Рецепты подкормок
Для первой подкормки можно использовать следующие составы. Их используют как для овощей растущих в теплице, так и для тех, кто проживает на открытом грунте.
Рецепт 1: 30 г калийной селитры смешивают с 10 г суперфосфата, разводят в 10 л воды. Полученный раствор используют для укрепления и озеленения баклажан, особенно если листья начали увядать или желтеть.
Рецепт 2: 30 г фоскамида, 15 г суперфосфата, 15 г калийной селитры разводят в 10 л воды. Под куст можно вносить не больше 1 литра раствора.
Рецепт 3: 1 чайную ложку аммиачной селитры смешивают с 3 ложками суперфосфата и 2 ложками сернокислого калия, разводят в 10 л воды.
Для второй подкормки можно воспользоваться комплексными удобрениями выпускаемыми в порошках или гранулах, смешать удобрение самостоятельно или ограничиться народными средствами.
Рецепт 1: 20 г препарата “Кристалон” или “Кемира-Люкс” разводят в 10 л теплой воды, сразу же применяют.
Рецепт 2: 65-70 г суперфосфата смешивают с 30 граммами калийной соли, разводят в 10 л.
Рецепт 3: 10-15 г сухих дрожжей разводят в 10 л. теплой воды, настаивают 12-16 часов, регулярно перемешивая. Перед применением нужно разбавить раствор 1:10.
Рецепт 4: 1 л настоя коровяка смешивают с 1 стаканом золы, добавляют 0,5 л вытяжки куриного помета и 10 л воды. Перед применением можно разбавить смесь 1:5.
Когда баклажаны готовятся зацвести, важно не дать их вегетативным процессам затормозить. В это время важно следить за тем, как растут овощи (как в теплице, так и на открытом грунте): если растение не выглядит изможденным, его листья не желтеют, не вянут, то можно снизить концентрацию минеральных удобрений, взамен используя органические составы; если же растение только переболело или же заболело, плохо растет, то понадобится комплексная поддержка по всем направлениям
Рецепт 1: 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия растворяют в 10 л воды. Раствор перед применением желательно разбавить 1:5.
Рецепт 2: 1 л настоя коровяка смешивают с 500 граммами порубленных листьев и стеблей крапивы, 100 г древесной золы. Смесь заливают 10 л воды, отставляют в теплое, сухое место на 5-6 дней, регулярно перемешивая. Перед применением процеживают. Сырьем можно мульчировать почву.
Рецепт 3: 1 л настоя коровяка смешивают с 0,5 л вытяжки куриного помета в 10 л воды. Смесь разводят 1:5, под один куст выливают не более 1 литра раствора.
Формирование плодов наиболее энергозатратный процесс при выращивании как на открытом грунте, так и в теплице, поэтому стоит помочь растениям справиться с ним.
Рецепт 1: 40 г суперфосфата разводят в 10 л воды, поливают растение каждые полторы недели.
Рецепт 2: 0,5 л вытяжки куриного помета разводят в 10 л воды, добавляют 10 г сухих дрожжей, 0,5 л стеблей и листьев крапивы. Настаивают 3-4 дня, тщательно перемешивая смесь. Перед применением разводят 1:10.
Высаживаем рассаду ↑
Пришло время непосредственно поговорить о том, как выращивать баклажаны в теплице. Сортовое разнообразие рассадного материала баклажанов сегодня столь велико, что у бедных дачников буквально голова идет кругом: здесь вам и раннеспелый «пузатик» Викар, и «долговязый» Арап и даже непривычно-белый Айсберг. Но вот, наконец, выбор сделан, и драгоценные росточки ждут своего часа в уголке вашей теплицы.
Вынимать рассаду баклажанов из горшочков нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растения
Разровняв грядки, начинаем копать посадочные лунки, глубина которых не должна быть более 15-20 см. Перед высадкой в каждую «ямку» нужно вылить около 2 л воды, окрашенной марганцем. Сильно заглублять саженцы в землю не нужно – достаточно повысить уровень почвы (по сравнению с «родным» горшком) всего на 1 см
Вынимайте растение осторожно, дабы не повредить пока еще слабые корешки. Если баклажанчик рос в торфяном горшке, вынимать его не нужно – сажайте вместе с ним, после аккуратно уплотните почву и еще раз немного полейте теплой водой
Внимание! Схема посадки рассады должна быть следующей: междурядья – 60 см и не менее 30 см между кустами. Таким образом, на 1 кв.м
тепличной грядки должно приходиться не более 6 баклажанов. В противном случае, густота посадки не позволит дождаться хорошего урожая.
Не сажайте баклажаны слишком тесно, расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 30 см
Требования к формированию кустов
Для увеличения плодоношения стоит ознакомиться с требованиями, как формировать баклажаны:
- схема формирования куста и особенности процедуры зависят от сорта культуры;
- низкорослые тепличные растения не должны расти более 35-40 см в высоту;
- сорта индетерминантной селекции стоит формировать способом в 1 стебель, исключая жалость к цветкам и завязям на лишних побегах;
- не следует делать процедуру с ослабленными в росте и болезненными растениями, которые в будущем не принесут плодов;
- обрезка не должна проводиться при дождливых и знойных погодных условиях, так как из-за сырости и чрезмерного количества ультрафиолетовых лучей куст деформируется;
- лучшее время для того, чтобы сформировывать кусты на грядке — раннее утро или вечер;
- не нужно пасынковать скороспелые сорта;
- лишнюю ботву удаляют руками, секатором срезают толстые ростки;
- овощные культуры пасынкуют каждые 14 дней.
Удаление цветков и завязей
На одном кусте рекомендуется оставлять не более 6–7 плодов. Однако это правило не строгое и зависит от нескольких факторов
Важно учитывать сортовые особенности, так как крупные плоды требуют больше питания, чем мелкие
Состояние растения тоже имеет значение. Если оно хорошо развито, то на нём может вырасти больше плодов. Если же оно слабенькое, то не стоит его сильно напрягать
Стоит принимать во внимание и климатические условия. В регионах с жарким и долгим летом на одном кусте получится вырастить много полноценных плодов
Обычно цветки у баклажан растут по одному, но иногда на стебле появляются соцветия из 2–3 бутонов. В этом случае надо подождать, когда на месте цветков появятся завязи, и сохранить только одну из них. Можно оставлять и больше, но тогда баклажаны будут менее крупными.
Часто встречаются рекомендации удалять первый цветок, который появляется на самой нижней развилке. Это имеет смысл проделывать со слабыми растениями, чтобы они не отвлекались на формирование плода, а сначала образовали хороший куст. Если оставить первый бутон на недостаточно развитом растении, то оно будет хилым, и хороший урожай с него получить не удастся.
Подкормка в зависимости от периода
Частота подкормок болгарского перца зависит от типа грунта на участке. Если почва плодородная, удобрения вносятся реже, чем в случае выращивания культуры на бедном грунте. В средней полосе России преобладает подзолистая почва с низкими плодородными качествами. В таких условиях подкормки желательно вносить не реже 5-6 раз на протяжении периода вегетации.
Частота подкормок болгарского перца:
- Первая – проводится после образования третьего настоящего листика у рассады после посева семян на рассаду. Для этого используются удобрения с высокой концентрацией фосфора и азота.
- Вторая – повторно удобрения вносятся через 11-12 дней после первой подкормки рассады, когда у саженцев появится 4-5 настоящих листиков. Для второй процедуры можно использовать органические составы.
- Третья – помогает рассаде подготовиться к пересадке на постоянное место. Она осуществляется за 5-7 дней до пересадки.
- Четвертая – рассада перца удобряется спустя 12-14 дней после посадки на грядки. Для успешного укоренения и адаптации к новому месту растениям требуется азот в сочетании с магнием.
Во время формирования бутонов и образования плодов перцу требуется калий, азот и кальций. Для подкормки можно использовать как органические, так и минеральные удобрения, содержащие эти элементы.
Рассада после пикировки
После пикировки рассада перца нуждается в азоте и фосфоре. Если первый элемент необходим молодым саженцам для быстрого наращивания зеленой массы, то второй укрепляет корневую систему и обеспечивает ее полноценное развитие.
Для насыщения растений этими элементами пикировку перца желательно сочетать с корневой подкормкой суперфосфатом. Раствор для полива рассады должен иметь слабую концентрацию – не больше ½ ст. л. суперфосфата на 5 л воды. Дополнительно в подкормку можно добавить 1 ч. л. золы и ½ ч. л. селитры.
При высадке в открытый грунт
Для того чтобы рассада перца быстро укоренилась и полноценно развивалась нужно правильно выбрать и подготовить грунт к посадке. Также необходимо учитывать «соседство» по грядке и предшественников.
Как подготовить участок к посадке перца:
- Участок хорошо взрыхлите – это улучшит поступление кислорода в глубокие слои почвы.
- Для дезинфекции почвы пролейте ее раствором из 10 л горячей воды и 1 ст. л. медного купороса.
- Подготовьте посадочные лунки для саженцев перца, всыпав в каждую горсть удобрений. Хорошим вариантом станет древесная зола с перегноем.
- Лунки лучше всего размещать с южной стороны теплицы или огорода – так теплолюбивое растение быстрее адаптируется к новому месту.
В качестве удобрений при высадке перца в открытый грунт можно использовать перепревший коровяк (1 кг) с древесной золой (400 гр) и суперфосфатом (80 гр) или смесь из кальциевой селитры (30 гр) и суперфосфата (80 гр).
Через 12-14 дней окрепшую рассаду перца нужно подкормить – это обеспечит быстрое наращивание зеленой массы. Для этого можно использовать раствор коровяка, крапивный настой, Нитроаммофоску или мочевину.
Для роста и урожая
Для активного роста и высокой урожайности нужно соблюдать схему подкормки болгарского перца и обязательно учитывать, какие именно минеральные элементы необходимы ему на каждом этапе развития.
- Для первой подкормки, которая проводится на стадии активного роста до начала цветения, можно применять смесь из суперфосфата (5 гр) и мочевины (10 гр) на 10 л воды.
- Во время второй подкормки в фазе цветения перцу для высокой урожайности требуется полный комплекс минеральных элементов. Хороший эффект имеет состав из мочевины (2 ст. л), суперфосфата и калийной селитры (по 1 ч. л) на 10 л воды.
- Третья подкормка в период плодоношения не должна содержать азот. В это время лучше всего использовать раствор из калийной соли – 1 ст. л. на 10 л воды.
Во время активного плодоношения перец можно подкормить органическим удобрением. Для этого всыпьте 1 кг навоза, 50 гр нитрофоски в ведро или бочку с 10 л воды. Оставьте для настаивания на 7 дней, после чего поливайте кустики перца, используя для каждого по 1 л раствора.
Способы формирования
Кусты формируют одним из описанных ниже способов.
В один стебель
Это самый радикальный способ, который выбирают по таким причинам:
Неблагоприятные погодные условия, плохое укоренение и ослабленность кустов. В этом случае оставляют один стебель, чтобы направить все питательные вещества на хороший рост и обильное формирование плодов на нем.
Густые посадки. Подобное выращивание вызвано нехваткой места на участке
Особенно важно формировать кустики, если высажены высокорослые сорта.
Недостаток света. Обрезка помогает плодам созревать своевременно и дружно.
Чтобы сформировать один стебель на кусте, пасынкование проводят через 14 дней после высадки молодых баклажанов на постоянное место. Если растения плохо развиваются, процесс переносят еще на 7 дней. Повторные обрезки проводят с интервалом в 2-3 недели, пока плоды не достигнут технической спелости.
Формирование в один стебель:
- удаляют все завязи и боковые побеги от прикорневой зоны до пятого настоящего листа;
- на высоте 6-8 листа прищипывают пасынки и удаляют 50% завязей;
- все побеги удаляют на высоте десятого листа;
- далее оставляют все пасынки с завязями плодов на двух листах, при этом на макушке – не больше трех листиков.
В два стебля
Первую обрезку куста делают на второй неделе после высадки рассады. Если кустики ослаблены и плохо приживаются, процесс переносят на одну неделю.
Верхушку растения прищипывают после того, как культура достигнет высоты 30-35 см. Это будет стимулировать рост сильных боковых побегов, из которых выбирают два самых крепких. Все листья и пасынки до развилки удаляют. Если лето жаркое, можно оставить два самых нижних листа, чтобы они притеняли корневую систему.
Дальнейшее формирование делают с периодичностью в 2-3 недели. Со стеблей удаляют все пасынки и половину образовавшихся завязей. В дальнейшем процедуру проводят с той же частотой, что и в один стебель.
В три и более стеблей
Не первом этапе формируют два стебля, как только на высоте 35 см сформируется два самых сильных побега. Спустя две недели формируют ветки скелета кроны – на каждой веточке оставляют по одному крепкому пасынку. Крона получается пышной, и формирование завязей будет более активным.
Все побеги, на которых нет завязей, полностью ликвидируют.
Когда до сбора урожая остается меньше месяца, прищипывают точки роста на всех стеблях. Как только прекратится рост куста, все питательные вещества будут направлены на рост и созревание плодов.
Этот метод используют при небольшом количестве растений, высаженных редко. Если посадки загущены, такой способ формирования куста противопоказан – растения будут угнетать друг друга.
Как ухаживать, чтобы был хороший урожай?
Полив
Рассмотрим, как надо орошать баклажаны, нужно ли часто поливать растение в парнике. Поливать баклажаны нужно под корень, так, чтобы вода не попадала на листья и цветы. В закрытом грунте это легче всего делать при помощи капельной системы орошения. Для полива этих растений используйте исключительно теплую воду и приступайте к данной процедуре вечером, чтобы избежать излишнего испарения.
Важно! Баклажаны любят влажную землю, но не переносят повышенной влажности воздуха. Последняя ведет к образованию грибковых заболеваний и гниению стебля. Чтобы избежать такую реакцию, регулируйте влажность воздуха проветриванием
Чтобы избежать такую реакцию, регулируйте влажность воздуха проветриванием.
Освещение
Растить бакдажаны необходимо при достаточном солнечном свете, но он не должен быть чрезмерно интенсивным. Именно поэтому теплица из поликарбоната отлично подходит для их выращивания. Поликарбонат отлично пропускает солнечный свет, но при этом, как дополнительное препятствие, снижает интенсивность его воздействия на кусты.
Температура
Оптимальная температура для баклажанов ─ 25-28⁰С. Чтобы следить за градусами в парнике, вам обязательно понадобится термометр. Регулируйте температуру и влажность воздуха с помощью проветривания, но будьте внимательны, чтобы не снизить температуру до уровня ниже 15⁰. Иначе кусты могут значительно замедлиться в росте.
Слишком жаркий климат тоже не благоприятен для баклажанов, температура выше 30 градусов может и вовсе погубить растения.
Какие нужны удобрения и когда использовать подкормки?
Для растений в закрытом грунте дозы удобрений значительно меньше. Подкормку следует производить вечером, вместе с поливом. Тепличному баклажану весь сезон нужны фосфор и калий, но их эффективность будет минимальной без внесения достаточных доз азотных удобрений в грунт.
Азотные удобрения способствуют наращиванию листвы и фотосинтезу, ускоряют рост кустов. Их нужно применять после высадки рассады, когда баклажаны только набирают силу.
Подкормки фосфором нужны для хорошего цветения и плодоношения, а также завязки семян. Фосфор особо нужен молодым растениям во время закладки бутонов
Обратите внимание! Для тепличного выращивания полезнее внекорневые подкормки баклажан слабо разведёнными составами. Для молодых растений подкормку фосфором лучше всего проводить именно таким способом
Калийные подкормки способствуют накоплению углеводов и необходимы для формирования крупных плодов
Калий также отлично помогает в повышении устойчивости кустов к различным болезням. Подкармливать калием лучше во время цветения баклажанов, чем в другой период. В это время кусты уже считаются взрослыми и отлично принимают микроэлементы из почвы.
Как формировать куст: пошаговая схема формирования
Разберем, как надо формировать куст, прищипывать ли стебли. Чтобы сформировать куст в один стебель, нужно:
- До 3-4 листочка удалить все боковые побеги и завязи.
- На уровне 6-8-го листочка прищипнуть пасынки, оставив только половину завязей.
- От 10-го листочка отсчитать листочек с завязью, и выше него прищипнуть все боковые веточки.
Если вы хотите сформировать баклажан в два стебля, следуйте такой схеме:
- Когда растение достигнет 32-36 см в высоту, прищипните его макушку. Тогда начнут развиваться боковые побеги.
- Оставьте развилку и пару самых крепких побегов. Обязательно удалите на них пасынки и примерно 1/3 завязей.
- Удалите все листья, боковые побеги и завязи, которые растут ниже.
Формирование баклажана в несколько стеблей происходит следующим образом:
- Как только растение достигнет высоты 40 см, у него нужно удалить макушку и оставить развилку побегов, чтобы освободить нижнюю часть стебля от излишней растительности.
- На каждом побеге у такой развилки оставить по одному пасынку, а остальные прищипнуть.
Справка! Если вы выбрали такой вариант формирования куста, не обрывайте завязи.
Поливаем и подкармливаем баклажаны в теплице ↑
«Синенькие» – большие «любители» азота. Первая подкормка (3 ст.л. «азофоски» на 10-литровое ведро воды; расход на 1 растение – 0,5 л) обычно проводится через пару недель после высадки кустика на постоянное место «жительства». Когда завяжутся плоды, баклажан неплохо подкормить настоем коровяка (1:10) либо бражкой на основе сорняков и дрожжей (1:5).
В промышленных теплицах баклажаны выращивают в отдельных емкостях, применяя сбалансированное питание
Если регулярно возиться подкормками у вас нет желания или возможности, можно однократно, во время высадки рассады, всыпать в каждую лунку одну треть чайной ложки комплексного удобрения AVA. После этого один раз в 10 дней поливайте баклажаны настоем сброженных трав (литр на ведро воды) – этого растениям будет вполне достаточно.
В период массового формирования плодов можно «помочь» кустам внекорневым внесением микроэлементов, а для лучшего опыления опрыскать препаратом «Завязь» либо «Бутон».
Важно!
Злоупотребление органикой может спровоцировать бурный прирост зеленой массы баклажана (побегов и листьев), в ущерб цветению и последующему плодоношению. Если это уже случилось, немедленно переходите на калийную подкормку.
Что касается полива, он должен быть регулярным и, если можно так выразиться, умеренно-обильным. Это значит, что необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы почва всегда была увлажненной при относительно небольшой влажности воздуха. Достичь этого можно, проводя полив баклажанов строго с утра, мульчируя почву соломой (агроволокном, старыми газетами, опавшей хвоей) и осуществляя проветривание парника.
Селекционеры постарались!
Впервые «напоите» рассаду через 5 дней после высадки в грунт: поливайте, пока вода не промочит почву на 15-20 см. Старайтесь лить под корень, чтобы влага не замочила листья. Спустя 12 часов обязательно проведите рыхление на глубину 3 см, чтобы не образовалась земляная корка.
Помните, что высокая влажность грозит баклажанам грибковыми заболеваниями, а недостаточный полив обернется мелкими и невкусными плодами.
Снимают фиолетовые «бочонки» в фазе полной технической зрелости, когда они не только наберут густой цвет, но и достигнут положенного для конкретного сорта размера и формы. Мякоть спелого баклажана сочная и упругая, семена мягкие (легко режутся ножом). Каждую последующую уборку проводят с интервалом в неделю, срезая созревшие плоды вместе с плодоножкой острым секатором. Собранные плоды долго не лежат, поэтому, пока они не утратили товарные качества, их сортируют и перерабатывают.
За хороший уход баклажан обязательно отблагодарит вас высоким урожаем
Наряду с кулинарным, баклажаны имеют обоснованное лечебно-профилактическое значение. Регулярное употребление этих вкусных и полезных плодов способно снизить показатели холестерина в крови, удалить из организма излишки солей мочевой кислоты и улучшить обменные процессы. В силу незначительной калорийности баклажан может быть смело рекомендован людям, страдающим ожирением.
3 простых совета, как формировать баклажаны в теплице
Примите во внимание, что не нужно обрезать скороспелые сорта, а вот обрезка среднеспелых и поздних сортов баклажан просто необходима. Если вы их не обрежете, то куст будет наращивать зеленую массу, а урожай будет меньше, чем хотелось бы
Чтобы вырастить большое количество плодов, дейтсвуйте по следующей схеме.
Совет 1. Удалите лишние пасынки и оставьте у баклажана 2–3 стебля
Куст баклажан, как и помидор, образует пасынки. Поэтому все лишние побеги нужно удалять. Если растения ослабленные, то оставьте не 2–3, а всего один ствол. Такое формирование куста баклажан в теплице приведет к увеличению урожайности.
Совет 2. Убирайте лишние листья у баклажан
В первую очередь нужно удалить пожелтевшие листья, толку от них все равно не будет. Затем все, которые закрывают собой плоды – под ними баклажаны спеют дольше, а значит, урожая вы недополучите.
Совет 3. Обрывайте крючковатые и некрасивые плоды баклажан
Если баклажаны скрючились, покрылись наростами, твердыми пятнами на кожуре – немедленно срывайте их с куста. Вкусными они все равно не будут, а силу у куста отнимут.
Вот такие простые и быстрые советы, как формировать куст баклажана в теплице увеличат урожайность на 50%. Успехов вам и богатых урожаев.
Советы и рекомендации
Садоводы с опытом дают такие рекомендации для получения богатого урожая:
- чтобы растения не заразились инфекциями, пасынкование проводить в теплую погоду;
- при жаркой погоде необязательно срезать нижнюю листву, особенно если культура выращивается в открытом грунте;
- перед формированием куста руки и инструменты обязательно обеззаразить, иначе можно занести инфекцию;
- пасынки необходимо удалять своевременно – переросшие отводки будет сложнее отделить, а они будут забирать у растения питательные вещества;
- больные растения и листья удалять незамедлительно, иначе они могут погубить весь урожай;
- не стоит применять много органики в качестве удобрений – это приведет к разрастанию зеленой массы, а плоды будут маленькие и невкусные.
Общие сведения по уходу за баклажанами
Баклажан — это однолетнее травянистое растение из семейства Паслёновые. Данный вид считается одним из наиболее востребованных представителей плодовых культур, поэтому выращивается повсеместно. В условиях южной зоны культивируют это растение в открытой почве, в то время как в умеренном климате его выращивают в теплице.
Зачастую связано это с повышенной теплолюбивостью куста, оптимальная температура для его роста находится в пределах +25…+30°С, что в умеренной климатической зоне достигается только в искусственных условиях. Требователен куст и к поливу, лучше всего развиваются баклажаны при умеренном орошении. В таком случае влажность грунта должна быть постоянна, воду вносят регулярно, небольшими порциями. При этом резкие перепады влажности в почве для культуры достаточно губительны.
Чтобы добиться высокой урожайности растений, им нужно уделить немало внимания, после высадки рассады следует обязательно, не менее 1 раза в неделю, пропалывать и рыхлить почву на глубину 5–7 см. Это защитит насаждения от воздействия сорняков, а также дефицита кислорода. Также почва нуждается в своевременном удобрении. Проводят его не менее 3 раз: через 2 недели после всходов семян, спустя 14–20 дней после высадки рассады в открытую почву и во время активного цветения.
Особое внимание во время ухода за культурой следует уделить обрезке. Несмотря на пренебрежение процедурой многими садоводами, только своевременная обрезка помогает по максимуму достичь биологического потенциала каждого растения. Объясняется это тем, что удаление лишних частей куста оптимизирует развитие остальных, в таком случае обрезка неплодородных ответвлений положительно сказывается на развитии урожая
Поэтому выполняют формирование вскоре после высадки рассады в почву и далее на протяжении всего вегетационного периода
Объясняется это тем, что удаление лишних частей куста оптимизирует развитие остальных, в таком случае обрезка неплодородных ответвлений положительно сказывается на развитии урожая. Поэтому выполняют формирование вскоре после высадки рассады в почву и далее на протяжении всего вегетационного периода.
Знаете ли вы? Несмотря на свою питательность, баклажаны считаются достаточно опасным овощем. В плодах содержится вредный токсин соланин, поэтому их разрешено использовать в пищу только в фазе технической спелости (мякоть и кожура плотная, сочная и упругая).
Предварительные работы
Перед тем, как правильно пасынковать баклажаны нужно подумать о подвязывание кустов, потому что если завязей будет много, и по мере созревания и набирания веса плодов стебли могут согнуться.
Обычно для подвязывания в теплице над кустами вдоль ряда натягивается проволока, на которую привязывается шпагат и верёвка.
В некоторых случаях используются для этого шпалера, но все равно подвязывание необходимо проделывать осторожно, чтобы стебли не были повреждены. Хороший вариант – это делать подвязку под каждым стеблем, который разветвляется, потому что это место считается уязвимым на кусте. Если не можете найти шпалер, то можно воспользоваться колышками
При этом надо запомнить, что высота колышка должна быть больше растения. Стоит отметить, что этот способ подвязывания неудобен, ведь тень от колышка может спровоцировать появлению гнили
Если не можете найти шпалер, то можно воспользоваться колышками. При этом надо запомнить, что высота колышка должна быть больше растения. Стоит отметить, что этот способ подвязывания неудобен, ведь тень от колышка может спровоцировать появлению гнили
Хороший вариант – это делать подвязку под каждым стеблем, который разветвляется, потому что это место считается уязвимым на кусте. Если не можете найти шпалер, то можно воспользоваться колышками. При этом надо запомнить, что высота колышка должна быть больше растения. Стоит отметить, что этот способ подвязывания неудобен, ведь тень от колышка может спровоцировать появлению гнили.
Распространенные ошибки, которых следует избегать
Среди начинающих огородников распространены ошибочные представления, которые не позволяют им получить хороший урожай:
- Баклажаны не нужно прищипывать и формировать куст. Как показывает практика, этот процесс можно исключить только при выращивании низкорослых сортов.
- Прищипывать растения вредно, так как это нарушает ход естественного роста. Однако удаление нижних побегов помогает формированию плодов. К тому же растениям свойственна регенерация.
- Нижнюю часть стебля можно не формировать. Это заблуждение может привести к гибели куста. Если прикорневая зона будет сильно затенена, начнут развиваться гнилостные бактерии, а нижняя часть растения будет забирать все питательные вещества.
- Все завязи нужно оставлять внизу куста. В реальности все наоборот – чем ближе к верхушке, тем больше плодов.
- Формировать все баклажаны на одной грядке нужно по единой схеме. Это не так. Для каждого кустика вид кроны будет индивидуальным, все зависит от укоренения растения, его качественного состояния и сорта.
Борьба с вредителями и болезнями в теплице
Появлению массовых вредителей и заболеваний способствуют грубые нарушения агротехнических правил. Также способствует распространению вредителей некачественная предварительная дезинфекция, нарушение севооборота. Облюбовать посадки баклажан не прочь многие вредители-насекомые. Среди них особую опасность для растения представляют тля, паутинный клещ, слизни. Заметив на любом из растений подобных вредителей, нужно немедленно обработать все посадки. Очень хорошо зарекомендовал себя в борьбе против паразитов препарат «Стрела».
Рекомендовано также воспользоваться и народными методами защиты, такими, как древесная зола, горчица, молотый перец, настои табака, либо чеснока.
Появление белой гнили на культурах
Даже при соблюдении технологии, баклажаны часто может поразить белая гниль. Проникнуть в теплицы этому грибу удается во время посадок рассады. Затаившись, паразит выжидает удобный момент и начинает активно размножаться, инфицируя многие растения.
Чтобы своевременно выявить и предупредить опасность, кусты баклажан следует систематически внимательно осматривать.
Как правильно пасынковать баклажаны
Чтобы пасынкование дало хорошие результаты, необходимо:
- правильно определить дату первого пасынкования;
- выбрать для каждого растения оптимальную схему формирования куста.
Обычно можно начинать удаление лишней зелени с баклажанов, начиная с третьей недели после высадки саженцев на постоянное место. До этого момента растения должны хорошо прижиться, но еще не начать активно идти в рост. Пасынковать баклажаны не рекомендуется в слишком влажную или, наоборот, излишне сухую погоду, поскольку это может спровоцировать развитие инфекционного заболевания на поврежденном месте. Лучше всего удалять листья и пасынки утром: так растение успеет «залечить» повреждение до конца дня.
Пасынковать баклажаны можно по одной из двух схем:
- в один стебель;
- в несколько стеблей.
Первую следует применять для слабых растений. В этом случае после прищипывания точки роста нужно оставить только один верхний побег, удалив все остальные. Также необходимо проредить завязи, оставляя только самые крупные. Вторая схема подходит для сильных и здоровых кустов: прищипнув верхушку растения, нужно оставить несколько побегов (от2 до 5). В этом случае можно оставить большее количество завязей.