!
На балконе
Если балкон остеклён и утеплён, то он, несомненно, подходит на роль хранилища некоторых фруктов и овощей.
Выбрать способ, как хранить яблоки на лоджии или балконе, можно из любого варианта, предложенного ранее для погреба. Подойдут и ящики с песком или опилками, и обёртывание бумагой.
Можно самостоятельно соорудить термокороб из подручных материалов. Потребуются две коробки, немного отличающиеся по размеру. На дно большей стелют газеты, ветошь или сыплют стружку. Меньшую коробку ставят внутрь, а зазоры между стенок заполняют утеплителем: той же бумагой или старой тканью.
Если немного потрудиться и завернуть каждое яблочко в бумажную салфетку, прежде чем уложить в получившийся контейнер, а потом тепло укрыть, то в таком виде плоды будут храниться без проблем.
В холодильнике
Что делать, если нет балкона? Учитывая то, что при комнатной температуре запасы быстро придут в негодность, не остаётся иного варианта, кроме как хранить яблоки в холодильнике. Однако существует один значительный недостаток такого способа: невозможно заполнить фруктами всё пространство холодильной камеры, ведь где-то нужно держать и остальные продукты.
Таким образом, приходится признать, что для большого урожая холодильник – не вариант. Зато несколько пакетов с яблоками можно спокойно поместить на полку холодильника, не притесняя прочие продукты.
В пакетах из полиэтилена
Решить проблему с тем, как сохранить яблоки в домашних условиях, можно при помощи чистых полиэтиленовых пакетов. Заранее охлаждённые фрукты герметично упаковывают каждый по отдельности и плотно завязывают.
Возможно также и хранение плодов в полиэтиленовых пакетах большого размера, если поместить туда пропитанный спиртом кусочек ваты и туго завязать тару. Хранение упакованных подобным образом яблок возможно в самом прохладном месте квартиры: в кладовке, в нише под кухонным окном или у холодной стены.
Если вы делаете из плодов домашние слабоалкогольные напитки, то вам будет также интересно узнать, можно ли хранить домашнее вино в пластиковой бутылке.
Как хранить яблоки в зависимости от сорта: сроки
Все сорта зимних яблок лёжкие. Они могут сохранить свои внешние и вкусовые характеристики до весны, а некоторые сорта способны и до лета. Такие плоды не утрачивают ни запах, ни вкус, при правильном хранении. Обычно их собирают в конце сентября или начале октября. В этот период яблоки содержат много протеина и крахмала. Полностью созревшими плоды считаются через несколько месяцев после сбора. Средний срок хранения — 3–7 м. Различают раннезимние, зимние и позднезимние сорта. Основное отличие зимних сортов от летних заключается в том, что такие яблоки должны полежать хотя бы месяц перед употреблением. Ниже представлено описание наиболее популярных видов зимних яблок.
Айдаред
Этот сорт редко подвержен бурой пятнистости, но часто болеет. Яблоки айдаред могут употребляться в пищу как в свежем, так и переработанном виде в качестве пюре, соков, сухофруктов или компотов.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
5–6 год | 2–3 | 150–200 | конец сентября | 150–180 |
Антей
Поздний сорт, выведен в Республике Беларусь. Устойчив к морозам, способен перенести довольно холодную зиму. Это сладкий зимний сорт яблок, он очень сочный и долго сохраняет природный аромат. Во время зрелости зелёные плоды становятся ярко-красными и даже бордовыми. Из-за воскового налёта могут казаться сизыми. После сбора урожая должно пройти как минимум 2 месяца. Употребляются как в свежем, так и переработанном виде.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
2–3 год | 2-2,5 | 180–200 | сентябрь-октябрь | 200–240 |
Богатырь
Этот позднезимний сорт хорошо восходит в любых климатических условиях. Плоды крепкие, на вкус кисло-сладкие. При соблюдении условий хранения могут лежать до самого лета. До сбора урожая яблоки остаются зелёными. Затем желтеют и могут немного краснеть. Этот сорт хорошо плодоносит, устойчив к болезням и легко транспортируется за счёт своих свойств. Они же надолго сохраняют товарный вид плодов.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
5–6 год | 2–3 | 150–190 | конец сентября | 150–180 |
Джонатан
Почва для этого сорта должна быть богатой и весьма влажной. У плодов хороший вкус, созревают с красным оттенком. Деревья устойчивы к парше и мучнистой росе.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
4–5 год | 2,5-3 | 110–150 | середина сентября | 150–180 |
Лобо
Выведен из Макинтоша. Унаследовал вкус и насыщенный цвет. Урожай ежегодный и хороший. Деревья выдерживают зиму и засуху. К заболеваниям имеют средний иммунитет.<
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
4–5 год | 3–4 | 100–200 | с конца сентября по начало октября | 150–180 |
Макинтош
Этот сорт был выведен в Канаде. Плод имеет желтоватый оттенок или плотный зелёный цвет. Могут быть заметны тёмно-красные или немного фиолетовые полоски. Созревает на 2–3 неделю после сбора. На вкус яблоки сладкие. Сорт среднестойкий к морозу, часто болеет. Это довольно популярный зимний сорт яблок.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
6–7 лет | до 4 | 150–180 | сентябрь-октябрь | 150–180 |
Ред делишес
Дерево не отличается внушительной высотой. Подрастающая яблоня имеет крону, по форме напоминающую перевёрнутый треугольник. После она разрастается и становится округлой. Созревшие плоды имеют насыщенный красный цвет. По названию понятно, что на вкус они сладкие, отличительная черта — немного чувствуется железо. Яблоки хорошо хранятся и переносят перевозку, но могут подвергаться горькой пятнистости. За счёт своего внешнего вида и вкуса эти зимние сорта яблок красного цвета считаются одними из самых популярных у потребителей.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
3–4 | 3–4 | 200–250 | в конце сентября | 180–220 |
Ренет Симиренко
У сорта смешанный тип плодоношения. Деревья выше среднего, обладают хорошей устойчивости к ветрам и засухе. Плоды средние или крупные, основной окрас — зелёный. Небольшие образования на поверхности яблока считаются особенностью и не являются дефектом. У мякоти насыщенный белый цвет, сочная, имеет пряный винный привкус. Происхождение этого зелёного зимнего сорта яблок неизвестно.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
4–5 год | 6–7 | 140–170 | сентябрь-октябрь | 230–250 |
Синап Орловский
Это позднезимний сорт с крупными деревьями. Плоды большие, размер почти не различается. Основной цвет зелёный, может появляться красный румянец. У мякоти кисло-сладкий вкус. Основным условием хорошего роста является наличие в почве кальция.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
4–5 год | 6–8 | 130–150 | конец сентября | 200–240 |
Свежее, не адамово яблоко на зиму
Прежде чем подробно рассказать и показать Вам фото и видео обо всех возможных и выше перечисленных, способах хранения и повседневное использование – хочу уточнить очень важную деталь. Сохранённые свежие яблоки нужно долго и тщательно пережёвывать, чтобы оно не стало адамовым – факт из библии – Адам подавился, пытаясь проглотить целиком. Сам долго жую порезанные дольки с целью тщательного измельчения наиболее полезных – семечек, кожицы и семенной камеры.
Ведь именно в жёстких частях яблока максимальное количество витаминов и абразивной клетчатки для ЖКТ, а семечки просто кладезь витамина В17, предотвращающего онкологию.
Как хранить яблоки: 10 секретов садоводов
Поскольку яблоки –распространены на территории России, то на протяжении веков выработались проверенные методы. Перед тем, как сохранить яблоки в домашних условиях, ознакомьтесь с различными их вариантами, и выберите наиболее подходящий.
Способ 1: индивидуальный
Если урожай незначительный, можете завернуть каждое яблочко в бумагу и уложить в корзины или ящики. Так они лучше хранятся, поскольку при загнивании одного плода, другой не заражается. Также бумага впитывает влагу, ограничивает соприкосновение плодов друг с другом, является дополнительной теплоизоляцией.
Можете, не заворачивая, проложить каждый слой бумагой, соломой или стружкой из дерева. В любом случае плодоножка не должна быть внизу.
Способ 2: массовый
Если урожай большой, то наиболее популярный метод хранения – горкой, выложенной на сене или на сухих листьях. Дно выкладывают травами (мяту, мелису, чабрец), также ими выстилают каждый ряд и накрывают сверху – они берегут плоды от насекомых и грызунов и сокращают выделение этилена.
Способ 3: в песке
Для того чтобы хранить яблоки часто используют ящики с песком, так как это один из самых надежных вариантов, делается это так:
- Ящики из фанеры застлать газетами.
- С целью дезинфекции песок раскалить, дать остыть, и высыпать на дно слоем около 20 см.
- Выложить яблоки в ряд и полностью покрыть их песком. Сверху уложить новый слой и засыпать его.
- Ящики установить возле стены в несколько ярусов, между каждым должен быть небольшой просвет.
При этом способе хранения яблоки не портятся до конца весны, сохраняя аромат и сочность.
Способ 4: в полиэтиленовой пленке
В ящик кладут кусок полиэтилена по диагонали, другой — в перекрест первому. Наверх выкладывают яблоки и заворачивают их в пленку в виде конверта.
Способ 5: в полиэтиленовых пакетах
Разложить по пакетам яблоки (примерно 3 кг) и опустить их в хранилище не завязывая, чтобы избежать образования конденсата из-за перепада температур. Через сутки, когда яблоки приобретут нужную температуру (как в помещении), пакеты можно завязать.
Способ 6: на стеллажах
Более удобны стеллажи с выдвижными ящиками. Яблоки выкладываются в один слой. Идеально, если плоды не соприкасаются. Расстояние от пола и между ящиками должно быть 15-20 см, до потолка – 30 см.
Поскольку вверху температура обычно выше, то там размещаются продукты, которые используются раньше, а внизу — для продолжительного хранения.
Способ 7: в ящиках
Подходят ящики из дерева или картона. Также используются решетчатые коробки, их дно необходимо застелить бумагой, тканью. В них можно сложить яблоки в несколько рядов, при этом проследите, чтобы плодоножки не поцарапали каждый последующий ряд.
Обычно ящики ставят один на один, поэтому не заполняйте их до самого верха. Для удобства на каждое хранилище наклейте этикетку с указанием размера и сорта.
Способ 8: в контейнерах
Для хранения слишком большого урожая применяются деревянные контейнеры. Однако они не очень удобны, так как нужно обустраивать перекрытия внутри для нормального доступа воздуха и понижения давления на нижние ряды остальной массы.
Иногда яблоки перекладывают соломой, но этого недостаточно. Если хоть одно яблоко испортится, или образуется конденсат из-за перепада температур, то это может привести к гниению соломы и всего урожая.
Способ 9: в траншеях
Когда нет подходящего помещения, яблоки можно хранить непосредственно в земле. Но подходит этот климат только для южной и средней полосы России, так как при температурах ниже -20, плоды вымерзнут.
Делается это так:
- Положите яблоки (1,5 кг) в полиэтиленовые или холщевые мешки, плотно завязав.
- В подготовленную траншею глубиной 50-70 см (в зависимости от ваших климатических условий) уложите мешки на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы не задеть при выкапывании.
- Пометьте расположение каждого мешка. Для этого к нему можно привязать палочку (заодно будет легче его вытаскивать).
- Чтобы защитить от грызунов, положите в яму веточки ели или можжевельника.
- Все засыпьте землей, покройте листьями и ветками.
Мешки выкапывайте по мере необходимости. При таком способе хранения яблоки не теряют свой вкус и полезные свойства до весны.
Способ 10: дома
Городским жителям, у которых нет погреба, подвала или земельного участка, яблоки можно хранить в квартире, на балконе, в гараже. Продукты положите в целлофановые или бумажные пакеты, заполнив наполовину, и завяжите.
В каждом пакете сделайте надрез длиною около 10 см. Если погода влажная, то внутри пакета появятся капли воды, которые будут питать яблоки. Это защитит продукты от высыхания, сохранится их свежесть и упругость.
Укладка яблок на хранение
Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности:
«Простая» укладка
Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют шкурку других, их нужно укоротить) в два или слоя, чтобы удобно было наблюдать за ними в процессе хранения. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку. Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро будет распространяться на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.
Оборачивание в бумагу
Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх. Этот способ при условии, что все яблоки выбраны здоровыми, зарекомендовал себя очень хорошо.
Пересыпание (переслаивание)
На дно коробки уложить слой чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы на 3 см. Уложить на песок слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью песком с золой, сверху уложить таким же образом ещё 2-3 слоя. Переслаивать можно и другими сухими и сыпучими материалами
- Шелухой гречихи
- Льняными очёсами
- Луковой шелухой
- Лузгой
- Торфом
- Мхом
- Листьями деревьев
- Стружкой деревьев лиственных пород
- Опилками
Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.
В следующем видео — мастер класс по закладке яблок на зимне-весеннее хранение способом пересыпания
https://youtube.com/watch?v=Y-lVwRiHILA
В полиэтиленовых пакетах
Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах. Нужно положить в пакет 2-4 кг яблок одного сорта, завязать, а пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции. Хранить при температуре от -1 до +1 градуса.
В земле
Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле. Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов около -5…-7 градусов упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно ямы и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Останется засыпать всё землей.
Чтобы удобнее было искать «схрон» зимой, можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура… Закопанные яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.
Обработка углекислым газом
Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, куда с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается). Такой пакет с яблоками прекрасно хранится в подвале долгое время.
Обработка ультрафиолетом
Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60). на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.
Обработки для длительного хранения яблок
Дополнительных способов продления сроков спелости плода в закладке на зиму много – это разного рода покрытия: воск, парафин, а также замачивание на несколько минут в растворе соды. Но стоит помнить, что мыть и мочить фрукты не рекомендуется, а доступные покрытия проводить в домашних условиях утомительно.
Многие садоводы используют два действенных метода для сохранения яблок свежими на долгое время, чем можно воспользоваться.
Обрабатывание углекислым газом
Такой способ подразумевает хранение в пакетах, в которые помещаются предварительно отобранные плоды. Через небольшое отверстие в мешок с помощью сифона закачивают углекислый газ, после чего его быстро и герметично закрывают. Такие пакеты с яблоками можно упаковать в коробку и поставить в прохладное место, свежесть в течение 5-6 месяцев гарантирована.
Обрабатывание ультрафиолетом
У большинства садоводов дома есть такая лампа. Ультрафиолет убивает болезнетворные бактерии на кожице, что уменьшает риск возникновение гнили. Для обработки достаточно разложить яблоки на столе и включить лампу на 30 минут, далее сложить плоды в подготовленную тару и поставить ее в место хранения.
Где лучше?
Использование для хранения коробок и ящиков не всегда возможно. В некоторых случаях требуется другая организация.
Прохладный подвал или погреб – оптимальные места для хранения. Но их отсутствие не исключает возможности сохранения урожая, так как его возможно организовать даже в условиях городской квартиры.
В холодильнике
В холодильнике можно сохранять не только зимние, но и ранние сорта яблок, имеющие небольшой период хранения.
Чем быстрее яблоки будут помещены в холодильник – тем лучше. В идеале их следует отправлять на хранение в течение первых суток после сбора урожая.
Для лучшей сохранности все фрукты должны быть помешены в пакеты из целлофана (не более 2 кг в каждый). В каждом из таких пакетов должно быть организовано несколько небольших отверстий для вентиляции.
О том, можно ли и как хранить яблоки в холодильнике, расскажет эта статья.
В погребе
В погребах и подвалах, которые имеют подходящую для содержания фруктов влажность и температуру, ящики с фруктами устанавливаются только после того как в помещениях была проведена дезинфекция.
Чтобы содержимое тары не придавливалось, ящики не следует заполнять до самого верха, а тем более «с горкой». Их удобно устанавливать друг на дружку.
Рассчитанные на многомесячное хранение, фрукты должны быть компактно сложены в ящики. Ящики могут устанавливаться не только друг на друга, но и на имеющиеся полки. Подробности хранения яблок в погребе — тут.
В земле
Хранение урожая фруктов прямо в земле – вариант для того, кто не имеет погреба и подвала на участке. На отведенной территории выкапывается траншея глубиной около 0,5 м.
Внутренняя ее часть может быть обложена досками или выложена ветками. На них сверху укладываются яблоки в полиэтиленовых завязанных пакетах по 5 кг каждый.
Расстояние между двумя соседними пакетами, уложенными на длительное хранение должно быть не менее 0,2 м. Сверху земляная траншея:
- закладывается ветками;
- засыпается грунтом;
- прикрывается опавшими листьями и ветками.
Чтобы зимой не потерять место складирования, его следует сверху пометить, воткнув флажок.
На стеллажах
Организованные стеллажи дают возможность удобно и свободно раскладывать яблоки в один ряд без соприкосновения друг с другом.
Такой способ обеспечивает:
- Легкий доступ.
- Удобство осмотра.
- Контроль за качеством фруктов во время хранения.
Дополнительное удобство дают стеллажи, имеющие ящики.
На балконе
Для городского жителя, который не имеет в своем распоряжении ни погреба, ни подвала, свободное место на балконе может стать подходящим для нескольких ящиков яблок. Для этих целей подойдет не каждый балкон, а только застекленный и не имеющий системы отопления.
Если условия на балконе позволяют, можно организовать даже отдельный термокороб. Благодаря особенности организации, в такой системе будет сохраняться постоянная температура и влажность, независимо от внешних условий.
Подробнее о способах хранения урожая яблок на балконе читайте здесь.
В вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка также позволяет сохранять яблоки. Такие пакеты:
- сохраняют полезные вещества в продукте;
- препятствуют образованию влаги;
- не дают накапливаться газам, которые выделяют плоды.
В вакуумный пакет помещать можно только сухие плоды. Их аккуратно складывают и после этого отправляют в холодильник. В одном пакете желательно держать только яблоки, не добавляя другие виды фруктов.
Как правильно хранить яблоки
Длительное хранение яблок возможно, если они лежат отдельно от других плодов. Еще один важный момент – рациональная укладка и упаковка. Недостаточно создание подходящего микроклимата: на зиму «райские плоды» укладывают определенным образом.
В ящиках
Один из вариантов хранения зимой – в ящиках из фанеры. Пошаговые рекомендации:
- на полу в погребе (подвале) готовят «настил» из газет или любой другой бумаги;
- слоем раскладывают яблоки, чтобы каждое было на виду;
- через месяц отбирают наилучшие экземпляры и приступают к их укладке на зиму;
- на дно ящика насыпают песок слоем до 20 см, а сверху складывают фрукты;
- затем их полностью засыпают песком и добавляют следующий слой плодов.
Ящики, в которых 3-4 слоя яблок, устанавливают ярусно по периметру стен. Если пол бетонный, то лучше их слегка приподнять над поверхностью, чтобы нижние слои не промерзли зимой. Кроме того, влажность песка не должна превышать 5%.
На стеллажах
Конструкции из стеллажей создают вдоль стен. Они должны быть достаточно глубокие, чтобы яблоки были рассыпаны одним слоем. Удобны выдвижные стеллажи с боковой окантовкой из реек. Это позволяет проверять сохранность фруктов. Такой метод зимнего хранения хорош, если урожай яблочек не большой.
Оборачивание в бумагу
Удобный, но трудоемкий вариант. Действовать нужно следующим образом:
- Каждое яблоко протирают ветошью, смоченной в глицерине.
- Для упаковки используют газеты или оберточную бумагу, разрезая на части.
- Рекомендуется обернуть плод и аккуратно уложить в ящики.
Такой метод позволяет изолировать каждый экземпляр
Это важно, так как при хранении зимой идет выделение этилена, способного вызвать «досрочное» созревание плодов
Пересыпание
Опытные садоводы знают, как сохранить яблоки на зиму без ущерба и потерь. Один из вариантов – пересыпание различными компонентами. Яблочки размещают в деревянные или фанерные короба и на зиму пересыпают:
- лиственной стружкой древесных пород;
- гречишной или луковой шелухой;
- листьями клена, березы или дуба;
- сухим мхом.
Как вариант, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом, нарезают картонные перегородки, которые укладывают крест на крест, чтобы в ящиках получились «домики»-квадраты, в каждый из которых укладывают плод.
В полиэтилене
Для жителей городских мегаполисов также есть подходящий вариант хранения яблок зимой. Он прост и эффективен:
- до 4 кг фруктов укладывают в полиэтиленовые мешки;
- в каждом прорезают одно крупное или несколько небольших отверстий;
- мешки завязывают и складируют в гараже или на утепленном балконе;
- яблоки лежат до 3-4 месяцев без потерь.
Если воздух влажный, то внутри пакета скапливаются капельки воды. Их впитывают в себя фрукты, оставаясь упругими и сочными. Благодаря замедленному газообмену лежкость плодов увеличивается.
В земле
Удобный способ, которым пользовались наши бабушки и дедушки. Особенности хранения яблок зимой в земле:
- Выкатывают траншею на глубину до 50 см или 1 м, чтобы дойти до уровня, где почва не промерзает.
- Фрукты упаковывают в целлофановые пакеты, до 1,5-3 кг в каждом.
- Укладывают пакеты в траншеи на расстоянии 20 см друг от друга.
- Каждый пакет затягивают веревкой, которую привязывают к высокой палке, установленной над землей (для удобства последующей добычи).
- Траншею закапывают, а сверху утепляют хвойными ветками, которые также спасают «лакомство» от грызунов.
- Зимой палки должны быть видны. Можно привязать на каждый цветной флажок.
Способы хранения яблок в квартире
Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.
Популярные способы хранения яблок
Способ первый: хранение яблок в теромокоробе
Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.
Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.
Один из недостатков этого варианта — труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.
Способ третий: хранение яблок в полиэтилене
1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края
Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта
2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.
3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.
Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.
Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.
Обработка яблок перед хранением
1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином. 2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают. 3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках). 4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты. 5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками. 6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.
Отсутствие погреба для хранения урожая — еще не повод расстраиваться. Попробуйте хотя бы один из описанных способов! На худой конец, чтобы сохранить яблоки на балконе, просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Когда начинать собирать яблоки?
Грамотные садоводы знают, что по сроку вызревания яблоки делятся на три вида – летние, осенние и зимние. Летние сорта (Грушовка Московская, Белый Налив, Квинти и пр.) рекомендуется собирать в конце лета, начиная примерно со 2-ой половины августа. На этот период плоды уже накопили достаточно сахаров. Но, к сожалению, пролежать яблоки летних сортов смогут не более месяца, поэтому лучше переработать их в консервации.
С первых дней осени можно приступать к сбору осенних сортов яблок (Балтика, Спартак, Апорт и др.), которые при правильном хранении могут сохранить свежесть до 4 месяцев. Правда, к концу этого срока мякоть внутри плода станет рыхлой.
Что касается зимних сортов (Антоновка, Ранет, Здоровье и др) – они самые стойкие, обирать их нужно в самом конце сентября и до середины октября. Если правила снятия и дальнейшего сохранения плодов соблюдены, вкусные и крепкие яблоки будут радовать до самой весны. Срок годности свежих яблок также напрямую зависит от их сорта.
Не стоит забывать, что сорта, относящиеся к зимним, не обязательно сразу готовы к употреблению. Как правило, они должны определенное время полежать, накопить сахар, и только после порадовать своим вкусом. Возьмем, к примеру, Антоновку. Только что снятое с дерева, это яблочко привлекает цветом кожуры и сочной на вид мякотью, но вкусовые качества не порадуют – оно окажется кислым-прекислым. А вот если вы позаботились о том, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях, то в зимнее время года Антоновка обязательно удивит вас вкусом и ароматом.
осенний сбор яблок для хранения — на фото
От сорта зависит и температурный режим хранения яблок, общий диапазон для всех составляет от -2 °… +4 °С. Если температура по какой-то причине упала, и плоды оказались подмороженными, рекомендуется увеличить градус – довести до 0 °С, затем до +1 °…+2 °С и спустя 7 дней вкус яблок нормализуется. Температура хранения яблок (ГОСТ) должна быть нормализована не позднее одной недели после помещения в место хранения.