Шефлера (Schefflera) – уход, фото, виды

Условия для выращивания шефлеры в открытом грунте

Шефлера хорошо растет в регионах с теплым климатом. В природе ее высота может достигать до 5 метров. Сегодня существуют карликовые разновидности шефлеры, которые подходят для небольших территорий.

Для выращивания шефлеры в открытом грунте нужно заранее подготовить почву, поскольку растение предпочитает хорошо дренированные песчаные земли. Почва должна хорошо просыхать после дождя, растение не терпит застоя влаги у корней. Заболоченные земли не подходят для посадки шефлеры.

Участок под шефлеру должен быть равномерно освещен. Разновидности с зелеными листьями переносят легкую тень, а пестролистные сорта высаживают на солнце. В тени окраска листьев меркнет и растение теряет декоративность.

Важно! Шефлера не переносит заморозки, хотя отлично выдерживает перепады дневных и ночных температур. Шефлеру высаживают в защищенном от сквозняков и ветров месте, иначе порывы сильного ветра могут поломать растение. Шефлеру высаживают в защищенном от сквозняков и ветров месте, иначе порывы сильного ветра могут поломать растение

Шефлеру высаживают в защищенном от сквозняков и ветров месте, иначе порывы сильного ветра могут поломать растение.

Уход за шеффлерой

Освещение

Растение шеффлера к уходу не требовательно, но всё-таки предпочитает комфорт. Оно отлично приживается в условиях современной квартиры, если обеспечить ему необходимый уход.
Самым подходящим местом для растения будут подоконники восточных и западных окон. Растение предпочитает светлые места, но стоит избегать попадания прямых солнечных лучей. От недостатка света листья теряют яркость, особенно это касается пестролистных форм

Очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в помещении, но при этом необходимо держать вазон с шеффлерой подальше от сквозняков

Температура для выращивания

Оптимальная температура для выращивания шеффлеры колеблется от +18 С до +22 С летом и от +14 С до +18 С зимой.Несмотря на то, что растение произрастает в тропиках, слишком высокие показатели температуры вредны для шеффлеры. Для видов с пестрыми листьями столбик термометра не должен опускаться ниже +18 С. При более низких показателях состояние тропического растения ухудшается.
Идеально, если в летние месяцы есть возможность поддерживать температуру на уровне +18+22 градусов. Это возможно, если помещение оборудовано кондиционером, однако помещать растение под воздушные потоки не стоит. Замечено, что в кондиционируемых помещениях шеффлера растёт и развивается гораздо быстрее.

Полив и влажность воздуха

Учитывая, что родиной этого растения являются тропики, становится понятно, что шеффлере необходимо обеспечить высокую влажность окружающей среды, для чего горшок с растением ставят в поддон с влажным керамзитом. Частота полива — два раза в неделю из расчета 300 мл на 1 литр почвы. Но ориентироваться нужно на цветок – у каждого вида своя потребность во влаге: пестролистные сорта потребляют меньше воды. Также нужно проверять состояние почвы. На то, что пришла пора полива, указывает немного подсохший верхний слой. Полезны будут и регулярные опрыскивания отстоянной мягкой водой. В зимнее время, если температура содержания такая же, как и летом, опрыскивания не отменяют.

Пересадка

Цветок нужно пересаживать в молодом возрасте каждый год ранней весной, используя хорошую плодородную почву. Используют при пересадках горшок чуть больших размеров.

В дальнейшем, когда растение достигнет 3 лет, каждый год обновляют поверхность почвы (не менее 5 см) и пересаживают растение реже, раз в два-три года.

Существует мнение, что пересаживать цветок нужно не чаще раза в 2 года. Вместо пересадки лучше заменять верхний слой почвы. Большие растения нуждаются в замене верхнего слоя каждый год. Для более крупных экземпляров используют более крупные ёмкости. Растению возрастом шесть лет и более нужен горшок диаметром 20-25 см.

Для пересадки цветоводы часто готовят субстраты самостоятельно. Почва должна быть плодородной и слабокислой. Берут песок, перегнойную, листовую и дерновую земли и смешивают в соотношении 1:1:1:2. Можно в смесь добавить торф, тогда пропорция будет: 1:1:1:1:2. Либо же взять готовый грунт для пальм.

Обязательно устраивают дренаж, который не допустит застаивания воды. Для выращивания подойдет метод гидропоники.

Удобрение и подкормка

Чтобы активизировать рост шеффлеры и обеспечить ей нормальное развитие, проводят подкормку. Делают это в теплое время года – с марта по сентябрь, с частотой раз в месяц. С такой же частотой полезно опрыскивать листья растения эпином, цирконом, другими биорегуляторами. Удобрение берут универсальное или предназначенное для декоративно-лиственных культур. Вносят его после полива, пока почва сырая.

Обрезка

Шеффлера лучелистная, имеющая один стебель, не нуждается в обрезке. Шеффлеру древесную обрезают с целью замедлить рост. В этом случае рекомендуется срезать верхушки стеблей, после чего растение начинает ветвиться. Так можно даже прибавить пышности цветку: некоторые виды шеффлеры пускают боковые побеги, но чаще всего делает она это неохотно. Обрезку проводят на 5–6 почек или больше — как правило, весной. Особенно полезно проводить обрезку древовидной шеффлере, поскольку с помощью этой процедуры можно сформировать красивую крону, что особенно ценится любителями искусства бонсай.
При обрезке будьте аккуратны: шефлера содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества. Верхушечные черенки, полученные после обрезки, укореняйте в почве.

Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке. Фото из открытых источников в интернете

Трудности при выращивании

Шефлера (Schefflera) – уход, фото, виды

Болеет шеффлера чаще всего при неправильном уходе. Она очень чувствительна к застою воды в почве и недостаточному количеству света, а также не любит резких скачков температуры воздуха (от минимальных до максимальных) и сухого воздуха в помещении.

  • Сбрасывание листьев происходит при повышенной температуре воздуха в помещении летом и низкой температуре в зимнее время. Также опадание листьев возможно при избыточном увлажнении почвы.
  • Поверхность листовых пластин становится блеклой или покрывается светлыми пятнами при неправильном освещении. Одинаково негативно действует на растение недостаток и избыток света.
  • Если листва почернела, шеффлера перемерзла.
  • Корневая гниль появляется при постоянном избытке поливной воды в почве.
  • Подсыхающие кончики листьев коричневого цвета появляются на растении при недостатке влаги в почве и при сухом воздухе в комнате.
  • Мелкие красно-бурые пятнышки на листьях — признак избытка света. Крупные светлые пятна при этом могут свидетельствовать о солнечных ожогах.
Популярные статьи  Стефанотис: 3 популярных вида, уход и приметы

Размножение шеффлеры

Шеффлеры размножают семенами, верхушечными черенками, отводками, применяя способ мохование. На стебле делают надрез, который окружают мхом, закрепляя его на стебле. Мох постоянно поддерживают во влажном состоянии, что позволяет растению дать корни. Затем стебель вместе с образовавшимися корнями срезают и высаживают в отдельный горшок.

Выбирая способ размножение, необходимо помнить, что семена обладают выраженным недостатком. Из-за генетической изменчивости нельзя быть уверенным в том, что вы получите из семян цветок с родительскими свойствами. Если вы хотите, получить определенное растение или не уверены в качестве семенного материала, который используется, лучше проводить размножение черенками.

Черенками

Черенки верхушечные берут в начале весны длиной 10-15 см. Выбирать следует здоровое растение и отрезать черенки под междоузлием. Делают косой срез, что обеспечивает большую поверхность укоренения и предотвращает накопление воды на его поверхности. Убедитесь, что лезвие острое, чтобы предотвратить изнашивание ткани, нож чист, и дезинфицирован (предпочтительно пламя) для избежания заражения тканей. Укореняют срезанные черенки для выращивания методом гидропоники в воде.

Сделайте в почве отверстия с карандашом и поместите в них черенки

Затем осторожно уплотните субстрат, состоящий из смеси торфа и песка в равных частях

Горшок должен содержаться при температуре около 18-24°C. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой, пока не появятся побеги, указывая на то, что черенки укоренились. Ждут, пока черенки не станут более развитыми. Пересаживают в небольшие горшки с использованием субстрата для взрослых растений.

Семенами

Размножают шеффлеру и семенами, которые можно купить в цветочных магазинах. Для размножения семенами требуется тепличка или лоток. Что касается процесса размножения семенами, то их высевают в конце февраля или ранней весной. Проводят стерилизацию почвенной земляной смеси. Почва для размножения состоит из дерновой, листовой земель и песка (1:1).

Распределяют семена равномерно параллельными рядами на субстрате. Чтобы слегка присыпать их землей используют плоский кусочек дерева. Для предотвращения возможных атак грибковых бактерий целесообразно вместе с поливной водой использовать фунгицид в дозах, указанных на упаковке.

Проращивают семена в лотке при температуре от 21 до 24 ° С, почву содержат во влажном состоянии (используя пульверизатор для увлажнения субстрата) до прорастания семян.

Лоток покрывают листом прозрачного пластика или стекла, чтобы обеспечить постоянную температуру и предотвратить почву от быстрого высыхания.

Для семян необходимо один час в день оставлять лоток непокрытым, чтобы почва хорошо проветривалась. Когда семена проросли пластик или стекло убирают и увеличивают количество освещения (не под прямыми солнечными лучами), обеспечивая хорошую вентиляцию. Когда сеянцы взойдут, их прореживают, оставляя расстояние между крепкими сеянцами 2,5 см. Через время подросшие сеянцы высаживают в отдельные маленькие горшки.

Как самостоятельно размножить шефлеру

В отличие от простоты ухода, размножение шефлеры представляет собой трудный процесс, часто при недостаточном внимании и отсутствии определенных знаний, заканчивающийся неудачей. Поэтому подходить к этому вопросу нужно с полной ответственностью.

В домашних условиях шефлера размножается полуодревесневшими черенками, воздушными отводками и семенами. Некоторые пытаются укоренить лист шеффлеры, не стоит напрасно тратить время, он может долго сидеть в почве, не засыхая, но добиться от него появления побегов, как и размножение шеффлеры листьями, в принципе невозможно.

Схема размножения шеффлеры черенками

Черенки шефлеры, использующиеся для размножения, должны быть здоровыми и одревесневшими и иметь как минимум три листа-зонтика. Их отделяют от растения, срезы перед посадкой обрабатывают стимулятором роста. Затем их высаживают в контейнер с торфом и песком, увлажняют и накрывают пакетом из полиэтилена.

Температура воздуха в помещении, где будет происходить укоренение, должна быть в пределах от двадцати до двадцати двух градусов. Посадкам нужно обеспечить ежедневное проветривание, опрыскивание и полив по мере необходимости.

После того, как черенки укоренятся (около месяца), их пересаживают в отдельные емкости диаметром не более девяти сантиметров и переносят в светлое место с температурой воздуха не выше шестнадцати градусов на несколько недель.

По истечении этого времени молодые растения размещают на постоянном месте роста. Укоренить шефлеру можно и в стакане с водой, а после появления корней пересадить в индивидуальные горшки.

Размножение воздушными отводками

Размножение воздушными отводками подходит для старых, переросших растений, утративших свою декоративность. Для этого нужно весной по диаметру ствола шефлеры сделать широкий надрез, обмотать его куском мха, смоченным в растворе стимулятора роста и завязать сверху полиэтиленовой пленкой. Ее нужно регулярно аккуратно снимать и опрыскивать мох.

В течение двух месяцев на месте среза образуются воздушные корни. Нужно подождать еще около полутора месяцев, чтобы они хорошо развились, а потом аккуратно обрезать верхнюю часть шеффлеры, отступив на несколько сантиметров ниже места образования корней и укоренить ее в горшке, соответствующего объема. Оставшуюся часть старого растения нужно срезать на уровне грунта и продолжать ее полив и подкормку. Есть вероятность, что скоро она даст молодые побеги. Таким образом, можно из одного растения получить два молодых.

Как шеффлера размножается семенами

Так как шефлера не цветет в комнатных условиях, нужно поискать ее семена в цветочных магазинах. Посевы следует производить в начале весны. Подготовленную почвенную смесь нужно прокалить в духовке или хотя бы пролить раствором марганцовки. Семена надо на несколько часов замочить в теплом растворе стимулятора роста, а затем равномерно распределить по грунту и слегка вдавить их.

Посадки увлажняются, накрываются стеклом или затягиваются пленкой из полиэтилена, а затем размещаются в светлом месте с температурой воздуха от двадцати до двадцати трех градусов. Посевы ежедневно проветриваются и увлажняются по мере подсыхания. Когда у саженцев образуется третий лист, их следует рассадить в индивидуальные горшки не более девяти сантиметров в диаметре.

Наш каталог, в котором собраны все распространенные виды и сорта бегонии, ищите здесь.

А из этой статьи Вы сможете узнать, почему у бегонии скручиваются листья, и что при этом необходимо предпринимать.

Это руководство посвящено тому, как ухаживать за бегонией в домашних условиях.

Размножение семенами

Пестролистое комнатное растение не цветёт. Тогда как размножить шефлеру семенами? Ответ: купить посадочный материал в магазине. В естественной среде она украшает себя цветками, в которых образуется семя. Перед посадкой его замачивают в питательном растворе.

  1. Для посева семян берут глубокие ящики.
  2. Дно покрывают любым дренажным материалом.
  3. Сверху на 20-30 см насыпают грунт.
  4. На расстоянии 15 см друг от друга карандашом делают лунки глубиной 10-15 см. В них опускают семена.
  5. Ящики с сеянцами накрывают полиэтиленом (стеклом) и помещают в тёплое, затенённое место.
  6. Периодически проводят несложный уход: открывают плёнку, поливают почву. При появлении всходов проводят опрыскивание. После образования 2-3 листочков высаживают в горшки.
Популярные статьи  Плакучая ива: фото, виды, описание, посадка и уход

Шефлера (Schefflera) – уход, фото, виды

Данный способ размножения шефлеры трудоёмкий, подходит для масштабного производства пестролистой культуры.

Размножение шефлеры

Существует несколько способов размножения шефлеры:

  • семенами;
  • листовыми черенками;
  • воздушными отводками;

Наиболее популярным и несложным является размножение листовыми черенками. Семена шефлеры получить не так просто — в домашних условиях эти растения почти никогда не цветут. А для размножения воздушными отводками требуется опыт и сноровка.

Размножение листовыми черенками

Для размножения следует выбрать здоровые развитые одеревеневшие черенки с двумя-тремя узлами. Нужно срезать их острым инструментом и подрезать слишком большие листья. Готовый черенок замочить в стимулирующем рост растворе, например, Гетероауксине, на 7-8 часов, а перед укоренением обмакнуть нижний срез в Корневин или другой корнестимулирующий препарат.

Укоренять черенки можно двумя способами — в воде или в субстрате. Наилучшей почвой для этого является смесь песка и торфа в равных пропорциях (торф помогает избавиться от возможных вредителей).

Смесь необходимо хорошо увлажнить, и поместить туда черенки, накрыв их сверху прозрачной банкой, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой

Время от времени грунт необходимо осторожно поливать, а воздух в «теплице» опрыскивать из пульверизатора для поддержания необходимой влажности. Один раз в день растения необходимо проветривать в течение 10-15 минут

Когда у черенка появятся новые листочки, это значит, что укоренение в субстрате прошло успешно. У черенка, помещенного в воду, для последующей пересадки корни должны отрасти не менее, чем на 1 см.

У разных видов шефлеры скорость укоренения может сильно отличаться — пестролистным сортам, например, требуется для этого больше времени, чем зеленым

Размножение семенами

Семена шефлеры высевают зимой, в январе-феврале, в подходящий для этого субстрат или в смесь торфа с песком. Предварительно семена лучше замочить в растворе биорегулятора, например, в Эпине или Цирконе.

При посадке семена углубляют на 2-3 см, поливают, накрывают прозрачной банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или пищевой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура составляет 20-25 градусов).

Семена следует регулярно проветривать в течение 10-15 минут. После успешного прорастания семян и появления 2-3 настоящих листочков приходит время их пикировки в отдельные стаканчики и постепенного приучения к комнатному воздуху.

Начальное время проветривания необходимо постепенно увеличивать, а потом снять пленку совсем. К наступлению осени следует пересадить молодые растения в небольшие горшочки.

Размножение воздушными отводками

Взрослые шефлеры обычно размножают воздушными отводками. Наилучшее время для этого — весна. Для такого способа размножения потребуется мох-сфагнум, который необходимо заблаговременно вымочить в растворе универсального удобрения — 1 г на литр воды.

На стебле растения острым инструментом необходимо сделать вертикальный надрез, затем обернуть это место подготовленным сфагнумом и плотно укрыть мох полиэтиленовой пленкой. Следует постоянно поддерживать влажность мха — периодически снимать пленку и опрыскивать его водой из пульверизатора.

Через полтора-два месяца после появления корней на месте надреза растение обрезают и помещают в новый горшок. Обрезать необходимо прямо под новыми корешками. Оставшуюся часть растения продолжают регулярно поливать, так как на ней могут появиться боковые побеги. Для этого следует обрезать оставшийся пенек почти под корень и прикрыть место среза мхом.

Общая информация

Растение включено в род Шеффлера и принадлежат семейству аралиевые. В роду насчитывается более 600 видов. Это небольшие кусты, деревца с типичной для “розеточных” деревьев формой роста. Сюда входят вечнозеленые кустарники и лианы, отдельные виды в молодом возрасте являются эпифитами. В дикой природе произрастает в тропических и умеренных районах Центральной и Южной Америки, на островах Тихого океана, Юго-Восточной Азии, Тайване, Австралии, Новой Гвинее.

В своей естественной среде обитания растения становятся настоящими деревьями до 20 метров высотой. Культивируется и в наших климатических условиях, выращивается как декоративный кустарник с большими листьями.

При выращивании в домашних условиях в горшках растение обычно не превышает двух метров в высоту. Молодое растение можно выращивать вместе с другими зелёными растениями. Когда растение большое оно великолепно смотрится само по себе.

Красота цветка заключается в лапчатых сложных листьях, образованных из рассеченных секций (4-16), расположенных на длинных черешках (30 см). Для усиления декоративного эффекта рекомендуется покрывать листья полиролью (специальным составом, придающим блеск).

Особенность цветка в том, что он имеет один ствол с пружинистыми ветвями, которые поддерживают листья. Ствол у отдельных видов с возрастом оголяется, оставляя листья только на вершине. Шеффлера лёгкое изящное растение, которое при правильном уходе в домашних условиях живёт очень долго. Уход за растение достаточно прост, он основывается на двух факторах: поливе и освещении.

Пересадка

Пересадку шеффлеры повторяют каждые 2-3 года. Делать это лучше всего ранней весной. Тогда растение успеет укорениться за летний период.

Пересадку проводят в несколько этапов:

За 4-5 дней до пересадки растение подкармливают. За 1 день обильно поливают. Такие действия повышают стойкость растения и помогают лучше адаптироваться к новым условиям. При необходимости крону прореживают. В ходе этой процедуры удаляются поврежденные, больные и сухие ветви. Из старого горшка растение извлекают вместе с грунтом

Для этого горшок наклоняют и осторожно вытягивают цветок, удерживая за стебель. Если растение не поддается, нужно слегка постучать по горшку, а затем пройти по внутренним стенкам горшка острым ножом. После извлечения с корней удаляют землю

Действовать нужно крайне осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Подземную часть растения осматривают. Если некоторые корни подвержены гнили, их нужно удалить. Иногда для борьбы с болезнями и вредителями рекомендуют обрабатывать корни фунгицидом. В новый горшок помещают дренажный слой и небольшое количество грунта. Поверх размещают шеффлеру. Ее нужно установить в центре горшка так, чтобы корневой шар был расположен на уровне краев емкости

После извлечения с корней удаляют землю

Действовать нужно крайне осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Подземную часть растения осматривают

Если некоторые корни подвержены гнили, их нужно удалить. Иногда для борьбы с болезнями и вредителями рекомендуют обрабатывать корни фунгицидом. В новый горшок помещают дренажный слой и небольшое количество грунта. Поверх размещают шеффлеру. Ее нужно установить в центре горшка так, чтобы корневой шар был расположен на уровне краев емкости.

После пересадки уход должен быть стандартным.

Особенности ухода за украинским самшитом

Ухаживать за украинским самшитом проще простого:

  • поливать — по необходимости;
  • рыхлить — время от времени;
  • пропалывать — по мере зарастания приствольного круга сорной травой;
  • обрезать — регулярно, в зависимости от целей, которые вы ставите перед собой как перед садовником.
Популярные статьи  Гибискус: уход в домашних условиях

Чтобы свести к минимуму необходимость поливать и рыхлить грунт под украинским самшитом, приствольный круг стоит замульчировать. Специалисты рекомендуют вносить мульчу по весне

Но важно сделать это не слишком рано, а лишь после того, как грунт в достаточной степени прогреется

Бирючина нуждается в поливе лишь тогда, когда на дворе долгое время сохраняются условия летнего зноя. Длительное отсутствие дождей должно сподвигнуть вас увлажнить грунт, в котором растет живая изгородь. Если же осадки регулярны, дополнительного увлажнения может и не понадобится.

Отдельное внимание нужно уделить и подкормке бирючины. Разумеется, вы можете обойтись и без удобрений. Ведь городские кусты выживают и без них

Однако раз наша цель — максимально эстетичное растение, будьте так любезны внести весной по ведру компоста под каждый куст, а еще спустя несколько недель рассыпать на поверхность грунта суперфосфат. Последнего удобрения требуется 10 граммов на “квадрат”. Сразу заделывать удобрение не нужно. Лучше сделать это вместе со следующим поливом — тогда, когда он действительно понадобится

Ведь городские кусты выживают и без них. Однако раз наша цель — максимально эстетичное растение, будьте так любезны внести весной по ведру компоста под каждый куст, а еще спустя несколько недель рассыпать на поверхность грунта суперфосфат. Последнего удобрения требуется 10 граммов на “квадрат”. Сразу заделывать удобрение не нужно. Лучше сделать это вместе со следующим поливом — тогда, когда он действительно понадобится.

Обрезка

Если вы никогда ранее не осуществляли формовочную обрезку, бирючина — лучший тренажер. Главная прелесть этого растения заключается в том, что оно довольно быстро отращивает новые побеги на месте старых, которые были недавно срезаны. Ниже мы перечислили основные правила обрезки, опираясь на которые вы сможете легко и быстро осуществить данный этап работ по уходу за украинским самшитом. Причем даже в том случае, если вы делаете это впервые.

  1. Первую обрезку проведите сразу после адаптации саженца в грунте.Примерно спустя месяц-полтора после посадки или пересадки. На первый раз обрезке необходимо подвергнуть только верхушки. Укоротите их немного, буквально на 5-7 см. Эта обрезка станет своеобразным стимулом и сподвигнет растение к кущению.
  2. Обрежьте верхушечные побеги после того, как они отрастут на 15 см.Вторая обрезка понадобится довольно быстро. Вы на собственном опыте убедитесь в том, что бирючина очень быстро восстанавливается.
  3. Повторяйте вторичную обрезку в течение 24 месяцев. Разумеется, исключительно в период вегетации, а не зимой или поздней осенью. Благодаря этим манипуляциям спустя два года вы получит пышный кустарник, на котором можно будет полноценно тренироваться делать формовочную обрезку.

После максимального наращения куста вы сможете дать волю своей фантазии: смело беритесь за садовые ножницы и придавайте растению ту форму, о которой вы мечтали. Ну, или как минимум, самую простую, например, форму шара. С чего то же нужно начинать!

Осенний уход за бирючиной

В особом уходе в осенний период бирючина обыкновенная не нуждается. Если зима снежная, ей не страшны даже морозы до 40 градусов. Если снега мало, есть риск, что верхушки кустарника замерзнут. По осени можно укрыть растения нетканым садовым материалом и зафиксировать его с помощью проволоки или веревки. Но даже если вы не позаботитесь об укрытии для украинского самшита, ничего страшного с ним не произойдет. Да, веточки действительно могут частично замерзнуть, но с приходом весны и после первой обрезки они мгновенно восстановятся.

Иное дело, если речь идет не о бирючине обыкновенной, а о других, менее морозостойких разновидностях кустарника. Большинство из них обязательно нуждаются в зимнем укрытии. Чтобы сформировать его, необходимо, в первую очередь, замульчировать приствольный круг. После побеги необходимо пригнуть к земле и зафиксировать их таким образом, чтобы не повредить. И уже после этого стоит обернуть кустарники нетканым материалом и не снимать укрытие до весны.

Размножение шефлеры черенками

Шефлера (Schefflera) – уход, фото, виды

Часто можно услышать, что шефлеру удается размножать из листочка, что не соответствует действительности. В данном случае речь идет о листовых черешках, которые, как и зеленые черенки, используются для укоренения. Вегетативно, кроме зеленого черенкования, шефлеру удается размножать одревесневшими черенками и воздушными корнями.

Выращивание шефлеры одревесневшими черенками

Одревесневшие (точнее – полуодревесневшие черенки) перед укоренением необходимо отработать раствором стимуляторов корнеобразования, например, гетероауксином. Высаживают подготовленные черенки в субстрат, аналогичный по составу используемому для семенного размножения.

Для вегетативного размножения критически важно применять обеззараженный субстрат, чтобы исключить риск занесения вирусных заболеваний. Для этого рекомендуется проводить получасовую обработку грунта перегретым водяным паром на «паровой бане»

Шефлера (Schefflera) – уход, фото, виды

Температурный режим, как и при семенном размножении – 20 – 24 °C. Постоянная влажность окружающего воздуха также является критическим моментом, поэтому без создания микроклимата, как правило, выход укорененных черенков очень низкий.

Глубина заделки черенка в грунт – примерно 3 см.

Воздушные отводки

Вегетативное размножение шефлеры воздушными отводками – интересный, но не столь продуктивный метод, и годится только для крупных взрослых экземпляров растений. Проводить операцию необходимо весной.

Чтобы шефлера пустила воздушные корни, для этого на стволике делаются неглубокие надрезы

Важное условие – создать оптимальный режим влажности. Для этого места надрезов покрывают влажным сфагновым мхом и сверху укутывают пленкой из полиэтилена

Можно использовать и обычный лесной мох, который, как и сфагнум, перед использованием требуется продезинфицировать обработкой водяным паром.

Для стимуляции образования каллусной ткани (из которой разовьются корни) мох лучше пропитать питательным раствором комплексного удобрения. В частности, на 1 литр воды нужно 1 г удобрения. Неплохие результаты дает обработка янтарной кислотой.

Мох необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Через несколько месяцев из каллусной ткани вырастут корни. А по прошествии 60 – 90 дней верхушку с корешками можно обрезать и пересадить. Из оставшегося пенька впоследствии разовьются новые побеги, которые можно использовать для зеленого черенкования.

Метод «воздушных отводков» как раз используется в «бонсай», однако, эта технология выходит за рамки статьи по размножению шефлеры.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: