Ирга: выращивание в саду, виды и сорта

Применение

Плоды ирги идеально подходят для заморозки, сушки и консервирования. В вареньях и компотах эта ягода хорошо сочетается с яблоками, красной и черной смородиной. Часто из плодов также изготавливают вино, кисель, пастилу и желе. Ниже представлено несколько простых рецептов заготовок на зиму из ирги, которые можно легко приготовить дома самостоятельно.

Варенье из ирги с лимоном

Ирга содержит большое количество сахаров, но кислоты в ней практически отсутствуют. Дополнить вкус варенья легкой кислинкой поможет добавление лимона.

Пошаговый рецепт варенья из ирги с лимоном:

  1. Промыть и перебрать 1,5 кг ягод, затем пересыпать их в кастрюлю.
  2. Влить 200 мл воды. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Варить под крышкой на слабом огне в течение получаса.
  4. Снять крышку. Всыпать 0,7 кг сахара, перемешать.
  5. Лимон вымыть, перекрутить с помощью мясорубки или комбайна. Добавить к варенью.
  6. Варить еще 30 минут, остудить, разлить в подготовленные емкости.

Вино из ирги

Ирга: выращивание в саду, виды и сорта

Рецепт приготовления вина из ирги в домашних условиях:

  1. Промыть и перебрать 3 кг ягод. Слегка просушить с помощью бумажных полотенец, измельчить в комбайне или мясорубке.
  2. Переложить ягодную массу в кастрюлю, поставить на плиту, довести до температуры в 60 градусов и убрать с огня.
  3. Оставить настаиваться под крышкой на сутки. Ягода за это время успеет дать сок.
  4. Пользуясь марлей, выжать сок. Процедить при помощи мелкого сита.
  5. Разбавить сок ирги водой в соотношении 1:1.
  6. Добавить сахар в расчете 100 г на 1 л жидкости. Тщательно перемешать.
  7. Стерилизованную стеклянную емкость заполнить полученной смесью на . Установить на ней медицинскую перчатку, сделав иголкой небольшое отверстие на одном из пальцев.
  8. Поместить в темное место с температурой от +18 до +26 градусов для брожения.
  9. Спустя 4 дня всыпать новую порцию сахара в расчете 50 г на 1 л жидкости. Перемешать. Снова установить чистую перчатку. Повторить процедуру через 5 дней.
  10. Оставить до завершения брожения (20-60 дней).
  11. Слить осадок, снять пробу, разлить по стеклянным бутылкам и закупорить. Оставить вино дозревать на 3-6 месяцев.

При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу

Лечебные свойства ягоды ирги помогают при многих заболеваниях – от авитаминоза до хронической усталости. Есть даже болезни, с которыми народная медицина справляется при помощи ирги. Взять хотя бы сахарный диабет: сложное с точки зрения терапии, болезнь. При всех достоинствах ягоды не стоит забывать: любое народное целительство всегда идет вместе с традиционной медициной, тогда и польза будет выше.

Авитаминоз

Ирга растет вначале лета, когда другие ягоды просто не успевают созревать, и становится первой сладкой ягодой, доступной в свежем виде. Ее срывают с веток и едят горстями, наслаждаясь чуть пряным ореховым вкусом с кислинкой. Вкус иногда кажется несколько специфичным, но едва к нему привыкаешь, как рука сама тянется к каринке, а авитаминоз без следа проходит всего за 2-3 дня.

Применение при диабете

В продуктах питания редко содержится такое вещество как биофлавоноид, иначе говоря, витамин Р. А вот в ирге вещества в избытке! Витамин Р полезен для женщин, мужчин, людям в возрасте для регулирования сахара в крови, предотвращения скачков инсулина. Достаточно взять за привычку выпивать стакан настойки из ирги, компота из сушеных ягод, как увидите улучшение: уровень инсулина станет ровным, уйдут ночные приступы голода, попутно можно снизить вес.

Влияние ягоды на зрение

Рибофлавином (витамин В2) и витамин А полезны для зрения. Принимая активное участие в синтезе белков, жиров, углеводов, наращивания новых тканей, эти два элемента оказывают редкую пользу организму в процессе обновления. А бонусом вырастает уровень цветовосприятия, то есть мир вокруг выглядит ярче.

Сердечно сосудистые заболевания

Биофлавоноиды также заметно укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, проницаемыми, снижают ломкость. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А людям в зоне риска – то есть старше 40 лет, помогут предотвратить серьезные неприятности: инфаркты и инсульты. Очень полезен сок из ирги при лечении варикозного расширения вен. Для этого повязку пропитывают соком или крепким отваром из листьев коры ирги, прикладывают к местам варикозной сетки на ногах и достаточно плотно перевязывают.

Как принимать иргу при гипертонии

При гипертонии иргу принимают по 2 раза в день в виде отваров из сухих ягод. Но в сезон лучшей терапией станет длительное пребывание на свежем воздухе и стакан только что сорванных ягод без добавления сахара.

Депрессивные состояния, нервные расстройства

Психотерапевты нередко назначают настойки, отвары, компоты и варенья из ирги для лечения депрессий и любых нервных расстройств. Вся причина в высоком содержании антиоксидантов, которые собраны в ягодах. Хотя именно по этой причине не стоит пить много ирги водителям – настойки могут вызывать сонливость, тогда так за рулём важна максимальная сосредоточенность на дорогах.

Проблемы с жкт

Ягоды содержат волокна, прекрасно выводящие вредные вещества, которые не успевают перевариться. Стакан ягод – хорошая профилактика любых застоев, особенно тем, кто любит переедать. Съесть стакан свежих ягод за полчаса до обеда или ужина – значит подготовить желудочно-кишечный тракт для приема пищи, а еще и с аппетитом. Кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают желание съесть еду до конца.

Варенье из ирги при ангине

При ангине нет ничего вкуснее варенья из ирги, сваренного в сезон. Оно получается нежным, чуть терпким, чуть напоминает желе, хранить его лучше всего в холодильнике. Для лечения ангины педиатры советуют пить лечебный чай 2-3 раза в день и больше отдыхать. И, конечно, нельзя забывать о других препаратах, прописанных доктором.

Популярные статьи  Груша: выращивание в саду, виды и сорта

Ирга легко черенкуется

Лучшее время для размножения ирги черенками – первая половина лета. К этому времени ее молодые побеги уже достигли нужной длины (12-15 см), окрепли и их можно заготавливать для размножения. Задерживаться с этой процедурой не стоит, так как одревесневшие черенки укореняются хуже, в то время как при размножении ирги зелеными черенками процент укоренения может достигать 60 %.

Для размножения берут черенки, на которых имеется не менее 4-5 листьев. Нижние 2-3 листа удаляют полностью, верхние наполовину обрезают с целью немного уменьшить испарение влаги. Готовые черенки помещают в небольшой парничок, заполненный специально составленным субстратом. Нижний его слой должна составлять галька или гравий (30-40 см), средний – плодородная земля или перегной (25-30 см), сверху насыпают около 5 сантиметров чистого песка.

Рекомендация специалистов! Чтобы при размножении ирги зеленые черенки укоренялись надежнее, неплохо будет перед высадкой в парнички обработать их нижнюю часть одним из стимуляторов корнеобразования.

Черенки помещают в грунт таким образом, чтобы в него были погружены 2-3 нижних почки: именно около них будут образовываться корни. Первые корешки появятся примерно через месяц после посадки. В течение следующего сезона молодые растения наберут силу, разовьют полноценную корневую систему и к осени будут готовы к пересадке на постоянное место.

Весеннее черенкование

Вырастить новое растение из фрагмента побега при черенковании ирги весной несколько сложнее. Только использование стимуляторов корнеобразования поможет достичь положительного результата. Но, если вы предпочитаете работать с саженцами в весенний период, нарезанные в это время черенки можно с успехом использовать иначе.

Дело в том, что весна – наилучшее время для размножения ирги прививкой. Вот тут-то и понадобится весеннее черенкование. А прививается она достаточно просто.

Ирга, польза и вред

Для начала определимся с полезными характеристиками этого растения. Примечательно, что целебные качества имеет даже кора пируса. Цветы, ягоды, листья, кора используются целителями, как свежими, так и засушенными. Лечебные свойства ирги также подтверждены официальной медициной.

Цветы с листьями используются для профилактики, лечения различных заболеваний: отвары, чаи помогают при болезнях сердца, проявлениях гипертонии, проблемах со сном. Листья, цветы можно заваривать самостоятельно или вместе с ягодами – такой чай допустимо употреблять на протяжении всего дня.

Ягоды ирги пользуются большей популярностью: они содержат фруктозу, глюкозу, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамины Е, В, каротин, полезные микроэлементы. Употребление плодов способствует выведению излишнего холестерина, солей тяжёлых металлов, прочих токсинов. Отмечается общее положительное влияние на нервную систему, снижение показателей артериального давления, уменьшается риск образования тромбов, укрепляются кровеносные сосуды.

Ирга – полезные свойства:

  • укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, благодаря содержащемуся в плодах каротину;
  • мягкое выведение шлаков, тяжёлых металлов из организма, благодаря пектину;
  • общее улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта;
  • при печёночных, почечных недугах;
  • профилактика раковых болезней;
  • при болях в горле, ангине (сок плодов, полоскание);
  • заваривание коры, листьев для облегчения последствий ожогов, гнойничковых заболеваний кожи;
  • укрепление десен, лечение различных заболеваний полости рта (стоматит, парадонтоз);
  • при расстройстве желудка;
  • для профилактики варикоза.

Также необходимо упомянуть о противопоказаниях, возможном вреде, который может причинить ирга

Если имеется склонность к аллергии, то употреблять дары этого кустарника следует крайне осторожно. Ирга – сильный аллерген

Не рекомендуется принимать пирус при проявлениях гипотонии (низкое давление).

Если человек страдает заболеваниями крови (гемофилия, проблемы со свёртываемостью), иргу употреблять нельзя. Она разжижает кровь. Не сочетайте употребление отваров или плодов с приёмом молока – они не совместимы (расстройство желудка не заставит себя долго ждать). Также следует учитывать заторможенность действий, которая может наблюдаться от чрезмерного употребления ирги.

Если кустарник произрастает в экологически неблагополучной зоне, то им остаётся только любоваться, так как ирга очень активно «тянет» из земли, воздуха, воды вредные составляющие.

Полезные свойства ирги

Плоды ирги обыкновенной и ирги канадской используют в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, пастилу, желе, кисели, компоты, пудинги, вина.

Ирга: выращивание в саду, виды и сорта

Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо— и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Сок из свежих плодов имеет вяжущие свойства.

Растение издавна используют в народной медицине: сок — для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и лечении гнойных ран.

Настойка и настой из цветков ирги канадской рекомендуется как средство, снижающее давление и улучшающее деятельность сердца.

Ценится ирга и как красивый декоративный кустарник: много красивых листьев, обильное цветение и плодоношение, а также общий декоративный вид, который кусты сохраняют с начала вегетации до конца листопада, позволяют использовать ее для украшения садов и участков вокруг дома.

Она хорошо переносит условия постоянного задымления, поэтому рекомендуется для озеленения промышленных предприятий.

У ирги серая с красноватыми жилками крепкая и упругая древесина. Она легко полируется, идёт на изготовление тростей, шомполов и других небольших изделий. Кору и листья применяют в медицине.

Как выглядят ягоды ирги

Иногда коринку ошибочно принимают за голубику или чернику, так как выглядит ирга как их близкая родственница. Схожесть можно найти, если рассматривать полностью поспевшую ягодку ирги вне куста. Увидев ягодки на ветке кустарника, становится очевидным, что сходств у растений не так-то много.

Плоды ирги круглые, около 1 сантиметра в диаметре. Средний вес одной ягодки – 0, 35 г. По форме они напоминают малюсенькие яблочки. Плоды собраны в гроздья, причем верхние ягодки на кисти поспевают раньше нижних. Спелые ягоды ирги имеют темно-фиолетовую окраску, а недозревшие – розово-красные. Сверху кожица ягодки покрыта восковым налетом.

У ирги достаточно толстая шкурка, под которой находится плотная, малосочная мякоть. При раскусывании ягодки можно обнаружить внутри нее косточки. Они мягкие, не хрустят при разжевывании, имеют необычный привкус. Выплевывать их не обязательно, кушать ягодки можно прямо с косточками.

Ирга: выращивание в саду, виды и сорта

Какие на вкус ягоды

Ягода ирга имеет насыщенный сладкий, даже приторный вкус. Кто-то сравнивает его с медом, кто-то с изюмом. Вкус ягод настолько выраженно-сладкий, что дополнительно подслащивать их сахаром при употреблении в свежем виде не имеет смысла.

Популярные статьи  Жимолость шапочная: посадка и уход – в чём особенности кустарника?

Сложно сравнить иргу по вкусу с какой-то другой известной ягодкой или фруктом. Кому-то она отдаленно напоминает голубику, кто-то улавливает в ней ореховые нотки.

На заметку: спелая ирга немного красит язык. Если ее сок попадает на кожу рук во время сбора урожая, она также может окраситься.

Состав

Плоды ирги в зависимости от спелости содержат от 8 до 12% сахаров. В них присутствуют органические кислоты, содержание которых может варьироваться от 0,4 до 0,9%. Из-за невысокой концентрации органических кислот ягодки можно включать в рацион людей с повышенной кислотностью желудка. Их употребление не вызывает неприятных ощущений.

Размножение ирги

Иргу легко можно размножить посевом семян, все что нужно — собрать плоды, размять их на бумаге и положить на открытое и хорошо освещенное место, затем высохшую мякоть вместе с семенами можно посеять под зиму в рыхлую и питательную почву, оставив между семенами пару сантиметров, а между рядками 10-12 см.

Весной, обычно, появляются дружные всходы ирги, за ними нужно следить – пропалывать, рыхлить почву, поливать, а в середине лета можно подкормить нитроаммофоской, вылив на квадратный метр грядки 2-3 литра воды с растворенными в ней 7-ю–10-ю г этого комплексного удобрения. Через два сезона сеянцы можно высаживать на постоянное место на участке.

Размножать посевом семян можно только виды, а сорта лучше размножать вегетативными способами. Самыми эффективными считаются весенняя прививка черенком и летняя — почкой на подвой (используя сеянцы Рябины обыкновенной и учитывая, что рябина дает много поросли, которую ежегодно нужно будет потом удалять).

Можно попробовать размножить иргу и укоренением зеленых черенков, она относится к трудно укореняемым культурам, поэтому выход саженцев от посаженных черенков будет не более 30%. Нарезать побеги и разрезать их на черенки длиной 12-15 см с парой листочков на макушке нужно очень рано – в конце мая, не позже. Высаживать черенки следует в почву, которая на 70% состоит из речного песка и за 30% — из перегноя.

Естественно, посадка должна проводиться в теплицу, укрытую пленкой. Полив должен проводиться не менее 10 раз в день и быть мелкодисперсным, в идеале, на листочках постоянно должна быть тонкая пленка воды, а в теплице температура не должна опускаться ниже 25 градусов тепла.

Если все сделаете правильно, то в сентябре можно будет выкопать черенки с корешками на них и, дорастив на грядке в течение сезона, высадить на постоянное место.

Ирга: выращивание в саду, виды и сортаВсходы семян ирги. Sound Native Plants

Кустарник ирга фото

Ирга в цвету

Ирга с распустившейся листвой

Ирга в период плодоношения

Осеннее преображение ирги

Ирга (другое народное название растения — «коринка», официальное ботаническое — Amelanchier) относится к родуMaleae(Триб Яблоневых); семействуRosaceae (Розовых). Представляет собой древовидный листопадный кустарник либо компактное дерево с раскидистой ветвистой кроной.

Родина ирги — Северная Америка. В странах Европы и в России этот плодовый кустарник активно выращивают и культивируют с середины прошлого века. Иргу некоторых сортов используют в качестве надежного и выносливого подвоя для яблонь и груш. На сегодня известно не менее 25 культиваров и гибридов растения. Благодаря декоративности, морозо- и засухоусточивости, скороплодности, полезному составу и лечебным свойствам, популярность ирги у садоводов-аматоров и профессиональных озеленителей с годами только растет.

Время цветения ирги обыкновенной, или овальнолистной, — середина мая. Цветки кистеобразные, кремово-белые, иногда — с зеленоватым либо розоватым оттенком. Плоды в процессе созревания — насыщенно-розовые, красные. Спелые ягоды приобретают темно-синюю, с фиолетовым или пурпурным отливом, окраску. Имеют приятный сладкий, без какой бы то ни было кислинки, вкус. Богаты витаминами, аминокислотами и другими ценными веществами. Полной спелости плоды ирги достигают в июле—августе.

У ирги стройная, структурная, обильно облиственная декоративная крона. Кора — бархатистая, серовато-коричневая. Ветви — изящные и тонкие; в зависимости от сорта кустарника, прямостоячие либо повислые. Листья ирги — довольно плотные, глянцевые, к концу весны и летом малахитово-зеленые, осенью становятся ярко-желтыми, розовато-оранжевыми, красно-карминными и пурпурными.

Особенности ягод ирги

Ирга удивительно неприхотлива, она крайне редко болеет (лишь иногда бывает плодовая гниль на отдельных плодах в особо богатые на дожди годы) и изредка повреждается вредителями (обычно тлей, в незначительной степени), она терпимо относится к капризам природы и дает ежегодные и стабильные урожаи благодаря тому, что обладает высочайшей самоплодностью (более 90% цветков без сортов-опылителей дают плоды).

Иргу нельзя назвать растением новым, она встречается в естественных насаждениях, и многие этот кустарник очень хорошо знают. Особенно любят ягодки ирги дети, они собирают урожай, обычно не дождавшись даже полного окрашивания ягод, ведь ягодки очень сладкие, имеют незаметные при потреблении семена, содержат иногда более 12% сахара и совсем мало кислоты.

Вторят детям и птицы, те тоже любят лакомиться иргой, в особенности сильно вредят урожаю воробьи и дрозды. При этом дрозды могут съедать ягодку целиком, а воробьи клюют мякоть. Иногда после нашествия воробьев ирга стоит, словно в крови, буквально залитая соком ягод.

Кстати, мало кто знает, что из свежих ягод ирги, только что собранных с куста, отжать сок не получится. После отжима ярко-алая жидкость довольно быстро превращается в желе из-за наличия в плодах большого количества пектина. Чтобы получить полноценный сок необходимо собрать ягоды и дать им полежать в течение суток в ящичке – после этого сок отжимается, как правило, хорошо.

Обрезка ирги

В первые 2-3 года лучше оставить только сильные нулевые стебли, в дальнейшем – 2-3 побега, производя обрезку всего остального и формируя куст, состоящий из 10-15 веток различных возрастов.

Следующие за этим процедуры обрезки предполагают удаление скопившихся прикорневых стеблей и ослабленных, старых, больных, обломанных веток.

Если наблюдается замедление роста ветвей, необходима омолаживающая обрезка, которую проводят единожды в 3-4 года на древесину возрастом 2-4 года. Ирга прекрасно переносит обрезку, в последствии самостоятельно разрастаясь корневыми отпрысками.

Ирга – очень зимостойкое растение, способное выдерживать холод до -52℃ и морозы весной под -7℃. Это дает возможность использовать ее, как защитную культуру по направлению к господствующим ветрам и, при этом, сохранять декоративность парадной части сада.

Популярные статьи  Морозостойкая глициния в Подмосковье: посадка, выращивание и правильный уход

Ирга: выращивание в саду, виды и сорта

Последующий уход

Плодоносящие кустарники не выделяются сложной агротехникой. Залогом хорошего роста и регулярного урожая станут следующие обязательные работы.

Полив. За счет особенностей строения корневой системы, растения в частых поливах нуждаться не будут. Садоводу потребуется увлажнять их только во время продолжительной засухи. В этот период иргу стоит поливать из шланга, используя насадку с рассеивателем жидкости. Такой метод позволит смыть с надземной части куста осевшую пыль и пополнить запасы влаги в грунте. Поливы выполняют в вечернее время, после чего обязательно рыхлят землю в приствольном круге.

Подкормка. Начать удобрять коринку следует в 4-летнем возрасте. С этого момента весной садоводу потребуется вносить в приствольный круг 1-2 ведра перегноя, 300 грамм суперфосфата и 200 грамм калийного удобрения без хлора под весеннюю перекопку.

Летом ирга будет нуждаться в органических подкормках. Их рекомендуется вносить в жидком виде. Для кустов используют раствор из куриного помета. Работы проводят при увлажненном грунте вечером.

Обрезка. На следующий сезон после укоренения саженца в саду, весной ему потребуется формирующая стрижка. На растении следует оставить только нулевые побеги. Многоствольный кустарник должен иметь порядка 10-15 ветвей разного возраста.

Целью обрезки является удаление чрезмерного количества прикорневых побегов, а также поврежденных или слабых ветвей. Чтобы сбор урожая проходил легко, во время обрезки допускается регулярное ограничение длины побегов.

Омолаживающая обрезка должна осуществляться каждый год. Кустарник хорошо переносит стрижку, довольно быстро формирует новые побеги.

Укрытие на зиму. Необходимость в укрытии напрямую связана с видом выращиваемого растения. Большая часть разновидностей способна сохранить жизнеспособность даже при сильных морозах без укрытия, однако некоторые виды рекомендуется дополнительно защищать от перемерзания. В особенности это касается молодых саженцев, которые на зиму прикрывают картонными коробками с сеном, стружкой или опилками. Для взрослых кустов практикуется укрытие основания побегов слоем торфа или перегноя, высотой около 25 сантиметров.

Размножение и пересадка

Размножить иргу можно несколькими способами:

  • Семенами;
  • Корневыми побегами;
  • Прививка;
  • Черенкование;
  • Деление маточного куста.

Семенами

При размножении семенами, нужно отобрать наиболее вызревшие, не поврежденные ягоды. Выпустить семена. Смешать их с песком, т. к. они очень мелкие. Семена высеваются осенью в подготовленные грядки

Важно, чтобы семена прошли стратификацию, то есть закалились холодом. Можно также сеять семена в посуду с песком и проводить стратификацию в темном подвале, периодически увлажняя песок

Весной такие всходы высаживаются в грунт.

Корневыми побегами

Так как ирга дает большое количество боковых корневых отпрысков, то этот способ наиболее распространен среди садоводов-любителей. Боковой пасынок аккуратно откапывается со стороны маточного дерева, чтобы перерезать корень, связывающий основной куст с отпрыском. Далее переносим саженец на новое место посадки и закапываем, в заранее подготовленную лунку.

Прививка

Прививка – это один из более сложных способов размножения. Им пользуются в основном опытные садоводы. Прививку можно проводить в весеннее время, после того как началось сокодвижение. Для подвоя максимально подходит рябина.

Черенкование

Для черенков нарезают молодые побеги, около 20 см. Молодые черенки обрезают от листьев, но при этом верхнюю пару оставляют. Необходимо подержать какое-то время такой посадочный материал в растворе стимулятора роста. Далее закапываем их в песок до 10 см. Укрываем пленкой

Важно чтобы песок не пересыхал, изредка открываем пленку для проветривания. После того как черенки укоренятся необходимо их пересадить на постоянное место

Делением куста

При разделении основного куста можно получить несколько готовых, хорошо укорененных растений. Такую пересадку проводят весной, до распускания почек, или осенью, когда опадет листва. В основном данный способ применяется, когда нужно куст пересаживать с одного места на другое.

Использование в ландшафте сада

Кроме того, что ирга идеально подходит для живых изгородей она может использоваться в ландшафте и для других целей.

Ирга: выращивание в саду, виды и сорта

Это растение идеально подходит для небольших по площади участков. В малом саду оно смотрится изящно и уместно.

Совет: для небольших садов достаточно одного — двух деревцев.

Если ирга выращивается в один ствол, то растение можно высаживать группой. В том случае если будет формироваться пышный кустик, то его можно использовать в группе с многолетними цветами.

Коринка подходит для тех садоводов, которые только пробуют свои силы в декоративной обрезке. Тренируясь, они смогут придать любому экземпляру форму куба или шара.

Посадка в открытом грунте

Куда посадить на участке иргу? Перед тем как высаживать кустарник, необходимо выбрать место посадки. Одним из основных преимуществ ирги является то, что произрастать она может в любом месте, вне зависимости от солнечного света. Поэтому посадка может проводиться в любой, удобной для дачного участка, территории.

Посадка ирги проводится весной или осенью. Обычно опытные садоводы делают это в сентябре. Для этой цели необходимо провести такие манипуляции:

  • выкопать яму глубиной до 0,5 м, в диаметре около 0,7 м;
  • расстояние между кустарниками должно быть не менее 2 м;
  • поместить саженец в центре выкопанной ямы;
  • присыпать сверху землей вместе с перегноем и удобрениями;
  • корневая часть после посадки должна слегка возвышаться над землей;
  • обильно полить высаженные кустарники, мульчировать поверхность почвы, укрыть корни специальным материалом.

После высадки следует вбить в землю небольшие колышки. Это поможет поддерживать равновесие молодым растениям.

Ирга: выращивание в саду, виды и сорта

Когда сажать

Поскольку данный кустарник устойчив к минусовой температуре, его можно высаживать в средней полосе. Сроки посадки не ограничены. Оптимальное время для этого – в середине весны или поздней осенью, примерно в середине октября или начале ноября.

Оцените статью