Лук в опилках?
1 способ: выращивание лука без земли в пакете на опилках
Использовать можно опилки, которые продаются в обычных зоомагазинах. Стоят они совсем не дорого, но при этом одного пакета опилок Вам хватит практически на всю зиму.
Вообще в опилках выращивают многие культуры, такие как свёкла, морковь, а также заниматься посевом семян. Опилки применяются не в чистом виде. Перед посадкой лука опилки необходимо залить крутым кипятком, накрыть емкость крышкой и дать им остыть. Данная процедура убивает сразу двух зайцев: во-первых, идет таким образом опилки оббезараживают; во-вторых снижается кислотность воды. Затем вода сливается, и можно приступать непосредственно к посадке.
Для посадки лучше выбирать прочные целлофановые пакеты, в идеале те, которые пригодны для заморозки овощей — они не рвутся и имеют достаточный размер.
На дно пакета укладываются опилки слоем 1,5-2 см. Опилки должны быть влажные, но при нажатии из них не должна вытекать вода, иначе лук может загнить. Уложенные на дно пакета опилки можно слегка утрамбовать.
Переходим к подготовке лука к посадке. Необходимо обязательно обрезать ножом шейку лука. Это делается для того, чтобы дать толчок росту зелёного пера, при этом перо получается более мощным. Лишнюю шелуху, которая легко снимается с луковиц, нужно удалить, чтобы предотвратить возможность загнивания. Однако полностью обнажать луковицы не стоит. Перед посадкой в опилки лук можно ничем не обрабатывать. Но если есть сомнения в качестве посадочного материала лука, особенно если он покупной, Вы можете обработать луковицы слабым раствором марганцовки или солевым раствором.
После подготовки луковицы плотно вставляются в опилки. Напомним, что чем меньше луковицы, тем больше лука поместится в один пакет. Устанавливаются луковицы практически одна к другой, расстояние между ними выдерживать не обязательно — это так называемый мостовой способ выращивания лука, который позволяет с малой площади посадки получать большой урожай зелёного пера.
Лук укладывается в один слой, при этом луковицы не углубляются в опилки — только донце должно находиться во влажной среде. Луковицы быстро начнут укореняться, и перо будет прекрасно расти.
Этот способ имеет один маленький секрет: нужно сделать несколько выдохов в пакет, для того чтобы насытить в среду в пакете углекислотой. Углекислый газ, который преобразуется в углекислоту, очень полезен для растений. Поэтому даже при выращивании в промышленных масштабах в теплицу специально пускают углекислоту для лучшего роста растений.
Надув таким образом пакет, его нужно завязать резинкой или ниткой, чтобы не вышел воздух. Очень важно при выращивания лука таким способом применять плотные пакеты без дефектов. Надутый пакет с луком можно либо сразу поставить на подоконник на светлое место, либо первые несколько дней держать его в темном и желательно не слишком теплом месте
Это дает толчок для наращивания корневой системы, а после того, как лук наращивает корни, очень быстро в рост идет перо.
2 способ: выращивание лука без земли в пакете на туалетной бумаге
Второй способ — это выращивание лука похожим способом, но на туалетной бумаге. При этом на дно пакета в несколько слоев укладывается туалетная бумага (слой бумаги должен быть примерно 1 см). Обычно для проращивания семян, и в частности лука, используют самую дешевую бумагу серого цвета, но, конечно, по желанию, можно брать любую туалетную бумагу или бумажные полотенца. на уложенную на дно пакета бумагу наливается вода, таким образом, чтобы бумага превратилась в «кашицу» но при этом вода не выделялась из нее. Излишек воды может привести к загниванию лука.
Затем, как и в первом способе, ставим луковицы на туалетную бумагу плотно, бочком друг к другу. Так как лук будет установлен плотно, то луковицы не будут заваливаться
Если даже какая-то луковица упадёт набок, то влажной среды будет вполне достаточно для того, чтобы лук укоренился и дал перо, просто в этом случае перо будет расти неровно, но это не важно.
Далее пакет следует надуть, как и в пером случае, и завязать резинкой или ниткой, для того чтобы воздух не выходил.
Важно: и при первом способе выращивания лука в пакете, и при втором — до того момента, пока перо лука не вырастет до верха пакета, лук не нужно поливать, а пакет не развязывают, так как среды в пакете и влажности вполне достаточно для того, чтобы перо прекрасно росло без дополнительных поливов. Только после того как, перо достигнет потолка пакета, пакет открывают, и перо продолжает расти до своего максимального роста
После открытия пакета нужно время от времени проверять влажность субстрата и при необходимости доливать воды.
→
→
→
→
→
Выгодно ли выращивание лука как бизнес
Выращивание зеленого лука на продажу — довольно перспективная идея для бизнеса в области садоводства. Это растение можно разводить и домашних условиях, и в теплицах. Оно может стать источником основного дохода или дополнительной подработкой. Первое, конечно, сложнее, потому что требует больше площадей для разведения растения и предполагает конкуренцию с другими производителями.
С точки зрения начинающего предпринимателя, разведение зелёного лука выгодно, потому что не требует больших затрат и при этом полностью окупается примерно в течение 3 месяцев. Выращивать зелень можно в течение всего года, урожай собирать ежемесячно. Это выгодно в сравнении с другими отраслями овощеводства и сельского хозяйства в целом. Цена зеленого лука невысокая — около 150 рублей за 1 кг — но стабильная ежемесячная продажа партий товара полностью компенсирует этот недостаток. Для сравнения, сколько стоит 1 кг лука репчатого? В среднем от 40 до 60 рублей.
Конкуренцию нельзя назвать высокой, она отличается сезонностью. Весной и летом лука в магазинах гораздо больше чем зимой, его стоимость немного снижается. Зимой цену можно увеличить, потому что часть производителей прекращает поставки. Каналы сбыта следует продумать заранее, потому что товар относится к скоропортящимся.
Зелёный лук можно выращивать в течение всего года в домашних условиях
Гидропоника для лука в домашних условиях
В принципе, оно производится точно так же, как это делается в фермерских хозяйствах и в промышленности, разве что размером емкости для выращивания лука и количеством готовой продукции.
В чем выращивать
Это могут быть фирменные специально предназначенные для выращивания овощей гидропонные установки. Чаще всего они большие, в которых выращивают несколько сотен луковиц одновременно. В домашних условиях в них зачастую нет необходимости и сделать нужную конструкцию можно и из подручных материалов. Например из пенопластового бака или любого другого, только светонепроницаемого. Это может быть и большой цветочный горшок, в котором нет дырки на дне, и обычная большая кастрюля.
Лучше всего подойдет пластиковый бак с размерами 80/40/20. Будет идеально, если к нему есть плотно прилегающая крышка.
В крышке делаются отверстия для корешков лука. Они прорезаются с учетом диаметра самих луковиц, чтобы сами корешки находились в полной темноте, а луковички не проскакивали сквозь них в воду.
Крышка бака должна быть достаточно прочной и упругой, так как вес луковиц со временем начнет увеличиваться.
Отверстия в пластиковой крышке прорезаются тонким острым ножом.
Полезные советы
Чтобы отверстия были на равном расстоянии друг от друга, простым карандашом нарисуйте на крышке сеточку, как в тетрадке в клетку. На пересечении линий и делайте отверстия. Так как диаметр луковиц 3-4 см, то и отверстия должны быть чуть меньшими.
Дальше понадобится люминесцентная лампа, компрессор и распылитель.
Следует иметь в виду, что нельзя слишком сильно перегружать бак луковицами — иначе в баке окажется мало воды, воздух из компрессора не дойдет до всех луковиц, они просто разбухнут, а прорасти не смогут. В итоге получится «водичка для покраски пасхальных яиц», а не зеленый лук.
Вода в баке для проращивания должна быть теплой, но ее нельзя греть в микроволновке — с такой водой лук не прорастет вообще, а сами луковицы только сгниют.
При выращивании лука в домашних условиях, также необходимо провести барботирование и слегка подрезать «донышко» лука. Это разбудит растение и заставит его активно расти.
Еще больше стимулирует луковицу, если снять с нее защиту — всю шелуху. В земле она предохраняет от различных вредителей, грибков, плесени, и т.д, но при гидропонном способе выращивания ничего этого луку не грозит.
Все время прорастания лука надо поддерживать температуру воды и насыщенность кислородом. Для этого работает аэратор — его недопустимо выключать даже на ночь.
После барботурирования лук лучше сразу пересаживать в теплую воду. В качестве такого нагревателя можно взять аквариумный.
Все время прорастания вода в баке должна поддерживаться на уровне 27-28 градусов. Когда лук достигнет высоты 10-12 см, температуру рекомендуется снизить на 2-3 градуса, иначе перо получится тонким и ломким.
Уход за луком
Для получения максимального и сочного урожая перьев лука, необходим должный уход за растением.
На этапе посадки нужно обеззаразить как посадочный материал, так и грунт, или емкость, в которую он будет посажен. Для этого используют слабый раствор марганца, или медного купороса. Так же необходимо соблюдать постоянный световой и температурный режим — для выращивания в закрытых помещениях, а также периодически проветривать их. На открытом грунте уход за растением подразумевает рыхление, нельзя допускать образования корки на земле, это существенно замедлит рост.
Вместе с тем рекомендуется вносить удобрения — перегной и комплексное минеральное удобрение – всего три раза от посадки и до среза пера.
Поливают растение по мере необходимости так, чтобы увлажнить почву, не допуская застоя воды — это приведет к гниению и размножению болезнетворной микрофлоры и вредителей.
Световой режим
Лук светолюбивое растение, но некоторые его сорта не прихотливы к освещению, и вполне пригодны для выращивания в тенистой местности. Для выгонки в производственных масштабах в закрытом пространстве освещение можно обеспечить обычными лампами дневного накаливания. Необходимо соблюдать равномерное распределения света.
Круглосуточное освещение пойдет растению на пользу только в первое время, во второй половине выгонки нужно сократить освещение до 10-12 ч. в сутки.
Температурный режим
Важно в выгонке лука на перо и соблюдение температурного режима. Так как, в основном, перо выращивается в период с осени по весну, когда спрос на зелень возрастает, его выгонку осуществляют в тепличных условиях с отоплением
Благоприятные условия для выгонки лука на перо имеют значения температуры воздуха от +10 до +21 градусов в дневное время, и +10+15 в ночное. Снижение температуры может привести к замедлению роста пера до 40 суток, а чрезмерное ее превышение — к ослаблению и постепенному увяданию культуры. Соблюдая температуру в +20…+25 градусов урожай можно собрать на 22-25-й день.
Как подготовить почву
Перед началом посадки семян нужно определиться с местом расположения. Рекомендуется остановить выбор на солнечных местах
При этом стоит обратить внимание на то, что было посажено в предыдущем году. Почва будет идеальной для лука, если раньше на ней выращивались огурцы, картофель или капуста
Эти овощи способствуют обогащению грунта азотом.
Если же в прошлом году эти культуры там не произрастали либо выбрано новое место, то его будет достаточно обогатить. Для этой цели подойдут как минеральные, так и органические удобрения.
Следующим этапом будет подготовка грядки. Как правило, под посев лука их делают не больше 0,8 метра в ширину и до 15 сантиметров в высоту. Во время перекапывания грядки нужно внести компост. Его доля должна не превышать 3 килограммов на 1 квадратный метр. Компост сделает почву более рыхлой, и она будет лучше дышать. Если в почву вносится удобрение, то оно должно тщательно смешиваться с грунтом. В качестве дополнительной подкормки можно использовать суперфосфаты. Отличным вариантом будет и обычная древесная зола.
Когда подготовка будущей грядки завершена, ее нужно обработать медным купоросом. Это вещество производит обеззараживающий эффект, что способствует предотвращению ряда болезней репчатого лука. Раствор купороса делается из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. После обработки грядку необходимо укрыть пленкой и оставить на два дня.
Как вырастить хороший лук в земле
Если есть садовый участок, летом нужно обязательно посеять семена лука – чернушку. Даже с небольшой грядки можно получить несколько килограммов севка (маленьких луковиц 2-3 см в диаметре). Это самый удобный материал для выгонки на перо в домашних условиях. Если посеять чернушку негде, весной севок можно купить в магазинах для огородников. Кроме него, для выгонки подойдет некондиционный, начинающий прорастать репчатый лук, оставшийся после зимнего хранения.
Полив лука (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)
Выгонка лука на зелень производится в почве для рассады (покупной) или в самостоятельно заготовленной с осени земле. Она должна быть рыхлой и легко пропускать влагу. В качестве разрыхлителя можно применять торфяную крошку или опилки. Чтобы лук хорошо рос, почва в ящике должна быть насыпана слоем не менее 15 см и постоянно оставаться слегка влажной.
Растет лук при комнатной температуре, но не боится и ее снижения до +10°С, поэтому ящики весной можно выставить и на застекленный балкон.
Готовят мини-грядки к выгонке просто:
- в контейнеры достаточной глубины (18-20 см) насыпать подготовленную почву;
- у непроросших луковиц срезать верхний сухой «хвостик» (не перепутайте с нижним концом);
- плотно посадить луковицы в ящик, погружая их в почву примерно на ½ высоты, промежутки между большими репками можно заполнить мелочью.
Посадки полить и оставить на окне или на балконе, если там достаточно тепло. Для выгонки на кухне можно использовать более компактный и чистый способ.
Потребуется большая бутыль из пластика (не менее 5 л). У нее срезают горлышко так, чтобы получить ровные стенки без сужения. Для посадки нужно примерно 0,5 кг севка любого сорта (красный, желтый, белый) и около 2,5 кг почвы для рассады.
Лук на грядке (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)
В стенках паяльником прожечь ряды отверстий на расстоянии 2 см друг от друга. Дно перфорировать не надо. Насыпать почву до уровня первого ряда отверстий. У севка срезать верхние концы и уложить луковицы на бок, срезом к отверстию. Засыпать почвой и сделать так же все следующие ряды, чередуя слои севка и земли. При засыпке каждых 3- 4 рядов поливайте среднюю часть емкости (где нет лука) небольшим количеством воды.
Следует посадить остатки луковиц по всей поверхности заполненного контейнера, немного полить и поставить на подоконник.
Способ 1: в воде
вырастить зелень на подоконнике
Для посадки лука в воду необходимо чтобы были под рукой:
- любые стеклянные баночки из-под горчицы, стаканы на 100 или 200 мл (смотря какой величины будут овощи), контейнеры для посадки рассады с крупными ячейками и другая тара;
- вода комнатной температуры;
- две таблетки белого или чёрного активированного угля, марганцовка;
- лук, купленный в магазине или с собственного дачного участка. Неплохо даже если он уже немного пророщенный. То есть появились маленькие зелёные ростки.
Перед посадкой хорошо бы луковицы замочить в тёплой (до 40 градусов) воде на сутки. По прошествии этого срока можно начинать посадку.
Инструкция
Посадка дело нехитрое, но есть несколько тонкостей, которые нужно знать:
- вымыть хорошо ёмкости, добавив в воду марганцовку. Раствор должен быть слабо-розовым;
- набрать воды, дать ей немного отстояться. Измельчить активированный уголь и тщательно размешать. Вода с этим ингредиентом не позволит корешкам гнить;
- подготовить луковицы. Желательно крепкие и твёрдые. Но если нет таких то подойдут любые. Потом снять верхний слой шелухи и аккуратно срезать верхушку. Где-то на 1 см, не более.
- Поставить ёмкости на подоконник, лучше на какой-то поддон и налить воды в них столько, чтобы она покрывала растение немного выше корневой чашки.
- Через сутки будут заметны белые маленькие корешки. Пришло время аккуратно слить воду, чтобы она уже не касалась луковичек, а только подпитывала корни. Если проделать эту процедуру, то процесс гниения не начнётся. И в комнате не будет никакого неприятного запаха.
До сбора первого урожая должно пройти не менее двух недель. На протяжении этого срока необходимо несколько раз менять воду.
Советы по уходу
Практикуются как ёмкости для выгонки лука и контейнеры для яиц. Для этого их разрезают пополам и ставят друг на друга. Нижняя часть предназначена для воды. В верхней половине в углублениях нужно срезать бугорки и в каждую ячейку поставить луковичку.
Не нужно сыпать никаких минеральных удобрений. Выращенный на простой воде продукт будет экологически чистым, даже если в росте и отстанет на 1-2 см от «удобренных».
Когда лук достигнет нужного размера можно начинать его срезать. Это делать лучше с краев. После того как луковица станет вялой, её выбрасывают и делают новые посадки.
Когда нет желания возиться с посадкой, менять регулярно воду в емкостях можно купить специальную установку для этого — «Луковое счастье». Гидропонная грядка рассчитана на проращивание 20 головок. Перо достигает кондиции на 1–2 дня раньше. Лук не гниет, потому что соприкосновение овоща с жидкостью в этом случае исключено. Вода в контейнере насыщается кислородом специальным компрессором и это ускоряет рост зелёной массы. Производители обещают урожай полтора килограмма лука в месяц.
Установка «Луковое счастье»
Как растет лук в картинках для детей поэтапно. Проращивание лука или «Как Луконя всех витаминами угостил» (нескучное занятие для ребенка 4–5 лет в период самоизоляции)
Рудых Ольга Проращивание лука или «Как Луконя всех витаминами угостил» (нескучное занятие для ребенка 4–5 лет в период самоизоляции)
Добрый день, дорогие мамы, папы и ребята!
Наблюдать за живой природой можно не только на улице, но и в своей квартире! Пока у нас с вами есть немного свободного времени, предлагаю вам стать огородниками. Давайте вырастим на подоконнике зеленый лук.
Нам понадобятся всего лишь стакан (лучше прозрачный, луковица и вода .
Прежде всего, рассмотрим луковицу . Она округлой формы, покрыта луковой шелухой . Какого цвета шелуха? Золотисто-коричневого. А внизу у луковицы есть маленькие сухие корешки.
Чтобы нам было интереснее, можно нарисовать или вырезать и приклеить нашей луковице глаза , нос и рот. Вот такая забавная мордашка получилась! Главное не перепутать верх и низ луковицы .
Мы назвали свой лучок Луконя , а вы можете придумать любое имя.
Наливаем в стакан воды, так, чтобы корни были полностью в воде, а луковица оставалась сухой . Отмечает маркером уровень воды, так мы сможем наблюдать, как лучок «пьет» .
Чтобы ничего не забыть, будем вести «Дневник наблюдений» . Вместе с мамой зарисуем, как выглядел лук в первый день. А затем отмечаем в дневничке все изменения (рост корней, уровень воды, первые ростки и т. д.) . Мама помогает рисовать, а дети находят изменения, проговаривают и обязательно аккуратно раскрашивают картинку.
Выглядеть дневник может как угодно. Например,так:
А можно придумать, записать и нарисовать сказку про свой лучок.Вот такая сказка у нас получилась:
Сказка «Как Луконя всех витаминами угостил »
Жил да был Луконя . А кто же это,догадайтесь:
Сидит дед,
Во сто шуб одет,
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает.
Правильно, это – лук.
Но наш Луконя никого слезы проливать не заставлял. Он был добрым, веселым и всем улыбался. Одет Луконя в золотистую луковую шелуху , а снизу сухие корешки.
Поставили Луконю в стакан с водой , так, чтобы корешки были в воде, а луковица оставалась сухой .
От свежей воды проснулись Луконины корешки и стал он корешками водичку пить. Корешки растут, а воды в стакане все меньше и меньше.
Долили воды в стакан, чтобы корешки не засохли. Стоит Луконя на подоконнике , корешки в воде растут, макушка на солнышке греется. Хорошо!
А на макушке-то появились зеленые росточки. Сначала совсем маленькие, нежные.
Пока корешки в воде, все длиннее растут на макушке луковые перья , совсем, как волосы у ребятишек!
Ох и длинные выросли «волосы» у Лукони . Вспомнил он, что в зеленом луке много витаминов , для ребят полезных.
Подстригли Луконю . Луком зеленым ребят угостили , чтобы не болели, здоровыми росли да Луконю добрым словом вспоминали!
Спасибо за внимание!
Какие сорта лука дают густую зелень
Среди обилия предлагаемых рынком сортов можно сразу выбрать те, которые подарят массу густой зелени. Чем больше в луковичке зачатков, тем больше она даст пера. Вторым рекордсменом по выдаче зелёной массы считается лук-шалот.
Сорт | Особенности | Вкус | Зелень |
Аристократический | Лук-шалот, скороспелый, семейный, вес − 50−100 г. | Нежно-острый | Через 4 недели |
Чиполуччо | Скороспелый, даёт репку в 50 г. | Острый | Через 2,5−3 недели |
Старорусский | Бывает красного и жёлтого цвета, шалот, семейный, устойчив к болезням. | Средне-острый | Через 2,5 недели |
Сиреневый звон | Шнитт-лук, обилие зелени, раннеспелый. | Острый | Через 2,5 недели |
Штутгартен Ризен | Многозачатковый, устойчив к болезням. Большое количество зелени. | Острый | Через 3−4 недели |
Каждому придётся выбрать, какой лучше сажать лук на зелень. При возможности неплохо попробовать разные сорта, чтобы найти свой, особенный.
Подготовка луковиц
Лук-выборок
Для выгонки зеленого лука на перо чаще всего используют лук-выборок. Оптимальными для выгонки считаются луковицы диаметром 2,5-4 см. Луковицы меньшего диаметра дадут 1-2 пера, а высаживать большие луковицы неэкономно: количество перьев зависит не от размера луковицы, а от количества сформированных в ней зачатков.
Для быстрейшего прорастания перед посадкой луковицы замачиваются на сутки в теплой воде. Температуру воды выдерживают в 30-35 градусов. Непосредственно перед высадкой у луковиц срезают верхушки. Срезать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить зачаток.
Обрезка верхушек позволяет ускорить прорастание лука на 3-4 дня. Когда речь идет о высадке 30-50 луковиц, то она оправдана, но когда высаживаешь полсотки-сотку лука (50-100 кв. метров), то она занимает очень много времени и реально напрягает. Поэтому я предпочитаю подождать эти лишние 3-4 дня, но не заморачиваться с обрезкой.
Виды и сорта лука
Видовой и сортовой состав луковых очень многообразен. Различаются они по времени выращивания, строению зелёной и подземной своей части. Запах, вкус могут значительно различаться. Любой огородник может выбрать сорт по своим вкусовым предпочтениям. К сожалению, не все виды лука получили широкое распространение. О существовании некоторых, знают только понаслышке.
Лук репчатый
Этот вид растения знаком всем. В пищу употребляется подземная часть – луковица. Зелёные перья жёсткие, их массовое срезание в период вегетации может негативно сказаться на урожае.
Выращивается из семян – чернушки, или посадкой севка.
Лук-порей
Второе его название – жемчужный. Выращивают для получения стебля – ножки. Она имеет мясистую структуру, нежный вкус. При хранении содержание витамина С не снижается. Листья у растения ленточные. Место луковицы развивается попека. Её длина может достигать от 15 до 40 см при толщине до 8 см.
Семена этого вида через два года теряют всхожесть. Это стоит учитывать при покупке.
Известные сорта: Джолант, Карантанский, Бандит, Детри, Гинка, Веста, Голиаф, Танго.
Лук-шалот
Встречается под названиями многознездового или семейного лука. Часто можно услышать наименование «кущёвка». Особенность строения заключается в образовании из одной посаженной луковицы гнезда, которое может содержать до 10 луковичек. Размер их, правда, небольшой – до 3,5 см в диаметре.
Этот вид лука активно накапливает нитраты, поэтому подкормки желательно проводить органическими удобрениями.
Сорта: Кубанский жёлтый, Звёздочка, Русский фиолетовый, Сибирский жёлтый, Бонилла.
Шнитт-лук
Встречаются его наименования: резанец, скорода, резун. Богат витаминами.
Предназначен для выращивания на зелень. Повышенное содержание сахара даёт сладкий привкус. Очень морозостоек, пригоден для выращивания в северных районах. Выращивают в течение 3 – 4 лет на одном месте, на 4 год выращивания даёт до 150 веточек в одном кусту. Срезку проводят 2 – 3 раза за сезон. Размножается посевом семян или делением куста на 2 – 3 год выращивания.
Популярные сорта: Московский скороспелый, Сибирский, Богемия.
Душистый лук
Этот вид, часто называют японским, имеет плоские, округлые на кончиках листочки. На одном месте растёт 4 – 5 лет. К этому времени образует одновременно до 25 ветвей. Содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. Ложная луковица имеет диаметр до 1,3 см. Цветёт красивыми белыми соцветиями около 5 см в диаметре. Размножают семенами или вегетативно, деля 2 – 3 летний куст.
Душистый лук районирован для разных климатических зон, популярны Джусай, Ароматный.
Многоярусный лук
Народные названия – египетский, покамболо. В процессе вегетации образует 2 – 3 яруса воздушных луковиц. Растения холодостойкие, зелень отрастает в марте. Размножается теми самыми воздушными луковичками. Собирают посадочный материал сразу после созревания – на растении луковички быстро портятся.
Известные сорта: Одесский, Грибовский 38, Ликова, Память.
Лук-батун
Часто называется песчаным или татарским луком. Двухлетнее растение. Вместо луковицы формирует утолщение стебля. Выращивают для получения пера. На второй год растение цветёт. На одном месте может расти до 4-х лет.
Стареющий лук
Дикорастущий вид лука — пучху, мангыр, дикий лук. Распространён в Монголии, Корее, на Кавказе. Листья плоские. По мере созревания растение приобретает едкий вкус. Луковицы режут на кольца и сушат. Применяют в первых блюдах.
Лук-слизун
Такой вид лука имеет плоские, сочные и нежные листья. Вкус не острый со слабым привкусом чеснока. Размножается семенами или через рассаду.
Альрат. Альберт, Звезда , Каскад.
Черемша
Растение относят к чеснокам из-за выраженного запаха. На самом деле это тоже лук, встречается название «медвежий». В отличие от чеснока после употребления в пищу запаха не остаётся. Листья используют в свежем виде, маринованными или солёными зимой.
От названия медвежий происходят названия некоторых сортов: Медвежонок, Медвежий деликатес, Медвежье ушко.
Черемша плохо растёт на солнечных местах. Лучшее место для неё – полутень.
Способы выращивания дома
В домашних условиях практикуют множество способов выращивания зеленого лука. Каждый из них имеет свои особенности, плюсы и минусы.
В банке с водой
По-научному выращивание овощей и зелени без грунта называется гидропоникой. Для получения зеленого лука не обязательно покупать дорогую установку и специальную жидкость для проращивания. Эта культура вполне успешно развивается и в обычной емкости с водой.
Высадку проводят так:
- Небольшую банку объемом около 200 мл полностью наполняют водой.
- На горлышко кладут картонный круг с вырезанным круглым отверстием в центре.
- На картонку устанавливают луковицу так, чтобы ее донышко находилось в воде.
Со временем на ней появятся корешки, а потом и перья. Воду по мере испарения доливают.
Крайне важно, чтобы в воде находилась только нижняя часть луковицы, которая выпускает корешки. Если влага поднимется выше, овощ начнет загнивать.. Аналогичным способом можно выращивать зеленый лук в баночках из-под йогурта или в обрезанных пластиковых бутылках
Аналогичным способом можно выращивать зеленый лук в баночках из-под йогурта или в обрезанных пластиковых бутылках.
Из видео узнаете, как выращивать лук на зелень в воде:
В поддоне
Данный метод схож с предыдущим. Разница лишь в том, что в банке или бутылке выращивают только одну луковицу, а в поддоне размещают сразу десяток. Такие контейнеры называют гидропонными. В них заливают либо обычную воду, либо специальную питательную жидкость.
Принцип проращивания такой же: луковицы размещают в поддоне так, чтобы только донышко находилось в воде. Поддон можно сделать своими руками из картонного лотка из-под яиц:
- Верхнюю часть коробки отрезают по линии сгиба. В центре каждой ячейки делают небольшое отверстие.
- Части лотка ставят друг на друга. Та, что с ячейками, должна находиться вверху.
- В нижнюю часть наливают воду и устанавливают в ячейки луковицы.
Чтобы ускорить рост зелени, в воду добавляют немного древесной золы в пропорции 50 граммов пепла на каждые 10 литров.
Видео о выращивании лука в контейнере из-под яиц:
https://youtube.com/watch?v=F3Cqtxz2eQ0
В контейнере с землей
Свежий лук выращивают и традиционным способом – в контейнерах с землей:
- На дно горшка насыпают 2–3 см дренажа, а потом наполняют емкость землей.
- Почву поливают и ждут, пока влага полностью впитается.
- Луковицы размещают плотно друг к другу.
- Донышко сильно не заглубляют, иначе оно начнет гнить.
- В дальнейшем грядку регулярно поливают, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта.
В опилках
Если на подоконнике не хватает места или нет подходящей емкости, вырастить зеленый лук можно с помощью обычного пакета и опилок.
Опилки на 5–10 минут заливают кипятком для обеззараживания, а потом просушивают.
Плотный целлофановый пакет наполняют слоем опилок 3–4 см. Вместо пакета можно использовать неглубокий пластиковый контейнер или старый противень. Луковицы втыкают в опилки максимально близко друг к другу. В дальнейшем достаточно увлажнять импровизированный субстрат из пульверизатора раз в 5–7 дней. Чтобы грядка проветривалась, пакет не завязывают.
О том, как вырастить зеленый лук на перо в опилках, смотрите в этом видео:
Как сделать вертикальную грядку из бутылки?
Если дома есть 5-литровая пластиковая бутылка, из нее можно соорудить вертикальную грядку. Для этого:
- У выбранной емкости срезают верхнюю часть вместе с горлышком. В дне проделывают несколько дренажных отверстий для удаления излишков влаги.
- В стенках бутыли тоже проделывают отверстия. Их располагают в шахматном порядке на расстоянии 3–4 см друг от друга.
- Емкость наполняют почвой, а в каждое отверстие помещают луковицу.
После этого вертикальную грядку поливают и ставят в большую тарелку или поддон. Зелень срезают по мере отрастания.
Из видео узнаете, как вырастить лук зимой на подоконнике в пластиковой бутылке:
https://youtube.com/watch?v=nmoU6q3Oa7E
Выращивание лука в опилках
Использование древесных опилок как субстрата, является действенным и чистым способом.
Для этого необходимо подготовить:
- посадочный материал, отобрав средние по величине луковицы;
- опилки, обработав их сначала кипятком, а после остывания селитрой, пересыпав золой;
- контейнер, проделав на дне отверстия для стекания воды.
Наполните влажными опилками контейнер.
Уложите в него плотно луковицы, заполнить пространство между луковицами опилкам, не закрывая их сверху. Поставить емкость поближе к окну, поливать 1 раз в неделю.
Если лук выращивается зимой, то для компенсации дефицита светового дня, его необходимо дополнительно досвечивать с помощью ламп. Если все выполнить правильно, то первый урожай можно собрать уже через 3 недели.
Посадка лука осенью
С озимого способа состоит в том, что лук севок покрупнее высаживается глубокой осенью перед самыми заморозками. Для таких посадок годятся холодостойкие сорта, луковки сажают в бороздки глубиной около 5 см с интервалом 6-7 см. После первых морозов стоит утеплить грядку, и уже ранней весной вы получите первый зеленый лук. Такой способ имеет целый ряд преимуществ:
- не нужно хранить лук до весны, он не пропадет, не загниет и не высохнет;
- такое посадке не страшна луковая муха, которая вредит весенним посадкам;
- вы получите ранний урожай зелени и готовый лук уже в июле;
- после выкапывания лука вы сможете посадить на его место другие культуры.
Сроки высадки можно посмотреть в годичной таблице с подходящими для посадки днями для выращивания лука на луковицу.
Теперь, когда вы знаете все тонкости разведения лука по регионам, посадка лука в 2021 году, особенно с таблицей благоприятных и неблагоприятных дней, когда можно и нельзя сажать овощ по лунному календарю, не составит никаких трудов. Вы сможете смело высаживать любой из сортов лука и круглый год использовать его в своих кулинарных рецептах.
Как вырастить на подоконнике в домашних условиях?
Выращивание лука дома похоже на тепличное. Однако есть несколько нюансов. Например, это касается высадки. После обработки семян в воде и марганцовке, высаживайте их в горшки на глубину около 3 см. Емкость обязательно должна иметь дренаж. Накройте ее пленкой после посева. Снимите пленку после всходов.
Чтобы лук порадовал вас быстрее, поддерживайте комнатную температуру в доме. Это около 20 градусов тепла. Сначала лук будет расти медленно, но через пару месяцев вы получите свой урожай.
Во время зимы продлевайте для растений день на 3-4 часа с помощью ламп. Поливать лук на подоконнике нужно часто, но не перестарайтесь.
Вырастить зеленый лук можно без особых затрат времени и денег. Читайте наши статьи о нюансы посадки и проращивания овоща на перо в пластиковой бутылке, опилках, воде без земли зимой и в конце лета, а также узнаете как начать свое дело по выращиванию и продаже зеленого лука и лучших способах его хранения.
Выбор и подготовка луковиц к посадке
Чтобы получить урожай зеленого пера, нужно, прежде всего, отобрать для выращивания правильные головки. Они должны быть примерно одинакового размера, полностью здоровыми, без повреждений и пятен гнили, с плотными блестящими покровными чешуями. В диаметре головки, которые лучше всего подходят для выращивания лука на перо в домашних условиях, должны быть не крупными, но и не мелкими (примерно 2-4 см). Конечно, допустимо высаживать и более крупные головки, но только если они сами успели прорасти. Если же нет, то использовать их не стоит – места они занимают много, поэтому разместить большее количество головок в одном контейнере не получится, что скажется в конечном итоге на урожае.
Кроме лука-репки для посадки в землю можно использовать еще:
- порей;
- батун;
- шалот;
- шнитт.
Эти виды луков выгодно отличаются тем, что при условии правильного ухода могут быть употреблены для выгонки зеленого пера не пару месяцев, как репка, а в течение нескольких лет.
Перед самой посадкой в землю или установкой в воду лук нужно предварительно подготовить. Чтобы перо начало расти быстрее, у луковичек ножницами обрезают шейки или делают сверху ножом неглубокие крестообразные надрезы. Затем для дезинфекции их на 20 мин окунают в горячую (50°С) воду, слабый зольный или розовый раствор марганцовки. После этого луковицы немного просушивают.
В ячейках от яиц
Обычные яичные лотки – бумажные или пластиковые, могут стать удобной тарой, позволяющей вырастить зелёный лук на подоконнике без использования грунта.
При посадке луковиц в бумажные лотки необходимо:
- Наполнить водой поднос или любую широкую емкость с небольшими бортиками;
- Поместить внутрь поддона с водой картонные лотки от яиц, предварительно срезав донышко на каждой ячейке<strong>;
- Подготовить луковицы к посадке, замочив их на сутки в теплой воде;
- Разложить посадочный материал по ячейкам;
- Следить за уровнем воды в поддоне, регулярно ее пополняя;
- Отросшее луковое перо срезать по мере отрастания, не забывая каждые 3 недели обновлять посадочный материал.
Использование пластиковых яичных контейнеров – еще один удобный способ. Принцип подготовки посадочного материала и пластиковых лотков аналогичен выше описанному способу.
Отличие: у пластиковых контейнеров под посадку можно использовать обе половинки, при этом дно каждой ячейке не срезают, а просто пробивают в них широкие отверстия. Для обеспечения свободного поступления влаги к корневой системе, лотки приподнимают, подложив под них шпажки или бутылочные крышки.