Подготовка чубуков
После обрезания винограда производят отбор здоровых веток с самых плодовитых кустов, подходящих для размножения культуры. При этом для отбора саженцев используют двухлетний куст, поскольку саженцы первого года жизни проходят период адаптации и еще не плодоносят. На втором году жизни кустарника можно судить о его урожайности и здоровье.
Обрезка является основным способом, при помощи которого можно получить чубуки. Уход за черенками, как правило, не вызывает особых сложностей. Для того чтобы получить здоровые саженцы, отбирают подходящие ветки, листья должны отсутствовать. Толщина лозы должна составлять 10 мм. На чубуке не должны присутствовать повреждения, признаки заболевания. Берется ветка с тремя почками, длиной около 40 сантиметров.
Чубуки толщиной в 1 сантиметр помещают в воду на ночь, связывают в пучки, заворачивают в предварительно подготовленную пленку, вешают бирку. Хранение производят в помещении с постоянной температурой (погреб, подвал, холодильник). Время от времени черенки достают и проверяют на наличие плесени. Если ветки загнили, стали черными, то их выкидывают. Также надо следить, чтобы черенки не пересыхали.
Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме
Обрезка винограда осенью
Виноградник осенью.Уход за виноградом осенью.Как ухаживать за виноградом.Подкормка винограда.
Поздней зимой производят укоренение саженцев. Один из самых простых способов разведения культуры в домашних условиях – укоренение винограда в воде. Весной, как только температура воздуха поднимется выше 5 С, саженец высаживают в открытый грунт.
Перед тем как размножить виноград, летом надо убедиться, что растение здоровое и хорошо плодоносит. Все сорта винограда можно размножить таким способом, главное —правильно выполнить подготовку черенков и хорошо ухаживать за укореняющимися саженцами. Также можно размножать культуру при помощи семян, отводков. В суровых погодных условиях, например, на Урале, опытные садоводы рекомендуют приобретать весь виноградник в специальных питомниках, где саженцы проходят специальную закалку.
Предзимний полив
Осенний уход за виноградом в сентябре в средней полосе предполагает продолжение поливов в обычном режиме, за исключением периодов дождливой погоды. Дефицит влаги препятствует подготовке древесины к зимнему сезону.
Особенно важно поддерживать увлажненность, если виноград растет на песчаном или супесчаном грунте. В этом случае поливать виноградник нужно часто, небольшими порциями, а вот растения на глинистом грунте или черноземе нуждаются в более редких, но обильных орошениях
После осыпания листьев и проведения основной обрезки, но прежде, чем почва успеет промерзнуть, нужно сделать влагозарядковый полив. Воду следует вливать в траншеи глубиной 10 см вокруг куста. В среднем, на каждое растение нужно дать по 5 полных ведер воды. Старым и рослым лозам потребуется до 10 ведер, молодым растениям будет достаточно 10-30 литров. Песчаный грунт требует увеличения дозы полива до 6 ведер (относительно средней цифры), а глинистый – сокращает ее до 2,5-3 ведер.
Как подготовить виноград к обрезке и что для этого нужно
Подрезка винограда — это очень важное мероприятие. К нему нужна тщательная подготовка
Все плоды требуется собрать. Листья необходимо сгрести и убрать с участка. Если культура чем-то болела на протяжение сезона, листву следует сжечь.
Иногда случается так, что куст не готов к зиме даже в ноябре. Листья не опадают. Это может быть связано с избыточным внесением азотных удобрений или недостатком калия, с погодными аномалиями. Лучше дождаться, пока листва, все-таки, опадет. Можно перенести обрезку даже на конец ноября. В южных регионах это возможно и в начале декабря.
Для проведения процедуры обрезки нужны следующие инструменты и приспособления:
- острый секатор;
- дезинфицирующий раствор для обработки лезвий;
- нож;
- веревка;
- шпалеры;
- скобы для пригибания лозы к земле.
Почву вокруг штамбов нужно перекопать, подрыхлить
Важно при этом не повредить корни. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами проводят только после обрезки, поэтому торопиться с процедурой не стоит
Обзор основных способов обрезки
Начинающие виноградари не знают, сколько глазков оставлять на конкретном кусте винограда. Ответ на этот вопрос зависит от способа формирования куста, а их может быть несколько.
Самыми распространенными являются:
- Короткая обрезка — на плодовых стрелках оставляют по 3-4 глазка. Такую обрезку чаще применяют осенью по отношению к винным сортам винограда.
- Средняя обрезка — на побегах оставляют по 6-8 глазков. Чаще применяется для формирования столовых сортов винограда.
- Длинная обрезка — оставляют от восьми до двенадцати глазков. Такой метод чаще применяют для формирования азиатских видов винограда, реже — для столовых сортов.
Еще один метод обрезки винограда — по Гюйо, в которой сочетаются короткий и длинный методы, перечисленные выше. При таком подходе побеги замещения обрезаются так, чтобы у них осталось по 3 глазка. Отплодоносившая лоза срезается, а на сучке замещения вырастает новый побег, который и будет плодоносить в следующем году. Этот метод подходит к большинству сортов винограда.
Обрезка лозы винограда осенью. Для чего надо обрезать виноград осенью
Цели:
- удаление лишних побегов у куста;
- определение количества цветочных почек;
- определение количества виноградных лоз обычных и плодовых;
- нормализация соотношения ресурсов корневой системы и наземной части куста;
- придание кусту формы.
Для начала нужно определить возраст виноградного куста. Молодые (2-5 лет) экземпляры подвергаются формирующей обрезке уже на втором году жизни. Однолетние саженцы можно аккуратно подвязывать к опоре, не укорачивая побеги. Если куст начал плодоносить, то его обрезают уже не только для придания формы, но также с целью получения качественных гроздей. Когда кусты уже старые, то главной целью является продление периода плодоношения.
Схема:
Как подрезать виноград осенью: схема
Хорошие результаты даёт подрезание побега на треть от его общей длины – растение не страдает, поддерживается аккуратная форма, обеспечивается правильное развитие. Следите за тем, чтобы толщина ветвей была приблизительно одинаковой – это нюанс задаёт форму лозе. Слишком изогнутые, засыхающие, чрезмерно тонкие или очень толстые ветки следует вырезать. Иногда удалению подлежат даже почки, это делается для обеспечения равномерной нагрузки на ветви в будущем.
Обрезка винограда на зиму для чайников заключает в себе один хитрый нюанс – удаление ветвей на одной стороне главной лозы. Этот способ поможет вам приумножить количество гроздей в будущем году. Если производить формирование куста хаотично, с разных сторон, урожайность существенно уменьшится.
Если вашему кусту уже исполнилось 3 года, то обрезка уже должна быть направлена на увеличение плодоношения. В это время каждая развитая лоза имеет заместительный побег – он формируется весной, когда нижняя лоза разрезается на две почки.
Этот побег находится в непосредственной близости от корней, а плодовая ветвь, в свою очередь — на конце лозы. Для повышения урожайности следует удалить плодоносящую ветвь до самого заместительного побега – это запустит процесс обновления: нижняя лоза разделится на две почки, появится новый заместительный побег, новая плодовая ветвь. С наступлением следующего весенне-летнего сезона будет происходить обновление, чтобы процесс был гармоничным, каждую осень следует повторять данное действие.
Отсчёт почек ведётся снизу, фото:
Достоинства и недостатки осеней обрезки виноградной лозы
Осенняя обрезка виноградной лозы имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Достоинства:
- закладывается качественный и обильный урожай на следующий сезон;
- своевременное формирование улучшает природный иммунитет растений к поражениям грибковыми, вирусными и бактериальными поражениями;
- повышается устойчивость к погодным и климатическим аномалиям;
- упрощаются мероприятия по уходу за лозой
Также в процессе осеннее обрезки проводят омолаживание лозы, а черенки используют для выращивания новых саженцев.
Из недостатков отмечают невозможность проведения осенних работ для растений, которые характеризуются низкой устойчивостью к минусовым температурам. Такие сорта ягодной культуры обрезают в начале весны, до наступления периода активной вегетации.
Укрытие винограда на зиму
В южных регионах кустарники можно укрыть еловыми ветками и обложить досками. Чтобы не сломать растение, укрывать виноград на зиму необходимо аккуратно, стараясь не скручивать многолетние лозы. Если же кустарник просто будет прикопан землей, в качестве опознавательного знака здесь ставят деревянный колышек. При откапывании винограда весной палочка напомнит дачнику, что здесь спрятано растение.
В сухую осень за пару недель до укрытия лозы проводят влагозарядковый полив. Влажная почва обеспечивает лучшую сохранность корневища в зимний период. На молодняк расходуют 1 – 3 ведра воды на куст. Старые растения поливают большим количеством жидкости – до 10 ведер на куст, пропитывая почву на толщину 30 – 80 см.
Подготовка к зиме винограда
Подготовка виноградных лиан к зиме начинается с момента сбора урожая в сентябре и проводится по следующему плану:
- Обводнение кустов, от 60 до 100 литров воды под каждый куст;
- Если это необходимо, катаровка;
- Удобрение почвы перепревшим навозом и компостом;
- Осенняя обрезка лиан;
- Обработка лозы и грунта под ней для профилактики грибковых заболеваний;
- Обработка почвы под кустами против зимующих насекомых;
- Снятие лоз со шпалеры и пригибание их к земле;
- Укрытие кустов на зиму в Средней полосе обычно проводят, накрыв прижатые к земле лианы старыми полипропиленовыми мешками и сверху присыпав их 20-25 сантиметрами грунта. Более подробное описание данных правил и как правильно подготовить виноград к зимовке мы описали в этой статье выше.
Необходимость ежегодной обрезки винограда
Виноградная лоза вырастает в плотную массу в основном старой древесины с относительно небольшим количеством «плодоносящей древесины» каждый год. Густой рост приводит к плохой циркуляции воздуха, что способствует развитию грибковых заболеваний. Поэтому каждый год перед подготовкой винограда к зиме необходимо удалять от 70 до 90% роста предыдущего года.
Когда бутон прорастает весной и вырастает в новый побег внутри более крупного виноградного растения, к концу вегетационного периода он превращается из зеленого в коричневый, и в этот момент он считается годовалой древесиной. Следующей весной некоторые из почек на однолетней древесине вырастут цветами (которые развиваются в плоды), в то время как почки на более старой древесине производят только листья или побеги.
Нужно стремиться создать упорядоченную систему равномерно расположенных лоз, напоминающую ветви дерева. Существует множество вариантов шпалер, но большинство виноградников используют систему из одного основного ствола с двумя или четырьмя основными ветвями, которые отходят под углом 90 градусов вдоль тяжелых проводов, расположенных на 50-70 см над землей.
Каждую зиму избыточный рост виноградной лозы урезают до основного ствола и ветвей, чтобы сохранить структуру. Виноградные лозы способны расти до огромных размеров, однако нет практически никаких ограничений на размер или тип шпалеры и количество ветвей, которые могут быть установлены.
Особенности подготовки и укрытия винограда на зиму в разных регионах
В Подмосковье чаще всего виноград либо прикапывают и присыпают землей, как описано выше, либо устраивают вокруг куста деревянный короб, в который аккуратно укладывают связанные в пучок лозы и накрывают короб сверху подручным материалом: досками, рубероидом, спандбондом и т.п. Когда выпадет снег, рекомендуется закопать короб в сугроб.
Иногда выстраивают подобие парников из невысоких дуг, под которыми пришпилены к земле и укрыты сеном или соломой лианы винограда. Также вместо соломы можно использовать ветки и хвойный лапник. Поверху дуг натягивают либо пленку, либо другой укрывной материал. Обязательно периодически открывают бока пленочного укрытия, чтобы избежать запревания лоз.
На Урале также используют все перечисленные этапы подготовки винограда к зиме, а также уже известные приемы укрытия. Особенностью является то, что в связи с сильными морозами и ветрами в регионе укрывной материал складывают в несколько слоев.
Сибирь тоже является регионом возделывания винограда, и там изобрели свой способ укрытия кустов на зиму:
- Голову виноградного растения закрывают слоем легкого грунта на 35-30 сантиметров
- Аккуратно пригибают предварительно укороченные и перевязанные в пучки ветви к земле.
- Обматывают каждый пучок любым агрополотном с высокой степенью термоизоляции. Лучше, если полотно сложено вдвое.
- В траншею высотой 20 сантиметров и шириной до 40 сантиметров укладывают лапник или кору деревьев, опилки иди доски.
- Укутанные ветви укладывают в траншею, закрывают лапником или гофрокартоном, или пенопластом сверху. И местами прижимают скобами.
- Последним слоем все сооружение сверху накрывают рубероидом или пленкой и засыпают снегом.
Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:
Полезные статьи для огородника:
- Лунный календарь цветовода на 2020 год
- Посадка гелиотропа на рассаду в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
- Как украсить елку на Новый 2021 год: лучшие идеи для дома и дачи
- Посадка винограда в 2020 году: сроки, выращивание и уход
- Ревень: посадка, выращивание, уход
- Самые урожайные сорта томатов на 2022 год для теплицы и открытого грунта: рейтинг лучших
- Как правильно вырастить рассаду помидор в 2022 году в домашних условиях
- Когда сеять помидоры на рассаду в феврале 2022 году: сроки, благоприятные дни
- Когда сеять перец на рассаду в январе 2022 года: сроки, благоприятные дни
- Когда сеять помидоры на рассаду в январе в 2022 году: сроки, благоприятные дни
Сроки проведения
Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста
Общие ориентиры
Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.
Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).
По регионам
Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.
- На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
- Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
- Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
- В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
- Такие же сроки подойдут и для Урала.
- А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.
Удачные даты по лунному календарю-2019
Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:
- в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
- в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
- в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).
Правильна обрезка винограда
Если процедура была проведена грамотно, то тогда растение будет подготовлено к зимним морозам. Также правильное проведение обрезки способствует развитию винограда и увеличивает его урожайность. Рассмотрим, простую пошаговую схему, которая позволяет обрезать виноград осенью без допущения распространенных ошибок.
Вначале необходимо обрезать лозы, который завершили процесс плодоношения. Их нужно обрезать полностью. Попутно можно удалять слабые ростки, а также вьющиеся элементы (волчки)
Очень важно убрать все части растения, которые препятствуют росту других побегов. Какие отводы можно назвать слабыми? Это те лозы, которые имеют меньше 7 глазков
Важно! При обрезке молодых ростков стоит запомнить, что не стоит оставлять на них более 8 крепких побегов. Именно они будут отвечать за урожай в следующем сезоне.
Все однолетние побеги на старых кустах, в свою очередь, срезаются. Процедура такого типа также имеет свои ограничения. На растении не должно остаться больше, чем 30 глазков. Иногда случается так, что после удаления молодой поросли, почек на растении остается больше, чем требуется. В такой ситуации разрешается убрать полностью один рукав винограда.
Далее, производится укорачивание плодоносных стрелок. Их также потребуется зачистить от пасынков. Затем производится формирование сучков замещения. Стоит быть внимательными и не забывать чередовать их со стрелками, отвечающими за плодоношение. Для формирования сучков замещения нельзя использовать молодые побеги. Рекомендуемый возраст отростков – не менее 5 лет. На этом процесс обрезки винограда заканчивается. Следуя простым правилам, можно получить обильный, вкусный урожай винограда.
Виноград
Таким образом, обрезать виноград осенью не слишком сложно, но для того, чтобы был хороший урожай, рекомендуется посмотреть обучающее видео, в котором подробно объясняются все нюансы работы. При выполнении обрезки нужно запомнить, что на ее качество оказывает влияние 2 фактора: выбор инструмента и точность соблюдения инструкции.
Какие мероприятия необходимо провести
Как ухаживать за виноградником осенью, во многом зависит от возраста растений.
Основные мероприятия, проводимые перед зимой:
- обрезка;
- влагозарядный полив;
- внесение корневых подкормок;
- культивация;
- профилактическая обработка от болезней и вредителей;
- сооружение укрытия.
Подзимняя обрезка
Чтобы на следующий год был хороший урожай, необходимо провести подзимнюю обрезку лозы и катаровку росяных корней. Процедура будет отличаться для растений, высаженных весной, и тех, которые уже зимовали на участке. Осеннюю обрезку плодоносящего винограда проводят на 10–15-й день с момента осыпания всей листвы. На основных побегах удаляют все пасынки, образованные за летний период. Рядом устанавливают шпалеру на 2 яруса для подвязывания плетей, после снятия укрытия весной.
Резервные ветки удаляют, а на стволе оставляют 2 глазка, которые в будущем сформируют плечи. У оставшихся верхних побегов снимают по 3 см. Точку роста укорачивают на желаемую длину. С четвёртого года жизни растений рукава укорачивают, оставляя пару развитых побегов, которые находятся на удалении 15–20 см друг от друга. С пятого года жизни все побеги укорачивают до 3 глазков. Помимо обрезки лоз, проводят катаровку (удаление) росяных корней. Это добавочные мелкие корни, которые располагаются в верхних слоях почвы.
В зимний период при охлаждении почвы до -5°С они вымерзают, что отрицательно сказывается на общем состоянии растений. Кроме этого, росяные корни чаще всего подвергаются заражению филлоксерой, зимующей в верхних слоях грунта.
Последовательность выполнения действий по удалению росяных корней:
- Снимите 15 см грунта вокруг штамба.
- Обработайте секатор борным спиртом и удалите мелкие тонкие корешки, не оставляя сучков.
- Срезы обработайте толчёным активированным углём, смешанным с 5 г «Фундазола».
- Прикройте корни грунтом.
Основные способы
Выделяется несколько методик формирования виноградных кустов:
- простая;
- веерная;
- штамбовая.
Метод формирования куста подбирается в зависимости от сортовых особенностей растений. К осени высаженный весной саженец имеет одну полноценную плеть. Целью любой обрезки является формирование нескольких полноценных лоз — основных, плодоносящих, и резервных, питающих корни.
В зависимости от возраста винограда
Уход за молодым растением подразумевает проведение формирующей обрезки на протяжении первых 3 лет жизни:
- При уходе за однолетним саженцем, который формируется по упрощённой методике, в первую осень укорачивают побег до 3–4 почек — из них на следующий год должны сформироваться 2 полноценных лозы, в противном случае на следующую осень наземную часть снова укорачивают до 3–4 глазков. Если растение развивается нормально, то на вторую осень обе лозы укорачивают на 2–3 глазка. На третий год все образовавшиеся лозы снова укорачивают на 2–3 глазка, а на четвёртый — оставляют всего 4 хорошо вызревшие скелетные плети, остальные подлежат удалению.
- Чтобы сформировать куст по веерному типу, в момент посадки, ранней весной, черенок сразу укорачивают до 2–3 почек. Тогда летом на растении образуются 2 побега, которые нужно укоротить на 2–3 почки. Осенью побеги укорачивают до участка, где ствол достигает в диаметре 10 мм. На второй год развития осенью снимают лишние глазки, оставляя только верхние. На третий год на кусте оставляют всего 6–7 рукавов, остальные срезают.
- При штамбовой формировке на растении в первую осень оставляют один полноценный побег. Весной проводят обрезку, оставляя 4 верхних побега. Осенью, на второй год, из них формируют 2–4 рукава, в зависимости от качества грунта. На тяжёлых грунтах формируют двухрукавные невысокие штамбы, на лёгких плодородных — четырёхрукавные высокие штамбы. В дальнейшем побеги укорачивают на своё усмотрение.
Укрытие винограда на зиму
После обрезки и обработки побеги максимально низко пригните к земле вдоль ряда и закрепите шпильками, чтобы куст лежал компактно.
Укрытие грунтом
Укрытие грунтом – самый простой и эффективный способ утепления. Закрепленный шпильками куст винограда засыпьте почвой толщиной 10-15 см, а в конце ноября – начале декабря увеличьте слой до 25-30 см. Под таким «одеялом» лоза не промерзнет при –15-20°С. А при смене погоды температура в укрытии не будет меняться слишком резко.
Укрытие соломой или опилками
Соломы или опилок для укрытия понадобится примерно 5-10 кг на 1 погонный метр шпалеры. Сначала насыпьте сухую траву слоем 15-20 см, а примерно через месяц увеличьте толщину соломенного «покрывала» до 30-40 см.
Укрывать виноград соломой или опилками легко, но их нужно сразу утоптать, чтобы не разносило ветром. Весной такое укрытие можно оставить под кустом в качестве мульчи и органической подкормки. Но если используете опилки, учтите, что для их разложения почвенные бактерии расходуют большое количество азота. Поэтому в начале нового сезона обязательно внесите в почву под виноград повышенную дозу азотных удобрений.
Укрытие еловым лапником
Еловый лапник не любят грызуны, грибковые болезни ему тоже не страшны. Слой веток для укрытия должен быть толщиной около 30-40 см.
Весной опавшая хвоя станет замечательной органической подкормкой.
Комбинированное укрытие
Укрывной материал можно комбинировать. Вот некоторые варианты:
- Слой лапника (5-10 см), сверху засыпать почвой, торфом или соломой.
- Почва (10-15 см), а чуть позже – солома, опилки или опавшая листва слоем 30 см.
- Солома (10-15 см), сверху – земля или торф.
Укрывать виноград пленкой, рубероидом и другим материалом, не пропускающим воздух и влагу, не рекомендется. При перепадах температуры (особенно резких) может произойти выпревание глазков.
Укрытие снегом
Снежный покров – лучшая мульча, которую создала природа. Зимой, когда выпадет снег, набросайте его на виноградную лозу. Даже если вы выращиваете сорта, которые не требуют укрытия на зиму (Минский розовый, Фиолетовый августовский, гибриды 8-17 и т.д.), их тоже лучше утеплить. Так вы гарантированно получите полноценный урожай в следующем году.
Строение виноградной лозы и особенности ее обрезки
Чтобы грамотно провести мероприятия по обрезке, необходимо ознакомиться с основным строением виноградной лозы.
- Пяткой называют поземную часть основного ствола, от которого отходят корни.
- Основной проводник до уровня первого ответвления побега называется штамбом.
- В процессе роста и развития саженца, на основном стволе образуется заметное утолщение, от которого развиваются боковые ветви. Такой узел на проводнике называется головой.
- Побеги отходящие от ствола называются рукавами или плечами.
- Короткий побег, обрезанный до уровня 3-4 глазков, называют сучком замещения.
- На длинном рукаве оставляют до 12 плодовых почек и называют его плодовой стрелкой.
- Длинный и короткий побег, остающийся на виноградной лозе, называют плодовым звеном.
Осеннюю обрезку виноградной лозы проводят в 2 этапа:
- в начале осени делают санитарную обрезку кустов, удаляя сухие, сломанные, поврежденные и пораженные ветки и побеги;
- основные работы по формированию лозы начинают через 14-20 суток после полного опадения листвы и окончания периода активного роста и развития растений
Посадка винограда осенью
Когда сажать виноград осенью
Посадка винограда осенью саженцами начинается с первых недель октября и заканчивается с наступлением холодов. Самый поздний срок – за 8-10 дней до наступления первых заморозков. Оправданность предпочтения осенней посадки перед весенней в том, что в это время почки еще спят, а корневая система уже развивается, отчего активность молодых побегов начинается уже ранней весной следующего года. Кроме того, если вы только что купили саженец, его не нужно будет хранить до весны.
Виноград светолюбив, поэтому, выбирая для него место на долгие годы, постарайтесь найти открытый участок, защищенный от холодного ветра и сквозняков. Не рекомендуется сажать виноград вблизи больших деревьев, которые будут не только заслонять его от солнца, но и не позволят полноценно развиваться, высасывая из почвы своими корнями питательные вещества.
Саженцы винограда осенью
Саженцы желательно приобретать у хорошо зарекомендовавших себя на рынке продавцов, но это не единственное предостережение. У качественного саженца с однолетним зеленым побегом высотой 40-50 см с толщиной ствола 7-8 мм должно быть не менее трех корней светло-коричневого цвета длиной 10-15 см и толщиной не менее 2-3 мм. На побеге должны быть хорошо вызревшие почки, а корни не должны быть высохшими. Перед посадкой побеги саженцев укорачивают до 3-4 глазков, обрезают корни на верхних узлах, а оставшиеся слегка подрезают и помещают на 12 часов в раствор гетероауксина.
Как сажать виноград осенью
Ямы под виноград копают заблаговременно размером 50х50х60, насыпают в них дренажный слой из щебня или битого кирпича толщиной в 5-7 см, сверху укладывают плотную бумагу, под стенкой ямы устанавливают дренажную трубу, через которую впоследствии подкармливают и поливают куст. Затем высыпают в яму пару ведер плодородной земли, стакан нитроаммофоски, горсть золы, ведро перегноя, все тщательно перемешивают и затем заполняют яму доверху землей. Засыпайте в яму только верхний, плодородный слой земли, нижний слой лучше не использовать.
Теперь нужно обильно полить яму несколько раз, и вы увидите, что грунт в ней осядет. Пусть яма постоит еще пару недель после осадки. Сразу сажать виноград нельзя, потому что, оседая, земля затянет саженец глубже и разорвет ему корни. Лучше всего начать подготовку ямы к осенней посадке винограда в начале августа. Если вы высаживаете несколько саженцев, расстояние между ямами должно быть не менее метра.
Во время посадки в центр ямы высыпают горкой ведро земли, устанавливают на нее саженец, корешки расправляют и засыпают яму плодородной землей до прироста. Короткие саженцы устанавливают на холмик вертикально, а те, что выше 25 см, помещают в яму наклонно – главное, чтобы пятка оказалась на глубине 50 см, а основание прироста на глубине 25 см. После заполнения ямы уплотните почву и обильно полейте саженец двумя-тремя ведрами воды, а затем накройте его обрезанной пластиковой бутылкой.
Этапы подготовки к укрытию
Осенняя обработка винограда перед укрытием на зимовку включает в себя выполнение нескольких важнейших подготовительных мероприятий, а именно:
- сначала обрезаем культуру;
- производим опрыскивание от вредителей и болезней с помощью фунгицидов или народных средств;
- подкармливаем растение;
- правильно укрываем виноград.
Каждое из вышеописанных мероприятий очень важно, поэтому ко всему процессу подготовки относимся ответственно
Сначала обрезаем
Обрезка винограда на зиму – один из важнейших этапов, который не стоит игнорировать. Выполняется он следующим образом:
- как только будет собран урожай и с ветвей опадет вся листва, приступают к обрезке;
- сначала обрезаются все лишние молодые лозы, а оставляются только те, которые на следующий год будут плодоносить;
- затем иссекают все больные, сухие и сломанные пагоны;
- далее внимательно осматривают куст и избавляются от старых ветвей.
Стоит подчеркнуть, что обрезка винограда перед укрытием на зиму – процесс довольно сложный и трудоемкий, однако если выполнять такую манипуляцию внимательно, то вы все сделаете верно.
Все места среза рекомендуется обрабатывать глиняной болтушкой или толченным активированным углем. Это позволит растению быстрее затянуть ранки.