Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
Хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома, необходимо при температуре от +8°С до +15°С. В таких условиях процесс дозревания будет осуществляться постепенно. Если увеличить температурный режим до +18°С – +21°С, то созревание пойдет быстрее, но есть вероятность, что качество пострадает.
Перед тем как отправить помидоры на хранение, их стоит тщательно перебрать. Например, бурые плоды созреют быстрее, затем дозревать начнут белые томаты, а вот зеленые будут лежать дольше всех. Листья и стебли предварительно удаляют. Если накрыть томаты шерстяной тканью, то дозреют они гораздо быстрее.
Важно! Если будут попадать прямые солнечные лучи, то есть вероятность, что плоды испортятся
На полках
При наличии погреба или кладовки можно отправить помидоры до полного дозревания на полки. Если выбран данный способ хранения, то томаты складывают в несколько слоев, при этом плодоножки должны смотреть вверх. Оптимальные условия наблюдаются в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Процесс созревания можно значительно ускорить, если положить несколько спелых яблок либо каждый слой перекрыть сеном. До момента покраснения плодов, как правило, уходит от 7 до 10 дней.
Замечание! Если температурный режим будет выше +28°С, то плоды потеряют упругость и вкусовые качества.
В ящиках
Дозревание зеленых помидоров дома осуществляется в пластиковых, деревянных либо картонных ящиках. Первым делом на дно стоит постелить бумагу, после чего можно выкладывать томаты в один слой, сверху их также прикрывают бумагой. Некоторые домохозяйки сверху накрывают соломой, древесными опилками, пенопластом, шариками полиуретана.
После того как первый слой закрыт, выкладывают следующий и так продолжают до тех пор, пока это позволяет высота ящика. Последний ряд, как правило, тщательно укрывают бумагой. Буквально через 2 недели плоды готовы к употреблению.
Внимание! У каждого ряда плодоножки должны смотреть в разные стороны
В тканевых мешках
Большинство способов хранения известны многим домохозяйкам, они уже проверены временем, имеют объяснение. Существует один метод, которым пользуются опытные огородники, но объяснить данное явление не могут даже ученые. Томаты созревают гораздо быстрее, если их поместить в тканевые мешки красного цвета. Подобный метод большое количество раз подвергался проверкам и подтверждался. Несмотря на это, теоретического объяснения данному явлению не нашли до сих пор.
В банках из стекла
Если томатов не так много и они небольшого размера, то для их хранения можно использовать стеклянные банки. В емкость помещают помидоры и добавляют к ним банан либо другой фрукт, который выделяет этилен. После этого банку необходимо плотно закрыть и поставить в темное проветриваемое место. Время покраснения, как правило, занимает до 10 дней.
Совет! Регулярно необходимо проверять состояние добавленного фрукта и при необходимости заменять его.
В пакетах
Еще одним отличным местом для дозревания являются пакеты из бумаги. Температура хранения в данном случае может быть комнатной. Рекомендуется каждый плод, перед тем как отправить на дозревание, обработать спиртом, а после завернуть в салфетку, которую предварительно смачивают спиртом. Такая манипуляция позволяет предотвратить процесс гниения на ранних сроках.
Если температура в помещении, где хранятся томаты, составляет от +18°С до +21°С, то через 2 недели плоды созреют полностью, если от +13°С до +16°С, то процесс дозревания займет не меньше месяца.
На подоконнике
Самым распространенным местом дозревания является подоконник, на который попадают солнечные лучи. На подоконник расстилают бумагу либо ткань и раскладывают томаты в один слой. Так как процесс дозревания с использованием такого способа осуществляется достаточно быстро, то необходимо следить за состоянием плодов. Если передержать под солнечными лучами, то будет потерян привлекательный внешний вид, овощи становятся сморщенными и, самое главное, теряют вкусовые качества. Для полного созревания хватает 1 недели.
Как ускорить созревание помидоров (томатов) не срывая плоды, при этом не нужно пользоваться химией
В некоторых регионах выращивание томатов усложняется постоянной борьбой с фитофторозом и длительным созреванием урожая. Налившиеся плоды висят на кустиках, но не краснеют. Многие огородники собирают помидоры, раскладывают в темном месте, чтобы они быстро дозрели и не почернели при этом. Но это трудоемкая задача, да и места требуется немало. Проблему можно решить другими способами.
Каким образом можно ускорить созревание томатов, не срывая
1. Как только плоды нальются, пролить посадки едва розовым раствором перманганата калия. Марганцовка имеется в каждой аптечке, и нужно её совсем немного. Достаточно в ведре с холодной водой размешать несколько крупинок, чтобы жидкость приобрела розоватый оттенок, останется полить растения под корень в вечернее время. Делать это нужно три дня подряд. После такой подкормки плоды начнут быстро розоветь.
2. Если помидоры еще не собираются зреть, до начала созревания остается минимум пара недель, можно обработать раствором суперфосфата. На ведро воды требуется всего 25-30 грамм удобрения. Полученным составом опрыскиваются сами помидоры и зеленую массу.
3. Срезать цветущие верхушки. Позднее цветение не принесет результата – томаты не успеют налиться и начать краснеть, поэтому нет смысла оставлять цветущие кисти. Цветение отнимает немало сил у растений, а эти силы можно направить на дозревание урожая.
4. Перестать поливать посадки помидор, чтобы растения начали готовиться к осени. За счет этого томаты начнут краснеть намного быстрее.
5. Опрыскать раствором йода. Йод спасет от фитофторы и других грибковых заболеваний, а заодно ускоряет созревание плодов. На 10 литров воды требуется 25-30 капель йода. Раствор тщательно перемешивается и сразу применяется для обработки.
6. Разложить под кустами измельченную банановую кожуру. Банановая кожура выделяет вещества, которые ускоряют дозревание и помидоров, и персиков, и других продуктов.
7. Проливать кустики настоем древесной золы. На ведро воды требуется 1 литровая банка сухой золы. Средство перемешивается, настаивается в течение трех дней. Затем под каждое растение выливается около 0,5 литра настоя.
8. Опрыскать содовым раствором. На 3 литра теплой воды берется 2 чайной ложки пищевой соды. После растворения жидкость процеживается и сразу используется.
9. Срезать все нижние листья, оставив лишь несколько штук на верхушке.
10. Выложить под кусты спелые яблоки, которые действуют примерно таким же образом, как и кожура бананов.
В период вызревания урожая важно избегать чрезмерных поливов после продолжительной засухи, чтобы помидоры не потрескались. Если уж посадки неделю не поливались, то полив следует начинать постепенно, выливая под каждый куст не более 0,5 литра воды в первые 2-3 дня
Как быстро способ действует
Способ эффективен и проверен временем, его применяют многие садоводы. А вот по срокам здесь все немного сложнее.
Процедуру стоит выполнять примерно за месяц до момента, когда они должны созреть самостоятельно. То есть за две недели после использования способа помидоры покраснеют.
Применять способ заранее смысла нет. К примеру, если томаты будут только в августе, поить их водкой бессмысленно, процесс особо не ускориться.
Важно выждать момент, когда они начинают самостоятельно набирать цвет. И даже если томат только начал краснеть, можно попробовать такой способ
Главное — запомнить, какой именно куст проходит такую обработку. После сбора урожая никто не сможет почувствовать разницу во вкусе. Также не стоит переживать о наличии водки, ее уже не будет в томате.
Перепечатка данного материала запрещена.
Благодаря большому содержанию «гормона счастья» — серотонина — помидоры улучшают настроение не хуже шоколада. Они полезны для здоровья сердца, молодости кожи и укрепления костей.
Выращивает их практически каждый дачник — в основном, в теплицах. Но даже при благоприятных условиях томаты не всегда успевают созреть. В статье расскажем, что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели.
Как ускорить созревание помидоров
Поделюсь простыми приемами, которые помогут ускорить созревание плодов на кусту:
- Прокалывание. Проверенная методика, к которой обращались еще наши дедушки и бабушки. Я беру зубочистку или длинную иголку, обеззараживаю ее, протерев ваткой, смоченной в растворе перекиси водорода, спирта этилового или кислоты салициловой. Делаю небольшой, примерно на полсантиметра, прокол у самого основания помидорки рядом с плодоножкой. Если у вас выросли крупные томаты, то сделайте два «укола». Не забудьте продезинфицировать «ранку» тем же спиртовым раствором или перекисью водорода. Как только повреждения затянутся, овощи начнут созревать куда быстрее.
- Повреждение корней. Садовод раскапывает субстрат у основания томата, чтобы была видна корневая система. Затем продезинфицированным инструментом надрывает некоторые корешки и возвращает почву обратно. Из-за таких повреждений куст начинает недополучать воду и элементы из почвы, что стимулирует его направить все силы на созревание плодов.
- Сквозные разрезы стеблей. Еще одна «хирургическая операция» для ускорения созревания. Возьмите бритвенное лезвие или нож: на высоте 10-15 см от земли сделайте сквозной разрез в 2-3 см в главном стебле растения. Вставьте в это повреждение или зубочистку, или тонкую щепку. Некоторые садоводы считают полезным поместить в «рану» отрезок медной проволоки. Такая процедура стимулирует растения направить все жизненные силы на размножение, а именно — на созревание плодов.
- Затяните на побегах растения несколько мотков тонкой медной проволоки примерно в 3-4 см от земли. Такая закольцовка не только помогает овощам быстрее созреть, но и собрать плоды с отличным вкусом. Простая мера стимулирует, улучшает процессы фотосинтеза.
- Сорвите первый красный плод. Проверено: порой этого достаточно, чтобы остальные стали зреть быстрее.
- Придерживая кустик за основание стебля, несколько раз легко потяните его вверх, будто закручивая по ходу часовой стрелки.
- Если «время поджимает», собирайте с куста бурые овощи — чтобы куст не тратил силы на их созревание. Побуревшие томаты отлично дозревают на подоконнике.
Если же овощи так и не успели поспеть к первым осенним заморозкам, выход один — сорвать с куста незрелые бурые и довести их до спелости снятыми:
- Собирайте урожай утром, пока помидорки не успели нагреться под солнышком.
- Если хотите, чтобы овощи созрели быстрее, уложите их в один ряд на хорошо освещенном подоконнике.
- В темноте собранные помидоры зреют медленнее, зато более равномерно. Я отбираю плоды, одинаковые по размеру и степени зрелости, укладываю их по деревянным ящикам в 2-3 слоя, не забыв пересыпать сухими опилками. Храню в подсобке, погребе, где температура не поднимается выше 10° С.
- Если мне понадобится ускорить созревание томатов, то я переношу их из прохладного в теплое (20-25° С) помещение. И прибегаю к дедушкиной хитрости: к бурым, зеленым плодам подкладываю уже красные. Дело в том, что готовые помидоры выделяют этилен, способствующий созреванию других томатов. Кстати, таким же эффектом обладают зрелые бананы, яблоки и листья грецкого ореха.
Почему томаты долго не краснеют на грядке, в теплице и на балконе
Примерный срок, за который созревают томаты после начала цветения, – 40-55 дней. Точный период зависит от сорта овощной культуры.
В течение первого месяца зеленые плоды увеличиваются в размерах, становятся плотными. После этого им необходимо еще около 20 дней, чтобы созреть.
Существует несколько причин, из-за которых томаты медленнее созревают в теплице, открытом грунте и на балконе:
- Освещение. От освещенности помещения будет зависеть, как помидоры краснеют. Если света плодам не хватает, они будут развиваться неравномерно и медленно. В открытом грунте созревание замедляет пасмурная погода.
- Питание. Если подкормка была неправильной (например, при избытке азота), стебли становятся крупными, а плоды – мелкими, могут долго не краснеть.
- Температура. Если температура слишком низкая или излишне высокая, помидоры хуже растут. У них не вырабатывается пигмент ликопин, благодаря которому томаты приобретают красный цвет. Оптимальная температура для роста помидоров +15…+35°С.
Особенности ускорения созревания в теплице и в открытом грунте
Чтобы ускорить процесс созревания томатов в открытом грунте, придерживайтесь следующих правил:
- Если ночью выпадает холодная роса, на ночь помидоры закрывайте пленкой. Это убережет плоды от влаги и уменьшит вероятность заболевания фитофторозом.
- Бурые помидоры лучше убрать, чтобы они дозрели в другом месте.
- Опрыскивайте растения йодным раствором – это усилит иммунитет.
- Убирайте нижние листья растения до тех кистей, где уже созревают плоды.
Если томаты растут в теплице, эти правила применимы и к ним. Однако если в теплице есть отопление, то на растении рекомендуется оставить не более 12 кистей. Если отопления нет, то не более 7.
В условиях теплицы до наступления холодной погоды на средних кистях плоды полностью созревают, а на верхушках – частично.
Опытные огородники рекомендуют удалять пасынки и оставлять на растении не более 17 листьев.
Что нельзя делать во время созревания томатов
Чтобы не навредить томатам, не допускайте распространенных ошибок новичков:
- Обильная подкормка азотом. Использовать подкормку для помидоров разрешено только в первой половине лета. Позже это делать не рекомендуется. Подкормка азотом в это время ухудшит вкус томатов и снизит урожайность.
- Злоупотребление поливом. Помидоры не любят, когда влажность в теплице меняется. Нельзя, чтобы земля высыхала, а затем обильно поливалась.
- Избыток удобрений для почвы. Помидорам противопоказана почва, обильно удобренная органическими веществами. При посадке рассады нельзя в лунки помещать навоз и птичий помет — это увеличит риск фитофтороза.
- Обильная подкормка навозом. Не рекомендуется подкармливать томаты навозом более 2 раз за сезон.
- Обильная подкормка мочевиной. Не следует при посадке класть вещество в лунки или слишком часто им поливать. Если томаты нуждаются в этом соединении, то только в начале развития (не позднее первых чисел июня) — опрыскайте раствором мочевины листья. На 10 л воды кладется 1 ст. л. вещества.
- Использование в качестве подкормки нитратов и создание в теплице эффекта парной. Это негативно скажется на урожайности и качестве плодов.
Способы ускорения созревания помидоров
На большей территории нашей страны лето короткое, поэтому без дополнительной помощи теплолюбивые овощи будут зреть долго. Ускорить созревание помогут различные хитрости.
Народные методы
Один из любимых огородниками методов — опрыскивание всего куста слабым раствором йода (40 капель на ведро теплой воды). Это безвредно и эффективно не только для ускорения налива, но и для защиты от болезней.
Менее распространенный способ – применение спирта. В каждый зеленый плод через плодоножку впрыскивают по 0,5 мл спирта, после чего время созревания уменьшается на 5-10 дней. Такой метод не изменит вкусовые качества поспевших помидоров.
Для более быстрого получения спелых овощей на кустах срывать первые томаты начинают на стадии их частичного созревания. Так вы разгрузите куст и дадите возможность оставшемуся объему поспеть быстрее.
Собранные бурые или молочной спелости томаты хранят при +22-25°С вперемешку с красными. Даже один покрасневший помидор, лежащий среди неспелых, ускоряет созревание остальных.
Покупные средства
Рекомендуется опрыскивать кисти с завязями и листья вытяжкой из суперфосфата. Для этого 2 ст. л. суперфосфата залейте 2 л горячей воды, перемешайте. Через сутки в готовый раствор добавьте 8 л воды, после чего начинайте опрыскивать.
Эффективна подкормка гуматом калия раз в 10 дней (готовят по инструкции). Это натуральное и недорогое удобрение для ускоренного созревания помидоров. Раствор гумата калия льют строго под корень.
Агротехнические приемы для скорейшего созревания помидоров
Советуем вам воспользоваться такими рекомендациями:
- Своевременноепасынкование (не дожидаясь, пока пасынки станут длиннее 5 см) и прищипывание верхушек — это делают в начале августа.
- Постепенное удаление лишних листьев на кустах (по 2-3 листика за неделю), начиная с самых нижних.
- Ограничение растения в питании. Для этого на высоте 3 см от земли стебель перетягивают медной проволокой или делают в нем небольшие разрезы, куда вставляют спичку или зубочистку. Этот способ больше подойдет для опытных овощеводов.
- Способ «голодный паек». Со второй половины июля прекращают все поливы и внесение подкормок. Тогда растения бросят все силы на ускоренный налив томатов. Но для жаркого лета этот способ не подойдет.
Критерии отбора перца и томатов для дозревания
Отбирая томаты для дозревания, нужно обратить внимание на цвет его окраски и величину размера плода. Именно эти параметры характеризуют степень зрелости плода
Помидоры
По цвету томаты могут быть: ярко-красные, розовые, желтые – это зрелые плоды; бурые – недозревшие; зеленые – соответственно абсолютно не спелые.
Сбору подлежат помидоры, которые достигли размера, соответствующего своему сорту, на разрезанном плоде должны быть отчетливо видны семечки. Очень маленькие, недоразвитые плоды срывать не надо, они уже не смогут дозреть. Если помидоры зеленого цвета, но уже достигли нужного размера и не подпорчены, то они тоже подходят для сбора на дозревание. Быстрое созревание томатов возможно только у плодов без повреждений или гнили.
Перец
Для начала стоит уточнить, что у перца классифицируют две фазы зрелости плода – биологическая и техническая. Если перец уже перестал расти, но достиг своего сортового размера и имеет сформировавшиеся семечки – это техническая стадия зрелости. В этой фазе плоды должны быть крепкими, налитыми, но еще зеленого цвета.
Фаза биологической зрелости характеризуется приобретением размера и окраса (красный, оранжевый, желтый), свойственных его сорту. Биологическая зрелость наступает примерно на месяц позже технической.
Для закладывания на дозревание болгарского перца в домашних условиях его срывают только в фазе технической зрелости. Спелые плоды не подходят, так как они могут помяться, повредить кожицу и в итоге сгнить.
Для удачного дозревания перца в домашних условиях важно отобрать только качественные, неповрежденные и не подгнившие плоды томатов и перца. Если среди отобранных плодов попадутся гнилые или поврежденные, то они заразят здоровые плоды, и все усилия пойдут насмарку
Для успешного результата процесса созревание перца и помидоров в домашних условиях очень важно внимательно и с особой тщательностью отобрать плоды
Что можно и что нельзя делать в период созревания томатов
Все подкормки томатов производятся до начала созревания плодов.
В момент вызревания будущего урожая помидоров категорически нельзя:
- щедро поливать культуру;
- проводить азотную подкормку.
В первом случае томаты растрескаются. Если уж влаги помидорам категорически не хватает, то лучше замульчировать грунт влажным сеном или опилками.
Во втором – все подкормки коровяком, зелёными удобрениями или куриным помётом стоит прекратить после середины лета. Удобрения этого типа вызывают резкий рост зелёной массы растения, но не плодов. Более того вкус томатов может ухудшиться.
А вот провести профилактику фитофтороза в период плодоношения вполне возможно. Для этого можно использовать настой чеснока или организовать укрытие кустов в ночное время суток.
Почему нужно раннее созревание помидоров
Очень часто в условиях короткого лета средней полосы помидоры не успевают вызреть на кусту. К тому же, с середины лета резко возрастает риск заражения растения фитофторозом. Это очень опасное заболевание. Фитофтора буквально за день может погубить весь урожай помидор. О том, как диагностировать и в дальнейшем лечим это заболевание можно прочитать здесь.
В первую очередь срок созревания помидор зависит от особенностей сорта (ранний, средний или поздний). А также даты посева семян на рассаду. Однако, есть и другие факторы сильно влияющие на срок созревания урожая. Если их не учитывать, урожай можно получить не раньше, а даже гораздо позднее. Для того, чтобы томаты быстрее созревали, за ними нужно правильно ухаживать.
Уход за кустами для раннего созревания
- Помидоры нужно обязательно пасынковать (кроме тех сортов, на которых написано, что они в пасынковании не нуждаются). Потому что, если пасынки не удалять, на растении образуется много побегов с цветочными кистями. Все они вызреть не успеют, но при этом сильно оттягивают срок созревания первых томатов. Растения, у которых не удаляются лишние побеги сильно загущены, плохо освещаются солнцем. В результате без достаточного освещения помидоры созревают плохо.
- Необходимо своевременно удалять нижние листья. Это поможет растению все силы направить на рост и созревание урожая. Как правило, неопытные садоводы не знают, в какой момент и как правильно проводить обрезку листьев. А делать это нужно аккуратно и по определенным правилам. Иначе растению можно нанести урон в ущерб будущему урожаю. Обрезка у помидорных кустов начинается с нижних стареющих листьев. Постепенно нужно удалять листья под каждой кистью, которая начинает наливаться. Как правильно обрезать листья помидор и в какие сроки можно прочитать здесь.
- При созревании томатов нужно уменьшить полив. Это также влияет на процесс созревания помидоров;
- Правильная подкормка. В момент начала созревания помидор нужно свести к минимуму подкормки азотными удобрениями. Иначе растения будут наращивать объем зеленой массы, а не плодов. К тому же избыток азотных удобрений ухудшает вкус плодов;
- В конце июля — начале августа нужно удалить точку роста – сделать вершкование куста. То есть у каждого стебля оборвать верхушку с цветочной кистью, чтобы растение не тратило силы на формирование новых завязей. В результате все силы и питательные вещества будут направлены на созревание;
- Доводить помидоры на грядке до полной спелости не имеет смысла, так как при этом снижается их общая урожайность. Чтобы дать возможность остальным плодам поскорее созреть, с кустов нужно 1-2 раза в неделю срывать бурые недозрелые томаты.
Как можно ускорить созревание помидор
Для ускорения созревания томатов существует ряд приемов. Целью которых является переключение процесса роста растений на начало созревания плодов.
Это могут быть подкормки, обработки специальными растворами, а также механическое вмешательство
Чем обработать помидоры для быстрого созревания
- Самый эффективный и популярный способ у дачников — опрыскивание томатов йодным раствором. На ведро нужно воды 30 – 40 капель йода. Обильно полить все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Такая обработка также будет профилактикой развития фитофторы и заметно улучшит вкус плодов;
- Когда помидоры уже достигли приличных размеров, но остаются зелеными из-за плохих погодных условий, можно полить их розовым раствором марганцовки. Примерно через неделю томаты покраснеют.
Подкормки для быстрого созревания томатов
- Опытные дачники для ускорения созревания плодов выполняют листовую подкормку раствором суперфосфата. Для этого 2 ст. л. удобрения разводят в 2 литрах теплой воды. Раствор настаивают сутки, затем добавляют еще 8 литров воды. Опрыскивание производят обильно смачивая листья.
- Также для быстрого созревания и улучшения качества плодов хорошо использовать золу в качестве удобрения. Для подкормки готовят следующий раствор : 1 стакан золы на 10 литров воды. Золу всыпать в ведро с водой, размешать. Во избежание ожога корней нужно предварительно полить кусты помидор. А затем подкормить их зольным раствором по 1 литру на куст.
- Подкормка гуматом калия (по инструкции). Это эффективное удобрение для дополнительного питания и созревания помидор и других культур. Подкормку можно проводить раз 10 дней. После чего ускоряется процесс созревания помидор, увеличивается их размер, улучшается вкус.
Народные способы ускорения созревания урожая
Виноград
Кольцевание винограда. В июне под нижней кистью на плодоносном побеге удалите кольцо коры и камбий шириной 3–5 мм до древесины. Виноград на этом побеге поспеет минимум на 10 дней раньше.
Сворачивание побега кольцом. Длинный плодоносящий побег заверните наклонным или горизонтальным кольцом, тогда на этом побеге и ягоды, и сама лоза вызреют раньше.
Чеканка винограда. Для ускорения вызревания лозы и ягод в момент замедления роста, когда верхушки побегов – коронки – выпрямляются, их удаляют. Это вызывает рост боковых побегов и отток к ним питательных веществ.
Перекрут лозы. Когда ягоды почти созрели, лозу над гроздью винограда перекручивают, от этого вызревание лозы убыстряется. Сок из таких ягод получается более концентрированным и сладким, а вино – более крепким и гармоничным.
Томаты
В начале августа удалите кисти томата с нераспустившимися цветками, прищипните верхушку растения и оборвите все желтеющие листья. Заблаговременно, еще в первых числах августа, желательно провести внекорневую подкормку цветочных кистей вытяжкой из суперфосфата. Для этого 50 г суперфосфата заливается 1 л горячей воды за сутки до обработки
Перед применением раствор осторожно сливается с осадка
У помидоров созревающие плоды замедляют развитие остальных завязей. Поэтому первую партию стоит снять, не дожидаясь, пока они полностью поспеют – тогда основной урожай будет готов быстрее.
Конечно, спелые помидоры полезнее и вкуснее. Но иногда лучше снять урожай недозрелым, чем лишиться его вовсе. Следите за температурой воздуха: если по ночам она падает ниже +10 °С, а влажность при этом высокая (дожди, туманы по утрам), плоды нужно немедленно собирать. Если на листьях томатов появились первые признаки фитофтороза, собранные томаты не закладывают на хранение сразу, а предварительно опускают в горячую воду (+60 °С) на 1–2 минуты и потом хорошо просушивают. Срывать недозревшие плоды лучше с плодоножкой.
Тыква
В первой декаде августа у тыквы прищипывают верхушки молодых побегов и удаляют все женские цветки. Не стоит гнаться за количеством плодов – в зависимости от сорта, их должно быть по 1–5 на растении. Уменьшают и количество листьев, оставляя их из расчета 5–7 на один плод.
Дыня
Если поблизости есть опора, можно подвесить к ней плоды дыни, положив их в сетку. Если дыня выращивается на каркасах, ограничивают прищипкой точки роста. Когда плоды достигнут окончательного размера, закрывающие их солнца листья убирают.
Баклажаны
Созревание сильнорослых сортов баклажана ускоряют, аккуратно надрезая стебель вдоль и раздвигая разрез деревянной палочкой. Это уменьшает количество питательных веществ и воды, поступающей к растению, так что оно вынуждено прекратить рост листьев и направить поток питательных веществ к плодам.
Лук
Можно убирать, когда его листья пожелтели и полегли. Чтобы ускорить созревание, нужно на неделю-другую оставить лук без полива (такой способ, конечно, работает только в сухую погоду).
Создание стрессовой ситуации
Стоит предупредить, что использование химических способов рекомендуется только в конце вегетационного периода, так как они останавливают рост кустов и ускоряют созревание помидоров. Создать стрессовую ситуацию можно с помощью химического повреждения.
В качестве раствора для опрыскивания посадок можно использовать раствор йода на спирту (на 10 л воды 10 мл), поваренную соль (на 10 л воды 1 ст. соли), сульфат магния (на 1 л воды 10 г средства).
Опрыскивание солью – самый радикальный способ, который вызывает усыхание листвы. В результате питательные вещества перемещаются в плоды. Кроме этого, после опрыскивания солью, на плодах появляется тонкая пленка, которая является своеобразной защитой от фитофторы. Но надо знать, что при первом дожде она смывается.
Как ускорить созревание томатов в теплице и открытом грунте
Под ускорением созревания (дозаривания) томатов на кусту подразумевается набор окраски, соответствующей их полной спелости = зрелости (красной, розовой, оранжевой или желтой, черной).
Существует немало способов ускорения созревания помидоров на кусту. Далее поговорим о каждом из них подробнее.
Сокращение полива и азотных подкормок
Стоит знать, что в период созревания плодов полив должен быть минимальным
Также особенно важно полностью исключить применение азотных удобрений
Механическое повреждение плодов (прокалывание)
Пожалуй, самым распространенным способом ускорения созревания помидоров является их механическое повреждение.
Для этого вам нужно взять зубочистку (или другой тонкий и острый предмет, скажем, иголку), простерилизовать её в спиртовом растворе, например, той же салициловой кислоты или перекиси водорода (протереть смоченным ватным диском), а затем в основании плода, там где он прикреплен к плодоножке, нанести один неглубокий (на 0,5 см) прокол (если плод достаточно крупный, то лучше сделать 2 прокола). После этого продезинфицировать место укола. Снова протереть иголку в спиртовом растворе и повторить все операции на следующем зеленом томате. Вскоре раны (проколы) затянутся, а помидоры созреют гораздо раньше.
Механическое повреждение стеблей (сквозной разрез)
В этом случае вам нужно сделать сквозной разрез ножом (или другим лезвием) на высоте 10-15 см от поверхности земли в основании стебля длиной 2-3 см, а затем вставить в него зубочистку или щепку (плоскую деревянную пластинку).
Повреждение стебля заставит растение направить все силы на размножение, т.е. на ускорение созревания плодов томатов.
Повреждение корней растения
Также вы можете прибегнуть и к этому, весьма схожему с ранее озвученными, способу, который поможет заметно ускорить налив томатов. А именно вам нужно слегка надорвать корни у каждого томатного куста. Эффект будет аналогичным: растения начнут недополучать питательные вещества и влагу, поэтому пустят все силы на созревание помидоров.
Обрезка верхушки
Если вы посадили высокорослые индетерминантные томаты, то в обязательном порядке вам нужно искусственно ограничить их рост уже в конце июля — начале августа, а именно обрезать макушку-верхушку (точку роста), иначе куст будет продолжать расти и плоды попросту не успеют вызреть к конце теплого сезона.
Видео: как укорить созревание высокорослых (индетерминантных) помидоров
Удаление не завязавшихся соцветий
Очевидно, что все цветки, которые не успели завязаться к концу июля — началу августа, также следует удалить, ибо едва ли такие плоды успеют вызреть, а вот взять на себя лишнее питание, тем самым затормозив вызревание других плодов, вполне могут.
Удаление листьев, затеняющих плоды — улучшение освещения
Еще одним способом увеличения скорости созревания плодов томатов является обрезка листьев, которые затеняют помидоры и не дают им быстро созревать. Благодаря удалению лишних листьев плоды смогут получать больше солнечного света и быстрее созревать.
Химическое повреждение: опрыскивание раствором соли, йода или сульфата магния
Суть данного способа состоит в химическом повреждении растения, когда в конце вегетации вы искусственно создаете ему стрессовые условия и, чтобы спасти себя, томат направляет все силы на вызревание плодов.
Так, вы можете приготовить соляной раствор для опрыскивания кустов (1 стакан поваренной соли=200 гр. на 10 литров воды).
Но куда более эффективно и безопасно использовать:
спиртовой раствор йода (10-15 мл йода на 10 литров воды);
или раствор сульфата магния (10 грамм на 1 литр воды).
Советы знаменитых огородников
Иван Русских всегда даёт очень ценные советы по выращиванию различных культур. Сегодня он даёт совет, как ускорить созревание зелёных томатов. Поздние сорта этой культуры не успевают дозреть на кусту, поэтому надо им помочь.
Первый способ — сделать укол в то место, где плод прикрепляется к кисти. Для этого зубочистку надо продезинфицировать, смочив её в спирте или перекиси водорода.
Укол надо сделать на глубину не более 0,5 сантиметра. Если плод большой, то можно сделать 2 прокола. После процедуры места укола надо смазать проспиртованной ваткой, чтобы преградить путь инфекции.
Если на корню еще много помидор, то надо убрать лишние листья, обеспечив доступ света к плодам.
Очень хороший приём: устроить помидорам стресс:
- У основания стебля сделать продольный разрез примерно 2 сантиметра, вставив потом в него зубочистку, щепку или проволоку.
- Можно устроить стресс при помощи солёной воды. Для этого в ведре воды растворить стакан соли, затем опрыскать растения. Растение «не ожидает» такого душа и направит все силы на дозревание зелёных томатов.
- Остановить рост кустов поможет опрыскивание йодом: надо 10-15 мл препарата растворить в 10 л воды, провести опрыскивание.
- Можно обработать раствором сульфата магния. Краснеть будут даже те помидоры, которые не достигли своего требуемого размера. Для этого надо в 1 литре воды растворить 10 грамм препарата и опрыскать.
В каких случаях и почему покраснение томатов может замедлиться
Некоторые условия выращивания тормозят созревание урожая. Перечислим основные из них.
Температура
Это главная причина, из-за которой сбор спелых томатов откладывается.
Объясняется это просто: при слишком высокой или низкой температурах в овощах снижается выработка пигмента ликопина, который отвечает за красный цвет спелости.
Освещение
При недостатке солнечного света (или искусственного освещения) тепличные растения нескоро дадут спелый урожай. При плотном расположении кустам не хватает освещения и плоды долго не краснеют.
Питательные вещества
Медленное созревание может быть вызвано переизбытком или нехваткой питательных элементов.
Например, при избытке азота на помидорных кустах начинает быстро прирастать зеленая масса. Лишние листья и пасынки оттягивают на себя большую часть питательных веществ, и, как результат, плоды спеют намного медленнее.
При недостатке в почве калия прекращается доставка полезных элементов в плоды.
Избыток помидоров на кусте
После частичного созревания крупные плоды снимают с куста, чтобы все силы растения были брошены на наливание основного урожая. Частично поспевшие помидоры могут дозреть в ящиках дома или на даче.