Описание растения
Многолетняя трава, ползущего типа. Размножается семенами и корневыми побегами. Корни сорняка березка вырастают до 6 м. На них образуется множество почек, которые порождают новые растения. Разветвленный стебель длиной 2-3 м, стелется по земле. Соцветия колокольчиковидной формы. Окрас белый с нежно-розовым оттенком. Цветение длится все лето. Листва узкая, расположена на стебле по спирали.
Березка способно развиваться в период засухи. Благодаря корням сорная трава без труда достанет воду из глубины земли. Любит жару. Чем теплее на улице, тем больше сорной травы на участке. Вьющимся стеблем березка овивает и препятствует полноценному развитию культурного растения, замедляет рост.
Сорняк предпочитает заброшенные участки, целину, лесные поляны, местность вдоль дорог. Хотя и на обработанных грунтах вольготно себя чувствует. Имеет значение лишь состав грунта. Предпочтительны супесок или суглинок. Выбирает хорошо освещенные, открытые места. Чтобы сорняку негде было расти и размножаться, необходимо максимально задействовать полезную площадь.
В какую почву сажать
Для высадки лука лучше не брать плотную почву. Грунт должен быть рыхлым, спокойно пропускать воздух
Важно обеспечить систему качественного дренажа. Лук любит частый и тщательный полив, зелень тогда растет вкусной, не горькой
Землю можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Для этого берут в одинаковых пропорциях торф, перегной и песок.
На заметку!
И покупной, и приготовленный грунт нужно обеззаразить для уничтожения вредоносных микроорганизмов и насекомых.
Тем не менее есть ряд более простых методов высадки растения, когда не приходится заботиться о качестве почвы.
Подготовка к посадке
От того, насколько правильно проходит подготовка материала, будет зависеть, как быстро и в каком количестве лук на окне даст зелень. Есть несколько шагов в правильной подготовке:
- Погрузить луковицы в раствор марганцовки на час — это их продезинфицирует.
- Промыть.
- Замочить в теплой воде и оставить на 1–2 дня — зависит от размера луковички.
- Удалить верхнюю шелуху, обрезать макушку на 1–1,5 см.
- Замочить в растворе «Эпин» согласно инструкции.
Правильно храним лук-севок до посадки
Лук-севок — это сорта, которые прорастают в первый год после посева семян. Они не годятся для салатов и прочей готовки, поэтому и пользуются популярностью среди садоводов для взращивания зелени на подоконнике.
Хранить их надо в темном прохладном месте и не переживать, если луковицы стали прорастать — это даже хорошо: значит, урожай можно будет получить быстрее.
В воде
Для выращивания лука на перо в воде можно использовать практически любой сосуд: горшок, банка и даже стакан с водой. Самое главное — внимательно оценить ширину горлышка, чтобы луковичка не падала в воду полностью — должна быть погружена только нижняя часть.
Контейнер наполняют водой, а сверху накрывают плотным картоном с вырезанными под лук отверстиями.
В грунте
При выращивании лука на перо в земле лучше подбирать горшки, ящики и контейнеры не выше 10 сантиметров. Помимо самого грунта потребуется еще и дренаж на дно.
Кислотность почвы должны быть на уровне pH 6–7. Летом можно воспользоваться обычной землей с дачи, а зимой — купить в магазине.
Лук в опилках?
1 способ: выращивание лука без земли в пакете на опилках
Использовать можно опилки, которые продаются в обычных зоомагазинах. Стоят они совсем не дорого, но при этом одного пакета опилок Вам хватит практически на всю зиму.
Вообще в опилках выращивают многие культуры, такие как свёкла, морковь, а также заниматься посевом семян. Опилки применяются не в чистом виде. Перед посадкой лука опилки необходимо залить крутым кипятком, накрыть емкость крышкой и дать им остыть. Данная процедура убивает сразу двух зайцев: во-первых, идет таким образом опилки оббезараживают; во-вторых снижается кислотность воды. Затем вода сливается, и можно приступать непосредственно к посадке.
Для посадки лучше выбирать прочные целлофановые пакеты, в идеале те, которые пригодны для заморозки овощей — они не рвутся и имеют достаточный размер.
На дно пакета укладываются опилки слоем 1,5-2 см. Опилки должны быть влажные, но при нажатии из них не должна вытекать вода, иначе лук может загнить. Уложенные на дно пакета опилки можно слегка утрамбовать.
Переходим к подготовке лука к посадке. Необходимо обязательно обрезать ножом шейку лука. Это делается для того, чтобы дать толчок росту зелёного пера, при этом перо получается более мощным. Лишнюю шелуху, которая легко снимается с луковиц, нужно удалить, чтобы предотвратить возможность загнивания. Однако полностью обнажать луковицы не стоит. Перед посадкой в опилки лук можно ничем не обрабатывать. Но если есть сомнения в качестве посадочного материала лука, особенно если он покупной, Вы можете обработать луковицы слабым раствором марганцовки или солевым раствором.
После подготовки луковицы плотно вставляются в опилки. Напомним, что чем меньше луковицы, тем больше лука поместится в один пакет. Устанавливаются луковицы практически одна к другой, расстояние между ними выдерживать не обязательно — это так называемый мостовой способ выращивания лука, который позволяет с малой площади посадки получать большой урожай зелёного пера.
Лук укладывается в один слой, при этом луковицы не углубляются в опилки — только донце должно находиться во влажной среде. Луковицы быстро начнут укореняться, и перо будет прекрасно расти.
Этот способ имеет один маленький секрет: нужно сделать несколько выдохов в пакет, для того чтобы насытить в среду в пакете углекислотой. Углекислый газ, который преобразуется в углекислоту, очень полезен для растений. Поэтому даже при выращивании в промышленных масштабах в теплицу специально пускают углекислоту для лучшего роста растений.
Надув таким образом пакет, его нужно завязать резинкой или ниткой, чтобы не вышел воздух. Очень важно при выращивания лука таким способом применять плотные пакеты без дефектов. Надутый пакет с луком можно либо сразу поставить на подоконник на светлое место, либо первые несколько дней держать его в темном и желательно не слишком теплом месте
Это дает толчок для наращивания корневой системы, а после того, как лук наращивает корни, очень быстро в рост идет перо.
2 способ: выращивание лука без земли в пакете на туалетной бумаге
Второй способ — это выращивание лука похожим способом, но на туалетной бумаге. При этом на дно пакета в несколько слоев укладывается туалетная бумага (слой бумаги должен быть примерно 1 см). Обычно для проращивания семян, и в частности лука, используют самую дешевую бумагу серого цвета, но, конечно, по желанию, можно брать любую туалетную бумагу или бумажные полотенца. на уложенную на дно пакета бумагу наливается вода, таким образом, чтобы бумага превратилась в «кашицу» но при этом вода не выделялась из нее. Излишек воды может привести к загниванию лука.
Затем, как и в первом способе, ставим луковицы на туалетную бумагу плотно, бочком друг к другу. Так как лук будет установлен плотно, то луковицы не будут заваливаться
Если даже какая-то луковица упадёт набок, то влажной среды будет вполне достаточно для того, чтобы лук укоренился и дал перо, просто в этом случае перо будет расти неровно, но это не важно.
Далее пакет следует надуть, как и в пером случае, и завязать резинкой или ниткой, для того чтобы воздух не выходил.
Важно: и при первом способе выращивания лука в пакете, и при втором — до того момента, пока перо лука не вырастет до верха пакета, лук не нужно поливать, а пакет не развязывают, так как среды в пакете и влажности вполне достаточно для того, чтобы перо прекрасно росло без дополнительных поливов. Только после того как, перо достигнет потолка пакета, пакет открывают, и перо продолжает расти до своего максимального роста
После открытия пакета нужно время от времени проверять влажность субстрата и при необходимости доливать воды.
→
→
→
→
→
Подбираем правильную луковицу
Чтобы зелень радовала целую зиму, надо подобрать хорошую и правильную луковицу:
- размер — до 5 сантиметров в диаметре. Если луковица больше, то у нее должен быть уже пророщенный побег. Либо прорастить ее самому. Тут есть следующее правило — слишком маленькие луковицы не порадуют обильным урожаем, а слишком большие — заставят долго ждать;
- гнили и повреждений быть не должно;
- шелуха должна блестеть;
- чем лучше развита корневая система — тем лучше.
Если луковица ее не пророщена, то ее можно простимулировать:
- Срезать верхнюю часть или сделать надрез крестиком.
- Выдержать полчаса лук в растворе марганцовки или зольной суспензии.
- Погрузить в чистую воду для выращивания.
Если планируется выращивать лук в грунте, то стоит снять с луковицы верхние чешуйки.
Как ухаживать за луком на подоконнике — правила полива
Если вы хотите получить хороший урожай, то, естественно, вам нужно знать, в каких условиях выращивать лук на зелень в домашних условиях, чтобы перо хорошо отрастало. А также какое необходимо освещение, температура и влажность (как часто поливать).
Место для выращивания: освещенность и температурные условия
Для того чтобы перья лука были насыщенного зеленого оттенка, упругими и полезными, растению требуется много солнечного света. Отлично для прорастания молодых побегов подойдут южные либо юго-восточные, или юго-западные подоконники.
Естественно, что зимой солнечного света будет недостаточно на любом окне или балконе, поэтому очень рекомендуется дополнительно досвечивать посадки специальными фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами в утреннее и вечернее время, а также в пасмурную погоду.
Таким образом, оптимальная продолжительность светового дня для выгонки лука на перо — 12-14 часов.
Также важно, чтобы летние полуденные солнечные лучи не касались сочной зелени. Поэтому в очень солнечные дни нужно либо притенять ваши посадки, либо отодвигать чуть в тень
Идеальная температура для комфортного роста зеленого лука в домашних условиях — +18…25 градусов. Хотя, по некоторым отзывам, подойдет и 15-17 градусов, но не меньше, тем более на начальном этапе выращивания.
Полив
Самое главное при выращивании лука на перо в домашних условиях — это постоянно следить за влажность. Нельзя, чтобы поверхность грунта пересыхала, или в емкости с водой корешки не доставали до воды. Если такое произойдет, то растение сразу сморщится и перестанет наращивать зеленую массу.
Что касается конкретной частоты поливов, то сказать очень трудно — просто поливайте по мере подсыхания грунта, а это уже зависит от объема емкости и её глубины. Может придется и каждый день, а может и раз в неделю.
Воду для поливу следует использовать только отстоянную (либо пропущенную через фильтр, чтобы она была мягкой) и комнатной температуры (т.е. не холодную и не горячую).
Что касается подкормок,
то никакие удобрения не используются.


Условия для выращивания лука дома
Решая вопрос, как сажать лук в домашних условиях, особое внимание следует уделить условиям проращивания. Зимой очень активно идет выгонка пера
Обеспечить семью зеленью получится в случае, если правильно организовано место для ее выращивания. Для посадки не требуется специальной тары, подойдет любой сосуд.
Месторасположение и освещение
Посуду обязательно следует поставить на подоконник, поскольку больше нигде корнеплод не получит столько естественного света, как у окна. А чем качественнее освещение, тем лучше развивается зелень. Идеально растет лук севок на подоконнике, выходящим на южную, юго-западную, юго-восточную стороны. Можно поставить контейнеры на утепленной лоджии.
Для ускорения выгонки можно организовать искусственное освещение, но стоит помнить, что жару это растение не любит. Для освещения используют специальные фитолампы, например, люминесцентные. Светильник устанавливается на высоте 50-60 см от емкости, желательно, чтобы лампа работала круглые сутки.
Температурный режим
Лук – культура холодостойкая, поэтому он не переносит высоких температур. Оптимальный температурный режим – 18-20 градусов
Важно следить, чтобы емкость, в которой сидит пророщенный лук, не перегревалась. От солнца спасет обертывание фольгой
Посуду следует поставить подальше от батареи отопления.
Если правильно проведена посадка, то перо достигнет нужной длины уже за 2-2,5 недели. В пищу употребляется зелень длиной 15-25 см, а нижняя часть плода удаляется. Многие хозяйки стараются воспользоваться подкормкой для лучшего роста овоща. Эта культура не требует использования каких-либо средств. Она и так растет быстро. Зимой допустимо поливать корнеплод водой с разведенной в ней золой.
Лук-шалот на зелень: плюсы
Они есть и существенные! Однозначно буду выращивать шалот ради зелени и дальше. Даже готова отказаться от батуна. Кстати, в этом году я без него осталась — вымерз.
Шалот очень выручил.
1. Можно сажать под зиму и весной
В моем регионе (Кузбасс) шалот перезимовал даже в суровую зиму с морозами за -40. Снега в ту пору было мало, но я на грядки набрасывала ветки. Может, они и помогли.
Шалот, посаженный под зиму, 16 мая.
Шалот 16 мая, фото автора
Для сравнения батун этой же весной на моем участке 11 мая.
Батун, фото автора
Шалот пониже, но пушистый.
А это шалот, посаженный весной, на 31 мая.
Озимый шалот на 31 мая.
Шалот в конце весны, фото автора
Видно, что уже щипаем вовсю.
Стрелки есть и на озимом шалоте, и на посаженном весной. Но их немного, и они мне нравятся даже больше пера: сочные, нежные, мягкие на вкус.
2. Вкус на 5+
У меня еще растет обычный репчатый лук. Это смесь сортов, мелочь, которую трудно чистить, поэтому посадила под зиму на зелень. Перо у него крупнее (толще, выше), чем у шалота. Нащипала однажды зелени с обоих видов, подала к супу, ели в прикуску.
Муж сразу заметил: «Вот этот лук с пером потоньше, интересное: вкуснее, мягче, чем крупный». А муж у меня вообще не гурман, тонкие нотки вкусов и ароматов не различает.
Приехала мама в гости. Уж, и не помню, как у нее в руках оказалось перо шалота. Смотрю, ходит по дому, жует просто так, без хлеба и без соли. Перед отъездом сказала: «Нарежь мне такого лука с собой. Он мне от изжоги помогает». ?
Надо сравнивать с батуном? Обычный репчатый на фоне батуна — шалот.
3. Пера много, оно не грубеет
Не знаю, что будет в июле и августе, но сейчас, в конце июня, перо шалота все еще отрастает мягкое и вкусное. Не грубеет. У батуна в эту пору отрастают только стрелки, ни одного пера.
Кроме каждодневного выщипывания для кухни, уже дважды собирала лук для заморозки на зиму.
Перо шалота, фото автора
Столько собрала с двух грядочек общей протяженностью около 2 м, шириной 70-80 см.
Лук промыла и сушу с другой зеленью на полотенцах, фото автора
Итого, лук-шалот на зелень имеет несколько преимуществ
Шалот дает много зелени с мягким вкусом. Прекрасно зимует и отрастает весной в условиях моего участка и региона (Западная Сибирь). Ухода требует не больше, чем любой лук или любая зелень. Хорошо поливала в жару — каждый день, рыхлила, внесла одну подкормку весной.
Перо долго не грубеет, быстро отрастает. Последний пункт мне даже минусом показался.
Посадки методом гидропоники
Метод гидропоники подразумевает выращивание луковых перьев на теплой воде, обогащаемой кислородом — он пробуждает к росту корни растения.
Для реализации этого метода потребуется специальный контейнер с крышкой, в котором уже подготовлены отверстия для луковиц, водный раствор удобрений для лука, компрессор и водонагреватель. Стенки контейнера должны иметь низкую проводимость света, или самостоятельно затемнены любым светонепроницаемым материалом.
В контейнер устанавливается водонагреватель и шланг компрессора, вода наливается так, чтобы ее касались лишь корни луковиц, посаженных на крышке. Далее следует включить приборы обдува и нагрева. Проращивание должно продолжаться не меньше 15-21 ч., после, интенсивность несколько снижают перерывами кислородного обогащения и снижением температуры воды на 2-3 градуса.
Этот способ особенно хорош для выращивания лука на перо в крупных, производственных масштабах в оптимально короткий срок круглый год. Но для реализации этой цели потребуется профессиональное оборудование и благоустроенное помещение. Затраты на подготовку и обеспечение необходимых условий для роста окупается в первый сезон.
В домашних условиях можно использовать аквариумный кислородный компрессор и водонагреватель.

Правила выращивания лука
Несмотря на то, что лук – растение неприхотливое и выращивается достаточно легко, все же следует учитывать определенные агротехнические требования. Прежде всего, у луковых не выражена корневая система, поэтому для них необходимо дополнительное питание.
Совместимость культур на грядке
Лук любых сортов рекомендуется выращивать после растений, которые получали достаточное количество органических удобрений:
- огурцов;
- картофеля;
- цветной капусты;
- бобовых;
- сидератов.
К нейтральным относятся:
- капуста поздних сортов;
- свекла:
- помидоры.
Не рекомендуется высаживать лук на участке после моркови и зелени.
Что касается соседства, наиболее удачным является: редис, перец, морковь, томат. В этом случае лук защищен от болезней и вредителей.
Требования к почве
Луковые культуры восприимчивы к кислотности грунта, она не должна превышать 6,5 единиц. Если кислотность выше допустимого, нейтрализовать ее можно с помощью смеси гашеной извести и древесной золы 300 г на 1 м2 или доломитовой муки 200 г на 1 м2. После снижения кислотности до нужного уровня лук можно высаживать на участке только спустя несколько лет.

Запрещено использовать свежий навоз (он губителен для молодых растений), удобрять участок лучше осенью из расчета 2 кг вызревшего перегноя на 1 м2. С целью насыщения грунта полезными веществами используют фосфорные, азотные и калийные смеси. Если на участке преобладает торфяной грунт, в азотных подкормках необходимости нет.
Окружающая среда
Высаживать или высевать лук можно ранней весной, когда воздух прогревается до +5 °C, при этом слой грунта толщиной 10 см должен прогреться до +10 °C. При температуре -3 °C лук продолжает расти, а луковицы созревать, гибель молодых растений происходит, когда температура снижается до -5 °C.
Оптимальный температурный режим для лука – +20 °C. Если соблюдать водный режим и следовать рекомендациям относительно температуры, всходы можно увидеть через 10-12 дней.
Выращивание на гидропонике
Смысл способа — выращивание культур в обогащенной кислородом и питательными веществами воде. Тоже вполне реальный домашний способ культивирования зеленого лука — причем очень современный, без земли и грязи.
Приобретение гидропонной установки стоит денег, однако, по удобству с этим способом не сравнится никакой другой. И обычно все затраты на покупку гидропонной установки при выращивании лука на продажу окупаются уже в самый первый сезон.
Чтобы вырастить лук на гидропонике, необходимо приобрести специальные маты (плиты). Обычно, данный способ применяют, когда планируют выращивать зелень на продажу, а не исключительно для собственного стола. Бизнес с применением гидропонных технологий позволит круглый год производить свежую зелень, продавать ее и получать хорошую прибыль.
На гидропонике перо растет очень быстро — срезать можно уже спустя две недели после посадки. Высадка производится в специальный жидкий субстрат: первую неделю лук растет в тени, вторую — на свету
Важно то, что в данном случае в жидкость опускаются только корешки, а само донце лука с ней не контактирует. Таким образом загнивания луковиц не происходит
Советы по уходу
Чтобы перья были зелёными и сочными необходимо проводить ряд несложных агротехнических мероприятий:
- После посадки лука ёмкости с ним на несколько дней оставляют в затенённом месте. В это время растение формирует корневую систему.
- Оптимальная температура для хорошего роста лука – около 25 градусов. При 30 градусах выше нуля этот представитель флоры, как, впрочем, и многие другие виды, перестаёт расти.
- Если на подоконник попадают прямые лучи солнца и отопительная батарея очень горячая, то от перегрева может спасти обыкновенная фольга, которой обёртывают горшки с посадками.
Периодически перья опрыскивают водой, но следят, чтобы жидкость как можно меньше попадала на луковичку.
Видео для начинающих как выращивать лук на подоконнике

Свежий зеленый лук не только вызывает аппетит, но и содержит огромное количество витаминов
Его важно кушать и взрослым, и детям
Как вы уже успели понять, трудности в выращивании зелени на подоконнике нет. Для этого нужно запастись только посадочным материалом и небольшим количеством времени. А результат превзойдет все ваши труды.
Зеленый лук выращивается уже несколько тысячелетий. Это самая популярная зелень, урожай которой получить очень просто. Интересуясь вопросом, как вырастить лук на подоконнике, необходимо изучить правила выращивания зелени в домашних условиях.
Преимущества и недостатки метода выращивания
Существует несколько способов выращивания лука в домашних условиях: в пластиковых или стеклянных емкостях на воде, с помощью гидропонной установки, в традиционной плошке с землей. По сравнению с другими методами, посадка лука на подоконнике в пятилитровую бутылку имеет ряд преимуществ:
- Экономия места на окне за счет вертикальной конструкции;
- Доступность тары для посадки;
- Более продолжительный период сбора урожая зелени по сравнению с выращиванием лука на воде;
- Простой уход за растущими луковицами.
При этом у способа есть несколько недостатков. В основном они связаны с подготовительным периодом. Изготовление емкости для посадки из пластиковой бутылки занимает достаточно много времени и сноровки. Вырезать отверстия в соответствии с диаметром головок – кропотливая работа, требующая аккуратности. Наполнение емкости землей и высаживание луковиц не обходится без мусора и грязи.
Виды и сорта лука
Видовой и сортовой состав луковых очень многообразен. Различаются они по времени выращивания, строению зелёной и подземной своей части. Запах, вкус могут значительно различаться. Любой огородник может выбрать сорт по своим вкусовым предпочтениям. К сожалению, не все виды лука получили широкое распространение. О существовании некоторых, знают только понаслышке.
Лук репчатый
Этот вид растения знаком всем. В пищу употребляется подземная часть – луковица. Зелёные перья жёсткие, их массовое срезание в период вегетации может негативно сказаться на урожае.
Выращивается из семян – чернушки, или посадкой севка.
Лук-порей
Второе его название – жемчужный. Выращивают для получения стебля – ножки. Она имеет мясистую структуру, нежный вкус. При хранении содержание витамина С не снижается. Листья у растения ленточные. Место луковицы развивается попека. Её длина может достигать от 15 до 40 см при толщине до 8 см.
Семена этого вида через два года теряют всхожесть. Это стоит учитывать при покупке.
Известные сорта: Джолант, Карантанский, Бандит, Детри, Гинка, Веста, Голиаф, Танго.
Лук-шалот
Встречается под названиями многознездового или семейного лука. Часто можно услышать наименование «кущёвка». Особенность строения заключается в образовании из одной посаженной луковицы гнезда, которое может содержать до 10 луковичек. Размер их, правда, небольшой – до 3,5 см в диаметре.
Этот вид лука активно накапливает нитраты, поэтому подкормки желательно проводить органическими удобрениями.
Сорта: Кубанский жёлтый, Звёздочка, Русский фиолетовый, Сибирский жёлтый, Бонилла.
Шнитт-лук
Встречаются его наименования: резанец, скорода, резун. Богат витаминами.
Предназначен для выращивания на зелень. Повышенное содержание сахара даёт сладкий привкус. Очень морозостоек, пригоден для выращивания в северных районах. Выращивают в течение 3 – 4 лет на одном месте, на 4 год выращивания даёт до 150 веточек в одном кусту. Срезку проводят 2 – 3 раза за сезон. Размножается посевом семян или делением куста на 2 – 3 год выращивания.
Популярные сорта: Московский скороспелый, Сибирский, Богемия.
Душистый лук
Этот вид, часто называют японским, имеет плоские, округлые на кончиках листочки. На одном месте растёт 4 – 5 лет. К этому времени образует одновременно до 25 ветвей. Содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. Ложная луковица имеет диаметр до 1,3 см. Цветёт красивыми белыми соцветиями около 5 см в диаметре. Размножают семенами или вегетативно, деля 2 – 3 летний куст.
Душистый лук районирован для разных климатических зон, популярны Джусай, Ароматный.
Многоярусный лук
Народные названия – египетский, покамболо. В процессе вегетации образует 2 – 3 яруса воздушных луковиц. Растения холодостойкие, зелень отрастает в марте. Размножается теми самыми воздушными луковичками. Собирают посадочный материал сразу после созревания – на растении луковички быстро портятся.
Известные сорта: Одесский, Грибовский 38, Ликова, Память.
Лук-батун
Часто называется песчаным или татарским луком. Двухлетнее растение. Вместо луковицы формирует утолщение стебля. Выращивают для получения пера. На второй год растение цветёт. На одном месте может расти до 4-х лет.
Стареющий лук
Дикорастущий вид лука — пучху, мангыр, дикий лук. Распространён в Монголии, Корее, на Кавказе. Листья плоские. По мере созревания растение приобретает едкий вкус. Луковицы режут на кольца и сушат. Применяют в первых блюдах.
Лук-слизун
Такой вид лука имеет плоские, сочные и нежные листья. Вкус не острый со слабым привкусом чеснока. Размножается семенами или через рассаду.
Альрат. Альберт, Звезда , Каскад.
Черемша
Растение относят к чеснокам из-за выраженного запаха. На самом деле это тоже лук, встречается название «медвежий». В отличие от чеснока после употребления в пищу запаха не остаётся. Листья используют в свежем виде, маринованными или солёными зимой.
От названия медвежий происходят названия некоторых сортов: Медвежонок, Медвежий деликатес, Медвежье ушко.
Черемша плохо растёт на солнечных местах. Лучшее место для неё – полутень.
Месторасположение и освещение
Сразу после посадки луковицы не стоит ставить под прямые лучи солнца. Лучше подержать репки в слегка затененном месте на протяжении 9-10 дней. Тогда они нарастят сильные и крепкие корни, что положительно скажется на дальнейшем урожае.
Во время активного наращивания зелени посадку стоит переставить ближе к максимально освещенному окну. Желательно, чтобы оно выходило на южную, юго-восточную или юго-западную сторону.
Если естественное освещение недостаточное, то можно разместить возле посадки фитолампу. Но чтобы прибор не подогревал луковицы, что негативно сказывается на их развитии, желательно устанавливать его в 50-60 см от емкости. А чтобы зелень появилась быстрей, лучше не выключать устройство на ночь.
Способ № 2
Если не хотите играться с разрезанием бутылки, то можно очень быстро вырастить лук в пакете. Действия аналогичны предыдущему способу. Если вы беспокоитесь, что мешочек порвется и протечет, то установите его на пластиковую или керамическую емкость.
Чтобы ускорить образование зеленого пера, замочите лук в теплой воде на 2 дня, воду меняйте утром и вечером. Эта хитрость поможет зелени прорасти на 10 дней раньше. После замачивания обсушите шелуху луковиц салфеткой, уложите их вплотную друг к другу в полиэтиленовый пакет со слоем влажного наполнителя толщиной не менее 2 см.
После высадки пакет хорошенько надуйте и завяжите, не выпуская воздух. Уберите пакет на 3 дня в темное прохладное место в квартире, чтобы ускорить рост корней. Через 3 дня выставите вашу мини-теплицу на светлый подоконник. Не нужно поливать и удобрять субстрат в период роста лука.
Пакет не развязывайте, пока зелень лука не упрется в его верхушку. С момента открытия пакета следите, чтобы наполнитель не пересыхал. Первую появившуюся зелень не срезайте, а дайте подрасти новым пучкам. Обрезайте листья по краю, двигаясь к центру по мере их отрастания.
При таком способе получения зеленого лука сохраняется головка-репка, которую можно употреблять в пищу. Таким же образом можно вырастить зелень чеснока, лук-шалот, шнитт и порей.
Эти незатейливые способы позволят вам получить большое количество зеленой массы в течение не только зимы, но и всего года. Нет ничего сложного в выращивании зеленого лука на окне без гнили и избыточной влажности. Выбирайте понравившийся способ, и к Новому году у вас будет натуральная полезная зелень!
Предыдущая статья Следующая статья
Выгодно ли зимнее и летнее выращивание зеленого лука – реальные причины продажи бизнеса по выращиванию лука
Этот бизнес считается довольно прибыльным, но всегда существуют параметры, способные сильно влиять на рентабельность. Естественно, в силу неодинакового количества обязательных расходов, летнее и зимнее выращивание лука имеет ощутимые различия.
Летом:
- В теплице – растения развиваются только за счет солнечного света. Вспомогательные источники тепла и света не нужны.
- В подвале и гараже – отопительные приборы либо не требуются вовсе, либо должны работать на минимальной мощности (например, в холодном подвале).
- На подоконнике – зеленый лук растет самостоятельно, используя солнечный свет. Температура воздуха в помещении не нуждается в корректировках.
Зимой:
- В теплице – сама конструкция должна быть выполнена из более дорогостоящих и прочных материалов. Внутри теплицы нужно создать комфортный микроклимат, используя дополнительные источники тепла, а иногда и света.
- В подвале и гараже – могут потребоваться более качественные теплоизоляционные материалы. Также не обойтись без отопительных приборов.
- На подоконнике – если использовать для выращивания лука лоджию, ее потребуется застеклить, утеплить и, возможно, отапливать.
В холодное время года рыночная стоимость зеленого лука увеличивается, что компенсирует вынужденные расходы. Несомненным плюсом является возможность более длительного хранения уже срезанной зелени. Не всякое занятие непременно становится успешным.
Существует ряд причин, которые могут помешать развитию дела и натолкнут владельца на мысль о продаже бизнеса:
- Отсутствие личного автотранспорта. Если лук выращивается в теплице за городом, а для сбыта его необходимо перевозить, одним легковым автомобилем не обойтись. В этом случае уместно использование небольшого грузового транспорта, поскольку объемы урожая могут быть внушительными, а зелень должна сохранить товарный вид и не помяться. Если возможность приобретения средства передвижения отсутствует – ведение бизнеса может быть сильно затруднено.
- Нерентабельность. Выращивание лука зимой влечет за собой еще одну статью расходов – на освещение и отопление. Если теплица, гараж или подвал располагаются в неудобных местах или зонах с повышенными тарифами на электроэнергию, затраты на поддержание нужной температуры могут сильно влиять на размер прибыли.
- Подорожание исходного сырья. В неурожайный год цена на репчатый лук сильно возрастает, что неблагоприятно сказывается на себестоимости зеленой продукции.
- Отсутствие рынка сбыта. Не каждый производитель зеленого лука имеет свою торговую точку для реализации выращенного товара. Очень часто готовая продукция сдается оптом по ценам ниже розничных в 1,5-2 раза. Если предложение превышает спрос, закупочная цена может быть снижена до неприемлемого минимума, что сделает бизнес невыгодным.