Заболевания физалиса
Физалис намного меньше болеет, чем свой сородич помидор, но вирусная мозаика все же может его поразить. В первую очередь это случается, если за растением плохо ухаживать.
Вирус не лечится и все растения с участка надо сжечь, а сам участок продезинфицировать марганцовкой.
Во время выращивания рассады, при излишках влаги она может пострадать от черной ножки.
Худшей болезнью для пасленовых является фитоспороз, который проявляется потемнением плодов, и появляется при большой сырости, когда зреют плоды. Чтобы предохраниться от данной болезни, кустики опрыскивают 1% бордосским раствором.
Выращивание из семян
Семена физалиса необходимо поместить в марлевый мешочек и подержать 20 минут в розовом растворе марганцовки или в фунгициде («Фитоспорин», «Максим») в соответствии с рекомендациями в инструкции к этим препаратам. Чтобы обеспечить дружное прорастание семян, опытные овощеводы рекомендуют подержать их в растворе «Эпина» (1 капля на 100 г воды). Затем их необходимо просушить и посеять в приготовленную емкость с землей. Не нужно сильно углублять семена в почвенный слой. Глубина посева — 1.5 см.
После этого их нужно присыпать землей, полить тонкой струйкой воды, чтобы не вымыть, и накрыть емкость пленкой, стеклом или любым, пропускающим свет пластиковым материалом. Температура в помещении должна быть +15 — +20 °С. Через неделю можно наблюдать всходы. Укрытие снимается. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы почва в емкости не пересыхала.
Так можно кратко описать выращивание съедобного физалиса и уход (фото представлено выше).
Разновидности физалиса
Дикий кустарник имеет мелкие ягоды желтого и красноватого оттенка. Сорта имеют свои особенности:
Ягоды при созревании источают ананасовый аромат. Физалис земляничный, выращивание и уход за которым схожи с перуанским, популярен в Мексике несколько столетий. Овощной физалис чаще употребляют сырым, его сушат как изюм, используют для джемов и мармеладов, маринуют как томаты. Это удивительно вкусное и очень полезное дополнение к столу.
2. Декоративные кустарники не разделяют по сортам. Для них характерны совсем мелкие плоды (менее 3) и яркая окраска цветков-фонариков, которые украшают куст до снега. Именно поэтому декоративный физалис еще называют «китайский фонарик». Размножается самосевом.
3. Десертные сорта. Среди них самым сладким, считается флоридский. В ягодах совсем нет кислинки, отсутствует аромат, нет привкуса фруктов. Внешне и по вкусу напоминает желтую черешню. Подходит для компотов и варенья. У другого сорта с названием Изюмчик (или опушенный) кисло-сладкий сбалансированный вкус с земляничным ароматом. При термообработке желтые ягоды становятся янтарными. Ананасный сорт известен самыми мелкими ягодами, но его плоды очень сочные, с характерным ароматом и яркой оранжевой оболочкой.
К десертным сортам отечественной селекции относят Королек, Джемовый, Золотую россыпь, Кондитер и Мармеладный.
Королек внесен в реестр в 1998 году, рекомендован для садово-огородного разведения, хладостойкий. Ягоды средней величины, кисло-сладкие, желто-зеленого цвета. Это сорт считается ранним, используется даже для производства вина и цукатов.
Это очень оригинальный ингредиент для салатов, кроме традиционных джемов, варенья, мармелада, консервирования в виде икры и целых плодов. Отличается высокой урожайностью.
Выращивание физалиса – интересное занятие, которое по силам даже неопытным садоводам. Растение может украсить участок, сделать зимние заготовки более разнообразными и стать поставщиком ценных для здоровья веществ.
Что вы думаете по этому поводу?
, нам важно Ваше мнение
Размножение десертного физалиса
Физалис десертный, выращивание и уход (фото) за которым рассматриваются в материале, размножается семенами.
При этом в теплых регионах размножение физалиса можно спокойно «доверить» самому растению. Для этого достаточно позволить нескольким плодам до конца вызреть и упасть в землю. Хорошая морозоустойчивость поможет семенам перезимовать и прорасти на следующий год.
Если же полагаться на природу не очень хочется, то семена можно купить, либо собрать самостоятельно. Для самостоятельной заготовки семенного материала берут наиболее крупные и хорошо вызревшие плоды, счищают с них кожицу и растирают внутреннюю мякоть. После этого полученную кашицу оставляют подсыхать, а когда она превратиться в труху, ее просеивают и извлекают из нее семена.
Родина физалиса
Родиной физалиса, где он встречается в диком виде, является Южная и Центральная Америка. Во многих странах этого континента выведено значительное количество урожайных сортов этого растения. Его еще называют мексиканским томатом. В XVII веке физалис был завезен в Европу и Азию. Широко распространен в Ираке и Болгарии. В Россию физалис (на фото ниже — овощной сорт) попал вместе с томатами, но особого распространения в то время не получил.
Интерес возник к этому овощу только в 1926 году, когда С. М. Букасов, видный селекционер, из поездки в Гватемалу привез небольшую коллекцию семян пасленовых, среди них были семена физалиса. Началось исследование его свойств. В 1934 году он высевался на плантациях, площади которых достигали 5000 га. В промышленности из него получали лимонную кислоту. После вспышки интереса к этому ботаническому родственнику помидора и картофеля он начал затихать. В итоге физалис трех видов в настоящее время выращивают в основном на приусадебных участках и дачах в России, Прибалтике и Средней Азии.
Виды и сорта
Овощные сорта
Как сказано выше – физалис можно выращивать, как овощное растение. В Мексике, например, так и делают, используют как привычные нам помидоры, добавляют в мясные блюда, готовят рагу. Как отличить съедобный и несъедобный физалис, рассмотрим ниже при описание видов и сортов.
Грибовский
Физалис Грибовский
Один из самых распространённых сортов, можно выращивать в открытом грунте. Имеет кисловатые, светло-зелёные плоды, очень похожие на томаты. Вкус также сходен, слегка кисловат. Отличается холодостойкостью и обильностью плодоношения.
Королёк
Физалис Королек
Высокий (до 80 см), прямостоячий кустик, со светло-зелёными листьями и цветками низкой закладки. Плоды крупные, кисло-сладкие, подходят для икры, маринования, можно даже делать из них домашнее вино. Очень урожаен – до 5 кг с одного кустика. Раннеспелый холодостойкий сорт, рекомендуемый для выращивания в условиях Средней полосы.
Томатилло (Tomatillo)
Физалис Томатилло
Отличается интересным острым вкусом зеленоватых плодов. Применяют в кулинарии (для заготовок и консервирования, приготовления соусов, прекрасно гармонирует со сладким перцем, базиликом, кинзой). Достаточно скороспел (до 95 дней после всходов).
Московский ранний 2045
Сорт даёт раннеспелый урожай. Плоды достигают крупного размера красивого жёлтого цвета, довольно сладкие. Применение обширное – можно готовить, как кондитерские изделия (начинку для пирогов, мармелад), так и соленья, салаты, мариновать.
Ягодные сорта
Земляничный
Физалис Земляничный
Высокое красивое растение (достигает высоты 75 см). Плоды мелкие, приятного цвета (от жёлтого до оттенка янтаря), имеют вкус и аромат настоящей земляники. Применяют в кулинарии при приготовлении сладких блюд – это замечательный десерт, отличная пара к мороженому. Можно варить джемы и консервировать.
Колумб
Теплолюбивый сорт, рекомендуется выращивать в теплицах. Созревает поздно, однако славится высоким содержанием пектина. Прекрасен для применения в качестве свежего десерта, но универсален – можно использовать и для заготовок.
Изюмный сюрприз
Физалис Изюмный сюрприз
Сорт самоопыляемый, очень неприхотливый (устойчив и к холодам, и к перегревам), скороспелый. Из-за сильного опушения имеет второе название – «опушённый». После цветения интересными жёлтыми цветками образует множество плодов приятного вкуса. Несмотря на некрупный размер (всего 1,5-2 г) ягоды сочные, медовые, по вкусу и аромату напоминают ананас. Употребление универсальное.
Декоративные сорта
У этой разновидности физалиса также множество поклонников, уж больно празднично выглядят его «фонарики» в саду. Единственное, плоды сортов этого вида в пищу употреблять нельзя – они ядовиты.
Физалис Франше
Физалис Франше
Красавец, вырастающий до метра, с прямыми стройными стеблями, украшен огромными фонариками – до 8 см. Большим плюсом является то, что Франше — многолетнее растение.
Физалис Алькекенги
Также многолетник, стебли опушены, имеет множество некрупных ярких фонариков, буквально осыпающих куст.
Полезные свойства и противопоказания
Состав, пищевая ценность, калорийность
Любые плоды физалиса, овощные или ягодные, содержат массу витаминов и микроэлементов. Огромное количество витамина С, витамина А (14% от дневной дозы, необходимой для организма), антиоксиданты и уникальный состав витаминов группы В – делают растение незаменимым в лечебном питании. Кроме того, плоды физалиса малокалорийны, их можно использовать в диетах при нарушениях обмена веществ, сопровождаемых лишним весом. Рассмотрим подробнее, какую пользу и вред приносит это растение.
Полезные свойства
Для иллюстрации полезных свойств физалиса можно привести в пример мнение известного народного целителя Алексея.
- при камнях в почках и мочевом пузыре – отвар плодов внутрь;
- при подагре и отёках – отвар плодов наружно;
- при гнойных воспалениях – сок или настой. Можно применять свежие ягоды;
- при болях в желудке и кишечнике – пюре из свежих плодов;
- при дерматитах – мазь физалиса (зола плодов, смешанная с растительными маслами).
Противопоказания
Особых противопоказаний к применению физалиса нет. Однако надо помнить, что, как любой кисловатый плод, он может вызвать обострение у больных с гастритами
Также необходимо соблюдать осторожность больным с недостаточностью поджелудочной железы и желчного пузыря. Очень сладкие сорта должны ограничивать в своём меню диабетики
Область применения
Как сказано выше, область применения достаточно широка. Можно применять отвары при гриппе, ларингитах, заболеваниях лёгких. Низкокалорийные десерты хороши в диетическом питании.
Отвар
30 г высушенных плодов поместить в 0,5 л воды и варить в течение пяти минут. Полученную дозу применять в течение двух дней при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Мазь
Высушенные плоды (100 г) сжечь на открытом пламени до получения золы. Золу перетереть и просеять. Смешать с небольшим количеством оливкового масла до получения консистенции мази. Использовать для заживления ран, трещин и при дерматитах.
Посадка физалиса в открытый грунт
В какое время высаживать
Высаживают рассаду в открытую почву после того, как у нее разовьется 5 либо 6 листочков. Делать это рекомендуется в ненастный день либо во второй половине суток. Для высадки следует выбрать хорошо освещенный участок, при этом грунт должен быть слабощелочным либо нейтральным. Физалис рекомендуется высаживать на то место, где до этого выращивалась капуста либо огурцы. При этом там, где рос перец, баклажаны, физалис, картофель либо томаты, такое растение сажать не следует на протяжении 4 лет, так как все эти культуры подвержены заражению одними и теми же болезнями, при этом их возбудители могут продолжительное время находиться в почве. Подготовить участок следует не меньше чем за полмесяца до высадки, при этом в грунт под перекопку следует внести древесную золу и перегной. Использовать свежий навоз для удобрения участка нельзя.
Особенности высадки
При высадке физалиса следует учесть, что большинство видов и сортов являются сильноветвящимися. Поэтому высадку рассады следует производить в шахматном порядке с шагом в 50 сантиметров. Также во время высадки следует учесть, что высокорослым сортам нужна подвязка. Глубина посадочной ямки должна быть такой, чтобы высаженное растение погрузилось в нее до первой настоящей листовой пластины. Если рассада переросшая, то сначала в лунку вливают 1,5 л воды, а затем в нее опускают растение с наклоном прямо в воду, при этом надо чтобы корешки расправились самостоятельно. Затем лунку засыпают грунтом, который хорошо утрамбовывают. Если же рассада не переросшая, то ее сажают как обычно, а после этого очень хорошо поливают. Чтобы сократить количество поливов, прополок и рыхлений, поверхность участка нужно засыпать слоем мульчи (торфом).
3.Разновидности:
3.1.Физалис обыкновенный — Physalis alkekengi
Привлекательный травянистый многолетник компактной формы с прямостоячими, жесткими стеблями высотой до 60 см. Листья зеленые, широко — ланцетные, располагаются супротивными парами на длинных черешках и достигают в длину 6 — 12 см. Края листовых пластин могут быть гофрированными. Цветки одиночные, пазушные, белые, достигают в диаметре 1 — 1,5 см. Сросшиеся чашелистики формируют яркие, оранжевые фонарики в осенние месяцы.
3.2.Физалис земляничный, изюмный или опушенный — Physalis pubescens
Небольшие многолетние травянистые растения с крепкими стеблями. Молодые побеги, бутоны и поверхность листовых пластин имеют богатое опушение. Листовые пластинки широкие, крупнозубчатые. Цветки пазушные, зеленовато — желтые, со сросшимися лепестками. Коробочки при созревании становятся белыми и несут внутри один округлый плод желтого или кремового оттенка.
Растение используют в народной медицине как глистогонное, жаропонижающее, мочегонное средство.
3.3.Физалис овощной или мексиканский томат – Physalis philadelphica
Компактные многолетники высотой 15 — 60 см. с крепкими, разветвленными стеблями. В оптимальных условиях кустики могут достигнуть высоты 1 м. Листья изумрудно — зеленые, мелкозубчатые, покрыты целой сетью листовых прожилок. Молодые побеги и листовые пластинки могут иметь небольшое опушение. Цветки одиночные, ярко — желтые с темным центром. Фонарики зеленые, ягоды при созревании могут приобретать желтый или фиолетовый оттенок или же остаются зелеными. Цветение и плодоношение очень обильные.
Ягоды данной разновидности употребляют в пищу в таких странах, как Мексика и Гватемала в качестве приправы.
3.4.Физалис перуанский — Physalis peruviana
Эффектные, травянистые, высокорослые многолетники, побеги которых могут достигать высоты 1 м. Листья зеленые, копьевидные, с отчетливо выраженными зубчиками, расположены супротивно. Поверхность листовых пластин имеет небольшое опушение. Цветки пазушные, желтые, достигают в диаметре 2 см. и имеют темный — коричневый центр. Ягоды округлые, диаметром до 2 см., имеют сладковатый вкус, напоминающий виноград. Коробочки при созревании приобретают яркий оранжевый оттенок.
3.5.Физалис Франше – Physalis franchetii
Быстро растущий травянистый многолетник высотой до 60 — 70 см. Листья копьевидные, зеленые, мягкие. Цветки кремов — белые, пазушные. Коробочки — фонарики оранжевые, содержат внутри себя съедобные, мясистые, желтые ягоды.
3.6.Физалис клейкоплодный — Physalis ixocarpa
Высокая разновидность — многие экземпляры достигают в высоту 120 — 150 см. Крепкие вертикальные стебли с возрастом одревесневают у основания и покрываются коричневой корой. Листья зеленые, небольшие — достигают в длину всего 6 см., листовые пластинки ромбовидные или копьевидные, с выраженными зубчиками по краю. Ни побеги, ни листовые пластинки не имеют опушения. Цветки одиночные, золотистые, достигают в диаметре 2 см. Растения можно отнести к крупноплодным — ягоды достигают в диаметре 6,5 см. и могут даже разорвать фонарик. При созревании ягоды приобретают темный, синий или фиолетовый оттенок.
3.7.Физалис лонгифолия или длиннолистный — Physalis longifolia
Одна из самых маленьких разновидностей — стебли достигают высоты 20 — 60 см. Листья ланцетные, глянцевые, изумрудно — зеленые, с небольшими зубчиками по краю. Цветки поникающие, колокольчатые, с зеленовато — желтыми, сросшимися лепестками. Фонарики остаются зелеными и также содержат в себе единственную, небольшую, зеленую ягоду.
Посадка и уход за физалисом
- Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле или начале мая, посев семян на рассаду – в марте, пересадка сеянцев в грунт – в начале или в середине мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: плодородная, нейтральная или щелочная.
- Предшественники: хорошие – огурцы, капуста; плохие – перец, баклажаны, картофель, помидоры и физалис.
- Полив: регулярный, умеренный.
- Подкормки: жидкими органическими удобрениями 2-3 раза за сезон.
- Размножение: семенами, черенками и боковыми отростками.
- Вредители: медведки и проволочники.
- Болезни: фитоспороз, черная ножка и вирусная мозаика.
- Свойства: ягоды растения обладают мочегонным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным и желчегонным действием.
Подробно о выращивании физалиса читайте ниже
Уход за растением
Как таковой физалис не требует активного ухода. В основном, при его выращивании занимаются профилактическими мероприятиями, заключающимися в поддержании растения и участка в нормальной форме, удаляя сорняки, рыхля почву, внося подкормки и делая поливы.
Периодичность поливов в нормальных условиях составляет один раз в 3-4 дня. В зависимости от степени увлажнённости почвы и осадков этот срок может корректироваться. Нет необходимости поддерживать грунт всё время влажным. Повторный полив осуществляется при условии полого высыхания верхнего слоя почвы.
Физалис на террасе
Паслёновые вообще не любят чрезмерной влажности, поэтому физалис лучше даже немного «подсушить».
Во время активного роста зеленой части растения необходимо регулярно рыхлить почву, избавляя её от сорняков. В зависимости от скорости роста растения, под него необходимо вносить подкормки. Обычно, первая подкормка после весеннего перекапывания земли производится во время первого цветения. Вторая – во время завязывания плодов. Третью подкормку производят через 15-20 дней после второй.
В этих случаях используются растворы комплексных минеральных удобрений в количестве от 10 до 20 г на 1 кв. м.
Можно сделать смесь самому, используя при этом следующий состав минеральных удобрений:
- аммиачная селитра – 10 г
- суперфосфат – 10 г
- калийная соль – 15 г
Все эти составляющие растворяются в 10 л воды и вносятся в почву из расчёта 10 л на 1 м. кв. На всякий случай для нейтрализации суперфосфата при его смешении с аммиачной селитрой можно ввести в раствор порядка 1-2 г мела.
Считается, что физалис не требует подвязок или пасынкования, поскольку это, дескать, не позволяет формировать крепкие и стойкие стебли. Однако это не является непреложным правилом или догмой, поскольку в выращивании любой культуры на огороде важным является не её внешний вид, а урожайность.
Миндаль: описание, посадка дерева или кустарника в открытом грунте, уход за ним, польза и возможный вред (Фото & Видео) +Отзывы
Физалис съедобный
Красота этого цветка проявляется осенью, когда большинство растений нашего сада уже вовсю готовятся к зимовке. Как раз на фоне скромной осенней клумбы и «зажигаются» его оранжевые фонарики, которые, по сути, представляют собой сросшиеся чашелистники, в которые заключен плод. По мере созревания оболочка меняет свой цвет и высыхает, становясь похожей на кружево, окутывающее сочную ягоду. Цветки у всех разновидностей не в пример плодам, довольно скромные, белые, или желтоватые.
Эти многолетники облюбовали просторы Америки, где встречаются в большом разнообразии видов. В народе физалис съедобный прозвали земляной клюквой, или изумрудной ягодой. Это близкий родственник паслена, томатов и баклажанов. Однако, далеко не все разновидности можно продегустировать! Так, распространенный в России вид физалиса обыкновенного созревает полностью только в южных районах.
ф. съедобный
Физалис съедобный полноправно лидирует среди растений, применимых в кулинарии. Его кисло – сладкие ягоды используют для приготовления джемов и варений, а также в качестве пищевого красителя. В сушеном виде ягоды напоминают изюм. Помимо прочего, плоды содержат сбалансированный набор микроэлементов и органических кислот. Так, по содержанию аскорбинки физалис может соперничать со смородиной, а содержащийся в нем каротин ставит его в один ряд по полезности с морковкой.
Китайские фонарики не так разнообразны, как другие растения. В пределах рода существует лишь несколько видов, не сильно отличающихся друг от друга внешне. В наших широтах наиболее часто выращивают физалис обыкновенный с ярко-зелеными листьями.
ф. обыкновенный
Физалис фото которого представлены ниже, относится к виду перуанских. От других его отличают бархатистые зубчатые листья и желтые цветки с темной сердцевиной.
ф. перуанский
Физалис овощной, он же клейкоплодный, в отличие от остальных, не так устойчив к морозам, и выращивается только в южных районах с мягкими зимами. Плоды этого вида заметно крупнее, а их цвет может варьироваться от желтого до фиолетового.
ф. овощной
Но среди знакомых разновидностей также существуют необычные сорта. Самым выдающимся является физалис Лонгифолия, очень высокий до 2 метров вид с кремовыми чашечками. На дачных участках часто встречается сорт Франше, с более крупными и яркими, по сравнению с дикорастущими видами, плодовыми чашечками.
Веточки физалиса, украшенные оранжевыми «сережками», составляют эффектные осенние композиции наряду с другими поздними цветами – георгинами, астрами, хризантемами, а также пестрыми осенними листьями. Этот цветок, словно подарок природы, пестрый кусочек бабьего лета на фоне осеннего увядания!
Декоративный физалис во флористике и дизайне интерьеров
Декоративный физалис выращивается не ради цветов, потому что они мелкие и невзрачные
Это растение привлекает к себе внимание осенью, когда плоды-коробочки разрастаются и приобретают оранжевый или ярко-красный цвет
Чаще всего его используют в зимних букетах, дополняя другими сухоцветами: гомфреной, лунарией, гелихризумом, статице, краспедией и т. д. Хорош физалис декоративный и для создания различных композиций, флористических картин, венков.
Фотогалерея: идеи для использования декоративного физалиса
Подвесная корзина с физалисом украсит террасу
Можно украсить «фонариками» физалиса люстру Лучше композиция из физалиса смотрится на светлом фоне Ажурные «фонарики» физалиса создают атмосферу праздника
Декоративный физалис украсит обычную вазу с фруктами Физалис чаще всего используют для аранжировки букетов
Декоративный венок из физалиса хорошо смотрится на дверях Декоративный физалис можно сочетать с ягодами и сухоцветами Физалис декоративный во многих странах — один из традиционных атрибутов Рождества
Сорта физалиса
Описание сортов физалиса разделяет их на три довольно большие группы:
Декоративные сорта являются многолетниками, которые создают оригинальное украшения садов своими красными, оранжевыми, желтыми фонариками. Плоды растения горькие и не употребляются в пищу.
Овощные сорта принесут большой урожая необычных ягод, которые прекрасно подвергаются обработке. Из них получаются необычные соленья, приправы и соусы к мясу. Совершенно неприхотливые растения замечательно размножаются самосевом, поэтому способны превратиться в многолетник.
Земляничный физалис представляет собой самые востребованные и лучшие сорта физалиса.
Именно эти плоды ценятся за свой нежный землянично-ананасовый вкус, небольшую форму, нарядные цвета. Их можно употреблять в пищу, как оригинальный фрукт, покоряющей нежностью вкуса и аромата, красивое украшение любых блюд, делать из них необычные мармелады и джемы.
Небольшие кустики прекрасно смотрятся и в качестве необычного украшения огорода, немного напоминая собой земляничные кусты.
Рекомендуем прочитать
-
Арбуз: выбор сорта с фото, подготовка рассады, как садить семенами в теплице, секреты правильного ухода, схемы и технологии
-
Все сорта винограда: для Черноземья, неприхотливые, для средней полосы России, не укрывные и самые вкусные, рейтинг ТОП-20 с фото
-
Ежевика — советы по выращиванию, посадка весной и осенью, подготовка к зиме, описание выращивания, фото сортов ежевики
https://youtube.com/watch?v=-jfFHTnLBE4
Лечебные свойства растения
Физалис справедливо считается лечебным. Это в первую очередь диетический продукт и поливитаминное средство для людей с такими заболеваниями, как гастрит, язвенная болезнь, хронический холецистит. Плоды овощного физалиса добавляются в салаты, овощные консервы. В вареном и печеном виде его используют как дополнение ко вторым блюдам.
Из корней готовится лечебное снадобье. В них присутствуют алкалоиды: тропин, теглоидин, кускгигрин. В листьях — каротиноиды: альфа-каротин, лютеин, бета-каротин; стероиды; фенолкарбоновые кислоты и их производные. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, микроэлементы и каротин. Физалис — настоящая кладовая необходимых человеческому организму питательных веществ.
Отвары и настои плодов помогают при мочекаменной болезни, циститах, бронхитах, отеках. Сок употребляют при дерматозе, дизентерии, гипертонической болезни. Отвар из корней растения рекомендуется при длительном кашле и как болеутоляющее средство.
Родина физалиса
Родиной физалиса, где он встречается в диком виде, является Южная и Центральная Америка. Во многих странах этого континента выведено значительное количество урожайных сортов этого растения. Его еще называют мексиканским томатом. В XVII веке физалис был завезен в Европу и Азию. Широко распространен в Ираке и Болгарии. В Россию физалис (на фото ниже — овощной сорт) попал вместе с томатами, но особого распространения в то время не получил.
Интерес возник к этому овощу только в 1926 году, когда С. М. Букасов, видный селекционер, из поездки в Гватемалу привез небольшую коллекцию семян пасленовых, среди них были семена физалиса. Началось исследование его свойств. В 1934 году он высевался на плантациях, площади которых достигали 5000 га. В промышленности из него получали лимонную кислоту. После вспышки интереса к этому ботаническому родственнику помидора и картофеля он начал затихать. В итоге физалис трех видов в настоящее время выращивают в основном на приусадебных участках и дачах в России, Прибалтике и Средней Азии.