Как формировать крыжовник, чтобы получать ягоды размером с куриное яйцо

Подкармливайте 4 раза за сезон

Крыжовник нуждается в регулярных подкормках. Кусты, растущие на одном месте много лет, тратят много сил на вызревание ягод. Поэтому правильным будет давать им внекорневые и корневые подкормки в соответствии со стадиями развития в течение теплого сезона.

Первое питание крыжовник должен получать ежегодно на стадии появления почек, начиная со второго года посадки

Как только оттает почва, важно дать стимул для роста растений. По всему периметру кроны подсыпают перепревшую компостную или перегнойную землю

Затем на каждый квадратный метр рассыпают по 15 г мочевины, 25 г простого суперфосфата и 15 г сульфата калия. Все минеральные удобрения тщательно смешивают с органикой.

Вторую подкормку в виде раствора 20 г нитрофоски вносят перед цветением кустов.

Во время образования завязей и роста ягод опять дают питание в виде органического и минерального удобрения. 1 л навозной жижи растворяют в ведре воды и разливают под каждое растение в проделанные бороздки. Одновременно подкармливают комплексным минеральным удобрением из 60 г суперфосфата, 40 г сульфата калия, литровой банки золы. Удобрения нужно растворить в ведре воды, а золу можно рассыпать по органике и прорыхлить.

В это же время полезной будет внекорневая подкормка из 20 г сульфата аммония или 30 г мочевины, растворенных в ведре воды. Раствор набирают в распылитель и тщательно обрабатывают все веточки со всех сторон.

Последнюю подкорму в сезоне проводят после сбора урожая. 8 кг перегноя или компоста рассыпают под каждый куст. Затем добавляют 120 г простого суперфосфата, 100 г сульфата калия, 1 литр золы и все тщательно перемешивают с органическим удобрением методом рыхления.

Сроки обрезки крыжовника

Обрезку крыжовника можно производить в разное время. Выбор периода зависит от целей садовода. Чаще всего это делают перед наступлением зимы, в октябре, но возможно обрезать крыжовник весной и даже летом.

Обрезка весной

Пробуждение у крыжовника после зимы достаточно раннее

Если растение нуждается в весенней обрезке, важно не пропустить момент. Еще до начала вегетативного периода, как только появляется возможность войти в сад, а температура воздуха становится положительной, следует удалить все старые побеги

Если возраст куста- 1 год, то на вторую весну следует удалить все побеги, которые слабее остальных

Оставить можно 3-4 самых крепких ростка. Так поступать нужно каждую весну в течение пяти лет. К концу этого срока у растения будет сформировано около 25 сильных основных побегов, которые будут давать боковые ответвления. Обрезка крыжовника весной предполагает и легкую корректировку верхушки кустарника

Если возраст куста- 1 год, то на вторую весну следует удалить все побеги, которые слабее остальных. Оставить можно 3-4 самых крепких ростка. Так поступать нужно каждую весну в течение пяти лет. К концу этого срока у растения будет сформировано около 25 сильных основных побегов, которые будут давать боковые ответвления. Обрезка крыжовника весной предполагает и легкую корректировку верхушки кустарника.

https://youtube.com/watch?v=RuyqeqGor3s

Обрезка летом

Обрезка крыжовника летом производится исключительно в целях улучшения качества урожая. Удалить можно молодые побеги. Делается это для того, чтобы на созревание ягод растение могло потратить максимум жизненных сил. Такие ветки срезаются не полностью, а на высоту семи листьев. Также можно удалить нулевые побеги, на развитие которых куст тратит силы.

Обрезка осенью

Обрезка крыжовника в осенний период производится в случае, если возникли сложности с осуществлением этого процесса в весенний период. Идеальное время для осенней обрезки – конец октября или начало ноября. Чем ближе к наступлению холодов, тем лучше.

Это объясняется тем, что после обрезки кустарника не должны развиваться боковые побеги, что вполне возможно при высоких температурах воздуха. Даже если они и появятся, то зимой, не успев одеревенеть, обязательно погибнут.

При осенней обрезке здорового крыжовника  следует удалить все побеги, которые стали слабыми, заболели, растут вглубь куста, способствуя его затенению. Нулевые побеги следует укоротить на четверть длины.

Обрезка крыжовника осенью включает такие основные моменты:

  • обязательное осветление кустарника для более крупных и сладких ягод;
  • удаление молодых отростков на взрослом кусте для концентрации питательных веществ;
  • срезание молодых верхушек растения, которые не смогут пережить заму.

Не стоит бояться при обрезке «скромного» вида обработанного кустика. Это пойдет ему только на пользу. Весной начнется рост, и растение преобразится.

Правильно обрезаем и подкармливаем крыжовник

Для того, чтобы получить здоровый и урожайный крыжовник, необходимо формировать кусты еще по весне. Начало процесса должно совпадать с посадкой саженцев. Обычно, в основу будущего куста оставляется не менее трех побегов, наиболее сильных и развитых. Из этих побегов начинается развитие ветвей второго порядка.

Когда наступает следующая весна, производится срезание слабых и прикорневых, сломанных ветром, высохших и поврежденных морозами побегов. Производится формирование ветвей следующего порядка, способных дать хозяевам свой первый урожай.

Главным правилом весенней обрезки крыжовника является:

  1. Поддерживание продуктивности кустов;
  2. Предупреждение их загущенности;
  3. Избавление кустов от поврежденных веток.

Наибольшая урожайность свойственна побегам, возраст которых 5-7 лет. Растения, старше семи лет, обычно, менее урожайные, поэтому не стоит напрасно использовать для их подкормки питательные вещества.

Популярные статьи  Семейство Пасленовые: овощи. Список, описание, характеристики. Помидоры, картофель, баклажаны

Это заставляет садоводов избавляться от старых веток, которые необходимо срезать, чтобы они замещались новыми. Когда куст крыжовника достигает восьмилетнего возраста, он полностью омолаживается. Это производится следующим образом:

При наступлении весны нужно обрезать все его ветки, кроме трех наиболее сильных и молодых, которые будут формировать новый куст.

Омоложение растений позволяет получать урожайные растения. Этот метод даже эффективнее, чем посадка молодых саженцев, поскольку им еще придется долгое время развивать корневую систему. Развитие корневой системы является главным условием для того, чтобы растение быстро и успешно развивалось. Кроме того, для развития крыжовника необходима его регулярная подкормка питательными веществами и микро и макроэлементами.

Как формировать крыжовник, чтобы получать ягоды размером с куриное яйцо

Рекомендации по правильному уходу за кустами крыжовника.

Ранняя весна требует подкормки почвы азотными удобрениями – мочевиной, аммиачной селитрой для того, чтобы стимулировать рост и ускорить формирование зеленой части куста. Второй раз такие удобрения внося уже в конце весны, во время наливания ягод.

Кусты крыжовника опрыскивают настоем древесной золы, которая подкармливает растения и защищает их от вредителей, не дает развиваться грибковым заболеваниям. Для этого третью часть ведра золы необходимо залить водой и настоять в течение трех дней. Неплохой результат дает полив растений навозной жижей, настоем коровяка или птичьим пометом.

Необходимы правильные пропорции раствора:

  1. Свежего навоза нужно брать 1 к 3.
  2. Коровяка — 1 к 7.
  3. Птичьего помета — 1 к 12.

Внесение этих подкормок необходимо в то время, когда цветет крыжовник и завязываются плоды, и повторно – когда наливаются и созревают ягоды.

Перед тем, как наступает период покоя, для подкормки крыжовника используют фосфатные удобрения:

  1. Суперфосфат – около 60 грамм на один куст.
  2. Костная мука.

Болезни и вредители

Наиболее распространенным и опасным заболеванием для крыжовника является мучнистая роса. Она может стать причиной полной гибели урожая, а при отсутствии лечения и самого растения. Узнать ее можно по белому налету, появляющемуся весной на листьях, веточках и ягодах. Со временем такой налет начинает темнеть, превращаясь в плотную корку коричневого цвета. Все листья, которые были подвержены ему, начинают заворачиваться и сохнуть. Ягоды при этом останавливаются в росте и также опадают с кустарника.

Как формировать крыжовник, чтобы получать ягоды размером с куриное яйцо
Мучнистая роса

В качестве лечения используются препараты на основе меди «Топаз» или «Хом», которые разводятся с водой в пропорции 40 г препарата на 10 л воды.

Помимо данного заболевания у крыжовника может быть антракноз, мозаика, пятнистость и другие заболевания. Мозаика не додается лечении. Пораженные кустарники требуется выкопать и сжечь. В остальных случаях производится опрыскивание купоросом или нитрафеном.

Что касается вредителей, то на крыжовник может напасть тля или огневка. Листья при поражении тли начинают заворачиваться и становиться более тонкими, побеги получают искривление, а плоды останавливаются в росте и опадают. Огневка представляет собой зеленых небольших гусениц, которые можно заметить на кусте. В борьбе с вредителями используются инсектициды.

Применение крыжовника

Его применяют в быту, в медицине.

Это прекрасное диетическое средство с большим набором полезных веществ, витаминов:

  • В медицине используют корни для отваров, помогающие справляться с недугами пищеварительного тракта.
  • Ягоды используют как вкусное лакомство, средство от диареи.
  • Сок из ягод с медом отличное средство от простуды.
  • Большинство болезней и недугов можно вылечить с помощью употребления свежих ягод или настоев: сердечно-сосудистые, гипертония, желчегонное средство, климакс, воспаление почек, профилактика раковых заболеваний и опухолей.
  • В быту употребляют в пищу в свежем виде, делают соусы к мясным блюдам, варят варенье, компоты, кисели, делают наливки, настойки и многое другое.
  • Листья обладают красящим эффектом.

Виды обрезки культуры

Удаляют ветки у крыжовника ранней весной или осенью, при этом цель процедуры зависит от возраста и состояния растения.

Формирующая

Проводят по годам, начиная с момента посадки кустиков.

Возраст (в годах) Мероприятия Примечания
Первый При посадке побеги обрезают до четвертой (считая снизу) почки. Прореживают, удаляя слабые и поврежденные ветки Обрезка — не более 1/3 от общего объема саженца
Второй Обрезают 6-7 побегов, растущих от земли (до 25-30 см); остальные ветки — до высоты 15-20 см. Полностью удаляют поросль и короткие побеги  
Третий В основе куста должно быть около 16-18 побегов разного возраста. Убирают поросль, слабые и деформированные ветки. Выбранные побеги слегка подрезают (от верхушки — на 15 см), стимулируя рост  
Четвертый Удаляют непродуктивные, деформированные ветки и те, которым более 5 лет. Вырезают поросль У куста должны быть приподнятые над поверхностью грунта нижние ветки. Никакой поросли быть не должно

Процедура для крыжовника полезна, но отнимает у него много сил, поэтому после весеннего удаления веток рекомендована азотная подкормка. Можно удобрить ягодник комплексными составами. После обрезки осенью приствольный круг мульчируют торфом или перепревшим компостом, перегноем.

Омолаживающая

Примерно через 7-8 лет у крыжовника постепенно снижаются показатели урожайности, и садоводу, если сорт нравится, необходимо запланировать обрезку для омоложения.

Что делают:

  • осенью внимательно осматривают куст, убирают прикорневую поросль;
  • убирают часть побегов, стараясь оставлять только самые крепкие и здоровые (не более 1/3 общего объема);
  • укорачивают молодые ветки, оставляя высоту 18-20 см.

Удаляют больные, деформированные, сухие ветки. Срезают засохшие почки — убирают побег до здорового отростка.

Омоложение показано для посадок, которым не более 16-20 лет. Проведя первую омолаживающую обрезку, в последующем ежегодно формируют крону, избегают загущения.

По сезонам

Споры садоводов о том, когда обрезать крыжовник лучше — весной или осенью, вечны

Правда в том, что оба вида имеют плюсы и минусы, поэтому важно грамотно подойти к процедуре

Таблица сравнения

Вид обрезки по сезону Сроки Преимущества
Весенняя До начала сокодвижения Дает старт росту и развитию новых побегов.

Улучшает состояние куста.

Обеспечивает хорошую освещенность и вентиляцию

Осенняя После полного опадения листьев Стимулирует куст на повышение урожая.

Упрощается уход (видны продуктивные, больные, деформированные побеги)

Популярные статьи  Размножение фиалки черенками (часть 1)

Очень важно соблюдать сроки. Опоздав весной, легко травмировать и ослабить растение, лишив себя урожая. Поспешив обрезать ягодник осенью, можно обречь неодревесневшие побеги на вымерзание

Поспешив обрезать ягодник осенью, можно обречь неодревесневшие побеги на вымерзание.

Весна

Кустики просыпаются рано, примерно во второй половине марта (для средней полосы), так что обрезку планируют на первую декаду месяца (см. видео).

Что делают:

  • обрезают старые ветки;
  • аккуратно удаляют деформированные, сухие, искривленные побеги;
  • вырезают в середине куста слабые стебли, а также те, которые в прошлом сезоне дали мало ягод.

Это стандартные общие мероприятия, но при обрезке требуется учитывать возраст кустов. Чтобы был хороший урожай, каждый год от посадки (до четырех- или пятилетнего возраста) формируют куст (см. пошаговые действия в предыдущей главе). Необходимо правильно обрезать крыжовник весной, успев провести процедуру до сокодвижения.

Осень

Работают после листопада, заранее приготовив необходимый садовый инструмент.

Действия:

  • тщательно осматривают куст. Определяют объем и количество прироста, выявляют побеги, которые нужно убрать;
  • удаляют сухие, старые (свыше 6-7 лет), малоурожайные ветки (под корень);
  • срезают верхушки, которые дали малый (до 5-7 см) прирост за сезон;
  • укорачивают побеги, растущие в середину;
  • обрезают ветки с тонкими концами (до утолщений);
  • оставляют 5-7 мощных здоровых побегов.

Все срезы замазывают садовым варом.

Надо ли обрезать крыжовник весной и какие в этом преимущества

Как формировать крыжовник, чтобы получать ягоды размером с куриное яйцо

В течение сезона куст дает очень много побегов, постепенно разрастается и теряет плодовитость. Побеги впитывают влагу и забирают питательные вещества при подкормках из земли. Куст становится уязвимым для вредителей и болезней. Чтобы этого не происходило, растение регулярно подрезают.

Весенняя обрезка крыжовника имеет свои цели:

  1. Оздоровление. При обрезании молодых побегов влага и питательные вещества сохраняются для основного куста. Это делает растение сильным и плодовитым.
  2. Урожайность. Если обрезку делать правильно и своевременно, урожай созревает быстрее, ягоды отличаются сладким вкусом и сохраняют полезные свойства.
  3. Эстетичность. Правильно обрезанный крыжовник украшает участок, а многочисленные вялые и больные побеги придают ему некрасивый вид. После обрезки крона растения преображается.

Недостаток весенней обрезки только лишь в ее несвоевременности. В таком случае куст рискует заболеть или перестать плодоносить. Не исключено, что он может погибнуть.

Преимущества весенней обрезки:

  • повышение урожайности;
  • здоровые корни;
  • снижение риска болезней и поражения насекомыми-вредителями;
  • предотвращение самовольного укоренения растения;
  • красивая форма куста.

Выбор сорта для весенней посадки

Как формировать крыжовник, чтобы получать ягоды размером с куриное яйцо

Все сорта крыжовника подходят для весенней посадки. Культуру выбирают в зависимости климатических условий региона, а также характеристик растения.

Для Сибири и Урала подходят морозостойкие сорта. Они устойчивы к неблагоприятным факторам и легко переносят холодные зимы. Как правило, у них не слишком крупные и сладкие ягоды, но встречаются и исключения. В списке представлено несколько наиболее популярных вариантов:

  1. Сеянец Лефора. Ранний сорт, саженцы и черенки которого быстро приживаются. Ягоды среднего размеров, сладкие, красного цвета. Урожайность высокая. Имеется устойчивость к грибковым инфекциям.
  2. Малахит. Среднеспелый сорт. Дает крупные ягоды ярко-зеленого цвета, с «загаром» на стороне, обращенной к солнцу. Вкус сладкий, с кислинкой. Засухоустойчивый. Имеется высокий иммунитет к мучнистой росе.
  3. Алтайский золотистый. Поздний морозостойкий сорт. Дает крупные желто-зеленые с восковым налетом ягоды овальной формы. Вкус плодов кисло-сладкий.

Сорта для центральных регионов тоже должны иметь устойчивость к похолоданиям, но в меньшей степени, чем для северных. В списке представлено несколько сортов, которые часто выращивают садоводы Москвы и Подмосковья:

  1. Орленок. Раннеспелый сорт. Ягоды темно-фиолетовые, практически черные. Вкус кисло-сладкий. Шипов на побегах нет. Имеется иммунитет к антракнозу и мучнистой росе.
  2. Африканец. Скороплодный сорт. Плоды практически черные, средних размеров. Вкус кисло-сладкий с легким послевкусием черной смородины. Устойчив к мучнистой росе.
  3. Родник. Сроки созревания ранние. Ягоды крупные, сладкие, желто-зеленого цвета. Отличается устойчивостью к перепадам температур, мучнистой росе, септориозу.

Для южных регионов подойдут любые сорта крыжовника. Здесь растут варианты, дающие самые крупные и сладкие ягоды.

Выбор качественного посадочного материала

Чтобы крыжовник прижился, не болел и дал ранний урожай, важно выбрать здоровый саженец

При покупке посадочного материала обращают внимание на следующие параметры:

Корневая система. Качественный саженец должен иметь не менее трех скелетных корней

Важно наличие мелких дополнительных корешков, они не должны быть сухими или гнилыми. Корневую систему проверяют на отсутствие пятен, наростов, отверстий и других следов болезней и вредителей

Свежий корень на изломе должен быть светлым и влажным.

Размер. Оптимальная высота крыжовникового саженца – 40 см.

Наземная часть. Обязательно наличие 2-3 побегов. Они не должны быть сухими. Важно отсутствие трещин, шелушений, пятен, наростов и т. д.

Саженцы бывают с закрытой (в земляном коме) или открытой (голые корни) корневой системой. Второй вариант предпочтительнее, так как он лучше приживается.

Обрезка

Обрезка является одним из важных этапов по уходу за крыжовником. Данная процедура предполагает удаление порченных и сухих побегов, а также прореживание куста. Ведь именно лишние побеги становятся причиной ухудшения урожайности и уменьшения размеров ягод.

Наиболее эффективной считается именно весенняя обрезка. Совершение такой процедуры предполагает соблюдения некоторых правил:

Как формировать крыжовник, чтобы получать ягоды размером с куриное яйцо
Обрезка

  1. Обрезку лучше производить до того, как по ветвям начнет циркулировать сок. Такой процесс начинает происходить с середины марта.
  2. Изначально удалению подвергаются сухие, кривые и пораженные ветви, а уже затем можно приступать к формированию самого куста.
  3. Обрезку можно производить как на штамбе, так и в виде многоствольного куста.

Особенности формирования крыжовника в зависимости от возраста и строения куста

Чтобы понять, какие ветви требуют обрезки необходимо ознакомиться с их строением и способностью плодоносить.

Популярные статьи  Обриета: выращивание из семян, виды и сорта

Крыжовник большинства сортов вырастает высотой 1,5 м, примерно такого же диаметра крону формируют из разновозрастных ветвей.

Ежегодный прирост происходит от корневой шейки.

В первый год нулевые побеги растут интенсивно, к середине лета зелёная окраска изменяется на жёлто-коричневую. К осени происходит одревеснение.

В течение второго сезона на побеге появляются отростки второго порядка, которые совместно со стволом образуют скелет куста.

Каждый год побег разрастается, появляются ветви 3, 4 и 5 порядков. Наибольший урожай закладывается на отростках 1, 2 и 3-го порядков, поэтому допускать излишние ветвления нерационально.

Ежегодно проводят обрезку так, чтобы регулярно обновлялись именно веточки первых трёх приростов.

В большинстве случаев хватает трёх лет, чтобы сформировать взрослый плодоносящий куст.

Первый год

Формировать крыжовник необходимо сразу, в момент посадки, как это сделать описано выше.

В течение года проводят санитарную обрезку.

Если побегов появилось больше 4–5, то слабые удаляют, не давая им расти — корни в год посадки недостаточно окрепли и не смогут обеспечить многочисленные побеги питанием.

Второй год

Осенью второго года идеальными можно считать кусты с 3 двухлетними побегами и 3–4 нулевыми текущего года.

Алгоритм весенних работ на второй год:

  • выбирают 4–5 прошлогодних сильных побегов и укорачивают их до 30 см от земли;
  • пару слабых веточек необходимо подрезать на высоту 20 см, они нужны на случай, если прирост трёх лучших не будет хорошим по какой-либо причине;
  • удаляют оставшиеся слабые побеги под корень.

Осенью выбирают 4–5 самых сильных из двухлетних ветвей и 3–4 из числа однолетнего прироста, с ними работают весной третьего года.

Третий год

К концу третьего года вегетации куст должен состоять из 3–4 трёхлетних веток с ростками 2 и 3 уровня, 4-5 двухлетних побегов с ветками 2 уровня и 6–7 молодых отростков. Всего крыжовник должен сформировать 12–18 разновозрастных ветвей.

Весной третьего года:

  • проводят санитарную обрезку;
  • укорачивают верхушки 2 годовалых веток на 15 см;
  • оставляют на прошлогоднем приросте по две почки выше грунта;
  • удаляют полёгшие и горизонтальные побеги.

Осенью оценивают полученный результат, удаляют излишний прирост.

Формируем взрослые и старые кусты

В последующие годы формировка заключается в следующих процедурах:

  • подрезают ветки 4 и 5 порядка;
  • удаляют стебли старше пятилетнего возраста;
  • вырезают искривлённые и полёгшие побеги, проводят санитарную обрезку;
  • ограничивают годовалую поросль, не допуская загущения кроны.

Взрослый куст должен состоять из 15–20 здоровых стеблей разных возрастов не старше 5 лет.

Штамбовый метод

Небольшое «деревце» вместо куста смотрится привлекательно. За ним удобнее ухаживать и проводить сбор урожая, так как меньше вероятность пострадать от колючек.

Формировка проходит по следующему алгоритму:

  • в год посадки оставляют 1 или 2 побега, которые надо вырастить до метровой высоты;
  • осенью оставляют один из мощных побегов и отсекают его на требуемой высоте;
  • всю поросль удаляют, также, как и ветви ниже будущей кроны;
  • второй год уходит на наращивание боковых побегов;
  • весной третьего сезона на штамбе оставляют до 8 веток второго порядка, которые предварительно укорачивают, оставляя почку, растущую внутрь, что сделает куст пышнее;
  • в течение четвёртого вегетационного периода завершают формировку штамбового крыжовника, подрезая ветви 3 порядка выше почки, смотрящей наружу.

В дальнейшие годы необходимо подстричь побеги 4–5 порядка и удалять засохшие веточки.

В итоге должен получиться кустик, как бы приподнятый над землёй. Ежегодно удаляют пятилетние ветви, обновляя штамб.

Шпалерный

Шпалерный способ формировки применяют для высокорослых сортов, а также применяется в больших хозяйствах.

Ветви располагаются в единой плоскости, их подвязывают на горизонтально установленные направляющие. Это экономит место, позволяет свободно подходить к кусту с любой стороны для обслуживания.

Саженцы располагают по схеме 1,5м между рядами и 60–80 см в ряду.

У крыжовника выбирают 4 сильных побега, прищипывают и подвязывают веерным способом на нижней проволоке шпалеры.

Следующей весной боковые отростки подвязывают на второй ряд опоры, а все новые побеги удаляют.

На третий и четвёртый год укорачивают ветки 3 и 4 уровня на треть длины, оставляют не более 3 отростков на каждой основной ветке чтобы снизить густоту куста.

Начиная с 5 года куст ежегодно омолаживают, убирая по одной старой ветви и оставляя побег замещения.

Уход

Уход за крыжовником предполагает два основных этапа.

Обработка грунта

Для хорошего развития кустарника и высокого урожая, рекомендуется регулярно производить рыхление грунта. При этом глубина обработки будет зависеть от типа и структуры почвы. При высокой плотности рекомендуется применять перекопку грунта, а при низкой достаточно немного взрыхлить.

Немаловажным этапом по уходу является своевременная уборка сорняков, которые провоцируют скопление влаги в верхних слоях грунта. Такое явление создает оптимальные условия для развития болезнетворных бактерий.

Удобрение

Чтобы куст крыжовника имел большую урожайность, необходимо позаботиться о его подкормке. Оптимальной схемой удобрений можно назвать сочетание:

  • 40 г селитры;
  • 20 г хлористого калия;
  • 10 кг компоста;
  • 90 г суперфосфата.

Как формировать крыжовник, чтобы получать ягоды размером с куриное яйцо
Суперфосфат

Удобрения стоит вносить два раза в год. Первый раз крыжовник удобряется после цветения, что благоприятно отображается на его урожайности и росте побегов. Второй раз рекомендуется вносить подкормку после сбора урожая, подготавливая куст на зиму и для будущего роста.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: