Грибы

Введение

Существующие в настоящее время методики позволяют максимально упростить процесс выращивания грибов, сделать его не просто предельно простым, но и экономически выгодным. Кроме того, ежегодно появляются новые методики выращивания, позволяющие как увеличить его эффективность, так и расширить ассортимент возделываемых культур. Теоретически в домашних условиях можно вырастить практически любые грибы, однако, в настоящее время львиную долю грибов, выращиваемых в частном порядке, составляют вешенки и шампиньоны.

Грибы

Шампиньоны, выращиваемые в подвале

Но на них перечень грибов, выращиваемых дома, не заканчивается. Достаточно давно освоены методы домашнего выращивания опят, белых грибов, шиитаке, лисичек и так далее. Рассмотрим технологии их выращивания в домашних условиях более подробно.

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Опасность галлюциногенных грибов

В России галлюциногенные грибы начали активно использовать как наркотик в 90-х годах. Поскольку некоторые из них напоминают по виду съедобные, случается, что люди их путают и употребляют в пищу ядовитые грибы, что приводит к очень серьёзным последствиям и даже смерти.

Помимо изменения сознания и связанных с этим изменениями в работе нервной системы и головного мозга, которые при регулярном употреблении оборачиваются серьезными психическими расстройствами, вред от употребления грибов-психоделиков связан и с содержанием в них других ядовитых веществ. В несъедобных грибах есть алкалоиды – природные яды с разной степенью токсичности. Любое превышение необходимой дозировки приводит к сильнейшей интоксикации и даже летальному исходу.

Что такое галлюциногенные грибы?

К группе галлюциногенных грибов относят психодизлептики, энтеогены и деперсонализаторы, содержащие определенные вещества, которые, при попадании в организм, встраиваются в работу нервной системы и изменяют ее.

Употреблять их для изменения сознания начали в древние времена, некоторые культуры использовали их в своих обрядах. Сегодня большинство стран запретило их распространение и употребление, однако, полностью прекратить этот вид наркомании не удаётся из-за доступности психоделиков, произрастающих в природе.

В России сбор и хранение галлюциногенных грибов приравнивается к хранению и производству наркотиков и регламентируется статьей 234 Уголовного кодекса РФ. Поэтому любые действия с ними запрещены категорически. В международной конвенции о психотропных веществах, созданной в 1971 году, они числятся в первом списке.

Эффект от галлюциногенных грибов: действие на организм

Наркотический эффект от грибов связан с его воздействием на серотониновые рецепторы. По результатам МРТ мозга человека, употребившего психоделические грибы, можно судить об их эффекте на организм:

  • Повышение активности в зонах, отвечающих за визуальное и сенсорное восприятие.
  • Стимуляция зон мозга, которые бывают активны только во время сновидений или переживания сильных эмоций.
  • Ускорение связей между отделами ЦНС.
  • Повышенная активность миндалевидного тела, за счёт чего происходит эмоциональная лабильность.

Как выглядят галлюциногенные грибы

Грибов, способных вызывать глюки, в мире насчитывается несколько сотен. Все они имеют свои особый вид. И если большая часть из них больше похоже на поганки, то некоторые по своему виду очень схоже со съедобными. Поэтому некоторые неопытные грибники могут собрать их и употребить пищу, подвергая себя и своих близких большой опасности.

Полезные свойства

При том, что употребление галлюциногенных грибов – это очень вредное и даже опасное для жизни занятие, современная медицина использует некоторые вещества, содержащиеся в них в фармакологии. Так, псилоцин используется в некоторых препаратах для лечения психических расстройств, в том числе связанных с функциональными изменениями личности и самовосприятия.

Яды, содержащиеся в некоторых несъедобных грибах, используются при изготовлении препаратов для наружного применения. Они могут действовать как антисептические и противовоспалительные средства, а также помогают справиться с рядом других заболеваний.

Интересные факты

Как обычно, чтобы статья не казалась вам очень короткой, мы подобрали несколько самых интересных фактов об этих удивительных микроорганизмах.

  1. В тропических лесах Амазонии растут удивительные виды грибов. Их споры могут высоко подниматься в небо, создавая таким образом «одеяло», которое способствует конденсации воды. В дальнейшем это приводит к дождям, какие помогают грибам развиваться дальше.
  2. Самые дорогостоящие грибы – трюфели. Их цена на сегодня колеблется в районе 3-5$ за 1 грамм продукта. Срок их созревания колеблется от 3 до 5 лет.
  3. Самый опасный в мире гриб – бледная поганка и пантерный мухомор. Говоря о бледной поганке, то ее шапочки хватит для того, чтобы отравить 4 человека. При этом, даже любителям экстрима не удастся попробовать эти плодовые тела, так как никакие обработки не помогают вывести скопившиеся в их составе токсины.
  4. Они вырабатывают витамин D. Причем вырабатывают они его под воздействием ультрафиолета. Этим они чем-то похожи на нас.
  5. Слышали, наверное, выражение «под грибами». Так обычно говорят о людях, которые употребляют психотропные вещества. Дело в том, что на планете существуют грибы, в которых содержатся такие вещества. Их 144 вида. После употребления у человека могут возникнуть галлюцинации. Причем более 100 видов растет только в Америке.
  6. Если для него обеспечить благоприятные условия, тогда его споры могут находиться в состоянии «покоя» несколько столетий. Более того, после того как их вывести из этого состояния, они могут спокойно продолжить размножаться.
  7. Их жизнеспособности можно лишь позавидовать. Ученые облучали их всеми возможными излучениями, но им все равно. А в 2002 году вообще одна грибница была найдена в разрушенном реакторе в Чернобыле.
  8. Почти все грибы, которые вы видите на рынке пришли к нам с КНР. Именно Китай считается самым большим поставщиком грибов, занимая долю в 70%.
  9. Трутовики, которые растут на стволах деревьев – настоящие долгожители. Их вегетационный период может длиться до 80 лет.
  10. Веселка обыкновенная очень быстро растет. Этот организм может вырастать на 5 мм в час. В буквальном смысле слова, гриб растет просто на глазах. Однако это вызывает негативное последствие. Срок жизни веселки в среднем 2 дня.
Популярные статьи  Актара

Образование спор

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.

У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.

У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).

Химический состав грибов

В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.

Химический состав сухого вещества грибов (в %)
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%) 15-60
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген) до 24
Жировые вещества 1,5-10
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединения до 7

Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.

Роль грибов в природе

Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.

Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.

* * *

Что нужно знать начинающему грибнику

Выращивание грибов шампиньонов начинается с изучения теории. Сразу стоит приготовиться к тому, что технология выращивания шампиньонов с нуля требует больших вложений: временных и финансовых. К тому же обязательно понадобится соответствующее помещение, иначе все труды будут насмарку (требования к нему расписаны ниже). К тому же придется изучить немало литературы, желательно даже пообщаться с опытными в этом деле людьми. Но от этого шампиньоны в домашних условиях выращивание становится только интереснее.

Преимущества домашнего грибоводства

Вот несколько причин, почему разведение шампиньонов – это занятие, которому стоит уделять время:

  • новый полезный опыт;
  • незабываемые ощущения и эмоции;
  • интересное хобби;
  • постоянный запас грибов;
  • можно использовать выращивание шампиньонов как бизнес;
  • если у вас есть дети, то их заинтересует такое занятие;
  • выращенные грибы не будут содержать химикатов и других вредных примесей.

Классификация грибов (отделы, классы)

В настоящее время грибы разделены на 4 царства:

  • Настоящие грибы (Fungi).
  • Псевдогрибы (Protozoa).
  • Полугрибы (Protista).
  • Простейшие (Chromistа).

Они занимают промежуточное положение между царствами животных и растений. На основании строения грибов, мицелия и гифов, способов размножения, химического состава и др. все грибы разделены на классы. В данной классификации указаны грибы, имеющие практическое значение для человека.

В Царство настоящие грибы (Regnum Fungi) включены следующие отделы:

  • Высшие грибы, классы базидомицеты, аскомицеты и эндомицеты.
  • Несовершенные грибы, класс дейтеромицеты.
  • Низшие грибы, классы оомицеты, хитридиомицеты и зигомицеты.

В Царство псевдогрибы (Regnum Protozoa) включены:

  • «Грибоподобные организмы».
  • Классы миксогастеромицеты, протостелиомицеты, диктиостеломицеты, акразиомицеты и плазмодиофоромицеты.

В Царство полугрибы (Regnum Protista) включен отдел «Грибоподобные простейшие» класс актиномицеты.

В Царство простейшие (Regnum Chromista) включены:

  • Отдел «Простейшие».
  • Классы гифохитриомицеты, гломеромицеты и лабиринтуломицеты.

Высшие грибы пользуются популярностью у грибников, рестораторов и кулинаров, виноделов и пивоваров, широко используются в фармацевтической промышленности. Несовершенные грибы используют химики, пищевики, кожевники, фармацевты.

Низшие грибоподобные организмы интересуют сельскохозяйственных работников и ученых-микологов.

Рис. 6. В группе миксомицетов входит огромное разнообразие грибоподобных организмов — слизневиков.

Белый гриб

Растет в смешанных лесах. По латыни его название звучит Boletus Edulis, принадлежит к роду Болетовых — это грибы, у которых есть губка под шляпкой. Edulis переводится как «пригодный в пищу». Многие считают этот гриб самым вкусным и полезным, но с точки зрения пищевой ценности это не так. Тем не менее, он вкусен как в вареном, так и в жареном виде, а в Италии его используют и в сыром виде в качестве приправы для салатов.

Популярные статьи  Сорт полиантовой розы-флорибунда Леонардо да Винчи: посадка и уход, инструкции и советы

У белого гриба коричневая шляпка, диаметр ее может достигать 25 см. Чем более выпуклая шляпка, тем моложе гриб. Мякоть молодого гриба должна быть плотной, белого цвета без желтизны. Ножка бочкообразная, высотой порядка 10-12 см, ширина 5-7 см. Не нужно путать белый гриб с боровиком. Это не одно и то же.

Место посадки грибов — залог успеха

Каждый гриб всегда растёт только в определённых условиях. Некоторые грибы, например, сморчки или навозники, любят прогреваемые открытые участки и поляны, другие, например, белые, чаще всего растут в тени деревьев.

Большинство грибов на 90% состоят из воды (в трутовиках — существенно меньше), поэтому самое главное условие для их успешного развития — это высокая влажность.

На палящем солнце любые грибы очень быстро засыхают, поэтому, как правило, место для их выращивания на дачном участке или в саду лучше выбирать тенистое и максимально сырое.

При этом не стоит забывать, что свет грибам всё-таки нужен, он задаёт направление роста плодовых тел. Без света они тоже растут, но хуже, неправильной формы и цвета.

Для развития мицелия или грибницы свет не нужен, поэтому маточный мицелий или обрастающие блоки и пеньки можно держать в полной темноте (например, в подвале).

Если с наличием таких мест есть сложности, подобный участок можно создать самому, используя затеняющую сетку, агроволокно или просто кусок шифера.

Также нужно помнить, что микоризные грибы: белые, подосиновики, рыжики, лисички и многие другие растут только в симбиозе с определёнными деревьями.

Подосиновик никогда не будет расти под вишней, а энтолома садовая — под осиной или тополем.

Для сапрофитов (вешенки, шампиньона, зимнего опёнка, шиитаке, рейши и других) соседство с каким-то конкретным растением не имеет значения.

Посадка

Выращивание лесных грунтовых грибов на дачном участке начинают с подбора удобного места. В середине располагается дерево-симбионт. Сажать можно в круге радиусом полтора метра вокруг ствола.

Настоем со спорами, приготовленным самостоятельно, нужно полить дно участка – потребуется примерно два литра на «квадрат» земли. Сверху высыпают грибной жмых. Если посадка ведется из приобретенных семян для выращивания, 25 г посевного смешивают с литром чистого песка, выкладывают на дно ямки и накрывают почвосмесью.

Если грибница была забрана из леса, потребуется предварительная подготовка грунта:

  1. На расстоянии полметра от выбранного дерева понадобится снять слой земли толщиной в 30 см.
  2. Дно ямы выстелить палыми листьями, соломой и древесными опилками.
  3. Присыпать почвой, на которую положить добытую лесную грибницу.
  4. После высадки пролить водой и прикрыть палой листвой.
  5. На протяжении первых двух-трех недель во время сильной засухи необходимо обильно проливать гряду.

Если лесные жители были высажены на открытой почве по осени, то урожай планируется ориентировочно через год. На период зимних холодов гряду надо утеплять, накрывая еловым лапником либо сухими палыми листьями.

Чтобы получить выращенные на открытом грунте шампиньоны, участок с грядками обустраивают под навесом или в тени больших деревьев. Компост накладывается прямо на огородный грунт, высота грядки около 25 см.

Способ посадки зависит от типа мицелия. Если выбран такой метод, как выращивание грибов из семян, зерновой мицелий рассыпается по компостному слою и закрывается субстратом. Толщина покрытия не меньше четырех сантиметров. Посадку компостного мицелия проводят по аналогии с растительными культурами – в лунки, расположенные шахматно на дистанции в четверть метра.

Можно вырастить грибную колонию вместе с тенелюбивыми огородными растениями, например огурчиками или кабачками. Над грядками понадобится натянуть пленку. Вначале надо посадить рассаду, и только потом – мицелий.

При желании, выращивайте шампиньоны на даче в ящиках, мешках, поставив под навесом либор под защитой древесных крон.

Сорта, растущие на деревьях, разводят в мешках, высоких ящиках, на чурбаках и пеньках. Высадка в мешки или другие емкости осуществляется следующим образом:

  1. Посадочный материал и питательную смесь перемешивают на столе, а потом помещают в мешки. Либо наполняют емкость послойно – пять сантиметров почвосмеси и полсантиметра мицелия.
  2. В стенках мешков делают длинные отверстия до двух сантиметров. Чем они будут длиннее, тем больше окажутся грибные семьи. Дистанция между отверстиями в среднем составляет двенадцать сантиметров.
  3. Обеспечивают к каждому пакету поступление воздуха со всех сторон и обустраивают так, чтобы было темно. Например, на даче можно раскинуть над мешками палатку.

Первые признаки прорастания грибных тел появятся спустя 10–20 дней. После этого укрытие можно снять. Чурбачки для сохранения темноты можно обмотать влажной хлопковой тканью. При зарастании грибницей покрывной материал снимается. Для удобства бревнышки вкапывают в землю. В этом случае можно не только опрыскивать грибные семейки, но и поливать почву.

Как выращивают грибы в искусственных условиях?

Теперь о технологиях. Существует два способа выращивания грибов: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный способ подразумевает выращивание грибов в естественных условиях, то есть под открытым небом, так же, как они растут в лесу. К примеру, выращивание на древесных отрубках и на пнях заключается в следующем: в них просверливают отверстия, которые затем заполняют мицелием. При этом деревянные отрубки следует закопать в землю (чтобы поддерживать высокую влажность) в вертикальном или горизонтальном положении, оставив на поверхности участок с отверстиями. Помимо древесной основы для выращивания грибов используют тюки соломы, полиэтиленовые мешки, ящики, заполненные увлажненным и пастеризованным субстратом.

Популярные статьи  Кодиеум пёстрый: как вырастить капризный, но яркий цветок

Преимущество экстенсивного способа в том, что он не требует специального оборудования, помещения, а, следовательно, крупных финансовых затрат. Но есть и недостаток – развитие и плодоношение грибницы зависит от климатических условий, а сбор урожая приходится только на один сезон, обычно на осень. Если посеять мицелий в апреле-мае, то урожай можно будет снять в сентябре-середине октября.

Интенсивный способ выращивания грибов в плане урожайности более эффективен, т.к. он позволяет снимать урожай в течение всего года, а не только в определенный сезон. Однако это может потребовать дополнительных финансовых затрат. Для интенсивного выращивания нужно обеспечить грибницу оптимальными для её развития климатическими условиями. Это становится возможным при создании специальных помещений для культивирования, где будут поддерживаться все необходимые параметры: температура, освещение, вентиляция, влажность.

Основным компонентом для приготовления субстрата служит солома злаковых (овса, проса, ржи, ячменя, пшеницы). Субстрат измельчают и проводят термообработку. Затем его во влажном состоянии послойно с мицелием укладывают в продезинфицированные мешки или ящики. В мешках после закладки субстрата делают прорези для выхода плодовых тел. При выращивании интенсивным методом цикл развития грибов уменьшается в разы, и составляет всего 8-10 недель, т.е. за год проходит 4 цикла.

Выращивание в квартире

Если вы заинтересовались грибоводством, и у вас возникло желание попробовать, учтите некоторые важные моменты. Для выращивания грибов необходимо поддерживать высокую влажность, 90-95%. В период инкубации температура может быть и 20°С, но в период плодоношения её надо будет снизить до 10-15°С. Если вы решили, что грибы можно выращивать в квартире на подоконнике, то подумайте, как вы сможете создать такие условия у себя в квартире, особенно зимой с центральным отоплением. И сможете ли вы сами жить в таких условиях?

Разумным вариантом может стать, разве что, балкон, но и там надо будет постараться создать определенный климат. В выигрыше оказываются только владельцы частных домов, у кого в наличии может быть подвал, погреб или какой-нибудь сарайчик. Подобные помещения являются наилучшим вариантом для выращивания.Имеется еще один немаловажный, но малоизвестный среди новичков-грибоводов факт. При созревании грибы выбрасывают в воздух споры, которые являются сильным аллергеном. Попадая в дыхательные пути споры могут вызвать аллергический кашель, слезотечение, насморк. А ежедневное длительное пребывание в помещении, где выращиваются грибы, без респиратора или марлевой повязки может привести даже к астме.

Именно поэтому выращивание грибов в жилом помещении весьма рискованно. Хотя, опытные грибоводы утверждают, что споры выбрасываются грибами только после их созревания. А урожай снимается до того момента, когда шляпки грибов достигнут наибольшего размера, потому что после выделения спор гриб начинает сохнуть и считается непригодным

Разновидности рыжиков

Самыми распространенными являются три вида рыжиков – красный, настоящий и еловый.. Они отличаются немного на вид и растут на разных лесных участках. Основными особенностями каждого вида являются:

Среди разновидностей рыжиков этот гриб имеет сравнительно небольшие размеры. Высота ножки его обычно достигает всего семь сантиметров, а диаметр шляпки не более девяти сантиметров. Появляются такие грибы среди елей в августе и растут до начала октября. Отличается еловый рыжик своим окрасом. На светло-оранжевой шляпке присутствуют зеленоватые оттенки, из-за чего его иногда называют зеленым рыжиком.

Гриб ярко-розового или насыщенного оранжевого цвета с крепкой немного расширенной сверху ножкой высота, которой может вытягиваться в высоту до девяти сантиметров. Растут красные рыжики в лесах среди лиственных деревьев. Грибники начинают их собирать уже в середине лета и заканчивают в средине первого месяца осени. На ножке такого вида рыжика зачастую имеются небольшие мучнистые налеты или маленькие выемки.

Увидеть такой взрослый гриб в лесу несложно благодаря его широкой до пятнадцати сантиметров в диаметре шляпке и высокой ножке — десять сантиметров. Поверхность рыжика настоящего может быть различных оттенков оранжевого и красного цвета. Шляпка, блестящая с характерными для рыжиков ободками, а иногда с налетом белого цвета. Растут эти грибы во мху среди сосен с июня до конца сентября.

Также ложными рыжиками являются не годные к употреблению в свежем виде янтарные млечники. Цвет шляпки у такого гриба красновато-рыжий. Сок из мякоти течет янтарного цвета. На воздухе такое водянистое молочко высыхает. Этот ложный рыжик пахнет как цикорий. Иногда его сушат и применяют в качестве приправы.

Волнушка розовая

Малоопытные грибники иногда путают рыжики с волнушкой розового цвета. Она квалифицируется как условно-съедобный гриб, который не имеет полезных пищевых ценностей. Ее легко различит по выделяющейся при нажатии бесцветной жидкости и опушенной шляпке.

Размножение грибов

Размножение грибов происходит бесполым путем:

  • Специализированными клетками — спорами;
  • вегетативно — частями мицелия, почкованием.

Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен. Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях). Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.

Размножение грибов

Оцените статью