Абрикос: выращивание в саду, виды и сорта

Преимущества сорта

Растет абрикос Звездный в виде практически карликового деревца, высота которого составляет 2 м. В теплых южных краях, где много солнца, он может немного вытянутся, но выше 3 м не бывает. Как и все колоновидные сорта, имеет узкую крону с короткими боковыми побегами. По достоинству оценить такую разновидность культуры можно во время сбора урожая. В отличие от своих крупногабаритных, высоких и раскидистых родственников, срывать фрукты с колоновидного абрикоса можно прямо с земли. Не понадобится лестница и для стрижки дерева. Все веточки удобно доставать и так, разве что для обрезки самой верхушки.

Зацветает Звездный в конце апреля – в начале мая, а плоды созревают в конце лета. Они очень крупные, массой до 100 г каждый, с тонкой ярко-желтой кожицей. Мякоть абрикос сочная и сладкая, с ярко выраженным характерным ароматом.

Почвенные требования, место посадки

Растение не предъявляет высоких требований, но рассчитывает на солнечное положение и постоянно слегка влажную почву, хорошо переносит погодные условия (дождь, ветер, колебания температуры).

Важно спланировать для растения солнечную позицию, в идеале с экспозицией на юг. Если света будет мало, растение не будет цвести, побеги будут удлиненными, лежащими

Биденсы можно смело высаживать в песчаную, суглинистую или глинистую почву. Однако, оптимальная почва для биденса:

  • хорошо дренированная;
  • богатая гумусом;
  • с умеренным уровнем влажности;
  • с реакцией от слегка кислой до слегка щелочной.

В саду нужно подготовить участок с соответствующим грунтом, где не застаивается вода, следует хорошо разрыхлить почву, внести перепревший компост.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г сырой продукции составляет 44 ккал.

На это количество приходится:

  • белков 0,9 г;
  • жиров 0,1 г;
  • углеводов 9 г;
  • воды 86,2 г;
  • пищевых волокон 2,1 г;
  • полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6) 0,077 г;
  • насыщенных жирных кислот 0,027 г;
  • незаменимых аминокислот (аргинин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и пр.) 0,221 г;
  • заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, серин, тирозин и др.) 0,367 г.

Абрикос: выращивание в саду, виды и сорта

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
бета каротин алюминий калий
тиамин железо кальций
рибофлавин хром сера
холин йод фосфор
пантотеновая кислота кобальт хлор
пиридоксин литий кремний
фолаты марганец магний

Как правильно проводить обрезку

Абрикос: выращивание в саду, виды и сорта

Одной из особенностей абрикоса и всех косточковых является высокая активность почек – практически все проклюнувшиеся идут в рост. Причем плоды образуются в основном на ветвях, выросших в прошлом году, или на букетных веточках, шпорцах и других плодовых образованиях. Срок их жизни обычно около трех лет.

По мере старения дерева тормозятся его ростовые процессы. Цветковые почки образуются лишь на коротких побегах, и по окончанию плодоношения эти ветви оголяются. А из-за короткой жизни букетных веточек голыми становятся и более старые ветви. Поэтому взрослые особи абрикоса нуждаются в поддержании ростовых процессов, на это и нужно ориентироваться при обрезке.

Обрезка колоновидного абрикоса – очень важный момент. Лучше всего придерживаться безъярусной формы (см. фото), выделяя 5-6 основных ветвей и оставляя между ними около 40 см. расстояния. Корректировка формы кроны начинается с первого года жизни растения.

  • Если при посадке весной у саженца нет ответвлений, его обрезают на высоте 80-90 см.
  • Если имеются боковые ветви, то оставляются две из них, по возможности те, что направлены вдоль ряда, и укорачиваются вдвое.
  • Все остальные ветви обрезаются на кольцо. Длина центрального проводника должна быть обрезана на 20-25 см длиннее остальных ветвей.

Летом все конкурентные побеги, образующиеся под острым углом, удаляются. В последующие годы выбираются и подрезаются еще 3-4 основных ветви, на которых потом будут формироваться разветвления. Рекомендуемое расстояние между ними – 35-40 см.

Для формирования красивой кроны нужно следить, чтобы верхние побеги не обгоняли нижние. Если есть лишние побеги, их можно укоротить, превратив в плодовые веточки.

Как только желаемая форма кроны будет достигнута, останется ее поддерживать. Для этого нужно поддерживать активный рост побегов, обрезкой укорачивая их на треть (если ветвление у данного сорта хорошее) или наполовину. Если дерево растет очень быстро, летом можно устроить дополнительную обрезку, укорачивая побеги наполовину или на четверть в зависимости от интенсивности роста.

Рекомендуем прочитать: Содержание1 Почему можно укладывать асфальт в любую погоду1.1 Современные виды укладки1.2 Последовательность укладки асфальта1.3 Последовательность выполнения ямочного ремонта1.4 Срок службы дорог по нормативным документам1.5 Основные причины разрушения дорожного…

Описание растения

Абрикосовое дерево имеет округлую крону высотой 3.5-8 м. Высота штамба составляет от 0.5 до 1.5 м. Ствол и скелетные ветви покрыты буроватой корой, у побегов 1-2 летнего возраста их цвет коричневый или коричнево-красный. На старых побегах наружная часть коры растрескивается.

Листья абрикосы овальные, имеющие на конце небольшое заострение. Размер листьев 4-9 см в длину и 3-5 см в ширину. По краю они покрыты небольшими зубцами. Листья имеют короткие (до 3 см) черешки.

Корневая система дерева мощная и обширная. Несколько крупных корневых отростков проникают на глубины от 5 до 8 м, но большая часть корневой системы располагается относительно неглубоко (от 50 до 100 см). Благодаря обширной корневой системе дерево обладает хорошей устойчивостью и не ломается под напорами ветра.

Особенностью абрикоса является очень раннее цветение, которое всегда происходит до появления листьев

Теплолюбивые сорта начинают цветение в марте, адаптированные к умеренному климату – в начале/середине апреля. Цветки имеют размер до 2.5 см, они опыляются преимущественно ветром, поскольку большинство опылителей из насекомых всё ещё находятся в состоянии спячки.

В среднем, завязывается около 30% цветков. Несмотря на то, что растение зимостойкое, завязи могут пострадать от возвратных заморозков (уже при -1°С они могут погибнуть, в то время, как цветки выдерживают -6°С, а почки -8°С). Вегетативные почки распускаются через неделю после окончания процесса цветения.

Плод абрикоса – костянка, окружённая сочной и сладкой мякотью. Масса плодов может достигать 80 г, однако, средние показатели веса не превышают 25-30 г. Окрас мякоти может иметь самые разнообразные оттенки – от жёлто-зелёного до красно-оранжевого.

Популярные статьи  Клематис: размножение семенами, особенности посадки в грунт, правила ухода и рекомендации специалистов

Кожица плодов тонкая, её окраска обычно, немного темнее мякоти. У большинства сортов на поверхности присутствует «загар» или румянец. Преимущественно косточка имеет горький вкус, лишь некоторые сорта можно употреблять в пищу.

Плоды абрикоса сорта Фаворит

Плоды созревают во второй половине лета, но не позже конца августа. По срокам созревания абрикосы разделают на:

  • ранние – с третьей декады июня по первую декаду июля; сорта – Лель, Ананасный, Лескора, Алёша
  • среднеранние или среднеспелые – с первой по вторую декады июля; сорта – Академик, Кичигинский, Саратовский рубин
  • среднесрочные (начало совпадает со среднеспелыми сортами, а конец приходится на третью декаду июля); сорта – Фаворит, Водолей, Триумф
  • поздние – с конца июля по конец августа; сорта – Рекламный, Краснощёкий Никитский, Красень Киева, Искра

Абрикосовое дерево является долгожителем. Средний возраст даже при отсутствии ухода может доходить до 50 лет. При надлежащем уходе – до 100 лет.

Активное плодоношение также длится долго: оно начинается с 3-5 летнего возраста и продолжается 35-40 лет

Дерево весьма выносливое и морозоустойчивое. В отличие от родственного персика, многие сорта абрикоса (даже имеющие исключительно южное происхождение) прекрасно переносят зиму. Морозы до -20-25 градусов Цельсия им не страшны, кроме того, они могут обходиться более 2.5-3 месяцев без полива.

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Отличия в обрезке

На протяжении жизни черешни садоводы выполняют несколько основных видов обрезки: формирующую, санитарную и омолаживающую, а вот выбор подходящего варианта будет зависеть от возраста растения и состояния его кроны на каждом отдельном этапе.

Обрезка молодой черешни

Формирующее укорачивание молодого дерева начинается на второй год после высадки саженца на участке и в дальнейшем проводится ежегодно, по достижении растением пяти- или шестилетнего возраста. Правильное выполнение процедуры обеспечивает равномерный рост побегов, предупреждая их спутывание и загущение кроны.

Важно! Формируя на молодом деревце скелетные ветви первого и второго порядка, обрезку выполняют по длине побегов, продолжающих слабые скелетные ветви. Если же центральный проводник развит слишком хорошо, его лучше перевести в слабый побег, используя наиболее мощные ветви первого яруса для закладки веток второго порядка (на расстоянии 70 см от ствола дерева).

Если речь идёт о годовалом саженце, тогда после выполнения процедуры можно надеяться на увеличение количества расположенных внизу ветвей, при одновременном снижении темпов роста остальной части, благодаря чему удаётся получить правильную шарообразную и высокопродуктивную крону

Если речь идёт о годовалом саженце, тогда после выполнения процедуры можно надеяться на увеличение количества расположенных внизу ветвей, при одновременном снижении темпов роста остальной части, благодаря чему удаётся получить правильную шарообразную и высокопродуктивную крону.

После первой формирующей обрезки, на однолетнем растении должно остаться около пяти скелетных веток, причём три из них обычно размещаются на втором ярусе, а на третьем — остаётся не больше пары штук.

Расстояние между соседними ярусами выдерживают в приделах 0,6–0,7 м, правда между вторым и третьим это значение можно снизить до 0,5 м. На следующий год, при повторном выполнении процедуры, удалению подлежит любая поросль, находящаяся в штамбовой зоне.Абрикос: выращивание в саду, виды и сорта

Заключительным этапом формирующей обрезки черешни будет финишная процедура на 5–6 год жизни растения. В этом случае удалению подлежат неправильно растущие побеги, которые располагаясь по направлению внутрь кроны, мешают полноценному развитию всей черешни. Кроме того, возможна подрезка других ветвей — с целью прореживания кроны.

Обрезка плодоносящих деревьев

Плодоносящими большинство сортов черешни становиться только к 5–6 году выращивания, после чего основной целью удаления побегов будет поддержание высоты дерева на уровне 3–3,5 м, при максимальной высоте скелетных ветвей в пределах 4 м.

С этого момента формирующую обрезку растения прекращают примерно на 5 лет, в осенний период удаляя только больные и повреждённые побеги, загущающие крону. По истечении пятилетнего срока, плоды черешни мельчают, а само плодоношение сместится ближе к периферической части кроны.Абрикос: выращивание в саду, виды и сорта

Это будет основным сигналом к омоложению дерева, обрезку которого переносят на ближайший февраль или март (иногда проводятся и осенние омолаживающие мероприятия).

Обрезка старых

Зачастую, старыми считаются деревья черешни, возраст которых превышает десятилетний рубеж. Все они уже не отличаются былой продуктивностью, поэтому садовод заинтересован в омолаживающей обрезке побегов, тем более, что при правильном выполнении процедуры облегчается и процесс уборки урожая.

Для снижения высоты кроны сильно укорачивают скелетные и полускелетные побеги, одновременно удаляя части крупных и более мелких загущающих ветвей внутри кроны.

Абрикос: выращивание в саду, виды и сорта

Такие действия поспособствуют перемещению плодоношения внутрь дерева, а укорачивание сильных ветвей вызовет дополнительное ветвление и усиление роста однолетних побегов. Результат выполненных действий станет хорошо заметным уже на следующий год, в весенний период.

Знаете ли вы? При выборе ягод черешни обращайте внимание не только на внешний вид самой кожицы, но и на цвет плодоножки. Оптимальный вариант — насыщенно-зелёный окрас, так как коричневый или жёлтый будет свидетельствовать о передержке плодов на дереве

Как ухаживать весной

Комплексный уход за абрикосом в весеннее время сводится к санитарной, формовочной обрезке. Обрезка абрикоса выполняется до движения соков. Если не знаете, как обрезать молодой абрикос, воспользуйтесь простым советом. Постарайтесь убрать все мёртвые, травмированные после мороза или болезней веточки.

Весенний уход также включает в себя подкормку, обработку раствором мочевины. Это необходимые меры, которые сделают плоды еще крупнее и вкуснее, позволят снизить вероятность заражения вредителями. Растение получит азот, который особенно необходим весной. Обработку делают до того, как набухли почки. Иначе они сгорят.

Как лучше всего обрезать абрикос

Далеко не всегда успеваешь ухаживать за абрикосовым деревом весной. Если вы тоже не успели или забыли это сделать, еще не все потеряно. С профилактической целью обработайте его каким-нибудь раствором вроде «Здоровый сад» или «Агравертин». Если зимой было мало снега, а весна сухая, дерево регулярно поливают.

Характеристики

Сорт «Принц Март»

«Принц Март» — сорт, наиболее подходящий для выращивания в северных условиях. Имеет положительные отзывы.

  1. Зимоустойчивость — один из главных критериев выбора растений для посадки в российских условиях. По этому критерию «Принц Март» оценивается высоко: он выдерживает температуру до -35OC.
  2. Сорт показывает отличную сопротивляемость инфекциям и болезням.
  3. При правильном уходе первые урожаи можно собрать уже на второй год после посадки. Созревание урожая наступает в августе. Плоды оранжевого цвета с красивым румянцем на солнечном боку. Средний вес от 30 до 60 г. Косточки легко отделяются.
  4. «Принц Март» — невысокое дерево до 2 м. Ввиду относительной неприхотливости сорт рекомендуется для выращивания начинающим дачникам.
Популярные статьи  Как выращивать мальву: описание, распространение, особенности посадки и ухода, фото

Сорт «Звездный»

  1. Высокая устойчивость к морозам (до -30°C) и болезням разных видов.
  2. Плодоношение начинается на третий год после посадки.
  3. Черта, которая делает «Звёздный» особенным, это размеры его плодов. Они очень крупные, их средняя масса от 40 до 100 г. Кожица окрашена в ярко-желтый цвет. Мякоть ароматная, сочная. Плоды выигрывают за счет своего вкуса и универсальности применения.
  4. Нуждается в хорошем и правильном уходе.

Монилиоз

Монилиоз или плодовая гниль – заболевание, вызываемое сумчатым грибком монилия. Относится к числу наиболее разрушительных болезней косточковых культур. По характеру проявления различают две основные формы монилиоза: монилиальный ожог и плодовая серая гниль. Рассмотрим меры защиты абрикоса от этих грибков.

Цветение абрикосового дерева приходится на март, а урожай собирают в июле-августе. Монилиальный ожог – распространенная весенняя форма монилиоза. Причинами развития этой болезни считаются необычно теплые зимы, так как при низких температурах все возбудители монилиоза обычно погибают. Вспышка монилиального ожога на абрикосовых деревьях приходится на период цветения абрикоса, в дождливую и сырую погоду (туманы и роса).

Признаки. Симптомом монилиального ожога является гниение цветка. Привычный цвет лепестков меняется на бурый. При этом буреет, а затем быстро отмирает древесина. Это происходит из-за проникновения возбудителя в открытое цветение через пестик цветка. В результате усыхает вся цветочная часть дерева. При сильном развитии болезни грибок поражает молодые побеги. Это приводит к увяданию целого ряда ветвей дерева; листья начинают свисать, позже они становятся коричневыми и жесткими. Обычно листья не падают на землю, они остаются на ветвях до наступления весны следующего года. На толстых ветках появляются трещины, которые затем превращаются в раны с интенсивным выделением камеди. Дерево выглядит так, будто оно обожжено огнем. Через некоторое время абрикос может полностью погибнуть.

Борьба с болезнью

При первых признаках проявления монилиального ожога очень важно удалить все больные части растения. Это может приостановить распространение болезни на побегах

Через 2 — 3 недели после цветения повторите процедуру. Проявление болезни возможно в виде гниения плодов. Необходимо собрать и уничтожить все прогнившие фрукты. Против монилиального ожога эффективно опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью или 0,9-процентной хлорокисью меди. Не пренебрегайте побелкой, сделайте это в конце осени – перед наступлением холодов.

Плодовая гниль – это летняя разновидность монилиоза, которая развивается при влажной погоде в течение последних недель до сбора урожая абрикоса. Это самое распространенное заболевание абрикоса, плод за плодом буквально гниют, образуя коричневую гниль и белую плесень.

Признаки болезни. Сначала на абрикосе появляется небольшое светло-коричневое пятно, которое затем расширяется и размягчается, и в конечном итоге покрывает весь плод. Поверх серой гнили образовывается белый налёт. Со временем абрикосы полностью вянут и загнивают. Способы борьбы и профилактика. Борьбу с гнилью абрикосов начинают уже весной следующего года цветения. В осенне-зимний период проводят распыление бордоской жидкостью, обновляя эту операцию от двух до трёх раз с 15-дневными интервалами. Чтобы избежать развития серой гнили, в самом начале цветения применяют препараты от монилиоза: «Нитрафен», «Конфидор», «Хорус». Весной, после появления плодов на дереве, удалите некоторые ветви, чтобы избежать чрезмерного плодоношения. В профилактических целях к осени собирайте и сжигайте листья и плоды дерева или выбрасывайте их в укромное место

Обратите особое внимание на борьбу с вредителями, так как переносчиками гнили часто служат насекомые. В целях профилактики применяйте инсектициды

5 Другие варианты

Существует еще множество других разновидностей абрикоса, которые подходят для выращивания в условиях Подмосковья.

Самые популярные из них:

  1. 1. Чемпион Севера. Показатель урожайности высокий – примерно 25 кг с дерева при правильном уходе. Абрикосы получаются сладкими и сочными. Отличаются мучнистостью. Весят до 65 г. Косточку легко убирать, ее содержимое сладкое. Абрикосы достаточно легко переносят транспортировку. Сорт обладает зимостойкостью и устойчивостью к различным болезням. Фрукты созревают в середине лета. Плодоношение наступает на четвертый год после посадки.
  2. 2. Снигирек. Это один из лучших сортов, который подходит для средней полосы. Отличается высокой морозоустойчивостью. Плоды созревают обычно в середине августа. С каждого дерева получится собрать до 10 кг, но необходимо учитывать, что само растение совсем невысокое – порядка 1,5 м. Отличием является оттенок кожицы – она кремовая с багровым боком. Середина плотная, сахаристая. Если укрывать на зиму дерево, то оно выдерживает даже самые суровые морозы.
  3. 3. Чашечка. Дерево совсем мелкое – до 1,5 м. Название связано с тем, что крона имеет чашевидную форму. Этот гибрид отличается зимостойкостью. Урожай дает каждый год в большом объеме. Плоды весят до 30 г. Они кремово-желтые с розовым боком. Внутри рыхлые, но вкус нежный.
  4. 4. Графиня. Абрикосы довольно большие – по 30 г. Мякоть вкусная и сочная. Показатель урожайности высокий. Но нужно учитывать, что, если погода летом будет постоянно дождливой, то появляется дырчатая пятнистость, которая преобразовывается в коросты.
  5. 5. Фаворит. Абрикосы весят до 30 г. Вкус приятный, косточка мелкая. Показатель урожайности средний. Созревание происходит достаточно поздно, а если лето было холодным и дождливым, то плоды так и останутся зелеными даже в сентябре.
  6. 6. Медовый. Тоже морозоустойчивая разновидность. Опыление свободное. В высоту дерево до 4 м, с широкой кроной. Плоды весят до 15 г, имеют оранжевый оттенок с мелкими точками красного цвета под кожурой. Урожайность довольно высокая – 20 кг с дерева.
  7. 7. Выносливый. Гибрид выведен в Никитинском ботаническом саду. Является позднеспелым – ягоды созревают только в августе. Деревья развиваются быстро, имеют широкую крону. Плодоношение наступает только спустя 6 лет после высадки. Урожайность высокая – с одного дерева можно получить до 80 кг. Плоды средние, весят до 40 г. Они плоско-круглые, золотистые, с боком карминового оттенка.

Абрикос: выращивание в саду, виды и сорта

Можно заниматься выращиванием и других видов абрикоса: Краснощекий, Солнечный, Десертный Голубева, Хабаровский, Саратовский Рубин, Северный Триумф и т. д.

Отличие жердела от абрикоса

Жердела

Описание сорта:

  • нетребовательное в выращивании дерево. Растет на всех видах почв, устойчиво к инфекциям и различного рода заболеваниям;
  • используется для подвоя сортовых культур;
  • дает высокую урожайность, но при этом проигрывает по размерам, а зачастую и вкусовым качествам;
  • косточки дички содержат большое количество синильной кислоты и в пищу не годятся
Абрикос

Описание сорта:

  • крупные по размеру плоды, полученные путем скрещивания нескольких видов с лучшими вкусовыми качествами;
  • могут иметь цвет от желтого (жемчужного) до насыщенного красного, а иногда и фиолетового цвета;
  • мякоть очень сочная, сахаристая, с насыщенным ароматом;
  • костянка легко отделяется от мякоти и может употребляться в пищу;
  • высокая требовательность к условиям произрастания и составу почвы;
  • урожайность заметно проигрывает дичке, на деревьях плодов мало
Популярные статьи  Нарциссы: посадка осенью в открытый грунт

Колонновидные или обычные?

Колоновидные плодовые деревья неизменно вызывают повышенное к себе внимание со стороны дачников. Тем более что их владельцы не устают перечислять достоинства своих питомцев

Но вот одна из читательниц взглянула на «колонны» с критикой, и причем неголословной.

Хорошо, что в журнале читатели начали рассказывать о колоновидных деревьях. Плохо только, что слишком мало таких писем, ведь тема-то очень интересная и… дискуссионная. Я вот вспомнила свой энтузиазм десятилетней давности, когда впервые узнала о таких деревьях и посчитала эту идею спасительной находкой для моих соток. Как осмотрительный садовод, собрала подробную информацию о том, как заложить сад колоновидных яблонь, как ухаживать за ними и как получать действительно высокие урожаи красивых, крупных и вкусных плодов!

Кстати, решила начать с яблонь неслучайно: они скороплодны, а в новом «исполнении» не затеняют сад, и все работы, связанные с уходом за ними, можно осуществлять, стоя на земле, не связываясь со всякими стремянками. В общем, сомнений в перспективности и выгодности такого предприятия у меня не было ни малейших. А желание приступить к делу было таким сильным, что на месте не могла усидеть.

Abrikosovo посадки саженца в средней полосе России

Несмотря на зимостойкость многих сортов не забывайте, что абрикос-это все-таки южный плод, чтобы посадить дерево в средней полосе надо выбрать самое теплое место, закрытое от холодных ветров. Но так как гораздо больший вред абрикоса привести к неожиданным зимние оттепели, в основном, в средней полосе России стараются высадить деревья на небольшие холмы, создавая их искусственно. Высота насыпи 50-70 см, диаметром около 2 метров. В этом случае талая вода стекает с горы и при возврате заморозков основания ствола поврежден в меньшей степени.

Абрикос: выращивание в саду, виды и сорта

Хилл помогает избежать проблем с затоплением

Абрикос можно высаживать на склонах, особенно на юго-запад или Юго-Восток, но ни в коем случае не в низине. На южных склонах становится все хуже: деревья будет проснуться пораньше и попасть под возвратным весенним заморозкам. Состав грунта не очень важен (желательно супесь или суглинок), но почва не должна быть кислой. Идеальное время для посадки в Средней — ранней весной, до распускания почек. Посадить абрикос осенью рискованно.

Посадочную яму размером примерно 70 х 70 х 70 см копать осенью. Дренаж на дне обязателен: это камни, гравий, куски шифера и т. д. Многие дачники даже поставить твердую шифер, что корни не растут вниз и расплываются в стороны. Удобрения для пит — 2-3 ведра компоста и 300-400 г нитрофоской, древесной золы может занять чуть ли не половину ведра.

Посадка абрикоса ничем не отличается от посадки других плодовых деревьев. Из ямы достают необходимое количество грунта, его саженец так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня земли, постепенно засыпают корни. Саженец поливают несколькими ведрами воды, подвязывают к ранее приводимым Кола, мульчировать почву. Через год или два на холме можно посеять газонную траву.

Что нужно сделать, чтобы абрикос начал давать плоды?

Чтобы в полной мере наслаждаться сочными и полезными фруктами, нужно просто обеспечить абрикосовому дереву должный уход: вовремя поливать, подкармливать и опрыскивать от болезней и вредителей.

Опыление

Если вы посадили на своём участке самоплодный сорт, то даже один абрикос даст довольно много урожая. Это может быть:

  • Лель;
  • Северный Триумф;
  • Царский;
  • Десертный;
  • Ананас.

Искусственное опыление используется для таких сортов:

  • Айсберг;
  • Графиня;
  • Кичигинский;
  • Успех;
  • Лучший Мичуринский.

В таком случае на участке высаживают 2–4 дерева одного сорта, для того чтобы они опыляли друг друга. Если нет желания или возможности, чтобы создать небольшой абрикосовый сад, можно прищепить веточку одного сорта на растение другого сорта.

Существует два метода искусственного опыления:

Абрикос: выращивание в саду, виды и сорта

  1. Ручной. Пыльца с одного дерева переносится на другое с помощью кусочка ваты, меха или кисточки. Несмотря на всю кропотливость работы, это довольно простой способ. Пыльца забирается лёгкими движениями с одного дерева и такими же лёгкими движениями пересаживается на другое.

Подкормки и полив

При обычной погоде, без критических морозов или жары, полив абрикоса осуществляется 4 раза в год:

  1. Апрель, когда начинают расти побеги.
  2. Май — время интенсивного роста побегов.
  3. За 2–3 дня до начала созревания фруктов.
  4. Октябрь — заряд влаги на холодный сезон.

При жаркой погоде нужно напоить растение ещё 2–4 раза. Полив осуществляется в утреннее или вечернее время. Молодым экземплярам нужно 7–8 вёдер воды. Для растений от 7 лет и старше требуется 12–15 вёдер.

Абрикос: выращивание в саду, виды и сорта

Удобрение очень хорошо влияет на плодовитость растения. Для молодых растений будет достаточно подкормки раз в год органическими удобрениями (5 кг перегноя под одно дерево). Более старые нужно удобрять минеральными подкормками: к примеру, 800 грамм суперфосфата, 250 грамм хлористого калия, 350 грамм аммиачной селитры для одного дерева. Лучше всего это делать каждый год, ранней весной.

Предотвращение появления болезней и вредителей

Чтобы уберечь абрикосы от болезней и насекомых, следует проводить профилактику, к которой относятся такие действия:

  1. Своевременная обрезка больных и сухих веток.
  2. Удаление опавшей листвы вокруг ствола.
  3. Разрыхление почвы.
  4. Своевременный полив и подкормка растения.
  5. Побелка стволов.

Профилактические меры лучше всего проводить ранним утром и до того времени, когда абрикос начнёт плодоносить. Именно в этом случае урожай будет обильным, а дерево — здоровым.

Абрикос: выращивание в саду, виды и сорта

Подбор препаратов

Несмотря на то, что абрикос — не самое прихотливое растение, заболеть может как дерево, так и плоды. При грибковых заболеваниях обычно используют раствор бордоской жидкости или медного купороса. Это лечение подходит на ранних стадиях. В тяжёлых случаях лучше использовать противогрибковые средства. Для борьбы с вредителями отлично подходят такие лекарства, как «Энтобактерин» или «Децим».

Абрикос — теплолюбивое дерево, которое хорошо адаптируется к любым условиям. При правильном уходе, поливе и обработке от болезней и насекомых он будет радовать вас хорошим урожаем много лет.

-derevo-ne-plodonosit-reshaem-problemyi/ -derevya/abrikos/abrikos-vyraschivanie-i-uhod/

Абрикос: выращивание в саду, виды и сорта

Оцените статью