Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Содержание

Ответы на популярные вопросы

Можно ли хранить чеснок с луком?

Можно и даже нужно. Такое соседство не уменьшает сроки годности урожая, а наоборот – создает комфортные условия для его длительного хранения.

Сколько нужно сушить чеснок после сбора?

Около недели. Так вы избавитесь от всей влаги, которая осталась на плодах после выкапывания.

Нужно ли полностью срезать стебель?

Нет. Его нужно лишь подрезать, оставив длину 1,5-2 см.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике?

Можно, но недолго. Из-за высокой влажности в нем, урожай начнет довольно быстро отсыревать и портиться, поэтому сохранить его у вас не получится

Что, если на головке появились желтые пятна?

Это говорит о поражении урожая грибковым заболеванием. Утилизируйте испорченные экземпляры и следите за состоянием остального чеснока, поскольку он тоже может быть заражен.

Как правильно обрабатывать посадочный материал перед посадкой под зиму

Ничего сложного в том, чтобы обработать чеснок до посадки, нет.

Сначала необходимо отобрать подходящий посадочный материал. Берите зубчики средних размеров от проверенных сортов. Следите, чтобы они не имели повреждений или признаков гнили.

Далее готовят жидкую смесь воды и фунгицида. Это может быть средство, разведенное по народному рецепту. Или покупной препарат. Здесь уже дело вкуса и личные предпочтения.

Чесночные зубчики помещают в жидкость на необходимое количество времени. Затем посадочный материал просушивают и сажают на подготовленный участок огорода.

Сбор урожая и подготовка к хранению

От правильного сбора урожая и подготовительных мероприятий на 50% зависит то, как долго будет храниться продукт в стеклянной банке. Приводим для вас пошаговую инструкцию.

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Шаг 1. Проверьте степень созревания

Перезревший чеснок не будет долго храниться в виде целых головок.

Какое время хорошо подходит для сбора урожая?

  • если сорт озимый – конец июля;
  • если сорт яровой – конец августа.

У созревшей культуры стебли прилегают к земле, чешуйки на зубчиках становятся сухими и тонкими (почти прозрачными). А вот легко рассыпающаяся головка и наличие трещин – это явные признаки перезревания. Перезревший чеснок не получится надолго сохранить в целом виде.

Шаг 2. Выкопайте головки из земли

Выкапывайте головку аккуратно, чтобы не повредить. Опытные овощеводы слегка поддевают почву вилами, а потом достают чеснок руками.

Сбор урожая нужно проводить в сухую и теплую погоду. За 2 недели прекращают полив и слегка отгребают землю с головок.

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Шаг 3. Просушите чеснок

Перед заготовкой головки очищают руками от земли и просушивают. Если синоптики обещают теплую погоду, после выкапывания оставьте овощ на 5–7 дней прямо на грядке. Стебли и корешки не срезайте, поскольку какое-то время головки будут впитывать из них полезные вещества.

Затем перенесите чеснок в сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение. Например, на балкон или летнюю веранду. С помощью ножниц или секатора подрежьте стебли до 5–10 мм, а корешки – до 2–3 мм. Оставьте головки сушиться на 2 недели. Избегайте прямого попадания на чеснок солнечных лучей, иначе он пересохнет.

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Шаг 4. Выполните процедуру обеззараживания

Созревший сухой чеснок полностью готов к длительному хранению. Его не нужно промывать перед тем, как помещать в стеклянную банку.

Рекомендуем: Где хранить консервацию, если нет погреба?

А что делать, если луковицы перезрели? Тогда для увеличения срока хранения нужно выполнить процедуру обеззараживания. Для этого в раскаленное подсолнечное масло добавьте 10 капелек йода, перемешайте. Обмакните в раствор каждую головку, а затем просушите.

Чтобы предотвратить прорастание луковиц, опытные овощеводы советуют слегка подпалить корешки на открытом огне. Можно воспользоваться обычной зажигалкой.

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Шаг 5. Подготовьте стеклянную банку

Для хранения целых головок лучше использовать трехлитровую банку. Емкость нужно тщательно вымыть, простерилизовать и просушить.

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Другие способы

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Используются и другие способы:

  1. В чулках, сетках. Следует отобрать качественные, хорошо просушенные головки. Их помещают в капроновые чулки или сетки. Затем их можно повесить на стену.
  2. В корзинах из натуральных материалов. У этих изделий должно быть множество отверстий, чтобы обеспечить качественную вентиляцию.
  3. В деревянных или пластиковых ящиках. Главное, чтобы у них были отверстия.
  4. В стеклянных емкостях. Их стерилизуют, просушивают и заполняют луковицами.

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Для хранения чеснок можно пересыпать мукой, солью, опилками, луковой шелухой, золой. Это отличные антисептики и сорбенты, которые поглощают излишки влаги, при которых происходит развитие грибковых инфекций.

Есть другие методы, позволяющие не допустить рост корней. Корни и дно немного прижигают огнем или окунают в жидкий воск или парафин. Нельзя оставлять овощ в герметичных емкостях, в которые не поступает воздух.

Заморозка

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендацииКак и другие овощи, чеснок можно замораживать, однако делать это нужно очень аккуратно, чтобы избежать распространения его яркого аромата по всей морозилке.

Замораживать чеснок можно как в очищенном виде, так и нет. Во втором случае его головки просто укладываются в герметичные вакуумные пакеты и убираются в морозильник – так аромат овоща не будет распространяться по камере.

Если же вы решили заморозить чеснок в очищенном виде, соблюдайте рекомендации:

  • После очистки чеснока от шелухи, дайте ему полежать 20-30 минут в открытом состоянии, чтобы его запах стал менее насыщенным.

  • Складывайте чеснок в пластиковые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой. Дополнительно перед этим вы можете упаковать их в вакуумный пакет.

  • Храните упакованный чеснок в отсеке с мясом. Так он не сможет распространить свой запах по несильно пахнущим продуктам (овощи, фрукты, ягоды и т.д.).

  • Лучше сначала убрать контейнер с отсек для быстрой заморозки, а потом переместить его в основной. Так плоды сохранятся лучше.

Для размораживания, чеснок нужно просто оставить при комнатной температуре на 1-2 часа, а затем использовать при приготовлении блюд. Он сохраняет свой насыщенный аромат и большинство ценных элементов.

Обрезаем чеснок правильно, ускоряя рост растения в несколько раз. Делюсь секретами!

0404.20

Все мы знаем насколько полезен чеснок, ведь с ним можно не только делать огромное количество настоек, которые благоприятно скажутся на вашем здоровье и укрепят иммунитет, но и столько вкуснейших блюд готовится именно с его участием.

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Потому многие огородники стараются вырастить как можно крепче и вкуснее чесночок.

Популярные статьи  Тимьян (чабрец): выращивание на огороде, сорта

Однако летом очень полезно употреблять в пищу и зелененькие листочки. Правда именно в выращивании их в большом количестве и появляется главная проблема.

Я сама долгое время неправильно как оказалось обрезала чеснок, потому зелень росла медленно, было её совсем мало, да и не радовала она особо меня.

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Однако после того как знакомая поделилась со мной одним маленьким секретом все полностью изменилось.

Теперь мой чесночок не только растет очень быстро, но и перья у него очень сочные и мощные. Кто бы мог подумать, что главным секретом окажется правильный срез этих самых листиков.

Не буду томить вас, сразу преступлю к раскрытию секрета о правильной схеме обрезания чеснока.

Конечно многие используют вместо обрезания различные подкормки и удобрения и они имеют место быть. Но я уже давно для себя решила, что они мне не нужны.

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

А потому я предпочитаю им правильный срез. По факту, результат получается приблизительно одинаковый, главное не упустить момент и правильно ухаживать за растением.

Именно от ухода зависит скорость роста и то как много зелени мы получим в конечном итоге.

Итак, необходимо обратить внимание и не упустить момент, когда у чеснока начнут появляться стрелки. Они отличаются и по цвету и по форме

Да и на верху у этой стрелки такая небольшая шапочка с семенами.

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Вот именно за появлением этой стрелки нужно проследить и успеть её вовремя обрезать. Не бойтесь, без семян вы не останетесь, если они вам нужны. Но именно эта стрелка и является главным врагом огородников.

Дело в том, что как только чеснок пускает эту стрелку, он тут же начинает медленней расти, а зелень у него и вовсе почти не обновляется.

Все дело в том, что он начинает все питательные вещества и свою энергию направлять на семена и потому на все остальное у чеснока попросту не остается сил. А мы попросту теряем драгоценное время и не получаем желаемой зелени.

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Однако стоит учесть, что правильная обрезка такой зелени заключается в том, что нужно стрелку обрезать где-то в размере 7-9 сантиметров. Если обрезать меньше, то чеснок продолжит кормить эту стрелу усилено и на неё будет уходить большая часть его энергии.

Не стоит пренебрегать этой схемой, так как в противном случае вы не получите желаемого результата.

Но как только вы обрежете эту стрелу, рост растения увеличится в несколько раз. Однако если вам нужны семена и вы не хотите обрезать все эти стрелочки, то просто оставьте их на нескольких кустиках.

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Стоит помнить о том, что если вы обрежете стрелку, то чеснок не перестанет пускать семена. Просто через время он опять пустит новую. Потому не стоит бояться её спокойно резать.

Вот такая вот простая схема поможет вам добиться отличного урожая чеснока.

Кстати, она подойдет и для выращивания лука, который идентичным образом выпускает стрелу с семенами и перестает пускать новые листочки так быстро как этого хочется.

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Пользуйтесь таким способом и получайте очень обильный урожай зелени, укрепляйте ваш организм, чтобы никакие вирусы вам были не страшны.

Ведь все мы знаем, что именно в луке и чесноке содержится самое большое количество таких нужных нам витамин, особенно в такое время, когда нам так не хватает их и после зимы, когда наш иммунитет ослаб. Хорошего вам урожая и будьте здоровы.

+11

-14

Как подготовить чеснок к хранению?

Убирают луковицы с грядок лишь в сухую погоду, иначе они будут мало храниться и в итоге испортятся. Уборку делают утром или вечером, когда солнце не сильно светит. После вытягивания из земли луковиц, необходимо разложить ихв тени на свежем воздухе, стряхнуть почву, оставить немного полежать. Затем луковицы просушивают 4 – 5 дней.

Основные этапы подготовки чеснока к хранению:

  1. Удалить корешки с помощью ножниц или ножа, оставив не более 3 миллиметров.
  2. Место, где были корешки, прижечь огнем.
  3. Обрезать стебли чесночин (если не будете хранить его в «косах»), отступая от начала головки около 2 сантиметров.

Почему чеснок портится?

О том, что чеснок испортился, свидетельствуют:

  • запах — гниющий чеснок имеет очень неприятный запах;
  • сморщенные зубчики или луковицы;
  • при нажатии пальцем, зубчик как бы проваливается в пустоту.

Причины:

Грибковые заболевания:

  • аспергиллез – черная плесень. Этот грибок появляется на луковицах, хранящихся в местах с повышенной температурой. Поражению этим грибком подвергаются плохо высушенные луковицы или не созревшие. Вначале зубчики размягчаются, впоследствии, когда у грибков споры созреют, появляется между зубками черная масса спор, затем луковицы мумифицируются. Споры черной плесени попадают на незараженные зубки по воздуху;
  • пенициллез – зеленая плесень. Развитию этого вида грибка способствуют механические повреждения зубков, чрезмерная влажность, температура. В первую очередь, у основания зубков образуются коричневые водянистые пятнышки, далее пятна из водянистых становятся в виде вдавленных, они впоследствии покрывают весь зубчик. При поражении пенициллезом, на луковицах появляется налет белого цвета, потом он становится зеленым. После 2 – 3 месяцев хранения, охваченные этим грибком зубки, становятся темными, сморщиваются, высыхают. Луковица ощущается на ощупь как полая, пахнет плесенью;
  • шейковая гниль. Образуется на плохо просушенных и недозревших луковицах. Этим видом грибка чеснок заражается в почве или появляется на листьях, лежащихна поверхности. Кроме этого, споры разносятся ветром. На ранней стадии заражения этот вид грибка сложно увидеть. Только по прошествии 3 недель, с начала хранения, на зараженной шейке образуются вмятинки с налетом серого цвета. Этот налет распространяется постепенно по всей луковице, содержимое луковицы становится мягким, неприятно пахнет;
  • бактериальная гниль – заражает чеснок не только при хранении, но и во время роста. Этот грибок проявляется на зубчике коричнево-желтоватыми пятнами-язвочками и полосками. Зубок становится похож на подмороженный или сваренный.
  • Личинки нематод – паразитическая форма червей. Заражение зубчиков происходит еще в почве. Особенно быстро распространяются в сырую погоду. При поражении нематодами загнивают корни, растрескивается донце.
  • Неправильное хранение.

Хранение в домашних условиях

Урожай для просушки лучше всего подвесить вместе с ботвой головками вниз. Питательные вещества из листьев и ботвы будут поступать к зубчикам, улучшая вкус. Время сушки составляет не меньше 5 дней.

Надо ли отрезать корешки и ботву у овоща, и как должна проходить процедура? Корни лучше обрезать до просушки, оставив 5 миллиметров. После просушивания остатки корешков подпаливают свечкой.

  1. Если предполагается хранить овощную культуру в косах, то ботву обрезают, оставив длину 30 сантиметров.
  2. Для хранения овоща в пучках оставляют ботву длиной не больше 20 сантиметров.
  3. Если урожай предполагается хранить в мешочках, ящиках, сетках, коробках, то после обрезки оставляют пенек не больше 3 сантиметров.

Описание и выращивание китайского чеснока, выращивание и уход

Читать

Существует много способов, как хранить овощ в условиях квартиры. Зубчики при этом не теряют своей плотности и сочности.

  1. Длительное хранение возможно в стеклянной банке, которую предварительно стерилизуют. Овощ укладывается слоями, и каждый слой присыпается солью или пшеничной мукой.
  2. Сложным, но эффективным, способом хранения пряного овоща считается метод укладки в парафиновой оболочке. Она не дает испаряться влаге, поэтому зубчики долгое время остаются плотными. Каждую головку следует окунуть в жидкий парафин.
  3. Помогает обработка чеснока растительным маслом с добавлением нескольких капель йода. После обработки масляным раствором овощ сушат и укладывают в ящики.
  4. Хорошо урожай хранится и в тканевых мешочках. При высокой влажности мешочек засыпают солью, а при низкой – луковой шелухой.
Популярные статьи  Гладиолусы: выращивание в контейнерах

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Распространенным способом считается хранение урожая в косах. Ботву переплетают и подвешивают. В условиях квартиры это неудобно, так как нужно много места.

Хранить собранный урожай лучше всего в прохладном темном помещении, где уровень влажности воздуха – примерно 80 %. Для озимого чеснока оптимальной температурой воздуха считается + 2 градуса. Яровые сорта можно хранить и при более высоких отметках, но не больше + 20 градусов.

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Способов, как хранить овощ, много. В условиях квартиры место для хранения должно находиться подальше от отопительных приборов, например, в кладовке. Подходящим местом может стать и обувная полка в коридоре.

Сбор чеснока и хранение

Отдельно надо выделить методы хранения урожая в погребах и дачных участках. В этом случае садоводы не ограничены пределами квартиры и поэтому могут использовать не только вышеперечисленные методы зимнего сохранения чеснока.

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

В полотняных мешках

Некоторые не хотят разбираться, как обработать необработанный чеснок перед хранением и просто оставляют его в полотняных мешках. Однако делать так можно только в помещениях с нормальной влажностью воздуха. В сырых погребах перед помещением урожая в мешочки головки обрабатываются поваренной солью или луковой шелухой, которая хорошо впитывает влагу.

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

В плетеных корзинах

В погребе чесночок хранят в специальных плетеных корзинах, в которых помещается 2–4 кг урожая. Эта тара отлично подходит для хранения овощей, так как в ней они никогда не портятся.

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

В косах

Опытные овощеводы, которые занимаются выращиванием и хранением чеснока много лет, предпочитают хранить чесночок в косах. Такие косички без проблем размещаются в кладовке, шкафу или в погребе. Сроки хранения чеснока этим методом зависят от помещения, в котором будут висеть косы.

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Как хранить в подвале

Если есть овощное хранилище, то там овощи сохранятся вплоть до нового урожая. Погреб, подвалы как раз подходят для хранения большого количества овощей. Перед тем, как спустить туда выкопанный урожай, помещение проверяют, чтобы не было грызунов и плесени, исправляют недостатки в вентиляции, проводят профилактику против грибковых и вирусных инфекций и против вредителей.

В золе

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

В золе головки чеснока пролежат не менее полугода, но при этом сохранят плотность. На дно ящика укладывают газетные листы, насыпают на бумагу мелкую сухую золу ровным слоем толщиной не менее 5 см. В золу вставляют головки донцем вниз. Когда весь урожай окажется в коробке, повторно засыпают в нее слой золы и убирают в хранилище.

В капроновых чулках

Для сохранности чеснока до сих пор используют капроновые чулки. В капроне есть множество просветов, через которые к плодам будет регулярно поступать воздух. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают на узел и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

В коробках и корзинах

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Можно сложить отобранные чесноковки в фанерные коробки, плетеные корзинки. В них должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы головки не залежались. Хранят овощ отдельно, чтобы не было соседства. Нельзя держать чеснок близко к картофелю, морковке, капусте, свекле.

В земле

После копки помещают чеснок в коробку, наполненную сухой землей и оставляют на хранение. Срок годности составляет не менее 4-5 месяцев. Таким образом можно сохранять и озимый, и яровой чесночный урожай. Еще один проверенный способ – сложить головки в полиэтиленовый пакет, выкопать в огороде яму и положить в нее пакет с овощами, предварительно обмотанный газетами. Лунку прикапывают почвой, сверху накладывают слой листвы, а зимой, когда выпадет снег, нагребают сугроб. Так все головки пролежат до весны.

Место, где закопан урожай, обязательно помечают палкой, иначе на следующий год будут сложности с поиском.

В косах

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

В деревнях до сих пор после уборки чеснок заплетают косами и оставляют так до зимы. Такой способ удобен тем, что не требуется много места, поскольку косы можно подвесить куда угодно. После копки чесночных головок ботву с них не срезают. Ждут, когда овощ хорошо просохнет, затем приступают к плетению. В качестве каркаса понадобится прочная проволока или металлический прут. С одного конца проволоку нужно загнуть, чтобы получился крюк — за него потом заготовку можно подвесить. Раскладывают чесноковки с разных сторон, распрямляют ботву, а по центру кладут прут. Формируют косу, вплетая проволоку. Затем заготовку подвешивают в погребе или на веранде.

В сене

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Чтобы защитить чеснок от попадания на них влаги, его помещают в сено. Деревянный ящик застилают газетами, затем плотно укладывают в него высушенную траву. Во время заполнения сразу закапывают в сене чесноковки так, чтобы они не касались соседних. Затем ящик прикрывают газетами и оставляют в подвале. Такой способ гарантирует сохранность головок всю зиму и защитит их от гнили.

В опилках

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Опилки отлично поглощают влагу даже с воздуха и точно не дадут чесноку загнить, поэтому их часто используют для хранения урожая. Главное условие — опилки должны быть сухими. Наполняют ими картонную коробку и втыкают просушенные чесноковки на небольшом расстоянии. Коробку убирают в любое прохладное место.

Когда после выкапывания нужно начать готовить урожай хранению?

Для начала определимся, когда чеснок нужно убирать. Дату выкопки можно попытаться определить по лунному календарю или исходя из даты посадки. Однако самый надёжный способ определить – это взглянуть на листья. Если они завяли на две трети – это признак зрелости головок.

Кроме того, можно выкопать на пробу один-другой экземпляр. Если на головке плотная, сухая и полностью сформированная чешуя – это значит, что растение полностью зрелое и выдержит зимнее хранение.

Важно!

Не нужно затягивать со сбором. У переспелого чеснока головки распадаются на зубчики и тоже плохо хранятся.

Статья в тему: Уборка озимого чеснока.

Сколько держать чеснок после уборки на грядке или в сухом проветриваемом помещении – зависит от его состояния и погодных условий. Если стоит жаркая солнечная погода, обработку можно начинать на третий день после копки. Однако специалисты рекомендуют дать выкопанному овощу полежать на открытом воздухе минимум пять дней.

Внимание!

Передерживать нельзя. Если нет возможности начинать чистку, обрезку и другую обработку в установленные сроки – ничего страшного. Для пряных луковиц опасна только сырость. Если стоит сухая и жаркая погода – он легко может полежать на грядке не то что лишний день, но и лишнюю неделю. Но если погода влажная – затягивать нельзя.

Популярные статьи  Цикламен: выращивание из семян, виды

Условия хранения

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Сохранить чеснок длительное время возможно при соблюдении ряда условий:

  1. Влажность. Допустимый диапазон: 50-80%, и его желательно соблюдать. При даже небольшом превышении показателей влажности и появлении сырости зубчики быстро покрываются плесенью, загнивают. В слишком сухом месте чеснок усыхает.
  2. Температура. По наблюдениям опытных дачников, лучше всего хранить собранный овощ при температуре от +2ºC до +5ºC. Озимый чеснок не выносит высоких температур (свыше +10ºC), летний неплохо сохраняется при показателях до +15ºC…+20ºC, но не выше. Желательно не допускать перепадов температуры, так как от этого овощ теряет свой пикантный вкус и остроту.
  3. Освещение. Урожай размещают для хранения в полутемном месте, чтобы на мешочки, ящики, корзины, косы не попадали прямые солнечные лучи.

Чеснок неприхотлив, при создании оптимальных условий храниться до следующего лета.

Озимые сорта

К проверенным озимым сортам относят следующие:

  1. Гулливер. Среднепоздний сорт. Это луковицы до ¼ кг. Для сорта подходят рыхлые, дренированные грунты. А если он плотный, то урожайность снижается. Отличается этот чеснок длительным хранением.
  2. Любаша. Это среднепоздний сорт, образующий огромную зеленую массу. У луковицы чешуйки немного розовые, ее вес – до 125 г. Сорт отлично хранится, обладает высокой урожайностью.
  3. Лосевский. Среднеспелый сорт, вызревавший около 110 дней. Чеснок имеет среднеострый вкус, он хорошо хранится.
  4. Подмосковный. У сорта сильная острота, вес головки может достигать до 60 г.
  5. Добрыня. Это поздний сорт, сохраняющийся до 6 месяцев. Вес головки до 60 г.

Озимые сорта имеют резкие вкусовые свойства по сравнению с летними. Зато они значительно лучше хранятся.

Другие способы

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Используются и другие способы:

  1. В чулках, сетках. Следует отобрать качественные, хорошо просушенные головки. Их помещают в капроновые чулки или сетки. Затем их можно повесить на стену.
  2. В корзинах из натуральных материалов. У этих изделий должно быть множество отверстий, чтобы обеспечить качественную вентиляцию.
  3. В деревянных или пластиковых ящиках. Главное, чтобы у них были отверстия.
  4. В стеклянных емкостях. Их стерилизуют, просушивают и заполняют луковицами.

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Для хранения чеснок можно пересыпать мукой, солью, опилками, луковой шелухой, золой. Это отличные антисептики и сорбенты, которые поглощают излишки влаги, при которых происходит развитие грибковых инфекций.

Есть другие методы, позволяющие не допустить рост корней. Корни и дно немного прижигают огнем или окунают в жидкий воск или парафин. Нельзя оставлять овощ в герметичных емкостях, в которые не поступает воздух.

В земле

Как сохранить чеснок в земле на зиму? Для хранения чеснока в грунте зимой отбирается только средний, здоровый чеснок, и упаковывается в плотный полиэтиленовый пакет (до 1 кг). Выберите отдельный сектор земли на своем участке и подготовьте яму глубиной до 50 см. Каждый пакет с чесноком оборачивается в обычную газету (3-4 слоя), затем закапывается.

Перед тем, как ударят морозы, есть смысл присыпать снегом место хранения чеснока. Если снега нет для этой цели нужно использовать ворох сухих листьев или помидорную ботву. Не забудьте воткнуть рядом шест с флажком или яркой тряпкой для ориентира, чтобы вы знали, где спрятаны запасы. Выкапывать чеснок можно не ранее прихода весны.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

Копировать ссылку

Необычные способы хранения

Для более длительного хранения чеснока многие садоводы придумали несколько народных способов его размещения, которые помогают избежать порчи урожая до весны и дольше.

1

В косах

2

В луковой шелухе

3

В парафине

1

В косах

Для выполнения метода стебель у каждой головки нужно оставить более длинным – около 15-20 см. После подготовки всего урожая, его нужно аккуратно сплести между собой в единую косу, а затем подвесить ее в вертикальном состоянии.

Такие «косы» чаще всего размещают в сарае, погребе или любом другом месте, где у вас будет возможность зафиксировать их сверху. Так они медленнее портятся и дольше сохраняют сочность и насыщенный вкус.

2

В луковой шелухе

Поскольку лук и чеснок являются довольно хорошими соседями в вопросе хранения, вы можете использовать луковую шелуху для длительного хранения чеснока.

В таком случае чеснок засыпается в мешок из натуральной ткани и периодически прослаивается луковой шелухой. Так урожай может храниться до 4-5 месяцев.

3

В парафине

Необычный и довольно трудозатратный способ хранения чеснока, при котором головки предварительно окунаются в расплавленный парафин, а затем высушиваются и раскладываются по стеллажу или другому открытому месту.

Парафин создает защитный слой на чесноке, который препятствует выхождению влаги из него. Это способствует сохранению плодов в целом состоянии до полугода.

В пучках

Самый простой вариант хранения чеснока – в пучках. При их формировании соблюдают следующие правила:

  • перед тем как связать, стебли обрезают до минимальной длины, позволяющей обхватить их ниткой (примерно 8–10 см);
  • для связывания берут толстые нити, которые не порвутся при подвешивании;
  • стебли стягивают не плотно, а оставляют между ними небольшие промежутки для проветривания.

Статья по теме:

5 лучших способов хранения чеснока в течение всей зимы

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Сушат над источником тепла или в сухом теплом месте с хорошей вентиляцией. Высушенные головки убирают в подвал или хранят в квартире в подвешенном состоянии.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: