Правила ухода
Хотя крыжовник считается засухоустойчивой культурой, регулярные обильные поливы, особенно в пору его цветения, обеспечат хороший урожай ягод. Корни штамбового крыжовника находятся на большой глубине, поэтому вода должна пропитать почву не менее, чем на 40 см вглубь. Норма однократного полива под дерево составляет около 50 л. Растению необходимо рыхление почвы и дальнейшее ее мульчирование, после которого на поверхности не образуется корка, сорняки не размножаются, влага задерживается в почве. В качестве мульчи можно использовать опилки. солому, скошенную траву, торф.
В год посадки удобрения вносят в посадочную яму. Следующую подкормку проводят на втором году роста во время появления почек, затем — во время цветения и последнюю – в период завязывания ягод. Применяют для этого смесь азота, калия и фосфора.
Штамбовый крыжовник нуждается в постоянной опоре в виде колышка, устанавливаемого со стороны ветров. Его очищают от коры, обрабатывают специальной пропиткой от гниения, красят
Важно! Растение привязывают в двух местах «восьмеркой» — на середине штамба и на уровне кроны, чтобы не образовывались перетяжки
Проведение периодических обрезок необходимо для получения красивой и функциональной кроны штамбового крыжовника. Во время первой — ей стараются придать округлую форму. Через пять лет проводят стрижку с целью омоложения растения, удаляя старые и больные ветви.
Важно! Следует тщательно следить за однолетним приростом, укорачивая слишком длинные побеги. Укрыть на зиму штамбовый крыжовник очень трудно
Специалисты советуют перед зимними холодами провести простейшие мероприятия – увеличить слой мульчи на приствольном круге, окучить и прикрыть ствол лапником
Укрыть на зиму штамбовый крыжовник очень трудно. Специалисты советуют перед зимними холодами провести простейшие мероприятия – увеличить слой мульчи на приствольном круге, окучить и прикрыть ствол лапником.
Размножение крыжовника
Существует много видов размножения крыжовника. Самые известные способы:
- зелёными черенками;
- отводками вертикальными или горизонтальными;
- одревесневшими черенками;
- делением куста;
- семенами.
Каким способом проводить размножение решать вам. Учитывать необходимо следующие моменты: сезон, возраст крыжовника, свой опыт и навыки садовода.
Горизонтальными отводками
Довольно простой метод, годиться для неопытного садовода. Хорошо применим в южных регионах. Порядок действий:
- Из всего куста возьмите здоровые ветки, которые образовались в этом году, можно до 5 штук.
- Под выбранными отводками сделайте траншеи глубиной до 10 сантиметров так, чтобы в них можно было уложить эти ветки.
- В траншеи уложите выбранные ветки и закрепите их при помощи приспособлений из проволоки. Полейте отводки водой.
- После укоренения веток, когда появятся листки и новые веточки, канавки засыпать почвой и перегноем.
- Через какое-то время , когда поросли станут побольше и с них опадут листья, нужно отрезать отводок от основного куста. У каждого отводка должны быть хорошие корни. Их можно рассаживать на новые, постоянные места.
При таком способе получается сразу много здоровых саженцев от одного куста.
Вертикальными отводками
Если куст крыжовника старый, можно сделать его размножение вертикальными отводками. Следует понимать, что материнский куст, после получения молодых саженцев, придётся выбросить.
Алгоритм действий:
- Весной, до начала сокодвижения, у куста удаляют все ветки и стебли;
- Должны появиться молодые ростки, длиной до 25 сантиметров;
- Эти побеги засыпают гумусом высотой до 10 сантиметров и хорошо проливают водой;
- Весь вегетационный срок, побеги засыпают землёй и поливают водой;
- Осенью, подросшие и окрепшие побеги со своими корешками выкапывают и рассаживают на постоянные места, а куст — донор выбрасывают.
Этот метод не предполагает прикладывания больших усилий и позволяет получить качественные саженцы крыжовника.
Зелёными черенками
Более трудоёмкий метод, чем рассмотренные ранее. На кусту необходимо выбрать молодые отростки, которые появились в этом году. Они отличаются тем, что ещё не покрылись коричневой корой и являются зелёными.
Алгоритм следующий:
- В первой декаде июля у кустарника с верхней части срезают отростки длиной до 15 сантиметров. На отростках должно быть не меньше шести листиков. Верхнюю часть срезают прямо, нижнюю — по косой.
- Получившиеся черенки стороной с косым срезом погружают на 12 часов в ёмкость со специальным раствором, который стимулирует рост.
- Далее черенки высаживают в парник или теплицу, слегка заглубляя на несколько сантиметров. Расстояние между ними примерно 6 сантиметров.
- Сделанную посадку необходимо регулярно поливать и через две недели сделать подкормку азотными удобрениями.
- Перед зимовкой посадки укрывают сухой листвой или соломой.
- Весной черенки пересаживают на постоянные места, над почвой должно оставаться три почки.
Такой способ размножения является надёжным для получения плодородных и здоровых кустов северного винограда.
Одревесневшими черенками и семенами
При таком способе размножения нужно понимать, что чем старше побег, тем труднее из него получить хороший саженец
И ещё следует обратить внимание, что этот способ годится для американских сортов и гибридов из них
Так как этот метод сравнительно трудоёмкий и больше всего подходит для регионов с прохладным климатом, рассматривать его не вижу смысла. Во-первых есть более лёгкие способы, и во-вторых я проживаю в южном регионе. Для читателей хотелось показать, что существует такой вид размножения крыжовника.
Размножение северного винограда возможно и семенами. Но чаще всего его применяют в селекционной работе, чтобы получать новые сорта, с определёнными свойствами. Поэтому в любительском садоводстве размножение семенами не используется.
Делением куста
Такое размножение производят весной или осенью, когда есть желание пересадить куст в другое место. Он выкапывается, удаляются все побеги, кроме молодых.
Выбранный куст разделяется на части, в каждой из которых не менее трёх молоденьких веточек.
Эти части садят в заранее подготовленные ямы с удобрениями, поливают водой и делают мульчирование. Ухаживание за посадками описано выше.
Виды обрезки: прореживающая и формирующая
Виды обрезки крыжовника
Чтобы кусты не загущались, проводят прореживающую обрезку крыжовника, иначе в кроне может поселиться и свирепствовать . С этой целью ветви с ослабленным ростом, возрастом 5-6 лет, обрезают для бокового ветвления. Сначала удаляют ветки, пораженные вредителями и болезнями, потом поломанные, сухие, стелющиеся по земле, растущие внутрь куста.
Побеги пострадавшие от вредителей и болезней, удаляют по мере обнаружения. Чтобы ветви не возобновили рост, их срезают как можно ниже у земли, чтобы не торчали пеньки. Срезы толще 8 мм защищают садовым варом от попадания болезнетворных носителей. Обрезанные ветки на участке не оставляют, лучше их сжечь.
Эффективным приемом, ускоряющим на год плодоношение, повышающим зимостойкость и количество цветковых почек, а значит и урожайность, является прищипка побегов крыжовника в конце июля – начале августа. Наибольший эффект от прищипки получают на слабоветвящихся сортах. Прищипываю приросты текущего года на скелетных ветках и верхушки однолетних прикорневых побегов.
Болезни и вредители
В теплые солнечные дни крыжовнику болезни не грозят, разве что тля нападет. С ней бороться просто – щедро обсыпать куст пеплом (и землю у основания – чтобы муравьи не лезли), пораженные побеги можно смочить водой и обмакнуть в пепел. А через 10-12 часов смыть из шланга или лейки.
А вот при длительных дождях, прохладной сырой погоде крыжовник быстро поражается сферотекой. Если после дождя наступит жаркая погода, то мучнистая роса может исчезнуть сама собой, но лучше все-таки перестраховаться. Достаточно во время цветения, и когда плоды достигнут размера горошины, обработать кусты препаратом Топаз. Даже сильно зараженные кусты полностью обновляются уже через день-два после обработки.
Используем подходящие удобрения
Растение крыжовник входит в число наиболее плодовитых кустарников. При хорошем уходе со взрослого, крепкого и здорового куста вполне можно получить до 20 и даже 25 килограмм ягод за сезон! Именно поэтому он довольно сильно истощает почву – для образования такого количества плодов нужно действительно много микроэлементов
Если вы не хотите, чтобы урожайность снижалась, очень важно своевременно и правильно удобрять растение
Итак, чем подкормить крыжовник?
Удобрение нужно начинать с четвертого года жизни, если при посадке все было сделано так, как писалось выше. На четвертом году желательно использовать органические и минеральные подкормки.
К первым относится компост или перепревший навоз – 10 килограмм на один куст. Ко вторым – хлористый калий, селитра и суперфосфат, которые вносятся в почву на один куст в количестве 20, 40 и 80 грамм соответственно.
Первая подкормка должна быть минеральной – проводится она сразу после цветения
Такие удобрения очень быстро поглощаются растением, поэтому важно не переусердствовать, чтобы избыток не был отложен в плодах. Вторая подкормка, органическая, выполняется после сбора урожая
Органические удобрения усваиваются постепенно и подготавливают крыжовник не только к зимовке, но и к успешному росту на следующий год.
Минеральные удобрения желательно разводить в теплой воде, которой поливается растение. С органическими все чуть сложнее. Желательно снять слой мульчи, разложить компост или навоз под кустом и аккуратно перекопать на глубину в 10-20 сантиметров. Затем растение вновь мульчируется.
Описание
крыжовник обыкновенный, европейский или отклоненный
Предпочитает каменные горные склоны, также растет в садах, откуда переносится в леса и дичает. На сегодняшних день известны более 1,5 тысяч сортов растения, которые произрастают в умеренном климате и во многих областях России.
Крыжовник представляет собой кустарник высотой до 1-1,2 метра, с темной отслаивающейся корой серого или коричневого цвета и короткими шипами. Листья тусклые, округлой или яйцевидной формы, длиной до 6 см. Обычно лист состоит из 3 или 5 лопастей. Цветы появляются в мае и имеют красноватый или зеленоватый цвет. Растут по 1-3 цветка.
Плоды появляются летом и представляют собой ягоды овальной, почти круглой формы диаметром до 1,2 см, хотя встречаются и более крупные варианты – до 3-4 см. Могут быть зелеными, желтыми или пурпурными, с голой или щетинисто кожурой, на которой хорошо просвечивают жилки. В ягодах содержится до 13,5% сахаров, большая часть которых – легкоусвояемые моносахара. Плоды употребляют в свежем, сухом и маринованном виде, готовят варенья, кисели, компот, желе и другие десерты, в том числе начинки для конфет и вино.
Ареал распространения
Ареал распространения крыжовника
В каких же регионах Земли растёт крыжовник? В естественной среде кустарник распространён в Европе, Северной Америке, Средней Азии, Северной Африке, Закавказье, Украине.
Предпочтительно произрастает на лёгких, плодородных, среднесуглинистых почвах. Распространён среди кустарниковых культур на каменистых склонах гор. Часто попадается на лугах, у берегов рек, в лиственных лесах.
Крыжовник среди садоводов давно завоевал популярность и высаживается и разводится в садах по всей стране. Любит воду, но не растёт на участках с близким залеганием грунтовых вод.
С помощью пернатых косточки крыжовника разносятся повсеместно, и он встречается в лесах Московской, Владимирской, Тульской, Воронежской, Брянской, Саратовской, Орловской и множества других областей.
На территории нашей страны дикий крыжовник растёт в Сибири, на Алтае, Кавказе, Европейской части. Он имеет три вида: дальневосточный, европейский и игольчатый.
Дикие виды крыжовника имеют следующие характеристики:
- кустарник до 2 метров высотой;
- хорошая переносимость морозов;
- нетребователен к условиям;
- иммунитет к болезням (кроме мучнистой росы);
- ягоды мелкого размера кисло-сладкого вкуса.
Уборка ягод
Особое внимание хотелось бы уделить сбору плодов. Поспевание ягод чаще всего слаженное, и начинается через 1,5-2 месяца после начала цветения
Отличительной чертой от всех других плодоносящих кустарников является то, что ягоды крыжовника необходимо срывать с плодоножкой в полной и технической зрелости, которая наступает на 10-15 дней раньше полной. Ягода технической степени созревания тверда, только начинает обретать окрас, носящего сорта.
Перед началом сбора ягод заранее определитесь, как Вы будете их использовать. В технической фазе срываем ягодки, идущие на различные заготовки. Для местного же применения обираем с куста те, которые имеют полную стадию созревания, а вот для передачи на расстояния – обираем за несколько суток до абсолютной фазы созревания.
Виды, имеющие яркий окрас ягод, в сезон дождей снимают с веток при окрашивании их в розовый цвет, иначе в дальнейшем ягоды могут растрескиваться, что приведет к утрате качественного урожая.
Для снятия урожая более крупных ягод можно сделать с наступлением лета дополнительную обрезку пластичных зеленых побегов, которые абсолютно не нужны для роста. Сохраняем на них по 5-6 листочков и не более одной ягодки на каждой кисти. Результатом этой нехитрой манипуляции можно добиться увеличения размера плодов. Попробуйте сами обязательно это проделать.
Крыжовник — сорт финик
Еще хотелось бы обратить внимание, что ягоды крыжовника с успехом применяют в народной медицине. Больные, страдающие хроническими запорами, заболеванием почек и мочевого пузыря нуждаются в крыжовнике
Также оказывают закрепляющий эффект для стенок кровеносных сосудов.
Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. И ягоды крыжовника тоже не исключение. Сахарному диабету чужд плод, из-за высокого содержания сахара, а язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, и желудка – из-за большого наличия клетчатки. Поэтому не увлекайтесь поеданием этой замечательной ягоды.
Крыжовник: правильная обрезка.
Полезная информация:
Удачи всем в посадке и выращивание крыжовника.
Подписывайтесь на блог и оставляйте комментарии.
Осенний уход за крыжовником после обрезки
Чтобы подрезка дала результат, необходимо провести восстановительные процедуры:
- Обработайте все срезанные участки садовой мульчей.
- При необходимости проведите обработку дезинфицирующим раствором от вредителей и подкормите куст.
Последняя осенняя подкормка проводится после рыхления и перекопки почвы. Он помогает восполнить запас питательных веществ в растении, что влияет на урожайность. В этот период рекомендуется вносить фосфорные и калийные удобрения. Осенью азотные удобрения не вносятся. Минеральные удобрения вносятся в соответствии со схемой:
- 30 г суперфосфата;
- 20 г сульфата калия;
- 100 г золы.
Это количество удобрений рассчитывается на один куст. Подкормка вносится как в жидком, так и в сухом виде. Гранулированные удобрения должны быть заделаны в почву.
Болезни и вредители
Болезни и вредители приводят к снижению урожайности или вовсе к гибели растения. Иногда бывает достаточно обработать народными средствами, в запущенных случаях придётся пустить в ход тяжёлую артиллерию – фунгициды.
Мучнистая роса
В качестве профилактики можно посоветовать соблюдение агротехники, недопущение загущения куста, весеннее опрыскивание цирконом, бордоской смесью или мочевиной до распускания листьев. Внесение фосфорных удобрений проводится осенью. После листопада землю под кустами укрывают свежим слоем мульчи, которая «похоронит» инфекцию. Крыжовник имеет общие заболевания со смородиной, так как относятся к одному ботаническому роду.
- Мучнистая роса.
- Септориоз.
- Антракноз.
- Мозаика.
- Серая гниль.
- Ржавчина.
Из вредителей стоит отметить таких насекомых:
- Галлица.
- Стеклянница.
- Паутинный клещ.
- Пяденица.
- Тля.
- Огнёвка.
Крыжовниковый пилильщик
Самым «популярным» заболеванием является мучнистая роса. Грибница начинает прорастать весной на всех частях растения. Мицелий можно увидеть в виде белого налёта. Споры переносятся ветром с больного растения на здоровое. Влажная и тёплая весна способствует бурному развитию болезни. К концу лета созревшая грибница имеет вид войлока с чёрными точками. Побеги крыжовника прекращают вегетацию, искривляются, ягоды растрескиваются и загнивают.
Старые сорта не обладают устойчивостью к данному патогену, количество обработок от болезни доходит до десяти за сезон. Современные сорта опрыскивают 2 – 3 раза за сезон, и этого вполне хватает для сохранения здоровья кустарника и получения высококачественных ягод. Поэтому выбирайте сорта устойчивые к патогену, чтобы не бегать с весны до лета по ягоднику с опрыскивателем.
Важность ухода за крыжовником в осенний период
Крыжовник считают одной из самых урожайных культур. Кустарник может плодоносить на протяжении полутора десятков лет, но только при условии грамотного ухода.
Ранее крыжовник был намного популярнее черной смородины. Но слабая устойчивость к мучнистой росе вынудила многих садоводов отказаться от выращивания этой культуры. В настоящее время все изменилось. Селекционеры вывели новые сорта, устойчивые к грибковым болезням. Также было создано множество препаратов, позволяющих бороться с болезнью. Это системные фунгициды. Таким образом, правильная агротехника позволяет вырастить на участке здоровые и урожайные кустарники.
Уход за крыжовником осенью, подготовка куста к зиме имеет огромное значение. За сезон в почве накапливаются споры болезнетворных микроорганизмов, личинки вредителей. Поэтому необходимо провести санитарные мероприятия.
Также очень важна обрезка. На кустарниках не должно быть сухих, больных веток. Раз в год нужно вырезать часть побегов для того, чтобы не было загущения куста. В таких посадках активно размножаются грибки и прочие патогенные микроорганизмы, любят обитать вредители. Обрезку нужно проводить тогда, когда листья опадают, сокодвижение замедляется. И осень считают самым благоприятным для этого сезоном.
Немаловажное значение имеет и питание. Многие садоводы предпочитают вносить удобрения весной, в начале сезона, но это не совсем правильно
Закладка цветочных почек приходится на осенний период. Именно в это время кустарникам нужен калий. Это обеспечит отличный урожай на будущий год.
Популярные сорта крыжовника
По традиции, хотим познакомить вас с наиболее популярными в нашей стране сортами. На самом деле, их существует несколько сотен:
Африканец. Шипов немного, плоды имеют смородиновый привкус. Как и черный крыжовник, Африканец имеет темные ягоды. Кстати, они идеально подходят для приготовления вкусного желе.
Черный негус, который мы упоминали выше. Был выведен еще Мичуриным. Ягоды небольшого размера, подходят для вина и компота. Уход за крыжовником мало чем отличается от других сортов.
Русский желтый. Преимущество данного сорта в том, что он устойчив к грибку, имеет достаточно крупные ягоды.
Гроссуляр крыжовник. Представляет собой среднеранний сорт, был создан во Всероссийском НИИ садоводства
Ягоды среднего и крупного размера, куст слабошиповатый, рассаживание традиционное.
Если вас интересуют сорта без шипов, обратите внимание на сорта Нежный, Пакс и Орленок.
Также вы можете встретить в продаже гибрид черной смородины и крыжовника, который называется йошта.
Размножение крыжовника
Для получения новых кустов есть множество способов: семенами, делением растения и вегетативно (черенками и отводками), но не все из них просты и эффективны. Самые распространённые способы получения саженцев:
- горизонтальными отводками — используют 1–2-летние побеги, которые укладывают на землю и вдавливают на глубину 5–7 см;
- дуговидными отводками — сгибают ветку и прикапывают её в углублении на 10 см, конец побега выводят наружу;
- одревесневшими черенками — в сентябре заготавливают черенки длиной до 15 см, высаживают и накрывают перегноем;
- зелёными черенками — их нарезают с молодых ветвей в конце июня — начале июля, выдерживают в воде 10 часов и высаживают в небольшой парник для укоренения.
Когда производить обрезку крыжовника весной
Эффективнее всего подрезку крыжовника производить ранней весной, когда вегетативный период растения еще не начался. Если произвести процедуру в начале марта, когда ветки еще «спят», крыжовнику будет обеспечен нормальный рост. Поскольку сокодвижение начинается практически с первыми теплыми солнечными лучами, подгадать время достаточно непросто. Особенно в том случае, если садовод не проживает на своем участке постоянно, а выбирается на него время от времени. Ни в коем случае не следует проводить обрезку, если вегетация уже началась, и начали набухать почки. Будет более целесообразно подождать с процедурой до наступления осени. В противном случае кустарнику будет нанесен вред, и о приличном урожае останется только мечтать.
Советуем прочитать эти статьи:
Важно! Крыжовник – это культура, которая после зимы пробуждается одной из первых. В связи с этим обрезать растение нужно сразу, как стает снег, и немного подсохнет земля
Способы размножения
Существует несколько распространённых методов размножения крыжовника:
- отводками. Для этого нужно выбрать материнский куст, возраст которого до 5 лет. Процедура проводится весной. Ветки наклоняют к земле и прикапывают. Когда на новых побегах появятся корни, их срезают и пересаживают на постоянное место;
- черенками. Процедура осуществляется в начале сентября. Выбирают часть стебля, длина которого 20 см. Под нижней почкой делают ровный срез. Саженец выращивают в горшке, а весной пересаживают в открытый грунт;
- делением куста. Суть этого метода заключается в разделении корневой системы на 5–7 частей. Самую развитую (где больше почек) пересаживают как отдельное растение;
- с помощью прививок. Прививать ветки нужно осенью. Обрезают 2 ветки с куста. В каждой из них делают небольшой надрез. Соединяют 2 части и ставят в ёмкость с водой. К весне сформируются корни, после чего начинают рассаживать молодые кусты в открытый грунт.
Разведение крыжовника
Размножение этого растения черенками является довольно трудоемкой процедурой. Расстраивает и то, что положительного результата добиться получается далеко не всегда. Наиболее подходящим этот метод считается для разведения американских разновидностей крыжовника.
Для получения заготовок в октябре-ноябре срезают верхушки однолетних ветвей длиной примерно 25 см. Черенки должны быть абсолютно здоровыми, без малейших симптомов заболеваний. Листву с них полностью обрывают, а все ранки обрабатывают парафином.
Далее посадочный материал либо убирают в холодильник, либо закапывают в снег, где он и хранится до весны. С приходом тепла черенки заглубляют в грунт на 15 см, расстояние между ними оставляют примерно 20 см.
Под землей должно находиться четыре почки, а над – две. Субстрат вокруг уплотняется, увлажняется и мульчируется торфом или перегноем.
Гораздо проще размножить крыжовник с помощью отводков. Для этого отбирают максимально близкую к почве ветвь и делают на ней небольшой надрез. Поблизости от основания куста выкапывают небольшую ямку, пригибают к ней надрезанную ветку, надежно закрепив ее проволочной шпилькой.
Место надреза присыпают грунтом, поливают. В течение всего вегетационного сезона это место всегда должно быть влажным. Корешки появятся к осени, а в будущем году саженец будет готов отделиться от маточного растения.
Технология обрезки старого куста крыжовника
Необходимый для обрезки инструментарий
Какие инструменты могут понадобиться, чтобы привести в порядок старый, ни разу не подвергавшийся обрезке куст?
Во-первых, секатор, с помощью которого можно откусывать не очень толстые побеги и ветки, а во-вторых – сучкорез, то есть секатор с длинными ручками, предназначенный для обрезки мощных веток диаметром до 5 см в глубине куста. Эти инструменты должны быть прочны и хорошо наточены. Если у вас нет ни секатора, ни сучкореза, и вы решили их приобрести, отдайте предпочтение не слишком тяжелым инструментам с удобной и яркой рукояткой: их хорошо будет видно и в листве, и на земле.
Понадобится вам также садовый вар на основе фунгицида.
Порядок омолаживающей обрезки крыжовника
Омолаживания старого куста производится приблизительно в таком порядке:
сначала куст прореживают, то есть удаляют поломанные, переплетающиеся между собой, низко растущие, слабые, больные и малоурожайные ветки
Особое внимание следует уделить основанию куста: там вы обнаружите множество слабых однолетних побегов, которые нужно вырезать, оставив только 3-5 самых крепких и развитых;
на старых, но еще плодоносящих ветках обрезают усыхающие концы до сильного бокового ответвления. Таким способом старые ветки омолаживаются и лучше плодоносят;
старые ветки, уже не формирующие плодов, нужно удалить под корень
Отличить их на покрытом листьями кусте можно по цвету: старые ветки намного темнее молодых, они почти черные.
За один сезон можно освободить куст не более чем от трети старых ветвей, поэтому работа по омоложению крыжовника обрезкой рассчитана на 3 года.
Формирование кустов
Первая обрезка нацеленная на грамотное формирование кустов крыжовника, проводится до момента, когда саженец попадает в почву.
Как обрезать крыжовник перед посадкой?
Если куст слабый, для увеличения разветвлений все однолетние побеги на саженце правильно укоротить, оставляя по две почки. На достаточно развитом молодом растении можно оставить до четырёх здоровых почек.
Не стоит оставлять слабые побеги. Они лишь отнимут питание у остальных, но не сформировать в будущем хорошие скелетные ветки не смогут.
Если все сделать правильно, к зиме первого года жизни, когда обрезка крыжовника осенью завершена, на кусте будет не меньше пяти или шести однолетних побегов.
На 2-й год, во время весенней обрезки побеги прошлого года на треть или четверть следует укоротить. В это же время или осенью удаляют искривлённые, слабые или с признаками заболеваний ветки. Теперь такая санитарная обработка куста должна проводиться регулярно.
С летней обрезкой больных и сухих побегов лучше не медлить, чтобы инфекция или вредители не перешли на здоровую часть растения.
Если крыжовник активно даёт побеги, но плодушки не выглядят сильными, то на четвёртом или пятом году жизни стареющие ветки обрезают до первого от вершины бокового разветвления с сильными приростами.
Когда же плодушки ещё крепки и могут дать много ягоды, будет правильно отложить процедуру на год.
Уже спустя три года после начала роста, ветка крыжовника перестаёт заметно удлиняться, основной же прирост на ней идёт за счет боковых ответвлений 1-го и 2-го порядка.
Старые плодушки с обмельчавшими ягодами после сбора урожая удаляют, тем самым направляя питание к веткам, несущим полноценный урожай.
Такую обрезку можно считать лёгкой омолаживающей процедурой, которая пролонгирует срок плодоношения отдельных ветвей и позволяет получать большие, чем обычно приросты.
В последующие годы подобная летняя обрезка куста крыжовника необходима ежегодно или, в особых случаях, через год.
Пошаговая инструкция обрезки
Молодые кустики необходимо начинать обрезать через год после посадки и постепенно так будет формироваться правильный куст. Делается это так: нужно выбрать 3-4 сильных нулевых побегов (то есть побегов текущего года), остальные без сожаления убрать под основание. На этих новых побегах нужно отсчитать 4-5 почки и далее ветку обрезать. На следующий год эти выросшие и уже двухлетние побеги укорачивают на 1/3 часть, а вот нулевых нужно оставить такое количество, чтобы в сумме с предыдущим годом их было не более 8 штук. Таким образом, на третий год нужно оставить в совокупности до 12 веток в возрасте от одного до трех лет.
И далее таким же образом продолжаете поддерживать у куста примерно 12 плодоносящих веток. То есть у четырехлетнего куста надо будет убрать старые 4-летние ветки (они видны по своей структуре и на них уже не бывает ягод), и оставить новых веток в таком же количестве.
Если же у вас 5–6 летний куст, то нужно делать более кардинальную обрезку и удалять старые ветви, формируя крону.
Перед началом обрезки осмотрите куст и определитесь, какие побеги удалить, а какие — оставить. Для удобства можете пометить веточки, которые нужно обрезать, чтобы не ошибиться и оставить только нужные побеги.
С чего начать?
Самая первая обрезка должна проводиться сразу после высадки крыжовника на участок. Конечно, при посадке осенью лучше подождать до весны, ну а при посадке весной откладывать обрезку «в долгий ящик» нет смысла. Побеги у высаженного только что саженца крыжовника необходимо укоротить таким образом, чтобы от каждого побега осталась лишь часть с четырьмя или пятью почками, не более. Бояться не стоит, кустики крыжовника только выглядеть будут неказисто, однако станут вам благодарны: ведь такая обрезка позволит сформироваться новым побегам, которые сделают куст максимально развитым и, соответственно, будут способствовать повышению урожая уже в первые годы плодоношения, по сравнению с кустами крыжовника, которые такой обрезке не подвергались.
Технология посадки крыжовника
- Крыжовник высаживают рядами, отстоющими один от другого на 2 м, с интервалами между кустами в шеренге 90-130 см.
- Крыжовниковые кусты очень раскидистые и колючие, поэтому землю под ними полоть весьма затруднительно. В качестве превентивной меры борьбы с сорняками, за полмесяца до намеченного срока посадки на выбранной делянке тщательно перекапывают грунт и выбирают из него корневища молочая, пырея и осота. После чего на очищенной площадке копают ямы полуметровой глубины и такого же диаметра. Верхний слой извлеченной из каждой ямы почвы складывают отдельной кучкой и добавляют в нее 2 ст. ложки суперфосфата, ведро хорошо перепревшего компоста, а также 1,5 ст. ложки сернокислого калия.
- За сутки до посадки корни саженцев погружают в раствор гумата натрия или любого иного стимулятора роста и оставляют их в нем до следующего утра.
- В день посадки на дно ямы насыпают немного сеяного песка, поверх него подушку из удобренной земли. На эту подушку бережно укладывают корни саженца, тщательно их расправляют, после чего засыпают оставшейся почвой.
- Под каждый посаженный кустик выливают полведра воды, затем землю вокруг него мульчируют трехсантиметровым шаром торфа, а сами саженцы обрезают секатором, оставляя от них «пенечки» 5-6 см длины.
- Под зиму молодые насаждения крыжовника высоко окучивают.
Сорта крыжовника, подходящие под климат России
Данная культура существует уже множество веков. Насчитывается большое множество сортов крыжовника. Для того, чтобы каждый год урожай был высоким, необходимо из большого разнообразия выбрать тот сорт, который подходит к тому или иному климату.
«Северный капитан». Данный сорт отличается богатым урожаем и морозостойкостью. Ягоды имеют тёмный цвет. Хотя для употребления в пищу в сыром виде они не особо вкусны, из них получается хорошее вино.
«Сириус». Плоды этого гибрида имеют средний срок созревания, в кисти собраны по несколько штук. Ягоды округлой формы, обладают кисло- сладким вкусом. Этот сорт крыжовника не подвергается грибковым заболеваниям и вредителям.
«Уральский». Кусты этого гибрида быстрорастущие, выращивать данный сорт следует на опорах. Ягоды кисло-сладкие, достаточно крупные. Сорт радует хорошим урожаем. Не боится мучнистой росы.
«Малахит». Относится к одному из самых популярных сортов. Куст с раскидистыми ветвями выращивается на опоре, имеет незначительное количество шипов. Ягоды зелёного цвета, весом примерно 6 гр. Сорт славится высокой урожайностью и устойчив к холодам и болезням.
«Родник». Один из лучших гибридов северного винограда. Отличается крупными ягодами, стабильным урожаем. Средние по размеру кусты имеют побеги с небольшими шипами. Сорт хорошо переносит заморозки и и не подвержен заболеваниям.
«Русский жёлтый». Его отличием служит устойчивость к морозам и богатая урожайность. Ягоды жёлтого цвета, сладкие на вкус долго не опадают с куста. Количество шипов на побегах незначительное.
Обрезка кустов
Еще один важный этап ухода – обрезка крыжовника. Проводить ее нужно регулярно и правильно, тогда куст прослужит вам многие годы, всегда радуя отменными урожаями.
Обрезка выполняется дважды за год. Весной нужно проводить ее в конце апреля — начале мая (в зависимости от региона и климата). Главное — не дотянуть до момента, когда набухнут почки. Удаляются все засохшие, замороженные, слабые и травмированные стебли. Кроме того, желательно удалить прикорневые побеги.
Осенняя обрезка более глобальна. Она направлена на формирование кроны и удаление лишних побегов. Если не заниматься этой работой, то уже годам к пяти куст станет очень густым. Внутри ягоды будут мелкими (сказывается недостаток света), да и сбор урожая становится довольно сложным. К тому же при нападении паразитов опрыскивать листья, находящиеся в глубине, очень непросто. А не обработав часть кроны, можно считать, что вообще не провел обработку – паразиты быстро вернутся.
Удалять нужно старые ветви – в возрасте восьми-десяти лет. Их легко опознать по цвету: кора на них становится практически черной. Их необходимо удалить, тогда кустарник даст новые побеги, которые заменят стареющие.
Толстые стебли (толщина около 1 сантиметра и больше) после обрезки необходимо обеззаразить. Проще всего сделать это при помощи садового вара.