Причины грибкового прогресса
Споры быстро распространяются, чему способствуют природные факторы, например, ветер, дождь, роса. После попадания во влажную среду они прорастают, а затем проникают в ткани растения. Это основная и главная причина поражения.
При этом существуют определенные факторы, обеспечивающие прогресс:
- на культуре есть молодые зеленые листья размером до 5 см;
- температура почвы — выше 12 градусов;
- дождливый период;
- температура воздуха ночью не опускается ниже 10 градусов, дневная — не меньше +18 °C.
Если оба главных фактора (тепло и влага) действуют совместно, размножение проходит быстрее. Устранить проблему единоразово недостаточно. В отдельных случаях возможно вторичное инфицирование в течение сезона.
Повторная вспышка в следующем году ожидаема, если садовод не учтет определенные нюансы: споры могут зимовать на поверхности опавших листьев, а затем разноситься весной. Опытные огородники рекомендуют сжигать листву по осени.
Симптомы заболевания
Фитопатоген поражает все репродуктивные и вегетативные органы винограда, исключая корни. Наиболее яркие признаки вредоносности наблюдаются на виноградных кистях и листьях. Выделяют несколько форм симптомов.
Хлоротическая форма проявляется на молодых листьях в форме крупных маслянистых пятен, округлой формы, видимых только в проходящем свете. По мере развития пятна приобретают бледно-зеленую окраску. С нижней стороны листа в области образования пятнистости формируется беловатый пушистый налет. Со временем пораженные ткани некротизируются.
Мозаичная форма формируется на листьях, закончивших рост. В этом случае фитопатоген создает угловатые, мелкие, ограниченные жилками пятнышки, покрытые с обратной стороны листовой пластинки налетом белого цвета.
Серая гниль, как форма милдью, образуется на цветках и ягодах, величина которых не превышает размера горошины. Инфицированные ткани покрыты обильным спороношением серого цвета и быстро гниют.
Бурая гниль, как форма милдью, проявляется уже на ягодах, достигших нормальных размеров. Заражаясь в области плодоножки, они сначала увядают, потом буреют и сморщиваются. Завершается гибель ягод процессом мумификации. Повреждение охватывает отдельные ягоды или всю кисть полностью.
По мере старения тканей развитие фитопатогена ограничивается. Зеленые побеги и усики при малой интенсивности заболевания повреждаются редко, но при возрастании – покрываются белым налетом спор.
Профилактика заболевания
Раньше оидиум поражал преимущественно виноград, растущий в южных регионах, но сегодня география заболеваемости распространялись и на другие области. Это обусловлено общим потеплением климата. Чтобы грибок не трогал посадки, необходимо принять ряд профилактических мер:
- обрабатывать кусты винограда трехпроцентной бордоской жидкостью;
- опавшие листья собирать и сжигать;
- перед распусканием почек весной кусты снова опрыскивать бордосской жидкостью;
- садовый инвентарь дезинфицировать медным купоросом, в который добавляют известь;
- с появлением первых листов кусты обрабатывать порошком серы, не пропуская ни одного, распыляя препарат на внутреннюю и внешнюю стороны пластины;
- постоянно прореживать кусты, чтобы посадка насыщалась кислородом.
Опытные виноградари настоятельно рекомендуют не пренебрегать осенней обрезкой, позволяющей аккумулировать силы растения и укреплять иммунитет.
Rate this post
Особенности заболевания
Понять, что виноград поражен милдью, можно по пятнам светлого оттенка, которые образуются на листве. Например, на молодых листовых пластинах появляются прозрачные маслянистые пятнышки бледно-желтого окраса, их величина не больше некрупной монетки. При этом на старой листве образуются угловатые пятна, и чаще всего они размещаются вдоль прожилок. Спустя короткое время после образования пятен под ними на изнаночной поверхности пластины образуется мучнистый пушок белого цвета (грибница). По мере развития болезни такие пятна образуются на всех надземных частях винограда, окрашенных в зеленый цвет, а именно: на побегах, соцветиях, усиках, гребнях и молоденьких плодах. Наблюдается скручивание и пожелтение больных соцветий, а затем они становятся бурыми и засыхают. Плоды со временем становится синими, затем темнеют и сморщиваются. Они становятся, словно кожистыми, и их уже нельзя использовать как для виноделия, так и для еды. Пораженная листва начинает облетать раньше положенного срока, а верхушки у больных побегов засыхают.
На скорость развития заболевания большое влияние оказывает температура воздуха. Например, если стоит теплая погода (от 20 до 25 градусов), то первые симптомы милдью можно будет обнаружить через 4–5 дней после заражения растения. Если же погода более прохладная, то первые признаки болезни можно будет обнаружить несколько позже. Наиболее активно болезнь развивается в условиях высокой влажности воздуха. Если не начать своевременную борьбу с милдью, то можно потерять до половины урожая.
Милдью или оидиум
Большую опасность для винограда представляет не только милдью, но и оидиум (мучнистая роса). Из-за этого заболевания садовод может потерять до 80 процентов урожая винограда. В отличие от милдью при поражении растения оидиумом на поверхности его листвы появляется белесый налет вместо маслянистых пятнышек. Если стереть данный налет, то под ним можно увидеть пятнышки коричневого цвета. Еще особенностью мучнистой росы является то, что от пораженного ей растения начинает пахнуть тухлой рыбой.
Полезные рекомендации
Опытные садоводы советуют:
- выбирать устойчивые к болезни сорта;
- качественно убирать опавшие листья по осени и сжигать их;
- вовремя снимать подсохшие грозди и делать санационную обрезку;
- при массовом поражении растение утилизировать — выкопать, а потом сжечь (лучше потерять один куст, чем весь виноградник);
- ранней весной и осенью перед укрытием на зиму проводить обработку культуры раствором серы и извести;
- при обнаружении первых признаков заражения применять фунгициды и народные методы;
- удалять вовремя лишние побеги и пасынки.
Оидиум — распространенное грибковое поражение винограда, но некоторые сорта отличаются повышенной устойчивостью к нему
Независимо от выбранной разновидности, стоит уделять внимание правильному уходу, ведь серьезные последствия всегда можно предотвратить
Елена Васильева
Используйте защитные и системные фунгициды.
Такие защитные средства, как манкоцеб и цирам (дитиокарбаматы) могут обеспечить экономичный контроль в начале сезона, особенно для черной пятнистости и черной гнили, а сера может использоваться для раннего контроля оидиума у сортов, которые не чувствительны к ее применению (Чувствительность к фунгицидам и восприимчивость к болезням некоторых сортов винограда) — сказала Шилдер. Добавка прилипателя может быть полезна для цирама, а также некоторых других фунгицидов, с целью улучшения покрытия и удержания (прим.* — препараты группы дитиокарбаматов — Ридомил голд, Дитан, Пенкоцеб, Метирам, Цинеб и др. Они токсичны, имеют большой срок ожидания, поэтому использовать можно в качестве профилактических опрыскиваний до цветения винограда).
«Органические производители могут использовать натуральные продукты, такие как медь, сера, масла, соли и растительные экстракты, а также биофунгициды», — сказала Шилдер, но предупредила, что масла при высоких температурах воздуха могут сжечь листья.
По ее словам, системные фунгициды эффективны в низких дозах, обеспечивают хороший охват и могут оказывать некоторое «обратное действие», предотвращая развитие недавних инфекций в болезнь. Они имеют тенденцию быть более устойчивыми к дождевой влаге, чем защитные (контактные) фунгициды, но могут потребовать повторного применения после 25-50 мм дождя. Шилдер рекомендует применять системные фунгициды «в пасмурный день и влажных условиях, когда воскообразная кутикула растения позволяет быстрее поглощать фунгицид, чем бы это происходило в жаркую и сухую погоду».
Причины возникновения заболевания
Милдью на винограде возникает при поражении ложным мучнисто – росяным грибком. Споры зимуют в облетевшей листве. Появившись на листьях летом, при недостаточном уходе за кустами, весной болезнь начнет прогрессировать при повышении температуры.
Споры находятся под защитой толстых стенок и не повреждаются при морозах, а после таяния снегов и весенних дождей, грибок быстро развивается и может перейти на соседние кусты. Вредные микроорганизмы, размываемые каплями воды, попадают на молодые листья, находят устьице и прорастают в нем.
На скорость развития болезни влияет температура и влажность воздуха. Уже через час грибки, освободившись от капсулы при температуре 250, бурно растут и спустя 4часа начинают поражать листья на кустах. И уже через 14-20 дней на листве появляются первые пятна.
Если заражение произошло в начале июня, пятнистость на листве проявиться на 10-14 день. В конце месяца инкубационный период составляет уже 7 дней. На винограде, зараженном в последующие летние месяцы, первые признаки болезни проявятся уже на 5-е сутки. После инкубационного периода начинается быстрое производство спор, бурный рост грибниц.
Борьба с милдью народными способами
Народные способы борьбы с милдью на винограде оправдывали себя сотни лет. И не зря – они также эффективны, и на их приготовление не потребуется больших финансовых затрат.
Мыльный раствор на древесной золе
Один килограмм древесной золы развести в 10 литрах воды и настоять 1 неделю. Раствор процедить от золы и натереть в него крупной теркой 50 г хозяйственного мыла. Полученным средством опрыскивать ветви и грунт под виноградом. Эффективно использовать с наступлением лета и проводить обработку 1 раз в 10 дней.
Зубчики чеснока от милдью
Один стакан измельченного чеснока залить 1 литром воды и настоять сутки. Затем долить в него еще 6 литров воды и добавить по 50 г измельченного хозяйственного мыла и йодированной соли. Туда же добавить перманганат калия, чтобы раствор стал розовым. Обрабатывать 2 раза, делая двухнедельный перерыв между процедурами.
Перманганат калия – марганцовка
Развести 5 г марганцовки в 10 литрах воды и опрыскать нижние участки винограда. После обработки аккуратно присыпать верх виноградного куста древесной золой.
Прелое сено
Набить прелым сеном полное ведро, залить доверху водой и настоять в теплом месте 4-6 дней. За этот период разовьётся сенная палочка, которая «сжирает» грибок мильдью, но для начала настой необходимо разбавить водой в пропорциях 1 к 3.
Методы борьбы и способы лечения
Должный эффект дают лишь своевременные профилактические меры, так как при попадании спор милдью в листья, бороться с болезнью невероятно трудно.
Необходимые процедуры: Искореняющее опрыскивание грунта под лозой следует провести до первого весеннего дождя, сразу же, как будет выполнена подвязка лоз и рыхление грунта. Как меру борьбы с милдью винограда используют нитрофен, разводя 400 г на десятилитровое ведро воды.
После обработки почвы обеззараживающим средством, грунт мульчируют. С одной стороны, это даст дополнительный защитный слой между лозой и зимующим в земле грибком, с другой — смягчит удары дождевых капель об грунт.
Лечат виноград от милдью путем лиственного опрыскивания системным фунгицидом Ридомил, когда на лозе появилось 4 листа.
Резервное опрыскивание гребней будущих гроздей бордоской жидкостью перед тем как сформировавшиеся кисточки начнут цвести, поможет спасти завязи и защитить от милдью до самого их созревания.
Какие средства используются
Сейчас в продаже масса препаратов, способных бороться с заболеванием:
- Медь до недавнего времени прекрасно справлялась с мильдью, поэтому растворы бордосской жидкости широко использовались в промышленных масштабах. Для обработки до распускания почек можно приготовить 3% раствор, с появлением листвы концентрацию снижают до 1%.
- Но препараты меди подавляют рост кустов, а некоторые сорта плохо ее переносят и теряют листву, особенно Мускат Оттонель. Сейчас используются новые фунгициды, не содержащие меди, не оказывающие губительного воздействия на состояние лозы, их можно использовать для частых обработок.
- В некоторые средства добавляется сера, она дополнительно помогает бороться и с настоящей мучнистой росой.
Существуют сорта винограда, обладающие устойчивостью к мильдью:
- Муромец;
- Юбилей Журавля;
- Декабрьский;
- Памяти Негруля;
- Смуглянка молдавская;
- Данко;
- Виорика;
- Рислинг Магарыча.
Покупая виноградные черенки, необходимо поинтересоваться, насколько сорт восприимчив к грибку, не стоит слушать продавцов, лучше черпать информацию из более достоверных источников.
Милдью – это иностранное слово мало знакомо нашим садоводам, но вот когда говорят «ложная мучнистая роса винограда», то о такой болезни большинство из них знает не понаслышке. Если на листве винограда появились первые признаки милдью, необходимо срочно начинать лечить растение. Иначе можно остаться не только без урожая, но и без этих ягодных кустов.
Это опасное заболевание поражает в основном сорта винограда европейского происхождения. Завезенная из стран Америки около полутора веков назад, она сначала поразила эту культуру во Франции, затем быстро была распространена по всем странам Европы. Именно из-за мильдью в странах Старого Света в конце XIX — начале XX веков виноградники, пораженные этой болезнью, пришли в упадок.
Как мы защищаем виноград от ос
Винограду не страшны привычные вредители плодового сада: блошки, мушки, гусеницы, тли и т.п. Из насекомых вредят урожаю осы и садовые муравьи. Особенно в последней стадии созревания. Мускатные сорта, сорта с тонкой кожицей, сладкие и ароматные наиболее подвержены нападению ос. Они выедают ягоду до шкурки, куда проникают мухи. Это неприятно и так можно потерять немалую долю урожая.
Садовые муравьи тоже могут поедать ягоды, но обычно вред от них небольшой.
Мы боремся с осами 2 способами:
1. Надеваем защиту на грозди
Есть в продаже специальные сетчатые мешки для защиты, они достаточно удобные. Мы сами нашили из тонкого нетканого материала агрила-15 подходящие по размеру мешочки. Помещаем в них грозди, завязываем, и уже ни осы, ни мухи не могут туда проникнуть.
Фото: мешочки можно сшить своими руками
2.Ставим от ос сладкие ловушки
В пластиковые бутылки наливаем сладкую приманку:
- Смешиваем сахарную воду и перебродившее варенье, добавляем дрожжей, пива. Сильный запах притягивает ос.
- Прорезаем окошечки в бутылках, туда забираются осы и мухи, и погибают, утонув в сладкой приманке.
- Можно добавить приманку инсектицидный препарат типа Интавир.
Фото: делаем сладкие приманки в пластиковых бутылках
Признаки, свидетельствующие о развитии заболевания милдью на винограднике
Главным признаком заболевания милдью являются желтовато-маслянистые пятна на листьях. При влажной и теплой погоде на нижней части пораженных листьев образуется белый налет в виде пушка (спороношение). Через несколько дней желтые пятна увеличиваются в размере, темнеют и засыхают.
Споры грибка милдью пробуждаются при температуре +10°C . При температуре воздуха +11°C …+12°C начинают размножаться через 8-10 дней. При температуре + 16°C …+ 25°C размножение спор начинается уже на 2-3 день.
Пораженные побеги винограда на ранних этапах заболевания приобретают светло-бурый оттенок. При потемнении очагов поражения до темно-бурого оттенка, побеги начинают погибать.
На утолщенных побегах образуются пятна темного цвета, которые со временем углубляются в ткани лозы и образуют вдавленные ранки сероватого оттенка.
Пораженные соцветия на ранней стадии болезни покрываются белым пушком. Со временем пораженные соцветия приобретают бурый оттенок, соцветия начинают усыхать и опадать.
Спороношения образуются и на соплодиях. Гибель соплодий наступает через 2 недели с момента образования бело-серого налета.
При созревании ягоды также как и другие органы винограда подвергаются поражению милдью. Ткань несозревших ягод темнеет. Ягоды начинают скучиваться, сохнуть и со временем опадают. Нередко пораженные зеленые ягоды приобретают форму груши.
При заражении милдью плодоножки начинают чернеть раньше, чем ягоды винограда.
Насколько восприимчивы сорта винограда к заболеванию
Различные виды винограда имеют разную восприимчивость к мильдью. Так, все европейские виды крайне восприимчивы к этой болезни. А вот сорта, прибывшие из Америки, являются стойкими к милдью, или мало восприимчивыми. При скрещивании этих видов между собой полученные гибриды имеют разную степень стойкости к данному заболеванию. У видов винограда, устойчивых к милдью, если и происходит попадание спор в клетки листьев, то эти клетки просто погибают и препятствуют дальнейшему распространению возбудителя болезни.
На то, насколько эта ягодная культура устойчива к милдью, влияет не только особенности каждого вида, но и погодные условия. Недавно высаженные растения, которые активно растут, менее устойчивы к этой болезни, чем те, которым более 10 лет. Следует помнить, что на устойчивость этого растения к заболеванию влияет правильное формирование кустов и уход за ними, а также температура окружающей среды и влажность.
Также на устойчивость этого растения к болезни влияет недостаток калийных удобрений и избыток азота в почве.
Поэтому прежде чем покупать саженцы винограда, следует узнать про то, насколько каждый из сортов устойчив к милдью. Не стоит рассчитывать на компетентность продавцов в магазинах. Лучше все узнать из статей во Всемирной паутине. Приобретать необходимо наиболее устойчивые к этой болезни сорта.
Сорта винограда, устойчивые к оидиуму
К сожалению, по-настоящему устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует, но есть такие, которые могут достойно противостоять не только мучнистой росе, но и другим грибковым болезням. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда в этом отношении наиболее уязвимы.
Высокую устойчивость к заболеваниям показал сорт Восторг и его гибриды Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и другие. Среди устойчивых к оидиуму и другим грибковым инфекциям можно назвать сорта Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ, Сашенька. Хорошо зарекомендовали себя и сорта, полученные от вида Витис лабруска: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис.
Среди комплексно устойчивых к болезням сортов винограда наиболее высокой сопротивляемостью грибкам отличаются сорта Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.
>
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Учитывайте устойчивость к фунгицидам.
Чтобы снизить риск возникновения у фитопатогенов устойчивости к применяемым фунгицидам, виноградари должны стремиться к тому, чтобы не превышать нормы расхода препаратов при опрыскивании, а также обязательным условием является чередование групп пестицидов до действующему веществу (д. в.). Это относится в основном к системным фунгицидам. Работа Шилдер, например, показала устойчивость возбудителя оидиума как к стробилуринам (например, Строби, Совран, Флинт, Абунд, Приштин), так и к ингибиторам стерола (например, к тебуконазолу, тетраконазолу, миклобутанилу).
На самом деле, нужно смотреть не на название, а на действующее вещество препарата (д.в.), так как разные производители могут давать разные торговые названия одному и тому же препарату, или у препаратов с разными названиями может быть д.в. из одной группы.
Чтобы было понятнее, рассмотрим пример с лекарством парацетамол. Разные производители выпускают это лекарство под разными названиями – тайленол, панадол, терафлю, эффералган и др. То есть будет нелогично прийти в аптеку и сказать – мне парацетамол не помогает, дайте мне тайленол. Так и с фунгицидами. Надо смотреть на д.в. на этикетке и проверять по справочнику – не относятся ли препараты, которые я собираюсь чередовать, к одной и той же группе (это можно делать в Интернете на специализированных сайтах, на сайте производителя препарата или на сайтах солидных организаций, торгующих СЗР (средствами защиты растений)).Фото Красохиной С.И.
Причины возникновения милдью и чем она опасна для винограда?
Такое заболевание, как милдью, на виноградниках встречается повсеместно. Основными же факторами, способствующими распространению грибка, являются высокая влажность воздуха (выше 90%) и постоянная плюсовая температура в диапазоне 10-30°С. Особенно энергично спороношение патогенного грибка происходит при t от 20 до 25°С, то есть практически непрерывно весь летний период.
В это время при благоприятных условиях инкубационный период грибка сокращается. Прорастание спорангиев и образование нитей мицелия занимает всего 5-10 часов, поэтому для проникновения инфекции в зеленые части винограда достаточно, чтобы они были влажными как минимум 5 часов.
Заражение милдью хорошо заметно после дождливых ночей, когда листья винограда покрываются прозрачным белесым налетом. При затяжной сырой, но теплой погоде грибок разрастается еще активнее и разносится от больных участков винограда к здоровым. Срок инкубационного периода при этом минимален. Остановить рост грибка может только сухая и жаркая погода (t выше 30°С).
Кроме этого, на рост и развитие грибка влияют и дополнительные факторы:
- избыточные подкормки азотсодержащими удобрениями;
- недостаток других минералов в почве, особенно калия и фосфора;
- загущенные посадки винограда;
- неправильная или несвоевременная обрезка лозы;
- пренебрежение весенней и осенней обработкой почвы.
В течение сезона паразитирующий грибок на винограде может дать около 16 поколений, постепенно, с ветром и дождем, охватывая все насаждения. Поэтому заражение милдью здоровых виноградных растений может произойти в любом месяце. Зимует грибок на опавших по осени листьях или в почве прямо под кустами, легко переносит морозы, дожидаясь следующего года. Потому при бурном и бесконтрольном развитии процесса, виноградные кусты за летний сезон теряют почти все листья, а также уменьшается урожай текущего года. Если растения винограда поражены грибком не сильно, страдают ягоды. Они остаются более кислыми, по сравнению со здоровыми, так как не успевают набрать необходимое количество сахара. Годичные побеги на больных лозах плохо вызревают, что снижает зимостойкость винограда.
На сегодня не существует средства, с помощью которого можно было бы избавить свой виноградник от вспышек милдью полностью. Однако, вполне возможно остановить или эффективно сдерживать распространение грибка. Чтобы не допустить гибели плодоносящих органов винограда и сохранить урожай, придумано множество способов, как лечить растения винограда от этой болезни.
Как развивается и распространяется грибок на винограде, вызывающий заболевание милдью
Возбудитель вредоносного заболевания зимует в сорной растительности или в опавшей листве в форме спор. Благоприятная среда для роста и развития зимних спор – это высокая влажность почвы и воздуха. Распространяются споры с потоком воды и ветра на зеленые части винограда.
При заселении надземных органов винограда, споры прорастают в грибницу и через устья проникают в более глубокие слои ткани, где продолжают интенсивно размножаться и разрастаться в нитевидные грибницы. На пораженных участках растения образуются желтые пятна, которые покрываются белым налетом, как только повышается влажность воздуха. Инкубационный период при температуре 22-25°C длится не более 3-4 дней. При температуре 10-12 °C – до 10 дней.
Обрабатывать народными средствами
![]() |
Древесная зола
Разбавить 1 л древесной золы в 10 л воды. Хорошо перемешать и оставить настаиваться на трое суток. Процедить раствор. Разбавить водой в пропорции 1:10, добавить 3 ст. л. жидкого или натертого хозяйственного мыла. Тщательно перемешать. Провести обработку. Стараться покрыть все поверхности, лучше наносить состав ранним утром или вечером |
![]() |
Йод, пищевая сода и марганцовка
Взять литр теплой воды, разбавить в ней 4 ст. л. соды, добавить туда же 40 капель йода. Долить воды до 10 л, затем добавить немного марганцовки, до бледно-розового цвета. Добавить перед использованием немного жидкого мыла. Обрабатывать так же, как описано в пункте выше |
![]() |
Прелое сено
Набрать ведро прелого сена. Залить до верха теплой водой. Поставить в теплое место примерно на неделю. За этот период там активно размножится сенная палочка. Разбавить водой перед использованием в пропорции 1:3. Обработать виноград утром или вечером, сенная палочка – естественный враз милдью, который уничтожает болезнь |
![]() |
Укроп
Весной высадить укроп вокруг виноградника. Можно подсевать по ходу сезона, чтобы постоянно вокруг была зелень. Это профилактическое мероприятие. Об его эффективности ходят споры, но можно попробовать, тем более, что ничего сложного в этом варианте нет |
Методы борьбы и способы лечения
На кустах винограда появляются первые маслянистые пятна, важно знать: чем лечить милдью винограда и меры безопасности при обработке кустов. При первых признаках поражения, как на фото, важно сразу приступать к искоренению грибков
Лечение кустов производится в несколько этапов:
- раствором фунгицида обрабатываются все плоскости листвы;
- повторять обработку необходимо не реже 1 раза в 7 дней до полного излечения кустов;
- после открытия винограда, профилактические обработки фунгицидами производят после выпадения осадков;
- при поражении верхушек побегов и листьев, их необходимо удалить и сжечь за участком;
Можно воспользоваться народными методами борьбы:
- Древесная зола – 1 кг просеивается и заливается 10 л воды. Раствор размешивается и настаивается в течение недели. Затем его необходимо процедить через марлю, залить в опрыскиватель и обработать листву, лозу и землю вокруг виноградника. Обработка таким раствором может проводиться весь сезон, 1 раз в 7-10 дней. При этом раствор искореняет споры и грибки и является внекорневым прикормом.
- Раствор 1 ч. ложки марганца на 10 л воды. С его помощью можно провести обработку кустов в 2 этапа. Раствором обрабатывается внутренняя сторона листа, а наружную обсыпают древесной золой.
- Поможет в борьбе с болезнью посев в междурядье виноградника укропа. Такие посевы понижают возможность возникновения спор и могут наполовину сократить частоту обработок.
Химические препараты, помогающие в борьбе с ложной мучнистой росой
Лечение виноградника проводится следующими фунгицидами:
Самым проверенным средством борьбы с ложной мучнистой росой является медный купорос. Им можно опрыскивать стебли, листву и другие части растения, начиная с ранней весны и до осени, только при опрыскивании зеленых частей виноградника берется менее концентрированный раствор, чем при опрыскивании лоз ранней весной.
- Для опрыскивания всех частей виноградных кустов можно использовать раствор, состоящий из бордосской жидкости и коллоидной жидкости.
- Эффективен в борьбе с этим заболеванием отвар из извести и серы.
Такие биологические средства борьбы с этим заболеванием, как Алирин-Б или Планриз, также достаточно эффективны. - Отмечается препарат Строби, который не смывается дождями, в течение пары недель не дает развиваться грибковым спорам, способствует росту побегов, может применяться параллельно с другими препаратами.
Поэтому задача садоводов – проводить профилактические мероприятия по предотвращению этого заболевания. А в случае обнаружения первых признаков мучнистой росы на листве кустов следует начинать регулярные опрыскивания кустов до полного исчезновения всех симптомов заболевания.
Милдью на винограде встречается довольно часто, является самой распространенной напастью. Это опасная грибковая болезнь, появившаяся из Северной Америки. Как лечить, если возбудитель быстро переходит от одной части к другой, нанося большой вред при условии высокой влажности?
Проведена большая работа над нахождением препаратов, способных спасти от болезни, так что их сейчас достаточно. Выведены сорта, способные частично противостоять заболеванию. Основной их недостаток – худшие по сравнению с простыми сортами вкусовые качества. Полной устойчивости к болезни не существует ни у одного сорта.
Использовать химические средства для профилактики и борьбы
Чтобы не думать, чем лечить милдью и как с ней бороться, проще всего использовать профилактические меры:
Первая обработка
Проводить сразу после наступления устойчивых положительных температур. Если лоза укрывается, то после ее закрепления на шпалере.
Обрабатывать не только ствол и побеги, но и грунт вокруг растения. В этот период споры еще не проникли в ткани растения, поэтому профилактика особенно эффективна
Вторая обработка
Опрыскивать растение после появления первых листьев. Подобрать промежуток до цветения.
Обработать можно даже дважды. В начале роста листов и за неделю-две до появления цветочков. Это увеличит эффективность
Третья обработка
Выполнять в период цветения растения, как на фото. Но тут есть один очень важный момент – проводить этот этап нужно только если стоит влажная погода, в сухие периоды необходимости в обработке нет.
Опрыскивать препаратами, в составе которых нет меди. То есть, бордоская жидкость и раствор медного купороса не подойдут, лучше выбирать современные средства
Четвертая обработка
Проводить после опадания листвы
Очень важно убирать листья с участка, так как именно в них зимуют споры милдью, они без проблем переживают морозы и не гибнут зимой.
Опрыскивать все стебли и почву под ними. Используется бордоская смесь или медный купорос, в этот период они отлично подходят
Чтобы минимизировать вероятность появления болезни, выбирайте сорта, устойчивые к ней: Сомерсет Сидлис, Король Севера, Хасанский Боуса, Виктория, Дружба, Супер Экстра, Декабрьский, Клерет Бубальса, Цитронный Магарача, Витис Рипария, Супага и др. Стойкость обозначается индексом от 0 до 5, чем больше цифра – тем меньше у растения иммунитет к милдью.
Автор видео отмечает, что сильнее всего поражаются молодые побеги и листья, так как у них еще нет иммунитета. Поэтому начинать борьбу следует с удаления всех пасынков, это кроме всего прочего и улучшает проветриваемость, способствуя быстрому испарению влаги и снижению вероятности возникновения болезни.
Народные средства от милдью
Меры борьбы с вышеупомянутым заболеванием можно применять, используя подручные средства. Их использование не потребует ни материальных затрат, ни особых усилий.
- Использования древесной золы. Килограмм ее заливают водой (1 ведро), настаивают неделю. Процеживают, полученной настойкой выполняют двухстороннюю обработку листвы. Делают это регулярно, 1 раз в 7 дней. Сам раствор не только защищает от милдью, но и подкармливает корни винограда.
- 1 ч. л. марганцовки растворяется в воде (1 ведро). Опять же выполняется двухсторонняя обработка виноградной листвы, а сверху сразу же присыпают древесной золой.
- Виноградную лозу от милдью защитит укроп. Его высевают ровными рядами вокруг виноградных кустов. Эта процедура посадки позволит обработать виноград от милдью химпрепаратами в меньшей степени.
Перед укрытием на зиму проводят следующие профилактические мероприятия: опрыскивание соляным раствором или раствором мочевины. И обработать нужно не только сами кусты, но и почву вокруг них.