Способы размножения красной смородины
Чтобы получить саженцы красной смородины, садоводу придется приложить больше усилий, потому что размножение культуры черенками требует тепличных условий, а для отводков нужны широкие междурядья. Существует несколько способов получения жизнеспособных ростков. Исходя из возможностей и опыта, садовод может воспользоваться следующими приемами размножения культуры:
- Заготовка черенков не уменьшает количество побегов куста, так как срезаются только их верхушки;
- не зависит от погодных условий;
- обилие посадочного материала.
Требуется теплица или парник для создания специального микроклимата саженцам;
- приживаются только те черенки, которые нарезаны от верхушечной части веток;
- плодоношение начинается через 2-4 года после высадки.
- Способ применим как для открытой грядки, так и для тепличной;
- осуществляется несколькими способами;
- черенковать можно 2 раза за сезон.
- При посадке побегов в открытый грунт требуется частый полив;
- не все сорта культуры можно размножить этим способом;
- слабые осенние саженцы могут погибнуть зимой.
- Не требует больших усилий;
- питание саженца происходит за счет материнского куста;
- размножить можно любой сорт культуры.
- Нельзя получить много посадочного материала;
- требует дополнительного пространства вокруг маточного куста.
- Способствует омоложению куста;
- эффективный способ при плохой приживаемости черенков;
- плодоношение возобновляется через год.
Если допущены ошибки при осенней пересадке, растения могут погибнуть зимой.
Удобрение и подкормка
Если при посадке вы хорошо заправили посадочную яму удобрениями, то смородине понадобится подкормка, только начиная с третьего года жизни. Удобрения вносят по периметру кроны – именно там находится основная масса корней смородины на небольшой глубине.
Мульчирование упростит вам уход за смородиновыми кустами
Если вы применяете мульчирование, и ваши кустики завалены слоем навоза в полштыка, то никаких минеральных удобрений не требуется. Достаточно весной подкормить культуру настоем птичьего помёта в период начала вегетации. А в середине лета, когда смородина начинает закладывать урожай будущего года, провести подкормку микроэлементами по листу.
Минеральные удобрения вносят первый раз весной: 50 г аммиачной селитры и хлористого калия, в два раза больше суперфосфата. Осенью вносят калий и фосфор. Количество минеральных удобрений зависит от вида и состава почвы, на котором произрастает смородина.
Посадка смородины
Сажать черную смородину лучше всего осенью, но, если по каким-то причинам это не получилось, то процесс можно перенести на весну. Посадка смородины весной осуществляется сразу, как сошел снег.
Для начала необходимо определиться с местом посадки, ведь смородина любит солнце и защищенные от ветра участки.
Почва должна быть плодородная и не заболоченная, недопустимо присутствие высоких грунтовых вод – в этом случае корни могут погибнуть от лишней влаги.
Для посадки следует выкопать яму шириной 50 см и глубиной 40 см, положить на дно органические удобрения, предварительно перемешанные с почвой. Перед высадкой саженца следует вылить в яму 10 л воды и только после этого поставить в яму кустарник, не повредив корневую систему.
Теперь следует засыпать землей корни и еще раз полить. При этом корневая шейка заглубляется не более чем на 5 см. В течение лета саженец необходимо обязательно пропалывать от сорняков и поливать.
Чёрная смородина урок 1 Посадка.
Watch this video on YouTube
Промышленная агротехника выращивания черной смородины
Первый год посадка на площадках небольших хозяйств обычно производится вручную – практически все операции: от подготовки черенков до непосредственного заглубления. Такой подход позволяет качественно сформировать посадочную яму под характеристики конкретной корневой системы. Именно создание условий для развития корней на этом этапе является самым важным фактором стабильного развития куста. Далее и рыхление почвы выполняется ручным способом. В первый год агротехника выращивания черной смородины требует выполнения культивации 5-7 раз в сезон на глубине до 5 см. В будущем операция механизируется.
Что касается используемых технических средств, главным из них является комбайн. С его помощью осуществляется сбор ягоды без риска повреждения путем сдавливания. Ручной способ сборки не позволяет добиться сохранения цельности формы плода с высоким процентом, поэтому если его и применяют, то только в виде кистевой срезки. Также промышленное выращивание черной смородины предполагает использование профессиональных опрыскивателей и косилок-измельчителей с навесными устройствами, способными заходить под основание куста и там выполнять скос травы. В среднем механизация выращивания позволяет получать урожай в расчете от 3 до 5 т/га. Опять же максимальные показатели до 7 т/га черная смородина дает лишь через несколько лет.
Смородина Ядреная: характеристика и описание сорта
Смородина Ядреная — фото
Сорт смородины! • Добрыня
Важно! Из сортов отечественной селекции смородина Ядреная является самой крупноплодной – размеры спелых ягод до 2 см в длину и до 1,6 см в ширину
Фото смородины на кусте сорта Ядреная
Важно! У спелых плодов черной смородины Ядреная изумительный аромат и приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Если дачникам не нравится количество кислоты в собранных ягодах, то не стоит торопиться с их сбором и дать повисеть до полного созревания – в этом случае количество сахаров в плодах резко увеличивается.
Смородина Ядреная — видео
Собранный урожай сорта Ядреная плохо переносит перевозкуСорт смородины Ядреная является позднеспелым
Черная смородина Ядреная отличается устойчивостью к морозам
Важно! Сорт черной смородины Ядреной самоплоден, поэтому не требует присутствия рядом других кустов-опылителей. Но садоводы отмечают, что если рядом растут другие сорта смородины с одинаковым сроком цветения, то урожайность Ядреной возрастает за счет перекрестного опыления.
Первый урожай с данного кустарника собирают уже в следующем после посадки сезоне
Нюансы подкармливания
В посадочный сезон, если ямка была подготовлена по всем правилам, подкормки не потребуются. Начиная со второго года произрастания, необходимо под каждый кустик внести по 40 – 50 граммов мочевины.
Можно обработать сами кустики раствором мочевины семипроцентной концентрации, но только до начала движения соков по растению. Взрослые кусты, которым уже больше четырех лет, удобряют меньшим количеством мочевины. Под каждый куст вносят от 25 до 40 граммов мочевины, распределяя этот объем на два приема.
В осенний период прибегают к использованию удобрения органического характера, применяя 10 – 15 килограммов навоза, компоста или птичьего помета на одну культуру. Из удобрений минерального характера на каждое растение расходуют по 10 – 20 граммов сернокислого калия и по 50 граммов суперфосфата.
Если в весенний период участок был замульчирован органическим удобрением, осенью можно пренебречь внесением удобрения этого типа. В случае, когда осенью смородина подкармливалась перегноем, в весеннее время пропускают удобрение азотом.
Уход за белой смородиной
Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.
Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.
Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.
Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см
Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.
Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.
В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.
В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.
Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.
Обрезка черной смородины
В жарких регионах смородина поражается стеклянницей, поэтому на более старых побегах к середине лета все завязи и листва поникают, а затем ветки сохнут. Их надо вырезать. Таким образом, уход за черной смородиной весной сводится к ее обрезке. Как правило, вырезают ветки старше 5-ти лет и лишние побеги для разгущения кустов. Вырезанные побеги с червоточиной от стеклянницы компостированию не подлежат, их необходимо сжигать.
Черная смородина, в отличие от красной, активно наращивает нулевые побеги от корней, которые вступают в плодоношение уже на будущий год. Затем они дают прирост, разветвляясь каждый год. Молодые нулевочки при обрезке весной можно различить по их характерной более светлой коре. Их не вырезают. Более старые ветки сильно разветвлены, а пятилетние имеют диаметр около полутора сантиметров.
Удобна также обрезка кустов черной смородины осенью. Примерно к концу сентября на кустах уже окончательно сформировались приросты этого года, и по ним можно определить, поражена ли ветка стеклянницей или нет. Если годичные приросты менее 7 см, смело можно вырезать всю ветку под корень. Ни в коем случае не жалейте смородину. Даже если часть ветки дала хороший прирост, а часть слабый, вырезайте всю ветку под корень и сжигайте. Иначе вы дадите повод для размножения стеклянницы.
Если после вырезания пораженных веток проткнуть сердцевину спицей, то есть шанс уничтожить личинки стеклянницы. Но этим способом редко кто пользуется, чаще такие побеги идут в костер. Начинающим садоводам, кто еще не сталкивался с таким вредителем, размещаем фото пораженных стеклянницей побегов:
так стеклянница поражает сердцевину побегов смородины (фото 2015)
Благодаря таким простым мероприятиям по уходу – капельный полив, мульчирование и своевременная обрезка черной смородины, мы ежегодно собираем по 10-12 кг ягод с четырех кустов. Думаю, для жарких регионов это вполне приличный урожай, ведь эта культура совсем не южанка. Попробуйте и вы вырастить у себя смородину, может ваш опыт и наблюдения дополнят наш. Поделитесь, пожалуйста, своими результатами. В целом, это самые важные моменты в агротехнике выращивания такой культуры, как чёрная смородина – посадка и уход, размножение, а также обрезка и омолаживание кустов.
Уход за черной смородиной
Поливать растение следует всю весну с захватом первых недель июня. При сухой ветреной погоде объемы воды следует увеличивать – на куст затрачивается порядка 2-3 ведер в неделю. Сеансы полива следует планировать под вечер, чтобы влага не высыхала и хорошо пропитывала почву до корней. Причем направлять струю нужно не по центру к основным стеблям, а по периметру кроны. По мере выращивания черная смородина будет все меньше нуждаться в поливе, и в какой-то момент чрезмерное увлажнение станет вредным. Обычно переходным моментом считают укрепление завязей и окрашивание куста. В это время из-за полива ягоды могут трескаться от избытка влаги в клеточном соке.
Также черной смородине требуется рыхлая почва. Непосредственно под кустами ее следует аккуратно культивировать с техникой мульчирования. Для этого используют мох-сфагнум, торф или просто листья с опилками или макулатурой. Что касается специализированного питания, то сразу при посадке можно внести комплексное удобрение наподобие «Аквадона» или гранул системы AVA, которые будут стимулировать процесс выращивания черной смородины. Уход осенью и особенно ближе к зиме преимущественно сводится к рыхлению с оборотом пласта. От химикатов в этот период стоит отказаться. Для питания можно использовать легкие органические и минеральные удобрения, рассчитанные и на борьбу с вредителями. Также опытные садоводы рекомендуют применять подкормку из крахмала, который очень любит смородина. Используется настойка картофельной кожуры, разбавленная кипящей водой в следующем соотношении: литровая банка с кожурой на 10 л воды.
Описание сорта
Сорт Ядреная относится к черным сортам смородины. Он распространен во многих уголках России.
Его успешно культивируют в таких регионах как:
- Дальний Восток;
- средние широты;
- Центр;
- Поволжье.
Особенности сорта Ядреная:
- Куст растет в высоту более, чем на 1,5м.
- Он является среднерослым.
- Ветки довольно раскидистые, имеют среднюю толщину.
- Отличительной чертой молодых побегов от более старых веток является светло-зеленый окрас кроны.
- Почки имеют яйцевидную форму и светло-красный цвет. Формируются они от 2 до 5 штук на узле.
- Зацветает в средине весны.
- Цветки у смородины маленькие со сладким ароматом. Они формируются по 4-10 штук на довольно длинной крепкой плодоножке.
- Сорт является самоопыляемым, но рекомендуют сажать его близко с кустами других сортов смородины.
- Листок имеет 5 лопастей, причем длиннее других они у центральной части.
- Листья на кусте темно-зеленые, а молодые листочки — салатовые. С приближением осени они становятся коричнево-красными.
- Листок по краям имеет небольшие зазубрины.
- На одной плодоножке развивается около 10 ягод.
- Вес наиболее крупной ягоды достигает 10 г, а по величине она равняется с монетой достоинством 5 рублей.
- Плоды имеют круглую форму и черный цвет.
- У ягод довольно толстая кожица.
- Мякоть плодов сочная и плотная.
- Ягоды сладко-кислые на вкус.
- Аромат у них приятный, сладкий.
- Начинается созревание плодов в июне.
- Полностью дозревают и готовы к сбору они в средине лета.
- Созревают ягоды постепенно, в связи с этим приходится в несколько этапов собирать урожай.
Сорт является рекордсменом по величине ягод среди смородины.
Фотогалерея
На фото представлены плоды и кусты смородины Ядреная.
Ягоды смородины Ядреная
Кусты смородины Ядреная
Ветка смородины Ядреная
Достоинства сорта
Ядреная отличается особыми свойствами.
К ним относятся:
- морозоустойчивость;
- хорошее размножение;
- устойчивость как к болезням, так и вредителям;
- размер ягод и урожайность куста (примерно 6 кг с куста);
- неприхотливость к условиям и агротехнике;
- урожай можно собирать в следующем году после высаживания куста;
- сорт хорошо подходит для заготовки ягод;
- кисловатый вкус ягод (из-за малого количества сахара, содержания органических кислот и значительного наличия аскорбиновой кислоты);
- приобретение ягодами сладкого вкуса (при задержке сбора);
- легко собирать урожай;
- после созревания ягоды не осыпаются.
Недостатки сорта
Кроме вышеизложенных преимуществ, данный сорт имеет слабые места и недостатки:
- слегка кисловатый вкус;
- сорванные плоды не способны храниться долгое время (после сбора ягоды нужно сразу перебрать, в сорванном виде ягоды их хранят до 3-х дней);
- при длительной транспортировке теряется товарный вид ягод, из них выделяется сок;
- с течением времени куст стареет, его ветки перестают плодоносить и быстро высыхают;
- сорт требует постоянного ухода и комфортных условий для роста (в противном случае плоды мельчают и становятся более кислыми).
Преимущества и недостатки смородино – крыжовникового кустарника
Йошта выгодно отличается от других гибридных форм черной смородины. Выделяют следующие плюсы культуры:
- возможность активного плодоношения в течение 20-30 лет;
- крепкие и мощные побеги без шипов;
- устойчивость к морозам, заболеваниям;
- неприхотливость в уходе;
- большой размер и десертный вкус ягод;
- декоративный внешний вид растения.
Состав и польза ягод
Плоды отличаются низкой энергетической ценностью. В 100 г плодов содержится всего 45 ккал, а также 0,2 г жиров и 0,7 г белков. Мякоть богата большим количеством витаминов (группа B, P, Е и С), минеральными веществами (цинк, медь, кальций и калий). Полезные свойства для организма:
- укрепление общего иммунитета;
- улучшение состава крови, работы сердечно-сосудистой системы;
- ускорение обменных процессов;
- стимуляция выделения токсинов;
- противовоспалительное и противомикробное действие.
Ягоды смородино – крыжовникового куста не рекомендуются при склонности к аллергии, при повышенной кислотности желудочного сока
С осторожностью их можно употреблять во время беременности, а также на фоне усиленного образования тромбов в сосудах
Применение
Урожай Йошты, как и смородину Ненаглядную, можно использовать для разнообразных кулинарных и кондитерских целей. Ягоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления десертов. Из них можно готовить желе, варенье, конфитюр и другие заготовки. Благодаря низкому содержанию семян в мякоти гибридная смородина подходит и для изготовления соков, вина. Плотная кожица позволяет хранить урожай в течение долгого времени, а также он переносит транспортировку. Сок сочетается с малиной, клубникой, вишней и другими плодовыми культурами, медом.
Подготовка участка
За две недели до посадки кустика чёрной смородины почву выравнивают. Необходимо также удалить из земли корни сорняков. После этого в течение двух недель грунт не трогают, давая ему усесть.
Спустя две недели можно приступать к разметке посадок. Для это нужно начертить окружности. Окружности должны составлять в диаметре приблизительно около 60 см. Эти окружности требуется перекопать на глубину до 40 см. Промежуток между окружностями должен составлять не менее 1,5 м, а между рядами до 3-х метров.
Землю, вне зависимости от типа почвы, прежде, чем высаживать кустарник, требуется удобрить. Для этого ямки на 3/4 нужно засыпать компостом или перегноем. Кроме этого необходим суперфосфат и хлористый кальций. Сверху удобрений нужно насыпать чернозем. После этого можно производить высаживание.
Выбор саженца, сорта
Заявлениям продавцов, что «этот сорт растет везде» верить нельзя. Если открыть Государственный реестр и посмотреть на регионы допуска, белой, черной и красной смородины становится понятно, что это неправда. Каждый сорт предназначен для выращивания в определенных регионах. В других он будет страдать, болеть, чахнуть, не оправдает ожиданий хозяев.
Сорт должен быть районированным. Можно смородину не покупать, а взять со здорового понравившегося куста черенки и укоренить в июле, во время или сразу после плодоношения. Или прикопать отводку.
При покупке саженцев на рынке или в садовом центре нужно обращать внимание на следующее:
- побеги должны быть упругие, кора неповрежденная, не отслаивается;
- корень гнется, но не ломается, без повреждений, признаков гнили, прели, с небольшим количеством усохших отростков, пахнет свежестью;
- листья (если есть) здоровые, с целой эластичной пластинкой, не усохшие по краю;
- на растениях с открытым корнем, предназначенных для весенней посадки, почки должны быть закрыты;
- если смородина продается в контейнере, нужно понюхать земляной ком – посторонний запах сигнализирует о неблагополучии.
Болезни и вредители
Главными вредителями смородины считаются тля, огнёвка, стеклянница и почковый клещ. Они способны существенно снизить урожай и повредить ветви. С ними трудно бороться, а устойчивых сортов не существует.
Гусеница огневка
Личинка огнёвки повреждает ягоды смородины. «Работу» вредителя можно узнать по паутине на ягодах, она может опутать всю гроздь вместе с листиками. Повреждённые ягоды созревают раньше остальных.
Тля размножается в геометрической прогрессии, если не принимать меры. Высасывает сок с молодых побегов
Многие виды муравьёв заботятся о тле, пасут её и защищают от хищников, поэтому важно не допускать муравьёв к смородине. Можно смыть колонию насекомых водой с добавлением хозяйственного мыла или применить биопрепараты: Фитоверм, Лепидоцид
После того, как листики свернулись, тлю уже ничем не достать, лучше обрезать ветки и уничтожить – всё равно толку от них уже не будет.
Стеклянница
Стеклянница выедает сердцевину побегов и приводит побеги смородины в негодность. Помогает профилактическая обрезка поражённых побегов. После цветения можно дважды опрыскать кусты фитовермом с интервалом в 5 дней.
Почковый клещ повреждает почки кустарника. Ранней весной трижды опрыскивают растения карбофосом или нитрофеном. До распускания почек, спустя 10 дней и перед цветением.
Поражение почковым клещом
Болезни смородины можно разделить на грибковые и вирусные. К вирусным относится махровость и полосатая мозаика, которые не поддаются лечению – куст необходимо удалить полностью, пока не пострадали остальные растения. Чаще всего вирусы переносят сосущие насекомые. К грибковым заболеваниям относятся:
- Антракноз;
- Мучнистая роса;
- Несколько видов ржавчины;
- Серая гниль.
Мучнистая роса
Выбирайте сорта устойчивые к этим заболеваниям, если они характерны для вашего региона. Весной, в качестве профилактики, опрыскивают кусты бордоской смесью или нитрафеном до распускания почек. Осенью опрыскивают раствором мочевины.
Традиционные виды смородиновых кустов
Куст смородины имеет сильную корневую систему, которая уходит вглубь до половины метра, а из почек ежегодно прорастают всё новые плодоносные побеги. Ягоды источают пряный аромат, а их цвет зависит от вида.
Обычно, в обиходе смородина делится на три группы:
Чёрная смородина — это ароматная, целебная ягода, которая имеет отменный вкус. Её, непосредственно с куста, употребляют в пищу, заготавливают джем, варенье, мармелад и т. п. Она имеет большое разнообразие сортов, которые отличаются размером плодов и вкусовыми качествами.
Красная смородина — это небольшой листопадный кустарник, который предпочитает солнечные места, защищённые от ветров и плодородную почву.
Белая смородина славится своими лечебными свойствами, которыми обладают сладкие ягоды. В своём составе нежные плоды несут целебные вещества, благотворно влияющие на кровь человека и выводят ненужные соли из организма в целом.
Ягоды имеют кисло-сладкий привкус и включают в себя полезные витамины (особенно витамин С) и микроэлементы. Их употребляют для профилактики многих болезней.
Любой сорт смородины является долгожителем и начинает приносить плоды уже на следующий после посадки год.
Описание и характеристики гибрида смородины и крыжовника
Данный вид растения имеет непростую историю, ведь получен путем скрещивания.
Происхождение названия: крыжовник скрещенный со смородиной, как называется
О сорте, полученном в результате скрещивания крыжовника и смородины, уже наслышаны многие садоводы. Уникальный по своим характеристикам гибрид получил название йошта.
Спелые плоды
История происхождения
Скрещением двух сортов ягод занимался еще Иван Мичурин, но удача сопутствовала именно селекционеру Рудольфу Бауэра. Гибрид йошта попал в Россию в 1986 году. После этого растение совершенствовалось, и улучшались его качества.
Популярные сорта
На вопрос, гибрид крыжовника и черной смородины, как называется, можно ответить перечнем названий сортов. Это:
- Рике венгерский;
- гибрид Звягиной советский;
- Крома шведская;
- Крондаль американский.
По свойствам эти смеси имеют сходство со смородиной и крыжовником. Сильного распространения по регионам России они не получили.
К последним разработкам можно отнести сорта, которые стали называть:
- ЕМБ. Кустарник английских селекционеров имеет высоту 1,8 м. Раннее цветение обеспечивает и раннее созревание. Урожайность – 5-10 кг с куста;
- Крона. Сорт принадлежит шведским разработчикам. Ягодам характерен небольшой размер, продолжительная сохранность на кусте и слабые вкусовые качества. Данный сорт используется для создания живой красивой изгороди. Урожайность – до 3 кг с куста;
- Моро. Данный кустарник имеет колоновидную форму. Ягоды схожи с вишней, кожица у них фиолетовая, аромат – нежный мускусный;
- Йохими. Сорт можно назвать самой удачной разработкой. Он дает хорошее плодоношение в Средиземноморских странах. Кусты вырастают до 2-х метров. Урожайность – до 10 кг с куста;
- Рекст. Кусты формируются с прямостоячими побегами, ягоды вкусные. Урожайность – 5 -10 кг с одного куста.
Обратите внимание! Селекционеры до сих пор продолжают заниматься созданием гибридных сортов смородины скрещенной с красным крыжовником, желая получить высокоурожайную культуру, устойчивую к инфекциям
Характеристики кустов
Йошта – это высокий многолетний кустарник, не имеющий колючек. Его мощные раскидистые ветви периодически обрезаются. Растение для хорошего плодоношения должно иметь 20 веток (в равном количестве ветви 1-го и 2-го года роста). Развитый корень углубляется в землю до 40 см, поэтому растение нужно высаживать на открытых участках.
Характеристики ягод
Формируются ягоды в кисти до 5 (иногда до 9) штук. Вес их составляет обычно около 3 г. Однако в некоторых сортах данный показатель доходит до 5 г. Ягоды йошты похожи на спелые вишни. Фиолетово-черная кожица у плодов плотная, семян внутри мало. На вкус мякоть кисло-сладкая с легким мускусным оттенком.
Ягоды востребованы в кулинарии. Они отлично транспортируются и долго хранятся. Плоды удерживаются на ветвях до осени, даже если они уже полностью поспели.
Посадка смородины в открытый грунт
В какое время сажать
Смородина считается долгожителем в сравнении с остальными садово-ягодными культурами. Уже на следующий сезон после высадки в открытый грунт она дает первые плоды. Если же кустарнику обеспечить хороший уход, то он будет плодоносить больше 15 лет. Лучше всего в открытую почву высаживать смородину в первые осенние недели, однако в крайних случаях сделать это можно и весной. Приобретать рекомендуется двухлетний саженец, имеющий 3 скелетных корня. Хорошенько осмотрите его перед покупкой, так как он может быть сильно слабым либо больным.
Подходящий участок должен быть хорошо освещенным и иметь защиту от сильных порывов ветра. Для такой культуры подходит некислая, хорошо дренированная почва. Если же грунт кислый, то исправить это можно внесением в него под перекопку извести (на 1 квадратный метр от 0,3 до 0,8 кг), делают это до посадки растения. Помимо этого в почву следует внести от 100 до 150 грамм гранулированного суперфосфата, от 2 до 4 килограмм органики и от 20 до 30 грамм сернокислого калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Перекапывать почву нужно на глубину от 20 до 22 сантиметров.
Посадка смородины осенью
Длина и ширина посадочной ямы должна быть около 0,55 м, а ее глубина ― примерно 0,45 м. Меж кустиками следует выдерживать дистанцию в 1,5–2 м. В посадочную яму следует всыпать 100 грамм суперфосфата, 1 ведро перегноя и 45 грамм хлористого калия. Для того чтобы корни растения не получили ожог, удобрения нужно засыпать слоем грунта, толщина которого должна быть от 7 до 9 сантиметров. Подготовкой ямы необходимо заняться за 15 дней до высадки смородины, в этом случае земля сможет хорошо осесть. Растение помещают в ямку под наклоном в 45 градусов, при этом проследите за тем, чтобы его корневая шейка была на 50 мм заглублена в почву
Очень осторожно расправьте корешки. Даная процедура очень важна, потому что она способствует активному росту новых корней и побегов из почек, оказавшихся в земле, в результате сформируется крепкий кустарник с множеством мощных ветвей
Яму засыпают небольшим количеством почвы, которую хорошо утрамбовывают. Затем в нее выливают 5 л воды, после чего заполняют яму доверху землей. Вокруг саженца необходимо сделать борозду, которую следует заполнить водой. Чтобы избежать появления корки на поверхности грунта, его надо засыпать слоем мульчи (перегноем). Укоротите побеги до 10–15 сантиметров, при этом на отрезках должно оставаться по 4 либо 5 почек. При желании воткните отрезки в увлажненную почву, где они смогут укорениться.
Как посадить смородину правильно. 3 ОШИБКИ САДОВОДА при посадке смородины
Watch this video on YouTube
Посадка смородины весной
Высадку смородины весной проводят только в крайнем случае, при этом нужно успеть до начала сокодвижения и до раскрытия почек. Сложность посадки данной культуры весной в том, что в начале периода вегетации очень сложно выбрать момент, подходящий для высадки смородины. Дело в том, что смородиновый куст пускается в рост очень рано, при этом почва зачастую не успевает прогреться до той температура, которая необходима для укоренения растения. В том случае, если посадочная яма была подготовлена еще в осеннее время и грунт в ней успел осесть, то посадить смородину весной будет проще.
Заболевания
Избежать болезней смородиновых кустов помимо профилактических обработок поможет правильный уход. Соблюдение режима полива (когда грунт не пересушивают, но и не переувлажняют), выдерживание дистанции между отдельными кустами, проведённая в оптимальные сроки обрезка и содержание растений в чистоте помогут сохранить их крепкий иммунитет. Дополнительной защитой послужит и изначальный выбор стойких к болезням сортов.
Наиболее часто чёрная смородина страдает от грибковых инфекций. Самыми распространёнными считаются мучнистая роса и антракноз. Симптомы мучнистой росы весьма заметны. Поражённые части куста покрываются светлым налётом. Обычно эта болезнь проявляет себя после отцветания смородины. Развитию антракноза способствует дождливая погода в середине лета. Из-за него на листве появляются красные пятна, прекращающиеся в бугорки. Листья внизу куста начинают опадать, а степень зимостойкости такой смородины снижается. С болезнями такого типа помогут справиться фунгицидные препараты, которые применяют по инструкции. Главное — как можно раньше заметить признаки распространения недуга, а также выдерживать необходимые сроки обработок до сбора урожая.
Черная смородина также может болеть ржавчиной. Эта болезнь также проявляется в середине лета, на листве из-за неё появляются оранжево-бурые пятна. В рамках профилактики не следует сажать кусты недалеко от хвойных растений, а также регулярно проводить прополки. При признаках болезни проводят фунгицидную обработку, повторяя её после сбора урожая. Против серой гнили, из-за которой на листьях появляются бурые пятна плесени, помогут препараты, содержащие медь. Поражённые части куста при этом следует удалить и сжечь.
Самыми опасными заболеваниями черной смородины считаются вирусные. Лекарства от них до сих пор не придумали, поэтому поражённые части растения или полностью больные кусты следует как можно быстрее удалять с участка. К этой группе болезней относят мозаику и махровость (реверсию). Распространению мозаики способствует тля, но её случайно можно занести на куст и через нестерильный инструмент. Листва поражённых кустов светлеет и покрывается жёлтыми полосками близ жилок. После удаления растения на этом месте 5 лет стараются ничего не выращивать.
Из-за махровости кусты перестают плодоносить, листва слегка изменяет форму, а цветки становятся мелкими и махровыми. Поражённые части смородины удаляют.
Видео
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/razmnozhenie-smorodinyi-cherenkami-vesnoy.htmlhttp://www.pro-rasteniya.ru/yagodnie-kulturi/kak-razmnozhit-smorodinu-razmnozhenie-chernoy-smorodini-otvodkami-foto-i-deleniem-kustahttp://moyadacha.temaretik.com/1712192427380968213/4-sposoba-razmnozheniya-smorodiny/http://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/9936/3-jeffektivnyh-sposoba-razmnozhenija-smorodiny.htmhttp://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/yagodnye-kustarniki/kak-razmnozhit-krasnuyu-smorodinu/