Ревень: выращивание на огороде из семян

Общие сведения

Ревень — крупный многолетник семейства Гречишные. Из культурных огородных растений его родственниками являются щавель и гречиха. Куст ревеня состоит из крупных сердцевидных листьев на длинных толстых сочных черешках и мощного ветвистого корневища. Родиной растения, как считается, является Азия, но некоторые его виды можно увидеть свободно растущими и в России — в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ревень: выращивание на огороде из семян

Прикорневые листья на длинных черешках очень крупные, цельные, пальчато-лопастные, по краю зубчатые или иногда волнистые. Прямые толстые стебли полые, на них образуются более мелкие, чем прикорневые, листья и крупное метельчатое соцветие.

Цветки преимущественно белые или зеленоватые, изредка красные или розовые, обоеполые. Плоды ревеня — трехгранные орешки коричневого цвета, похожие на щавелевые.

В качестве пищевой культуры используют несколько видов ревеня, существуют также лекарственные и декоративные виды. Ревень – холодостойкое и достаточно теневыносливое растение, может расти без укрытия почти во всех регионах России. С первым теплом он прорастает и активно растет, а уже в начале лета начинает цвести (с 2-х летнего возраста). Любит хорошее питание, но может благополучно расти на одном месте более 10-ти лет и разрастаться, образуя пышные колонии. Однако в этом случае спустя 6-7 лет растения мельчают и урожайность снижается.

Размножается ревень семенами, культурные виды – преимущественно вегетативным способом, то есть делением взрослого куста на несколько частей, в каждой из которых должно быть по почке. В этом случае первый сбор урожая можно проводить уже в год посадки или на следующий.

В листьях ревеня и черешках культурных сортов много яблочной кислоты, которая и придает им характерный вкус. Кстати, по составу и питательной ценности черешки похожи на яблоки. В составе также присутствуют смолистые и горькие вещества.

Ревень: выращивание на огороде из семян

Свежие черешки используют вместо шпината в салатах или готовят из них кисло-сладкое варенье, цукаты, компот, начинку для пирожков. Из черешкового сока в смеси с водой и сахаром получают вино. Листья отправляют на корм скоту. Сушеные корни ревеня также полезны, экстракт из них в небольших дозах усиливает аппетит и стимулирует пищеварение.

Как выглядит ревень?

Его элементарно определяют по сильным разветвлённым корням, прямостоящим мясистым стволикам, которые пустые внутри, по большим с длинными черешками листьям, с зубчатой или пальчато-лопастной конфигурацией, находящимися около корней. Надземный отросток имеет соцветие в виде метелки. Расцветает белыми, розоватыми, зеленоватыми, красными цветами. После цветения формируются плоды, напоминающие трехгранные орешки.

Употребляют растение как бесценный источник, изобилующий микроэлементами и витаминами. В растении заключается большое число органических кислот: яблочной, щавелевой, витаминов: С, Р, солей калия. Его используют в лекарственных целях для уменьшения газообразования и увеличения перистальтики кишечника. Как выглядит ревень можно увидеть на фото.

Сорта и разновидности

Есть более 50 сортов ревеня, большинство из них растёт в Азии. Рассмотрим наиболее популярные сорта:

  • Огрский-13. Сорт среднеспелый, весьма урожайный. Черешки вырастают большими, с превосходным вкусом.

  • Московский-42. Рано спеющий сорт большой урожайности.
  • Крупно-черешковый. Рано спеющий сорт. Урожайный, невосприимчив к болезням и вредителям и невысоким температурам. Разборчив к почве на какой растёт. Черешки внутри с изнеженной сладенькой мякотью и лёгкой кислинкой.
  • Красный ранний. Сорт спеет рано. Черешки рослые, прочные, ярко-красного окраса, переходящие внизу в зеленый цвет.
  • Тангунский. Достаточно большое растение, корневище его применяется в медицине: для лечения болезней ЖКТ, желчного пузыря.
  • Ревень Виктория. Рано спеющий, урожайный, потрясающе вкусный. Черешки достигают 60 см в длину. Изобильно цветет, что, по мнению огородников, представляет собой только минус.

Свойства ревеня: вред и польза

Полезные свойства ревеня

Для еды используют черешки ревеня и его молоденькие листовые пластины, обладающие кисловатым слегка освежающим вкусом, так как в них содержится яблочная и лимонная кислота. Еще в черешках содержатся углеводы, витамины C, PP, группы B, клетчатка, пектины, каротин, соли магния, кальция, калия и фосфора.

Употребление такого растения в еду оказывает благотворное влияние на деятельность почек и кишечника. Его рекомендуется есть при пониженной кислотности, а также оно доказало свою эффективность при лечении ран, простудных заболеваний, насморка, гнойных образований, ожогов и гайморита. В его состав входят такие биологически активные вещества, которые способствуют укреплению мышц миокарда, значительному снижению риска инсульта, предотвращению развития сердечно-сосудистых болезней и излечиванию сердечной недостаточности.

О том, что ревень обладает целебными свойствами известно с давних пор. Мощными целебными свойствами отличаются препараты, изготовленные на основе корневища такого растения, так, в малых дозах они оказывают вяжущий эффект, а в больших ― воздействуют на организм как слабительное средство. Такие препараты врачи рекомендуют применять людям, страдающим скоплением газов, запорами либо атонией кишечника. Но при наличии геморроя такие средства использовать нельзя. В малых дозах это средство используют как желчегонное (при дозировке 0,1–0,5 грамм) либо как противопоносное (0,2–0,8 грамм). Так же назначают данный препарат в малых дозах в качестве общеукрепляющего средства при малокровии либо туберкулезе. Укрепить организм можно также выпивая трижды в сутки по ½ стакана сока такого растения. Это растения используют и наружно, оно помогает избавиться от белых пятен на коже, вызванных витилиго. В нетрадиционной медицине широко используются слабительные сборы и чаи из ревеня. Еще его применяют в качестве порошка, сиропа, настоя, отвара или настойки на спирту либо на вине. В аптеке при желании можно купить такое растение в виде таблеток, спиртовой настойки, порошка либо вытяжки.

Ревень – съедобный лопух

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Так как в состав такого растения входят кислоты, которые способствуют формированию камней в мочевом пузыре и почках, то людям с мочекаменными и желчнокаменными болезнями не стоит его есть. Еще его нельзя есть людям с панкреатитом либо с повышенной кислотностью желудка. Также следует помнить, что ревень способствует разжижению крови, поэтому его нельзя употреблять при кровотечениях и геморрое.

Вегетативный способ размножения

Для вегетативного размножения используют взрослые 3-4 летние здоровые растения. Старые кусты для размножения выбирать не рекомендуется. Выкопав аккуратно куст, острым ножом разрезают корень на несколько частей, каждая из которых должна иметь как минимум 1-2 почки роста. Полученные повреждения на корневище лучше присыпать древесной золой или порошком активированного угля. Можно кусты не выкапывать и делить их прямо в земле лопатой. Отделенные части растения сажают в просторные лунки, засыпают землей и плотно прижимают, почка роста должна остаться на поверхности. В подготовленные лунки желательно перед посадкой насыпать немного перегноя или .

Популярные статьи  Почему необходимо сливать воду с водопровода и как защитить трубы от промерзания

Размножение семенами используют для выращивания нового сорта или посадки первый раз.

Ревень: выращивание на огороде из семянИз семян ревень выращивается через рассаду, которую получают из предварительно вымоченных до набухания семян. Проращивают семена под влажной марлей или тряпкой, периодически ее увлажняя. После появления ростков примерно 2 см длины, семена сушат и затем высеивают. Высаживают семена в предварительно увлажненную почву. На четвертый или пятый день после посева можно видеть первые ростки ревеня. Глубина закапывания не должна превышать 3 см. При выращивании ревеня, расход составляет до 4 грамм семян на квадратный метр. Высаживают ревень рядами на расстоянии 25 см. После появлении листьев на всходах их прореживают. Расстояние между всходами должно быть примерно 20 см.

Ревень: выращивание на огороде из семянВ дальнейшем уход за рассадой заключается в поливе при необходимости, прополке, рыхлении, подкормке удобрениями. Осенью получают рассаду высотой до 30 см с тремя-четырьмя листочками.

После зимы рассада выкапывается для посадки в лунки на расстоянии до 1 м. Почва должна плотно прилегать к корням посадочного материала. При этом верхнюю почку рекомендуется опустить под землю не больше, чем на два сантиметра. Если почва не влажная, то посадочный материал поливают. В дальнейшем ревень поливают (по необходимости) и удаляют стрелки. Почву рыхлят и пропалывают. Для получения хорошего урожая желательна подкормка удобрениями. Удобряют почву каждые 3-4 года, внося 1-2 ведра органики на квадратный метр.

Ревень: выращивание на огороде из семянРевень может повреждаться вредителями (слоник, блоха, клоп) и болезнями (аскохитоз, серая гниль).

Для того чтобы не ослабить растение и получать стабильный урожай длительное время, урожай (черешки) желательно собирать со второго года после посадки. Сбор урожая производится несколько раз в течение сезона. Черенки выламывают у основания, когда их толщина достигает более 1,5 см, а длина 30 см. В первые три года урожай составляет 1-2 кг черешков, а в следующие года – до 6 кг с одного куста.

Видео о выращивании ревеня на участке

Одно из растений, которое может порадовать ранней весной витаминным набором, пектином и органическими кислотами – это ревень. Он неприхотлив, морозостоек и способен при правильном подходе давать продукцию из черешков практически круглый год. Хозяин может побаловать себя и семью компотами, киселями, салатами, когда другие овощи на огороде только начинают всходить. А выращивание и уход за ревенем не потребует много затрат и сил.

Ревень (Rheum) является многолетником и представителем семейства гречишных. Растение крупное, достигает 3 м высоты и сформировано из прикорневой розетки листьев, растущих на длинных черешках. Толстые, мясистые, красноватой окраски черешки используются в пищу. Их форма цилиндрическая или многогранная, достигающая 4 см в толщину.

Листья пальчато-лопастные, цельные, довольно крупных размеров с зубчатыми или волнистыми краями. Окрас обычно темно-зеленый с красноватыми прожилками. В начале лета начинается цветение: образуется крупное метельчатое соцветие с мелкими цветками от белого до красного цвета (зависит от сорта). Позже формируются плоды – трехгранные орешки коричневого цвета.

Ревень способен произрастать во всех регионах нашей страны, включая Сибирь и Дальний Восток, поскольку он хорошо переносит холод. Еще одной отличительной чертой является высокая теневыносливость. Растет на одном месте до 10 лет и, разрастаясь, образует густые заросли. Но нуждается в пересадке, поскольку почва истощается и растение мельчает.

Ревень: выращивание на огороде из семян

Размножение проводят рассадным способом и делением корней. Агротехника зависит от сорта и биологических особенностей растения, но не представляет для овощевода особых сложностей.

По вкусу черешки ревеня напоминают кислое яблоко. По содержанию полезных веществ они также не уступают этому фрукту. Применяется как лекарственный продукт при ряде заболеваний.

Ревень: выращивание на огороде из семян

Польза и вред для организма

Среднее, ежедневно съедаемое количество ревеня, от которого польза превысит и нейтрализует его вред, составляет 2/3 стакана. В больших дозах он может оказаться опасным для здоровья, подробнее далее не rblogs.ru.

Полезные свойства

  • Избавляет от запоров. Он обладает слабительным действием благодаря содержанию танина и большому количеству пищевого волокна.
  • Укрепляет кости. Ревень содержит хорошую дозу витамина K, который улучшает метаболизм костей и помогает предотвратить переломы и остеопороз.
  • Полезен при похудении. Ревень снижает уровень вредного холестерина, и, поскольку он является низкокалорийным продуктом, то хорошо вписывается в диету для снижения веса.
  • Помогает улучшить зрение. В ревене присутствует лютеин и витамин C, оба из них хорошо работают для здоровья глаз.
  • Сохраняет красоту кожи. Витамин A в составе этого овоща нейтрализует свободные радикалы и замедляет старение и появление морщин.
  • Поддерживает здоровье мозга. Витамин K в ревене ограничивает повреждение головного мозга нейронами и тем самым предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Полезен для организма женщин. В нем содержатся фитоэстрогены, которые снимают симптомы ПМС (предменструального симптома), а в случае менопаузы облегчают приливы, уменьшают потливость, усталость и сексуальные проблемы, улучшают сон, настроение, качество жизни.

Вред и противопоказания

Листья ревеня лучше не использовать при приготовлении пищи. Они содержат большое количество щавелевой кислоты (оксалатов) – натурального вещества, встречающегося в некоторых овощах.

В 100 г листьев содержится около 0,59-0,72 мг оксалатов. Максимальное потребление щавелевой кислоты – не более 50 мг в день.

Известна самая низкая летальная доза оксалата у людей – это 600 мг на кг веса. Он способен вызывать тяжелую интоксикацию и при гораздо более низких концентрациях. Симптомы могут включать жжение глаз, рта и горла, отек кожи, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности, судорогам, коме.

Слишком частое потребление продуктов со щавелевой кислотой может привести к гипероксалурии – серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция (образованию камней) в различных органах, например, в почках.

Чтобы получить от ревеня пользу и минимизировать вред для организма, черешки едят только в приготовленном виде, так как термообработка снижает содержание оксалатов на 30-87 %.

Несмотря на то, что этот овощ низкокалорийный (21 калория в 100 г), при приготовлении потребуется добавить сладость. Сахар значительно увеличивает количество калорий и сводит на нет некоторые полезные для здоровья свойства ревеня и увеличивает противопоказания.

Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с употреблением щавелевой кислоты. Им ревень противопоказан, так как будет способствовать образованию камней в органах.

Листья ревеня несъедобны из-за высокого уровня щавелевой кислоты, которая может вызывать боли в животе, жжение во рту и горле, диарею, тошноту, рвоту, судороги.

Возможны побочные эффекты: боль в желудке и кишечнике, водянистая диарея, тошнота, рвота, сыпь и сокращения матки. Длительное употребление приводит к мышечной слабости, потере костной массы, вымыванию калия и нерегулярному сердечному ритму.

При беременности и кормлении грудью ревень небезопасен при использовании в количествах, превышающих максимальную дозу (2/3 стакана).

Ревень противопоказан при:

  • непроходимости кишечника;
  • аппендиците;
  • необъяснимых болях в животе;
  • воспалительных состояниях кишечника, включая болезнь Крона, колит и синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • заболеваниях почек;
  • почечных камнях.

Выбор контейнера и время посадки

Контейнер глубиной 50-55 см будет подходящим выбором для ревеня, так как растение имеет большую корневую систему. Необходимо убедиться, что на дне достаточно дренажных отверстий. Любые комнатные растения нуждаются в стекании влаги через дно горшка.

Популярные статьи  Как правильно ухаживать за пиретрумом девичим или далматской ромашкой – советы по уходу

Ревень предпочитает прохладную погоду и хорошо сочетается с ней. Посадите его за 4-6 недель до последней средней даты заморозков в вашем регионе. Вы также можете посадить его осенью. Растению требуется 2-4 года, чтобы полностью собрать урожай. Ревень можно легко выращивать круглый год, так как корневища и стебли могут оставаться замороженными без какого-либо ущерба от холода.

Уход за ревенем и своевременные подкормки кустов

Ревень не слишком привередлив в уходе, может выжить и успешно плодоносить в любом огороде. Уход за растениями заключается в своевременном удалении сорных трав, взрыхлении почвы между кустами и своевременном поливе. Ревень отлично переносит влажность, но не заболоченность. Для получения урожая в виде сочных вкусных стеблей недопустимо пересыхание, в результате которого образуется переизбыток щавелевой кислоты и ухудшение вкусовых качеств.

Как и любому овощу на огороде, ревеню необходимы своевременные подкормки удобрениями. Растение потребляет большое количество азота, поэтому рекомендовано внесение 15 граммов суперфосфата и 20 граммов аммиачной селитры в начале сезона. Весной, перед посадкой семян или кустов, полезно подпитывание почвы органическими удобрениями для растений в расчете 3 кг на 1 кв. м. земли. Для уже растущих кустов удобрение перегноем рекомендовано осенью раз в два года.

Посадка и условия содержания ревеня довольно просты. При аккуратном высаживании, своевременном поливе растений и умеренной подкормке удобрениями можно получить хороший урожай с возможностью сохранения части сочных стеблей на зиму.

Особенности ревеня как культуры

Ревень позиционируется как овощ, но его также называют зеленью, хотя для пищи пригодны только черешки. Это довольно толстые (до 4 см) стебли, окрашенные в красный или зеленый цвет и вырастающие в длину до 0,5 — 1,5 м, в зависимости от сорта. По форме они могут быть округлыми либо немного ребристыми. Вкус кисло-горький, при приготовлении с сахаром напоминает яблоки и лимон. В ревене содержится большое количество Витамина С, пектина, органических кислот, витаминов Е и К, минеральных солей.

Ревень: выращивание на огороде из семян

Ревень используют в приготовлении разнообразных блюд

Листья в пищу обычно не употребляют из-за слишком высокой концентрации кислоты (за исключением молодых листочков), зато это прекрасный корм для свиней. Также ревень можно добавлять в компостную яму – это хорошо обогатит будущее удобрение минеральными солями. Корни овоща используют в медицинских целях.

Ревень: выращивание на огороде из семян

Полезные свойства ревеня

Популярные сорта

Всего насчитывается до 30 видов ревеня, часть из них используют в огородной культуре. Для выращивания выбирают, прежде всего, те сорта, что отвечают местным условиям сроками созревания

Дополнительно принимают во внимание устойчивость к образованиям генеративных побегов. В нашей стране ревень пока не получил широкого распространения, из всех сортов наиболее известны:

  • Алтайские зори – скороспелый сорт (23-30 дней) с раскидистой розеткой больше 1 м, красноватыми черешками до 70 см и массой около 100 г. Вкусовые качества отличные. Устойчивость к морозам и возбудителям болезней высокая;
  • Зарянка – считается раннеспелым сортом с периодом вегетации 30-35 дней. Черешки яркого вишневого цвета той же длины, но весом до 170 г. Сладковатый вкус с выраженной кислинкой. Устойчивость к холодам и болезням высокая;

    Первый урожай Зарянки готов к концу весны

  • Крупночерешковый – среднеспелый сорт, мало подверженный воздействию холодов, болезней и вредителей. Требователен к плодородию, влажности почвы. Черешки крупные до 200 г, насыщенного вишневого цвета с крапинкой в верхней части стебля. Созревает на сороковой день с момента посадки;
  • Виктория – среднеспелый холодостойкий сорт высокой урожайности с периодом вегетации 40-45 дней. Черешки крупные, весом до 180 г и в длину до 70 см, сперва красноватые, затем меняющие цвет на зеленый. Вкусовые качества считаются великолепными. Формирование новых черешков интенсивное. Недостаток – обильное цветение, требующее постоянного контроля;

    Ревень Виктория

  • Обской – среднеспелый сорт, образующий крупную розетку. Черешки около 20 см розоватого цвета и весом до 80 г. Сорт холодостойкий, устойчивый к возбудителям, но чувствительный к дефициту влаги;
  • Упрямец – среднеспелый сорт, созревающий на 40 день с момента посева. Розетка высокая, около 2 м и таким же диаметром. На одном кусте может быть до 30 листьев. Черешки бледно-розовые, толстые, массой до 200 г и длиной 50-55 см.

    Отдельные розетки Упрямца вырастают выше человека

Барвинок зимой — особенности ухода

Как было указано в описании разновидностей Барвинка, не все растения способны выдерживать морозы. Поэтому одним из агротехнических приемов является укрытие Винки на зиму, особенно, если растения выращивают в зоне рискованного земледелия.

Розовый Барвинок вообще нельзя оставлять в открытом грунте даже под укрытием, корневая система полностью вымерзает.

Барвинок зимой

В качестве укрытия используют подушку из листьев. Сверху можно набросить любой нетканый материал, а потом насыпать слой компоста, перегноя или торфа высотой до 20 см.

Под таким одеялом Барвинок успешно перезимует.

Уход за ревенем

Ревень: выращивание на огороде из семян

Уход за посевами ревеня до наступления осеннего периода заключается в систематическом поливе, своевременном удалении сорняков, рыхлении поверхности почвы вокруг кустов, также 1 раз в 1,5 недели их нужно подкармливать комплексным минеральным удобрением. С началом осеннего периода ревень прекращают поливать и подкармливать, также в это время следует заняться пересадкой сеянцев на постоянное место, однако часть огородников предпочитают растить их в школке на протяжении еще 1 года. Во время пересадки сеянцев на постоянное место следует помнить, что площадь питания для одного куста должна быть минимум 1 квадратный метр.

Как поливать

Ревень: выращивание на огороде из семян

Чтобы черешки были большими, кусты нужно поливать систематически и обильно. На протяжении одного сезона такую культуру поливают 3 либо 4 раза, при этом на 1 квадратный метр участка расходуют от 3 до 4 ведер воды. Чем реже и скуднее будут поливы, тем большее количество щавелевой кислоты будет содержаться в черешках.

После того как на кусте сформируются цветоносы, их следует удалить. Дело в том, что из-за роста цветоносов, листва и черешки развиваются и растут намного медленнее. Когда ревень будет полит, поверхность грунта вокруг него рекомендуется обязательно взрыхлить, при этом вырывают все сорняки.

Подкормка ревеня

Ревень: выращивание на огороде из семян

В течение одного сезона такому растению понадобится 1 либо 2 подкормки жидким комплексным минеральным либо органическим удобрением, к примеру, можно использовать раствор коровяка (на 1 ведро воды 0,5 л коровяка). Помимо этого 1 раз в 4 либо 5 лет под каждый куст необходимо внести по 10–20 литров навоза либо перегноя. В весеннее время для подкормки данной культуры рекомендуется использовать минеральные удобрения, а в осенний период для этого лучше подойдет органика.

Зимовка

Ревень: выращивание на огороде из семян

В летнее время следует провести омолаживание куста, для этого нужно обрезать всю листву с черенками, при этом надо оставить только 2 либо 3 листовые пластины, чтобы ревень мог нормально питаться. К осени на кусте вновь вырастет листва, при этом на еду можно будет срезать 1/3 часть из них, а 2/3 листовых пластин нужно обязательно оставить на растении, в этом случае оно сможет нормально подготовиться к зимовке. Чтобы защитить ревень от вымерзания, его сверху надо засыпать сухой почвой либо облетевшими листьями. С наступлением весны укрытие с растения убирают, для того чтобы оно смогло нарастить листву.

Популярные статьи  Выращивание индюков в домашних условиях советы для начинающих

Краткое описание культуры

Возможно есть те, кто не знает, что из себя представляет ревень. Для них и подготовлено краткое описание культуры. Для опытных огородников это еще один отличный повод обновить свои знания.

Ревень относится к семейству Гречишные. Это растение с крупным и мощным корневищем. Корни развиваются быстро и уходят в грунт глубоко — до 3 метров и более. Поэтому считается, что растение не переносит пересадок. Такая процедура рекомендуется только при крайней необходимости. На одном месте неприхотливый культивар проживет до 15 лет.Ревень: выращивание на огороде из семян

Съедобной часть являются листовые черешки. Они могут быть окрашены в зеленый или красный. Обычно, от этого зависят вкусовые качества. Зеленые черешки более кислые, а красные сладкие. Первые используют при приготовлении супов (щей) или пюре, вторые добавляют в варенье или компот. Черешки крупные и длинные, у некоторых сортов они достигают 90-100 см в высоту. Они мясистые, сочные, хрустящие и очень питательные. В них содержится много полезных соков с высоким содержанием минералов, витамином и других элементов.
Ревень: выращивание на огороде из семян

Листья ревеня обычно не используются. Благодаря тому, что они большие и похожи на крупные лопухи рядом с растением не растут сорняки (но только в летний период). Они просто закрывают землю и не дают солнечным лучам приникнуть к ней. Цветение ревеня не допускают, чтобы не испортить вкусовые качества и черешки оставались сочными и питательными.

Посмотрите на фото ревень, который уже может давать неплохой урожай:Ревень: выращивание на огороде из семянРевень: выращивание на огороде из семянРевень: выращивание на огороде из семян

Специфика ухода за культурой

Залогом правильного развития и хорошего урожая является уход за ревенем. Ухаживать нужно с момента посева и до сбора черешков.

Ревень: выращивание на огороде из семян

Рыхление и прополка

В процессе вегетации грунт в междурядьях разрыхляют 2-3 раза. При дальнейшем развитии количество рыхлений можно сократить до 1-2 за сезон. Прополку рекомендуется выполнять периодически — по мере вырастания сорной травы.

Правила полива

Ревень поливают 4 раза в течение вегетационного периода. Расход воды на квадрат земли составляет 25-35 л. Достаточное увлажнение почвы способствует формированию длинных и мясистых черешков.

Как вносить удобрения

Удобрять ревень достаточно дважды за сезон. В качестве первой подкормки используют 15-20 г аммиачной селитры и 20-25 г суперфосфата. Для второго удобрения используют суперфосфат и калийную соль. Также растения можно подкормить раствором коровяка либо куриного помета.

Ревень: выращивание на огороде из семян

Как правильно обрезать

Для достижения высоких показателей урожайности нужно своевременно срезать маточные стебли культуры, из-за которых происходит замедление развития. Сразу после цветения растений проводят обрезку цветочных стрелок.

Зимовка

В течение лета растения омолаживают, удаляя листья с черенками и оставляя пару листьев для питания ревеня. К началу осени кусты обрастают листвой, две трети которых оставляют для подготовки к зимовке. В преддверии первых холодов кусты укрывают опавшей листвой либо присыпают сухим грунтом. Такие условия обеспечивают дополнительную защиту от морозов. С наступлением осени укрытие убирают, чтобы растения продолжали свободное развитие.

1 Ботаническое описание

Ревень – многолетнее травянистое растение семейства Гречишные. Ежегодно с наступлением весны из-под земли вырастают большие зеленые листья, зачастую волнистые или с зубчиками по краям. Листья формируются на длинных мясистых черешках цилиндрической или многогранной формы.

Ревень: выращивание на огороде из семян

Толстые деревянистые корневища растения располагаются в верхнем слое почвы на глубине до 0,5 м, однако часть корней уходит глубоко вниз, снабжая растение живительной влагой во время засухи.

Цветет ревень в основном белыми или зеленоватыми бутонами, но есть и разновидности с розовыми и кроваво-красными соцветиями. Поздней осенью надземная часть растения отмирает, а с наступлением весны отрастает вновь.

В природе ревень распространен на довольно обширной территории Европы и Азии. Известно около 20 видов этого растения. Самым известным из них является ревень лекарственный, произрастающий в Тибете и используемый в качестве целебного средства, да и в некоторых европейских странах его выращивают специально для этих целей. Высота стеблей ревеня лекарственного достигает 2 м, а длина листа – 1,2 м.

В огородной культуре распространены несколько разновидностей и масса сортов, которые отличаются друг от друга размерами, сроками созревания и окраской. Из наиболее популярных сортов стоит выделить несколько:

Виктория.

Сорт раннеспелый с прекрасными вкусовыми качествами, быстрым ростом и большой урожайностью. Средний вес черешков составляет 200-250 г.

Зарянка.

Еще один сорт с ранней спелостью. Мякоть черешков имеет розово-зеленую окраску и кисло-сладкий вкус.

Обский.

Среднеспелый сорт с нежными кисло-сладкими черешками. Не выносит засухи, но хорошо переносит застой и избыток влаги.

Исполинский.

Позднеспелый сорт с отменным вкусом черешков и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Можно долго перечислять многочисленные сорта ревеня – каждый из них достоин того, чтобы занять свое место на дачной грядке.

Уборка ревеня

Черешки ревеня начинают убирать на второй год после посадки рассады или корневищ в мае-июне, когда они достигнут длины 20-25 см. Сбор продолжают в течение 8-10 недель в 3-4 приема, до середины июля — начала августа. Особо ценен ревень ранней весной, когда он вполне может заменить плоды и ягоды. В это время можно также использовать молодые (только молодые!) листья на голубцы, щи, борщ.

Черешки ревеня нельзя срезать, их выламывают, чтобы не повредить точку роста. Для этого берут черешок руками, поворачивают в обе стороны, затем легким рывком вниз отламывают вместе с листом. Дергать вверх нельзя, так как можно повредить корневище. При сборе черешков ревеня на растении всегда должно оставаться не менее 2-3 листьев, чтобы не истощался корень. Качество черешков бывает высоким при температуре воздуха не выше 17 °С, в жару накапливается щавелевая кислота, которая не только снижает вкус, но и отрицательно действует на организм, образуя труднорастворимые соли, поглощающие кальций.

Ревень: выращивание на огороде из семянРевень. John K

Уход

Растение требовательно к влажности почвы, но переувлажнения оно не любит. Засуха также не идет ему на пользу, так как недостаток влаги сказывается на размере и вкусе черешков. При жаре и нехватке воды они отстают в росте. На столе окажутся тонкие, короткие черешки с горьковатым вкусом. Регулярный полив, наоборот, повышает урожайность и качество овоща.

Удобрения вносят ранней весной — либо минеральные, либо органические вкупе с зольным раствором. Один раз в три года в междурядья вносят перегной.

Ревень не боится морозов. Зимой он переносит суровые холода до -30°C. Весной выдерживает заморозки до -10°C, но при условии, что почки не успели «проснуться». Однако комфортной температурой для него является 16-20°C тепла.

На второй или третий год ревень начинает давать цветоносы. Их необходимо безжалостно удалять, иначе отрастание листьев сильно замедлится.

Оцените статью