Вредители и болезни
Основной болезнью растения является водянка, которая появляется при чрезмерном поливе. Заболевание проявляется как пупырышки на внутренней стороне листьев. Лечение сводится к нормализации полива.
Из вредителей для шеффлеры опасность представляют тля, паутинный клещ и щитовка. Избавить от них растение поможет раствор хозяйственного мыла.
Если есть желание иметь дома красивое лиственное растение, то комнатный цветок шеффлера – оптимальный выбор.
– одно из наиболее распространенных комнатных растений семейства аралиевых. Ее пестрые небольшие листья собраны вместе вокруг основания тонкого стебля, что придает им вид, похожий на зонтик. Это красивое растение не очень прихотливо в уходе, однако цветок шефлера требует грамотного подхода к размножению.
Знаете ли вы? Растение получило свое название в честь немецкого ученого Якоба Кристиана Шеффлера.
Разнообразие видов
Видов шеффлеры насчитывается несколько сотен. Каждый из видов имеет несколько сортов. Некоторые из них, такие как Шарлотта (разновидность древесной шеффлеры), выведены совсем недавно. Разнообразие вариегатных видов не оставляет равнодушными ни одного из любителей комнатного цветоводства.
Шеффлера Шарлотта
Сейчас в цветочных отделах появляются такие формы как шефлера Компакта переплетенная. В одном горшке сажают три или более растений, постепенно заплетая у них стволы.
Шеффлера Компакта переплетенная
Еще одной популярной формой стал бонсай из шеффлеры. Карликовые растения выгодно смотрятся в любом интерьере.
Шефлера Древовидная или древесная
Растет у себя на родине, в Тайване, как 3-4 метровый куст. Лист имеет 7-9 «лучей». В природе — это неприхотливый и вечнозеленый кустарник отличается огромным разнообразием видов. Среди них есть крупные экземпляры, достигающие в высоту 1 метра в комнатных условиях, и «малышки», такие, как Кастер.
Лучелистная
Шефлера Лучелистная
Другое название — звездчатолистная, поскольку ее листья могут одновременно напоминать ладошку с растопыренными пальцами и звезду с множеством слегка зубчатых концов. Родина этого чудесного вида — Австралия. Там она растет как эпифит, оплетая своими корнями дерево.
Высота может быть 9-12 метров, а огромные листья достигают 60 см в длину. Листья звездчатолистной шеффлеры имеет зубчатый край. Это смотрится декоративно, а в сочетании с вытянутой формой листа и небольшой вариегатностью по краю — просто изумительно.
Шефлера Вейча
Листья шеффлеры Вейча образуют розетку из собранных листовых пластин. Каждый листок имеет небольшую волнистость и зубчатый край, что смотрится очень эффектно. В юном возрасте листья имеют чуть красноватый оттенок, со временем он меняется на зеленый. Растение смотрится очень необычно из-за формы листьев.
Изящнейшая
Шефлера Изящнейшая или Дизиготека элегантная
Есть еще одно название этого вида — Дизиготека элегантная. Отличается от других шеффлер узкими листовыми пластинками. Это смотрится действительно элегантно: водопад из зубчатых листьев 1 см в ширину и длиной 20-30 сантиметров. Хотя встречаются и другие разновидности, у которых лист шире и короче.
Пальчатая
Шефлера Пальчатая
Родина — Новая Зеландия, где она вырастает высотой больше 3-х метров. Как и все виды шеффлер очень любит солнце. Название произошло от сходства этой шеффлеры с пальцами руки. Хотя листьев может быть не только пять, но и 7, 9 и больше.
Деловая
Этот вид растет только в Западном Китае. В природе, в диких лесах, она вырастает до 2-3 метров. Интересен этот вид тем, что листья похожи на наши дубовые, хотя соединены также, как и у остальных шеффлер.
Его родина — леса Западного Китая. Высота в природе 2-3 метра. Листья очень красивы, пластина напоминает лист дуба. Предпочитает небольшое затемнение, в остальном этот вид выращивают так же, как и другие виды шеффлеры.
Размножение растения отводками или воздушными корнями
Данный метод для более опытных любителей домашних цветов, так как требует более внимательного отношения и аккуратности в действиях. Он используется не так часто, как первый способ, но именно он позволяет получить желаемый результат почти в 100 % случаев.
Размножения воздушными отводками делают таким образом:
- используется взрослое растение, на стволе которого производится надрез;
- далее участок укрывается мхом и сверху заматывается полиэтиленовой плёнкой или бинтом;
- с двух сторон бинт следует примотать нитками;
- мох регулярно смачивается тёплой отстоянной водой, и от этого за счёт парникового эффекта быстро образовываются корешки;
- как только корни образовались, данный участок срезается, и отводок с корешками высаживается в отдельный горшок на постоянное место жительства для дальнейшего проращивания.
Способ не трудный, но требует несколько больше времени для ухода за отводком и регулярного смачивания мха
Одно важное замечание – плёнка не должна быть прозрачной, лучше взять кусок чёрной плёнки, которая не пропускает свет
Влажность
Шеффлера имеет пышную зеленую листву и не будет против частых опрыскиваний. В своих родных условиях она требует много влаги, так что неплохо создать ей иллюзию дома и в квартире.
В жаркую погоду или при усиленной работе отопительных приборов опрыскивать листву можно раз в два дня. Вода в пульверизаторе также должна быть отстоявшейся. Холодная жесткая вода из-под крана — стресс не только для корней, но и для листвы.
Дополнительное увлажнение можно подключить при помощи подноса с мокрым керамзитом, в который устанавливается горшок.
Менее эстетичный, но вполне удобный способ — мокрая ткань на батареях. Все это будет полезно в случае, если шеффлера стоит прямо над горячей батареей.
Домашняя шефлера – размножение
Как размножать шефлеру
Размножается шефлера в домашних условиях семенами, воздушными отводками и черенками. Самым простым способом размножения является черенкование, тем более, что комнатная шефлера не цветет и, следовательно, не дает семян.
Размножение шефлеру черенками
Для черенкования необходимо срезать самые развитые полуодревесневшие побеги, острым ножом нарезать из них черенки с двумя междоузлиями, обработать их стимулятором роста – подержать в течение 6-8 часов в растворе Гетероауксина, а непосредственно перед посадкой обмакнуть их в Корневин. Черенки шефлеры высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных пропорциях, накрывают прозрачным колпаком и, поддерживая под ним температуру в пределах 22 ºC, помещают черенки под яркий рассеянный свет.
Время от времени грунт увлажняют из распылителя и ненадолго снимают колпак, чтобы проветрить черенки. Когда отрезки побегов укоренятся, их перемещают в температуру 18-20 ºC, а когда корни заполнят весь горшок, их пересаживают в посуду большего размера и содержат при температуре 14-16 ºC до полного укоренения.
Размножение шефлеры семенами
Если вы приобрели семена шефлеры, посейте их в январе или феврале в продезинфицированную смесь торфа с песком в равных частях или в стерильный субстрат из листовой, дерновой земли и песка. Семена перед посевом также подлежат обработке: их замачивают в растворе Эпина или Циркона. Заделывают семена на глубину, равную утроенному размеру семечка, после чего посев поливают, накрывают пленкой и помещают в теплое место, поддерживая температуру под пленкой в пределах 20-24 ºC. Время от времени пленку приоткрывают для проветривания и увлажнения субстрата.
Выбираем черенок
Как правильно черенковать? Первое, с чего нужно начать, это выбор самого подходящего посадочного материала. Присмотрите для этого не полностью одеревеневший стебель и срежьте его верхнюю часть. При этом на ветке должно быть 4 или 5 листьев. Можно часть растения срезать как с макушки, так и с боковых отростков.
Желательно выбрать такой участок, на котором верхний лист не зеленый, а пестрый или хотя бы с белым пятнышком. В таком случае есть большая вероятность того, что новое растение унаследует пестролистность или белый окрас листьев. Черенок срежьте очень острым ножом за один раз. Ни в коем случае не отпиливайте и не отламывайте его.
У шефлеры есть одна характерная особенность, свойственная красивым экзотическим растениям. При срезании черенка она выделяет очень много сока, который к тому же имеет резкий запах. Поэтому, если вы подвержены аллергической реакции или болеете астмой, для безопасности черенкование проводите в маске и перчатках.
Размножение шефлеры семенами
Очень занятный способ, который позволяет вырастить сразу несколько десятков растений. Для этого следует купить в магазине посадочный материал и заодно прикупить препарат для проращивания семян Эпин или Циркон. Семена замачиваются в растворе, приготовленном по инструкции. Далее подготавливаются ящики, которые должны быть довольно глубокими и широкими, так как в них растения выращиваются до того момента, когда будет посажены уже на постоянные места. Почва готовится по такому же принципу, как и для черенков, с использования дренажных материалов. Грунт смачивается и в лунки на глубину 3-5 см заделываются уже подготовленные семена шефлеры. Семечки присыпаются землёй и обязательно накрыть стеклом или прозрачной плёнкой. В дальнейшем ухаживать за проклюнувшимися всходами заключается в привычных и знакомых процедурах:
- проветривание импровизированной теплички;
- поливе и опрыскивании по листве.
Проблемы
Узнаем, какие подводные камни ожидают цветовода при размножении и выращивании шефлеры, и как с возникшими трудностями справиться.
Опадание листвы
Такое случается, когда шефлера хочет просигнализировать либо о переувлажнении, либо о нехватке света. Чтобы проблему купировать, нужно прекратить поливать временно и поставить горшок в более светлое место.
Увядание, отмирание листвы
Такое может произойти, если растение регулярно попадает под сквозняки, холодные порывы ветра
При проветривании поэтому важно убедиться, что шефлера надежно защищена от сквозняка и находится вне досягаемости холодных потоков воздуха. Иногда переохлаждение приводит даже к гибели цветка
Пятна на листьях, пожелтение, потемнение растения
Подобное происходит при поражении шефлеры вредителями. Обычно неприятности вызывают такие паразиты, как трипсы, паутинный клещик и щитовки. Борются с ними путем опрыскивания готовыми покупными инсектицидами. Если вредителей мало, можно справиться и народными методами, опрыскивая куст раствором хозяйственного мыла.
Мы узнали, каким образом в домашних условиях можно размножить шефлеру. Способов несколько и самый из них эффективный — черенкование. Воспользовавшись простыми советами из статьи, вы сможете без труда вырастить замечательный декоративный цветок, круглый год украшающий жилое помещение.
Пересадка черенками и семенами
Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Цветоводы используют полуодревесневшие элементы, срезанные весной. Черенок срезают ножом или скальпелем. Для этого нужно, придерживая ствол, аккуратно углубить лезвие, но ни в коем случае не обламывать ствол. В то же время не стоит пилить его слишком активно.
Итак, как размножается растение поэтапно? Цветовод должен работать в перчатках и защитной маске, если человек склонен к аллергиям или страдает астмой, поскольку шефлера имеет ярко выраженный резкий запах. Для размножения в домашних условиях лучше подобрать хорошо развившиеся черенки, а перед посадкой в грунт на ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Обрабатывать срезы нужно стимулятором корнеобразования или толченым активированным углем. Так, проще будет справиться с дальнейшей посадкой.
https://youtube.com/watch?v=9wrStRpEfOA
Существует 2 способа укоренения: с помощью воды или субстрата. Чтобы укоренить шефлеру в воде, следует примерно через месяц (для пестрой это нужно сделать позже) высадить черенки в грунт и накрыть их пакетом, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции (можно заменить стеклянной банкой). Ежедневно нужно снимать пакет на полчаса, чтобы растение имело доступ к свежему воздуху.
Субстраты могут быть разными. Наиболее распространенные — грунт и песок (обязательно крупнозернистый). При таком способе пакет одевается сразу, а в остальном процедура укоренения такая же, как и в случае с водой.
Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Емкость заполняют, оставляя несколько сантиметров до верхней части, а черенки высаживают в грунт. После такой процедуры саженец ставят на хорошо освещенный подоконник, стараясь поддерживать оптимальную температуру до 23º С. Иногда нужно будет проветривать растение, постепенно увеличивая время и частоту.
Более долгий процесс — посадка шефлеры при помощи семян, которые могут быть только покупными, поскольку получить их самостоятельно невозможно. Оптимально в домашних условиях сажать их зимой, в крайнем случае это нужно сделать до конца марта. Земля при этом должна быть рыхлой и открывать растению доступ к кислороду и влаге. Для новичков хорошо использовать готовый покупной грунт, а более опытным садоводам — торф и песок. Перед посадкой семена держат в растворе циркона.
Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания. Примерно через месяц, когда появятся всходы, саженцы переносят в хорошо освещаемое место, по возможности понижают температуру до 15º С. Во время жары обязательно опрыскивают подрастающее растение из пульверизатора.
Особенности ухода за шеффлерой в домашних условиях
Давайте поговорим о том, как ухаживать за домашней шеффлерой. Понятно, что это растение требует особых правил содержания, учитывая ее заморское происхождение.
Полив и влажность воздуха
Любит ли домашняя шеффлера опрыскивание? Этот вопрос задает каждый садовод-любитель, решивший выращивать экзотическое растение. Влажность воздуха является очень важным фактом для комфорта шеффлеры. Она должна быть высокой, для чего нужно опрыскивать растение минимум 2 раза в день в теплое время года, а зимой немного реже.
Поливать растение следует только отстоянной водой. Не заливайте шеффлеру, это может привести к ее гибели. Очередной полив выполняйте лишь после того, как высохнет почва от предыдущего, но ждать, пока земля пересохнет, тоже не стоит. Чтобы растение не пересыхало, насыпьте в поддон, на котором стоит горшок с шеффлерой, влажный песок.
Удобрение и подкормка
В перечень действий по уходу за шеффлерой обязательно добавьте удобрение грунта. Это нужно делать 3 раза в месяц с начала весны по конец лета. Для шеффлеры идеально подойдут комплексные минеральные удобрения, которые применяют для декоративно-лиственных растений. Чередуйте их с молотой яичной скорлупой. В зимнее время года шеффлера в удобрениях не нуждается.
Обрезка и формирование кроны комнатной шеффлеры
Один из важных вопросов, которым задаются обладатели зонтичного дерева, – как формировать крону шеффлеры в домашних условиях.
Экзотичное растение очень пластично, ему можно придать практически любую форму. Ствол шеффлеры деревенеет не сразу. У молодого растения он зеленый и гибкий. Через некоторое время ствол покроется корой, и тогда что-либо менять будет поздно, поскольку любое действие приведет к его повреждению. Но в первые несколько месяцев жизни шеффлеры с ней можно делать все, что угодно.
Итак, если вы решили из шеффлеры сделать куст:
- Нужно высадить в одну емкость 2-3 растения.
- После того, как они немного подрастут, подрезать верхушку на 6 междоузлий.
- Чтобы спровоцировать появление боковых побегов, нужно удалить точки роста.
Когда молодые побеги начнут появляться, обратите особое внимание на удобрение, влажность воздуха и полив. Если же вы хотите сделать из шеффлеры деревце, тогда процесс формирования меняется
Нужно взять взрослое растение и удалить все боковые побеги с листьями. Затем прищепить верхушку для стимуляции ветвления, и каждую весну подрезать крону под желаемую форму и размер
Если же вы хотите сделать из шеффлеры деревце, тогда процесс формирования меняется. Нужно взять взрослое растение и удалить все боковые побеги с листьями. Затем прищепить верхушку для стимуляции ветвления, и каждую весну подрезать крону под желаемую форму и размер.
Шеффлера – описание и происхождение, фото
С ботанической точки зрения представительница семейства аралиевых образует три формы – дерево, кустарник или лиану – в зависимости от вида. Особую привлекательность ей придают листья, похожие на раскрытые ладони, окрашенные в изумрудные тона, а у некоторых разновидностей присутствует и вариегатная окраска – светло-зеленые пятна на более темном зеленом фоне.
В дикой природе экзот растет во влажных лесах тропической части Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. В естественных условиях ее высота достигает 40 м (деревья), в домашних же редко превышает двухметровую отметку.
Интересно! Шеффлера, растущая дома, способна поглощать отрицательную энергетику, сглаживать конфликтные ситуации.
Название цветок получил в честь Якоба Христиана Шеффлера, немецкого ботаника, описавшего ее. Хотя содержание комнатных разновидностей требует поддержания определенных условий, растение неприхотливо и легко приспосабливается к некоторым отклонениям от режима. В домашнем цветоводстве популярны виды:
- Shefflera digitate – шеффлера пальчатая;
- Sh. actinophylla – Ш. лучелистная (звезднолистная) ;
- Sh. octophylla – Ш. восьмилистная, или «осьминог»;
- Sh. Arboricola – Ш. древесная.
Особо декоративные разновидности:
- Shefflera Bianka – шеффлера Бьянка, окраска листьев светло-изумрудная с кремовой окёмкой.
- Sh. Gemini – Ш. Джемини, на изумрудных листьях выделяется центральная полоска красноватого оттенка.
- Sh. Gold Capella – Ш. Золотая Капелла – с лимонно-желтыми пятнышками на ярко-зеленых листовых пластинах.
Описание, происхождение
Естественная среда обитания шеффлеры – жаркие субтропики южной части Азии. В природе многолетник может достигать высоты 15 м. В процессе роста ветви шеффлеры одревесневают, формируя твёрдый ствол.
Горшечное растение отличается миниатюрными размерами по сравнению с дикорастущими экземплярами – всего 50 см высотой.
В зависимости от разновидности у шеффлеры гладкие, зубчатые, рассечённые листья с глянцевой поверхностью. Окрас также варьируется в зависимости от сорта.
Наиболее эффектно смотрится вариегатный цветок со светлыми полосами и пятнами на листве.
Для выращивания дома наиболее приспособлены сорта Шарлотта, древовидная, восьмилистная, лучелистная, Вейча, пальчатая (смотрите подробнее о видах шеффлеры).
Общие сведения
Комнатный цветок шеффлера относится к Аралиевым. В природе его представители селятся в Австралии, Японии, Китае. Среди рода шеффлер, который насчитывает около 600 видов, встречаются в основном невысокие деревья, кустарники, иногда лианы. Дикие виды могут достигать 2 м, комнатные значительно ниже. Декоративную ценность представляют листья: сложные, разделенные на несколько долей, сидящие на длинных черешках. Из-за их формы шеффлеру в народе называют «зонтичное дерево». Ствол у молодых растений облиственный, с возрастом оголяется.
Цветет только в природных условиях. Соцветия вытянутые, кистевидные, напоминают щупальца. Именно поэтому природные разновидности называют «дерево-осьминог». Все части шеффлеры ядовиты.
Размножение шефлеры
Чаще всего шефлеру размножают черенками, получаемыми при обрезке куста. Немного реже используют укоренение воздушных отводков. Этот экзотический кустарник можно вырастить и из семян, но такой способ размножения применяется редко, так как шефлера цветет в комнатных условиях только в исключительных случаях и после многих лет выращивания.
Черенкование
Лучшие результаты дает укоренение неодревесневших верхушечных побегов. Для этого подготавливают черенки длиной 10–15 см, срезая верхнюю часть ветки под острым углом. Нижние листья обрывают и надрезают ножом посередине место среза для получения большего количества корней. Черенок опускают в стакан с теплой водой, заполненный на 1/3. Он должен находиться в светлом и теплом месте при температуре 18–23℃. Обычно корни на побегах появляются через 2 или 3 недели. Воду в стакане следует менять через каждые 3 дня. Укорененные черенки высаживают в небольшие горшочки.
Также черенки укореняют непосредственно в земле, углубляя их в горшок с увлажненным субстратом. Для поддержания высокой влажности почвы и воздуха емкость накрывают стеклянной банкой или прозрачным целлофановым пакетом. Укоренение происходит примерно через месяц. Об этом свидетельствует появление молодых ростков из пазушных почек. Приучать саженец к свежему воздуху нужно постепенно, каждый день на некоторое время убирая банку или пакет.
Размножение отводками
К укоренению отводков приступают весной. На взрослом, но не очень крупном стебле делают надрез, к нему прикладывают влажный мох и сверху оборачивают пленкой. Под полиэтиленом создается высокая влажность, благоприятная для появления воздушных корней. Этот процесс занимает примерно месяц. Затем стебель с корнями отделяют от куста и высаживают в горшок с субстратом. Для приготовления почвенной смеси соединяют равные количества торфа и песка.
Можно покрыть почву мхом, чтобы влага испарялась медленнее, и убрать его после отрастания новых побегов.
Размножение семенами
К посеву семян приступают в период с января до марта. Грунт для заполнения ящика или горшка готовят так же, как и при посадке укорененного отводка. Для уничтожения патогенных микроорганизмов субстрат проливают насыщенным раствором перманганата калия. Перед посевом семена также можно обработать для повышения всхожести. Для этого используют раствор иммуномодулятора, например Циркона.
Семена присыпают слоем грунта толщиной 5 мм. Поверхность ящика накрывают стеклом или прозрачной пленкой. До появления всходов температура в помещении поддерживается в пределах 22–25℃. Место выбирают хорошо освещенное, периодически увлажняют почву и приподнимают пленку для проветривания посевов. Всходы появляются через 1–3 месяца. Чтобы они не вытянулись вверх желательно держать ящик в максимально светлом месте и снизить температуру воздуха до 16℃.
В жаркую погоду ростки опрыскивают теплой водой. Когда у них сформируется 3 пальчатых листика, пересаживают сеянцы в маленькие индивидуальные горшки и ухаживают дальше так же, как и за взрослым кустом шефлеры.
Правила пересадки
Первые 3-4 года пересаживают шеффлеры ежегодно, весной. Взрослым растениям увеличение объема горшка требуется каждые 2-3 года. Крупные растения (высотой от 1 м и более) пересаживать трудно, поэтому ограничиваются частичной заменой грунта. Ухаживают за пересаженными растениями в обычном режиме.
Пересадку черенков проводят по правилам:
- Первый горшочек берут небольшого объема (150-200 мл), желательно прозрачный, чтобы контролировать развитие корневой системы.
- Когда земляной ком будет полностью оплетен корнями, юную шефлеру переваливают в более просторную емкость, увеличивая объем не более, чем на 150 мл.
- Если горшок будет слишком большой, рост цветка остановится до тех пор, пока корни не освоят грунт. Всего за первый год делают 2-3, реже 4 пересадки молодого растения.
Интересно! Некоторые народы считают, что шефлера способна предсказывать неприятные события. Так, неожиданный сброс листвы здоровым цветком предвещает тяжелое заболевание, а то и гибель близкого человека, финансовые сложности. Скрученные трубочкой листья предупреждают о приближении семейных конфликтов.
Размножение Шеффлеры
У каждого садовода возникнет желание, размножить удивительный цветок. Делается это довольно просто, но стопроцентный результат не гарантирует ни один из методов, их несколько.
- Размножение черенками.
- Листом.
- Посев семян.
- Разведение отводами.
Размножение отводами
Довольно крупные экземпляры садоводы размножают воздушными отводками. Делается это так:
Весной на стволе делается неглубокий надрез, после чего его обматывают влажным мхом сфагнумом, который пропитывают питательным раствором. Сверху эту конструкцию прикрывают плёнкой.
Размножение листом
Отрезается крупный лист, обрабатывают его стимуляторами быстрого образования корневой системы и ставят в воду. Воду периодически меняют. Для этого используют чистую отстоянную воду комнатной температуры. Через месяц лист может пустить корешки.
Посев семян
Высадку семян лучше проводить ранней весной. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях либо используют почву, состоящую из легкой дерновой, листовой земли и песка в равных частях. Дезинфекция почвы пред посадкой предотвратит заболевания будущих саженцев.
Почву поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место. Поддерживают температуру в пределах +21 — +25°C. Необходимо периодически опрыскивать и проветривать ёмкость с семенами.
Использование небольшой теплички улучшит скорость и всхожесть семян. Когда у сеянцев появятся два или три листочка, их пикируют в горшочки или большую ёмкость, и содержат первые три месяца при температуре +20°C.
Дальше подросшие растения пересаживают в отдельные горшки, используя подготовленную продезинфицированную почву. Почву для подросших растений используют состоящую из двух частей дерновой, одной части листовой земли и одной части крупнозернистого песка.
Следят за тем, чтобы сфагнум всегда был влажным, опрыскивают по мере его высыхания. Через пару месяцев на месте надреза появятся корни.
Через два месяца после образования корней на месте среза, верхушку с корнями отрезают. Срезая ниже образовавшихся корней.
Получившиеся саженцы высаживают в отдельный цветочный горшок. Оставшийся ствол не выбрасывают, его срезают под корень, прикрывают увлажнённым мхом и поливают. Скоро образуются побеги, вырастит новое растение.
Размножение черенками
Легче всего размножать этот цветок черенками. Срезают полуодревесневшие черенки весной.
Для укоренения используют грунт (состав которого наполовину состоит из крупнозернистого песка) или воду. Укореняются они тяжело, срезы черенков перед посадкой лучше обработать стимулятором для быстрого образования корневой системы.
Накрывают растение пакетом, оставляя периодически его на закаливание. Субстрат поддерживают увлажнённый, но, не заливая его чрезмерно. От чрезмерного полива черенок начнёт гнить и погибнет.
При укоренении черенка в воде, после появления черенков его высаживают в грунт и накрывают пакетом с вентиляцией (необходимо сделать несколько дырочек). Пакет ежедневно снимают, закаляя растение, сначала на час постепенно увеличивая время. Такие корешки в воде появятся у изумрудно-зеленого растения через месяц, а пёстрых сортов на неделю позже.
Температуру поддерживают не ниже двадцати градусов.
Как размножить Шефлеру, советы садоводов
Как размножить Шефлеру в домашних условиях?
Чтобы правильно провести размножение Шеффлеры и растение продолжало расти радовать глаз, то можно воспользоваться следующими советами:
- Соблюдать при проращивании температуру. Достаточно 20 градусов, а в зимний период 12.
- Не нужно создавать сквозняков и холода.
- Цветок размещать на светлой стороне квартиры.
- Если солнечных лучей недостаточно, то яркая окраска начнет зеленеть. В этом случае горшок нужно переставить в другое место, чтобы в культуры не стали сбрасываться листья.
- Избегать попадания на растение прямых лучей солнца, иначе на листьях появятся ожоги.
- Не поливать очень сильно, так как корни могут загнить. Если грунт влажный, то поливать больше не следует.
- Нельзя подкармливать растение сухими продуктами. Использование жидких удобрений — отличное решение проблемы.
- Рядом с цветок рекомендуется размещать другие культуры, так влажность будет поддерживаться.
- Проводить осмотры корней, если последние разрослись, то их следует поделить.
Виды шеффлеры для комнатного разведения
Несмотря на многообразие видов растения, декоративная шефлера, которая может выращиваться в комнатных условиях, представлена только четырьмя разновидностями и их сортовыми гибридами.
Лучелистная (звездолистная)
Растение шеффлера лучелистная является достаточно крупным, вырастающим даже в домашних условиях более двух метров в высоту. У нее прямой мощный коричневато-серый ствол, имеющий утолщение в нижней части, с большими листами на красновато-коричневых черешках.
Они содержат от пяти до шестнадцати пальцев (в зависимости от возраста растения), имеющих волнистые края ярко-зеленой окраски и длину от десяти до двадцати сантиметров. Особенно привлекателен сортовой гибрид шеффлера Нора, пальцы листьев которого, имеют форму дубового листа.
Восьмилистная
Для шефлеры восьмилистной характерно своеобразное расположение листовых пластин. На поникающих черешках кремового цвета крепятся листы-пальцы до сорока сантиметров длиной и десяти шириной, имеющие мечевидную форму. В зонтиках их может быть от шести до двенадцати штук. В начале роста они имеют оливковый оттенок, затем со временем приобретают обычный светло-зеленый цвет, нижняя поверхность матовая. Прожилки листвы несколько светлее ее самой.
Шеффлера древовидная
Комнатные растения данного вида имеют небольшую высоту и компактную форму. От прямостоячего ствола отходят ветви, которые изначально имеют зеленую окраску, а с возрастом она меняется на светло-коричневую. Слегка заостренные, глянцевые листовые пластинки имеют яркий зеленый цвет и длину не более двадцати сантиметров. Они собраны в зонтики от семи до шестнадцати штук в каждом.
Из сортовых гибридов наиболее популярен у цветоводов тенелюбивый Амати с многочисленными, красивыми, очень крупными блестящими листами зеленого цвета, который редко поражается вредителями. Из пестролистных форм данного вида интересна Голд капелла, по форме напоминающая пальму с зеленой поверхностью листвы, по которой разбросаны мелкие желтые пятнышки.
Пальчатая
Шефлера пальчатая – это самое маленькое растение данного рода, выращиваемое в комнатных условиях. Ее небольшие листы насчитывают от семи до десяти долей продолговатой формы с заостренными концами и более яркими, чем основная поверхность жилками.
Также в комнатном разведении очень популярны пестролистные формы сортовых гибридов с оригинальными зелеными листьями, украшенными пятнышками, разводами и штрихами белого, кремового и золотистого цвета. Из наиболее часто встречающихся следует выделить Герду, Софию, Луизиану, Арбориколу, Бианку и Мелани.
Рекомендации по уходу
Укоренение и содержание шеффлеры в домашних условиях не требует особых забот при соблюдении элементарных правил ухода.
Полив
При недостатке влаги мелкие волосяные корни, прилегающие к стенкам емкости, засыхают, и растение болеет. Листья желтеют, засыхают и опадают. Потребность растения в воде определяют по верхнему слою почвы, она должна стать сухой не более, чем на 1 сантиметр вглубь. Можно определить методом постукивания по горшку – емкость с влажной почвой издает глухой звук, емкость с сухой землей – звонкий.
Растение может болеть также от переизбытка влаги. Слишком влажная земля «не дышит», корни растения недополучают кислород и гибнут. Признаки болезни те же, что от недостатка влаги, но еще от почвы начинает исходить неприятный кислый запах, а иногда появляется запах нашатыря. В таком случае шеффлеру следует извлечь из емкости, срезать загнившие корни и посадить в горшок со свежей землей, обязательно насыпав на дно слой гравия.
Пересадка
Шеффлеру пересаживают 1 раз в год. Растение извлекают из емкости, осматривают корни. Если в нижней части образовалось сплетение корней в виде кома, его срезают, а растение пересаживают в горшок большего размера. Нельзя пересаживать цветок сразу после полива, необходимо дать воде хорошо пропитаться. Перед посадкой на дне новой емкости создают дренаж. Верхний слой земли насыпают ниже края горшка на 2 сантиметра, корневая шейка растения не должна быть засыпана землей.
Прищипка
Чтобы вырастить растение красивой кустовой формы, существует прищипка и обрезка. После прищипки верхушки у шеффлеры начинают появляться боковые ветки. Для того чтобы развитие веток было равномерным, периодически поворачивают растение к солнцу разными сторонами.
Обрезка
После образования куста красивой формы побеги, растущие внутрь, нужно вырезать. Ранней весной делают общую обрезку растения, удаляя засохшие и слабые ветки. Для обрезки применяют острый секатор, участки срезов присыпают толченым углем.
Гигиена
Комнатные растения необходимо периодически очищать от пыли, которая не пропускает солнечный свет и закупоривает поры. Небольшого размера шеффлеры можно обмывать под душем в ванной комнате. На больших цветах грязь удаляется с помощью губки и влажной салфетки, сильно загрязненные листья протирают мыльной водой. Мыло является замечательным профилактическим средством от появления вредителей, и ежемесячное его применение только приветствуется.
Вредители
Отмечен ряд случаев заболеваний шеффлеры, связанных с занесением инфекции новыми растениями. Зеленая тля, трипсы, красные паучки – это паразиты, высасывающие соки из нежных стеблей и листьев растений. Бывает еще мохнатая тля белого цвета, похожая на тополиный пух, выгрызающая растение.
Можно применить для борьбы с паразитами метод окуривания. Растение помещают под колпак, с помощью трубочки напускают много дыма и оставляют на несколько часов. Погибших вредителей удаляют с цветка и сжигают. А также для избавления от паразитов готовят мыльно-керосиновый раствор, в состав которого входит 100 граммов мыла и 200 граммов керосина. Смесь размешивают до состояния густой сметаны, добавляют 6 литров воды, хорошо перемешивают, и этим раствором опрыскивают шеффлеры.
Опрыскивают растения 2-3 раза, так как могут сохраниться неповрежденными яички паразитов, из которых через некоторое время появятся новые вредители.
Домашняя аптечка для цветов
Для своевременного вмешательства и устранения причин заболевания домашних растений в доме рекомендуется иметь специальную аптечку с необходимыми инструментами и средствами:
- садовые ножницы, секатор, пинцет;
- пульверизатор, кисть, лейка, губка;
- активированный уголь, мыло, железный купорос, табачная пыль, сера;
- регулятор роста растений.
Все перечисленное помещается в ящик с замком, который должен находиться вне досягаемости детей. При обнаружении первых признаков заболевания растения данные средства помогут своевременно справиться с возникшей проблемой.
О размножении шеффлеры смотрите в видео ниже.