Шиповник: выращивание в саду, свойства, виды

Как вырастить садовый шиповник из семян в домашних условиях

Растение можно выращивать из семян в домашних условиях. Появляется возможность проконтролировать весь процесс от начала и до конца.

Этот метод простой и менее трудоемкий, отличается от других способов тем, что требует длительного времени.

Соблюдение указаний по выращиванию шиповника из семян позволит вырастить такие кусты растения, которые будут комбинировать декоративность и прекрасные показатели плодоношения.

Шиповник можно выращивать из семян, отличается от других способов тем, что требует длительного времени

Инструкция по выращиванию шиповника из семян:

Следует соответствующим образом подготовить посевной материал, что будет способствовать увеличению показателей всхожести. Для этого в августе собрать не вызревшие, только чуть покрасневшие плоды.
Очистить их от мякоти, помыть, пересыпать влажным песком и поставить на хранение в холодное место. Это позволит создать условия, приближенные к естественным для их хорошего произрастания.
Садить осенью, так как во время зимнего периода семена лучше стратифицируются.
Посеять семена в открытый грунт на глубину 2 см.
Выполнить полив и произвести мульчирование навозом и опилками.
Весной посев закрыть с помощью пленки. Для быстрого произрастания регулярно проветривать.

Декоративный шиповник: посадка и уход

Размножение шиповника

Теперь мы дошли до самого главного. Сейчас вы узнайте как же размножаются эти растения, и как самому выращивать шиповники, а также как правильно за ними ухаживать.

Размножение шиповника:

  1. корневой поросолью;
  2. отводками;
  3. семенами;
  4. черенками.

Шиповник: выращивание в саду, свойства, виды

Размножение корневой порослью

Самый популярный вариант размножения это, размножение именно отпрысками.

Обычно для такого размножения все заготавливают осенью выбирая только те кусты, которые давали очень богатый урожай.

Совет. Учтите то, что длина корневищной должна быть 15 сантиметров, а в надземной части вы обязаны оставить пенек до 5 сантиметров.

Шиповник: выращивание в саду, свойства, виды
Размножение отводками

Пользуясь этим способом можно сажать отпрыски на постоянное место без доращивания и изменения место положения.

Размножение с помощью семян

Помимо выше перечисленного способа, есть также другие способы для выращивания декоративного шиповника. Способ называется размножением семенами.

Для этого вида размножения необходимо собрать плоды созревшего шиповника. И только те которые уже начали сморщиваться.

Шиповник: выращивание в саду, свойства, виды

Затем нужно положить плоды в увлажненную землю, находящуюся в горшочках. К этому способу желательно прибегать зимой, чтобы у вас была возможность оставить эти горшочки на улице, ведь воздействие холодных температур для них — обязательное условие.

Шиповник: выращивание в саду, свойства, виды

  • После зимы вам надо будет вытащить ягоды с горшков и просто отделить их от семян.
  • Полейте семена струйкой холодной воды, чтобы проверить их на всхожесть. Все семена, которые утонули, можно сажать в ящики и помещать в холодный парник.

Шиповник: выращивание в саду, свойства, виды

Черенкование шиповника

Есть еще один метод, называется он черенкованием.

Внимание! У шиповника плохая реакция на кислый грунт, так что сначала необходимо провести известкование почвы

  1. Таким способом пользуются осенью, копают посадочную яму глубиной не более 0.2 метров.
  2. В яму после всего сделанного нужно добавлять навоз или компост.
  3. Во время посадки корневая шейка должна быть углублена на 5 сантиметров.
  4. Саженец обязательно полить.
  5. Рекомендуют мульчировать торфом.

Шиповник: выращивание в саду, свойства, виды

Совет. Садоводы советуют всем обрезать саженец шиповника, как можно короче пред самой посадкой. Корни обрезать оставив 0.2 метра, а толстые ветки оставить до 0.1 метра. И после всего этого обмакнуть корни шиповника в глиняную массу.

Уход за декоративным шиповником

Как мы говорили в самом начале, это растение достаточно некапризное.

Шиповник: выращивание в саду, свойства, виды

Практически вся работа в процессе выращивания декоративного куста шиповника заключается в:

  • рыхлении почвы;
  • борьбе с сорняками;
  • внесении удобрений;
  • поливе;
  • обрезке.

Шиповник: выращивание в саду, свойства, виды

К сведению. Если у вас есть желание получить богатый урожай, то учтите, что растение богато плодоносит на землях, которые обработаны, а также насыщены достаточным количеством питательных веществ.

Для сохранения декоративного вида куста тоже много не требуется, достаточно вовремя удалять старые побеги.

Обрезка куста происходит раз в год в период роста, то есть в начале весны.

Шиповник: выращивание в саду, свойства, виды

Шиповники широко применяются в ландшафтном дизайне, ведь они называются дикими розами, а также они очень сильно нравятся садоводам. Так же, как всеми любимая сирень.

Разные виды шиповника сажают для разных мест, например:

  • Штамбовые или кустовые сажают в цветниках;
  • Плетистые виды широко применяются для вертикального озеленения.

Шиповник: выращивание в саду, свойства, виды

Интересно, что во всех древних легендах и сказках рассказывается не о розе, а о дикой розе, то есть о шиповнике.

Интересно. На гербе англичан еще во времена средневековья изображена не роза, а цветок шиповника.

Сорта шиповника для живой изгороди

В России растёт около 100 видов шиповника, они различаются по высоте, строению веток, размеру шипов, форме и цвету плодов. Бутоны имею разную окраску, махровость и размер от 2 до 10 см. У гибридов меньше шипов, больше ягод, продолжительней цветение.

Для зелёного ограждения можно использовать любой сорт. Самыми востребованными являются Гейша, Тамбовчанка, Собачий, Титан, Майский, Хансалэнд, Коричневый. Все они цветут не меньше 3 недель, начинают плодоносить на третий год после посадки.

Рассмотрим сорта шиповника, с лучшими характеристиками для создания изгороди:

Майский (коричный)

В средней полосе России Майский шиповник самый популярный.Имеет привлекательный вид, часто используется в ландшафтных композициях.

В природе растёт группами и одиночно на опушках, лугах, по оврагам, в лиственных лесах.Ценится за аромат бутонов, мясистые плоды и высокое содержание витамина «С».

Внешний вид. Имеет прямостоячие прутьевидные, тонкие ветки до 2 м. Стволовая часть буровато-красная, покрыта парными серпообразными шипами. Молодые побеги имеют игольчатые шипики. Плоды шаровидные, или эллиптические, яйцевидные.

Цвет. Бутоны ярко-малиновые, пятилепестковые, диаметром 3–7 см. Плоды оранжевые или ярко-красные.

Период цветения. Конец мая — июнь.

Период роста. Среднеранний сорт, созревание плодов в августе-начале сентября. Сбор август-октябрь

Витаминный ВНИВИ

Гибридный сорт, дающий богатый урожай мясистых, полезных плодов.

Внешний вид. Куст высотой до 180 см, с прямостоячими ветками. Верхние побеги тонкие, с июля, под тяжестью плодов, имеют поникающий вид.

Стволовая часть буровато-серая, толстая, густо покрыта шипами. Молодые побеги и цветоносы бесшипые. Ягоды овально-округлые, расширенные у плодоножки.

Цвет. Цветки бледно-розовые, плоды оранжевые, в сентябре становятся тёмно-красными.

Период цветения. Конец мая – середина июня.

Период роста. Раннеспелый вид – полное созревание в последней декаде августа. Ягоды не осыпаются, остаются на ветках всю зиму

Титан

Гибрид, полученный при скрещивании Уэбба и Коричного.

Внешний вид. Вырастает до 2 м, побеги мощные, покрыты шипами в нижней части, до разветвления. Плоды удлинённой яйцевидной формы.

Цвет. Цветки светло-розовые, плоды ярко-красные.

Период цветения. Конец мая-июнь.

Период роста. Среднеранний. Сбор начинается в конце августа

Шиповник Собачий

Самый колючий представитель из шиповниковых. Имеет несколько названий: Роза Канина, Собачья Роза.

Внешний вид. Ветки толстые прямостоячие и дуговидно изогнутые. Шипы короткие, серпообразной и крючковидной формы, покрывают весь стебель, включая цветоносы. Высота куста 1,5–2,5 м. Цветы лишены аромата. Ягоды блестящие широкоовальные.

Цвет. Бутоны крупные 6–8 см. Окраска от бледно-кремового, до насыщенно-розового. Плоды оранжево-красные.

Период цветения. Май-июнь.

Период роста. Среднеспелый. Сбор ягод в сентябре

Овал.

Сорт славится мясистыми, сочными ягодами. По содержанию витамина «С» Овал уступает Витаминному и Майскому.

Внешний вид. Побеги мощные высотой 1,5 м. Верхушки веток дугообразные, ниспадающие. Шипы покрывают всю поверхность одеревенелых побегов. Листья тёмно-зелёные, плотные, кожистые, изогнутые внутрь. Плоды крупные, приплюснутые с маленькой семенной камерой, средний вес 9 г.

Цвет. Лепестки беловато-кремовые. Плоды тёмно-оранжевые, красные.

Период цветения. Июнь.

Период роста. Среднеспелый сорт, ягоды собирают в конце августа-сентябре

Популярные статьи  Земля для диффенбахии: состав, особенности пересадки и размножения

Изгородь из шиповника многофункциональна: защищает территорию, украшает участок, плодоносит. Плоды используют в кулинарии, в лечебных целях. Самые урожайные сорта, дающие 3–5 кг ягод с куста — Гейша, Витаминный, Титан, Рубин.

Сорт Овал цветёт почти 2 месяца, за это время успевают вырасти первые плоды. Фото: static.tildacdn.com

Лучшие сорта шиповника

Шиповник или же дикая роза – это находка для озеленения приусадебного участка. Культура быстро растет и выглядит декоративно.

Популярный и неприхотливый сорт шиповника среднего срока вызревания – «Юбилейный». Сорт имеет крупные плоды, кисло-сладкого вкуса, содержащие много аскорбиновой кислоты. Плоды этого сорта можно перерабатывать.

Еще один отличный сорт для выращивания – это «Овал». Растение имеет компактную форму, цветет белыми цветками. Мякоть сладкая на вкус, пригодна для переработки.

1 метра в высоту достигает сорт шиповника «Яблочный». Ягоды сорт дает крупные, имеющие сладко-кислый вкус. Выглядит во время плодоношения сорт нарядно.

Эффектное, мощное растение – это шиповник сорта «Титан». Дает крупные плоды. Во время плодоношения Титан станет главным украшением осеннего сада. Сорт устойчив к заболеваниям, и хорошо переносит морозы. Плоды лучше всего сушить.

Польза и вред шиповника для организма

Полезные свойства шиповника

Мякоть многоорешков богата витаминами A, B1, B2, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Согласно ученым, содержащиеся в них вещества препятствуют откладыванию холестерина на стенках сосудов и снижают кровяное давление, предотвращая таким образом развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Джем из шиповника улучшает аппетит. Употребление чая способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма после продолжительной болезни. Он поддерживает силы во время поста, помогает избавиться от шлаков. Готовится напиток быстро: 2 чайные ложки плодов заливают кипящей водой и настаивают 6-8 минут.

Применение в медицине

В народной медицине используются свежие или сушеные плоды целиком, их кожура, семена (преимущественно видов Rosa canina и Rosa pendulina). В Азии применяются также сушеные цветы, листья, корни растения. Свежие лепестки цветов — сырье для производства гомеопатических препаратов.

Древнегреческий врач Гиппократ лечил шиповником воспалительные заболевания. Датские ученые обнаружили в нем галактолипид GOPO, которому приписывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

При подагре и ревматизме облегчить состояние помогает мусс. Насыщенные витаминами сироп и настой сушеных плодов полезны при простуде, болезнях кишечника, проблемах с желчным пузырем. Пектины и фруктовые кислоты, которые в них содержатся, обладают мочегонными свойствами.

Порошок из кожуры и семян уменьшает боль в суставах при артрозах. Обширные исследования антиоксидантной активности показали, что он замедляет старение клеток и способствует регенерации суставных хрящей. Чтобы получить желаемый эффект, порошок рекомендуется принимать регулярно продолжительное время. Его растворяют в холодной жидкости или смешивают с мюсли, йогуртом, смузи.

Масло, получаемое из семян, — натуральное средство для ухода за кожей, лечения ран и угревой сыпи. Оно препятствует потере влаги и снижает производство кожного сала. Присутствующая в продукте кремниевая кислота стимулирует образование новой ткани и восстановление клеток.

Вредные свойства шиповника

Плоды обычно не вызывают побочных эффектов, однако нежелательные реакции не исключены. При употреблении продуктов из шиповника в больших количествах возможна передозировка витамина C, которая приводит к покраснению кожи, возникновению головных болей, тошноты, спазмов желудка, диареи, головокружения, изжоги. Для жизни она не опасна.

Чтобы избежать раздражения органов пищеварительного тракта, из плодов необходимо удалять волоски и семена.

Описание растения Шиповник

Шиповник (Rōsa) – кустарник (полукустарник), принадлежащий к семейству Розовые. Имеет около 500 видов, и еще большое сортовое разнообразие, по некоторым данным достигающее пятидесяти тысяч. Традиционная в нашем понимании роза является одним из культурных видов этого кустарника. Растение ведет свою историю с древних времен, имеет большое количество разнообразных названий, которые используются в обиходе садоводов. Например, часто его называют «дикая роза», «шупшина», «шиповый цвет». Почему так назвали растение шиповник, объясняется достаточно просто – куст обладает защитными шипами, расположенными по всей длине ветвей. От слова «шип» (колючка или острие) по некоторым историческим версиям и произошло название растения.

Шиповник: выращивание в саду, свойства, виды

Большинство видов относятся к листопадным кустарникам, но встречаются и вечнозеленые. Наиболее распространенные в садоводстве виды представлены кустарниками, достигающими трехметровой высоты, имеющими хорошо разветвленную крону. Реже встречаются карликовые сорта, максимальная высота, которых достигает 25 см. Растение относится к долгожителям, доживающим до пятидесяти и больше лет.

«Дикая роза» имеет стержневую корневую систему, основной корень которой может углубляться в грунт до пяти метров. Ветви прямостоячие, дуговидные, обильно покрыты шипами. На молодых ветвях шипы мягкие, на взрослых – твердые, очень острые. Кора побегов темно-бурая, темно-красная. Листва на ветвях расположена спирально, имеет красноватый, сизый или зеленоватый окрас. Листовые пластины жесткие, кожистые имеют округлую или эллиптическую форму. Край листа неровный, покрыт большим количеством зазубрин (пильчатый, двоякопильчатый).

Шиповник: выращивание в саду, свойства, виды

Многолетнее растение шиповник цветет яркими цветками, диаметр которых может достигать 10 см. Цветочки могут быть одиночными или собранными в щитовидные, метельчатые соцветия. Лепестки встречаются разных оттенков: белоснежные, желтые, кремовые, красные или розовые. Во время цветения сад заполняет нежный, приятный аромат. Период цветения начинается в конце весны, начале лета, длится около трех недель.

Популярные статьи  Мальва: фото, посадка и уход

В трехлетнем возрасте кустарник начинает плодоносить. Ягоды шиповника визуально похожи на некрупные (1-1,5 см длиной), округлые орешки красного, оранжевого, иногда пурпурного или черного цветов. Внутри содержится большое количество семян. Мякоть волокнистая, имеет терпко-сладкий привкус. Созревает плод в начале осени.

Шиповник: вред и польза (видео)

Цветки этой декоративной культуры являются прекрасным сырьем для получения розового масла, которое очень активно используется в ароматерапии. На основе розового масла болгарские производители наладили выпуск знаменитого препарата «Розанол», применяемого в терапии заболеваний желчевыводящих путей, болезней печени, а также для улучшения состояния людей, страдающих мочекаменной болезнью. Мази, гели и примочки с розовым маслом позволяют вылечить длительно незаживающие раны.

Вытяжки из цветов применяются с целью улучшения вкусовых качеств и запаха лекарственных препаратов. Высушенные и измельченные лепестки шиповника служат популярной добавкой для наполнителей травяных и успокаивающих подушек.

Шиповник: выращивание в саду, свойства, виды

Польза розовых лепестков обусловливает и их наличие в составе разнообразных травяных сборов, применяемых в народной медицине для повышения иммунитета, укрепления сил при простудах и гриппе, при лечении неврастении. Хорошо зарекомендовали себя средства на основе цветов шиповника в избавлении от конъюнктивитов, геморроя, снижении риска возникновения аллергических проявлений.

Лекарства на основе лепестков шиповника майского для внутреннего применения используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения диареи, повышенного давления и атеросклероза.

Лекарственные формы и способ применения шиповника коричного

Настой плодов шиповника (Infusum fructuum Rosae): 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Применяют по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды в качестве витаминного средства. Выпускается в пачках по 100 г. Плоды хранят в сухом, прохладном месте.

Холосас (Cholosas). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запах. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2—3 раза в день, детям — по 1/4 чайной ложки 2—3 раза в день.

Выпускают во флаконах по 250 мл. Хранят в сухом, прохладном месте.

Сироп из плодов шиповника. Выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.

Чай из плодов шиповника и ягод черной смородины. 20 г смеси плодов в равных частях заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 часа, процеживают, добавляют сахар, принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Чай из плодов шиповника и ягод рябины. Плоды смешивают в равных частях. 2 чайные ложки смеси заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 часа, процеживают, прибавляют по вкусу сахар, принимают по 1/2 стакана — 3—4 раза в день.

Чай из плодов шиповника с изюмом. Изюм промывают, измельчают, заливают кипятком (в соотношении 1 : 100 мл), кипятят в течение 10 минут, отжимают, процеживают, прибавляют столько же настоя шиповника, принимают по 1/2 стакана несколько раз в день.

Масло шиповника (Oleum Rosae) — маслянистая жидкость бурого цвета, горьковатого вкуса и специфического запаха. Выпускается во флаконах по 100 и 250 мл. Хранят в защищенном от света месте при температуре не выше +20 °С.

Используют масло при неглубоких трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, трофических язвах, дерматозах, пролежневой болезни. Для наружного применения необходимо смачивать маслом марлевые салфетки и накладывать их на пораженные участки кожи. Масло шиповника применяют в клизмах при лечении неспецифического язвенного колита, по 50 мл ежедневно или через день (курс — 15—30 клизм).

Каротолин — масляный экстракт каратиноидов из мякоти плодов шиповника. Применяют для лечения трофических язв, экзем. Наружно прикладывают салфетки, смоченные препаратом, 1—2 раза в день и накрывают вощаной бумагой.

Кроме традиционных методов приготовления настоя в домашних условиях, его можно приготовить следующим образом: 40—50 ягод заливают 1 литром кипятка в термосе на 7—8 часов. Если надо приготовить напиток побыстрее, то ягоды измельчают и заливают кипятком, из расчета 10 ягод на 1 стакан. Для вкуса в настой можно добавить мед, сахар.

В народе считают, что напар листьев шиповника как чай благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт: улучшает моторную функцию кишечника, проходят боли в желудке, способствует лучшему перевариванию пищи в желудке. Употребляют чай без дозировки.

Отвар из корней шиповника, выкопанных поздней осенью, используется народными лекарями для лечения мочекаменной болезни и ревматизма. Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных корней заливают 200 мл воды, кипятят 15 минут и настаивают 45 минут. Пьют отвар по 1 стакану 3 раза в день в течение недели или больше.

С успехом применяются цветки шиповника для примочек при болезнях глаз и полосканий при ангинах и других заболеваниях. Готовят этот препарат путем длительного кипячения 100 г цветков на один стакан кипятка.

Еще не зная, что плоды шиповника богаты витаминами, люди в древние времена применяли их как противоцинготное средство.

Часто в домашних условиях готовят ликер из шиповника: измельчают стакан плодов и смешивают со стаканом сахара, заливают двумя стаканами водки, настаивают 5 дней в теплом месте, добавляют еще два стакана водки и настаивают еще 5 дней. После этого процеживают, отжимают и пьют после еды по 15—20 г два раза в день. Считается, что все препараты из шиповника эффективны при воспалительных заболеваниях почек, кишечника, печени, желудка, цинге, при родах и туберкулезе.

Из свежих плодов готовят витаминную пасту, лепестки, перетертые с сахаром, сироп из лепестков, варенье из очищенных семян и волосков мякоти плодов крупноплодных сортов шиповника. Семена иногда используются для приготовления кофейного напитка с приятным ароматом.

Посадка шиповника в открытом грунте и уход за ним

Шиповник: выращивание в саду, свойства, виды

Шиповник – это многолетний кустарник, который относится к семейству розоцветных. Произрастает колючий куст на лесных опушках, полянах, на склонах балок, в речных долинах. Также этот неприхотливый куст украшает садовые и дачные участки, поскольку уникальные ягоды — источники минералов, витаминов и прочих микроэлементов, которые жизненно необходимы человеческому организму. В статье рассмотрим посадку и уход в отрытом грунте.

  • Как вырастить садовый шиповник из семян в домашних условиях
  • Пошаговое руководство по выращиванию растения в открытом грунте
    • Когда можно высаживать — осенью или весной?
    • Определение места для посадки
    • Подготовка грунта перед тем, как посадить куст
    • Как правильно сажать декоративный кустарник
  • Как ухаживать за колючим растением — основные правила
    • Оптимальный полив
    • Рыхление грунта
    • Формировка куста — обрезка
    • Подкормки соответствующими питательными веществами и микроэлементами
  • Профилактические меры от болезней и вредителей
  • Подготовка к зиме
  • Способы размножения, уход
    • Размножить зелеными черенками — черенкованием
    • Выращивать отводками
Популярные статьи  Увеличиваем размер чеснока – что нужно добавить в лунки при осенней посадке?

Борьба с вредителями и болезнями шиповника

Поскольку шиповник – близкий родственник розы, он подвержен таким же заболеваниям и вредителям. Какие существуют методы профилактики и лечения заболеваний у шиповника?

Болезни шиповника

Наиболее часто шиповник поражают грибковые заболевания. Особенно подвержен кустарник заражению серой гнилью, пятнистостями и мучнистой росой. Эти заболевания связаны с состоянием сада. При надлежащем уходе риск заражения невелик. Если же миновать опасность не удалось, рекомендовано обработать сад медно-мыльным раствором, провести обрезку пораженных побегов и сжечь их. Опавшая листва подлежит компостированию не менее нескольких лет.

Вредители

Список всех вредителей, которые любят полакомиться шиповником, можно перечислять долго. Это_пакостные листовертки, плодовый и паутинный клещ, клопы, совки, тля и бронзовка. В борьбе с такими вредителями можно использовать инсектицидные препараты или настои различных растений (табака, лука, чеснока, полыни). Резкий запах отпугивает вредителей и защищает сад от плохих последствий. Примечательно, что меньшее количество вредоносных насекомых наблюдается на территориях, где произрастают хвойные деревья.

Выбор сорта

Шиповник поражает сортовым разнообразием. Выведено большое количество декоративных сортов с белыми, розовыми и красными цветами. При выборе необходимо учитывать свои потребности. Одни садоводы выращивают растение для красоты, другие ради съедобных и полезных плодов.

Шиповник можно условно разделить две группы:

  • Крупноплодные сорта с плотной кожицей (от 4 граммов и более): Яблочный, Овал, Юбилейный, Глобус. Плоды по форме напоминают маленькие яблочки, их можно употреблять в свежем виде и использовать для приготовления варенья.
  • Мелкоплодные сорта с тонкой кожицей (до 4 граммов): Воронцовский 1, Рубин, Титан, Витаминный ВНИВИ. Плоды овальные, идеально подходят для сушки.
Название сорта Краткое описание Высота куста Зимостойкость Сроки созревания
Овал Плоды красные, сплющенные, толстокожие, сладкие и сочные. Больше всего подходит для переработки, можно и сушить. До 1,5 м Высокая С середины августа
Юбилейный Цветы красивые, крупные, розовые. Плоды округло-репчатые, крупные, оранжево-красные, кисло-сладкие, богаты витамином С, пригодны для варенья и сушки. До 1,5 м Высокая С середины августа
Глобус Цветы крупные. Плоды шаровидные, ярко-красные, с высоким содержанием витамина С, подходят для переработки (приготовления джема, варенья, цукатов). Высокоурожайный. До 1,5 м Высокая С середины августа
Яблочный Цветы и плоды темно-красные, куст очень декоративен и при цветении, и при плодоношении. Ягоды большие, плоскоокруглые, кисло-сладкие, подходят для переработки. Урожайность средняя. До 1,2 м Высокая С середины августа
Воронцовский 1 Плоды овально-удлиненные, оранжево-красные, подходят для сушки, с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина С. До 2 м Средняя С середины августа
Рубин Цветы небольшие, нежно-розовые. Плоды округло-овальные, сначала оранжевые, при созревании становятся темно-красными, кисло-сладкие, подходят для сушки. До 2,5 м Высокая С середины августа
Витаминный ВНИВИ Цветы бледно-розовые, мелкие, собраны в соцветия. Плоды овальные, красно-оранжевые. До 2 м Высокая С начала августа
Титан Очень декоративен, цветы нежного светло-розового оттенка. Плоды в кистях по 3-5 штук, подходят для сушки. До 2 м Высокая С начала августа

Лечебные свойства

Длительное применение дикой розы подтверждают ее полезные свойства, которые подойдут для мужчин, женщин и детей. Она является средством:

  • успокаивающим,
  • противовоспалительным,
  • вяжущим,
  • слабительным и мочегонным,
  • желчегонным,
  • легким кровоостанавливающим,
  • ранозаживляющим.

Полезные вещества в плодах помогают улучшить процесс пищеварения и обмен веществ.

Шиповник стимулирует работу кроветворного аппарата и помогает усилить фагоцитарную способность лейкоцитов, благодаря чему уменьшается ломкость капилляров.

Отвары помогают снять физическое или умственное переутомление.

Полезно будет включить в рацион дикую розу школьникам, особенно в период истощения и авитаминоза, весной. Он помогает стимулировать мозговую деятельность, преодолевать рассеянность, невнимательность и хроническую усталость.

По совету врачей следует применять при ави- и гиповитаминозах, как лечение и профилактику астении и атеросклероза. Помогает шиповник также при лечении печени, желчных путей, легких и даже туберкулеза.

Часто плоды и листья включаются в состав различных сборов, микстур и лекарств.

Из семян делают известное многим масло шиповника, а из плодов – конфеты, соки, экстракты, таблетки и драже. Производят из плодов также каротолин, который применяют для лечения язвенных болезней, дерматоза и геморроя. Применяют его и для лечения ран, пролежней и ожогов.

Посмотрите видео! Шиповник польза и вред. Как заваривать и употреблять

Уход за шиповником

Шиповник: выращивание в саду, свойства, виды

Как любому растению, шиповнику требуются определенные условия жизни для полноценного роста и развития. Рассмотрим основные принципы ухода за шиповником.

  • Полив шиповника . Корневая система шиповника настолько развита, что в случае засухи растение способно самостоятельно себя спасти, корни дотянутся до глубинных слоев грунта, и возьмут воду оттуда. В сезон насчитывается всего 4 полива кустарника, причем объем воды зависит от этапа жизни растения: в период плодоношения количество воды увеличивается. Не забывайте рыхлить землю после полива.
  • Подкормка шиповника . В добавлении питательных веществ нуждаются только молодые кустики, вносите азотсодержащие препараты 3 раза в сезон: начало весны, середина лета, начало осени. Взрослым плодоносящим кустам достаточно добавить по 3 кг компоста раз в три года по весне.

Шиповник: выращивание в саду, свойства, виды

  • Обрезка шиповника . Первые 3-4 года проводите формирующую обрезку шиповника весной. Задача: сформировать в итоге не более 15 побегов, возраст которых не будет превышать 5-7 лет.
  • Болезни шиповника . Нападения вредителей шиповника, как и обнаруженные заболевания, своевременно устраняйте при помощи инсектицидов или раствора медного купороса.
  • Зимовка шиповника . Обязательному укрытию подвергаются молодые кусты, а также весь сад шиповника, если лето не удалось, и холода с дождями было больше ожидаемого. Отсутствие солнца замедляет процессы развития, растение не проходит все стадии подготовки к зиме и морозам. Приствольные круги замульчируйте торфом, опилками, мешковиной, побеги свяжите и пригните к земле. При необходимости укройте куст лапником или нетканым материалом.
Оцените статью