Петуния. Часть 1.

Опубликовано: 13.09.2017

 

Многолетние травянистые или полукустарниковые растения, используемые в культуре как однолетние. Стебли прямостоячие или стелющиеся, густоветвистые. Стебли и листья опушены простыми и железистыми волосками. Цветки разнообразных расцветок, одиночные, конечные или пазушные, на коротких цветоносах, простые или махровые, правильные или слегка неправильные.Цветки могут быть разнообразными по форме. Края лепестков гладкие, бахромчатые или гофрированные. Бутоны петунии развиваются около 7 суток, каждый цветок открыт около 5 суток. 

В культуре используется Петуния садовая (Petunia x hibryda) - садовые гибриды, исходными для которых явились петуния пазушная  и петуния фиолетовая, в настоящее время не выращиваемые. 

 В настоящее время выделяют несколько групп петуний отличающихся формой и размером куста, количеством, размером и видом цветков.

 Многоцветковые петунии (multiflora). Размер цветков 4-7 см, высота куста 15-30 см. Образуют множество цветков среднего размера на многочисленных побегах. 

 Петуния многоцветковая Horizon Yellow

Петуния многоцветковая Horizon Yellow

 Крупноцветковые петунии (grandiflora) Отличаются  крупными цветами, размер цветков 8-13 см, высота от 15 до 40 см.  

Отдельно выделяют крупноцветковые петунии с бахромчатым (grandiflora fimbriata) или волнистым краем цветка (grandiflora superbissima), например серия Frillitunia.

 Петуния крупноцветковая Dreams

Петуния крупноцветковая Dreams

Махровые петунии имеют разный размер цветка и высоту. Некоторые серии имеют достаточно длинные побеги и крупные цветки, под тяжестью которых плети поникают и образуют свисающий каскад (серия Double Cascade). Побеги других серий могут быть жестче, а цветы чуть меньше или махровость менее выражена, тогда будет образовываться кустик в форме полусферы (серия Duo). 


 Петуния Duo Summer

Петуния Duo Summer

Современная селекция направлена на выведение компактных сортов, с обильным цветением, устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. В целом, на сегодняшний день, многоцветковые петунии более устойчивы к дождливой погоде. Они меньше страдают от дождя и быстрее восстанавливаются при наступлении благоприятной погоды. Небольшие размеры цветков компенсируются обильным цветением. Крупноцветковые петунии имеют более эффектные цветы, но при продолжительных дождях и холодной погоде теряют декоративность, цветки могут загнивать. Они больше подходят для выращивания на балконе или в контейнерах, которые можно перенести под крышу при продолжительных дождях. И многоцветковые и крупноцветковые петунии рекомендуется в рассаде прищипывать, для лучшего ветвления, особенно это относится к старым сортам. Современные сорта могут образовывать пышные кустики и без прищипки, например, генетически компактный сорт крупноцветковой петунии Espresso Grande или многоцветковая Damask. Но даже самые новые сорта могут вытягиваться и полегать под тяжестью цветков при неправильной агротехнике.

 Петуния многоцветковая Damask

Петуния многоцветковая Damask

Для получения компактного, хорошо ветвящегося куста важно соблюдать технологию выращивания. Своевременно пикировать и обеспечивать питательными веществами. Если растения доводить до цветения в маленьких стаканчиках и давать минимальное количество удобрений на фоне обильных поливов, взрослые растения вытягиваются, не ветвятся и полегают без опоры. Важным фактором является достаточное освещение в рассаде. 

 Ампельные петунии (pendula). Отличаются длинными гибкими побегами. Цветки, обычно среднего размера. Длина плетей может сильно отличатся у разных серий. Из-за этого отличается и габитус куста. Серии с более короткими побегами иногда называют полуампельными, они образуют куст в виде полусферы (Ramblin, Easy Wave, Trilogy).

 Петуния ампельная Easy Wave

Петуния ампельная Easy Wave

 Серии с длинными побегами свешиваются за край контейнера и образую шарообразный куст, закрывая полностью контейнер (Opera Supreme, Wave, Tidal Wave). Ампельные петунии, обычно, не нуждаются прищипке. Но если молодое растение развивается неравномерно, формируя одну длинную плеть в ущерб остальным, его можно прищипнуть, чтобы простимулировать ветвление.

Среди ампельных петуний особенно выделяется серия Tidal Wave. Петуния Tidal самая мощная из семейства Wave. На сегодняшний день, эта петуния не имеет аналогов по мощности куста и скорости роста. Была выделена в отдельный вид ампельных петуний и получила название petunia hedgiflora. Образует невероятное количество цветов, размером 5-6 см на побегах до полутора метров в длину. Очень устойчива к грибным болезням и быстро восстанавливается после дождя. Чрезвычайно устойчива к неблагоприятным погодным условиям. 

Петуния ампельная Tidal Silver

Петуния ампельная Tidal Silver

 В последнее время выделилось ещё одно направление в селекции ампельных петуний. Появились ампельные сорта с крупными цветами, сопоставимыми по размерам с крупноцветковыми петуниями, например серия Samba

Все ампельные петунии можно выращивать в открытом грунте, тогда в зависимости от серии они будут образовывать либо невысокий кустик в виде полусферы, либо разрастаться в ширину, как настоящие почвопокровники. 

 Вегетативные петунии.

В последние годы все более популярны петунии вегетативных серий. Эти петунии производители продают только в виде укорененных черенков. Одна из самых известных и популярных вегетативных серий – Сурфиния (Surfinia®). Это первая серия вегетативных ампельных петуний японской фирмы Suntory. Серия была так популярна, что в российских магазинах даже появились семена петуний с названием «Сурфиния» от разных производителей. На самом деле под этим названием фасуются различные сорта ампельных петуний, не имеющие отношения к сурфинии. Surfinia® - зарегистрированное название вегетативных петуний выведенных фирмой Suntory. В семенах сурфиний не бывает! В настоящее время, в серии под маркой Surfinia выпускаются не только ампельные петунии. Более подробно можно изучить этот вопрос на сайтах компании производителя.

Сурфиния Double White

Кроме сурфиний существует огромное количество вегетативных петуний. Селекция идет по нескольким направлениям. Одни петунии привлекают внимание экзотической расцветкой, окрасками-хамелеонами, необычной формой и размером цветков. Другие – скоростью роста, плотностью цветения, длиной плетей или наоборот компактным габитусом. С каждым годом количество вегетативных петуний увеличивается и появляются все более удивительные новинки.

 

Вегетативная петуния Johnny flame

 Вегетативная петуния Supertunia® Picasso in Pink®

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Sos